HORIZON Pro
- 2200ANSIルーメンの明るさで4K映像を最大300型のスクリーンサイズに映し出すホームプロジェクター。
- 数秒で高速起動し、画面とスクリーンのサイズを自動で調整。手動台形補正機能もでき、最大45度の横方向からの投影が可能。
- フレーム補完技術「MEMC」により画像の乱れを最小限に抑制。独自開発の特殊なアルゴリズムでブレや残像を防止し、クリアな映像が維持する。

プロジェクタ > XGIMI > HORIZON Pro
ライティングレール(ダクトレール)への取り付けを考えております。
ライティングレールフィクサー+自由雲台の製品は耐荷重3kgのものしかなく、プロジェクター本体2.9kgに対して、やや不安に感じています。
ライティングレールに取り付けられている方はいらっしゃいますでしょうか?耐久性やお使いになっている製品などを教えていただけますと幸いです。
なおacアダプタは別に棚を作成し、そこに配置する予定です。
書込番号:25186867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>dai-kyoさん
ダクトレールの耐荷重はダクトレール自体の剛性とレールの天井への取り付け方に大きく依存するので、何kgまでなら絶対大丈夫とは言えないと思います。
ただプロが施工した普通のダクトレールなら概ね1mあたり5kg-20kgの耐荷重があると言われているので、マージンみて3kgまでとか言っているのだと推測します。
3kg耐荷重と言っている商品に2.9kgは(ぎりぎりに見えますが)何の問題もありません。通常最低3倍程度の安全率は見ますので、3kg耐荷重ならざっくり9kgくらいまでは耐えそうです(むろん、9kgのプロジェクターを吊って事故があった場合は表示されている耐荷重を超えているので問答無用に自己責任ですが)。
ということで、ダクトレール自体がプロの施工によるもので、ダクトレール自体の耐荷重が2.9kg以上あるのであれば、2.9kgのプロジェクターとフィクサーを吊ってもおそらく問題ありません。
まあこのあたり工事を伴うことに関しては、結局のところ何をやっても自己責任ですが、メーカーのガイドラインに沿った方が何かと安心ですね。
書込番号:25190882
0点

Horizon Proをライティングレールを使用して設置して1年以上何の問題もありません。添付写真確認願います。耐加重2.9kgは承知の上で自己責任で使用してます。私のように自己責任で設置するなら(落ちたらそれまで)良いのでは。アドバイスになってなかったらすみません。
書込番号:25197127
0点

>プローヴァさん
ご回答ありがとうございます。
ダクトレール自体は木ネジで0.5m間隔で固定しているため耐荷重的には大丈夫そうです。
耐荷重3kgのフィクサーでトライしてみようと思います!
また別件ですが、長めのHDMIケーブルも探していたので別スレッドのアドバイスも参考になります!
>タイズ1965さん
画像まで添付いただきありがとうございます。
大変参考になります。
ちなみにフィクサーは何を使ってらっしゃるのですか?
書込番号:25202801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィクサーは
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B075V1RJKQ/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o06_s00?ie=UTF8&psc=1
HDMIケーブルは
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B08699XXKN/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1
10mの物を使用してます。光は一方通行ですので接続方向を間違えないようにしてください。
昨年の2月からHrizon Pro使用してますから1年以上使用して何も問題起きてません。
参考にしてください。
書込番号:25203003
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】家電・掃除機比較
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC