AQUOS OLED 4T-C65DQ1 [65インチ]
- 聞き取りやすい前向きサウンドを搭載した4K有機ELテレビ(65V型)。有機ELパネルにより画素ごとに光量を制御することで深い黒と鮮やかな色彩を表現。
- 独自のパネル制御技術「Sparkling Drive」が有機ELパネルの輝度性能を最大限に引き出す。8Kで培った画像処理と高機能を実現する「Medalist S2」搭載。
- 「FRONT OPEN SOUND SYSTEM PLUS」を採用し、総合出力50W 2ch 6スピーカーが音声の聞き取りやすさと臨場感を高める。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
AQUOS OLED 4T-C65DQ1 [65インチ]シャープ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2021年 5月22日
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 7 | 2023年12月15日 23:17 | |
| 12 | 3 | 2023年11月10日 13:02 | |
| 48 | 6 | 2022年7月12日 09:33 | |
| 13 | 1 | 2022年2月23日 01:13 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS OLED 4T-C55DQ1 [55インチ]
タイトルの通りです。
昨年8台購入しました。
約半年後、オープニング画面が出た後、電源が落ち、再度オープニング画面・・・
これを延々に繰り返す。
メーカー保証期間内だったので無償で基板交換。
数ヶ月後、別の個体が故障。
電源が勝手に落ちる、テレビ画面が出る、ブラックアウト・・・ 今度はこれを繰り返す。
これもメーカー保証期間内で パネル交換との判断から、部品調達に時間がかかるという事で後継機の新品と入れ替え。
そして先日、またもや別の個体が最初に出た故障と同じ症状が出る。
どうして? 1年強で3/8が壊れるってなんなん?
しかメーカーサイトから修理依頼をするも、訪問は最短で2週間後 (σ‐ ̄)ホジホジ
シャープの品質も地に落ちました。
4点
>Byu@新潟さん
中華でも台湾なだけマシなのかも
2016年2月の合意から
親会社、鴻海精密工業ですし、
書込番号:25543264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8台も買うのって、何かの経営者?
書込番号:25543472 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
”昨年8台購入しました。”
先ずは、同じテレビを8台も買うなんて、どういう目的は判りませんがインチキ臭い・・・
しかも同一人物での故障率 37.5% 。いくら何でもそんなに故障率は悪くないでしょう。普通はこんなところに書き込む前に販売店に猛抗議するはず。
ま、真に受けない方が宜しいかと。初めての書き込みだし、プロフィール欄は勿論すべて空欄。
どうせこの後スレ主さんからはお返事無いでしょうし、この状況を証明できる写真等も上がってこないでしょう・・・
書込番号:25543483
4点
ウソ呼ばわりされるとは……
運営している店舗に導入しただけですよ。
あんまりいい加減な言いがかりはやめてよ。
メーカーにもリコール案件ではないのか?
とも声を上げたが シャープは個別対応との回答。
他に聞きたいことは?
書込番号:25543502 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
3割は不良品だっていうことですね。品質って言葉自体もう死語なのか ? いったい何なんでしょうか ?
書込番号:25543535
0点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>どうして? 1年強で3/8が壊れるってなんなん?
8台が同じ部屋に置いてあるなら問題が有りますが、
>運営している店舗に導入しただけですよ。
との事なので、それぞれの店舗の環境についても確認が必要です。
なのでこの文字だけの内容では
ご愁傷様でしたm(_ _)m
位しか...(^_^;
例えば、喫煙する人が居るとか埃が多い場所だとか、住宅のリビングとは違う環境かどうかも重要かも知れませんし...m(_ _)m
書込番号:25543791
2点
8分の3が故障は飛んだ災難でしたね。
うちの55インチDQ1は一年使ったところで、同様の事象で基盤交換になりました。
幸い量販店の保証で無償交換でした。
私の周りでも、4KのAQUOSは基盤交換になる率が高いです。
買収前のAQUOSは問題なく10年使えてます。
さらに、42インチのDJ1を今年買いましたが、2ヶ月時点では特に不具合ありません。
製品品質の安定性は高くないと思いますね。
書込番号:25547473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS OLED 4T-C55DQ1 [55インチ]
このテレビを購入して1年ぐらいでメンテナンス画面が頻繁に表示されるように…メンテナンスを実施しますかの問いに実施すると選ぶと画面がブラックアウトしてしばらくして復旧を繰り返しておりました。ところが先日遂にブラックアウトから復旧しなくなり修理依頼。その見積額なんと19万円。不具合の原因が特定出来ずにパネル交換の診断。思い起こせば過去のシャープ液晶テレビの故障は今回を入れるとシャープ製スマホを含め、4回目で、故障が多いとイメージを持っていたのにも関わらず長期保証に入らなかった自身を悔やむ。ただ、不具合が出始めた頃に故障と気付き修理依頼していれば無償だった事を考えると直ぐに修理依頼すべきともっと後悔です。シャープは画像が綺麗で選びましたが次の購入はないとおもいます。映りは劣っても3年保証のあるメーカーか映りにこだわるなら長期保証必須ですね。最近のテレビは複雑で修理のサービスマンでも開けられないところがあるそうです。だからパネル交換…うーむそれでいいのかな
書込番号:25497774 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご愁傷様でしたm(_ _)m
>不具合の原因が特定出来ずにパネル交換の診断。思い起こせば過去のシャープ液晶テレビの故障は今回を入れるとシャープ製スマホを含め、4回目で、故障が多いとイメージを持っていたのにも関わらず長期保証に入らなかった自身を悔やむ。
過去の苦い経験を購入時には忘れてしまったのでしょうか..._| ̄|○
>ただ、不具合が出始めた頃に故障と気付き修理依頼していれば無償だった事を考えると直ぐに修理依頼すべきともっと後悔です。
「これってちょっと変じゃないの?」って思ったら購入店に相談した方が良いですm(_ _)m
>映りは劣っても3年保証のあるメーカーか映りにこだわるなら長期保証必須ですね。
メーカー3年保証はハイセンスだけかも...1000日保証というメーカーは有ったかも...
>最近のテレビは複雑で修理のサービスマンでも開けられないところがあるそうです。だからパネル交換…うーむそれでいいのかな
今のテレビは「制御基板」「電源基板」「パネルユニット」の部品だけで成り立っているので、「音も絵も出ない」なら「制御基板交換」、「音は出るけど絵が出ない」なら「パネルユニット交換」、「上記交換しても改善しない」なら「電源基板も交換」などに大別されていると思いますm(_ _)m
書込番号:25499011
3点
ご返信ありがとうございます。
やはり、電子機器は原因が特定出来ないのですかね…車で言うとエンジンの調子が悪いのでエンジン丸ごと交換しますとおなじでは…と思ってしまいました。それにしてもこんなに早く壊れるなんて製造時に何かあったのではと疑ってしまいます。どうにもならないのですが…ありがとうございました。
書込番号:25499119 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Slotada7さん
パネルの故障は交換しかありません。
パネルセル自体は半導体プロセスなので、不具合があってもフィールドでの修理は無理です。パネルセル周囲のTABフレキ基板も特殊な接着を行っているので、修理はできません。TCON基板は比較的交換が容易ですが、パネルの補正データーが入っているので、セルとセットになります。フィールドで補正データーを測定して入れ込むようなことはできません。というわけで、パネルのどこかが壊れると全体を交換するしかないのです。
いいも悪いもなくそういう原理的なものです。
今の電子機器は少なからずこういう部分があります。スマホのメイン基板だって集積度が高いので、はんだを取って部品交換なんてできませんからね。付加価値が半導体に集中する機器は多かれ少なかれこんなもんです。
また早く壊れるかどうかは運の要素がほとんどです。傾向的な不良があった場合、メーカーは自主点検等のキャンペーンを行って対処します。それがない場合個体不良と言うことになります。
まあそんな世界になってきているということで。ですから今どきのサービスマンはチェンジニアなどと揶揄されるわけです。半田ごてなど持ってきていても使う機会はないですからね。
書込番号:25499511
2点
画室の良さや使い勝手などでこちらのテレビを家電量販店で購入手続きを行っている待ち時間に
地上波放送(ぐるナイの再放送?)がやって何気なくみてましたがあまりにも画質が悪く購入をキャンセルしてしまいました。
もちろん他のチャンネルでも映像確認しました。
競馬やお笑いなども見ましたがバラエティーのぐるナイが特に汚く見えました。
ぐるナイの放送内容などに不満を言ってるのではないので番組が好きな方や関係者の方は気を悪くしてしまったら申し訳ないです。
地上波放送は4Kでは無いですし、30コマ/秒ですしビットレートも限られているのは承知の上ですが
アップスケーリング機能も効いてる?と言った感じで驚いてしまいました。
画質設定の問題なのでは?とも思い店員さんにも色々確認して頂きましたが改善されず、、、
CMなどは綺麗に見えたので番組の画質の問題の可能性も高いですが
見る頻度の高い地上波放送が今のハイビジョンテレビよりも汚くては高いテレビを買った意味がなくなるので
店員さんには申し訳ないですがもうちょっと考えますとキャンセルさせて頂きました。
画質が悪いというのも抽象的なので具体的には司会の羽鳥慎一さんの顔が動きの少ないシーンでもビットレートが足りずノイズブロックが出てるような感じです。
テロップの文字もハイビジョンテレビで360pとか480pなどの昔の映像を見てるような感じでボケボケでした。
量販店のサンプル動画はミニオンズの映画の一部や4Kの美しい映像では検討していたREGZAやBRAVIAよりも綺麗に見えたので購入に踏み切りましたが
購入された皆様は地上波放送はどのような設定でご覧になってますでしょうか?
出来ることなら設定で綺麗に見れるなら購入したいと思うのですが改善策などはございますでしょうか?
ちなみに今は2010年製の40インチのフルハイビジョンのBRAVIAです。
視聴距離は画面から120から240pくらいです。
私の環境では55インチは大きすぎるかなとも思ってしまいました。
よろしくお願いします。
書込番号:24830442 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>我が子の専属カメラマンさん
こんにちは。
それって単純に元の番組の画質が悪いだけでしょう。
何年前のぐるナイの再放送なんですか?
TVの性能が良くなってるから綺麗な物はより綺麗に、
汚い物はより汚く見えるだけですよ。
10年以上前の2010年の40インチのフルハイビジョンのBRAVIAは
その辺が曖昧に見えてるだけだと思いますよ。
YouTubeなどで昔の映像見たら汚いでしょ。それと同じ。
元の番組自体がリマスタリングでもされてない限りは無理ですよ。
書込番号:24830460
17点
こんにちは
店舗での視聴はどのくらいの距離でしたか?
最適視聴距離はコンテンツの解像度と画面サイズで決まります。
55型の場合、地デジなど2K以下コンテンツなら2m、4Kネイティブコンテンツなら1mが最適視聴距離となります。
ですから例えば、店舗で地デジを1mの距離から見ると粗だらけに見えますよ。
また店頭モードは明るさを目一杯上げて輪郭も強調しまくり、色もきつめの「目を引けば良い」系のギトギト画質なので、モードを標準にするだけで落ち着いた画質になったりします。
まずは店頭で画質モードを標準にして、2mの距離から見てみてください。それで大体気にならないと思います。
書込番号:24830468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
逆に購入しようとしたサイズで別メーカー綺麗と思うテレビありました?
無ければ近くから見過ぎだと思います。
書込番号:24830497
8点
>地上波放送(ぐるナイの再放送?)がやって何気なくみてましたがあまりにも画質が悪く購入をキャンセルしてしまいました。
>もちろん他のチャンネルでも映像確認しました。
>CMなどは綺麗に見えたので番組の画質の問題の可能性も高いですが
つまり、「番組で使っているカメラの性能の違い」が見えただけなのでは?
特に、「ロケ」で屋外(スタジオ外)に出て撮影して居る場合、ハンディのカメラで撮影しているので、スタジオのカメラとはどうしても性能が劣る可能性が有ります。
それを「テレビの違い」と勘違いしている可能性が..._| ̄|○
書込番号:24830567
7点
皆様アドバイスありがとうございます。
番組表を見たところ7月10日(日)15時からのぐるぐるナイティナインでした。
ちなみに量販店は兵庫県です。
>ねこさくらさん
令和のおバカ様誕生などと記載があるので令和のコンテンツのようですので古い動画ではないですね。
>プローヴァさん
おっしゃる通り近すぎたのかも知れません。
しかし離れても汚い画質は汚いままでした。涙
>kockysさん
10万円以上高いシャープのミニLED搭載のモデルは綺麗に見えました。
>名無しの甚兵衛さん
ぐるナイはスタジオでの撮影ですので照明やカメラなどは素人モデルではなくプロ仕様でしょう。
50インチあたりで検討するべきなのか迷ってきました。涙
書込番号:24831144 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>離れても汚い画質は汚いままでした。涙
画質ポジションは変更してみましたか?
画質ポジションが標準で、適切な距離離れて試聴しても画質が汚いと感じるなら、スレ主さんにとって何がどう汚く見えたのか分析しないと対処のしようはありません。ただ汚いと言われても、他人が何を見てどう感じているかなど感覚の共有はできませんので、類推しようがありません。
でも少なくとも離れて見てもダメなら、画面サイズを小さくしても同じことなのでダメでしょうね。
miniLEDが綺麗に見えたとのことですが、おそらく有機ELと画質ポジションや画質パラメーターが異なっていた等の理由で違って見えただけかと思います。
書込番号:24831396
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS OLED 4T-C65DQ1 [65インチ]
20221月から、多数の機種で 4Kテレビで、異常作動が多発と公式HPで発表されています。
2022 1月末〜2月に実施のソフトのバージョンアップによる、異常作動の発生
https://jp.sharp/support/aquos/
2022 1月発表 勝手に電源ONとなる事象が発生 原因は様々。
https://jp.sharp/support/aquos/info/androidtv_operates_arbitrarily.pdf
公式HPでの発表。 購入検討や 既に購入済と方は 注意されることをお勧めします。
11点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)