BRAVIA XRJ-65X95J [65インチ]
- 認知特性プロセッサー「XR」を搭載したフラッグシップモデルの4K液晶テレビ(65V型)。人が目で感じる自然な美しさと音の臨場感を実現。
- 背面中央部のサブウーハー、背面上部のツイーターと下部のミッドレンジスピーカーそれぞれを別のアンプで駆動し、音の臨場感がさらに向上。
- 「Google TV」機能を搭載しネット動画の視聴に適している。ソニー・ピクチャーズと連携した専用のコンテンツサービス「BRAVIA CORE」に対応。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1333
最安価格(税込):¥350,000
(前週比:±0 )
発売日:2021年 7月31日

このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 4 | 2022年3月13日 20:12 |
![]() |
9 | 6 | 2022年3月6日 18:13 |
![]() ![]() |
4 | 7 | 2022年2月13日 12:39 |
![]() |
2 | 8 | 2022年2月28日 10:51 |
![]() |
87 | 18 | 2022年6月13日 14:17 |
![]() |
19 | 12 | 2022年3月3日 21:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-75X95J [75インチ]
【使いたい環境や用途】
映画やゲーム
【重視するポイント】
画質
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
ps5でのゲームや映画観賞を目的としています。
約10年物のフルHDテレビからの買い替えを予定しております。
BOSEのサウンドバー900を購入予定です。
こちらのテレビは音質が良いと聞いていますがサウンドバー等は必要なさそうなものでしょうか?
現在はBOSEのサウンドバー700にウーファーとサラウンドスピーカーをセットにして使用しており、サウンドバーのみ買い替え予定です。
どなたかご教示お願いします。
書込番号:24630371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かにみそ食べたいさん
こんにちは。
音質が良いと言っても高々薄型テレビの範疇の話です。
本機は前面スリットスピーカーになっているので、一般的な薄型テレビの底面スピーカーのように籠ってはっきりしない、あまり褒められない音ではなく、普通に抜けの良い音が楽しめます。
また、背面にウーファーも一応あるので、低音も一応出ます。
ただBOSEのsmart soundbar 900を付加するならそっちの方が格段に音質は上です。
可能でしたら専用の別体サラウンドスピーカーやサブウーファーでシステムアップすればさらにイマーシブなサウンドが楽しめます。
サウンドバーベースだと得られる音質に対してコストが高くつくので、コスパは悪いですが、見た目の圧迫感のなさやBOSE印があればファンなら納得はできると思います。
書込番号:24630443
2点

>音響性能について
部屋の事?
>こちらのテレビは音質が良いと聞いていますがサウンドバー等は必要なさそうなものでしょうか?
テレビのスピーカー性能が気になるって事ですよね?(^_^;
>BOSEのサウンドバー900を購入予定です。
>現在はBOSEのサウンドバー700にウーファーとサラウンドスピーカーをセットにして使用しており、サウンドバーのみ買い替え予定です。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001423796_K0001084505&pd_ctg=2045
テレビよりもサウンドバーの方が上なんじゃ...
書込番号:24631145
1点

>かにみそ食べたいさんへ
最近のハイグレードテレビの音響は、ワット数の高いアンプや重低音用のウーファーを組み込むなど、格段に良くなってきました。
昔の、音は鳴っていますのレベルからすれば、隔世の感があります。
とは言っても、テレビの価格において、メーカーが音響に割ける費用というのは限られてきますし、
現在のテレビは、薄型で有ることを競い、画面の枠を極力絞り、一見すれば画面だけというデザインが主流です。
だから、構造上大きなスピーカーを正面に設置することも出来ないし、背面に設置するとしても音響上有利な一般的なスピーカーを利用しにくく、特殊な構造のスピーカーシステムを採用している場合が多いです。
また、背面のスピーカーから前面に音を誘導する構造も必要ですが、これも音響上あまり宜しくない事になります。
つまり、テレビメーカーがかけたコストの割りに、音は良くならないという事になります。
そこで多くの人が悩むことになるのですが、
まず、自分が求めている音響というものと、どの位の費用をつぎ込めるかということを考える必要があります。
後、追加の音響システムのためのスペースが有るかや、それらを設置してデザイン的に納得できるかや、それらのシステムを構築するためにどの位の手間をかけることに我慢出来るかまで考えると、自分の目指すべき方向は見えてくると思います。
音量的にはテレビのスピーカーシステムでも十分だと思いますが、音響というのは多分に主観的な部分が大きくなります。
もっとピュアな音にしたいとか、メリハリがあって迫力のある音にしたいとか、重低音をもっと利かせたいとか、自分の好みの音を突き詰めたいとかでも目的によって目指す方向は変わってきます。
最も簡単に音をグレードアップしたいのならサウンドバーの設置という事になります。
重低音をもっちょっと利かせて見たいのなら、ウーファー付のサウンドバーの導入となります。
スピーカーを設置に挑戦してみたいし、設置するスペースもあるということなら、
まずは、HDMI入力に対応したHI-Fコンポ(プリメインアンプ)を導入するという方法があります。
スピーカーに金がかかりそうと思うかも知れませんが、ブックシェル型+スピーカー台もしくは、トール型AVスピーカーで1セット6万円ぐらいから有りますし、2チャンネルですが7万円ぐらいからのアンプも有り、運が良ければ10万円と少々で導入可能です。
安物のスピーカーとバカにする事なかれ、しっかりとした筐体に入っているスピーカーから出る音のヒュアーさは、テレビのスピカーを凌駕します。
ゲームや映画鑑賞で迫力有る音響を目指したいが、取り敢えずは簡便なところから挑戦したいということなら、ウーファーとセンタースピーカを追加とAVアンプを導入して3.1チャンネルから入るという方法もあります。
後方のスピーカー設置は何かと難しいときが有りますので、3.1チャンネルから入るというのも一つの方法です。
AVアンプアンプは、非常に低価格から各メイカーがラインナップに加えていて、選択肢は広いです。
ウーファーが加わることに因る迫力はけっこう絶大です。
センタースピーカにより、映画視聴の際の台詞も明確に聞き取れるようになります。
その他、超小型のマイクロスピーカーとも言えるAVスピーカーも出ていて、スピーカーを設置するスペースが無ければ導入することも出来ます。
試したことが無いですが、音を壁や天井に反射させることに因るパーチャル5.1チャンネルというシステムもあるらしいです。
後、高価なAVシステムについては、その音響の評価については、ほとんど主観と自己満足の世界になってしまいますし、内容も多種多様でかかる金額も際限なく大きくなっていくので、やりたかったら自己責任でお願いします。
個人的に思うのですが、大画面のテレビを買ったのなら、音響もグレードアップした方が良いと思いますし、音響がグレードアップされると、その大画面を一層引き立てると思います。
面倒くさいという人もいますが、私の場合は、色々と試行錯誤をしながら少しずつ音響システムをイジって、自分の納得するものに近づけていくのは中々楽しいです。
私なら、いきなりサウンドバーは買わずに、テレビだけ試してみて、現行のテレビで使っていたサウンドバーも設置して聞き比べてみて、その大画面に相応しい自分が求める音響としては何が足りないのか考えてみたいですね。
その上で、重低音が足りなきゃウーファーの導入できるシステムに、もっとピュアな音であったり、包み込むような大迫力の音であったら使える予算とにらめっこをしながら、AVアンプなりの導入を検討すると思います。
書込番号:24638237
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-75X95J [75インチ]
題名のとおりで、早々にプラズマP50-XP05からの買い替えを検討しております。
最低65インチと考えておりましたがなんとか視聴距離2.5m以上確保できるため、75に傾きつつ量販店で物色したところ、
店頭での画像比較及び店員さんの説明で有機ELも非常に魅力を感じました。
有機ELだと予算的に65になりますが、液晶の大きさも捨て難いところです。
最終的には自己責任及び判断とは承知しておりますが、決断の参考に先達さまのご意見やご感想をいただきたく投稿させていただきました。
他のおすすめ機種のご紹介も歓迎いたします。
何卒よろしくお願いいたします。
1点

大は小を兼ねると言いますが、プラズマからの乗り換えなら同じ自発光の有機ELが良いんじゃないでしょうか。店頭の明るい画面では分かりにくいかもしれませんが、背景全黒点光源のような映像だとやっぱり差は大きいと思いますよ。
他の候補としてパナソニックの65JZ2000ですかね。65A90JはGoogle TVでカスタマイズの自由度が高い、65JZ2000は高輝度が平均的に得られるパネルを使用していると言った差があるでしょう。
書込番号:24622152
1点

>みちぱさん
65A90Jに一票
昨年末に一つ下のグレードのX90Jを購入しましたが、ぜんぜん満足してません
ちなみにX95JとX90Jは視野角の広さが違いますが、画質自体はそんなにかわらないと思います…あまりこの点は自信ないけど
液晶と有機ELはやっぱ差がでかいとおもいます
プラズマから液晶ってのもどうかなぁとおもうし
一回り小さくても有機ELにすべきかと
無理に視聴距離とらなくても良いし
電気屋行ってテレビ見る度に、無理してでも有機にすべきだったかと後悔してます
あくまで個人的な意見です
スレ主さんには、最終的にどれを選んだとしても後悔なきよう願ってます
書込番号:24622154 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>みちぱさん
こんにちは。AndroidOSの不具合に関してはご承知でしょうか。全ての個体で不具合が発生している訳ではありませんが、かなりの確率で何かしらの不具合が発生いるみたいです。「Androidテレビ不具合」とかでググっていただければすぐに出てきます。私はX9500Gユーザーですが、2回初期不良で新品交換いたしました。現在は落ち着いておりますが、それでも月1のペースで再起動かコンセントの抜き差しをしております。
そんな訳で反面教師的な発想で、テレビとしての安定度、総合力ではpanasonicの機種をお勧めいたします。
予算からすると有機なら65JZ2000、液晶なら75JX950が楽勝ですよね。
スレ主様がAndroidテレビの不具合なんて気にしないと思われるなら、やはり有機の65A90でしょうね。やっぱり有機はキレイですよね。2022年新モデルもかなり気になりますが、価格が落ち着くのは今年の年末ぐらいにはなるでしょうし。
書込番号:24622191
2点

>みちぱさん
こんばんは
明るい部屋で、スポーツやバラエティ番組など明るいコンテンツしか見ないなら、液晶でも瑕疵が目立ちにくいので少しでも大画面にできて良いと思います。
逆に映画やコンサートなど、暗い画面の描写力が求められるコンテンツでは、液晶では有機に全く太刀打ちできません。部屋を暗くして見たりすると表現力の差はより明確になります。有機では濃密で艶感のある黒、暗部表現が可能です。
特にプラズマからの買い替えなら、同じ自発光でプラズマ以上の暗部再現の可能な有機ELが方向性的にはおすすめになります。
ソニーで悩まれてるとのことですが、有機ならパナソニックJZ2000が鉄板機種になりますので、ご一考をお勧めします。
録画機能やOSの安定性でもパナソニックに分がありますね。
書込番号:24622209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様早速のご回答ありがとうございます
>sumi_hobbyさん
>アンチョビンゴさん
>ogu_chanさん
>プローヴァさん
皆様共通で有機ELはおすすめですね。
当方のメインは映画(配信メイン)とスポーツ、それと日々のニュースでしょうか。
実はHT-A7000導入予定(入荷待ち)なのでセンタースピーカー連携? ができるSONYを考えておりましたが、
評判が今一つの様なのでご紹介いただいたPANAも調べてみます。
少し安かったような。
書込番号:24622386
1点

皆様
家族の意見を聞いたところやはり大きさが第一ということで、今回は過渡的に画質には妥協して液晶75インチに決定、
さらに、自分としてはx95Jを考えていましたが、いろいろと考えかなりお得になっていることも考慮してパナJX950にしました。
本日納入されましたので、いろいろと配置や設定に時間を費やし、ようやく試聴しているところです。
納入時は大きすぎるかなと感じましたが既に違和感なく、スペースさえ許せば、もっと大きくてもOKです。
気にしていたプラズマからの違いもそこまで違和感はなく、昔比較した時から進化を感じます。
唯一、音声が期待外れで、前機種から比べて籠ったように感じられるため、今後設定を見直したいと思います。
板が違いますが、当機種の設定でおすすめがありましたらご教示いただけましたら幸いです。
しかしながら、総じて満足で良い買い物ができたと思っております。
いろいろとご助言ありがとうございました。
書込番号:24635798
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-65X95J [65インチ]
ブルーレイレコーダー(BDZ-ZW1700)をつないで使っています。
録画した番組を見る際、入力切り替えでレコーダーを選んで再生するとテレビ側レコーダー側両方のリモコンが使えるのですが、テレビのリモコンの録画リストボタンから再生するとレコーダー側のリモコンの再生メニューが使えません。これは正常ですか?
また前者で見るとレコーダーは電源オンになりHDD表示になるのですが、後者で見るとレコーダーの電源ライトはつかずにネットワーク表示のみが点灯します。録画リストのデザインもそれぞれ違います。
通常録画番組を見たいときはHDDから見るのとネットワーク経由で見るのはどちらの方が良いなど何か違いははありますか?
はじめてブラビアリンクを使うのでよくわかりません。よろしくお願いします。
書込番号:24596350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>テレビのリモコンの録画リストボタンから再生するとレコーダー側のリモコンの再生メニューが使えません。これは正常ですか?
有る意味「正常」です。
「HDMIケーブルでテレビとレコーダーを繋げば、勝手に設定を変えて、最適な状態にして使用出来るようになる」
なんて思い込んでいると、「あれ?」ってなる事が多いです(^_^;
https://www.sony.jp/bravia/products/XRJ-X95J/feature_4.html#L1_430
製品のこういう所は見ないのでしょうか?
>また前者で見るとレコーダーは電源オンになりHDD表示になるのですが、後者で見るとレコーダーの電源ライトはつかずにネットワーク表示のみが点灯します。録画リストのデザインもそれぞれ違います。
まぁ、「外部入力」は、「レコーダーのインターフェース」を表示しているだけです。
「ネットワーク」経由だと、「テレビのソニールームリンク」で「メディアプレーヤー機能」を利用しているので、「テレビ(アプリ)のインターフェース」になります。
>通常録画番組を見たいときはHDDから見るのとネットワーク経由で見るのはどちらの方が良いなど何か違いははありますか?
元々の録画番組やネットワークの質にも依るので何とも言えませんが、
「HDMIの外部入力映像」≧「ネットワークのルームリンク映像」
って感じでしょうか...
スマホだと、
https://helpguide.sony.net/tv/ijp1/v1/ja/04-07.html
は見難いと思うので、テレビに内蔵されている取扱説明書を一度読んだ方が良いと思いますm(_ _)m
<テレビの内蔵取扱説明書の呼び出し方は、紙の取扱説明書に載っています(^_^;
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
書込番号:24596535
2点

外部入力のHDMI経由で見ると外部リモコンが使え
ネット経由で見ると外部リモコンが使えないのは当然でしょう
レコ側は、ネット経由で2ストリームと、HDMIでも出力出来ますし
リモコンでHDMI以外の操作かの把握は出来ないでしょう
HDMIは同じ部屋、ネット経由は別の部屋に設置の想定ですし
書込番号:24596714 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます!
ご提示頂いた説明書は読んだのですが記載されていた操作を行なったわけではなかったので録画リストボタンを押しただけでネットワーク経由になるのが謎だったのでなんか不安で笑
きっとネットワーク設定をしたら自動的にそうなるように設定されているのですね。
ルームリンクやメディアプレーヤー機能を利用していることになると確信できて良かったです!ありがとうございました!!
書込番号:24596723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます!
やはりネット経由になっているのですね。録画リストボタンからいくと自動的にネットワーク経由の再生になるという事なんですね。その点が曖昧だったので不安でした。
別の部屋前提とのことでリモコンのことも納得できました!ありがとうございました!
書込番号:24596728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>名無しの甚兵衛さん
>f_n_t_さん
先程のお返事に宛先つけるべきだったのでしょうが抜けちゃってましたすみません…
お二人ともありがとうございました!
書込番号:24596750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
テレビのリモコンの「録画リスト」はUSB接続とネット接続があればそちらを優先します。
テレビのリモコンの「レコーダーホーム」でリスト出すと、レコーダーを起動させてHDMI経由になります。
テレビを点けてすぐに録画リスト押すとたまにネット接続に入る前だと、レコーダーが起動するときも。
HDMIに切り替えてレコーダー経由画面、ネットワーク経由のメディアプレイヤーの画面について…
前者はレコーダーからテレビへ送出するときにテレビに合わせた最適設定で行います。
後者はテレビのみで絵を整えます。
大きなテレビだと差が出るかも。
また、ネットワーク再生すると録画中のエンコードが行われなくなる可能性がHDMI経由より高くなるので、HDMI接続しているならできるだけHDMI経由のほうが良いかと。
レコーダーが複数や外付けHDDなどのように複数機器を合わせてリスト表示できるなど、録画リスト画面にも利点はあります。
もちろん、お持ちのレコーダーならチャプター飛ばせますし、削除もできます。
(他社レコーダーだとこれができないので、HDMI経由を勧められる)
書込番号:24596759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
なるほどすごくわかりやすいです!
メリットデメリットもよくわかりました。
ネットワーク経由とHDMI経由の詳しい違いなど知りたい事全部お答えいただけ感謝します!
我が家は現状ネットワーク経由のメリットを生かせそうにないのでなるべくHDMIで見る事にします。
ありがとうございました!
書込番号:24597058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-85X95J [85インチ]
初めまして。初めて書き込みさせていただきます。
85X95Jを使っていますが、夜にコソコソとゲームをするためネックスピーカーSNS-NS7を愛用しています。
最近、sonosのサウンドバーを導入したのですが、サウンドバーへ音声が出力されている状態でSRS-NS7を接続しようとすると、
ネックスピーカーが接続せず、サウンドバーに音声が出力されてしまいます。
(一度はネックスピーカーへ出力と表示されますが、すぐにサウンドバーへ戻ってしまいます。)
また音声切り替えからTVスピーカーに切り替えようとしても、すぐにサウンドバーへ戻ってしまいますので、
TVスピーカーへ音声を戻してからネックスピーカーに切り替えようとしてもうまくいきませんでした。
サウンドバーとTVとの接続を物理的に切る(HDMIと抜く)と、ネックスピーカーが正しく接続されるので
サウンドバーとの接続が優位になっているのかな?と思っています。
サウンドバーはeARC(HDMI3)で接続。
ネックスピーカーはsony純正のトランスミッターを光デジタル経由で繋いで接続しています。
面倒ですが、サウンドバーのHDMIケーブルを抜いてからネックスピーカーを接続すればいいのですが、
少し手間なので、TVの設定方法など何かいい方法があればお知恵をお借りできないでしょうか。
個人的にはHDMIと光デジタルを切り替えできる装置(あるかわかりませんが)を間にいれればいいのかな?と考えております。
よろしくお願いいたします。
1点

こんにちは
ネックスピーカーの仕様を見ると光デジタルケーブルで繋いだときは「PCM」のみ。
テレビと繋げるのはこちらとHPに図解あり。
(テレビとBTで繋げられそうな気もするけど)
サウンドバーに出力しているのにPCMにしていなく、「オート1、2」のままだとネックスピーカーから音は出ないはず。
テレビのデジタル出力がPCMであれば、サウンドバーとネックスピーカーは併用できるので、サウンドバーの音量を下げるだけでよさそうな。
ネックスピーカーを使うときだけPCMにして、サウンドバーの音量を下げるだけでも使えそう。
だけど、サウンドバーへのHDMIを抜いてしまえば使えるというコメントから、BTで接続してませんか?
BT接続だとサウンドバーとは排他的にか使えないかと思います。
テレビは外部オーディオをHDMI接続のサウンドバーかBT接続のネックスピーカーのどちらかしか選べない。
たいていはサウンドバーの電源を切ってテレビスピーカーに戻ったら、ネックスピーカーを接続すればそちらに切り替わりそうな気がします。
しかし、テレビスピーカーに戻してもすぐにサウンドバーにされてしまうところが引っ掛かります。
これがサウンドバーの設定に因るものなのかどうか?
テレビの設定変更で行うのなら、ブラビアリンクを切るしかないのですが、サウンドバーから出しているときはこのリンクは切れないので、HDMIを抜くかサウンドバーの電源を切らないと。
(再度ブラビアリンクを入れないとサウンドバーから音は出ません)
BT接続から光デジタル接続にしておいて、切り替えたいときはテレビの出力をPCMにしてサウンドバーの音量を下げれば。
書込番号:24592979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りょうマーチさん
返信ありがとうございます。
あれから色々といじってみたのですが、PCMにするとサウンドバーとネックスピーカーから同時に音声が出力されました。
最初にPCMに変更しても両方から聞こえなかったのかったので、??と思いましたが、
設定にあるデジタル音声出力の音量をあげると、無事に両方で聞くことができました。
これでサウンドバー側の音声を下げることで、対応できそうです。
ありがとうございます。
ただPCM設定にしてもPS5の音声はネックスピーカーに来ないんですよね。
TV側でPCMに変換できないのでしょうか?
>サウンドバーへのHDMIを抜いてしまえば使えるというコメントから、BTで接続してませんか?
BT接続だとサウンドバーとは排他的にか使えないかと思います。
TVとトランスミッターは光デジタルで、そこからBT接続でネックスピーカーで繋げているので、PCM接続にするほかないのですね。
>たいていはサウンドバーの電源を切ってテレビスピーカーに戻ったら、ネックスピーカーを接続すればそちらに切り替わりそうな気がします。
しかし、テレビスピーカーに戻してもすぐにサウンドバーにされてしまうところが引っ掛かります。
これがサウンドバーの設定に因るものなのかどうか?
sonosの説明書をみると、sonosのサウンドバーは常に待機状態で電源をきることができない仕様のようです。
ですので、TVのスピーカーに切り替えると一度は音声がTV側に戻りますが、 (サウンドバーは待機状態になる)
TVの電源が付いているのですぐにまたサウンドバーに戻るのかなと解釈しています。
色々と考えましたが、間に延長HDMI ケーブルをかませたので、ネックスピーカーを使いたい時には
HDMIケーブルを抜いて、しばらく運用してみたいと思います。
ご意見、解決方法を考えていただき誠にありがとうございました。
書込番号:24593148
0点

こんにちは
PS5 は貸していて手元に無いので確認できないのですが、光デジタルでのPCMは2chのみ。
マルチチャンネルのPCMをPS5で出しているなら、テレビの光デジタルでは音は出ないかなと。
PS5 で PCM 2ch にしてみたらネックスピーカーで聞けますか?
書込番号:24593187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
こんにちは。
早速ps5のサウンド出力を確認してみましたが、リニアPCM, dolby, DTSしかみあたりません…
いっそのこと、ps5からBT接続でネックスピーカーに繋ぐものありかもですね。
書込番号:24593253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>銀次郎1124さん
最近私も75X95JとSNS-NS7を購入しました。
また、sonos arcをbraviaに接続して楽しんでいます。
SNS-NS7ですが、銀次郎1124さんと全く同じ状況です。
PCMにすると音声は出ますが、3Dにはなりません。
現在でもHDMIを抜くという方法でしかできていませんでしょうか?
あるいは良い解決方法が見つかったでしょうか?
接続の物理的な抜き差しはできればしたくない(のは銀次郎1124さんも同様でしょうが)と思っており、良い解決方法がないものかとあちこち探しましたが、私のできた範囲では解決方法を見つけることができませんでした。
階層が何回か選ぶような形になったとしても、リモコンでの操作だけで完結できるような方法で
arcからのatmosと
ネックスピーカーからの3D(これもatmosでいいんでしょうかね)を
切り換えて選択できる方法はないもんでしょうか?
随分時間が経ってからのレスのような形になり申し訳ないのですが、
もし目に留まりましたらご返信をいただけますと幸甚です。
また、他の方でも、良い解決方法を御存知でしたら御教授くださいますようにお願いいたします。
よろしくお願いします。
書込番号:24619961
0点

そう言えば
SNS-NS7
の方の掲示板ではなくて、こちらに投稿ですみません。
ただ、SNS-NS7の方には同様の内容のものがなく、こちらでお返事などがいただけなかったらSNS-NS7に新しい投稿をしようかと考えております。
よろしくお願いします。
書込番号:24619969
0点

>なまず2号さん
こんにちは。質問ありがとうございます。
>現在でもHDMIを抜くという方法でしかできていませんでしょうか?
あるいは良い解決方法が見つかったでしょうか?
結局、私の場合3Dサウンドを楽しみたかったので機器の設定では解決に至りませんでした。
ただケーブルを背面で抜き差しするには面倒くさいので、30cmの延長ケーブルを間に入れて下で抜き差ししています。
夜に一人でゲームをするか映画を見るくらいなので、手間ですが許容範囲内かな。
sonos arcの電源をアプリで切れるようにしてくれないと、根本的な解決にはならないかと思います。
もし他にいい方法がありましたら教えていただけると嬉しいです。
書込番号:24621558
0点

>銀次郎1124さん
そうなんですね、
sonosとの組み合わせ上では、解決方法はないんですね。
少し時間が経っていたので、何か良い方法をどこかでみつけたりしてないかな、って思って質問させていただきました。
御回答ありがとうございます。
期待薄ではありますが、私の方で何か良い方法を見つけたら、ここにあげさせて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:24625399
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-85X95J [85インチ]
AirPlayが出来ません。コードを入力するとコードが変わってしまいます。
パスワードで入ろうととしても入れません。
ミラーリングはパスコードを入力しても、反応が無く繋がりません。
Androidでは普通にキャスト出来ます。
ちなみにiPadもテレビも初期化しましたが、改善しません。
テレビは私のiPadを認識しています。
ソニーにも問い合わせていますが、同様の症状の方いらっしゃいませんか。
10点

>NSX927さん
こんにちは。
下記チェックしてみてください。
・昨年9月頃Airplayに関してテレビのファームウェアのアップデートが出てますが、最新ファームは適用されていますか?
・ブラビアのプライバシーポリシーに同意していないとAirplayは使えませんができてますか?(下記参照)
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00260396
・AirplayはONになっていますか?
入力切替-Airplay
[AirPlay と Homekit の設定]-[AirPlay]が[オン]になっていますか?
書込番号:24548987
2点

airplayもオンですし、ソフトウェアも最新バージョンです。
全く繋がる気配がありません。
書込番号:24549068 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>NSX927さん
上記確認されて、テレビも初期化済みとのことなので、ユーザーで他にできることはありません。
本機のairplayが繋がらないという口コミもあまり見た事がないので、後はソニーサービスを呼ぶしかないと思います。
書込番号:24549139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
ソニーの返答を待ってみます。
書込番号:24549442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

途中からすみません。
pinコードを入力しても、一瞬入力ポップアップが消えて再度表示される症状でしょうか?
私も、その症状でairplayが利用できません。
sonyのチャットサポートで初期化まで行いましたが、治りませんでした。
ネットワークの問題ではないかとなり、チャットサポートでは対応出来なくなり、メールでの対応となっています。
解決したら、共有化します。
書込番号:24552866 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

そうです。
正しく同じ症状です。
私はBRAVIAコアも使えなくなり、テレビを交換してもらったのにまた、このような症状です。
昔と違って何かあればソフトウェアアップデートすれば良いと思ってるのか、最近のソニー製品は未完成品ばかりで少し嫌気がしています。
もう、販売店に交換を頼むのもめんどくさいので、修理依頼となりました。
土曜日にメーカーが修理に来ますので、今度はメーカーから交換するように交渉するつもりです。
ipadまで初期化してホントに困る。
結果がわかりましたら、共有致します。
書込番号:24553064 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

先週まで私も同じ症状でしたが、
テレビのIP設定を静的にして一晩電源OFFで寝かせてから再起動(リモコンの電源長押し)したところ改善されました。
※設定するIPはルーターが割り当てるIPの範囲外にしました。
私の場合、AirPlayの他にホームネットワークの動画視聴が出来ない、
AppleTVにログインできないなどの症状がありました。
ホームネットワークについてはDTCP-IPキーが取得できない事が原因とわかっていて、
最初に記載したIPアドレスの対応でキーが取得された後、不思議とAirPlay、AppleTVも改善されました。
なお、ヘルプメニューの1番下、機器情報でDTCP-IPキーが取得済みか調べられます。
キーが「-----」の場合、未取得です。
ご参考まで。
書込番号:24553479
12点

有益な情報有り難う御座います。
確かにDTCP-IPキーが取得出来ていないようです。
録画リストからレコーダーの再生が出来ません。
一度テレビを交換していますが、以前は録画リスト機能はレコーダーが複数台あっても使いやすいと思いましたが、交換が決まっていたのでairplayまでは確認していませんでした。
airplayと録画リストがDTCP-IPキーが影響しているとすると、合点出来ます。
取り敢えず、ルーターとアクセスポイントを再起動し、テレビを再起動しました。
あとは、しばらく放置してみます。
ありがとうございます。
書込番号:24553832 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

すみません。
DTCP-IPキーどうなってますか?
録画リスト(ルームリンク)からレコーダー見えますか?
もし同じなら、ちょっとややこしいかもしれません。
ソニーの回答は修理業者を向かわせるとの回答でした。
修理業者に連絡しましたが、DTCP-IP?っと言うような対応です。
私は、明日来る方がスペシャリストなら良いのですが、そうでない場合やテレビの裏蓋を開けて部品交換になるようなら、購入先に交換を申し出るつもりです。
書込番号:24555949 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

DTCP-IPキーは取得出来ていないです。——のままになっています。
静的IPに変更し1日おいて、再起動してみましたが、変化ありません。
ソニーからのメール返信もありません。
修理により、状況が改善したら教えていただきたいです。
書込番号:24556103 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私は今日確認に来るのですが、後ほど家電量販店でDTCP-IPの確認をしてこようと思います。
顛末はまたご連絡致します。
書込番号:24556394 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>NSX927さん
Android用のairplay受信用のサードパーティアプリがありますね。
純正でうまくいかない場合、一時的にそのようなものを使う手もあるかも知れません。
書込番号:24556438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サードパーティも考えましたが、そもそもルームリンクが利用出来ないので複数台レコーダーの場合使いにくくて仕方ないです。
家電量販店でDTCP-IPの確認をしましたが、ルームリンクは利用していないようで、キーを取得していませんでした。
ソニーサービスに来てもらいましたが、やはりDTCP-IPが取得出来ていない事が原因と思われるとの事でした。
テザリングでDTCP-IPの取得が出来るかもしれないとの事でしたが、テザリングしても症状変わらず。
結果、購入後間もない事と原因不明のため、交換となりました。
繋がらない方はソニーサービスへ連絡した方が良いと思います。
書込番号:24556919 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>NSX927さん
あくまで問題はテレビですから、サードパーティのアプリ提案も、書いたように一時的回避策での提案です。
別個体への交換で直るといいですね。交換で直るようならハード不良だったということになりますね。
書込番号:24556930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

交換してもらった結果、直りました。
DTCP-IPの件はソニーも事例を確認しているそうです。
特定の機種で発生している事例の様ですが、使っている方が少ないので問い合わせも少ないそうです。
なんにしても直って良かったです。
みなさん有り難う御座いました。
書込番号:24569166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分も同じ症状で困っていたんですけど、スマホやタブレットなどのBluetoothをオフにすることでテレビにair play の登録が出来ます。
登録した後で、機器のBluetoothをオンにしても、問題なく接続air play 出来ます。
Bluetoothが邪魔してるなんて、何処にも書いてないし
接続出来なくて困っている方、是非やってみてください
でわ
ごわごわでした。
書込番号:24678153
5点

>ごわごわねこさん
それやっても繋がらなかったんですね・・・。
でも、交換後は全く問題無く、毎日綺麗な画質で楽しませてもらってます。
書込番号:24786617
1点

最近、確認できておらずすみません。
ソニーサポートでも改善せず、諦めていましたが、3月の本体アップデートを行ったところ、airplayが出来るようになりました。
結局、原因は不明です。
書込番号:24791468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-65X95J [65インチ]
Switchの有機EL版と通常版を所有しています。
通常版のドッグはTVに映るのですが、有機EL版のドッグだけTVに映りません。
有機ELのドッグを使って正常に接続できている方はいますか?
解決方法をご存じであれば教えていただきたいです。
・他のTVやPCモニタだと有機ELのドッグでも正常に映ります。
・Switch付属の充電ケーブル、HDMIケーブルを使用しています
・Switch側でTV出力の設定を480pにした時は有機ELドッグでも映ります(解像度粗いですが)
※通常版ドッグは1080pで映ります。
・以下のことからSwitch本体の異常ではなさそうです。
有機ELドッグ+通常版Switch→NG
有機ELドッグ+有機ELSwitch→NG
通常版ドッグ+通常版Switch→OK
通常版ドッグ+有機ELSwitch→OK
・充電ケーブル、HDMIケーブルを別のものに変えても同じ症状です。
・TV側HDMI全ポートで同じ症状です。
・TV再起動、Switch再起動しましたが状況変わらずです。
・TV連動機能はONでもOFFでも同じ症状です。
・TVは1/8にアップデートしたので最新SWです。
・Switchも本体/ドッグともに最新SWです
平日にソニーと任天堂に問い合わせ予定ですが、たらい回しにされそうで。。。。
3点

>matsu00009999さん
こんにちは。
Switchの有機ELモデルと通常版を所有しております。
BRAVIAの85X95Jですので、同環境かと思います。
テレビには
HDMI1:なし
HDMI2:Switch
HDMI3:HT-A9:800M2
HDMI4:PS5
を接続しております。
年末に有機ELモデルを買ったのですが、液晶モデルと入れ替えただけで動作確認してませんでしたので今試してみましたが、Switchの電源入れただけだと、テレビに映りませんでした。
その後、リモコンの電源ボタンの長押しで再起動するとテレビに映るようになりました。
解像度も1080で大丈夫です。
Switchは2台ともテレビに付けてらっしゃるんですか?
状況が違うようであればHDMI1に液晶モデル付けて確認してみますが…。
書込番号:24534682 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

続報ですが、有機ELのドッグは一度電源を切ると次にSwitchの電源入れても「外部入力がありません」になってしまいます。
テレビの再起動で認識されます。5回試しましたが同じです。
ただ、解像度は1080pでも映ります。
旧ドックに入れ替えるとそんな事なかったです。
BRAVIAと有機ELモデルのドックの相性が悪いのかも……。
PS5が白いので、ドックが白かったし有線LAN接続できるので買ったのになんかショックですw
SONYの問題というより、任天堂の問題かな?と思いますがたらい回しにされそうですね…。
書込番号:24534756 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>すぴねるさん
ありがとうございます。
>有機ELのドッグは一度電源を切ると次にSwitchの電源入れても「外部入力がありません」になってしまいます。
>ただ、解像度は1080pでも映ります。
私もまったく同じ症状になりました。
PS5と白いドッグ、私もこの構成で設置していたのでショックです。。
確認いただいたお陰で個体の問題ではなさそうだということがわかりました。
ありがとうございました。
書込番号:24534830
1点

PS5と白いドックの見た目が良かっただけにショックですよね…。
あれからいろいろ試した結果、設定のHDMIフォーマットを拡張を選んで標準にすると認識することが確認できましたが、テレビの再起動とどっちが手間かな…くらいの面倒さですね…。
結局私のところは旧ドックをBRAVIAに、有機ELモデルのドックをVIERAに付けることで落ち着きましたが、VIERA側は黒で固めていたので白が眩しいです…w
ファームアップで直れば良いのですが…。
書込番号:24534944 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

任天堂とソニーに問い合わせしました。
任天堂は特定のテレビで発生していることからドッグは正常とのことでした。
ソニーはテレビのアップデートで直れば。。。という感じでした。
とは言えアップデートが入るかどうかは未定のようでしたが。
修正が入るまで通常のドッグで気長に待とうと思います。
書込番号:24543585
2点

お問合せとご報告、ありがとうございました。
SONYのアップデートを気長に待つしか無さそうですね。
こちらで拝見して、動作確認できてよかったです。
重ねてお礼申し上げます。
書込番号:24543743 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こちらの症状は未だ解決されていない状況でしょうか?
書込番号:24622680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>YパパMママさん
残念ですがまだです。
私はすっかり通常のドックに落ち着いてしまいました。
このテレビをお持ちでしたらぜひSONYに問い合わせしてみてください。
問い合わせが多い方がアップデートしてくれると思うので。
書込番号:24623162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返答頂きありがとうございます。
私も白いドックが好みで使用したいと思っていますので、ソニーに問い合わせさせて頂きます。
早く正常に使えるようになる事を願うばかりです。
書込番号:24623766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

3/3のアップデートで改善されました!
書込番号:24630792 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:24630807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2ヶ月以内と割りと早くの対応でしたね
書込番号:24630810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-