このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

雲台 > ザハトラー > FSB8 Mk II
GITZO三脚にRRSのハーフボールを推奨しているレビューを拝見しました。RRS製のボールを使用する際の注意として”セキュアロック”が機能しない事を理解した上で使用しましょう。ロックが機能しない原因として、溝の位置と形状が違う事が原因と考えられます。(RRS製三脚はハーフボールをセットボルト(六角穴付き止ねじ)で固定します。使え無いと言う訳ではありません。三脚側のボールアダプター取り付けネジが緩んだ際に機材が落下する可能性があります。
9点

書き込み内容を勘違いしているのかもしれませんが、この書き込み読んで、
ジッツオ4型にRRSボールヘッドをつけてみました。レベラーはジッツオです。レベラーには、雲台固定レバーがちついていて、きっちりと固定されます。雲台に傷は付きません。
Leophotoの動画雲台にも雲台固定装置がありますが、下から小ネジを突出させて固定する方式です。これだと、その小ネジによって雲台底面に傷がついてしまいます。少々抵抗があるシステムです。
素直に、ジッツオ4型にジッツオのレベラーをつけるのが良いと感じました。RRSボールヘッドにはパン棒がありませんので、レンズを持って回転することになります。練習してみると、普通の3ウエイの雲台と比べると段違いに滑らかです。思い切ってザハトラーを購入しようと思ってましたが、購入価に疑問を感じたので、しばらく、このシステムで行きたいと思います。レビューがほとんどないのも心配です。それだけのことはあるのかもしれませんが、実際に購入する人はかなり少ないんだろうと思います。ジッツオは大きいので、高所まで運ぶのは少々骨だろうと思いますが、結果を見れば優位は明らかでしょう。風が強くても揺れにくいし・・・
最近、風景の動画が気に入ってます。撮れる動画はテレビと同じなので、新鮮味はないような気がしないでもないです。
書込番号:25554765
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
雲台