NP-45MS9W
- 全コースの洗浄工程で除菌ができる「ストリーム除菌洗浄」を搭載した、ハイグレードモデルのビルトイン食器洗い乾燥機(ミドルタイプ)。
- 食器点数は40点(約5人分)のファミリータイプ。手洗いでは難しい50度以上の高い水温と高圧水流により、しっかり洗い上げると同時に除菌する。
- 上カゴが左右にスライドする「ムービングラック プラス」、立体的にくまなく洗浄する「3Dプラネットアームノズル」を採用。
ビルトインタイプでは、設置時に面材・パネルなどが別途必要な場合もございます。
購入の前にシステムキッチンメーカー、販売店にご確認ください。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-45MS9W
13年前の旧機種から本機に買い替えたところ、収納力が落ち凹んでいました。
そこで取り換え前の旧機種のカゴが流用できないか試したところ、槽内寸法やカゴの固定箇所が全く変わっていなかったためそのまま流用できました。
ただし、このままでは3Dプラネットノズルとやらがカゴに干渉するため、ノズルも旧機種のものと交換する必要があります。
ノズルの差込口形状は径は全く同じですが、差し込み長さが昔のものの方が6〜7o長くなっていたので、旧ノズル差し込み部を7mm程度カットしたところ丁度収まり、動作も問題なく回転しているようです。
あとはノズルへの給水圧が旧機種に比べ下がっていなければ洗浄も問題ないと思います。
これで旧機種と変わらない収納力になりました。
※旧機種からのカゴやノズルの流用は自己責任で。
3点
自己レスです。
誤 : 州能力
正 : 収納力
書込番号:24844647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
11年前から使用している、NP-45MS5Wから異音を発し始めたので、面材パネルがそのまま移設できる、こちらの機種への買い替えを考えています。
実物を見て、収容力が減っているのを実感したので、旧機種からのカゴとノズルを流用したとの記事に非常に興味を持ちました。
今も流用されたまま使用されていますか?また、本来のノズルと比較して、洗浄能力の違いを実感することができますか?
書込番号:25058296
0点
>nk1623さん
今も朝晩の洗浄で旧機種のカゴとノズルを使い続けています。
ノズルやカゴの交換による洗浄力の低下などは特に感じていません。
もし旧機種のカゴとノズルをお持ちであれば、試してみてはいかがでしょうか?
写真をアップしておきます。
書込番号:25058403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nk1623さん
洗浄力に関する補足です。
ノズルやかごの交換による洗浄力の違いは感じられません。
ただしカゴやノズルとは関係なくエコナビ搭載の本機種は旧機種と比べて湯温が下がっているようなので、湯温差による汚れ落ちの違いはあるのかもしれません。
実際に汚れ落ちが気になったことはないですが、洗浄後に乾燥運転させずに自然乾燥する場合は庫内温度が低いために水滴が残ります。
書込番号:25058423 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>xiuliさん
キッチンとの一体感を考えると、現在の面材パネルは捨てがたく、かといって、庫内容積が現状よりも減るのが、一番のストレスになるだろうなと思っていたので、パネルを犠牲にしてでも、現状と同じ容量が確保できそうな、下位モデルも選択肢の一つに考えていました。
アップしていただいた写真を見たところ、カゴの形状が、我が家で使っているものと同じでしたし、ノズルも簡単な加工で流用できることも分かり、また実用上問題なく使えているということでしたので、NP-45MS9Wに絞り込むことができそうです。
ありがとうございました。
書込番号:25058613
1点
>nk1623さん
やはりシステムキッチンの面材パネルは流用したいですよね。私も同じです。
ちなみに先の書き込みで湯温が下がっていると書かせていただきましたが、もしかすると湯温ではなく本機種の売りである低温排気の問題なのかもしれません。
参考までに。
書込番号:25058858
1点
>xiuliさん
買い替えにほぼほぼ傾いていたのですが、現在使っている機種自体には不満はないし、買い替え以外の他の道はないかなあといろいろ調べていたところ、YouTubeで、我が家と同じ症状の方が自力で部品交換されている動画を見つけ、自分でも何とかできそうな感じの作業だったので、部品を取り寄せ、自己責任のもと、この正月休みに部品交換し、問題解決できました。
次に発売される製品まで延命できて、その時に現行機の不満点が解消されていることを祈りたいです。
書込番号:25079705
2点
>xiuliさん
この機種を購入し、収納力の悪さ、設置のしづらさに辟易していたので何とかならないかと調べていたところこちらのコメントにたどり着きました。
panasonic同士であれば内カゴが流用できるというのは他の方からも意見があったので、ぜひ実行してみたいのですが、差し支えなければ xiuliさんが以前使用されていた機種名を教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26321463
0点
>霞ヶ浦太郎さん
以前使用していたものはパナソニックOEM品のクリナップ型番CWPM-45FSでした。
パナソニック型番に全く同じものがあった筈ですが、残念ながら正確な型番を覚えておりません。
お力になれずすみません。
書込番号:26323927
0点
>xiuliさん
ありがとうございます! 型番だけでも大変助かります。
>クリナップCWPM-45はパナソニックのOEMで、パナの型式はNP-P45X1P1となります。
という情報を見つけたので、この2つの型番から内カゴを探してみます!!
実はものは試しとフリマサイトでもよく目にするPanasonic ANP1N-4590 という型番の内カゴを購入してみたのですが、
キツキツで入りはするもののカゴの脚を乗せる部分と微妙に位置がズレるので上手く固定出来なかったため、
何でもかんでも流用出来る訳ではないことが分かり、ちゃんと調べようと思った次第です^^;
既に流用している情報と併せて大変有益な情報です。有難うございます。
書込番号:26326175
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)