VIERA TH-65JZ2000 [65インチ]
- 4K放送の2番組同時録画に対応した4K有機ELテレビ(65V型)。独自設計・組立ての有機ELディスプレイを採用し高コントラストな映像を実現。
- 音を天井に反射させることで高さ方向の音表現を可能にする「イネーブルドスピーカー」と横方向の音の広がりを実現する「ワイドスピーカー」を搭載。
- 地震に強く倒れにくい「転倒防止スタンド」を採用。設置面から離れる力が働くと、テレビ台に吸盤がピタッと吸着する。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。
VIERA TH-65JZ2000 [65インチ]パナソニック
最安価格(税込):¥342,800
(前週比:±0 )
発売日:2021年 5月21日

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-65JZ2000 [65インチ]
初めて書き込みをさせて頂きます。
私は現在パナソニックの55インチのプラズマを使用中ですが、JZ2000への買い替えを検討しています。
視聴距離は、メインの食卓から約2.7m、サブのラグから約1.8mです。
家電屋さんで地上波を視聴した時、少し油絵みたいなうえに、ブロックノイズ(?)やモスキートノイズ(?)があると思いました。
どのようにすれば無くす、または低減できるかを知りたいと思っています。
すみませんが、どなたか教えてもらえませんでしょうか。
ちなみに自分が家電屋さんに行って試したものは次の通りです。
@ アンテナ接続とディーガ(HDMI)経由による比較
●ディーガ(HDMI)経由の方が、ブロックノイズ(?)やモスキートノイズ(?)が低減され、更に色が少し鮮やかになりました。
A @ + 設定変更
リマスター超解像 オート → 弱
Wスピード 強 → 弱
●少し良くなったと思います
@は、ディーガの出力(4Kダイレクトクロマアップコンバート技術)をビエラ(「4Kファインリマスターエンジン)が処理した
ことによる効果と考えます。合っているでしょうか?
Aは、少し油絵みたいなうえに、ブロックノイズ(?)やモスキートノイズ(?)の原因は4Kへのアップコンバートによる副産物である。
更に映像の早い動きにアップコンバートが追従できていない箇所によりノイズ関連が発生する。よって共に弱にすることによる
効果と考えます。合っているでしょうか?
<更なる解決策が無い場合>
JZ2000は現時点で55インチが家電屋さんには在庫が無く65インチしかありません。
A) 私は2.7m離れても上記問題点が気になる時があります。
>55型の最適視聴距離は2m、65型は2.4mになります。
>これは地デジ等2K以下の低画質コンテンツで粗が見えない距離になります。65型を1.8mですと
>4Kコンテンツなら問題は無いと思いますが、2Kだと地デジでは結構粗が目立つことになると思います。
>ちなみに私は65型を2.2mの距離から見ています。2Kコンテンツも多いですが、粗は目立たず問題は感じません。
こちらの視聴距離は使用されているテレビのメーカーや型番は分かりませんが、JZ2000等、他メーカーも含めた有機ELにも
当てはまるのでしょうか?
それでも気になるであれば、55インチのLZシリーズを考えた方が良いのでしょうか?
また地デジでは上記問題が多少出ても仕方が無いと思った方が良いのでしょうか?
B)肌の色味等、画質はパナソニックを好むのですが、ソニーのA90JはJZ2000よりも上記問題点はかなり少なく思いました。
LZシリーズもJZシリーズ同様の4Kファインリマスターエンジンですので、期待が薄いこともあり、A90Jの後継機をパナの画質に
近づけるよう調整した方が良いのでしょうか?
書込番号:24759119
5点

アンテナレベルが引くければ
ブースターをつける
私の場合は4kのアンテナレベルが
足りずブロックノイズがでましたが
ブースターをつけたら
レベルも上がりブロックノイズもなくなりました。
それ以外の設定はよくわかりません
書込番号:24759130 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

すいません、買う前でしたね
私のは問題ありません
展示品はアンテナレベルが低いか
設定次第です
安心してかっていいですよ
私は65です
書込番号:24759134 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>たかたか22さん
こんにちは。
テレビはコンテンツの解像度とテレビのサイズに対して最適視聴距離がありますので、これを守れば低画質な地デジバラエティ番組等を見てもあまり粗さが気になりません。
65型で地デジを見るなら2.4m、4Kを見るなら1.2mまで寄っても粗は目立ちません。ただ1.2mだと人によっては画面が迫って圧迫感を感じるかもしれませんね。
量販店では、上記の最適試聴距離をメジャーで測って適切な距離から見てみてください。
圧縮ノイズは元コンテンツについてきているノイズですので、後付けでテレビ側で除去できません。ノイズリダクションは精細度を落として目立ちにくくするだけなので本質的な対策とは言えません。
最近のソニーはデフォルトで、輪郭強調が強めで精細感重視の画作りになってます。この画作りは、高品位でノイズの少ないコンテンツでは良い方向に働きますが、圧縮率の関係でブロックノイズが多い様なコンテンツでは悪い方向に働き、ブロックノイズを強調する結果になったりしますね。
パナソニックは原画質忠実指向の画作りなので、低画質の地デジを無理して作り替えようとしたりしないので、比較的穏やかです。
書込番号:24759142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>それはそれはよかったですねさん
回答ありがとうございます。
家電屋さんのアンテナレベルは80dBでした。
アッテネーターを入れて73dbぐらいになりましたが
あまり変化が無かったと思います。
アンテナケーブル関連を良いものに変えたら、油絵みたい、ノイズ等は低減するでしょうか?
例えば金メッキやF型に変更する、分波器や分配器を良いもの変更する等
どうでしょうか?
書込番号:24759439
9点

>プローヴァさん
回答、ありがとうございます。また返信が遅くなりすみません。
>65型で地デジを見るなら2.4m、4Kを見るなら1.2mまで寄っても粗は目立ちません。ただ1.2mだと人によっては画面が迫って
>圧迫感を感じるかもしれませんね。
>量販店では、上記の最適試聴距離をメジャーで測って適切な距離から見てみてください。
確か「55型の最適視聴距離は2m。これは地デジ等2K以下の低画質コンテンツで粗が見えない距離になります。」と他で記載がありましたが、この値はプローヴァさんの感覚的なものでしょうか? それともどこかの資料の引用でしょうか?
私は電気屋さんにてメジャーで1.8m、2.7mを測り、65型で地デジを試しましたが、2.7mでも少し油絵みたいなうえに、ブロックノイズ(?)やモスキートノイズ(?)が気になる時がありました。
55型なら65型よりも画素の密度が高い分、多少和らぐと考えられますか?
>圧縮ノイズは元コンテンツについてきているノイズですので、後付けでテレビ側で除去できません。ノイズリダクションは
>精細度を落として目立ちにくくするだけなので本質的な対策とは言えません。
なるほど。ではAも本質的な対策ではないですかね?
例えば@のHDMIケーブルを最高グレードの4Kプレミアムハイグレードに、アンテナ関連のケーブルを金メッキやF型、分波器や分配器を良いものに変更するのはどうでしょうか? また他に良い策はないでしょうか?
>最近のソニーはデフォルトで、輪郭強調が強めで精細感重視の画作りになってます。この画作りは、高品位でノイズの少ない
>コンテンツでは良い方向に働きますが、圧縮率の関係でブロックノイズが多い様なコンテンツでは悪い方向に働き、
>ブロックノイズを強調する結果になったりしますね。
>パナソニックは原画質忠実指向の画作りなので、低画質の地デジを無理して作り替えようとしたりしないので、比較的
>穏やかです。
なるほど、知りませんでした。ありがとうございます。
書込番号:24760416
0点

>たかたか22さん
>>この値はプローヴァさんの感覚的なものでしょうか? それともどこかの資料の引用でしょうか?
視力と画素ピッチの関係から算出される値です。従来アナログ地上波の最適視聴距離は7H(Hは画面の縦寸)、地デジは3H、4Kは1.5Hとなります。だから画面が大きくなると離れて見れば粗が気にならないということになります。
>>2.7mでも少し油絵みたいなうえに、ブロックノイズ(?)やモスキートノイズ(?)が気になる時がありました。
>>55型なら65型よりも画素の密度が高い分、多少和らぐと考えられますか?
2.7mでブロックノイズが気になったのですか?。それならなかなかテレビ視聴は厳しいですね。
65型で何mまで離れれば気にならないか実験すればスレ主さんは何H離れなければならないか算出できますよね。その結果をもとに自宅の視聴距離に合わせたテレビを買ってください。
例えば65型で4.8m離れたら粗が目立たず大丈夫だったのであれば、65型の画面高さは約80cmなので、6Hになります。ラグから視聴距離1.8mであれば、6で割って画面高さ30cm=27型くらいのテレビが適当ですね。
>>ではAも本質的な対策ではないですかね?
ノイズを除去はできないので本質的対策ではありません。でもノイズを強調しないことで多少目立ちにくくはなります。精細度の高い設定ではノイズも強調されますので。
>>例えば@のHDMIケーブルを最高グレードの4Kプレミアムハイグレードに、アンテナ関連のケーブルを金メッキやF型、分波器や分配器を良いものに変更するのはどうでしょうか? また他に良い策はないでしょうか?
上記は、デジタルテレビでは効果ありません。タイトルの「地デジノイズの低減方法」は副作用なく効果的な方法はありません。
書込番号:24760446
0点

>プローヴァさん
回答、ありがとうございます。
>65型で何mまで離れれば気にならないか実験すればスレ主さんは何H離れなければならないか算出できますよね。その結果をもとに自宅の視聴距離に合わせたテレビを買ってください。
教えて頂いたことを踏まえて、近々家電屋さんに行って実験をしてきたいと思います。
書込番号:24760650
1点

接戦プラグは必須ですね
5Cケーブルで4K対応の物
4K対応でなくても使える
差し込むだけのタイプなどは
使わないほうがいいです
まあどちらも十分なアンテナレベルが
あれば問題ありませんが
問題はWOWOW4kなどのチャンネルでしょうか
アンテナ、ケーブルが古いとレベルが低いとかあります
私はテレビに合わせてBSアンテナ、ケーブルは新調しましたが
壁に穴を開けて通している部分だけは
20年の位なら前のケーブルをそのまま使いましたが問題ありませんでしたが
ブースターをつけました
WOWOW4kでブロックノイズが出たので。
私はこのテレビでこれ以外の
不具合みたいなことはありませんし
塗り絵見たいだなと思ったことはありませんし、離れて見ていても近くでみても画質の不安や破綻はありませんが
電気店の液晶テレビを見ると汚いなとおもいますね。
書込番号:24760793 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>それはそれはよかったですねさん
回答、ありがとうございます。また返信が遅くなりすみません。
家のテレビにおけるアンテナレベルは80dBでした。
WOWOW 4K等を見る時にブロックノイズが出た時は、既存ケーブル等を新調したいと思います。
書込番号:24761722
7点

ノイズが出たらケーブルより
ブースターですね
書込番号:24762242 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
- 1月23日(月)
- プログラミングお薦めPCは
- 鉄道撮影用三脚の選択肢
- 乾燥時の音と振動。普通?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
-
【欲しいものリスト】自作PC2023
-
【おすすめリスト】PC
-
【Myコレクション】自機第1号の構成
-
【おすすめリスト】健康的で文化的な最低限度のゲーミングPC(改)
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]