BDZ-FBT4100
- 3番組同時録画(地上/BS/110度CS放送含む)やスマートフォンでの録画予約・視聴機能を搭載した4Kチューナー内蔵ブルーレイレコーダー(4TB)。
- 最長1か月前から先行録画予約できる「新作ドラマ・アニメガイド」、好きなタレントの出演番組を自動で探して録画する「おまかせ・まる録」を搭載。
- 「4Kインテリジェントエンコーダー」を採用し長時間モードでもきれいに録画できる。「ワイヤレスおでかけ転送」でスマホなどに番組を高速転送できる。

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-FBT4100
本機のAVピュア出力機能について、かなり有効なのかそれともたいしたことがないものなのか、経験した方に教えていただけないでしょうか。説明書を見ると本機能を使用した場合、「HDMI機器制御」が無効になるようで、そうなると使用する上で不便になり、TV、AVアンプについてもいちいち入力を切り替える必要が出てくるのではないかと思います。
そういった煩わしさを許容できるほどの高画質、高音質の効果があればトライしてみたく思います。
ぜひピュア設定の有用性の有無についてご教示ください。よろしくお願いいたします。
構成:TV:レグザ55X920 AVアンプ:ヤマハRX-V4A
書込番号:25067000
2点

僕はこれ持ってないけど、すでにアンプはあるってことだし必要になってくるのはHDMIケーブルのみ
実際に試して効果あるか、あった場合 “音質 > 使い勝手” なのかってのを自分の耳で確かめるのが結果的に一番手っ取り早いと思うよ
書込番号:25067213
1点

こんばんは
やってみて頂きたいのですが、当方、ソニー有機テレビ、ソニーサウンドバー、ソニーレコーダーFBT2000 の組み合わせだと、入力切替をするなどで、レコーダーの画面になったときに「AVピュア設定」に自動で突入します。
また、テレビの入力切替をこのレコーダー以外にすると、「AVピュア設定」は自動解除されます。
テレビのリモコンからのリンク操作が効かなくなりますが、音量含めてレコーダーのリモコン使えば大丈夫かなと。
ソニーで揃っているからの自動認識かもなので、四満刻さんの機器でどうなるかは不明です。
また、eARC対応するテレビがあるか、オーディオが4Kパススルーできて、ノントラブルであれば、 AVピュアは必要無くなるんじゃないかなと。
(トラブル : eARC で音が途切れる、パススルーで画面ブラックアウトするなど)
書込番号:25067339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AVアンプのリモコンも併用すれば良いと思います
BDZ-AX2700TでAVピュアで接続したことはありますが音質の違いは分かりませんでした
HDMIケーブル1本で試せるので試して見れば良いと思います
レコーダーのHDMI端子から映像と音声を分離してテレビやAVアンプに接続します
レコーダーのHDMI1から映像出力をテレビのHDMI INにHDMI2から音声出力をAVアンプのHDMI INに入力します
eARCはテレビからAVアンプに音声を戻すものです
(AVピュアでは音声はAVアンプに接続います)
AVピュアはレコーダーとAVアンプの接続だけ有効です
書込番号:25067518
0点

>四満刻さん
AVピュアは実際のところどこまで効果があるのか正直よく分からないですね。
以前使っていたX95にもありましたけど映像信号も出してましたしね。
通常のHDMI出力側が接触不良を起こしたので途中からAVピュア側をテレビに繋げて使ってました。
今使っている買い替えたレコーダーにもやはり付いているので今はAVピュア側はシアターセットに繋いでますがシアターを起動すると勝手に切り替えてくれて自分としては特に面倒なことはないですよ。
書込番号:25067687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>人生は上々ださん
>カナヲ’17さん
>りょうマーチさん
>どうなるさん
皆様、アドバイスありがとうございます。
色々と有益な情報を教えていただきましてありがとうございました。
皆様のご意見を踏まえ、あれこれ悩む前に、一度音声ピュアを試してみようと思います。
皆様本当にありがとうございました。
書込番号:25067983
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)