回線契約セットで申し込む場合(最安)
契約満了時の
実質費用4,553円/月
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥―
- 発売日:2021年 6月 4日
Speed Wi-Fi HOME 5G L11 [ホワイト] 発売日以降の新しいモデル
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 2 | 2022年7月28日 21:15 | |
| 6 | 4 | 2022年5月24日 21:27 | |
| 9 | 3 | 2022年4月22日 23:15 | |
| 2 | 4 | 2022年3月19日 15:54 | |
| 6 | 5 | 2022年3月9日 22:00 | |
| 2 | 1 | 2022年1月10日 08:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
データ通信端末 > ZTE > Speed Wi-Fi HOME 5G L11 [ホワイト]
この機種に変更してからwake on lanでpcが起動できなくなってしまいました。
これまで使用していたHuaweiのL02に戻すと起動できますので
PCの設定は問題無いかと思います。
この機種の不具合なのか不良品なのか…
どなたかwake on lanが使用できている方はいらっしゃらないでしょうか。
4点
私も同じ状況でしたが、解決したので共有いたします。
まず、結論ですが、「ポート転送」を有効にする必要があります。
いわゆる「ポート開放」と呼ばれているものです。
さて、具体的な手順ですが、
@管理画面にアクセスして、「詳細設定」>「ファイアウォール」>「ポート転送」と進む。
(Speed Wi-Fi HOME 5G L11に接続した端末で、「http://192.168.0.1/」にアクセスしてください。パスワードは、変更していなければ、Speed Wi-Fi HOME 5G L11の底面のシールに書いてあります)
A「サーバー設定」の「有効」にチェックを入れて、「保存」を押す。
B「IPアドレス」にPCのIPアドレス(予め固定しておいたもの)を入力。
C「ポート範囲」は「9」〜「9」とする。
(iOS用の「RemoteBoot」アプリを使う場合、デフォルトのポートが9になっているので、何も弄らない場合はこれでいいと思います)
D「プロトコル」は「UDP」又は「TCP+UDP」を選択。
(Wake On LANはUDPなので、UDPが使えるように設定します)
E「コメント」を入力
(これは任意の名前を決めればいいです。「Wake_On_LAN」とか。英数字と一部の半角記号しか使えません)
私は、上記の設定で、Speed Wi-Fi HOME 5G L11にてWake On LANを使えるようになりました。
書込番号:24838813
![]()
7点
>オタク!さん
ご回答どうもありがとうございます。
返信遅くなってしまい申し訳ありません。
書かれていた通りに実施してみたところ、無事にWake on LANで起動できるようになりました!
同一LAN内でもこういう設定が必要なことがあるのですね。
WAN側から起動の場合だけだと思っていました。。。大変勉強になりました。
もう諦めていたので、とても嬉しいです。本当に助かりました。
どうもありがとうございました!
書込番号:24853476
2点
データ通信端末 > ZTE > Speed Wi-Fi HOME 5G L11 [ホワイト]
皆さんとっても詳しいので、ぜひ教えてほしいです。
ヤマダ電機でYAMADA+5G ホームルータープランに契約しました。このSIMを外して、自宅から長期離脱する時等にスマホのSIMとして利用出来ますか? スマホはGalaxyS20 たしか5G対応だったはずです。自宅には、他に利用する者は居ないので可能ならスマホのauかUQのプランを解約したいです。
職場はWi-Fi使えますし、ほぼ通勤と週末の外出時の利用位なので、何とかネット関連の費用を抑えたいです。よろしくおねがいします。別に通話専用のSIMはあります。
書込番号:24756709 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>武蔵みこさん
auではなくYAMADA(UQのMVNO)だったのですね。
残念ながらWiMAX用のSIMをスマホに差替えても利用できません。
また、ホームルータプランはモバイルルータ(WiMAX+5G用)でも利用はできません。
ご自宅でのリモート授業用途は無くなってしまったのですかね。
スマホを2台持ち?でご自宅にWiMAX(他に利用用途無し)だとしたら勿体ないですね。
スマホをある程度の大容量プランにして、纏めた方が良いのかもしれません。
解約及び新規契約に関わる手間や費用等も考えて比較した方が良いと思います。
書込番号:24758920
0点
>亜都夢さん
こちらにも回答くださるありがとうございます。リモート授業は、時々コロナで休校になったりした場合に勃発します。とりあえず、初期契約解除期間は過ぎたのですが、キャッシュバック的なキャンペーン中に契約したので それを貰える9月までは継続し、その後に解約するか考えようと思います。私の予想では、若干の手出しのみで解約出来そうなので。YAMADAワイマックスは、楽天シムでも難しいのでしようか?? auのワイマックス、UQのワイマックスではあれば他のシムでも可能なのでしょうか?是非 参考までに教えて頂きたいです。
書込番号:24759218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>武蔵みこさん
YAMADAの場合キャンペーン適用の条件があるのかもしれませんが、WiMAX契約自体は期間拘束や契約解除料は無いはずです。
反面、価格的には最高レベル(UQ本体と同じ)だと思います。
>YAMADAワイマックスは、楽天シムでも難しいのでしようか??
L11が楽天回線(SIM)で利用可能か?との意味でしょうか?
楽天で利用可能な通信バンド(周波数帯)にはL11は対応しているみたいなので、APN設定さえすれば使えるはずです。
>auのワイマックス、UQのワイマックスではあれば他のシムでも可能なのでしょうか?
WiMAXの契約先によって制限(SIMのスマホへの差替可否)に差があるのか?との意味でしょうか?
WiMAXはUQのサービスで、それ以外と契約しても大本は同じUQです。
但し、UQとの役割分担が各社で差があるかもしれないので、それによってサービス自体にも若干の差が出る可能性はあります。
でも、WiMAXのSIMが契約外の機器で利用できないのはSIM(UQの回線側)の制限で、全てのWiMAXで同じです。
書込番号:24759323
3点
>亜都夢さん
詳しく教えて頂きありがとうございます。質問が上手くなくてすみませんでした。ですが全て欲しかった回答を貰えました。やはり、月額は、光よりは安いですが戸建て料金なので、けっこうキツイので、継続するかは慎重に判断していきたいと思います。
また、質問を立てる事もあるかと存じますが、ご縁がありましたら、回答おねがいします。この度は、色々教えて頂きありがとうございました〜
書込番号:24760952 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どなたか分かる方いましたらご教示頂きたいです。
現在、ポケットWi-FiのW06を使用しており、
今回L11のUQ版、本体のみをネットで購入しました。
前機種からauのsimを差し替え、使用しようとした所
STATUSランプが赤点灯しており、接続ができません。
アプリで確認すると電波強度、モバイル通信に問題があることが確認できましたが、ここからの対処法が分かりません。
これは単純に私の住んでる地域が繋がらないということでしょうか、、。
Wi-Fiに関してあまり分からないまま購入してしまった為、どうすれば良いのか教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:24706739 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ホームルータープランの場合は、モバイルルーターは利用できなかったようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001124625/SortID=24706054/#tab
今回はその逆のケースですが、多分同じでしょう。プランを変更するしか無いと思います。
書込番号:24706749
![]()
2点
>Mzk4さん
>現在、ポケットWi-FiのW06を使用しており、
WiMAX2+(4Gのプラン)を利用されているとの理解で良いですか?
それが正しいなら、残念ですが、L11は5G用のルータなので4Gプランでは利用できません。
下記URLの下の方の注意書きに記載があります。
https://www.uqwimax.jp/wimax/plan/gigahodai_plus/
書込番号:24706840
![]()
1点
>亜都夢さん
>ありりん00615さん
プラン変更し、接続したところ使えるようになりました。
初歩的な質問に答えていただきありがとうございました💦
書込番号:24713080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【使いたい環境や用途】
只今wimax2+を契約しております(wx06)。プロバイダーから+5Gに乗り換えを提案されており条件など加味しながらL11にしようかと考えております。ほぼ自宅での使用になると思っておりますがギャラクシーのモバイルルーターも用意して出先でも使えたらなと考えました。(ギャラクシーは別途メルカリなどで用意して)
モバイルルータープランだとL11.ギャラクシー5Gモバイル両方ともSIMカード差し替えで使えるようですがホームルータープランだとL11でしか使えてませんよね?UQ本家だとプラン選択可能のようですが私の契約してるプロバイダーでは機種変更手続き申込み時にそのような選択項目がありません。
L11で機種変更を進めた場合自動的にホームルータープラン、ギャラクシーで進めたらモバイルルータープランになるという解釈になるんですか?分かりづらい説明ですいません、よろしくおねがいします。
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
書込番号:24656700 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>toyogaiさん
>L11で機種変更を進めた場合自動的にホームルータープラン、ギャラクシーで進めたらモバイルルータープランになるという解釈になるんですか?
正確には契約先に確認していただいたほうが良いと思いますが、基本的にはその認識で正しいはずです。
ホームルータプランはホームルータでしか利用不可なのは本家にも明記されています。
従って、「Galaxy 5G Mobile Wi-Fi」では確実にモバイルルータプランになります。
モバイルルータプランはホームルータでも利用可能と読めますが、その場合はホームルータプランの優位点(ということらしい)は適用されません。
無用なトラブルを避ける意味でもL11はホームルータプランで提供されると思います。
書込番号:24656757
![]()
0点
>亜都夢さん
素早いレスありがとうございます、やはり大方の考え方は合っていたようでもやもやが晴れました。色々調べた末の投稿だったのでこの件の情報が少なく助かりました。皆さんあまり気にしてないなのかな?しかしなんかややこしい契約ですよのね、一律+5Gの対応機種、SIMカードなら差し替えで使えるようにすればいいのに。
書込番号:24656798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>toyogaiさん
>一律+5Gの対応機種、SIMカードなら差し替えで使えるようにすればいいのに。
昨年の秋より前はプランは1つでした。
UQもauに合わせてプランを分割したみたいです。
ただ、MVNO各社は明確な表記が無いみたいなので判断が難しいですね。
auスマートバリュー等適用時のプラスエリアモードの上限値が30GBとなっているケースは、ホームルータプラン相当だと思います。
一部MVNOでは全ルータで15GBなのでモバイルルータプラン相当なのかもしれません。
正直、ホームルータプランは殆どメリットが無い(適用条件も限定的)です。
条件に合う場合でも優遇される内容(プラスエリアモードが30GBに増加)は意味が無いです。
また、基本的にMVNO各社のWiMAXはルータと回線(SIM)が対になっていて、SIM差替は想定されていない(保証外)はずです。
差替えて使えなくても文句は言えませんが、無用な混乱をしないためにも明記はしておいて欲しいですね。
書込番号:24657166
![]()
0点
>亜都夢さん
まさしくプラスエリアモード15ギガのプロバイダーです(^^)こことの機種変更はL11でしてギャラクシーをメルカリなどで用意するのが弾数的にも理想なんですが。プロバイダーに聞いてみたいんですが多分話しが通じないと思うので躊躇しております。UQ wimax界でも悪名高い所なんで(汗)
書込番号:24657220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
優先LANポートが2個あると思いますが、HUBなどを使って5台、10台と接続することは可能ですか?
現在L02を使って4Gでの有線接続を行っているのですが、今回5Gに移行しようと機器を入れ替えたところ
IPが割り振られないのか?うまく作動しません。
PCを含めて5台接続した状態で、WEBの設定画面で接続台数を確認しましたら4台しか認識しておらず
PC以外の機器は作動しません。
そもそも有線は2台までが基本?なのかとPC+1台で試したところダメでした。
相性であればあきらめますが、他に見落としている点などはありますでしょうか?
HUBが古い、線が古い等(100M世代)ご指摘宜しくお願い致します。
2点
>northfox_neoさん
単純に、「従来はL02に接続して利用できていた構成(HUB経由)がL11では利用できなくなった」という意味でしょうか?
通常(機器や設定が正常)ならHUB経由でも接続できるはずです。
L11のマニュアルを見る限りでは、最大192.168.1.2〜192.168.1.253の範囲でアドレスが割り振られるみたいです。
>PCを含めて5台接続した状態で、WEBの設定画面で接続台数を確認しましたら4台しか認識しておらず
>PC以外の機器は作動しません。
4台はL11と接続できているという意味ですか?
作動しないとは、どのような状態なのでしょうか?(インターネット接続できないという意味?)
PC以外にどんな機器を接続されているのかを含めて、型番等を記載していただければ確認できる項目があるかもしれません。
書込番号:24639516
2点
お返事ありがとうございます。
PC以外の機器はマイニングで使用しているGOLDSHELLのSC-BOX、MINI-DOGE、HS-BOX等の機器になります。
正常時ですと電源投入後青ランプが点滅しだして正常稼働するのですが、電源投入後すぐ赤点灯で休止状態?になります。
https://find.goldshell.com/ で機器を探して各機器を選択して設定画面に入るのですが、機器交換後はIPがばらばら(とびとび)で
IPが割り振られていない?のかなと思っています。
機器購入後はURLの設定画面から機器の一覧は表示されますが、その機器の設定画面にはタイムアウトで入れません。
相性等によってIPがもらえない事はありますか?IP固定はまだ試していませんが可能性はあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:24639956
1点
>northfox_neoさん
>PC以外の機器はマイニングで使用しているGOLDSHELLのSC-BOX、MINI-DOGE、HS-BOX等の機器になります。
ちょっと特殊すぎて関連資料(ネットワークに関して記載されたマニュアル等)も発見できませんでした。
>正常時ですと電源投入後青ランプが点滅しだして正常稼働するのですが、電源投入後すぐ赤点灯で休止状態?になります。
上記とは機種(シリーズ)が違うのかもしれませんが、FAQのMINI MINERの中に下記の記述がありました。
Red light on and blue & green light off -- abnormal USB communication
Check whether the USB connection is normal, replace the USB cable/ Hub/ change the USB port of computer
書込番号:24641027
![]()
1点
FAQのご参照ありがとうございます。
L11からIPが貰えないのであれば力技の2重ルーターでも試してダメならあきらめます。
書込番号:24641180
0点
結果報告です。
家に転がってました100M世代の無線親機を繋いで2重ルーター状態にしましたら何故か通りました。
理由は分かりません。
色々とありがとうございました。
書込番号:24641251
0点
友人がBroad WiMAX で契約し使ってるのですが、18時以降はほぼ繋がらない状態で相談を受けました。
試しに先週から自分の楽天モバイルのポケットWiFiを貸したところ、ほぼ常時30〜50M出てるそうなので、
もう解約して楽天モバイルに変更する予定です。
ホームルーターは一括購入したそうなので、楽天モバイルのSIMが差し込めば(APN設定など変更すれば)
もしかしたら5Gで使えるかな?と気になって投稿しました。
友人の住まいは一応山手線沿線内なので楽天エリア回線で(パートナー回線でなく)接続中です。
エリアマップ見ると5Gは微妙なのですが、ポケットWiFiだと置き場所がブラブラしてるので
(5Gがダメで仮に楽天エリアの4Gでも)ホームルーターのほうが置き場所気にならないと思うのです。
SIMロック掛かってるのか、解除方法あるのか、楽天モバイルの5Gで使えてるなど
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
1点
>な太郎さん
SIMフリーですよ。
楽天エリアなら1日10G迄なら高速で使えます。
楽天はスマホで移動回線で使うのは厳しいですが、固定回線代わりに使うなら良いかと思います。
書込番号:24536358 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252