RT-AX55/B (A)
- ビジネスレベルのセキュリティで家庭内接続機器を守る無線LANルーター。帯域幅変更機能でネット会議中の音声途切れもなく、画像もなめらか。
- Wi-Fi 6と80MHzの帯域幅により、5GHz帯で1201Mbps、2.4GHz帯で574Mbpsの通信速度を実現。CAT5e 1.5mのLANケーブルが2本付属。
- TWT(ターゲットウェイクタイム)により、デバイスのデータ通信間隔を指定できる。メッシュWi-Fiシステム機能「AiMesh」を搭載。
※限定モデルのため、購入の際はショップサイトをご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ASUS > RT-AX55/B (A)
まず届いてから初期設定後の状態で10秒毎にWi-Fiに繋がったり切れたりを繰り返し(複数の端末で確認)、これはハズレ引いたかなとあれこれやってたら安定するようになってなんだったんだろうと思って床につき、翌朝起きたら再び全端末が切断されていて驚いて再起動や再接続をしました。
そんなことが1日に2回ぐらい起こります。
アレクサも使ってるのでいつも通りに「アレクサ〜」と声かけると赤ランプで接続を見直してと言われ、スマホを見ると4G表記…繋がらない。と思ったら1分後に何もしてないのに復帰。
またある時はWi-Fiは繋がるのにインターネットに接続されていませんと表記され何をしても繋がらない自体に。
以前使ってたルーターに切り替えるとなんなく繋がったりするので謎です。(その後ふとしたタイミングで戻したら繋がりました)
APモードで使用してます。
スマートコネクトは2.4GHzしか対応してない端末あるのでOFF。
802.11ax / WiFi 6 モードも無効。
ファームウェアは初期設定時にアプデしろとうるさかったのでしました。最新です。
ファームウェアの自動更新はOFFにしてますがシステムログを見るとファームウェアチェックしてるみたいです。
この機種に変える前はtp-linkのArcher C50というのを使っていました。
そのときはこんなことなかったのですが、この機種もしかしてハズレですか?
他にこのような症状の方いらっしゃいますでしょうか。
Wi-Fiが切断されたときのルーターのログを画像添付しておきます。
2点
>そんなことが1日に2回ぐらい起こります。
取りあえずは後面のRESETボタン長押しで、
一旦初期化して再設定してみてはどうですか。
それでも改善しないようなら、
購入直後のようなので、購入店に申し出てみてはどうですか。
多分交換してもらえるのでは。
書込番号:24676681
![]()
0点
>めたもるさん
うちは当機5台でメッシュ運用ですが安定しています、たいして変更はしていません。
デフォルトからの変更箇所と環境は以下の通りです。
・上流はPR-500KIでOCNバーチャルコネクト
・APモードでIPアドレス固定
・5GHzと2.4GhzのSSIDを別々のネットワーク名に
・暗号化キーを変更してデフォルトより1桁多く
・5GHzのチャンネルをW52に固定
・暗号化はWPA2/WPA3-Personal
書込番号:24676734
![]()
0点
>羅城門の鬼さん
早速のお返事ありがとうございます。
工場出荷時初期化やってみます。
友人に尼で買ったものをそのまま送ってもらってプレゼントされたものなので友人の手を煩わせたくない思いでここでご質問させて頂きました。
ASUSのサポートには既に連絡済み(本機内から)ですが、海外製品のサポートはあまり期待していないです。
>よこchinさん
正常に使えてる方はいらっしゃるのですね。
私がハズレを引いたのでしょうか。
よこchinさんの設定真似させていただきます。
当方の上流はPR-300NEです。
書込番号:24676785
1点
>めたもるさん
ASUSのTELサポートも中華系の言語の方が流暢な日本語で
親切に対応してくれますよ。(*^^*)
書込番号:24676802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よこchinさん
やはり電話サポートは中華系の方なんですね。
サポートを頑張って下さってるのに大変失礼ですけどやはりちょっと躊躇ってしまいますね。
しかし最悪電話サポートも視野に入れてみます。
書込番号:24676829
1点
>めたもるさん
>これはハズレ引いたかなとあれこれやってたら安定するようになってなんだったんだろうと思って床につき、
こんなことはおきないので、即、交換かな。
これ以上、深追いしても、ムダかなと思うよ。
ログには、チャネルが切り替わって、接続のし直しが載ってるので、そのタイミングで切れているようですね。
以下をやって緩和するか試してみたら?
でも、緩和しても、交換をつよくお勧めだよ。 このログはいいところが載っているので、一緒に送りつければよいと思う。 販売店で初期不良対応はしてもらえないのかな?
@Wireless の Professional TAB
ビームフォーミングを止める
5GHz と 2.4GHzで Explicit Beamforming と Universal Beamforming
AWireless の General TAB
Channel Bandwidth
5GHz と 2.4GHzで
20MHz 固定
BWireless の General TAB
Control Channel
5GHz と 2.4GHzで
固定 : WiFiアナライザーで近隣の仕様チャネルと被らないチャネルを指定する
書込番号:24676915
![]()
1点
>Gee580さん
起こり得ないことか起こってるのは理解しました。
別回答で申し上げましたが、プレゼントで頂いたものなので贈ってくれた方を煩わせたくないと思ったのでどうにか解決できないかなと思った次第です。
Gee580さんに提案して頂いた設定も試してみたいと思います。
書込番号:24676996
0点
その後の経過報告に来ました。
>羅城門の鬼さん が提案して下さった工場出荷設定リセットをしたら約3日程一度も切断されたりすることもなく安定して動いています。
折を見て設定各種したいと思います。
皆様ありがとうございました。
余談ですが、ASUSサポートからの返答はまだありません。
書込番号:24682588
3点
更に結果を書き込んでおきたいと思います。
やはり1週間に一度一部が繋がらなくなったり不安定なところがあるので返品等考えてました。
ASUSからの返答が結局なかったのでAmazon返品期限の1ヶ月が来る前にAmazonサポートに贈り物の返品や交換はできないか相談したら交換はできないが受取人のみで返品させて貰えてギフト券による返金をしてもらい、それで同じ製品を注文できました。
すると、新ルーターは旧ルーターのような初期設定のおかしな挙動など全くなく安定して使えています。
初期不良のハズレに当たったんだなぁと思うことにします。
ASUSサポートもあてにならないのとAmazonは神か仏か?と改めて思った次第です。
書込番号:24720140
10点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)