AQUOS OLED 4T-C55DQ1 [55インチ]
- 聞き取りやすい前向きサウンドを搭載した4K有機ELテレビ(55V型)。有機ELパネルにより画素ごとに光量を制御することで深い黒と鮮やかな色彩を表現。
- 独自のパネル制御技術「Sparkling Drive」が有機ELパネルの輝度性能を最大限に引き出す。8Kで培った画像処理と高機能を実現する「Medalist S2」搭載。
- 「FRONT OPEN SOUND SYSTEM PLUS」を採用し、総合出力50W 2ch 6スピーカーが音声の聞き取りやすさと臨場感を高める。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。
AQUOS OLED 4T-C55DQ1 [55インチ]シャープ
最安価格(税込):¥139,800
(前週比:±0 )
発売日:2021年 5月22日

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS OLED 4T-C55DQ1 [55インチ]
DQ1をご使用されている方にお伺いいたします。
先日購入した55インチのDQ1ですが、本体左側背面(入出力端子付近)より、コイル鳴きやモスキート音と言われる様な高周波音が聞こえてきます。
高周波音は画面の輝度に合わせて大小変化しており、微かに聞こえる程度ですが、約2m程離れた場所でも聞こえるため気になっております。
この症状が、初期不良なのか、DQ1特有の症状なのかを確認したく投稿させていただきました。
皆様どうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:24870551 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>Qtaro.jpさん
こんばんは
スイッチング電源のコイルが鳴くことがあるわけですが、国内一流メーカーのテレビなら無音か気にならない程度に抑えられています。
本機の音が仕様なのかばらつきの悪い方が当たっているのかはわかりませんが、少なくともスレ主さんは気になっているとの事なので、一度購入店に初期不良交換を依頼されればと思います。
交換後改善すればよし、交換後も似た様なレベルであればメーカー的にはその音は仕様範囲内ということになります。
どうしても気に入らなければ他社品への交換を打診する手もあろうかと思いますよ。
書込番号:24870590 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

プローヴァさん
コメント有難うございました。
購入店に相談したところ、ひとまずシャープが状況確認にやってくることになりました。
当方としても、プローヴァさんのアドバイスのように、交換or返金or他社製品へ交換で考えております。
シャープの対応結果など改めて報告させていただきます。
書込番号:24875526 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

シャープの技術者の方に訪問していただき、状況を確認していただきました。
結果、"何も聴こえない"とのこと(笑)
昼間の時間帯のため屋外の騒音や、聴力の違いもあるかと思いますが、これではユーザーの訴えを正しく診断していただくことは困難ですね。
ちなみに技術者の方はそこそこ高齢の方でした(予めコイル鳴きって伝えているので留意していただきたかったです。)。
私と息子は隣の部屋に居ても聴こえてくるのですが・・・
異音の周波数をスマホのスペアナで計測したところ、画面の変化により7000~9000Hzを変動しており、音圧はテレビ背面で最大40dB程度ありました。
今後の対応について技術者の方からは、
@新品交換は可能であるが、交換して改善しなかった場合でも返品返金は不可(仕様ということみたいです。)。
A修理対応で電源基板を交換して改善しなかった場合は返品返金可能。
と、ちょっとよくわからない基準を提示されました。
こちらからは、新品交換で改善しなければ返品返金してほしい旨お伝えしたところ、持ち帰り検討していただくことになりました。
書込番号:24887432 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Qtaro.jpさん
こんばんは
8kHzと10.6kHzが、耳にピーピーと五月蝿そうですね
手持ちの外れな安いUSB充電器とか
負荷が軽いとピーピー聞こえますが
使ってるBRAVIA6台は電源部に耳を当てて
微かにジジジジ鳴っている程度です
書込番号:24887497 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

f_n_tさま
コメント有難うございます。
8kHz側は、映像に合わせて"ギュイーン"と音色が変化するので気になって仕方ありません。因みに、10kHz側は音色の変化が少ない又は私の耳が悪いのか、気になっておりません。
先日シャープから連絡があり、ひとまず新品に交換していただくことになりました。
但し在庫の関係で、1ヶ月ほど先になるとのこと。
結果については、改めて報告させていただきます
書込番号:24897194 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

先日同機種を購入しました。
現在2週間くらいです。
同じくモスキート音のような電子音が、
背後から聞こえているのが気になり、
購入店に相談してすぐに本体の交換になりました。
ですが、新しく持ってきていただいた物も
キーンやヴィーンというような音がしているように思います。
特に消音時の待機画面や、アプリの切り替え時に気になって。(Netflix等)
交換時も配送の方に電子音を確認してもらい、その上でディスプレイ交換になりましたので、新しいものでしばらく様子を見てください。
となったところです。
やはりこれは仕様なのでしょうかね……?回答になってなかったらすみません……。
主さんの場合のSHARPさんの最終的な対応が気になります!
書込番号:24900107 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)