真空IH RC-10VRR(K) [グランブラック]
- 大火力で粒が立つ「炎 匠炊き」採用の真空IH炊飯器(5.5合)。1420Wの大火力が粒を立たせ、多段階火力調節がおいしさを引き出す。
- 「鍛造かまど銅釜」を搭載し、丸釜の内鍋で大きな熱対流を起こし、ムラなくおいしく炊き上げる。
- 最大40時間のおいしさを保つ密封保温「真空保温」により、黄ばみや臭いを抑えて炊き立て状態をキープ。
- 炊飯量
-
- 5.5合
- 10合
最安価格(税込):¥29,980
(前週比:±0 )
発売日:2021年 6月中旬

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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4 | 5 | 2024年8月3日 14:42 |
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9 | 6 | 2022年8月1日 11:36 |
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炊飯器 > 東芝 > 真空IH RC-10VRR
この製品は物理的な押しボタンで蓋の開閉をしますが、押した後のボタンの戻りが悪くなり蓋が締められないことが頻発するようになってしまいました。
同様の症状で修理に出した、または自分で直したという方いらっしゃいましたら情報をいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
購入後2年経っています。
2点

可動部品の手入れ、パッキン類の手入れをしても駄目なら、修理に出すことになるでしょう。
書込番号:25814489
1点

ふたをロックする機構にプラスチック部品が使われれているならばたぶんこの部分の劣化ではないかと想像します。
ばねが強すぎて止める部分が摩耗しているかわれているかひびが入っているかってゆうのも考えられなくもないですが。
分解してみないとも何ともです。
書込番号:25814541
1点

不具合部位周辺でご飯粒の侵入や噛み込みがないでしょうか?
コードを抜いて釜を抜き取り炊飯器を手に良く持って逆さまにして振ってみてください。くれぐれも落とさぬ様に。
あらぬ所から硬くカリカリになったご飯粒が飛らび出して来ますよ
その前に聞きたいのですが、以前と今とではボタンのバネの力と位置は正常ですか?その他、釜を落下させて釜が変形した等無いですか?本体と上蓋にズレは無いですか?
書込番号:25824231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MiEVさん
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
お二人ともアドバイスありがとうございます。
>ビッチコック3世さん
落下させてしまったということはありませんが、もしかしたらおっしゃられるように米のカスなどが入り込んでいるのかもしれません。
バネの位置と力が以前と変わっているかと言われると変わっているとは感じないですね・・・
幸い延長保証に加入しており、問い合わせたところ修理は可能なのですが、郵送修理でおよそ2週間はかかりそうなのと不具合と認定されなかった場合、もろもろの負担をしなければいけないというところで修理依頼をかけるか悩むところです。
炊飯ができなくなったとかなら問答無用で修理に出すのですが。
書込番号:25836243
0点

>にゃかむーさん
こんにちは
この製品の止め部分が 金属製なのかプラスチック製なのかは わかりませんが、
プラスチック製だと、経年劣化で、変形してくる可能性があります。
一昔前は、金属製が多かったのですが最近は経費削減で、プラスチック製に変わってきているので、
炊飯中に蓋が圧力に負けて開いてしまったり、締まりがわるくなったり、色々と弊害がでてきているようですね・・・
書込番号:25836244
0点



炊飯器 > 東芝 > 真空IH RC-10VRR
関東向けだと言う口コミがあったので気になり質問させて頂きます。
関西住みです。
購入して一週間たちましたが、毎日、べっちゃりした炊き上がりになってしまいます。
米の銘柄は前とおなじなのですが前の日立スチーム圧力炊飯器とでは全く違います。
米にツヤがなく、粒が立たず、炊き上がりは上から水が落ちたのか?と思うくらいべっちゃりしています。
みなさんもこんな同じですか?
硬めが好きなので、水を減らしたりしましたが、硬めツヤツヤには程遠いです。
美味しくたくコツをご存じの方がいらしたら教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:24793746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネットの情報は鵜呑みはどうなんでしょう。
ま、ここもネットですが。(笑)
炊飯器で関西向きとか、関東向きとか、意味がわかりません。
何を根拠に言っているのでしょう。
それを信じるのもどうかと。
ご飯が水っぽいとは色々考えられます。
水のHPにも関係が。
水道水を使うなら、それを変えれませんから、内釜の水量を調整する。
硬めが好みなら、洗米時強く洗わない。
水に浸す時間を短めにする。
炊く量を少し減らす。
5合炊きの機種なら1合か、2合少なく炊く。
少ないほうが蟹穴が出来、ビチャビチャしません。
自分は1升炊きですが、炊いても8合くらいでやめています。
炊きあがりのブザーが鳴ったら、直ぐほぐして蒸気を抜く。
自分も炊飯器を変えたとき、好みに炊くため、色々試しました。
ネットの役に立たない情報は見ないでやりました。
書込番号:24793857
4点

>炊飯器で関西向きとか、関東向きとか、意味がわかりません。
>何を根拠に言っているのでしょう。
↓の書き込みですかね。発売前の情報なので信用に値しませんし、関東圏は硬めが好みと言う統計上のソースすらありません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000035605/SortID=24138276/
書込番号:24793981
1点

>ぱみゅぱみゅ&イケパラさん
こんにちは
5.5合炊きなので 理想は3合が一番おいしく炊けるのでしょうが
何合で利用されているのでしょうか。
書込番号:24794524
1点

返信ありがとうございます!
大抵は3から4号で炊いています。
今日はかなりせめて水少なめ、ハチミツをいれて炊いてみました。かなり理想に近づきました!
書込番号:24795033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コメントありがとうございます。
関西は軟水なのでその辺が関係あるのかな?と思って書き込みました。
今日はお水をかなり少なくして炊いてみたら、なんとなく硬めに炊けましたが。やはりツヤがないです。
前の炊飯器は何も考えずにスイッチをおせばツヤツヤに炊き上がっていたので、残念です。が、5年は、使うつもりなので色々やってみます!
書込番号:24795086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信するに最初はこの質問からでしょう
炊き方選択と真空ポンプの作動音の記述が無いので、エコモードのまま炊飯されてませんか?
言われている炊き上がりがエコモード選択時になりやすい傾向に有りますので。
これで無ければプログラム等の初期不良を疑いますね。
書込番号:24858505 スマートフォンサイトからの書き込み
2点


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