VIERA TH-65JZ1000 [65インチ]
- 4K放送の2番組同時録画に対応した4K有機ELテレビ(65V型)。独自設計・組み立てのハイコントラスト有機ELディスプレイを採用している。
- 独自のパネル制御技術「Dot Contrastパネルコントローラー」により、有機ELの性能を引き出し、高コントラストな映像を実現。
- 高さ方向の音表現も可能にする、立体音響技術「ドルビーアトモス」に対応している。地震に強く倒れにくい「転倒防止スタンド」を採用。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
VIERA TH-65JZ1000 [65インチ]パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2021年 6月25日

このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
14 | 7 | 2022年7月18日 17:08 |
![]() |
13 | 8 | 2022年6月24日 17:24 |
![]() |
0 | 2 | 2022年6月18日 20:49 |
![]() |
25 | 4 | 2022年6月6日 14:36 |
![]() ![]() |
45 | 3 | 2022年5月1日 10:19 |
![]() |
76 | 26 | 2022年4月14日 17:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-65JZ1000 [65インチ]
JZ1000を購入して外部スピーカーにつなぎました。アレクサで音声操作ができるようセットアップしましたが、一部が操作できません。口コミやネットで検索しましたが解決の糸口が見当たらず、ヒントがあればお願いします。
【利用環境】
テレビ:TH65JZ1000 -- 新規購入
外部スピーカー :YAS-108(ヤマハ) -- 以前東芝製TVで使っていたもの
HDMIケーブル: Buffalo 1.5m ARC対応 -- 新規購入
【現象】
Echo Dotで以下の音声操作をテレビに対して行うと、@、Aの外部スピーカーに関連する操作ができません。
@音量調整 −> 音声操作できず (Echo Dotからはコマンドを送ったような音がでる)
AミュートON/OFF −> 音声操作できず (Echo Dotからはコマンドを送ったような音がでる)
B電源ON/OFF −> 音声操作可能
CBS/地デジの切り替え −> 音声操作可能
HDMIケーブルを外部スピーカーから外して同じ音声操作をEcho Dotから行うと、@〜Cがすべてできます。
また、ARC非対応のHDMIケーブルと光ケーブルの組み合わせで試しても同様に外部スピーカーに関する操作ができません(この確認では、以前東芝製TVで使っていたHDMIケーブルをテレビのHDMI1番に接続して行いました)
4点

どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>HDMIケーブル: Buffalo 1.5m ARC対応 -- 新規購入
>また、ARC非対応のHDMIケーブルと光ケーブルの組み合わせで試しても同様に外部スピーカーに関する操作ができません(この確認では、以前東芝製TVで使っていたHDMIケーブルをテレビのHDMI1番に接続して行いました)
何を使って居るかの情報はありますが、「どこに繋いでいるか」の情報がイマイチ判りません。
「TH-65JZ1000」は、「ARC対応HDMI端子」が「HDMI 2」ですが、正しく接続しているのでしょうか?
「HDMI連動(ビエラリンク)」の設定は正しく行われていますか?
レグザからの買い換えということだと、「YAS-108」の「HDMI連動設定」が残っていて、「レグザと通信接続仕様とする」可能性が有り、ビエラとの接続が上手く行かなくなる可能性が有ります。
その為、「電源リセット」や「HDMI連動設定」のやり直しが必要な場合が有りますm(_ _)m
<「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
書込番号:24837405
1点

>名無しの甚兵衛さん
レスありがとうございます。
以下、ご質問の回答です。
>「TH-65JZ1000」は、「ARC対応HDMI端子」が「HDMI 2」ですが、正しく接続しているのでしょうか?
HDMI2につないで確認しました。
>「HDMI連動(ビエラリンク)」の設定は正しく行われていますか?
設定は以下のとおりです。正しいと思いますがいかがでしょうか。
ビエラリンク (オン)
電源オン連動 (オン)
電源オフ連動 (オン)
ECOスタンバイ (オン)
こまめにオフ (オン)
ケーブルテレビの電源オン連動 (オフ)
ディーガの操作 (通常)
テスト(ディーガ電源) (オフ)
>「YAS-108」の「HDMI連動設定」が残っていて、「レグザと通信接続仕様とする」可能性が有り、ビエラとの接続が上手く行かなくなる可能性が有ります。
ご提案いただいた ”<「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」”
試してみましたが症状は改善しませんでした。 (念のためテレビ側も同時に電源プラグを抜きました)
昨日投稿した際、テレビリモコン操作の結果を入れておらず現象の整理が不完全でしたので、あらためて整理してみました。
(T)外部スピーカ(YAS108)をARC HDMIケーブルで(JZ1000側 HDMI2に)接続したとき;
@音量調整 − Echo Dotから不可、リモコンからは可
AミュートON/OFF −> Echo Dotから不可、リモコンからは可
B電源ON/OFF −> Echo Dotから可、リモコンから可
CBS/地デジの切り替え−> Echo Dotから可、リモコンから可
(U)外部スピーカ(YAS108)を光ケーブルと非ARC HDMIケーブルで(JZ1000 HDMI1に)したとき;
現象変わらず (T)と同じ
(V)テレビ内臓スピーカ(外部スピーカは取り外している)のとき;
@〜CともEcho Dot音声操作およびリモコンから可能
以上、T〜Vまでの結果から、テレビリモコンではすべて正しく操作できており、ケーブルの接続やテレビ側のビエラリンク設定の問題ではないように思います。また、アレクサアプリではビエラはデバイスとして認識されておりスキルは有効になっています。しかし、なぜか外部スピーカ接続のときだけアレクサの音声コマンドの一部が正しく処理できないのが不思議でなりません。
他に試すことがあればご教授いただけると幸甚です。
書込番号:24838332
1点

>shoi_shibuさん
残念ながらテレビ本体のアレクサ音声操作はテレビスピーカーしか操作対象にならないですね。
Amazonのビエラのアプリのレビューにも同様の報告がありました。
--
テレビ単体利用が前提
2022年7月14日に日本でレビュー済み
あくまでビエラ自体の制御は可能です。サウンドバーを接続してると、バーを含めたオンオフや音量は変えられないです。これがミニハブ経由でテレビの赤外線リモコン操作だと可能な操作なので、結局そちらを使ってます。
--
書込番号:24838443 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>にゃー26さん
大変貴重な情報ありがとうございました。
確かにAmazonのレビュー(ビエラ(対応機種をご確認ください) › カスタマーレビュー)にその記述がありますね。 勉強不足でした。
レビューの記述で「・・・ これがミニハブ経由でテレビの赤外線リモコン操作だと可能な操作なので、結局そちらを使ってます。」とありますので試してみます。ミニハブの意味がNature Remoなどのスマートリモコンの総称か、それとも特定のメーカのものかわかないのでググってみます。
書込番号:24839064
1点

私はJZ1000と+styleのスマートマルチリモコンを使っていますが、サウンドバーの音量上げ下げとミュートは可能です。
入力切り替えは一手間要りますが、下記サイトを参考にシーンを追加して、アレクサアプリに定型アクションを追加する事で操作出来ました。
https://nature.global/blog/780/
書込番号:24839248 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>shoi_shibuさん
こんにちは
GZ2000ユーザーで、同じくアマゾンエコースピーカーも使用中です。
おっしゃるようにテレビの音を外部AVアンプで聴いている時は、テレビの音量調節コマンドでアンプ側のボリュームコントロールは出来ません。
うちはnature remoも使っているのでそちらでAVアンプの音量調節をする様にしておけばアレクサからのコントロールも可能です。
尤もレイアウト変更してから面倒で再設定してないので最近は使ってません。
結局アレクサって最初は興味で色々やってみるのですが、落ち着く先は簡単な制御しかしなくなるんじゃないかと思います。
書込番号:24839558 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>にゃー26さん
>プローヴァさん
>名無しの甚兵衛さん
自宅のRATOC家電リモコンで試した結果、Echo Dotからの音声操作でテレビのボリューム調整、ミュートができるようになりました。その他、リモコンを含む他の操作も問題ありません。ネイティブのスマートスピーカ連携は切りました。(いつか繋げられる日がくるといいのですが・・・)
思わぬところでドツボにはまり、この連休を無駄にしてしまいましたが皆さんからの貴重な情報のおかげで早々に片付いて良かったです。ほんとうに助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:24839763
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55JZ1000 [55インチ]

他の製品には繋がりますか?
書込番号:24802055 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

JZ1000ではミラーリングは出来ませんよ。
書込番号:24802103
3点

iPhoneのインターネット共有をオンにして本機のネットワーク設定画面にiPhoneのSSIDが出てこないってことですか?
書込番号:24802726
0点

>カズキ11さん
こんにちは
自宅のワイファイを電源を落とすなり切断してみて
ネットワーク初期設定を行った場合は
どうでしょうか。
書込番号:24802742
1点

iPhoneを再起動したら解決しました。
みなさんありがとうございました^_^
書込番号:24802870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

間違えやすいようですが、
デザリング
ではなく
テザリング
です
書込番号:24803119 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

JZ1000でミラーリング(スマホの画面をワイヤレスでテレビ画面に写す)はできます。
私のスマホはAndroidですが、「画面のキャスト」をONにして、ミラーリングが可能です。音もテレビから出ます。若干遅延がありますが。
このスレッドの本題のテザリング(スマホを通じてPCやテレビをネットに繋ぐ)とは違う話ですけど、気になったのでコメントさせていただきました。
書込番号:24808642 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-48JZ1000 [48インチ]
どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>55型のスタンドって48型に着きますか?
それぞれの取扱説明書は読みましたか?
<「スタンドの取り付け」の説明に、スタンドの形状などが記載されていますよ?
https://panasonic.jp/viera/p-db/TH-48JZ1000_manualdl.html
https://panasonic.jp/viera/p-db/TH-55JZ1000_manualdl.html
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
書込番号:24799875
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-65JZ1000 [65インチ]
本機を使用して一ヶ月が経ちます。
Fire TV Stick 4K Maxを使用しております。
NetflixとAmazonプライムビデオを視聴中、残像、ブロックノイズが発生したり、パチンとなったり、ビリビリと横線が入ります。
地デジ放送のCMでも走ったりするシーンだと残像、ブロックノイズが発生します。
地デジ放送の番組だとほぼ同様の症状は発生しません。
ちなみに本機に交換する前は、TH-L55DT5を使用していましたが、全くそのような症状は発生していませんでした。
皆様、アドバイスをお願いいたします。
5点

>NetflixとAmazonプライムビデオを視聴中、残像、ブロックノイズが発生したり、パチンとなったり、ビリビリと横線が入ります。
パチン、ビリビリはHDMI端子の接触不良絡みからくる症状っぽい気がしますね。
付属の短い延長ケーブルを間に入れても出ますかね?
以前使ってたテレビでstick直挿しは全く映らず延長ケーブル経由で映った事があります。
他のテレビでは直挿しで映ったので相性という言い方でいいのかは分かりませんがそういった事もあるのかもしれません。
残像やブロックノイズは地デジと入力切替でそれぞれ設定が独立しているので倍速やノイズ関連の設定に違いがあるのかもしれません。
それで必ずしも解消する訳ではないかもしれませんが。
書込番号:24778244 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>Fire TV Stick 4K Maxを使用しております。
>NetflixとAmazonプライムビデオを視聴中、残像、ブロックノイズが発生したり、パチンとなったり、ビリビリと横線が入ります。
>地デジ放送のCMでも走ったりするシーンだと残像、ブロックノイズが発生します。
>地デジ放送の番組だとほぼ同様の症状は発生しません。
まずは、「テレビの問題」なのか、「テレビ視聴環境の問題」なのかの切り分けが必要になります。
1.「TH-65JZ1000」に接続している機器を全て外す。
2.「TH-65JZ1000」のアプリ(Netflix/アマプラ)でどうなるか確認する。
※どちらも「TH-65JZ1000」のアプリで見られますよね?
3.家の中の他の電化製品の電源が入っていないことを確認する。
※冷蔵庫など、常時点ける必要が有る製品が有る場合は、その製品が動作するタイミングを良く観察する必要が有ります。
「電源ノイズ」の確認をする必要が有るかも知れません。
4.周辺の天気を確認する。
※雷雨などが有る場合、映像や音声にノイズが乗る場合が有ります。
※ゲリラ豪雨が「テレビアンテナ塔」「BS/CS衛星」の方角で発生して居る場合、電波が弱くなりノイズが発生する場合が有ります。
5.発生するタイミングの確認。
※オンエアでは無く、録画した番組で発生するのかを確認して下さい。
また、少し戻して、同じタイミング(シーン)で発生するのかを確認して下さい。
6.「FireTV Stick4K」を繋いでいる「HDMI」の設定の確認もして下さい。
※「HDR」の設定が、「TH-65JZ1000」と「FireTV Stick4K」で合っていないと映像にノイズとして出たりするかも知れませんm(_ _)m
「地デジのCM」と「地デジの番組」で違う様に思っているようですが、本来テレビ電波にそれらの違いは有りません。
<アナログ放送時代に作成されたCMで、解像度が低いことが原因でノイズが見える可能性は有るかも...
>ちなみに本機に交換する前は、TH-L55DT5を使用していましたが、全くそのような症状は発生していませんでした。
同じメーカーの製品でも、使っている部品は全く違ってくるので「アレは大丈夫だったけど、コレはダメ」というのは良く有る事です(^_^;
書込番号:24778367
9点

関係ないかもしれませんが、映像調整でWスピードをOFFにしてみたらどうでしょうか?
書込番号:24780701
8点

>金平糖の踊りさん
>>Fire TV Stick 4K Maxを使用しております。NetflixとAmazonプライムビデオを視聴中、残像、ブロックノイズが発生したり、パチンとなったり、ビリビリと横線が入ります。本機に交換する前は、TH-L55DT5を使用していましたが、全くそのような症状は発生していませんでした。
これはFire TV stick 4K Maxを使用して見ている時の話ですか?
であれば、Fire TV stick 4K Maxを付属のHDMI延長ケーブルでTV本体から少し離してみてください。入力に直挿しだと問題が出る場合もあります。
>>地デジ放送のCMでも走ったりするシーンだと残像、ブロックノイズが発生します。
メニューからWスピード設定を確認して「弱」または「オフ」に設定してみてください。
書込番号:24780753
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55JZ1000 [55インチ]
有機テレビ55インチの購入を検討しております。
製品情報を見比べても何が良いのかよくわからず詳しいかたがいましたら教えていただきたいです(´;ω;`)
下記は同じような価格帯の製品を並べておりここから選ぼうと思っています。
VIERA TH-55JZ1000
AQUOS OLED 4T-C55DQ1
REGZA 55X8900K
AQUOS OLED 4T-C55DS1
LGエレクトロニクス
OLED55C1PJB
よろしくお願いいたします。
書込番号:24725207 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>おすずですさん
こんばんは
今売られている有機ELテレビは全てLGディスプレイのパネルを使ってますので、画質の傾向は似てきますが、それでも各社画作りの特徴はあり、ある意味液晶以上にはっきり見えますね。
私もGZ2000のユーザーですが、パナソニック機は画質面では暗部の階調が良く、より暗い階調まで正確に出せます。
録画機能も万全でOSも安定的です。
レグザは画質はパナソニック同様良好ですが、同社初のAndroid機のためバグの多さや不安定さが懸念になります。Netflix非対応、DLNA非対応、LANダビング非対応になってます。東芝機特有のタイムシフトマシンにも対応していませんので東芝機としてのバリューが少ないです。
シャープは伝統的に画作りがイマイチで明度の不自然な高さ、暗部を早期に潰すなどの問題があり個人的には無いと思います。
LGは画質は悪くなくOSも安定的ですが、録画機能や番組表はイマイチです。コスパは良いので値段優先ならありですが、数年前よりは値段差は少ないのであえて選ぶメリットは減ってきていると思います。
という事で、候補の中では個人的にはJZ1000がお勧めです。
書込番号:24725345 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

プローヴァさん、詳しい! 参考になりました。
書込番号:24725429 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは!
ご丁寧にご回答いただきましてありがとうございます。
とても参考になりましたm(_ _)m
ありがとうございました(^_^)
書込番号:24725898 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

TH-55JZ1000 で次のような症状が出ています。
・テレビ放送またはそれを本体HDDに録画したもので、音声が完全に途切れることがある。30秒ほどでたいがいは復活。
・テレビ放送を流していると、音声が小刻みにノイズが入る。
表現としては音1つ1つが小刻みに途切れ、細かくバビブベボの音が入るような感じ。
・youtubeやamazon prime等のweb経由アプリや、外部レコーダー経由では発生なし。テレビ放送のみ。
・地デジでも発生するが、4K放送を選ぶと発生する割合が多い。
・地デジ・BSともアンテナレベル信号強度は70〜80
・電源を切ってつけなおすと一旦治る。ただし何度も再発する。
・ソフトウェアのバージョンは最新
・購入前に使用していた(4Kではない)ソニーのTVでは全く起こらなかった。
HDD録画に関しては症状が出ている場面でも、巻き戻して再生すると正常なので、
何か音声デコード周りがおかしいような気がしますが・・・
普段サウンドバーを使ってますが、症状が出ているときは本体SPに切り替えても出ています。
外部機器の接続状況ですが、
・e-ARCでSONYのサウンドバーHT-Z9
・HDMIでPS3経由torne、FireTV、chrome cast
・本体録画用IODATAのテレビ接続を謳うHDD
一度販売店経由で修理依頼し、パナのサービスの方にメイン基板2つを交換してもらいました。
その時のコメント
・テレビ本体、HDMI接続のサウンドバーどちらも起こるので、スピーカーのハードの問題ではない。
・ハードでは音声関係では2つの基板に集約されているため、これで解決しない場合はこれ以上やりようがない。
他に自分でちょこちょこやってみたことは
・古めだった電源タップをノイズフィルタ入りのタイプに変更
・室内分波器を4K対応のものに交換
・電源とか接続ケーブル類にワンタッチ式のフェライトコアはさむ
これでも現状再発していますので、現在2度目の修理依頼をしております。
しかし、前回の修理時にこのような事例は把握していない、と仰っていたので2回目も心もとないです。
(色々な設定もやり直しなので、面倒なのも地味にイヤですが)
このような症状が出て、解決された方などのアドレスが頂けると嬉しいです。
6点

使用しているSoCの能力不足が原因です
BRAVIAと比較して3割程度なので
ゲームモードにしても音が飛ぶなら
ソフト的な不具合かな
書込番号:24596691 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>カキ醤油さん
こんにちは
AVアンプから音を出している場合、そういう症状はパナソニックに限らず、頻度は大変低いですが経験はあります。ソニーでも東芝でも起こりますよ。
おそらく何らかの理由で音声DATA転送がドロップした後で復帰できなくなってるのかなと思います。それが発生する原因を減らすしかないですね。
少なくともパナソニックのテレビの特定の機種の傾向不良等々の可能性は低いと思いますよ。そう言う場合には、大体異口同音に口コミが上がりますので。
HDMIケーブルはどういうものをお使いですか?私の場合、ケーブル変更等で頻度が改善したことはありました。
起こった時は電源オンオフで治ると思いますが、一応テレビとサウンドバーの電源コンセントを抜いて、10分程度放置してOSリセットをかけてみられては?と思います。
ケーブル変更と、リセットで状況が変わるかどうかです。
ケーブルを新調される場合、HDMIコミティーの認証バーコード入り商品を選択すべきです。安くても認証を取ってない中華メーカー品はやめるべきですね。
録画物の再生で起こる場合ですが、HDDは何をお使いでしょうか?メーカーと機種名を教えてください。
書込番号:24596738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
テレビ放送視聴中、テレビスピーカーでも起きているのに…
周辺機器全て外してどうなるか?かなと。
ネット接続やできれば外付けHDDも。
それでも起きるならテレビなんだろうけど、現時点ではお手上げ。
購入店に相談して…テレビごと交換を要望してみては?
書込番号:24596783 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

みなさん、短時間に返信色々ありがとうございます。
>f_n_t_さん
まあ何か処理が追いついてないような体感はありますが、それだともっと多数の人に不具合が起きるような気もします。
主にTV放送がらみででる症状です。テレビ視聴ではゲームモードの設定が出てきません。
>プローヴァさん
前提として、TVのスピーカーだけでも発生します。
一応HDMIケーブルもHDMI2.0対応、認証付きのものに買い替えてみました。
メーカーの看板はなく安いので、どこまで信頼できるかというところはありますが、
変える前に使っていた4k対応のケーブルの時と何も変化がありません。
(現在は袋は捨ててしまったので、細かく検証はできないです)
HDD録画の件は、デジタルデータとしては正常、ということを言いたかっただけで、
HDD録画だろうと放送だろうと同じ症状が出ます。
ちなみにHDDはIODATAのEX-HDAZ-UTLです。
何回もコード抜いたり試行錯誤しましたが、駄目でしたね。
>りょうマーチさん
そうなんです。TV単体でも発生してるんですよね…
よっぽどノイズ源が近くにあるのか?とも思ったのですが、買い替え前のTVは何ら問題なかったので。
症状が出たときに確認しきれていませんが、色々機器を外したりしても変わらないですね。
あれからも色々試してみましたが、チャタリング状態については「サラウンド(ドルビー、シアター、スポーツいずれも)」を
「オフ」にするとだいぶマシになることが分かりました。
それでもゼロではないんですが…ちなみにカーソルをサラウンドに移動するだけで、ひどくなります。
やはり「TV放送のデータ」と「ビエラ側の音声処理」の組み合わせで発生しているので、本体が何か
おかしいのだと思いますがどうでしょう?
最初にも書きましたが、ネット経由の動画再生や、torneなどは全く症状が出ないので。
書込番号:24596881
2点

とりあえず、今TV以外のすべてを外して症状が出るか、検証・様子見てます。
すごく不便です…(泣)
書込番号:24596926
6点

お返事ありがとうございます。
HDDの録画再生でも起きる点、
「症状が出ているときに録画したらどうなるか?」
が気になります。
症状が出ていないときの録画データは正常なので、再生したときに発生するので、戻すと直る。
症状が出ているときの録画データを再生させて、戻しても直るのかどうか?
それと、2画面にしたとき、左右で発生に差があるかどうか?
再度サービス受けるときの情報として。
書込番号:24596927 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>りょうマーチさん
ありがとうございます。次にサービス員の方が来るまでに色々条件をまとめてみます。
音声のビビリみたいな方は、電源オフするまで継続するので録画とか含めて
まだ検証はやりやすいんですが、無音になる方は
突然起こって30秒以内ぐらいに回復するのでなかなか検証難しいです。
書込番号:24596944
7点

>カキ醤油さん
ケーブルを変えてテレビ単体でも頻発すると言うのであれば、何らかの個体不良なんでしょうね。
サービスに基板も交換してもらった上で直せないと言っていると言うのはサービスの態度としてどうかと思いますが、サービスは目の前で現象が頻発しているのに直せないで帰っちゃったということですか?
であれば、販売店に掛け合って初期不良交換を依頼するのが良いと思います。気に入らないなら機種やメーカー変更も視野に入れたらどうですか?
少なくともこれまでの口コミではこのようなクレームを言われているのはスレ主さんだけなので、セット交換すれば普通は直ると思うんですけどね。フィルターだのタップだのそういう対策をしないとマトモに見れないような商品ではありませんし。
書込番号:24597109 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カキ醤油さん
良く聞くVIERAに起こる音声不具合なので
コンセントを抜くと一時的に治りますが
ソフト的な不具合で、不安定なOSが原因の
スタックオーバーフローなどメモリー周りのバグです
画像の倍速処理もそうですが、破綻しまくりで
コンセントを抜くと治り、数時間すると
また調子悪くなるのが仕様見たいです
JZ世代は超ハズレです
書込番号:24597210 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

メニューの音声調整でeARCをオフにして見て下さい。
当方JZ1000の48型でDENONのサウンドバー所有で音飛びに関して似た症状が出ていましたが、設定変更で改善しています。
ノイズやチャタリングと表現されているの症状はよくわかりませんが、HT-Z9F側の問題の可能性も否定出来ないのでソフトウェアアップデートをしてみる事をオススメします。
書込番号:24597559 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>カキ醤油さん
大変ですね。
自分も先週納品(玄関土間渡し)、設置(自分で壁掛け)設定(AVアンプ接続)して、初期不良が発生しないかビビっております。
>JZ世代は超ハズレです
なんて勘弁してほしいです。
既に基盤まで交換していろいろやられているので、的外れかもしれませんが一つだけ。
>ちなみにHDDはIODATAのEX-HDAZ-UTLです。
IO-DATAの「動作確認済みデジタル家電一覧」にGZとHZはありましたが、JZはありません。
「パナソニック「ビエラ」対応ハードディスク(HDD)一覧」のJZ欄にHDCZ-UTとUTCシリーズはありましたが・・・
自分も純正は高いし適合しているのはどれかといろいろ検索したので、もしかしたらと思いました。
とりあえず外して他を接続してみて下さい。
書込番号:24601666
4点

>プローヴァさん
>f_n_t_さん
>にゃー26さん
>サガントスさん
みなさん、色々アドバイスありがとうございます。
元々症状は頻度に多少ムラがあるものの平均すると1日に1回ぐらいの割合なので、再現が難しいです。
1回目の修理の際は、チャタリングの方だけ以前撮った動画を見せて確認してもらいましたが、
その場での再現はしませんでした。
現状ですが、あれから2日ほど単体運用してみたところ、症状は起きていません。
このこともあり今一度考えなおしてみると、私の認識不足・思い込みもあったと思います。
「テレビ単体でも発生する」のではなく、
色々な機器を繋いでいる状態で発生→「その場でそれらをOFF,外したりしても症状が残る」
という状態だったように思います。
今は少しずつ接続機器を増やしていっています。
結局「音」の問題なので、みなさんの書き込みも踏まえるとサウンドバーとの間の処理が怪しいとにらんでいます。
今一度、こんどは無名メーカー製ではなくANKERのUHS認証ありのHDMIのケーブルを買ってみました。
これと、それでもだめならeARCなしの設定を試してみたいと思います。
書込番号:24602519
0点

続報です。
あれからなんやかんや試しました。
最終的にはTVとサウンドバー(HT-Z9)と組み合わせたときに発生することが分かりました。
(再度書きますが、ビビリに関しては発生してからはHT-Z9をオフにしても、接続切ってもTVスピーカーでも症状残る)
それ以降で試したこと
HDMIケーブル…どれも18Gb以上対応しているものを3本試しましたが、どれも同じ。症状出る。
eARCオフ…これをやると、そもそもサウンドバーから全く音が出なくなりました。eARCポートで接続してますので。
TV側からの音声出力…オートやDolbyだとダメ。確信はまだ持てませんが、ビットストリームだと大丈夫っぽい?
ただし、これをやってしまうとBS4k放送にしたときに音が出なくなります…
現状、HT-Z9との組み合わせで、問題ないような状態に持っていけない気がしてきています。
せっかく(自分的には)そこそこ良いサウンド資産を活かして、JZ1000の弱い部分を補う形で買い替えたと思ったのですが…
書込番号:24608761
1点

>カキ醤油さん
eARCのオフですが TV側のオフと一緒にHT-Z9F側の詳細設定->HDMI設定->eARCを「切」にしてみて下さい。
それでも音が出ない場合、 TV側の設定でメニュー->機器設定->HDMIオート設定でHDMI2のモードを2か1にするのも試して見て下さい。
ビットストリームでBS4Kの音が出ないのはHT-Z9FがMPEG4-AACに対応していない為でどうにもなりません。
書込番号:24612607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>にゃー26さん
双方のeARCをオフにしてみましたが、細切れ(チャタリング)と音飛びは出ますね。
TV側の設定でメニュー->機器設定->HDMIオート設定
↑こっちはHDMIオート設定という項目が似たようなもの含めて見当たらないのでよくわかりません。
現状は見る頻度が低いBS4Kを犠牲にして、音声出力をビットストリームに設定してそこそこ快適に過ごしています。
BS4K見たい時だけは都度切り替え&症状出たら対処という事で。
ハードや周辺機器の不具合の可能性はかなり低そうなので、見えないところでも私と同じような報告が
PanaとサウンドバーのSONYのサポートにに多く行っていることを願って、
ソフトウェアアップデートで何とかなる日を気長に待ちます。
書込番号:24615925
0点

>カキ醤油さん
1ヶ月半前に購入したTH-55JZ1000 で同じ症状が出ました。テレビ放送を視聴中、音声にノイズが入る。ボッ、ボッ、ボッと小刻みな音とともに、音声がかすれて途切れる。2秒に1回程度の頻度であるが、規則性はなし。5分ほど継続した後、正常に戻りました。
一旦スイッチを切った後、30分後に再度スイッチを入れましたが、15分後に同様の症状が10分間続きました。
再度スイッチを切り、主電源もオフにし、コンセントを抜くとともに、JCOMチューナー、モデム、並びに接続機器ののリセット、再接続を行ないました。
しばらくは問題なかったものの、5日後に同様な症状が出たので、その4日後の本日パナソニックから修理に来てもらいました。
・テレビ放送中だけでなく、HDD録画の再生でも発生する。放送局を変えても同様。
・JCOM放送中、並びにJCOM録画の再生では発生しない。
・アンテナは地上波のみ設置。BS、CSアンテナには繋いでいない。
・テレビの音声モードはスタンダード、サラウンドはDolbyサラウンドに設定している。
・有線接続は、JCOMチューナー(XA401)とモデム(HUMAX HG100R-02JG)
・無線接続は、「お部屋ジャンプリンク」を利用したブルーレイ2台(DMR-BRZ1020、DMR-BRW1010)
・録画用HDDは、アイ・オー・データのHDCZ-UT2KCを接続。
・従来のテレビ(TH-49DX600)でも同じ接続で使用していたが、このような症状は発生しなかった。
・3度目の症状が出た後は、問題なく正常に推移している。
修理担当者は下記措置を行いました。
・USBメモリーにて未公開ソフトの最新バージョンに変更した。
・サラウンド設定 Dolbyサラウンドをスタンダードに戻した。
こういう事例は聞いたことがない、と言うので、「カキ醤油」さんのクチコミを見せました。クチコミの内容も含めた状況を事業部宛て報告し、指示を仰ぐそうです。
返事があった場合は、「カキ醤油」さんにお知らせします。
書込番号:24638926
1点

>トレッキングMtさん
情報提供ありがとうございます。
サウンドバーは使っていない?状態でもノイズが出るんですね。
私のところはあのあとパナソニックが対応してくれたのですが、やはりサウンドバーの方が原因ではないか?
というところに落ち着きました。ありがちですね。
謎の非公開ソフトで治って良かったですね!
私もわりと最近対応してもらったのですが、そういう対応はしていただけませんでした。
公式バージョンアップしてくれたらいいな、と気長に待ちます。
その後はビットストリーム出力に変えてほぼ症状は出なくなりましたが、たまに0.5秒ほど無音になるので
完全には症状が消えてはいないですね。
ただ、10秒以上だったのが0.5秒になったので、正味はほとんど気にならなくはなりました。
チャタリングみたいなのは、少なくとも私の耳では起きていないように思います。
書込番号:24645469
1点

JZシリーズの新しいファームウェアver1.130がアップされましたね。
ここで報告されている諸症状が少しでも改善されると良いのですが。
書込番号:24650837 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カキ醤油さん
ご指摘の通りサウンドバーは接続していません。
尚、「謎の非公開ソフト」は、1.124から1.129へのバージョンアップです。
今のところ(3月15日現在)、症状は止まっています。
>にゃー26さん
情報ありがとうございます。
本件はパナソニックの修理担当の方からも連絡をいただき、本日1.130へのバージョンアップを実施しました。但し、これはJCOMチューナーが発する信号がテレビのマイコンに作用する問題を解決するための措置ということで、今回の異音症状に対する措置とは異なるものと推察されます。いずれにせよ、このまま解決することを祈っています。
書込番号:24651335
1点

>カキ醤油さん
>トレッキングMtさん
>にゃー26さん
その後音切れの状況はいかがでしょうか。
私もサウンドバー(DENON DHT-S517)との組み合わせで音切れ発生しています。
ソフトウェアアップデートで最新バージョン1.130にしても発生しています。
困っていたところカキ醤油さんやトレッキングMtさん、にゃー26さんの書き込みを発見しました。
カキ醤油さんとは現象が異なるので別な新しいスレッドでみなさんのお知恵をいただいています。
その後の状況について教えていただけますと幸いです。
書込番号:24686722
0点

>カキ醤油さん
>レーシックうけたよさん
>にゃー26さん
その後、幸いにも同症状は発生しておりません。その代わり下記症状が発生しております。
1.皆さんのクチコミからサウンドバーの購入を躊躇し、古いオーディオコンポを光デジタル音声出力端子から接続して使用していますが、コンポのスピーカーから音が出なくなることがあります。テレビのコンセントを抜き差しすることにより改善しますが、その都度行うのも面倒です。
2.朝起きると、テレビが自然に点いていることがあります。この1週間で3度ありました。
3.別室のブルーレイレコーダー2台の録画内容を見るため、お部屋ジャンプリンクを利用しています。ところが、ブルーレイレコーダーの「家じゅう録画一覧」のテレビ(TH-55JZ1000)部分に42チャンネル分が2秒間録画され、これは毎日不定期な時刻に更新されています。ブルーレイレコーダーはDMR-BRZ1020及びDMR-BRW1010の両方に記録されていますが、両機の録画記録時刻は異なります。尚、テレビのUSB-HDDへは録画されていません。
現在、症状の発生要因を特定するためのデータ収集中で、統一性が特定できれば修理依頼を行う予定です。
書込番号:24688696
0点

>レーシックうけたよさん
ソフトウェアの更新をしたところで、私の状況は変わっておりません。
音声出力をビットストリームにすることで、チャタリングの方は解決、ただしBS4Kは音出ず。
音の途切れは十数秒ぐらいの継続だったのが1秒以下になった。
上記のような状況です。
本来受けることのない制約を受け入れざるを得ず、
正直不満はありますがストレスは大幅に減ったので我慢してます。
サウンドバーのソニーさんは、サポートは丁寧に対応してくれましたが、状況から出張修理しか対応できず
15000円程度かかるといわれているので、踏み切れていません。
主観になってしまいますが、問題はテレビ側にあるように思えるので。
書込番号:24691094
0点

>カキ醤油さん
>トレッキングMtさん
状況について教えていただきありがとうございました。
昨日、Panasonicサポートに来ていただき現象を録画した動画を見てもらいました。
チェックプログラムでテレビのハード的には異常がないということでしたが
チャンネル切替え時の乱れがありましたので、基板交換を行いました。
チャンネル切替え時の乱れは改善しましたが音切れは改善しませんでした。
その後にサウンドバー(DHT-S517)との接続のHDMIケーブルをウルトラハイスピードケーブルに換えても同じでした。
サウンドバー本体の異常がないかサウンドバー本体を送りチェックしてもらうことになっています。
テレビかサウンドバーかどちらに問題があるのかわかりませんが、満足に使えず不満が溜っています(泣)
書込番号:24697829
0点

的外れかもしれませんが
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000658728/SortID=17588591/
http://www.moratoriamunahibi.net/article/443276759.html
クロームキャストが悪さをしている可能性も考えられるのでは。
組み立てパソコンのエラー退治のように
ついているものを全部外して それでエラーが出なければ 一つずつ接続してエラーが出るか確認してみてはいかがでしょう。
書込番号:24698025
0点

>万世橋のアライグマさん
アドバイスありがとうございます。
しかし上の方でも書いていますが、まさにそれをやっていってたどり着いた結論が
JZ1000+サウンドバー (HT-Z9F)の組合せで起こる、でした。
クロームキャストの有無は関係ありませんでしたが、今は外しています。
他の書き込みも見ていると、主原因はサウンドバー側ではなくJZ1000側だろうな、と思います。
上記とは異なるサウンドバーでもかなり近い症状が出ているようなので。
ただし、テレビ単体運用では発生しないので、パナソニックからはテレビに問題なし、と結論付けられます。
書込番号:24698564
1点

https://www.phileweb.com/review/column/202201/04/1488.html
HDMI接続ではずいぶんと悩まされてきました。AVアンプとTVの間を2mのHDMIケーブルでは
画像が出ませんでした。
1mに変えたら問題はなし。結局電力不足だったようです。HDMIケーブル内で抵抗ロスが原因で規定に達しなかったので
(この場合は送り出しがAVアンプ)TV入力の方が電力不足で信号を受け取れなかった と思います。
http://www.hdmi-navi.com/hdmi_cable_whats_inside/
専門的でわかりにくいのですが
HDMIケーブルではAWGは規格がないのでケーブルによっては電気抵抗値の大きなものもあるようです。
おなじカテゴリーでも電気抵抗値が違う可能性があります。
HDMIケーブルの規格は5vでこれはUSBと同じ規格です。
送り出し側なのでビエラ側からの電力量となりますが
5Vの電力取り回しがどうなっているかわかりませんが
いくつも機器をつないでいるとUSBを含めて 送り出し電力が不足することもあるかもしれません。
また、受け側のサウンドバー側の必要電力量が規格より大きいことも考えられます。
だから、電気抵抗値の少ないケーブルに変えたり 機器を外すとトラブルが解決する事例があります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/HDMI
ここの短所の
>ケーブルの相性問題が起きやすい。
>放送規格ではないため、端子の挿抜数によって劣化やピン破損の可能性があり、耐久性を考慮されていないケーブル及びHDMI端子が一般的
これが一番困ることです。
仕事で貸し会議室を借りたりすると、パソコンと会議室のプロジェクターとHDMI接続をすると
つながらないケースの数回出くわしました。
最近は自前のHDMIケーブルを持って行くようにしています。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1273489.html
https://review.kakaku.com/review/K0001209029/#tab
YTKEIさんのレビュー
のAndroidテレビ(ソニー以外全て)と相性が悪く、HDMI(ARC)による接続はできない」との事。
という製品もあり
一概にテレビ側と決めつけるのもまだ早いように思えます。
いずれにせよ
TV HDMIケーブル サンドバーの三つ巴の相性問題なのでそう簡単に解決する問題ではないように思えます。
結局はHDMIの規格が未熟なのが原因と思います。
書込番号:24699539
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)