BRAVIA XRJ-65A90J [65インチ]
- 認知特性プロセッサー「XR」搭載の4K有機ELテレビ(65V型)。目で感じる自然な美しさとサラウンドと定位感が向上した音の臨場感で没入体験を実現。
- 画面自体を振動させ、映像と音が一体となるリアルな視聴体験を可能にする。映画館で感じるような豊かな臨場感をリビングで体感できる。
- 「Google TV」機能を備え、「Google アシスタント」を使えば音声で検索やテレビの操作もできる。専用のコンテンツサービス「BRAVIA CORE」に対応。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2021年 5月 1日

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-65A90J [65インチ]
HDRをオンにするとHDRオフの時より若干色味が薄くなり黒い部分があんまり黒くなくなってしまいます。
このHDRの問題の質問スレは色々見てきましたが解決しなかったのでご教授頂けましたら幸いです。
このテレビはSONY公式サイトにて確認したところHDMI2.1ケーブルで4K120fps HDRでRGBにも対応してます。
PS5とPCゲームで比較し、両方ともHDMIレンジはオート(フルも試しました)でカラーフォーマットもオートです。
使用ケーブルはHDMI2.1かつ8Kにも対応してるウルトラハイスピードケーブルとPS5付属のHDMI2.1ケーブルで両方とも試しました。
テレビ側はHDMI2.1対応の端子に差してHDMI出力設定は拡張フォーマットにしてます。
テレビ側のHDMIとHDRとカラー設定は3つともオートのままにしてます(色々設定変更して試しましたが改善せず)
比較したゲームは全てHDR対応ゲームです。
PS5のキャッシュ削除やゲーミングPCの放電やテレビの初期化や、3機種とも全てのケーブル抜いた後に電源コードを抜いて5分放置などもやりました。
設定は問題ないと思うのですが、直撮りでの比較画像を見て頂くとHDRオフの方がHDRオンよりも綺麗である事(HDRオフの方が本来のHDRオンに近い感じ)が分かると思います。肉眼だとHDRオンの方はもっと色味が薄く暗い場面での黒色があまり黒くないです。場面によっては黒が青みのかかった不自然な黒になってしまいます。テレビ設定で黒レベルを下げると青みは減りますが全体がただ暗くなってコントラストが激減してしまうのでダメですね。
次はPS5でスクショしてスマホに送った比較画像を見て頂くとちゃんとHDRオンの方が綺麗でHDRオフの方はちゃんと色味の薄いSDR映像になってます。
ですが実際のテレビ映像で見るとHDRオフの方が色味が濃くてメリハリがあってHDR映像っぽくて、HDRオンの方が色味が若干薄いのです。
これはテレビ側の映像設定がSDRを綺麗にしすぎているから起きている問題だと私は推測してます。
別のテレビのスレに以下の様な書き込みがありました↓↓
「結論から言えばHDRオフの、きれいなSDRと思っているものが実はHDRだということが大半なので。
これは一般的なテレビは表示規格を無視してSDRコンテンツであってもHDR領域で表示することが大半だからですね。
仮にbt.709に厳格に調整したSDRモニタで見た場合、HDRで見るとそれと大差ない筈です。1) PS5側のカラーフォーマットが、HDRオンではHDMI2.0の転送速度〜、と有りますが、ケーブルをHDMI2.1で繋いでいても、TVがそもそも18Gbpsのデータ転送帯域幅までにしか対応していな
>2) PS5側のカラーフォーマットもHDRオン時はYUV422、HDRオフ時はRGBになる部分は特に気にしなくても良いでしょうか?
HDMIの限界なので気にしないで良いです」
真実かは分かりませんがこの様な書き込みを見て、私のスクショの件と合わせるとあながち間違いでもないような気がしてきました。
そもそもHDRオフはSDR映像なのにこんな綺麗なのか?と思いました。
テレビの映像設定が反映されてないスクショのHDRオフのSDR画像を見ると色味が凄く薄いです。
じゃあHDRオンの時になぜ少し変になってしまうのかが疑問です。この手の質問の他のスレみたく映像が白っぽくなるとかそこまでの酷さではなくHDRオフの時と比べると若干色味が薄くなり暗い場面が不自然な黒色になったり不自然に明るくなってしまうくらいです。
SDR映像を綺麗にしすぎた影響でHDR映像がおかしくなっちゃったんでしょうか?
テレビの映像モードはダイナミックでほとんど初期設定のままです。他のどのモードでも同じくHDRオフの方が綺麗でした。
じゃあHDRオフでいいじゃんと思われるかもしれませんが本物のHDR映像はどんなものなのか、本来のHDR映像はHDRオフの綺麗なSDRより綺麗になるのか?など気になりますしHDRオフの方が綺麗になるのは私だけの不具合の可能性も高いです。
このテレビや他の有機ELテレビをお使いの方はHDR対応のPS5ゲームやPCゲームをプレイ時のHDRオンの際にこの様な問題は起きていますでしょうか?
書込番号:25203595 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

HDRなので、暗くなっているのでは?
HDRは暗くなるものだそうですよ。
長くなるので詳しくはご自分で調べてみてください。
HDR 暗い で検索するとすぐみつかります。
書込番号:25203847 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Dr.ピースさん
こんにちは
HDRオンオフはPS5側で切り替えてるのですよね?
HDRオンの時とオフの時とでは、映像パラメータが独立して選べます。例えばオンの時の明るさ値と、オフの時の明るさ値は別系統で調整でき、それぞれ記憶されます。
それぞれの調整値がどうなっているか確認されてみてはいかがですか?
本機は有機ELなので、SDRのピーク輝度よりHDRのピーク輝度の方が2倍程度高くなります。
書込番号:25203949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます。
はい、HDRはただ暗くするのではなく夜とかの暗い場面はより現実的な暗さにして明るすぎて白潰れしちゃってる部分や昼間の映像内とかでの黒潰れしちゃってる部分は明暗調節してはっきり見えるようにするものです。
直撮り画像を見て頂くと(下段のバイオ4の方が分かりやすいです)HDRオフの方が暗くて黒が真っ黒色なのがお分かりになると思います。
夜の場面は特に分かりやすくHDRオフにした時の方がHDRオンの時よりもHDRっぽい映像(より現実的に暗く色味がはっきりする)になります。
書込番号:25204487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信ありがとうございます。
>S_DDSさん
はい、HDRはただ暗くするのではなく夜とかの暗い場面はより現実的な暗さにして明るすぎて白潰れしちゃってる部分や昼間の映像内とかでの黒潰れしちゃってる部分は明暗調節してはっきり見えるようにするものです。
直撮り画像を見て頂くと(下段のバイオ4の方が分かりやすいです)HDRオフの方が暗くて黒が真っ黒色なのがお分かりになると思います。
夜の場面は特に分かりやすくHDRオフにした時の方がHDRオンの時よりもHDRっぽい映像(より現実的に暗く色味がはっきりする)になります。
書込番号:25204491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
こんにちは、ご返信ありがとうございます。
>HDRオンオフはPS5側で切り替えてるのですよね?
はい、PS5でのHDRのオンオフは本体HDR設定をオンにしてゲーム内でHDRのオンオフをしています。
ゲーミングPCだとPCの方のディスプレイ設定でHDRオンにしてゲーム内でHDRをオフにすると通常のSDR映像より遥かに色味が薄くなってしまうのですが(確かHDRとSDRに互換性がないため)PS5の方は本体の方でHDRを切らなくてもSDR映像が色味が薄く白っぽくならないので便利だと思いました。
>HDRオンの時とオフの時とでは、映像パラメータが〜
はい、HDR対応ゲームだと本体HDR設定をオンにしてゲーム内オプションの設定でHDRをオンにするとHDRオフの時とは別の明るさ調節などが出来ますがその設定も問題ないと思います。
ゲームによっては本体のHDR設定の時と同じような最も薄く見える場所に設定して下さい系もありますが問題なく設定出来てると思います。
この設定で問題があった場合スクショしてスマホに送った画像にもゲーム内映像設定が反映されるため問題が起きるはずですがスクショ画像の方は正常にHDRオンの方が綺麗です。
>SDRのピーク輝度よりHDRのピーク輝度の方が2倍〜
はい、私の場合はPS5&PCゲーム共にHDRオフの方がHDRオンの時より遥かに最大輝度が高いんです(汗)
黒が真っ黒じゃないですし夜の場面も不自然に明るい(ほんの少し白みがかった)ですし色味も少し薄いのでHDRオンの映像は明らかにHDR映像じゃないんですよね。
書込番号:25204532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう1枚画像追記します。上段の方は真っ暗な場面なのにHDRオンにすると黒に青みがかかってしまいます。
あとHDRオン設定のゲーム映像でテレビ側のHDMIレンジをオートからリミットに変えると(オートとフルでは映像が何も変わりません)HDRオフの時の様な黒が真っ黒で最大輝度も高いHDRっぽい映像になります。
ただリミットに変えただけだとHDRオフの時より暗くなってしまうのでゲーム内のHDR設定で明るさレベルを3つくらい上げるとほぼHDRオフの時と同じ感じの綺麗な映像になります。
この部分も通常ではおかしいですよね。HDMIレンジをリミット(限定)にすると色彩の幅が限定されて発色レベルが少し下がるはずなのに逆に上がってます。

書込番号:25204629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Dr.ピースさん
>>私の場合はPS5&PCゲーム共にHDRオフの方がHDRオンの時より遥かに最大輝度が高いんです
それは何かおかしいですね。故障を疑った方が良いかも知れません。
海外rtingsの本機のレビューでは、SDR時のピーク輝度が480nit前後、HDR時のピーク輝度が760nit前後になってます。この差は誰が見てもわかるはずです。ゲーム中でもきらっと光る照明光などが眩しめに見えるはずです。
ちなみにPS5をHDRオン、ゲーム側もオンにした際に、テレビのメニューから画質設定を選んだら、右に出てくるメニューの一番右上に[HDR]と表記されますか?
書込番号:25204666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう1枚画像追記します。上段の方は真っ暗な場面なのにHDRオンにすると黒に青みがかかってしまいます。
肝心の画像を貼り忘れました(><)
あとHDRオン設定のゲーム映像でテレビ側のHDMIレンジをオートからリミットに変えると(オートとフルでは映像が何も変わりません)HDRオフの時の様な黒が真っ黒で最大輝度も高いHDRっぽい映像になります。
ただリミットに変えただけだとHDRオフの時より暗くなってしまうのでゲーム内のHDR設定で明るさレベルを3つくらい上げるとほぼHDRオフの時と同じ感じの綺麗な映像になります。
この部分も通常ではおかしいですよね。HDMIレンジをリミット(限定)にすると色彩の幅が限定されて発色レベルが少し下がるはずなのに逆に上がってます。

書込番号:25204696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

※画像エラーの為再投稿

書込番号:25204706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Dr.ピースさん
こんばんは、A90J所有者です
上の方の無意味な長い書き込みは見ていませんから失礼しますが
この機種の画質設定 明るさ HDRトーンマッピングが
階調重視になってると、A9G等の他機種のHDRよりも
自然な感じでコントラストが低めです
明るさ重視に変更すれば、明るくなりますよ
A90Jは他機種よりもSDRは色濃く
HDRは色が薄く設定されています
A9GはSDRは色が薄めで、HDRが色濃くなります
色合い調整が、SDRとHDRが共通なので
設定を よく使う方に合わせるしか無いです
HDR用のテレビと、SDR用のテレビを、それぞれ分けるのが良いです
A90Jも、新機種のA95Kが出たから、漏れなく設定で
暗くされても居ますが、これがSONYの伝統なので
新機種が出る前のアップデートで止めておくのが正解です
書込番号:25204769 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あと、ピーク輝度の設定ですが、SDRでは、
もちろん強が明るいですが、
HDRだと、強は中よりも画面全体が暗くなります
A95Kもそうですが、ピーク最大輝度が決まっているから
他の暗い部分を暗くして、相対的にピークを
明るく感じさせています
まあA95Kの白色の方が、A90Jよりも暗いですが
あと、HDMIの外部入力なので、SDRがダイナミック
HDRがリミットなのかもですね
テレビのチューナーで、良くNHKの同時放送で、SDRとHDRの比較をしますが
機種の固体差よりも気になるような色変異は無いから
きっと入力の設定、リミット/ダイナミックが原因でしょう
ファームの安定度とかも、同じ機種2台のVer違いで
比べたり、色の違い等も比較してあります
書込番号:25204983 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Dr.ピースさん
HDMIレンジですが、フルは階調が0-255に対してリミテッドは階調が16-235になります。
テレビ側をリミテッドに指定すると16が真っ黒と解釈しますので、0-255まで階調の入ったフルレンジのコンテンツをリミテッドで見ると0-15までの階調が黒として潰れるので、画面内の真っ黒領域が増えて人によっては黒が引き締まったように感じるかもです。単に暗部がつぶれただけですが。
逆に16-235の階調しか入っていないリミテッドコンテンツをテレビ側でフルレンジで再生すると、コンテンツ内では真っ黒である16がテレビ側では16/256で再生されるので黒が浮いたように見えます。
要はコンテンツのレンジに合わせた再生レンジで再生する必要があるということになります。
書込番号:25205152
1点

>プローヴァさん
>> ちなみにPS5をHDRオン、ゲーム側もオンにした際に、テレビのメニューから画質設定を選んだら、右に出てくるメニューの一番右上に[HDR]と表記されますか?
はい、添付画像1枚目の通り表記されてます。
>> テレビ側をリミテッドに指定すると16が真っ黒と解釈しますので〜
なるほど!まさにおっしゃる通りですね。なんちゃってで綺麗に見えてるだけでした。
>> 逆に16-235の階調しか入っていないリミテッドコンテンツをテレビ側で〜
試しにそれも昨日やってみたのですがおっしゃる通り本体設定で色彩を限定レンジ設定にしてテレビ側でフルにすると白っぽくなりました。
先程ゴッドオブウォーラグナロクというゲームで色々試してみたところ添付画像2枚目(直撮り)のように画質モード「ダイナミック」の時のSDR映像の発色レベルと最大輝度が物凄く高かったです。直撮り画像では分かりにくいですが肉眼で見ると一目瞭然レベルでとても眩しいです。
画質モード「ゲーム」も限りなくダイナミック画質に近づけてありますが当然選べない項目も多いのでちょっと変わります。
HDRオンの時の「ダイナミック」と「ゲーム」ではほとんど違いがないのですが、HDRオフのSDR映像の時は天と地の差レベルで変わってしまいます。
他のゲームではSDR映像の「ダイナミック」と「ゲーム」でここまで顕著に違いが出ませんでしたがこのゲームは顕著だったので比較画像を添付させて頂きました。
nasne使いさんのレスで「A90Jは他機種よりもSDRは色濃くHDRは色が薄く設定されています」との事ですがその事も関係あるのかなと思いました。
ですが不具合か分かりませんがHDRオフで画質モード「ダイナミック」の方がHDRオンよりも何故か輝度などが高いのでHDRオンで色の濃さだけを上げても恩恵がない感じです。
バイオハザードRE4というゲームに関してはPS5版もPC版も暗い場面でHDRオンにすると逆に明るくなってしまったり変な黒色になってしまいますし。
他のバイオRE4プレイヤー5人程に聞くと皆HDRオンにすると暗い場面はより暗くなるって言ってました。
書込番号:25205234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nasne使いさん
こんばんは、レスありがとうございます。
HDRトーンマッピングは画質モード「ダイナミック」で初期で明るさ重視になっていたのでそのまま明るさ重視にしてます。
>> ピーク輝度の設定ですが、SDRでは、もちろん強が明るいですが、HDRだと、強は中よりも画面全体が暗くなります
私の場合どの''ゲーム''でも昼夜問わずHDR時でも強の方が断然明るいです。
そもそもHDR時に色々おかしくなります。
>>A90Jも、新機種のA95Kが出たから、漏れなく設定で
暗くされて〜
ファームウェアのアップデートってテレビ本体のネット切って自動アップデートしないようにして、USBにネットで任意のバージョンの入れてテレビに差してアップデートさせる事って出来るんでしょうか?
流石にダウングレードはテレビ初期化するしかないですよね?
>> あと、HDMIの外部入力なので、SDRがダイナミック
HDRがリミットなのかもですね
このダイナミックは画質モードのダイナミックの事でリミットはHDMIレンジのリミットの事でしょうか?
書込番号:25205266 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Dr.ピースさん
SDRとHDRであちこち画質パラメータをいじられてるようなら、一度両方とも全パラメータをリセットしてみて下さい。工場出荷時リセットですね。それで違いがどう見えるかですね。
正直SDRをダイナミックで見るのもその人の自由ではありますが、ガンマの寝たSDRでダイナミックつまり輝度をフルに上げると、中間調が明るくなりすぎると思います。ダイナミックは照明が明るすぎる店頭用の特殊モードなので。
あまり極端な画質に設定すべきではありません。
ただ、それにしても、SDRがHDRより(中間調でなく)ピーク輝度が明るく見えるというのは無いですけどね。
普通メーカー出荷時の状態でSDRとHDRのデフォルト画質を比較すると、中間調は同程度の明るさ、ピークはHDRの方がより明るく、暗部はHDRの方がより暗いところまで再現できる、そんな感じに見えるのが正常です。
また、HDMIレンジ等はオートのままいじる必要ありません。パラメータをマニュアル設定しないとまともな画が出ない様な機種ではありません。
書込番号:25205272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Dr.ピースさん
こんにちは
HDMIビデオレンジは、自動/フル/リミットでしたね
階調確認用の画像等で、黒と白が潰れず
くすまずに綺麗に見えるのが正しいレンジです
ピーク輝度はHDRの方が明るいハズですが
本来SDRとHDRで同じように見える設定が正解です
NHK4kのHDRと、NHKのSDRで、テレビを2台並べ
調整することをお薦めします
自分は、SDRの明るさ0、HDRの明るさ10で、画質を合わせてます
画質設定カスタムで、階調重視、ピーク輝度中にて使っています
明るさが同じなら、HDRの方が全体に暗めに感じるかな
A9GとA90JとA95Kが2台づつ有りますが
A9GはHDRが鮮やかで、A90JはSDRが鮮やかで、
A95Kは白が暗いです
書込番号:25205633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
HDRオンにすると明らかに白っぽくなってしまうゲームも |
HDR録画の映像とHDRのゲーム映像が明らかに違う |
分かりづらいですがHDR録画映像はしっかり明暗の差が出ていて色味も濃くなっている |
HDR録画の方はしっかり暗くなっていて色味もはっきりしている |
>プローヴァさん
先日初期化した際にWIFI設定とHDMI設定を拡張フォーマットにする事以外は弄らずに比較してみましたが改善せずでした。
あと、他の様々なHDR対応ゲームで比較してみたところ、正常にHDRの機能(暗いとこはより暗く、明るいとこはより明るく、色味はくすみもなくよりはっきりと少し濃く)が働いていたゲームが僅かにありました。
様々なシーンで試しましたのでおそらく間違いないとは思います。
なので私が最初に書いた「HDRオンとオフが逆転している」という事ではなさそうです。
ですが正常に働いてないゲームも多く中には添付画像のようにHDRオンにすると白っぽくなってしまうゲームもありました。ゲーム内のHDR設定でいくら調節しても白っぽさは消えずでした。この2つのゲームは以前他の数名に聞いたらちゃんと正常にHDRが働いてるとの事なので私だけの問題だと思います。
ならばHDRに問題があるゲーム側に問題があるのではと思いゲームの再インストールをしても変わらずでした。
あと添付画像に、2つのPCゲームでの録画した映像とゲーム画面映像での直撮り比較をしたものを貼らせて頂きました。
何故かHDR録画した映像ではちゃんとHDRの機能が働いているような映像(HDRオフ映像より暗いとこはより暗く明るいとこはより明るく、色味はよりはっきりしている)なのに実際のゲーム画面映像でのHDRオンはただ明るくて色味もくすんだ様に少し薄い明らかにHDRではない映像になっています。
直撮りかつ画面サイズが違うのでHDRオフのゲーム映像とHDRオフの録画映像が少し違って見えますが実際に画面切り替えして肉眼で見ると全く同じです。
HDRオンの際、何故録画映像ではちゃんとHDRっぽく見えるのにゲーム映像ではくすんだ明るさの変な映像になってしまうのかが謎です。
PS5もPCもどっちもHDR映像がおかしい部分があります。
この様な事から、テレビ側に問題があるのか他の部分に問題があるのかますます分からない状態です。
書込番号:25208911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nasne使いさん
詳しくありがとうございます。
一部のゲームでHDRが正常に働いてると思われるものがあったのですが、テレビ側の画質設定をSDRとHDR毎に弄らなくてもちゃんとHDR映像の方が暗いとこはより暗く、明るいとこはより明るく、色味は少し濃く鮮明になりました。
ですがちゃんと正常にHDRが機能していないゲームばかりですのでこちらの何かしらの部分に問題がある可能性もありますので上記の事は正しくないかもしれません。
もしお手数で無ければ1つ前のレスの4枚の比較画像を見て頂ければと思います。
明らかに何かがおかしいのですが原因が分からない状態です。
書込番号:25208940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Dr.ピースさん
ゲームによって挙動が異なると言うことですね?
で、HDRらしく再現されるゲームも少ないがあると。
であれば、ゲーマーがいっぱいいらっしゃるサイトなどでゲームによる映りの違いを質問された方がいいかもしれませんね。
同じテレビを持たれてる人も容易に見つかる気がします。
書込番号:25209101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
最適な製品選びをサポート!
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)