WF-1000XM4 (B) [ブラック]
- ノイズキャンセリング機能を搭載した完全ワイヤレスイヤホン。ノイズをより的確にとらえる「デュアルノイズセンサーテクノロジー」を搭載。
- 従来機「WF-1000XM3」と比較し、高音域から低音域までどの帯域においても騒音に対してのノイズキャンセリング性能が向上している。
- 音楽を聴きながら周囲の音も聴ける「アンビエントサウンド(外音取り込み)モード」を搭載。LDACコーデックに対応。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録3179
最安価格(税込):¥29,294
(前週比:-1,264円↓)
発売日:2021年 6月25日

このページのスレッド一覧(全377スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 6 | 2021年10月13日 17:41 |
![]() ![]() |
7 | 11 | 2021年10月11日 22:19 |
![]() |
37 | 18 | 2023年3月20日 12:27 |
![]() |
20 | 4 | 2021年10月4日 18:41 |
![]() |
123 | 17 | 2021年10月6日 09:09 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2021年10月1日 11:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM4
前機種でバッテリーが数年でへたったという口コミをみたので、
充電回数を減らそうと思い、朝に使ってから、
昼間は電源オフして、夕方にまた使おうとしました。
しかし、アプリで電源オフしたのに、
夕方にみると、バッテリーが50->5%くらいに減ってます。
単体では電源オフに出来なさそうですが、
こういう使い方は無理な製品でしょうか?
書込番号:24390693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Booやっきーさん
ケースにしまって電源offするのが普通だと思います。
その場合と比較してみてはどうでしょうか?
ケースに収納しない理由があるのでしょうか?
書込番号:24390735
1点

>zippo1932さん
ありがとうございました。
やはりケースに収納が普通ですね。
ケースに収納するとその都度充電されて
バッテリーがへたりやすいのかなと不安になりました。
スマホのようないたわり充電があるといいんですけどね。
書込番号:24390737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Booやっきーさん
確かに、収納すると充電されるので、収納する回数が
増えればバッテリーに負荷はかかりますね。
毎日の通勤で使っていますので、そのくらいで
充電するとどのくらいでバッテリーがダメになるのでしょうか?
私はSONYの5年ワイド保証加入なので、4年半ぐらい経過で保証にて
交換するもくろみです。
書込番号:24390748
1点

wf-1000xm3 の口コミで、
電池がへたってきたと言うのをみたので
2019年発売と考えると2年くらいでへたるのかなと思いました。
ワイド保証に入るのが正解のようですね。
書込番号:24390756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電池寿命に関係してくるのは、充電回数ではなく、充電サイクルです。
気にしないで、ケースに戻せばいいと思います。
電池寿命がくる頃には M5 , M6 が出ていると思うので、どのみち新しい
のが欲しくなるころなので、問題ないかと思います。(笑)
書込番号:24390791
6点

>mt_papaさん
ありがとうございます、確かにそうですね。
気にせずケースに戻すようにします(^-^)
書込番号:24394024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM4
スマホは、Xperia1 ii、アプリは最初から入ってるミュージックとHeadphones Connectをインストールして使ってます。
購入翌日、再生を止めると、再度再生ボタンを押してもタイムバーは動いているのに、全く音が出なくなりました。イヤホン再起動、Bluetooth再接続しても、音は出ず、スマホを再起動すると、音は出る様になるのですが、再生を止めると同じ事の繰り返し。再生、停止の操作はスマホ、イヤホンのタッチセンサーどちらでも同じでした。
最初の症状発生時、ソニーストアに持ち込み、症状はこのイヤホンだけなので、新品に交換してもらって、1ヶ月近く問題なく使えていたのですが、昨日から急に全く同じ症状が出て、困ってます。
既に持っているWH-1000MX4では、この様な症状は全く出ず、WF-1000MX4でこの症状が出ると、WH-1000MX4に接続を切替えても全く音が出ません。試しに他のBluetooth接続のイヤホンで確認してみましたが、タイムバーは動いてるけどやっぱり音は出ません。
勿論、WF-1000MX4の初期化もやりましたし、アプリも再インストールしてみましたがダメでした。
スマホ以外の機器(TVやパソコン)との接続では、同様な症状は出ません。
これってWF-1000MX4とスマホやアプリとの相性なのでしょうか? 全部ソニー製なのに・・・
症状再発する数日前にHeadphones Connectがアップデートされたので、ここを少し疑ってますが。
毎回毎回再起動するのも、面倒ですし、困っています。
書込番号:24388376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぐりぼうさん
https://s.kakaku.com/bbs/J0000035983/SortID=24321447/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=Xperia1+ii
参考なりませんか?
書込番号:24388396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>zippo1932さん情報ありがとうございます。
自分と同じ様な症状の方、既におられたんですね。
確かにここに出てる方々と同じ症状、同じ設定です。
もう少し過去のスレを探してみればと反省しております。
LDAC接続時の相性かそもそもスマホの問題なのか、悩ましい所ですね。
接続優先だと、このイヤホン買った意味が無くなりますし、かと言ってスマホの初期化も躊躇しますし・・・、接続優先で暫く試してみて、どう対処するか決めたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:24388462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぐりぼうさん
私の記憶ではSONYのサポートからスマホの初期化を勧められたケースがあるので、初期化するしかないと思います。
スマホ壊れた時や機種交換したときと同じかと思います。
書込番号:24388554 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この機種は、接続を横取りできるので、他の機器に接続を盗られたってことはないですか。
書込番号:24388569
1点

アドバイスありがとうございます。
初期化作業、真面目に考えます。
>mt_papaさん
せ、接続横取りですか・・・。ちょっと怖いですね。
心当たりはないですが、確認のしようもないですね。
やっぱり初期化した方が良いんでしょうね。
両名様、ありがとうございました。
書込番号:24388603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>せ、接続横取りですか・・・。ちょっと怖いですね。
怖がる必要はは無いと思います。
>この機種は、接続を横取りできるので、他の機器に接続を盗られたってことはないですか。
これは、このイヤホンと複数の機器をペアリング済みだった場合に、先に接続している機器との接続を解除しなくても、他の機器(過去にペアリングした機器)から接続の操作を行うだけでつながることを言っているのだと思います。
例えば、イヤホンとスマホをペアリング、イヤホンをPCともペアリング、そしてスマホとつないで音楽を聴いていたとします。PCから接続操作を行うだけで、PCにつながる(スマホとは切れる)ということ。
(多くのBluetoothイヤホン、ヘッドホンでは、複数の機器とペアリングできる機能、マルチペアリングに対応しますが、接続する機器を切り替えたい場合、先に切断操作を行い、どの機器とも接続していない状態にしてから、接続したい機器で接続しなければなりません。スマホで解除操作→PC接続操作 通常は2回の操作が必要ですが、このイヤホンは接続だけで切り替わります。)
自分でペアリングした機器としか接続できませんし、他人に接続を奪われる(接続される)なんててことはありませんから、怖がらなくてよいと思います。
また、他の機器に接続が切り替わったなら、イヤホンから「接続しました」とメッセージが流れて通知されますから分かります。
無音になる件は、他の機器に切り替わったからではないと思います。
補足
ペアリングとは、接続が出来る状態にすること。機器の情報を登録しておくことです。
接続とは、実際につながっているかどうかです。
マルチペアリングとは、複数の機器とペアリングしておくことが出来る機能です。
稀に、ペアリングと接続を混同していたり、接続解除(切断)とペアリング解除を混同している人もいるみたいです。
(万が一、混同していたら理解できないと思うので、念のため)
書込番号:24388705
1点

>ekimadさん
判りやすい説明ありがとうございます。
ちょっとドキドキしました。
補足説明までして頂き、ありがとうございました。
書込番号:24388857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぐりぼうさん
私も同じような症状を起こして改善しました。とはいうもののこれをして直ったというのをあまり覚えてないのであまりお役に立てられない情報かもしれません。
BTプロファイルの削除、headphoneアプリの削除、スマホの再起動、イヤホンの初期化、を行い、買い立てと同じ状況に戻してからセットアップしたら正常に戻りました。
何となくですが、ipadとアンドロイド2機種をWF-1000XM4で切り替えた際に症状が起きたのでBTが原因のように感じましたので、BTの情報を一度削除したことでうまくいったように思いました。
うまく改善できればいいですが。
書込番号:24390071
0点

>ニャン兵衛さん
スレ主さんの書き込みを全て読んで理解しているでしょうか?
スレ主さんを以下のように書いています。
「勿論、WF-1000MX4の初期化もやりましたし、アプリも再インストールしてみましたがダメでした。」
スレ主さんは、初期化してもダメだったことを書いているのですよ。
ニャン兵衛さんは初期化して直ったかもしれないけれど…
書込番号:24390269
0点

誤字訂正
スレ主さんを以下のように書いています。
↓
スレ主さんは以下のように書いています。
失礼しました。
書込番号:24390494
0点

>ekimadさん
失礼しました。私はAndroid内のBTの情報を一度削除したら改善したと思ったからこそ書き着込んだのですが、
アプリの再インストールやイヤホンの初期化でBTの情報もいっしょに一度削除されるということですね?
ぐりぼうさんと似たような操作で私も改善しなかったから、ちょっと違うことと言えばBTの情報を削除したなと思ったまでなので、余計なことを書いてしまいました。
申し訳ありませんでした。お詫びいたします。
書込番号:24391202
0点

室内では全く途切れませんが、外出先だと1秒ごとに音が途切れます。
今まで室内でしか使わなかったので気づきませんでした(購入2日目)
設定は「接続優先」です。
これは初期不良でしょうか?
仕様なんでしょうか?
4点

>くりす813さん
どもどもはじめましてm(__)m
>外出先だと1秒ごとに音が途切れます。
この機材は購入してませんが、1秒ごとに途切れると、とても音楽が聴ける状態では無さそうですね。
多分既に試してると思いますが、再ペアリングやアプリの再インストールは試しましたか?
どうにもダメでしたらSONYのサービスセンターか、カスタマーに相談しましょう。
書込番号:24379981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>くりす813さん
恐らく、Bluetoothの設定で、LDACをベストエフォートにすれば大丈夫だと思います。
添付画像の、Bluetooth設定の中の「ワイヤレス再生品質」を「自動」に設定します。
これで、LDACがベストエフォートになります。
SONYアプリの設定と、Bluetoothの設定と、二段階ありますので、ややこしいですよね。
・SONYアプリの設定:LDACを使うかどうかの設定
・Bluetoothの設定:LDACを固定ビットレートで使うか、可変ビットレートで使うかの設定
私も、室内で使うときは大丈夫ですが、外出先でLDAC固定ビットレートにすると、ほぼ例外なくブツ切れになります。
ベストエフォート(可変ビットレート)は大丈夫です。
書込番号:24380004
5点

>くりす813さん
すみません、書き込みよく読まずに投稿してしまいましたが、「接続優先」なんですね。。
ということは、AACになっている感じでしょうか?
それでブツ切れはちょっとフツーじゃないですね。
スマホがAndroidであれば、接続コーデックを確認できると思いますので、ご確認ください。
書込番号:24380014
4点

>Uehara課長さん
一旦、自宅に戻り再び外出先で使用したら問題ありませんでした。もしかしたら、再接続すれば直った現象かもしれませんし、また再び起きるかもしれません。
問題は頻度です。たまたまの現象なのか、よくあるのかで判断分かれます。
書込番号:24380024 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Musa47さん
まだイロイロ試した訳でもなく、購入後、初めて屋外で利用しました。
書込番号:24380026 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。
試してみます。
書込番号:24380028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>koontzさん
先ほども外出先で利用したら問題ありませんでした。
利用場所は早朝の国道沿いでクルマの往来が多かったです。
そこが一番酷かった。住宅街は3秒に1回の割合。
これはたまたまの現象なのか、再発の頻度が激しいならサポートへ問い合わせしてみます。
書込番号:24380034 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は外出時も音質優先で使用しています。確かに通勤/帰宅ラッシュの特に混み合う時間帯の駅や電車内では、時折接続が不安定になることもあります。それでも個人的には音質優先にしては接続が安定しているな、という印象です。
加えて、自分の場合は買い物等をした際に再生機器がバッグやリュックサックの底にあり、イヤホンとの間に通信を妨げるものがある場合に途切れやすいです。そういう場合は再生機器をよりイヤホンに近く、遮るものが少ない場所(ズボンのポケット等)に移動させると改善します。
一口に接続が安定しない、と言っても個人によって使用環境は異なり、また同じ人間でも常に同じ状況で使用し続けるわけでもないので難しいですよね。もしかしたら初期不良かもしれないし、個人の使用している機器のハードウェア/ソフトウェアとの相性かもしれない。イヤホンと端末の再起動や設定見直しで改善した、という人も少なくない印象です。
私は素人ですので専門的知識は皆無に等しいのですが、以上一消費者目線の個人的な体験と対策でした。
書込番号:24380061 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>外耳道ケイスケさん
ありがとうございます。
外出先でも音質優先ですか(うらやましい)
首都圏在住なので、明日は電車通勤中に試してみます。
今朝は、ズボンのポケットにNW-A55(SONYの音楽プレーヤー)を入れて、歩きました。
最初の10分ぐらいは問題無かったのですが、途中から酷い状態に。
もう1台、今までゼンハイザーを使ってた時は途切れが無かったので、
音楽プレーヤーが原因とは思ってません。
もう数日使ってみて判断してみます。
(音質は気に入ってるし、今回の現象が「たまたま」であることを祈ります。
初期不良面倒くさいですし)
書込番号:24380174
2点

>くりす813さん
>住宅街は3秒に1回の割合
これが本当なら返品の手続きを取るべきだと思います。
書込番号:24380535
1点

>灯里アリアさん
実はこういうトラベル系は、何度か引いてて(パソコン、テレビ等)
症状の再現性が低い場合もあって、修理に出しても「問題なし」で返却された経験やたらい回しに遭ったりしてます。
パソコンの場合は、症状が出たときにスマホで動画を撮り、証拠として再度依頼をかけて、やっと直してくれました。
明日以降も同じ条件で何回か試してみますが、再現性が低いけど発生するという状況は勘弁して欲しいです。
書込番号:24380564
2点

以前にBluetoothアダプタで似たような症状が起きた事があります。
Bluetoothは電波で信号を飛ばしているのですが、機器と機器との間に見通しが取れない場合は周囲の壁等から反射した電波を拾っているので、見通しの良い広いところでは反射する壁がなく途切れてしまいます。
住宅街でも路地を歩いている際は問題ないですが、大通りや大きな交差点に出た場合は反射する壁が無くなり途切れてしまいます。
試しに途切れやすいスポットに近づいたら、再生機器を胸の高さ少し前で両方のイヤフォンから見通しが取れる位置に構えてみてください。
それで途切れなくなった場合は、おそらくそういう事です。
SONYのサポートにも同様の事が書いてあります。
https://www.sony.jp/support/walkman/bluetooth/tips.html
>以下の事例に当てはまる場合は、Bluetoothの通信が不安定になったり、切断される場合があります。
>屋外で使用している場合
>室内の場合は、Bluetoothの電波が屋内の壁、床、天井などに反射することで送受信しやすくなるため、屋外にくらべて良い状態で通信できます。
※再生機器をケースに入れている場合は一度ケースを外して裸にしてみるのもテストになるかもです。
書込番号:24392996
0点

SONYのヘルプガイドは読まれてますか?
https://helpguide.sony.net/mdr/wf1000xm4/v1/ja/contents/TP1000237527.html
書込番号:24393027
0点

久しぶりに屋外で移動中に使ったらこんなにブツ切れになるのかと改めて実体感しました。
山手線電車内、空港内、歩みを止めても切れる。おまけに左側ボタンの音量調整の機能も死んでいた(電源切ったら戻ったけど)。
もしかしてコロナ過が治まって人出が増えたせい?電波発信源がが増えた?
その割には見た目(人)は混雑と言うほどでもなかったのだけれど・・・。
そういえば(話がそれるけど)ここ数年、電波時計が機能しない。
宅内にあるスイッチング型ACアダプタのノイズのせいだけでもなさそう?
スマホの5Gと4G+がパタパタ切り替わる様子にもなんか似てるような気が(関係ないのでしょうけど)。
なんだか身の回りが色々と不安定。
書込番号:24435242
2点

書き忘れまいたが、ちなみに壁は割と近くにある状況でした。
部屋の中のようなもっと狭い室内が良いんでしょうね。
書込番号:24435249
3点

物を持ってもいないのに訳の分からんことを書いている人(笑)がいるのでついさっき解決ことを書いておきます。
スピーク・トゥ・チャットをオフにしたら改善しました。どうも環境音までしゃべっている声と認識していたようです。
書込番号:25187156 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>くりす813さん
> 今朝は、ズボンのポケットにNW-A55(SONYの音楽プレーヤー)を入れて、歩きました。
普段はパンツのお尻のポケットにスマホ入れているのですが、マンション街を通過するときに途切れがちになるときがあります(Wi-Fiの干渉?)。回避策は上着のポケットにスマホを移すことです。ただ、これから暑くなって薄着になったら別の方法が必要そうです。
スレ主さんの場合は、頻度が高いので別の理由かもしれませんが...
書込番号:25188306
1点

はじめまして。
自分も右のタッチセンサーが全く反応しなくなる不具合がありサポートに連絡して1か月弱の修理から戻ってきました。
ようやく快適に使えると思いましたが今度は触ってもいないのに勝手に右のタッチセンサーが反応し、音楽の再生停止を繰り返し
まともに聞いてられません。
もう一度サポートに連絡しましたがいろいろな部署をたらいまわしにされ、結局修理対応とのこと。
こう何度も不具合があるとさすがに新品に交換対応できないかと問いかけているところです。
多くのユーザーを相手にして忙しいのでしょうが、もう少しきめ細かい対応をしてほしいものです。
愚痴のようになってしまい申し訳ありません。
書込番号:24374635
5点

私は、発表直後に予約し発売日に受け取り、それからほぼ毎日、使用していますが、これといったトラブルはありません。
厳密に言えば、初期のファームウェアでは外音取り込みが途切れるなどありましたが、アップデートで改善しましたし、おそらく、ハードには問題ないと思います。
こちらの製品は、当初、品薄でした。
人気だからなのか、製造数が少なかったからか…(たくさん作れない事情でも?)
理由はともかく、品薄でしたし、数を確保することを優先して、製造後(出荷前)の検査は行っていとかあるのかも?結果として不良率が高くなってしまったのかな?なんて思ったり。(勝手な推測。ほぼ邪推。)
書込番号:24374916 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

粘り強く、正常になるまで交渉すべきかと。
そんなものではないと思います。
書込番号:24375245
6点

交換前提の品質なら中華製品みたいにサッサと交換してくれりゃいいのにSONYは面倒くさくて嫌になりますよね
書込番号:24379036 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

初代AirPodsユーザーです。
BoseのQCEとXM4でどちらにしようか迷ってます。
QCEに関しては身内に持っている人がいたので実際に聞いてみました。元々低音がドシッとくるイヤホンが好きなのでかなり気に入りました。ただ同価格帯のXM4にも興味があり、その中のイコライザーのclearbassをあげることによって低音の音量をあげることは出来ますか?
また、イコライザー全体としての効きもいいですか?
書込番号:24374317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何を知りたいのでしょう?質問の意図が分かりません。
>clearbassをあげることによって低音の音量をあげることは出来ますか?
ClearBassがどのような機能か知っているのでしょうか?
低音を増減させる機能であるClearBassに対して、「低音の音量をあげることが出来るか」なんて質問は意味不明。
出来なければClearBassは効果のないダミーってことになる。
>イコライザー全体としての効きもいいですか?
イコライザの効きが良いとは?
少なくとも私は、この製品でイコライザを使うと音が変化するのを体感できるから、十分に効いていると思うが。
これで回答になるのか分からないが。
書込番号:24375006
3点

>元々低音がドシッとくるイヤホンが好き
でれば、QCEがいいと思います。
XM4 は良くも悪くもフラットで、万人受けする音だと思います。
また、原音好きの人のレビューでは高評価の傾向だと思います。
書込番号:24375238
8点

>こうのくんさん
低音が好きという事でしたら
オーテクは試聴されてますか?
大きな家電量販店に行けば試聴出来ると思うので2万円以下位でいくつか聞いて貰えればよいかなーと。
Boseもいいけど オーテクもね。って感じで良かったら試して下さい。
書込番号:24375840
4点

誰も直接的な応えを書いてないみたいなので書いて見ます。
Sonyのバス っていうのは 前と変わってないなら
重さはないけど音色としては重い感じなんですよね。
サブウーファーの様な重低音を期待しているなら違うなぁって感じになると思いますね。
(私はスッキリしている低音のが好きです。)
クリアー バス っていう名前だから多分 スッキリしていて重い音色って感じになるんだろうなと思います。
後は、イコライザーとかで300以下位を全体に強くしてやれば多少はサブウーファーみたいな鳴り方になると思うけど
それにあまり期待しても イコライザーに期待し過ぎると 恐らく ボワボワになって輪郭が判らなくなるだけだと思うのです。
(2-3年前の話をそのまま持ち出してるだけなんだけど、違ったら御免なさい。)
そこが改善されてれば、誰かがコメント上げてくれてると思うんだけど誰も書いてないから多分変わってないんだろうと思います。
書込番号:24375859
8点

わけのわからない書き込みをしている人が居るので、突っ込み、指摘を。
>重さはないけど音色としては重い感じなんですよね。
重さがなくて、それでいて、音色として重い感じッていうのは…一体どういうことでしょう?
>(私はスッキリしている低音のが好きです。)
すっきりした低音が好みであることはわかるけれど、だから何なのでしょう?
>クリアー バス っていう名前だから多分 スッキリしていて重い音色って感じになるんだろうなと思います。
確か、「クリアベース」と読むものだと思います。
名称から何がわかるのでしょう?
>イコライザーとかで300以下位を全体に強くしてやれば多少はサブウーファーみたいな鳴り方になると思うけど
この製品のイコライザは、5バンド+クリアベースで、5バンド中で最も低い設定が400Hzだから、クリアベースを使いうしかない。
クリアベースと別に、300以下を調整する方法はない。
(不可能なこと、出来ないことを書いても…この製品のことを知らないのでしょう)
>それにあまり期待しても イコライザーに期待し過ぎると
何が言いたいのかなぁ?ほぼ同じことを2回繰り返す意味って…?
書込番号:24376880
2点

>ekimadさん
相変わらず、自分が知っている事がこの世の全てみたいな 見事なまでの上から目線ですね。
低音の違いとかヘッドホン普通に聞き比べてたら判るでしょうに。
仮に、全てを知ってても面識のない人に無礼な口の利き方は止めて下さい。
因みに、判らない時は 下手になって聞くか 放置するのが 一般人としてのマナーですね。
だから、私も
Sonyのバス っていうのは 前と変わってないなら
この文章で使った事が無い人だと判りませんかね?
普通なら使った事が無いから応えないが、放置されている様だから一応回答に近い事を言ってみると言ってます。
重さと音質はある程度別のモノです。
途中だけど公開しておきます。
私の好み スッキリした低音
https://www.youtube.com/watch?v=d9n-PCwH1UI
少し低音を重くして見ました。(趣味じゃないので6日になったら消します。)
https://www.youtube.com/watch?v=bTDzf_uAdjg
使用する環境があればもっとズンズンバスが効いた状態にも出来るが、やり過ぎるとマトモに聞こえないので
自宅の環境ではあまり低音を強く出来ません。
400Hzだから、クリアベースを使うしかない。
頭が悪いですね
400以下を下げたら300以下も下がりますよ。
ちょっとくらい工夫出来ませんか?
自分の解釈だけでモノを言うのを止めて下さい。
相手にするのが面倒です。
名前の読み間違いだけは受け入れておきます。
マウントを取るのが大好きな方にはとても嬉しいネタになった様で何よりです。
この程度でここまで文句を言われたのは初めてです。
文脈から使った事がある人のフリをしてるつもりなど欠片も無い事が読み取れませんかね?
普通の人なら判ると思いますよ。
冒頭の注意をちゃんと読みましょう。
大人相手に書き込みするなら小学校高学年レベルの読解力は持って下さい。
別に判ってる人に成りすまして書き込んでいる訳ではありません。
読む力が無い人にこれ以上の説明したくないので
これ以上何を書かれても応えません。
他の人にも喧嘩売って回ってるだけですよね?
2度目のさようなら。
私には権限がありませんが、もう、私の書き込みに書き込まないで下さい。
書込番号:24376989
31点

相変わらず、何が言いたいのやら。
わけがわからない。
面倒だから、一つだけ。
>400Hzだから、クリアベースを使うしかない。
>頭が悪いですね
>400以下を下げたら300以下も下がりますよ。
>ちょっとくらい工夫出来ませんか?
何を工夫するすればいいの?
全く意味不明だよ。
以下、繰り返しの説明。
5バンド中の一番低いのが400だからね。
それよりも低いところを調整する場合は、
クリアベースを使うんだよ。
↑製品の機能がそうだからね。事実だからね。
付け加えると、
クリアベースがあるから、
5バンドの最低の400よりも下の帯域も調整はできるけれど、
クリアベースが何ヘルツ当たりに効果があるか、
明示されていないから、
具体的には分からないんだよね。
結局は、この製品で低音を調整する場合は、
クリアベースを使うしかないし、
〇〇ヘルツ以下だけを…とか出来ないよ。
そして、ここからは、余談ださけどね、
理解が足らなかったり、説明ができない人って、
自身の理解や説明が足りてないこと、間違っていることに気付けないものだよ。
だって、気づくには、正しく理解することが必要だからね。
そして、他人の理解力のせいにして、「頭悪いね」とか言い出したり、関わると始末が悪い。
わからない点について、「どういうこと?」「だから何?」と問いかけても、まともな説明は返ってこないね。
私からすれば、おかしな話に対して、態々おかしな点を指摘してる(教えてあげてる)のですよ。
だから、謙虚な姿勢で、自身の文章を読み返すなどして、伝わるように、改めて説明するべきだと思いますね。
説明が分かりにくかったり、間違っていたりしたのか、それとも、相手(今回は私)の理解力の問題なのか?
これは、正しい知識と理解力のある読み手には、かるはずですね。
書込番号:24377141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

えーーーーっと・・
何やら荒れてるみたいですが(笑)
自分は、BOSEのQCEとWFー1000X4両方買いました。
率直な感想から言うと、WFー1000X4はSONYにしては思ったより低音が響くな〜って感じです。
もちろんBOSEはそれが「売り」ですから低音は効くんですが、どっちがいいか?と言われれば好みの問題だと思います。
コレばっかりは、ご自分で視聴して聞き比べて決めるしかないと思います。
ちなみに自分は、BOSEの方はケースがデカいので、持ち運びに便利なWFー1000X4の方を良く使ってます。
書込番号:24378821
4点

ここってよく回答者が質問者そっちのけで喧嘩してますが
質問が良くないからこういうことになる
書込番号:24379090 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

> ここってよく回答者が質問者そっちのけで喧嘩してますが
> 質問が良くないからこういうことになる
それもあるかもしれませんが、誰が頼んだ訳でもないのに態々おかしな点を指摘して(教えて)くれる人の文章力の問題だと思います。
良い意見を書いていても不遜な態度と誤字脱字が多くて説得力が無くなっちゃってますがね。
書込番号:24379486
14点

ただ指摘しているだけ。、
返ってくるのは、逆ギレみたいなもの。
これのどこが喧嘩なのでしょう?
少なくとも私は、喧嘩ですらないと思います。
間違った内容の書き込みは指摘すべきだと思います。
ここを見る人(読む人)は製品に詳しいとは限らないでしょうから、
間違ったことが書かれていても、信じてしまうことも、
あるのではないでしょうか?
正すに越したことは無いと思いますが…。
書込番号:24379696
0点

> これのどこが喧嘩なのでしょう?
申し訳ない。
私や他の方が喧嘩腰な書き方に感じただけなので悪しからず。
ですが、書き方は改善されたように感じました。
> 間違ったことが書かれていても、信じてしまうことも、
> あるのではないでしょうか?
> 正すに越したことは無いと思いますが…。
なるほど。その通りですね。
> 5バンド中の一番低いのが400だからね。
> それよりも低いところを調整する場合は、
> クリアベースを使うんだよ。
> ↑製品の機能がそうだからね。事実だからね。
上記は正しくないですよね?
事実と言い切るなら根拠を示してください。
> クリアベースが何ヘルツ当たりに効果があるか、
> 明示されていないから、
> 具体的には分からないんだよね。
400より低音に効果があるかも分からないとご自分でも仰っているのに、何を根拠として400より低音を調整する機能と言っているのですか?
以下Sonyのヘルプガイドからの抜粋です。
「CLEAR BASSで低音の音量を調整することができます。CLEAR BASSの設定を大きくすると、ヘッドホンで大きな音量でも歪みのないダイナミックな深みのある低音を再生することができます。」
https://helpguide.sony.net/mdr/hpc/v1/ja/contents/TP0001552479.html
仰る通り、どこにも書かれていませんよね?
繰り返しになりますが、根拠を示してください。
書込番号:24379841 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>根拠を示してください
そんなことをするは必要ないと思うね。
製品の事を知っている人なら、きっと「そうだね」って。
根拠と言われても、何を求めているのか、どんな答えなら納得するのか、全然分からない。
私は「この製品のイコライザーはそついう機能だ」と言っているだけだから。
5バンドの一番左側の一番低いバンドの周波数が400ですよ。
アプリのイコライザーの画面に各バンドの周波数が書かれているから。
そして、クリアベースを調整すると、400を調整する場合よりも低い部分に変化を感じられるから400よりも下の周波数に効果があると言っただけ。使えば分かると思う。
それに、クリアベースは5バンドと被らない低い周波数に
効果があるものと考えるのが自然だと思うが。
もしかしたら、クリアベースは効く周波数に少し幅があるのかも。これは、実際に聞いて、そんな気がしただけだけどね。
さらに、付け加えておくと、
誰かさんが言っていたように、仮に、300以下を強くしたらサブウーハーみたいな音になるのだとして、そして、それをこの製品でやろうとしても、「機能的に出来ない」と述べているのです。
低音の特定の周波数範囲に限定して(ユーザーが周波数範囲を指定して)強くすることはできません。
書込番号:24380368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> そんなことをするは必要ないと思うね。
> 製品の事を知っている人なら、きっと「そうだね」って。
> 根拠と言われても、何を求めているのか、どんな答えなら納得するのか、全然分からない。
私はSony公式サイトを全て見た訳でもないので、何か見落としている事があればと思ったのですが、
上記のように言われると何の検証もせず、「そんな気がしただけ」とか「・・・と思う」ばかりで自分の既成概念を他人に押し付けているだけなんですね。
> わからない点について、「どういうこと?」「だから何?」と問いかけても、まともな説明は返ってこないね。
ご自身の説明は「まとも」なのでしょうか?
> 理解が足らなかったり、説明ができない人って、
> 自身の理解や説明が足りてないこと、間違っていることに気付けないものだよ。
> だって、気づくには、正しく理解することが必要だからね。
とても良い事を言ってますね。
何を以って正確に理解できたと考えているのか疑問ですが。
> この製品のイコライザーはそついう機能だ
また誤字ですか。
自分が書き込む内容くらい投稿する前に確認してください。
ekimadさんに謝罪があります。
少ないですがやり取りをして、人物像が見えてきました。
大人気ない対応して申し訳ありませんでした。
書込番号:24380795
14点

>何の検証もせず
検証するも何も、そんな必要があるでしょうかね?
音を聴けば分かることだから。
音を聴き比べたら、相対的に音程が高いか低いかは、分かる人がほとんどじゃないかなぁ。
音程の差が僅かであれば判別できないことはあるかもしれないけれど、今回のクリアベースと400Hzなら明らかだから、わかるだろうと考えて差し支えないだろうと、私は考えるが。
>「そんな気がしただけ」とか「・・・と思う」ばかりで自分の既成概念を他人に押し付けているだけなんですね。
そんな気がしたとか、その辺の話は、あくまで余談なんだけどなぁ。
重要なのは、クリアベースが何ヘルツ辺に効いているかであり、400より下に効いているのは聴けば分かることだから。
効く周波数範囲に幅があろうが、それは重要なことではないし、ただ単に幅があるように感じたから、そのことを追加で言ってみただけのことだから。
「思う」てのは明確な根拠はないね。
恐らくは、使ったことのある人や、仕様を把握している人なら、同じように考える(思う)だろうってこと。
>ご自身の説明は「まとも」なのでしょうか?
もしも、まともではないと思うなら、そう言ったら良いと思いますけどね。
説明する側は適切に説明しているつもりでしょうから、読む側が判断するしかないことでしょうね。
問いかけてみて、返ってきたのは、問に対応している(的を射た)説明ではないですから、私は「まともな説明」ではないと思いましたし、まともな説明ではないと言いました。
>何を以って正確に理解できたと考えているのか疑問ですが。
文章を書いた人の意図や伝えたかったことをどれだけ正確に読み取ったかでしょうね。
返ってくるものを読めば、こちらの文章の意味や意図が伝わっているかどうか(理解してくれたのか)くらいは、比較的容易に判別できますよ。
まともでない説明が来るということは…
こちらの文章が分かりにくかった、説明が下手くそで伝わってないという事もあり得るとは思いますし、そうだったのなら申し訳ないが、それであっても、伝わっていない(理解できていない)ことには変わりないから。
きっと、私の文章を理解できていない状態で、理解したつもりになって、返信の文章を書いたんじゃないかな?
理解できていないことには気がついてないだろうなと。
私は、分からない点があれば、分からないと言いますよ。
書いた本人に確かめるしかないから。
誤字は申し訳ないが、言ってしまえば、他のことしながら打ち込んでることも多いから、気が付かないことも。
確認画面で軽くは読むけど、打ち込んだ本人は、自分の文章だから気が付きにくいのかも。こう書いてあるはずという先入観で。
一応、今後は送信前に今までよりも気にしてみるようにはするけれど、気がつけるか、誤字脱字を見つけられるかどうかは…
書込番号:24381179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ekimadさん
大人気ない対応だったと思っているので、この件について追及することはもうしません。
しかし、もう1点だけお願いがあります。
> わかるだろうと考えて差し支えないだろうと、私は考えるが。
代表として上記を挙げますが、文章力がない。
文章力をつけてください。
書込番号:24381308
13点

文章力についてはわからないけれど、
とりあえず、クリアベースがどんなものなのか、
「300以下全体を」とか、そんなことはできない
というのが伝わればいいのです。
それから、「重さはないけど音色としては重い感じ」などと書き込まれた方が居ましたけど、この意味は分からないまま。
どういうことなのか問いかけて、返ってきたものを読んだけれど、読んでも結局なんにも。
私の知識不足、あるいは、読解力や理解力の問題?それとも…
音色としては重い感じとはどういうこと?音色によって重い感じになることがあるのだろうか?
そして、仮に、音色によって重い感じになる事があるのだとしても、
イヤホンなどのオーディオ機器は、音源の音色を再現する物だから、音源の音色次第ではないかな?
イコライザーでバランスを変えても。
「重さはないけど音色としては重い感じ」
これの意味、発言の意図の分かる(読み取れる)人はいるのかな?(分かっていないのは私だけ?)
書込番号:24381580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日購入して、不具合から初期不良の可能性が高く返品交換した方がいいとご意見いただいたのですが、こういった状況が初めてでなかなか手順がわかりません。
有識者の皆さん、どうか返品交換の流れとやり方を教えていただけないでしょうか。
ネット通販で購入して、届いたのは昨日です。
書込番号:24371923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネット通販によって流れは違うと思います。
まずは、ネット通販の説明ページに、返品について、みたいな
ページを探して熟読すると良いと思います。
ヨドバシの場合だったら
https://www.yodobashi.com/ec/support/afterservice/return_exchange/index.html
ソニー製品は別規定になっています。
https://www.sony.jp/support/vaio/index.html
という感じで、実際に買った通販のページを探していけばいいのではないでしょうか。
書込番号:24371974
0点

ネット通販で購入した店舗に症状を伝える。
後は店舗の指示に従って行動して下さい。
店舗によって対応が違いますからね。
書込番号:24371987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんご教示ありがとうございます 直接SONYのカスタマーセンターに電話するのは違うのでしょうか?
書込番号:24372432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どのお店で買ったかわからない
↓
返品ルールが分からない
↓
直接SONYのカスタマーセンターに電話するのがあってるかあってないか回答できない
という状況ですね。
書込番号:24372466
0点

>ankle123さん
SONYに電話して相談、購入店に電話どちらでも間違いではないです。
私ならば、量販店購入なら先に購入店に相談した方が手っ取り早いのでそうします。
購入証明が有ればSONY でも全く問題ないです。
以前ビックカメラ購入で商品に不具合が有ると持ち込み相談したところその場で交換して頂けました。
だだしSONY路面店の場合はお店の持ち込み相談は受けてないのでサポートに相談するしかないです。
書込番号:24372577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソニーサポートに相談した場合は、不良の可能性があるかどうか判断してくれます。
そして、不良の可能性あると判断された場合は、どこで購入したか(ソニーストアからかそうでないか)を聞かれます。
ソニーストア以外から購入で、その旨を伝えると、購入店で交換してもらうように案内される場合がほとんどだと思います。
購入店に連絡する際に、ソニーのサポートとやり取りをしていることや、サポートから交換してもらうように言われたことを伝えれば、ほぼ間違いなく交換してもらえます。
ソニーサポートからも、ソニーサポートから不良の可能性があると言われたことを店に伝えるようにと指示されると思います。
ネット通販とのことですが、結局はネットショップのサポートに連絡することになると思います。
最初からショップに連絡しても構いません。恐らくは交換対応をしてもらえるとは思います。
ソニーサポートと先にやり取りし、不良の可能性があると認めてもらうことで、ショップに連絡する際に確実に交換に応じてもらえます。ショップが渋ったとしても、ソニーサポートから交換してもらうよう言われたからと、強く言えますから。
書込番号:24372896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)