おうちクラウドディーガ DMR-2W201
- 「どこでもディーガ」により、スマートフォンと連携して番組・写真・動画・音楽を楽しめるブルーレイディスクレコーダー(2TB)。
- 録画したい番組を素早く探せる「快速番組表」を採用。従来モデル比約2倍に高速化した大きな番組表で探しやすい。
- 「他社テレビ操作モード」を備え、本機のリモコンでテレビを操作できる。
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-2W201
【困っているポイント】
どのスピードに対応したHDMIケーブルを選んだらよいのかがわかりません。
【使用期間】
本機は8ヶ月くらい。
【利用環境や状況】
レコーダー:本機
テレビ:ハイセンス43E6800(4K対応、ARCあり、eARCなし)
サウンドバー:DENON DHT-S217(HDMI入力あり、Dolby Atmos再生可能)
その他ソース:Fire TV Stick 4K(テレビのHDMIに挿してATMOS再生できることを確認済み)
本機をテレビではなく、サウンドバーのHDMI入力に接続するのが音質的に有利なのかなと思っています(確証なし)。
サウンドバーは最近買い替えたもの、以前はHDMI入力のない機種だったため、
ソース機器は本機を含めすべてテレビのHDMIに接続していました。
【質問内容、その他コメント】
最近、サウンドバーを買い替えてATMOS再生が可能になりました。
その際、サウンドバーのHDMI入力に直接接続することが必要なのかなと思いこんでいたのですが、
Fire TV Stick 4Kについてはテレビ経由での接続でもATMOS再生ができることを知ったため、
そちらについてはテレビ挿しに戻しています。
そこでサウンドバーのHDMI入力が空いたので、
本機を直接接続するとテレビを経由しないために音質が向上する場合もあるのかなと思い、
そのように接続したいと考えています。
そこで調べ始めたのですが、自分の気づいたところだけでも
・テレビ/サウンドバーの入力スペック
・レコーダーの再生(出力)スペック
・HDMIケーブルの伝送速度
などの検討項目がありそうで、複雑すぎてわからなくなってしまいました。
今のところ、レコーダー(本機)、テレビ、サウンドバーのいずれもしばらくは買い替え予定はありません。
この組み合わせでHDMIケーブルだけあらたに買い足す際に、
どの種類のケーブルを選択したらよさそうか相談に乗っていただけないでしょうか?
現状はテレビとハイスピードケーブルで接続していて、画質の不満はありません。
この組み合わせでどのようなソースを再生したときに(例:ドルビー○○対応のBlu-rayソフトを再生など)
どのようなフォーマットで音が再生できるか、そのためにはどのケーブルがあればよいか
の観点で教えていただけるとうれしいです。
書込番号:25079033
4点
4K UHD BD/BDに収録されるドルビーアトモスはドルビートゥルーHDに重畳して収録されています。
ですので、プレーヤーやレコーダーからはドルビーアトモスはドルビートゥルーHDとしてとして出力されます。
ドルビートゥルーHD(ドルビーアトモス)はARCでは伝送できないので、ドルビートゥルーHD(ドルビーアトモス)をサウンドバーで再生するには、2W201をサウンドバーに接続する事が必須となります。
んでHDMIケーブルに関してですが、Amazonで売っている1.8mで800円程度のAmazonベーシックのハイスピードHDMIケーブルでも画と音の伝送に問題は全くないですね。
安心料として有名家電メーカーのハイスピードHDMIケーブルを使用するのもアリでしょう。
書込番号:25079084 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ずるずるむけポンさん
早速ありがとうございます。
(わたしのサラウンドの知識はドルビーデジタル5.1のあたりで止まっています…
Blu-rayもこの機種を買って初めて使い始めたところで、用語・知識が不足していて
苦戦しております…)
ドルビートゥルーHDなどのロスレス音声を再生する際に
サウンドバーとレコーダーを直結することでロスが防げる、
逆にARCを挟んでしまうとそこでロスあり圧縮が行われて多少音質が劣化する。
その観点では、ケーブルはハイスピードタイプで充分である。
…と読み取りました。
それを踏まえて、ロスレスサラウンドのソフトを本機DIGAで再生できるのだろうかというところで
またつまづいてしまいました…
サウンドバーについては仕様のところに以下の記載がありましたので対応できるようです。
>Dolby Atmos、Dolby TrueHD、Dolby Digital Plus、Dolby Digital、MPEG-2 AAC、MPEG-4 AAC、リニアPCM(最大7.1ch)
DIGAなんですが、取説やサイトの使用欄を見てもよくわかりません…
わかったのはUltra HDは再生不可というところまでです。
TrueHD等については触れられていません。
現行機種だと当たり前にデコードできるような状況なのでしょうか?
また、UHDではなくてTrueHDが収録されたBlu-rayソフトというのも
一般的にあるものなのでしょうか?
TSUTAYAでパッケージをチェックしていったら見つかりますかね…?
書込番号:25079176
1点
>現行機種だと当たり前にデコードできるような状況なのでしょうか?
デコードを行うのはサウンドバーやAVアンプ側の役目ですね。プレーヤーやレコーダーは4K UHD BD/BDに収録されてい音声をオリジナルのまま出力できればOKです(Bitstream)
ただし、スレ主さんが使用しているサウンドバーはDTS系の音声には非対応なので、2W201はDTS系の音声をダウンミックス2.0chで出力するようです(2W201活用ガイド187頁参照)
>また、UHDではなくてTrueHDが収録されたBlu-rayソフトというのも 一般的にあるものなのでしょうか?
概ねドルビートゥルーHDかDTS-HDマスターオーディオで収録されていますね。
日本語吹き替えはドルビーデジタルやDTSだったりします。
DTS系の音声は前述の通りの制限があります。
書込番号:25079211 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ATOMS音源は、
ブルーレイソフトの場合のTrueHDでの伝送
動画配信では、ドルビーデジタルプラスでの伝送
アンプなどが対応していなければ、TrueHDやドルビーデジタルプラスのまま再生、
対応していれば、ドルビーATOMSとして再生する、上位互換なので、
ブルーレイのパッケージの場合、
大体の場合、、英語音声ドルビーTrueHD/ATOMS と、併記されている事が多いです。
直近だと、トップガン・マーベリックなども、そうです。
ドルビーTrueHD/ATOMS と、記載があるのは、2種類収録というわけではなく、アンプの対応の可否次第なので、このように記載されています
書込番号:25079267
![]()
0点
>ずるずるむけポンさん
ああー…
活用ガイドのほうを見ればよかったのですね。
失礼しました。
正直ほとんど取説等を読まずに、設定もほとんどいじることなく
使って(使えて)ました。
レコーダーはデコードすることなくそのままマルチチャンネルのビットストリームを流せればいいのですね、たしかに…
それをチャンネルごとに分けてアナログにするのはDACやアンプなどの役割と。
DTSのDVDがあったのを思い出して
DIGA ー テレビ ー サウンドバー
の接続で再生してみたところ、サウンドバーの表示ではPCMを受けたことになっていました。
DIGAが変換してくれることが実際に確認できました。
>bl5bgtspbさん
TrueHD/Atmosと併記されているパッケージを買ったり借りたりしてくれば、
問題なく再生できそうですね。
UltraHDを選ばないことだけ注意しておこうと思います。
お二人ともありがとうございました。
とりあえずDIGAとサウンドバーを直結できる長さのハイスピードHDMIケーブルを発注したので
後日音を確認してみてからスレッドを解決済みにしたいと思います。
このサウンドバーでロッシーとロスレスの違いがどの程度出るのか・自分の耳では判別できないのかが
気になりますが、試してみます。
書込番号:25079476
0点
>DTSのDVDがあったのを思い出して
DIGA ー テレビ ー サウンドバー
の接続で再生してみたところ、サウンドバーの表示ではPCMを受けたことになっていました。
>DIGAが変換してくれることが実際に確認できました。
サウンドバーなので気にならないかもしれませんが、DTS系音声はDHT-S217と2W201の仕様の為ダウンミックス2.0chでの再生です。
2013年秋モデルDIGA BZT860辺りまでは、ドルビー系 DTS系音声を(BZT860で)デコードしてリニアPCM7.1or5.1で出力できたんですけどね。
書込番号:25079508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ずるずるむけポンさん
はい、PCMに変換される際に2chにダウンミックスされることもご説明と活用ガイドで理解できました。
(ちなみにテレビもDTS未対応でした)
そうなんですよね、
バーチャルサラウンド?なので正直なところ、入力信号がステレオでもマルチチャンネルでも
それほど違いは出ないのではないかと…
ただ、サウンドバーが「ロスレスで受けられるよ!」「Atmos対応だよ!」とうたっていると
試してみたくなるもので笑
レコーダーの買い替えまでは考えませんが、
ハイスピードケーブル程度なら気軽にトライできるかなという感じです笑
自分の知識不足もあるのですが、
この手のフォーマット対応の仕様を確認するのはなかなか大変ですね。
価格コムのスペック表や、機器のカタログとかを眺めてもあまり書いてないように見受けられました。
書込番号:25079535
1点
>ずるずるむけポンさん
>bl5bgtspbさん
アドバイスありがとうございました。
今日、本機とサウンドバーをハイスピードHDMIケーブルで直結して
TrueHD/ATMOSの映画を再生してみて予想以上の効果を確認できました!
ケーブルはバッファローのやわらかタイプ(取り回ししやすいやつ)
https://kakaku.com/item/K0001364410/
ソフトは近所のブックオフで700円弱で買ってきた中古の
「マッドマックス 怒りのデス・ロード」
サウンドバーのLEDの色でATMOS再生ができていることを確認、
とてもくっきりとした音質でした。
イネーブルドスピーカーはついていないので上下はあまりよくわかりませんでしたが、
前後左右の空間はリアルに感じることができました。
レコーダーでの音声切り替え、また、HDMIケーブルの接続先をテレビにしたりで聴き比べてみましたが、
どのように表現したらいいのか難しいですが、
ロスあり圧縮音声だとぼんやりした感じになるのがわかりました
(悪いわけではないのですが、TrueHD/ATMOSと比較すると劣化してるとわかります)。
ロスレスが効いているのか、ATMOSの情報が効いているのか定かではありませんが、
数万円のサウンドバーでここまでできるとは予想していなかったので大満足です。
以上でスレッドは解決ずみとさせていただきました。
ありがとうございました。
以下は余談です。
ネットで検索してみて「ピクセル」が派手なサラウンドでATMOS効果がわかりやすそうだったので
メルカリで買ってみたのですが、
なんと通常セル版はATMOS対応なのに、わたしの買ったレンタル落ち版はDTS-HDしか入っていないみたいで…
セル版とレンタル版は仕様が違うことがあるのだと、ひとつ勉強になりました。。
また、購入したピクセルが届く前にATMOSじゃないってわかったので、
近所のブックオフに適当なソフトを探しに行ってみたのですが、
思ったよりDTS-HDのソフトが多くて…
音響が良さそうで自分がパッケージで持っていてもいいかなと思えるタイトルを探しましたが、
スターウォーズシリーズも、マトリックスも、メッセージ(宇宙人のやつ)もみんなDTS-HDでした。。
対応フォーマットをあまり意識せずにサウンドバーを選んでしまって、
DTS対応してないってことは世の中的にはきっとDolbyが優勢な世の中になったんだろうなと
勝手に想像していたので、どうやらそうじゃないってわかってショック受けました。
しばらく予定ありませんが、次にオーディオ買うときはよく確認するようにします。
書込番号:25088196
0点
一例ですがパナソニックの4K UHD BDプレーヤーUB45とBDプレーヤーBDT180は、ドルビー系 DTS系 AACを個別にビットストリームorリニアPCM設定ができて、
圧縮音声のデコードをしてリニアPCMマルチ音声として出力可能なので、DHT-S217でDTS系の音声を(どーしても)サラウンドで楽しみたいならば、再生専用機の追加もアリでしょう。
書込番号:25088285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ずるずるむけポンさん
なるほど、情報ありがとうございます。
たぶんUHDとDTS可能なプレーヤーを買うと
テレビ、サブウーファーと欲しくなって、サウンドバーも別のにしたくなると思います笑
そしてその頃にはまた新しいフォーマットが現れたり…
音響は好きなので映画音響も昔は好きだったのですが
今はYouTubeとか細切れ時間のエンタメに慣れてしまって
映画自体あまり観なくなってしまってますね。
Amazonプライムなどの配信がさらに充実してくれることに期待して
それを楽しむ環境があればいいかなと今は思っています。
ハマりやすいところがあるので、自分を抑えていきたいと思います笑
書込番号:25088601
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-2W201」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2025/09/12 14:30:06 | |
| 0 | 2025/02/18 9:28:12 | |
| 5 | 2024/11/16 14:38:16 | |
| 9 | 2024/07/26 9:24:56 | |
| 3 | 2023/10/13 22:55:43 | |
| 12 | 2023/08/17 9:40:53 | |
| 16 | 2023/08/08 18:32:14 | |
| 11 | 2023/07/13 23:08:56 | |
| 3 | 2023/06/29 10:07:24 | |
| 1 | 2023/07/13 21:21:18 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)