RE-SD18A
- ボタンを極力減らしたシンプルなオーブンレンジ。ブラック液晶とツインダイヤルを搭載し、ダイヤルを回す直感操作で使いやすい。
- アヒージョやオープンオムレツなどバル気分が味わえる「バルメニュー」を搭載。ワイドフラット庫内で間口が広く、食品の出し入れや庫内の手入れが楽。
- 「らくチン!センサー」を搭載し、冷凍パスタなどが出力・加熱時間を設定せずに自動であたためられる。
このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2025年5月29日 11:24 | |
| 15 | 1 | 2025年2月8日 10:23 | |
| 5 | 2 | 2024年8月1日 09:58 | |
| 11 | 0 | 2024年7月28日 06:51 | |
| 30 | 0 | 2024年3月28日 12:59 | |
| 30 | 2 | 2023年12月30日 02:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SD18A
購入してから1年3ヶ月でC03エラー表示が出ました。シャープの営業所に持ち込んだところ内部故障との事で無償で直してもらいました。それは良かったのですがその後もオート系が上手く出来ず使いずらいなぁと思いつつも騙し騙し使用し一年ほど経過したある日の事。オートメニューで牛乳を温めていると突然パチパチと音がしだし庫内を覗くとオープンヒーターが真っ赤になっているではありませんか!びっくりして急いで扉を開け冷ましました。操作パネル表示は間違いなくレンジ オート1-1(牛乳1杯)それから1週間程でエラー表示C15が出て全く使えなくなりました。修理サポートに電話したら概算で22000〜25000円程かかりますとの事。直してもまた壊れるでしょ?完全に不良品なのに返金保証とか無いんですか?と尋ねると、もう2年ちょっとお使いなのでそう言った対応は致しかねます。申し訳ございませんですって。コールセンターの方には落ち度は無いけどムカついたのでもう2度とオタクの商品は買いません!と言って電話を切りました。この製品は買わない方がいいです。
書込番号:26193840 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SD18A
・購入2年程でC03表示(基盤関係胡椒の表示)が出たので購入店の家電量販店(長期延長保証できる)に連絡。
・翌々日、家電量販店の出張修理担当者さんが来た際にはC03表示など画面表示すら現れない状態(電源感じられない)。
・出張修理担当者さんが“秒”で、今こちら拝見してて他の口コミ内で見つけたコメント「ネット情報にてドア開閉ヒンジ付け根のケーブル断線」を発見。知らないと気づかないような箇所ですが、ほんとに秒で原因発見でした。
・後日シャープの修理担当者さんが修理部品が欠品していて部品入荷か新品交換になるだろうけど、それまでまだ数日かかるのでと申し訳無さそうに代替機の電子レンジを持ってきて、症状の説明しようとしたら「家電量販店の出張修理担当者さんから聞いてよく分かってますので・・」との回答で、代替機の電子レンジを設置して早々にご帰宅。
以上より
☆この製品「ドア開閉ヒンジ付け根のケーブル断線」これによる故障がめちゃくちゃ頻発しているのではないかなと想像しました。ここの口コミなど見てたら、もはやこれリコール案件じゃね?とすら思いましたが、シャープの修理担当者さんも腰の低い良い方だったので、修理対応諸々の流れに不満はありませんが、電子レンジってそんなにすぐ壊れるイメージ無く、おそらく他にも同様の症状で!?となり、こちらを見る方は今後もいらっしゃるような気がしましたので、こちら書き残しておきます。
14点
私は2023年製で1年半、使用しています。
ここの書き込みやアマゾンの書き込みを読んで、いつ断線して故障するのか、冷や冷やしています。
1週間前にエラーが使用中に1度出たので、もしもの際の後継機種を考えている状態です。
昨日、この機種の断線を補修している動画がアップされていたのを見つけて、断線の確認だけなら簡単にできそうなのでトライしました。
確認すると、対象となる線はまだ大丈夫でした。劣化が進んでいたらテープ補修も考えていましたが、
ドアの開け閉めによる線の遊びも保たれているように感じました。
比較的製造が新しいロッドのため、対策されているかもしれません。
またユーザーの使用環境が、冷蔵庫等の比較的高い位置に設置している場合は、
ドアの開け閉め範囲が多くなり、またドアの開閉速度によっても劣化が進むと思いました。
この機種のデザインと子供でも容易な操作方法は気に入っているので、少しでも長く使用していけるように気をつけようと思います。
でも、いろんな書き込みを読むと断線以外の原因もありそうな感じなので、いつでも買い替えできるように準備はしておこうと思います。
書込番号:26066506
1点
シャープという冠とデザイン、機能を見て購入しましたが、10ヶ月目にc15エラーが出て使えなくなりました。保証期間内とのことで無償にてインバーターユニットとマグネトロンの部品交換し使えるようになりましたが、それから9ヶ月後に電源が入らなくなりました。
メーカー修理センターに修理の瑕疵について問い合わせしましたが、訪問出張で担当者が判断するので電話では回答できないの一点張り。その場合は出張費五千円は請求されるとのこと。
自己責任にてヒューズの確認をしましたが問題無し、ネット情報にてドア開閉ヒンジ付け根のケーブル断線でも同様症状ありとのことで確認したら案の定断線していました。
これって、設計ミスの範疇では?耐久性テストしてますか?
シャープってこんなものかって感じです。デザインいいだけに残念です。
書込番号:25832790 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
え?昔からシャープの家電ってこのレベルですよ?
SANYO(パナになったけど)とかと比べたら品質悪いし
プラズマクラスターはシャープだけ (笑笑笑笑)
とかいうCM流している時点でお察しかと
そりゃ商標ですからシャープだけでしょうよ(シャープの造語です)・・・
類:技術の日産wwwww
書込番号:25832817
2点
確かにシャープはどちらかと言えば二流のイメージ・・・
ごく個人的な感覚で有名どころを並べると、
1.松下電産(National)#Panasonicに統合
2.日立
3.サンヨー#Panasonicに統合
4.ソニー
5.三菱電機
6.Panasonic
7.東芝
8.シャープ
9.富士通
って感じかなぁ?
ダントツで信頼感の高かったNationalブランドがなくなったのは、未だに個人的に残念な思いです。
シャープは昔も今も、安いけど品質もそれなり、ってイメージですね。
書込番号:25833462
0点
購入から1年2か月でエラーC15が表示 ピーピー鳴って停止します。
口コミを見ると、結構早い時期に故障がでる機種のようですね
今は騙し騙し使用中、修理の検討をしていますが、そのうち完全に使用不可になるみたいなので別の機種を買いに行こうと思います。
デザイン的にすごく気に入ってたので非常に残念です。
11点
10年使用のヘルシオから某サイトでムラなく温まるとオススメのこちらを深く考えずに購入。
価格より作りや使用感が安っぽく開閉時の扉のバタンというバネの強さや上部ヒーター剥き出しに早くも購入を後悔。
そんな中、購入3か月でエラー表示、修理にて部品交換手配後、初期不良のためか製品自体の交換に。
さらにその後一年強で同じC-15表示。部品在庫有無に返答だけで2、3日かかるうえ貸し出し品も足りておらず無し。部品納品に約10日とのこと、これだけ迷惑をかけているので80から90%程度の価格で買取だろうとのサービス員の説明で買取申請に。
この間返事を待てずに他社製品購入。
結果60%での買取との返答にサービス員の口添えで70%になったとの連絡。修理当日から買取まで9日。
修理依頼の時点で故障の状態から可能性のある故障部品を手配、貸し出し品数増、グレードが上の製品交換提案などユーザーを待たせない誠実な対応ができるのでは?と非常に不満。
他の口コミからもこの製品の故障の多さを知り、シャープのユーザー軽視を心底残念に思う。今後シャープ製品購入はなくメーカーへの信頼は回復することはない。
周りにもこのことを伝え製品購入は勧めない。
書込番号:25677824 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
突然、スタートを押しても加熱できなくなりました。
パネルには加熱中と表示されカウントダウン等もするのですが、庫内は明かりもつかずなにも起こらない状態です。一応実は温まってるか試しましたが一切熱は加わってなかったです。
電源切ってしばらく置くなど色々やってみましたがダメでした。
とても残念です。
書込番号:25565248 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
メーカーに電話
書込番号:25565283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しましたが、電源抜いて試して以上の話はなく、メーカー保証終わってるから有償修理で、年末年始なのでだいぶ先になるとのことなので、他メーカーを買い直すことにしました。子育て中なこともあり電子レンジ使えないのは厳しいので。
デザインに釣られたけどここまで壊れやすい製品だったことが非常に残念でした。
書込番号:25565618 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-