BRAVIA XRJ-75X95J [75インチ]
- 認知特性プロセッサー「XR」を搭載したフラッグシップモデルの4K液晶テレビ(75V型)。人が目で感じる自然な美しさと音の臨場感を実現。
- 背面中央部のサブウーハー、背面上部のツイーターと下部のミッドレンジスピーカーそれぞれを別のアンプで駆動し、音の臨場感がさらに向上。
- 「Google TV」機能を搭載しネット動画の視聴に適している。ソニー・ピクチャーズと連携した専用のコンテンツサービス「BRAVIA CORE」に対応。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
最安価格(税込):¥270,000
(前週比:±0 )
発売日:2021年 6月19日

このページのスレッド一覧(全175スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
37 | 11 | 2021年11月14日 11:58 |
![]() |
6 | 8 | 2021年9月23日 09:11 |
![]() |
16 | 6 | 2021年9月8日 17:00 |
![]() |
7 | 5 | 2021年9月8日 09:15 |
![]() |
22 | 6 | 2021年9月7日 18:12 |
![]() |
9 | 12 | 2021年9月20日 15:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-65X95J [65インチ]
口コミとタイムシフトマシン機能、それと家電批評モノマニアというブログを参照し、REGZA 65Z740XSを購入するつもりでしたが、店頭にあったBRAVIA XRJ-65X95Jの方が、地デジも含めて画質が綺麗な気がしました。設置場所も違っていたので一概には比べられないのですが、画質の好みだけで選んで間違えはないでしょうか? 素人で違うメーカー間のカタログを比べてもよくわからないのでこちらで伺う次第です。私はタイムシフトマシンにまだ未練があり、同行した配偶者は絶対BRAVIA と言い張ります。
振り返れば、録画してまでわざわざ見る地デジ番組は殆ど無いとか、古いニュースを遡ってみるほど暇じゃ無いとか、いろいろ言い聞かせてタイムシフトマシンをあきらめようと思っています。音とかには特にこだわりはありません。夫婦でNetFlixでものんびり見てみようと思っているくらいです。価格差も大きくは無いので、こちらのテレビで特におすすめの点があればご教授いただければと思います。宜しくお願い致します。
5点

>多摩水さん
>REGZA 65Z740XSを購入するつもりでしたが、店頭にあったBRAVIA XRJ-65X95Jの方が、地デジも含めて画質が綺麗な気がしました
NETFLIXを見るなら、BRAVIA XRです!
他社と異なり、NETFLIXに最低化チューニングされており、圧巻の没入感を味わえます!
YouTuberさんが、REGZA比較で、BRAVIA のXR 4Kアップスケーリング機能を絶賛してました。
各社を比較した結果、4KアップスケーリングはBRAVIA XRが一番で二番がPanasonicに同感です。
奥様の意見も尊重し、BRAVIA XR一択かと!
映画に特化すると、BRAVIA XRが最強です。
NETFLIXはDOLBY ATMOSコンテンツが豊富で、約1か月間、見まくりました。
愛の不時着は、暗いシーンが多く、その中で、紺系のスーツ、紫系のスーツ等に没入した、トリンドル玲奈さんと妹さんが絶賛!
書込番号:24340646
5点

>多摩水さん
NETFLIXを見るなら、BRAVIA XRです!
他社と異なり、NETFLIXに最適化チューニングされており、圧巻の没入感を味わえます!
最適化の誤入力あり、変更させて頂きます。
録画内容をブルーレイに書き込み、持ち出し不可(部屋の移動等)より、ブルーレイレコーダーの方が便利と判断した次第です。
ブルーレイレコーダーを2台、利用してます。
WOWWOW 5.1ch映画を録画しながら、2時間前のドラマをブルーレイに保存し、約2時間遅れで満喫してます。
WOWWOW録画版とBRAVIA XRの相性は、抜群です!
将来、PS5でのゲームの予定があれば、120fps対応の液晶テレビは、BRAVIA XRが最強です。
しかも、サウンドバーが不要なほと、音がいいです。
私は、深夜帯の映画・ゲームプレイが多く、ナイトモード対応のサウンドバーを購入しました。
ナイトモードがない以外は、ほぼ満点のBRAVIA XRイチオシです。
BRAVIA 4台目ですが、3年前とは異次元の進化に感動の連続です。
予算と置き場に余裕あれば、75型を推奨します。
65型にはない、X-Anti Reflection機能で、斜めから見ても画面が白くなりません。
我が家は、75型スペースなく、65型を選択しました。
書込番号:24340676
5点

どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>REGZA 65Z740XSを購入するつもりでしたが、店頭にあったBRAVIA XRJ-65X95Jの方が、地デジも含めて画質が綺麗な気がしました。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001333408_K0001229649_K0001347767&pd_ctg=2041
>設置場所も違っていたので一概には比べられないのですが、画質の好みだけで選んで間違えはないでしょうか?
量販店で見たと思いますが、「リモコン」は置いてなかったのでしょうか?
「映像設定」で「映像メニュー」を変えるだけでも大分印象が違ってくると思います。
その辺を何もせずに、メーカーが「コレが良いと思う」という独断と偏見の設定を見てしまうのは勿体無いと思いますm(_ _)m
>素人で違うメーカー間のカタログを比べてもよくわからないのでこちらで伺う次第です。
>振り返れば、録画してまでわざわざ見る地デジ番組は殆ど無いとか、古いニュースを遡ってみるほど暇じゃ無いとか、いろいろ言い聞かせてタイムシフトマシンをあきらめようと思っています。
既に、ブラビアに傾いて居るなら、ブラビアで良いんじゃ無いんですかねぇ?(^_^;
ただ、「AndroidTV」の不安定さは、個人的には気になる所ではありますm(_ _)m
>価格差も大きくは無いので、こちらのテレビで特におすすめの点があればご教授いただければと思います。宜しくお願い致します。
そうなんですか?5万以上違いますよ?
<その5万有れば、大容量の「USB-HDD」を追加で購入して「タイムシフトマシン」に利用出来ますが...
同価格帯で考えると、本来は「有機EL」の「65X9400(S)」との比較になりそうですが...
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001333408_K0001229649_K0001347767_K0001261210_K0001348150&pd_ctg=2041
書込番号:24340684
3点

>james007さん
早速にご返信いただき有難うございました。時計替わりに何となくついている地デジ番組を録画するよりも、BRAVIAの新しい使い方を習熟した方が、拡張性があり楽しそうですね。ゲームはしませんが、NetFlixにうまく対応できているなら嬉しいです。幸い75型も置くスペースはありますが、現行42型なので、急に大画面はどうかと思い、売れ筋の65型を探しておしました。
>名無しの甚兵衛さん
詳細にご案内いただき、比較表まで親切に追記いただきありがとうございました。店頭のREGZAの実機はなぜかBS4K固定で、古い映画番組でした。古い映画だから画面がくすんでいるのかと思いましたが、同じ番組をBRAVIAで見たところ、BRAVIAの方がより鮮明に見えました。地デジや通常のテレビ番組を見るならREGZAと刷り込まれていましたが、どうみてもBRAVIAの方が上でした。映像メニューを変えて試してみるとは気づきませんでした。
このBRAVIAだと有機ELの中位(?)機種と価格帯ではマッチングするんですね,。当初は有機ELも考えておりましたが、焼き付きの問題とか、使い方に注意しなければならないことがまだ多少はあるようで、それを気にしながら生活するのは煩わしいので止めました。今のテレビは15年前のシャープの液晶です。我が家では滅多に買い替えるものでもないので、少しでも長く使える製品を選ぼうと思います。まあ、ソニーはVAIOのPCやブルーレイレコーダー、その他諸々お釈迦になって散財した経験があるので、そこが怖いところではあります。
お二方ともご丁寧にご案内いただきありがとうございました。こちらの掲示板でこんなにすぐに有益なアドバイスいただけるとは思ってもみませんでした。相談してみて良かったです。ありがとうございました。
書込番号:24340756
8点

>多摩水さん
こんばんは。
X95Jはソニーのハイエンドテレビ、Z740XSはタイムシフトマシン機能があるものの画質性能ではミドルレンジクラスの商品ですので、そもそもクラスが違います。
Z740XSに比べてX95Jは、ピーク輝度が2倍近く高く、X Wide Angleにより視野角とコントラストが両立できています。Z740XSは視野角は狭いです。勝てるわけありません。
ただソニーもいいところばかりではありません。ソニーはAndroid OSなので安定性が低くバグも多いです。特に外部オーディオを繋げる場合は音周りのトラブルが多く報告されています。
また、ソニーは録画機能も貧弱です。東芝独自のタイムシフトマシン機能がないのは仕方ないとして、オートチャプター振りや、レコーダーへのLANダビングすらも出来ません。
色々欠点はありますが、画質優先で液晶の中から選ぶなら間違いなくX95J一択でしょう。
私は有機ELを2台使ってますが、焼き付き等の自動的な防止策はいっぱい入っていますので、使い方に神経質さを要するというのは迷信です。世の中の有機が最後はみんな焼き付いて終わるなんてこともありません。有機に比べて輝度寿命の短いブラウン管でも、変な使い方をしなければ焼き付きは皆無でした。同じ事です。
世の中、有機未体験液晶ユーザーのアンチ有機コメントは意外と多いです。食わず嫌いだと思いますね。
また有機の価格帯は、液晶ハイエンド機と重なる部分がありますが、画質で言えば、液晶ではたとえX95Jを持ってきたとしても、有機に勝てる部分はほぼありません。
明るすぎる店頭より自宅に設置したときの方が有機と液晶の画質差は際立ちます。自宅環境だと、誰がみても一眼でわかる差があります。
有機を一度体験した人が、もう液晶には戻れないとおっしゃるのはそのためですね。
まあただその画質差をわかるかどうか、わかっても価格に見合うと思うかどうか、焼き付き等のリスクに比べて画質が価値あるものと感じるかどうか、は個人差もありますので、最後はご自身の価値観に従って判断されるべきですね。
書込番号:24340908 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>店頭のREGZAの実機はなぜかBS4K固定で、古い映画番組でした。
お店は量販店では無かったのでしょうか?
量販店なら、リモコンも置いてあるハズなんですが...
書込番号:24340996
4点

>プローヴァさん
こんばんは。詳細にご案内いただきお礼申し上げます。BRAVIA X95Jが4K液晶の中ではソニーのハイエンドテレビであることはカタログからも何となくわかるのですが、REGZA Z740XSが客観的にみてミドルレンジにカテゴライズされるとは気付きませんでした。東芝のカタログだけを参照すると、東芝の中ではハイエンドの扱いの印象を受けます。 単純な機能面は他社間のカタログを縦断しながら比較することができると思いますが、(一般の商品情報には記載されていない?)ピーク輝度といったところまでは、詳しい方に教えていただかないと素人にはわかりませんでした。
Android OSは動作が不安定なんですね。ただ自分は拡張する知識も技能も無いので、テレビ単体で使うと思います。それよりも、X95JはGoogleTV搭載とあり、使い方次第で利便性がどんどん広がりそうな印象を受ける一方で、Surveillance capitalismという書籍に触れてから、自分が更にGoogleに取り込まれていくのかと思うと、そちらの方に少々抵抗を感じます。まあ、貧乏人のプライバシーなんて何の価値も無いことは重々承知しているつもではありますが..., どうしても必要なら適当なアカウントを作って、必要最低限の機能でこのテレビと向き合っていこうと考えています。
有機ELが綺麗で素晴らしいことは勿論良く承知しているつもりですが、WEB上に流布している焼き付いた画像を幾度となく眺めてしまい、購入する勇気が削がれました。今回、有機ELをやめて浮いたお金で、X95Jを75インチにサイズアップしようと思います。
思い返してみれば彼是40年近く、何世代ものウォークマン、数々のブルーレイレコーダー、複数台のVAIOのラップトップとか、悪いタイミングで故障しては有償修理で乗り切り、結局何度も買い替えるソニーループにどっぷりはまっておりました。このテレビだけは長持ちすることを祈るばかりです。
ありがとうございました。
>名無しの甚兵衛さん
書き込みアドバイスありがとうございました。リモコンも置いてあって弄ってみたのですが、(多分ロックでもされていたのでしょうか?)全く反応しませんでした。もう一度行って、触ってみます。 駄目だったら、お店の方に声がけしてみます。ありがとうございました。
書込番号:24342660
1点

>多摩水さん
東芝のテレビのラインナップのハイエンド商品は有機ELなんですよ。
Z740XSは東芝の中では液晶最上位の商品ですが、いわゆる他社同列比較する上での「ハイエンドカテゴリー」の商品には該当しないということです。ピーク輝度が1000nit前後は達成しないとHDR再生含めた迫力は得られないので、画質面でハイエンドカテゴリーに入れることはできないと思います。
有機ELの本当のところはネットに流布する非ユーザーの出どころ不明の情報ではなく、実際にユーザーになって体験しないとわかりませんので、ディープな体験者の一人として体験談をお話ししているだけです。
これとは別に予算制約がある中で小さい画面の有機か、大きい画面の液晶か、は難しい選択になります。大画面を選ぶのも理のある話ですので、75型液晶を選択するのも大いに結構かと思います。
ただソニーのテレビも、かつての完ぺき感があって他社より一頭地抜きんでた商品ではすでにありませんので、ブランドへの過度な期待は禁物です。現在ソニーユーザーでも裏切られたので次は買わないという人はまあまあ多いです。
私もPROFEELの頃からの往年のソニーファンですが、最近は映像商品はしばらくご無沙汰です。
書込番号:24343035
1点

>プローヴァさん
75型を来月連れ合いの誕生日に設置できるよう手配したいと思います。75は65に比べると、あまり価格が下がっていないのが少々残念ではありますが仕方ありません。 いろいろアドバイスをいただき有難うございました。お礼申し上げます。
書込番号:24344844
1点

>多摩水さん
お役に立てたようで良かったです。良きAVライフを!
書込番号:24344848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう購入済みでしょうか?私も今同じ機種同士で悩んでます。SONYで全て揃えているので色々迷い、既存のBlu-rayレコーダーはそのままで、全録用にタイムシフトHDDレコーダーをBRAVIA X95Jにつけようかと思ってます。
REGZAタイムシフトマシンハードディスク D-M210
https://kakaku.com/item/K0001306516/
どうでしょうか?
他の皆さんのいかがでしょうか?
書込番号:24445152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-75X95J [75インチ]
本日、XRJ-75X95Jを購入しGoogle TVをセットアップしましたが、オッケーGoogleでテレビをつけては反応してテレビ電源はつきますが、テレビを切っては反応しても電源が切れません。なぜでしょうか?
書込番号:24338956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オレンジ4さん
こんばんは
下記参照して下さい。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001152450/SortID=24337027/
googleアカウントを削除して再度入れたら直ったとおっしゃってます。
書込番号:24338987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

プローヴァさん
早速の回答ありがとうございます!
試してみます!
書込番号:24338999 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

言い方を変えたりすれば解決しますよ
学習させることです
書込番号:24339053 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Googleを再設定するのに、デバイスを削除したら出来る様になりました。同じ名前のデバイスがあった?のか、デバイスは残っています。よく分からないですが解決しました。ありがとうございました。
ちなみに、我が家は、ヘイSiriとアレクサが既に同居しており、今回オッケーGoogleが入居してきました。
書込番号:24339082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オレンジ4さん
すでに解決済みなので、安心してます。
OK GoogleはAndroid最新版ですが、学習が必要です。
インストール時、文章読み上げは、すべて実施されてますか?
このBRAVIA XR65は、YouTubeやNETFLIXの会話にも、時々反応する症状を除けば、大満足してます。
電源オフ時にもBRAVIA下部に、薄黄色のランプがついており、OK Google反応用と分かっていても
電源オン時との分かりやすい色分けを希望します。
書込番号:24340699
1点

>james007さん
テレビ音声にオッケーGoogleが反応しますね。テレビの内蔵マイク切って、アレクサでオンオフ操作しようかと思ってます^_^
テレビのオンオフ点灯はわかりにくいですね。オン時は白とかにしてほしいですね^_^
書込番号:24342504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電源ランプの話が出て、とても気になったので質問させてください。
電源オン時にランプが消える設定はないのでしょうか?
また、ランプを見てオンかオフかの状態を区別できないのでしょうか。
書込番号:24357142
0点

>o-jisanさん
Jモデルは電源入ってる時のLEDイルミネーション機能
無いから点灯しない
リモコン操作などの時に数秒白く光るだけ
書込番号:24357467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-85X95J [85インチ]
壁掛けを検討してるので
下にデッキなど置きたくないのですが
このTV自体に録画はされるものですか?
また録画できる場合、だいたい何時間分ぐらいですか?
無知ですいませんがよろしくお願いします。
書込番号:24330844 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

外付けにUSBハードディスクを付ければそれに録画が可能です。録画時間の目安としては以下のリンクの通りになります。例えば3TBなら地上デジタル373時間、BS4K/CS4Kなら192時間ってな具合です。
https://www.sony.jp/support/tv/rec/#recordableTime
どのメーカーのどのハードディスクが適合するかは機種品番から検索する方法が大体整っていますからそれを利用すれば良いです。下記のリンクはPC周辺機器メーカーであるバッファローの例です
https://www.buffalo.jp/taiou/
X95Jシリーズで選択すると以下のようになります。録画時間に加えて静音性、設置性、価格も含めて検討すれば良いと思います。
https://www.buffalo.jp/taiou/product/search/?type=295&lv3=X95J%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
書込番号:24330865
2点

>そらそらあかささん
こんにちは。
テレビ自体では録画されません。外付けHDDを別途付ければ録画可能です。録画時間はHDD容量に依存します。2TBなら地デジで249時間です。
本機で外付けHDDに録画しても出口がありません。たとえばソニーのレコーダー等にダビングができませんので、BDに焼いたりすることもできません。こういう用途が考えられるならレコーダーを別途用意するしかないですね。
壁掛けするなら、ACコードやアンテナケーブルやHDMIケーブルと共に外付けHDD用のUSBケーブルもいっしょに隠蔽配線してください。
HDDの置き場所は最初から場所を考えておきましょう。普通は壁掛けしたテレビの下部にローボードや棚板を置いて、その下に隠蔽配線の出口を作ってアンテナ等の配線をします。線が見えると興ざめですが配線も必須ですから、隠す場所をあらかじめ作っておくわけです。この方法ならHDDも目立たないように隠せますね。
書込番号:24330868
1点

こんにちは
テレビはネットワークに繋げるのなら、別の部屋でも良いので、ホームネットワーク上にレコーダーを置けば予約、削除、チャプター飛ばしなど使えますよ。
外付けHDDだとチャプター飛ばせないので。
で、その別の部屋にテレビを繋いで、設定に必要ですし、ディスクにコピーとか編集とかもできますし。
別の部屋にテレビ置かないなら、設定のときだけ一時的にテレビに直接繋いでってのも。
書込番号:24330945 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

HDDを買ってくれば録画自体は可能なので、TVの機能で録画したやつは永久保存出来ない(TVを買い替えたら見れなくなる、BDなどディスク化出来ない)ってのを納得できれば特に問題は無いと思うよ
HDDは地デジ/BS/CS/4K全部ひっくるめて1TBで100時間くらい録画できると思っておけばよくて2TBで約200時間、3TBで約300時間・・・って感じなんだけど、今だと容量と値段のバランスがいいのが4TBか6TBになってるからこれのどっちかを買うとかでいいんじゃない?
デッキとか置きたくない=HDDも見えない方がいいってことなのかな?って思うんだけど、壁掛けだと裏にHDDを隠せばいいってことにはなるけどHDDを取り外したり、取り付けたり(毎回付け外しという意味ではなくHDDが壊れたとか後から容量増やすなど)のことも考えて、場所を決めるといいと思う
後は最近のレコーダーはネットワークで繋がっていればTVと直接繋がって無くても見れるようになってるんでそういうのを活用するのもありかもしれないね(例えばリビングにTVとレコーダーがあって、そのレコーダーで録画してる番組を自分の部屋のTVで見るなど)
書込番号:24330973
4点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-85X95J [85インチ]
質問です。こちらのテレビを新築に合わせて購入予定ですが、先日電気工事の方と配線について打ち合わせがありました。壁掛けを希望しているのは伝えたのですが、配線位置を知りたいと言われて家電量販店にカタログをもらいましたが、裏面の記載がなかったです。どなたか詳しい方がいましたら、コンセントの位置やテレビケーブルの位置をどの辺りに設置すれば良いか教えていただけませんか?ちなみに量販店には75インチしか展示されてなかったです。
書込番号:24330018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーのHPで背面の寸法図が見られます。
コネクター等の位置が示されていますよ。
書込番号:24330036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>配線位置を知りたいと言われて家電量販店にカタログをもらいましたが、裏面の記載がなかったです。
折角インターネットが使えるのに、メーカーの製品サイトは全く見ないんですね..._| ̄|○
https://www.sony.jp/bravia/products/XRJ-X95J/spec.html
の下の方に「寸法図のダウンロード」が有るのに...
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
書込番号:24330126
2点

>たけち2さん
こんにちは。
寸法図に関しては上の人たちのリンク先をみていただければ良いと思います。
コンセントの位置云々ですが、壁掛けの場合隠蔽配線が基本です。
テレビの裏ですべての配線を束ねて一度壁の裏に逃がし、それを床付近の高さで再度出して下の方で配線します。
配線が見苦しくないよう、床付近に高さの低いローボードや棚などを配置して隠す場合が多いですね。
なのでそれを前提にコンセント等は低い位置につけるのがいいと思います。配線にはACの他アンテナケーブルやHDMIケーブル、HDDへのUSBなど全部通るので、横幅10cmくらいのダクト形状を壁裏に通しておけばあとあと配線変更もやりやすいですね。
ソニーの場合、純正の壁掛け金具を使うと壁にできるだけ寄せたセッティングができるのでおすすめです。サードパーティーの汎用のものは手前への突出が大きめで不細工な場合があります。
書込番号:24330366
1点

スマホの小さい画面ではネットで見るのも大変では?
私はスマホでなくガラ携帯ですので、ネットにアクセスするときはPCです。
書込番号:24330368
2点

>たけち2さん
なお、私は壁掛けは避けた方が良いと思います。壁掛けで配線変更時の大変さを考えると、数万円のテレビ台を購入する方が後々楽かと思います。
書込番号:24330417
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-75X95J [75インチ]
現在、液晶フラグシップの本機か有機ELのA90Jのいずれかで検討していますが、購入の参考にしたいので双方のメリットデメリットなどあれば、教えてください。
書込番号:24328785 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>SEL0F0GMさん
初めまして。
同じ大きさの有機ELを買える予算が有れば、有機ELの方が良いかと思います。
焼きつきとかの心配はあるかもですが、最近のモデルはかなり改善されていると言うことですので。
液晶のX95Jで出来ることはA90Jで出来ますし…。
サイズが少しでも大きい方が良いと言うことでなければ液晶テレビじゃなくても良さそうです。
まぁ画像の好みがどちらが好きなのかにもよると思いますけど…。
液晶の方が明るいですから、やはり実際に見比べてみて下さい。
書込番号:24328897 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>SEL0F0GMさん
こんにちは。
有機ELのメリットは何と言っても画質ですね。
パネルが液晶とは根本的に違いますので、色々な画質要素で液晶は有機には勝てません。
有機ELが上回っている点は、
・真に無限大のコントラスト、黒の漆黒感と艶感
・ハイエンド液晶で見られる部分駆動の副作用がなく、ハロや小輝点の輝度不足がない
・色域の広さ
・色ムラ、輝度ムラが液晶の半分以下
・暗部の階調が清濁で色乗りがよいため、暗部の物体もはっきり識別できる
・表面反射が少なく映り込みの輝度が液晶の半分以下
・画素応答速度が液晶より2桁ほど速く動画画質が良い
・視野角が広大で、液晶の様に斜めから見ても白っぽくなったり黒が浮いたりといった画質劣化なし
こんな感じです。
液晶のメリットは全白など平均輝度レベルの高いシーンでの輝度です。反面、暗い背景にきらっと輝点が出るようなーシーンの輝点の輝度は有機ELに負けます。
また、有機ELのデメリットは
・ハイエンド商品なので画質が良い分価格が高いこと
・消費電力はハイエンド液晶に比べて2割程度高い水準であること
・自発光デバイスですので、焼き付きのnatureがあること
です。
18年以降のパネルは各種の焼き付き防止制御がきちんと組み込まれているので、耐久性も実用上十分ではありますが、自発光という原理上、焼き付きゼロですとは言い切れない面もあります。ちなみにうちには2台有機ELテレビがありますがどちらも焼き付きはゼロです。古い方はもう4年以上、1.2万時間以上経ってます。
長期間の耐久性が液晶の方が上というのも迷信です。
液晶はセル自体は寿命が長いですが、バックライトは3万時間程度でへたります。また長期使用で光学部品が劣化し輝度むらや色むらが出ます。有機ELはパネル製造者の幹部が社内テスト結果から寿命10万時間と言っています。話半分でも1日5時間使用で27年持つ計算です。もっとも27年もたてばパネル以外の部分があちこち壊れるでしょうが。
候補にあげられている機種ですと、画質や薄い画面などのデザイン性で選ぶならA90J、値段で選ぶならX95Jということになります。ちなみに今業界で最高画質の有機ELはパナソニックのJZ2000になります。こちらも機会があったら比較してみてください。画質、録画機能、OSの安定度の点で、A90Jでは勝てる部分がありません。
書込番号:24328926
1点

ご回答ありがとうございます。
有機ELが勝る面が多いのですね。
ただし、当方は空きっぽい性格のために、長く使っても恐らく3から5年ほどで買い替えたくなると思うのですが、有機ELテレビは売却時に運送会社が安価な手段では配送してくれないとみたのですが、有機ELテレビを購入される皆さんは10年以上は使われるご予定なのでしょうか。
おかしな話かもしれませんが、そんな点も気になってしまいヤマトの家財便でも扱ってもらえる液晶テレビの方にするべきなのか迷っていたりしております。
書込番号:24329006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SEL0F0GMさん
売却前提でテレビを買うのでしたら液晶が無難ですね。うちは少なくとも延長保証期間位は使うつもりでテレビを購入しますね。売却は前提としません。
そもそも有機ELって、選択基準で画質優先度が高い人がいてもたってもいられなくなって買う感じの商品です。
そこの部分の基本的なモチベーションがそもそもない(画質の優先度が低い)、画質に興味があっても売却時の利便性に負ける程度の優先度、ということですとリスクを冒してまで買う必要は全然ないと思いますよ。
書込番号:24329018
7点

>SEL0F0GMさん
有機ELは、毎年 買えるような人が買うものですよ
新製品を他人に進めるだけで、本人は買えないとか
本来そのような人が買うものでは無いです
書込番号:24329254 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

先程近所にあるヨドバシカメラに行って来ましたところ、ちょうど本機とA90Jが並べて展示してあったのでじっくり見比べて来ましたら、プローヴァさん
がおっしゃるように、有機ELのA90Jの方が黒が締まっており、本機よりも断然コントラストが高くて、液晶はどことなく曇ったような感じで、比べてしまうと液晶の本機も明るく鮮やかではあっても、やっぱり有機ELの方が良いと思う他ありませんでした。
確かに、売却しやすさで言えば液晶の本機ですが、これ程の差を見せつけられてしまうと、妥協して液晶テレビを買うのも本末転倒な気がしてしまいますので、
少なくとも5年は使うつもりでA90Jの方で検討しようと思います。
ご回答いただきありがとうございました。
書込番号:24329402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-65X95J [65インチ]
こんばんは。
9月か12月にXRJ-65X95Jの購入をする予定です。
現在のテレビには、ヤマハのサウンドバーYAS-109を付けています。目的は、テレビの話す声が聴き取りにくかったためで、迫力や臨場感を求めてのものではありません。しかし、このサウンドバーを使っていて、音は良くなりましたが、聴き取りやすさの向上は微妙です。サラウンドは切り、クリアボイスにしています。
こちらのテレビはスピーカーが優秀なようですが、サウンドバーを引き続き使用した方がセリフは聴き取りやすいでしょうか?せっかくのいいスピーカーなのに、サウンドバーを、付けるのはもったいないでしょうか?
また、その他95Jの音の評価をいただけると有難いです。大音量では使用しません。
LDKの部屋で、ソファにしっかり座って2.5mちょっと、ダイニングテーブルからなら5.5mmくらいの視聴距離になります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24328391 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>りょーらーさん
試聴しないのですか?
人の声を聴きやすくという目的ならばソニーのテレビで聴き取りづらいと思ったことはありません。
今のテレビはどこのメーカーですか?
ソニーのアコースティック オーディオからの買い替えならば同じようにサウンドバー取り付けるべきと思います。
書込番号:24328422
1点

TVを買い換えるのは間違いないとして、YAS-109はすでに持ってるわけだし
新しく買ったTVのスピーカーとYAS109でどっちがいいか比べる
TVのスピーカー > YAS109 の場合、TVのスピーカーを使う
YAS109 > TVのスピーカー の場合、YAS109を使う
YAS109の方がいいけど(TVスピーカーでいいけど)なんか物足りないみたいなことがあれば、サウンドバーをランクアップさせるみたいな感じでいいのでは?
スピーカーに拘ってますってTVだったとして満足できればそれはそれでいいんだけど、YAS109の方が良く聴こえるなぁとかだった場合、値段の感覚として25万のTVに2万円のスピーカーってなんかもったいなくない?ってなるかもだけど、最終的に自分がいいと感じた方がいいわだからねぇ
書込番号:24328703
1点

>りょーらーさん
こんにちは。
本機は普通の一般的な薄型テレビよりは音質は多少上です。スピーカーの構造がシャープなどが先行したスリットタイプになっており、少なくとも中高音は前に向いて出音しますので、一般的な底面スピーカーの様に籠ったり定位のはっきりしない音にはなりません。
ただ薄型テレビなので、内容積は稼げず、低音量自体は限定的です。YAS-109のようなレベルの低音量は全然期待できません。音がいいとどこかに書いてあったとしても、コストのかかった音質重視設計とは言えませんので、過度の期待は禁物ですよ。
聞き取りやすさについてですが、これはもう個人差が大きく、何とも言えません。個人差が大きいので他人の意見は参考になりません。ただ、聞き取りにくいというと、一般的には高音を強調すれば改善されるケースが多いです。メーカーがせっかく周波数特性がフラットになるようにモノづくりしても、低音と高音がバランスよく出た結果聞き取りにくいと判断されるケースはありますね。
今現在、クリアボイスをオンにしているということはスレ主さんはフラットな特性よりも、高域を強調してくっきり聞こえる音が好みということかと思います。
上記のように聞き取りやすさは好みと嗜好の領域ですので、サウンドバーがいっぱい置いてある店頭に出向いてX95Jともども実際に音を聞いて自分に合いそうなものを選ぶしかないですよ。何か音の聞き取りやすさを判断できる動画などをUSBにでも入れていって、おなじコンテンツで聴き比べしないと意味がないと思います。
このあたりはサウンドバーのみならず本格オーディオをやる人にも共通する悩みかと思います。
書込番号:24328708
0点

>kockysさん
ありがとうございます。
近くの電気屋に65X95JもYAS-109もないのと、近所の電気屋は騒がしく家の環境と違いすぎて。
今使っているのは10年前くらいの42型ビエラのプラズマです。
扇風機の音や食洗機の音、息子の騒ぎ声などがあると特に会話が聴こえにくく感じます。
どうしてもという時は字幕を表示しています(頻繁に)。
あまりこういった書き込みが無いので、私の耳の問題かもしれません。普段の会話も聴き取りにくい場面がありますので。
書込番号:24329739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>どうなるさん
ありがとうございます。
65X95Jは購入を決定しており、YAS-109は持っているので、確かに購入後に試せばいいんですが、設置のことも考慮して、出来れば事前に予備知識を得ておきたかったのです。
サウンドバースタイルと標準の脚はテレビ設置後でも簡単に変更出来ますでしょうか?
なお、音に拘りというか、セリフの聞き取りやすさが最優先で考えています。また映画はあまり見ないので、重低音は重視していません。
書込番号:24329753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
ありがとうございます。
私的には、高音を強調すればセリフが聴き取りやすくなるのかも知れませんね。試してみます。それであれば、低音は不要なのでサウンドバーは不要かもしれません。
色々試せればいいのですが、近くにそういったじっくり試せる店がないのです。
ところで、特に我が家のリビングのテレビが聴き取りにくいんですが。部屋の天井が少し高めだったり、小さな吹き抜けがあることなど、そういった室内環境によってセリフの聴き取りやすさが影響されてることってあるでしょうか?
書込番号:24329776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サウンドバースタイルと標準の脚はテレビ設置後でも簡単に変更出来ますでしょうか?
作業内容自体はそんなに難しくないだろうけど65インチのTVを台から下ろして足を入れ替えってのはあんまし考えない方がいいと思う
まあ、他のTVと違って取り付け位置は一緒で高さだけなんで誰か手伝ってくれるなら問題ないと言えるかもだけど
となった場合、先に高い方か低い方か決めて取り付けるわけだけど、サウンドバーは不要って決めたとして実際使ったら物足りない、YAS109使った方が良かった、サウンドバーは必要だけどもう少しランク上のを買おうってなるかもだし、逆にサウンドバー取り付けるつもりでもしばらく使ってたら無しでいいんじゃない?ってなるかもしれない
先を見越してどっちを選ぶほうがいいの?って考えたらサウンドバー無しでも有りでも不便じゃないのは高い方のスタンドだろうし見栄えが問題なければとりあえずそっちで取り付けておけばいいんじゃないかな?
低い方でもスタンドが邪魔してサウンドバーが置けない系の足じゃないから、少し画面隠れるのを納得すればそっちでもいいんだろうけど、このTVはリモコン受光部が真ん中だからちょっと使い勝手悪くなっちゃうだろうしねぇ
書込番号:24330080
0点

>りょーらーさん
特にご自宅で聞き取りにくく感じるとのことですね。
原因としてよくあるのは、
@部屋に低域の定在波が発生しますがそれがちょうど聴取位置で高まる位置にあって、多少膨らんだ低域のマスキング効果で高域が聞きづらくなっている。
Aサウンドバーから出た音が壁の方に回って戻ってきて、直接音と打ち消すことで特定帯域が凹んで聞きづらくなる。
@は聴取位置を左右に50cm以内くらいずらしてみる。体をずらせばよいです。これで聞きやすいポイントがあればこの原因かも知れません。解決方法としてはテレビと聴取位置を部屋のセンターにせず、少しずらすように配置しなおしてみるくらいですかね。
Aについては、サウンドバーを前後に動かしてみて聞きやすいポイントがあればこの原因の可能性があります。サウンドバーの位置を調整しましょう。
お近くに視聴できるお店がないとのことですから、好みの音を事前にリサーチすることは不可能ですね。ご自身がどう感じるか、なので、ご自身の耳で聞かないと意味がありません。環境も耳も違う他人の話は参考程度にしかなりません。
近くに大都市部があれば遠征してでも視聴に行けばよいと思いますが、それも無理なら、当たるも八卦で買って試してみるしかないと思います。
書込番号:24330386
0点

>りょーらーさん
>音は良くなりましたが、聴き取りやすさの向上は微妙です。サラウンドは切り、クリアボイスにしています。
BRAVIA XRJ-65X95Jの音質モードを、くっきり音声
でとても聴きやすいです!
65X95Jが発売日に届き、リビングダイニング約10畳で、認知特性プロセッサーXR搭載のフラグシップ4K液晶テレビ購入は大正解!
サウンドバーHT-A7000/リアスピーカーSA-RS3Sも発売日に届きましたが、ナイトモード不要なら、BRAVIA本体だけで
サウンドバーが不要なほど、圧巻の没入体験中です。
私は、深夜帯の映画、PSプレイが多く、ナイトモード版搭載のサウンドバーを購入した次第です。
HT-A7000のボイス機能も、音がはっきり聞こえますよ!
1) BRAVIA本体の、くっきり音声モード
2) 上記1)が不満な場合、サウンドバー追加購入(ボイスモード)がベストな解決策かと!
おまけ:この機種で写真を再生すると、JPEG Exif(F値やシャッター速度等)が表示されるので、とても助かります。
SONYフルサイズカメラ2台所有者より
書込番号:24332999
0点

>どうなるさん
ありがとうございます。
脚の付け替えは大変そうですね。最初はサウンドバースタイルで設置するのか得策のようです。テレビ台に隙間なく設置できる標準スタイルもかっこいいんですけどね。
書込番号:24352904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
ありがとうございます。
座る位置を変えながら試してみたいと思います。
多分梅田ヨドバシなら試せるんでしょうけど、全くついでがなく、コロナ禍なので躊躇してしまいますね。
購入後あれこれ試してみたいと思います。
書込番号:24352907 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>james007さん
ありがとうございます。
結構聴き取りやすそうですね。サウンドバー無しも含めて、検討できそうです。サウンドバーは置き場の問題や、掃除のしにくさなどで、無くせるなら無くしたい思いもあります。
カメラを結構使っているので、画像の情報が表示されるのは便利ですね。その機能は知りませんでした。
書込番号:24352912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-