Dyson V12 Detect Slim Fluffy SV20 FF
- 「Dyson Hyperdymiumモーター」を搭載したコードレスクリーナー。小型で軽量のモーターが毎分最大125,000回転し、パワフルな吸引力を生み出す。
- 5段階にわたりゴミを捕集する設計で0.3ミクロンの微細な粒子を99.99%捕らえる。液晶ディスプレイに吸引したゴミのサイズと量をリアルタイムで表示。
- 「Laser Slim Fluffyクリーナーヘッド」を採用。正確に照射角度を調整したレーザーがフローリングの見えないホコリを可視化し、取り逃しを防ぐ。
Dyson V12 Detect Slim Fluffy SV20 FFダイソン
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2021年 5月26日
Dyson V12 Detect Slim Fluffy SV20 FF のクチコミ掲示板
(89件)このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 77 | 19 | 2023年12月9日 00:39 | |
| 18 | 3 | 2022年7月26日 16:26 | |
| 27 | 3 | 2022年3月20日 07:07 | |
| 13 | 4 | 2022年3月10日 15:01 | |
| 22 | 4 | 2022年1月26日 22:41 | |
| 20 | 3 | 2021年12月12日 18:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > Dyson V12 Detect Slim Fluffy SV20 FF
購入して半年使いました。長毛の大型犬の抜け毛対策です。
吸引力、各種ヘッドの機能、ゴミ捨ての簡単さ、充電器つき自立スタンドの使いやすさ等々、掃除機としてはパーフェクトで、犬の毛も一網打尽、これはお値段だけのことはあると思っていましたが、お手入れをするに当たって大きな問題が!!
フィルターは取り外しも簡単で水洗い出来るし、クリアタービンはシンプルな作りなので水拭きも簡単。
しかしその2つをピカピカにしても、排気から犬の体臭(しかもしばらくシャンプーしていない時のやつ)が強く臭うんです。
どうやら本体のサイクロン部分に問題があると思い、いつもは軽く拭いてブラシをかけるだけだったのを、軽くコンコンと叩いて振ってみました。
そうしたら、出るわ出るわ!本体の隙間に詰まっていたと思われる、埃というか粘性を帯びた砂状のものが、フィルター側からもホース側からも振れば降るほど出てきて、それが物凄い量なのです。
隙間に絞った布を巻いた割り箸を突っ込んで拭いてみましたが、目に見える隙間部分のそのまた隙間の方から、キリがなく出て来て、結局大きな洗面台に一面、山盛りになるほどの埃の山。
あの…フィルターって、何の仕事してるんですか?
たった半年でこんなに本体に埃が詰まるようじゃ、埃を再生産して撒いているのと同じだし、故障するのも目に見えています。
今までのダイソンとは吸気や振り分けの仕組みを変えたのでしょうけど、これはリコールものの不具合なのではないでしょうか。
サイクロン部分を自己流で分解洗浄しておられる方もいるようですが、何かあるとメーカー修理に対応して貰えないそうなのでやる気は起きません。
ですがこんなに不潔な掃除機を取り回す気にもなれないし…
本体サイクロン部分の埃がものすごい事になってる方、他にもいませんか?
書込番号:24559781 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
サイクロン式は粘性を帯びた埃には弱いでしょうね
こういった時には、分解出来ないダイソンの機種は向かないのかもしれませんね
うちのダイソンのメンテナンスには、マキタのブロア使っています。
かなり強力な風なので、コーンのこびりつきの埃も綺麗になります。
書込番号:24559975 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
ありがとうございます!
マキタのブロアあるので使ってみます。
内部の隙間までは難しいでしょうが、見える範囲ならかなり有効そうですね。
ダイソンにこんな弱点があるとは想定外でした。
お手入れ出来ないところにこんなに埃が溜まるとは…欠陥品じゃないの?と疑いましたが、デフォルトなのですね。
書込番号:24560068 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>yosyos614さん
こんにちは。
ダイソンユーザーです。
>>あの…フィルターって、何の仕事してるんですか?
ダイソンはフィルターレスサイクロンの代表格です。
国内メーカーには、細かいダストをフィルターで濾す「なんちゃってサイクロン」が多いですが、ダイソンの場合それを小サイクロン筒で遠心分離してダストビンに落とします。フィルターはついていますが、これはダストが逆流しないための保険みたいな位置づけです。
なんちゃってサイクロンではごみ捨てのたびに不潔なフィルター掃除を行わないと吸引力があっという間に低下しますが、ダイソンの場合1〜2か月に一度のフィルター掃除で十分なのはフィルターでダストを濾していないため負荷が小さいからですね。フィルターが保険程度の作用しかしないのがフィルターレスサイクロンの美点です。
通常の埃なら筒内にとどまることは考えにくく、ごみ捨ての際にレバーをガシガシやったり事前に筒をコンコンやる程度でほぼ落ちると思いますが、おっしゃるように獣毛などから出る油分を含んだダスト等は小サイクロン筒の壁面に貼り付きやすくなる場合もあるかもしれません。また、これらから出る排気の匂いについても、これは一般的な掃除機すべての課題ですけどゼロという訳にはいきません。
完ぺきな掃除機は無く、どんな掃除機にも長所短所が存在します。
コードレスの場合、フィルターレスかフィルター式になりますが、フィルターレスの美点はメンテナンスが非常に楽で吸引力が維持される点、欠点は遠心分離にパワーをとられるので特殊な流速の速いモーターが不可欠となり、値段が高くなる点です。
フィルター式の美点はコストが安くつくれるので安い値段設定にできる点、フィルターレスより軽量にできる点です。欠点はフィルター負荷が重いので頻繁なメンテナンスが必要、それをやってもごみがたまってくると吸引力は低下する点、ですね。
フィルター式の面倒なフィルター掃除を我慢してやったとしても、臭わないのは掃除した直後だけですので、大してメリットはないと思います。他に解決策がない以上あとは使いこなししかないですね。
小サイクロン筒まわりを丸洗いできればすっきりするのですが、小サイクロン筒は流速を上げるために非常に密閉度の高い構造になっていますので、ばらしてバケツにジャブ付け等した後、完全乾燥に時間がかかります。乾燥不十分で掃除機を動かしたりすると故障のリスクが高くなるので、ダイソンとしてはそこは許していないということなのでしょうね。
書込番号:24561504
![]()
6点
本体の隙間とありますが、
具体的にはどの辺りを指しておられますか?
遠心分離する気筒部分のことでしょうか?
書込番号:24561865
2点
>プローヴァさん
ありがとうございます!
フィルターと名乗っている一番上のカップのとこは、なんちゃってフィルターなのですね!良くわかりました。
先の方に教えていただいた通り、ブロワで吹き飛ばしましたら、本体部分の埃が一掃されて、臭いも無くなりました!
そういうものだと思って、お手入れしながら使っていく事にします。
サイクロン式コードレスはこれで3台目なのですが、してみるとお手入れの手間は他のメーカーとあまり変わらない気がしますね…
書込番号:24563273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mokochinさん
教えていただいた通り、ブロワを当てましたら、はたき切れなかった埃も全部吹き飛ばされたようで、本体からの臭いもなくなりました!
本当にありがとうございます。
このお手入れのコツを知ったので、こまめに本体の埃も落としつつ使って行こうと思います。
よかったです〜😅一時は捨てようかと思うくらいの臭いと埃に絶望していました…
書込番号:24563274 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>KEURONさん
ダストカップとフィルターを外した残りの部分です。
書込番号:24563285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昔、フィルターレスサイクロンを購入する際に
ダイソンは分解して洗浄することは出来なかったので、
当時国内メーカー製の東芝とシャープが分解洗浄できたので、
トルネオを購入しました。
現在は東芝とパナソニックのフィルターレスサイクロン機種であれば、(三菱は不明です)
分解して水洗いまでできますので、
そちらを検討するのもありかもしれません。
書込番号:24563515
![]()
2点
>>結局大きな洗面台に一面、山盛りになるほどの埃の山。
小サイクロン筒10気筒程度の内容積で洗面台山盛りはさすがにオーバーな表現ですよね。
>>してみるとお手入れの手間は他のメーカーとあまり変わらない気がしますね…
今回半年分をブロアで吹き飛ばしたとのことですが、なんちゃってフィルター式サイクロンの場合、半年間メンテ無しで使い続けられることはあり得ないので、差ははっきりあるとしか言えませんね。
拙宅は獣を飼っていないので、3年使っても嫌な臭いも吸引力低下も特に感じませんので、スレ主さんの書き込みは長毛大型犬の油分を含んんだ獣毛を扱う場合の特殊事情としかとらえようがありません。
書込番号:24563566
4点
>KEURONさん
ありがとうございます!
実は旧モデルのトルネオを並行利用しておりまして、スッキリお手入れ出来る点ではダイソンに勝ると感じましたが、ヘッドの使いやすさや吸引力においては不満があったのです。
全てにおいてニーズをクリアする掃除機など存在しないのは当たり前ですね。どちらも一長一短というところで、今回は良い経験になりました。
書込番号:24563671 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
???
なんでいきなりキレ気味なんですか?(^^;
文字通り、幅120センチの洗面台一面が『覆い尽くされるほどの』埃の量でした!
画像に残せばよかったですね。
それだけでも小一時間かかり、ブロワを使ったのはその後取り切れなかった分なので、今後は半年ではなくこまめにお手入れすることになると思います。
ダイソンが、ケモノの毛のお掃除には向きませんよ、と謳ってるなら仰る通りですが、たぶんキッチンの油を含んだ埃でも同様なのではと感じます。
ダイソンが本体のお手入れが出来ないことを指摘しているのは私だけではなく他にもチラホラお見かけしたので、それが弱点だという評価は変わりません。
でもそれ以外の点ではとても使いやすいので、頑張ってお手入れしながら使おうと思っています!
書込番号:24563687 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ブロアで匂い問題解決して良かったですね
ブロアはフィルター掃除にも便利で、うちでは吸い込みの逆から吹き飛ばすやり方で、フィルターを水洗いせず何年も使っています。
書込番号:24563966 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>mokochinさん
なるほどです!
フィルターを一度水洗いすると、完全に乾くまでかなりかかるので、そこも若干ストレスでした。
警告が出る前にこまめに吹き飛ばしておけば楽ちんですね。
ぜひマネさせていただきます(˙ᗜ˙)
ありがとうございます!!
書込番号:24564106 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
切れてはいないつもりなのですが、スレ主さんの体験は共有できず、同意もできず、書き方にケンは感じられたかもですね。
その理由としては、
>>結局大きな洗面台に一面、山盛りになるほどの埃の山
>>埃を再生産して撒いているのと同じ
>>リコールものの不具合なのでは
>>こんなに不潔な掃除機
等の煽るような書き方はどうかな、と思ったのがあったかと思います。
同じ商品でも使い方や用途次第で印象は変わりますので、獣毛のない当方からみた印象を述べました。
獣毛がない当方では獣毛での印象などわかり様がありません。
コードレスであればフィルター式であっても獣毛に対して対策にはなりません。
国内メーカーのフィルターレスが洗える構造なのは、気筒数が少なく小孔の径が大きく、そうはいっても24時間程度で乾燥が完了するからではないですかね。以前ダイソンを洗った人のブログでは乾燥に48時間くらいかかったという話も読んだ記憶がありますが、遠心分離性能を上げるには気筒数を多くして穴の径を小さくする必要があり、そうすると構造的に乾きにくくなるからかと思います。油分を含んだ獣毛等への対応よりも、性能重視の設計思想と言うことかと。一長一短でどっちをチョイスするかはメーカーの意思次第、どっちを選ぶかもユーザーの意思次第かと思います。
単純にその程度の話です。
メンテが楽で獣毛に対応、となるとやはり紙パックのキャニスターがストレスが少ないかと思います。
でも、今回、水洗いしなくてもブロアーで吹き飛ばすことができ、においもなくなる、という情報が得られたのは、当方にとっても朗報でした。将来大型犬に接することもないとは言えませんので。
そこは素直に感謝です。
書込番号:24565139
4点
ペットの毛等の掃除なら紙パック式の掃除機のほうが衛生的だし紙パックポイ捨てでにおい等の衛生管理も簡単のような気がしますが。
サイクロンは、吸引物を捨てる時にその埃等の洗礼を受けやすいです。衛生面に難ありかと。
吸引するものによっての掃除機の方式の使い分けは重要と感じます。一つの方式ですべてが賄えるってもんじゃないと思いますょ。
書込番号:24569866
1点
うちは猫飼ってますが、抜け毛が特に不衛生なものとは感じてませんけどね。
紙パックは交換するまでゴミで濾過した排気を撒き散らすけど、サイクロン式は毎回ゴミ捨てできるので私は衛生的に感じますけどね
捨て方も慣れれば、ゴミを外に散らばせることないですけどね
書込番号:24570356 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
うちもネコを飼っていますが、ほぼ無臭で掃除機での匂いは気になりません。
ワンちゃんはこまめにシャンプーしても犬にとっては自分のにおいがついている方が安心する様ですね。
体臭がキツイのはノミやダニが寄ってくる原因にも繋がるので飼い主さんは気をつけてらっしゃるなあと思いました。
匂いは皮脂が原因のようですので、掃除機の内部にこびりついたものはブロアでも飛ばせないものもあると思います。水洗いが出来れば良かったですね。
掃除機も完璧なものは有りませんので、折角高い買い物をしたのですから、欠点を補うように使ってあげて下さい。
書込番号:24570486 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
解決後もいろいろなご意見いただき、ありがとうございます!
現在、ブロワで本体及びフィルターの埃をこまめに吹き飛ばすことで、極めて清潔な状態で使えています。
先述のとおり、吸引力や取り回しのしやすさ、重心のバランス、各ヘッドの機能などは他の掃除機の追随を許さぬ快適さなので、懸案の本体埃問題が解決した今、我が家のニーズに叶った掃除機という満足感に満たされています。
少し論点がずれて、動物の毛がどうなのかというお話にもなりましたが、そもそも埃は生活の油分を伴うものなので、サラサラしてはいないと思います。動物を飼っている家は、その頻度が頗る多くなるというだけの話で、キッチンや洗面所の埃も相当ベタついているものです。
許されざる本体洗い笑をしている動画でも、汚れの凄まじさは見てとれますね。本体の汚れにお悩みの方がいたら、水洗いしてメーカー保証が効かなくなってしまうより、こまめにブロワで吹き飛ばすことを教えて差し上げたいと思います。
書込番号:24576941
5点
dysonのサイクロンの仕組みを理解すると何故詰まるの?何故臭くなるの?って言うのがよく分かりますよ
まず吸い込んだゴミは、クリアビンに回転しながら先の方に集められます
細かいゴミや粉状のゴミもある程度ここで集められます
それでも、先の方に集められなかったゴミが金属の網状の部分に吸い込まれます
よく、ここで髪の毛や大きな埃がついてるのは先の方に集められず網に引っ付いたものです
網を通過した微細な埃やチリのゴミはサイクロン上部に流れていきそこからサイクロン(CMでもやってた遠心力で微細なってやつです)に流れ遠心力で下に落とされます
ここが重要です!!!
何故詰まるの?何故臭くなるの?
今の話からゴミはクリアビンに溜まるのは分かりますよね?
じゃあ、サイクロンで分離した埃やチリなどは何処にたまるの???
それが、金属の網の下の筒状の先端ありますよね?蓋が閉まるところです
あの中に溜まるんです
ここで、もう一つ考えてみてください
サイクロンで分離した埃やチリってのは微細すぎて静電気も帯びています
よって掃除機の内側にはメチャクチャ張り付いてポンポン程度では全然取れません、これが匂いの元です
そして、何故詰まるの?
つまる原因はゴミの要領を守らないこと、dysonはゴミの要領オーバーで使うと大きなゴミも細かくなり勤続の網をくぐり抜けサイクロン部分でも分離しきれなくなっていきます。
その結果掃除機内側でも詰まっていくし、フィルター部分でも詰まっていくという状況になっていきます
dysonの正しい使い方はゴミの要領を必ず守る!
水(水分もの)は絶対吸わない!
これを守るだけでも結構違います。
ちなみに言うなら、エアーコンプレッサー何かがあれば掃除機内側の張り付いた埃にもアプローチできるのでなおいいです
dysonでよくゴミを満タンにしてるまま使ってる人を見ますが、、、、あれは、、、アホです
あ〜洗濯物たくさん溜まっちゃった、、洗濯機要領オーバーだけど全部入れちゃえ!っていれるバカはいませんよね?
それと、同じことなんです
でも!!!dysonは要領オーバーでも吸えてしまうのが問題なんです!要は優秀すぎるんです!
それを自分から壊しにいっておいて吸わないだの、高いくせして面倒だの、、、
バカが騒いでるわけです
コンプレッサーなどは安いものも出てますし検討されてみてはいかがでしょう?
書込番号:25538379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
掃除機 > ダイソン > Dyson V12 Detect Slim Fluffy SV20 FF
タイトル通りです。
最近本機種を購入して、Laser Slim Fluffyクリーナーヘッドのレーザー照射による
埃の可視化に感動を覚えました。
で、よくよく調べてみると直販モデルだとLED隙間ノズルなる魅力的なモノが付属すると知りました。
※知ってたらそっちで買ったのに・・・
そこで質問なのですがLED隙間ノズルとやらは個別パーツ販売は行なっていないものなのでしょうか?
国内海外問いません。
手に入る方法があれば教えていただきたく。
5点
掃除機を買ったあとに、ヘッドだけ付け替えることは出来ます。
しかし、それらは電気を使わないので、電気接点を持っていません。
今回のようにヘッドの先に光源がある物は電気が必要です。
後付は無理です。
日立はいち早くヘッドに光源(LEDライト)を付けています。
使ってわかったのが日中や照明をつけた室内でも役に立つ点です。
米粒くらいのゴミが落ちていると、ヘッドから横方向の光が当たり、米粒から長い影が出来ます。
米粒が光で明るく見えるというより、影が長く見えるので、落ちているものがよく見えるようになります。
小さい埃や綿状のものは、ザラザラの凹凸感でよく見えます。
日立はLEDライト、ダイソンはレーザー光ですが、目指すところは同じです。
使えば良さがわかります。
店舗で実機で触って、良さを実感してから買ってもいいでしょう。
新たにヘッドのみでなく、掃除機を買うのはお金がかかりますが、買い替えの時の選択肢に入れておくのもいいでしょう。
書込番号:24849114
5点
>撫子奴さん
こんにちは。
LED隙間ノズルですが、LEDの明るさが遠慮なくとても明るいので、薄暗い場所の掃除に重宝します。V8 Slim+に標準で付属していました。
コードレスもモーター付きヘッドに電力を供給しますので、後付けでも購入できればLEDを光らせることは容易です。
ただLEDとレーザーで光源の特性に差が出ます。LEDは言ってしまえば普通の電球と同じ拡散光ですので照明の役割しかありませんが、レーザーは拡散成分の殆どない光源なので遠い距離までダストなどがとてもはっきり判別できるのです。
隙間ノズルではあたりを広範囲に証明することの方が求められると思うので、LEDにもメリットがあります。
ただLED隙間ノズルは公式サイトでは売っているのを見たことはないですね。
https://www.dyson.co.jp/shop/accessories.aspx
ダイソンのアタッチメントはアマゾンなどでも並行品が多く売られていますが、LED隙間ノズルはパチモンばかりで純正品が見当たりません。もしかすると日本向けだけの設定なのかも知れませんね。
LED隙間ノズル付属機種を持っていてユーザー登録していれば、補修パーツとしての入手は可能だと思います。
書込番号:24849939
![]()
3点
コメントありがとうございました。
たしかに公式HPのパーツ販売リストにもありませんね・・・
サポートに電話してみたところ、個別販売は行なっていないとの返答でした。
直販限定 V12 Detect Slim Absolute Extraのオマケとしての位置づけのようです。
中古品としてフリマサイト等に出回るのを待つことにします。
どうもありがとうございました!
書込番号:24850405
5点
期末商戦に向けて購入検討しています。そこで一点教えてください、
Dyson V12 Detect Slim Fluffy の…
SV20FFとSV20FFNの違いが分かりません。
いくつかのサイトで確認しても付属品なども同じなんです。
ダイソンHPでは後者の型式で現在記載されてました、
どなたかお詳しい方、ご教示いただけないでしょうか。
書込番号:24656473 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
詳しい者ではないので申し訳ないですが、私も購入を検討して店員さんと話している中で聞いたことにはなるのですが、 中身の性能等は全く同じだそうです。何かを境に型番を変えているだけだと。その一つとして、今回は半導体?の関係で値上がりしたので、Nをつけて新しい型番で販売しているとか。値段が変わらない店舗もあれば5000円ぐらい違う店舗もありました。あいまいな回答ですみませんが、参考にしていただければ幸いです。
書込番号:24657073 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ともぞぅ7さん
こんばんは
N付きが今年モデル、Nなしが昨年モデルですが、ダイソンのチャットによれば、付属アタッチメントの種類や本体は同じとの事です。
要するに型番違いのイヤーモデルという事ですね。
昨年モデルが安ければ買いですが、大差ありません。目に見えない中身の改良等あるかもなので、N付きが無難ですかね。
書込番号:24657485 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>プローヴァさん
ご丁寧なコメントありがとうございます。
内容理解できました。
ダイソンの型式って本当に分かりにくいですよね?
前向きに検討してします♪
>★マッチョッチョ★さん
早速のコメントありがとうございました。
これで不安なく購入できそうです。
書込番号:24658199 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
予算的にv12で全部アタッチメントの着く物は購入難しく
ほぼフローリングだしと思ってましたが
ダイレクトドライブクリーナーヘッドとお布団ツールが気になります、よくメルカリやラクマでv12用で付属品を販売されてましが電圧など問題なく使えるのでしょうか?
書込番号:24641300 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>赤ヘル野郎さん
ダイソンのコードレスシリーズもV8,V10,V11,V12,V15などはインターフェースが共通なので、モーター非搭載のアタッチメントならそのままつく場合が多いです。
ただモーター搭載アタッチメントは駆動電圧が複数種類あるので、機種に適合するもの以外はつかないようにメーカ的なガードがつけられている場合があります。
なので、基本的には、モーター無しならアタッチメントだけ買っても付く可能性大、モーターありならV12用と銘打っているもの以外はダメと言うことになります。
メルカリなどオークションサイトは基本返品不可なので、思ったものが来なくても実質泣き寝入りなので注意してください。
アマゾン等ではモーター無しアタッチメントの純正品やパチモンが混在で売っていたりしますが、パチモンは純正品と比べると想像以上に樹脂が安っぽかったりしますので、要注意です。アマゾンの純正品は大して安くないので注意が必要です。
ダイレクトドライブモーターヘッドが必要とのことですが、毛足の長いラグなどを日常的に掃除されますか?
書込番号:24641711
![]()
4点
当初、フローリングとタイルカーペットのみと考えてましたが、リビングの半分は毛足の長いラグがある為ダイレクトは欲しくなり見てたんですが、1マン以上!これだったらトータル買ったほうが良いのではとなりました
書込番号:24641716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>赤ヘル野郎さん
おっしゃる通り。
後から買っても安くはなりませんので。。。
うちも3年前にそれでV8 absolute(全部入り)に手を出しました。
書込番号:24641996 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
なんとか77000で5年保証でトータルいけました
ありがとうございました。
登録の件でトータルの方に質問入れますありがとうございました
書込番号:24642145 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
【困っているポイント】
今日購入して、いざ充電して使おうと思ったら回転ブラシが回りません(泣)浮かせるとたまに回って、フローリングでも回りません(泣)初期不良でしょうか?
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
書込番号:24562664 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>なっちゃんオレンジですさん
こんにちは。
ご愁傷さまです。購入していきなりそれでは萎えますね。
購入店が量販店の実店舗なら、お店に持ち込んで初期不良交換してもらいましょう。
通販ショップ等なら規約を確認して、初期不良交換該当ならすぐにお店に連絡を。
初期不良交換が難しいようならダイソンの客相に相談して指示を仰ぐことになりますね。
書込番号:24563253
2点
ダイソン公式サイトで製品登録をしましょう。
1年間のメーカー保証が2年間に伸びますよ。
そしてDysonの製品保証を使いましょう。
Dysonは72時間サービスがあります
書込番号:24563898 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
msgdkさん!!
お返事ありがとうございました☆
製品登録しました(^^)
教えて頂きありがとうございます!
そして購入した家電量販店へ連絡して持って行った所、初期不良との事で本体を新品に交換して頂きました。
返信凄く有難かったです(o^^o)
ありがとうございました!!
書込番号:24564506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
お返事ありがとうございました☆
今日購入した家電量販店へ連絡し持って行ったところ、初期不良との事で本体を新品に変えて頂きました!
お返事の優しさ心遣いにとても癒されました!
ありがとうございました☆
書込番号:24564513 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
カーペット式がメインのマンションに住んでいます。ダイソンボールのモーターヘッドを使用していますが、カーペットを削っている感じがするんですよね。今回のV12はカーペットに対応しているとヤマダ電機で聞きましたが、ご使用されている方の感想をお聞かせいただきたく。
7点
>こまっておりますさん
こんにちは。
使用者では有りませんが、カーペット掃除は一定の傾向があるのでご参考まで。
ダイソンのモーターヘッドは密閉型のノズルであり、硬い毛のゾーンがあるので、絨毯をパワフルに掻きますが、同時にダメージも大きいです。
ダイレクトドライブヘッドも同じ傾向にあります。
私が試した中でも、ソフトローラのV8よりもモーターヘッドのV7の方がカーペット上の毛ゴミの除去具合は良かったです。
逆に、そこまで必要がない方であれば、ソフトローラーノズルの方が適当で、V12の方が満足なさるかもしれません。
一方、ダイソンボールに互換があるソフトローラノズルが売っているのであれば、そちらを取り付けて使用するという手もありそうです。
書込番号:24490254
![]()
5点
>こまっておりますさん
Laser Slim Fluffy クリーナーヘッドはフローリング用です。
レーザーもフローリング用に設計されているので、カーペットメインでは、勿体ないですね。
回転部を手で触ると優しくマッサージをしている感じですので、カーペットの奥の集塵は効率が悪いでしょうね。
カーペットでしたら、毛絡み防止スクリューツールの方が効率が良いと思います。
私の家はほぼフローリングで、じゅうたんはありませんが、
毛の長いペットを飼っていて、座布団や、布団の掃除に重宝します。ほんとに毛が絡まないです。
この毛絡み防止スクリューツールはヘッドが小さいので、一面カーペットの場合、ちょっと大変ですね。
別途ダイレクトドライブクリーナーヘッドの付属している、少しお高いDyson V12 Detect Slim Total Clean(ABL)
の方を買われると、少しは快適になるかと思いますよ。
因みにこのモデル(Dyson V12 Detect Slim Fluffy SV20 FF)はダイレクトドライブクリーナーヘッドは付属していません。
参考になる動画
https://makita-cleaner.com/dyson-digital-slim-direct-drive-cleaner-head-diversion/
書込番号:24490635
![]()
6点
>こまっておりますさん
カーペットの毛の長さやダメージ具合がよくわからないので、
一般的なカーペットに使用されるとなると
ダイレクトドライブクリーナーヘッドでの使用感ということだと思いますが、
カーペットのゴミを取り除けていると思いますけど、
ダメージについてはよく分かりません。
(ダメージ分の埃も吸われているかも)
ただダイソンボールのモーターヘッドも、
メーカーにいわせるとカーペット対応のようなのですが、
ヤマダの店員は非対応ということで買い替えを薦めたのでしょうか?
もしそうだとしたらこちらの機種で、
ダイレクトドライブクリーナーヘッドを使用されても、
同じようになってしまうかも知れません。
その辺りを再考された方がよいと考えます。
書込番号:24490655
![]()
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)