SR-B20A
- 簡単接続で手軽にテレビの音を聴きやすくグレードアップでき、映画やゲームなども没入感の高い音で楽しめるエントリーモデルのサウンドバー。
- 高さ方向の音場も再現できるバーチャル3Dサラウンド技術「DTS Virtual:X」や、人の声を聴きやすくする独自の「クリアボイス」機能を搭載。
- ARC対応HDMI端子の採用によりテレビと簡単に接続できる。Bluetoothワイヤレス音楽再生、専用アプリによる操作にも対応。
このページのスレッド一覧(全70スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 5 | 2025年7月20日 09:53 | |
| 5 | 3 | 2025年3月5日 22:48 | |
| 20 | 9 | 2025年2月14日 14:58 | |
| 19 | 6 | 2024年8月5日 12:52 | |
| 31 | 4 | 2024年6月9日 09:44 | |
| 62 | 5 | 2024年6月4日 10:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > ヤマハ > SR-B20A
骨伝導のブルースヘッドホンで聴きたいのですが、テレビからはブルースが出力できないため、サウンドバーから出力できないか調べています。
Amazon(Rufus)で調べたら、できると回答ありましたが、ホームページには受信のみとなっています。
購入してから後悔したくないので、ご存じの方がいらしたらご教授ください。
尚、私は50インチの液晶テレビを使用しており、音質が貧弱なので、サウンドバーを考えていたところです。
よろしくお願いします。
0点
>sato$さん
公式の仕様書に受信のみの記載ですね!
なのでサウンドバーの送信機能は無いですね!
ソニーに送信機能がある機種もありますが本機種はダメです。
書込番号:26236692 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>sato$さん
テレビに下記製品取り付ければ出来ます。
自己責任でお願いします。
Bluetoothオーディオトランスミッターのおすすめ人気ランキング【2025年】 | マイベスト https://share.google/4nHAmH71baTfhZOM2
書込番号:26236698 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>sato$さん
こんにちは。
本機にはBT送信機能はありません。今売られている商品でBT送信機能の付いたサウンドバーはほぼ存在しないので、そちらを目当てにサウンドバーを選択するのは難しいでしょう。
テレビに光デジタル音声出力端子が付いていれば、下記の様なアダプタでBT送信できます。光デジタルは通常垂れ流しなのでサウンドバーとの連携とは別に使用可能です。
https://amzn.asia/d/8WGhFkA
https://amzn.asia/d/gFQYHP4
書込番号:26237184
![]()
1点
プローヴァ さん
サウンドバーを調べて戴き、ありがとうございました。
また、代替案をありがとうございます。
光デジタルを使うのは良い手だと感じました。
サンワサプライの購入を検討します。
ありがとうございました。
書込番号:26237798
0点
サンワサプライ製のもので出来ました!!
プローヴァ さんから教えて戴き、アマゾンで購入しました。
ブルートゥースで飛ばすことができ、聞くことができました。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:26242427
0点
サウンドバーの接続について教えてください。
サウンドバー:YAMAHA SR-B20A
テレビ:TOSHIBA 40S20
レコーダー:Panasonic DMR-2X303
Fire stick tv
これらを繋ぎたく試してみたのですが、
音が出なかったり、映像が出なかったりで混乱してきました。
HDMIケーブルは手元に3本、
HDMIセレクターもあります。
HDMIでの接続については無知なので、詳しい方よろしければ教えてください。
よろしくお願いいたします。
1点
>mm13さん
テレビのARC表記の端子とサウンドバーHDMI接続です。レコーダーとfireTVは空いてるHDMI入力端子に接続です。
テレビ側の音声出力設定は
外部オーディオスピーカー優先設定
テレビリンクとARC設定オン
音声出力設定はビットストリームやデジタルスルー設定(PCM以外)
テレビ地デジ音声出力しない場合はレコーダー外してみてください。
HDMIセレクターはワルさするので、外してみてください。
先ずはテレビとサウンドバー接続だけで音声出力して、外部機器の接続は1個ずつ接続して何がワルさしているか確認してみてください。
書込番号:26099141 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>mm13さん
こんばんは
40S20はHDMI入力2系統、B20AはHDMIに有料なし、ですので、サウンドバー、レコーダー、fire TVを繋ぐには入力が足りません。
HDMIセレクターを使うことになりますが、セレクターを使うとHDMIは不安定になりがちなので、そこはある程度諦めが必要です。
その上で接続ですが、下記のようにしてください。
・40S20(HDMI ARC記載のある端子)<---HDMIケーブル---B20A(HDMI)
・40S20(無印のHDMI端子)<---HDMIケーブル---HDMIセレクター出力
・HDMIセレクター入力<---HDMIケーブル---レコーダー出力
・HDMIセレクター入力<---HDMIケーブル---fire TV出力
繋いだ後に、全機器のコンセントを抜いて、10分間放置してから、再度コンセントを挿してみてください。これでリセット効きますので、その後は接続を変えないようにしましょう。
書込番号:26099191 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>ダイビングサムさん
>プローヴァさん
お二方ともありがとうございます。
回答を参考に設定、繋ぎ方、再起動色々試してみて
やっとレコーダーもfire stick tvも映像と音声が出るようになりました!
セレクターもですし、HDMIケーブルの相性(古いやつ新しいやつをどの端子に繋ぐか)もありそうでした。
お二人の回答無しにはここまで辿り着けなかったので、
とても感謝しています。
ありがとうございました!
書込番号:26099437
1点
ハイセンスE6Gとこちらのサウンドバーを繋ぎたいのですが、音が出ずリモコンも連動しません。
ARC対応HDMIをARC入力端子に繋ぎ、設定も説明書やこちらのクチコミを参考にしたつもりですが、何かおかしいところがありますでしょうか?
有識者の方教えていただけるとありがたいですm(_ _)m
書込番号:26073589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スウィートリルデビルさん
テレビのARC設定がオン確認お願いします。
テレビスピーカーは外部スピーカーになっているので後はHDMIケーブルの不具合ありそうです。ソニーのハイスピードケーブル買うと良いです。
付属の光ケーブル接続のみでサウンドバーから音出し出来るか確認です。光ケーブルでも音出ししないとサウンドバー不良の可能性あります。
テレビの音声出力をオートやPCMにしてみてください。
サウンドバー初期化してみてください。
書込番号:26073608 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは。
テレビE6Gのサブメニューから、「スピーカー切り替え」を外部システムに設定してみてください。これで音が出ると思います。
電源オン時から常にサウンドバーから出す場合、
設定-その他の設定-外部入力HDMI連動設定-HDMI連動設定-電源オン時優先スピーカーをサウンドシステムに設定してください。これで電源オン時点からサウンドバーから音が出ます。
ケーブルだの、リセットだの、PCMだのと言い出す前にまずは基本的な使い方からですね。
書込番号:26073657
0点
電源オン時優先スピーカーはサウンドシステムの設定が画像から確認出来ますよね?
なのでテレビスピーカー設定は外部スピーカー優先と理解出来ます。他に外部オーディオスピーカー設定ありますかね?設定確認ください。
テレビも一時的不具合あるかもなのでリモコン電源長押しで再起動やると良いです。
書込番号:26073673 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ダイビングサムさん
返信ありがとうございます。
●テレビのARC設定がオン確認お願いします。
↓
ARC設定の仕方について検索したのですが、設定ボタンの項目の中にはARC設定というものは見つけられませんでした。
●テレビスピーカーは外部スピーカーになっているので後はHDMIケーブルの不具合ありそうです。ソニーのハイスピードケーブル買うと良いです。
↓
Amazonで一番安いものを購入したので、その可能性はありそうです。
●付属の光ケーブル接続のみでサウンドバーから音出し出来るか確認です。光ケーブルでも音出ししないとサウンドバー不良の可能性あります。
↓
光ケーブルでは音が出ました。
●テレビの音声出力をオートやPCMにしてみてください。
↓
こちらはそのように設定してありました。
●サウンドバー初期化してみてください。
↓
初期化してみましたが変わりません。
サウンドバーの不良ではなさそうなので、HDMIを買い替えて試してみます!
書込番号:26074416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
返信ありがとうございます。
優先スピーカーはサウンドシステムにしてあったのですが、サブメニューのスピーカー切換はしていなかったので音声出力の方にしてみました。
ですが変わらず連動されず、音も出ませんでした。
書込番号:26074422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
光ケーブルで音が出れば確かにHDMIケーブル怪しいです。認証ケーブルでない場合は不良品が多いのでソニーのケーブルトライしてみてください。
後は再度テレビのARC端子と接続確認ください。一度抜いてしっかり奥まで挿してください。他に注意事項下記リンク確認してみてください。
https://faq.hisense.co.jp/faq/show/2395?category_id=9&site_domain=hisense
上記リンクにARC設定指示ないので外部スピーカー設定とARCが連動設定と理解出来ます。
HDMIケーブル交換してもダメならサウンドバー不良確定ですね!
書込番号:26074493 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>サブメニューのスピーカー切換はしていなかったので音声出力の方にしてみました。ですが変わらず連動されず、音も出ませんでした。
そうですか。
そうなると何らかの不具合が想定されますね。
取り合えず思いつくものとして下記をお試しください。
@テレビのコンセントを抜いて10分放置、再度コンセントを挿す →OS再起動で改善を期待。
AHDMIケーブルを認証品に交換する
下記あたりが、安くても認証品なのでお勧めです。非認証品はNGです。
https://amzn.asia/d/7H3PjUj
Bテレビの初期化
メニューから、その他の設定-設定の初期化-初期化1を実行
CHDMIリセット(今回の件にはあまり関連しないかも)
・テレビとサウンドバーのコンセントを両方とも抜く
・10分放置(両方ともコンセントを抜いた状態での10分放置が必須です)
・コンセントを両方とも入れる。
全部やってダメならハードウェアのトラブルの線が濃厚です。その場合、まずは切り分けですね。
サウンドバーを他のテレビに繋いでみて、やはり音が出ないならサウンドバーの問題、他のテレビで音が出るようならテレビの問題と切り分けて、サービスに点検修理を依頼するしかないですね。
書込番号:26074620
0点
HDMIコントロール機能がTVと連動していないだけということはないのでしょうか
https://manual.yamaha.com/av/20/srb20a/ja-JP/9033755147.html
SR-B20Aのリモコンで操作できるか試されましたか
HDMIが連動しないだけでSR-B20AのリモコンでSR-B20Aの電源を入れたSR-B20A本体の「TV」のLEDが点灯しませんか
音量操作はSR-B20Aのリモコンでします
TVのサブメニューでスピーカー出力が「テレビスピーカー」「サウンドシステム」だけ「光デジタル音声出力」が無ければテレビとサンドバーはHDMIで接続されています
本機ではないハイセンスのテレビでは「サウンドシステム連動」をOFFにすると「テレビスピーカー」「光デジタル音声出力」だけになります(ハイセンスE6G仕様とことなる可能性はあります)
テレビとサウンドバーがドルビーアトモス対応ではないので「光デジタル音声出力」でサウンドバーのリモコンで操作すれば良いと思います(リモコンが1個増えるの不便なりますが)
TV側のHDMI機器連動が不調の可能性があります
その場合はテレビ側のリセットを試されたら思います
書込番号:26074760
3点
正しい接続、設定にしても音が出ないということですが電源のオン・オフなど音が出ない以外の連動はしていますか?
光ケーブルは不要だからHDMIケーブルだけで繋いで連動でSR-B20Aの電源がオンになったときTVのランプが点灯しているかを確認してみてください
書込番号:26074849 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
テレビにこちらの機種を購入しネトフリなどのサブスク動画を毎日、楽しんでいます。
ところでお聞きしたいのですが、3Dサラウンドはサウンドバーの電源がオフになる(テレビをオフにする。)と3Dサラウンドは無効になる仕様なのでしょうか?
再度、テレビをオンにしてムービーモードにすると3Dサラウンドはオフになります。3Dサラウンドを使用したい場合はいちいちオンにしています。
テレビがオンの状態のままだとステレオモードからムービーモード+3Dサラウンモードはは維持されます。
買ったばかりなので気になり質問しました。
取説は読んだのですが、書いていませんでした。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:25837944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まこざいるさん
通常サウンドモードが優位性が有ります。
ムービーモードで3D設定したあとモード変更で3D無効は普通の動作です。
ステレオのみ3D設定保持される設定なのでしょう。
サウンドモード全てが3D設定に最適とは限らないので電源オフで解除されると思います。
書込番号:25837966 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ありがとうございます。
仕様みたいですね。初期不良じゃないみたいで良かったです。
ちなみに取説をいちいち引き出しから出すのが面倒なのでGoogle ドライブにダウンロードしたんですが、ダイナミックレンジの設定があるなんて知らなかったです。
せっかくサウンドバーを繋いだけど大したことないと思ったいたら見つけて設定したら音が激変しました。
もーって感じです。じっくり取説なんか見ないので取説は大事だなと改めて思いました。
話がずれましたが、ありがとうございました。
書込番号:25837979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まこざいるさん
ダイナミックレンジは大音量では絶対に圧縮しないのが原音再生ですよね! 状況に応じてやるとサウンドバーで変化が顕著に出るかもです。結構ここは落し穴ですね。
https://manual.yamaha.com/av/20/srb20a/ja-JP/9034151051.html
書込番号:25837985 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
地デジではさほど、効果はあまりないと思いますが、映像ソフトとかサブスク動画とかだとおじさんのみみでも違いが分かるのでホントに落とし穴です。
大体、サウンドバーって直感的に操作すると思うのでなかなか取説は読まないと思います。
って言うか今は取説自体が簡素化されてネットで見てねって感じですよね。
またまた、話は変わりましてスタンダード+3Dをベースにステレオ、ムービーモードで運用したいと思います。
スタンダード+3Dだとオフにしても解除されませんでしたのでステレオ-スタンダード3D-ムービー3Dにすると良いかもです。
NHKニュース7やニュースウォッチ9はモノラル放送なのでステレオモードにしないと音が小さいんですよね。
後はステレオ放送なんでスタンダードで良いのですが。
こう言った感じで変えられるのはYAMAHA?くらいなのと
テレビの足が低いので60ミリ未満の高さのサウンドバーってあまりないのでこの機種にしたわけです。型は多少古いんですけど、待っていいかって。
あー、かなり長く関係ない話までしてしまいました。
ごめんなさいです。
何度もありがとうございました。感謝、感謝です。
書込番号:25838011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まこざいるさん
こんにちは。
・3Dサラウンドは、元ソースが2chステレオしかないものを疑似マルチチャンネル拡張する機能です。サラウンド拡張された後は本機の2.1chスピーカーで疑似サラウンド再生されます。
・ムービーモード等は、元ソースがマルチチャンネルのものを、本機の2chスピーカーで疑似サラウンド再生するものです。
最後は結局内蔵スピーカーは2.1chしかないので、この3本で疑似サラウンド再生されることになりますので、サラウンド拡張だろうが、マルチチャンネルだろうが最後は2.1chで一緒くたです。ですが上記のように処理のプロセスが違うので、メーカー的には3Dサラウンドとムービーモードは分けて考えたいのだと思います。
元コンテンツの音声情報はマルチサウンドを含むコンテンツの方が多くなるので、サラウンド情報を含むコンテンツをムービーモードで再生する方が3Dサラウンドより結果はいいと思います。
使い分けするとしたらステレオソースは好みに応じて3Dサラウンド、5.1chやアトモスソースはムービーモードで良いでしょう。今と同じですね。
書込番号:25838424
0点
>プローヴァさん、いつも分かりやすい説明をありがとうございます。
3Dサラウンドとはいえ、バーチャルなので最初から期待はしていませんし、真上から聞こえるわけもないので多少ねのサラウンド感があれば良いと思っています。
わざわざ、ありがとうございました。
書込番号:25838636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【使いたい環境や用途】
50QNED80JQAの購入を検討しており、
同時にサウンドバーも検討しております。
【重視するポイント】
ゲームプレイ時の使用を想定してます。
【予算】
2万以内の安価なもの。
【比較している製品型番やサービス】
SR-B20A
SN7CY(orS75QC)
【質問内容、その他コメント】
他2万以内で収まる製品があれば…!
※DHT-C210所有
書込番号:25764016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>PG-アポロ-さん
ヤマハで良いと思います。リモコンで3D立体音響オンでゲームもサブウーハー内蔵なので十分過ぎる迫力と臨場感です。
外付けサブウーハー出力端子も有るのでアクティブサブウーハー追加で大迫力となります!
これで良いと思いますよ!
書込番号:25764024 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>PG-アポロ-さん
ONKYO LS-B40 Bluetoothも使用できる サブウーファープリアウトがある
書込番号:25764057
14点
>PG-アポロ-さん
こんばんは
その二つですと、ヤマハがよろしいかと思います。特にLGを選ぶ理由が見当たりませんので。テレビとメーカーを合わす必要はありません。
書込番号:25765564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん、ありがとうございます。
SR-B20Aで検討しようかと思います!
書込番号:25765832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LX950を買ったのですが、yamaha srb20abも買おうか悩んでます。
このTVは上部スピーカーがついててドルビーアトモスで普通のTVよりも音が良さそうですが、入門機のyamaha srb20abを買っても、この程度のサウンドバーだとあまり効果はなさそうでしょうか?
この機種レベルでも効果あるよくなるなら、購入しようかと思いますし、それほどまでならやめようと思います。
良ければアドバイスお願いします。
書込番号:25758584 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>わわわさんさん
テレビのスピーカーは極小なのでこのサウンドバーの方がずっと音響性能が良いですよ!
本機種はテレビのステレオ放送も3D立体音響に変換出来るので臨場感が大きくなるのでお勧めです。
サウンドバー入門機としては最適なので動画配信映画音響もテレビスピーカーとは圧倒的に差が出ますよ!
ヤマハは音響メーカーなので値段の割に音質が良いのでお勧めです。
書込番号:25758591 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
19点
>わわわさんさん
こんにちは
おっしゃる様にLX950はイネーブルスピーカー内蔵で上下方向にも音が広がる点が特徴です。
SR-B20Aはイネーブルスピーカーを内蔵してないシンプルなサウンドバーなので、上下方向の音の広がりはありません。
ただスピーカーとしてみると、サウンドバーの方がテレビより内容積が大きいので、低音は豊かで、スピーカーユニットが前を向いて配置されているので音の抜けや定位感は良く、薄型テレビのこもった様な音の感じは改善されて、より自然なサウンドになります。
上位のサウンドバーになれば、イネーブルスピーカー付きやサイドスピーカー付きなどお金のかかったものがありますが、値段も高くなるのでコスパはイマイチ良くないですね。
一方で、映画を見るためにサウンドバーを買って、音の迫力を増したい、のであれば10万円クラスのサブウーファー付きのものが良いでしょう。
JBLのBAR1000あたりはリアスピーカーもついていて人気です。
今の音質に不満を感じていて、地デジの音が今よりまともに聞ければ良い程度でしたらSR-B20Aクラスでも満足できるかもしれません。
逆に今の音質にさほど疑問を感じてないなら、もう少しこのまま聞いてみるのも良いと思います。テレビのスピーカーと言えどエージング効果はあり、半年くらいたつと前よりは音が良くなったような感じは受けるとは思います。
内蔵スピーカーで満足できれば無駄使いを避けられますね。
そんな感じで選ばれればと思います。
書込番号:25758773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>わわわさんさん
テレビ側に天井反射スピーカーあってもアトモスの効果が出るほどこの機種のテレビスピーカーは性能が良く無いです。
音量上げると耳が痛くなるのが実態です。原因はテレビ側スピーカーがフルレンジで音の分解性能が悪いからです。
一方でサウンドバーはしっかりしたアンプで低域と中高域を別々に出音するので音響バランスが優れています。
この場合はサウンドバーの音量上げても耳が痛くなる事は無いです。むしろ音量上げると音質音響は迫力と臨場感が向上します。
是非店頭で試聴してみてください。テレビよりははるかに音の拡がりと迫力が有るので試聴すればすぐ分かりますよ!
書込番号:25758877 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>わわわさんさん
それとサウンドバーはお金かけると音響表現力アップします。しかし動画配信映画音響のアトモスは圧縮音源の劣化音響です。ブルーレイアトモスやらないのでしたら本機種で十分でしょう。
動画配信アトモスならこの機種のサウンドバーでバーチャルdts:xでアップミックスされるので1本バーで立体音響になります。
このサウンドバーにはサブウーハー出力端子もあるので、追加で汎用のアクティブサブウーハー別途買えば大迫力映画音響になります。
最初はこんなサウンドバーでも十分満足度が高いのでサウンドバー入門機としては安くて性能が良いのでこれでスタートするのが良いと思いますよ!
書込番号:25758897 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
皆様、ご回答ありがとうございます。
ちょっと様子見して買おうかと思うことにしました。
書込番号:25759994 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)