WF-1000XM4 (B) [ブラック]
- ノイズキャンセリング機能を搭載した完全ワイヤレスイヤホン。ノイズをより的確にとらえる「デュアルノイズセンサーテクノロジー」を搭載。
- 従来機「WF-1000XM3」と比較し、高音域から低音域までどの帯域においても騒音に対してのノイズキャンセリング性能が向上している。
- 音楽を聴きながら周囲の音も聴ける「アンビエントサウンド(外音取り込み)モード」を搭載。LDACコーデックに対応。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録3180
最安価格(税込):¥29,326
(前週比:-1,559円↓)
発売日:2021年 6月25日

このページのスレッド一覧(全92スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 20 | 2022年2月13日 11:52 |
![]() |
6 | 3 | 2021年12月25日 00:17 |
![]() |
23 | 13 | 2022年5月8日 08:45 |
![]() |
9 | 6 | 2021年11月22日 11:41 |
![]() |
197 | 33 | 2021年11月17日 10:40 |
![]() |
2 | 2 | 2021年10月20日 00:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM4
PanasonicのTH-55JZ2000というテレビなのですが、WF-1000XM3で問題なく音声を聴くことができていたので何の疑いも無くWF-1000XM4を新調して使用したところ、接続済にはなるもののテレビ、インターネット、ブルーレイ再生のいずれの音声も聴くことができませんでした。
iPadやiPhoneでの使用には問題無し。ソニーに問い合わせをして、指示通り初期化したりいろいろやってみたのですが改善なし。イヤホンに異常は無いと思われるのでテレビのメーカーに問い合わせてみてとの内容の回答。現在Panasonicからの回答を2日以上待っているところです。このまま使えないのかな。。だとしたら残念すぎる。。
0点

テレビ以外のbluetooth対応機器の
bluetooth機能はオフにしてますか?
65jz2000ですが問題なく使えてます
書込番号:24496624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パナソニックの回答内容には無理があると思います。
イヤホン側はBluetooth5.2ですが、
5.2の製品とでなければ使えないということはありません。
理論上は、下位互換と言って、
バージョンの低い製品との組み合わせでも
使用可能です。
恐らくは、回答した人の知識不足か、
さもなければ、このような回答で
逃げようと(終わりにしようと)している
のではないかと、
私個人としては思います。
使えない理由としては、
いわゆる相性問題が発生したと
考えるのが妥当だと思います。
下位互換というのも理論上の話ですし、
バージョンに関わらず、すべての組み合わせで、
使用可能とは限りません。
特定の機器との間で、
何故か(想定外に)上手く動作しない
というのもありえます。
世の中に存在するすべての機器と
動作確認、検証することは、
メーカーとしても無理だと思います。
書込番号:24499917 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

以下パナソニックからの回答です。
パナソニックお客様ご相談センターの○○と申します。
平素は弊社商品をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
また、このたびはTH-55JZ2000でお手数をおかけしております。
お問い合わせの件につきまして、ご連絡が遅くなり恐縮ですが、
下記のとおりご回答申し上げます。
TH-55JZ2000は、Bluetooth準拠規格5.0対応のため、お申し出の製品に
ついては、あいにくご使用いただけない状況と存じます。
また、現時点、設定やアップデートなどで、Bluetooth準拠規格5.2に
対応予定との情報もございません。
せっかくお問い合わせいただきましたのに、ご期待に添えず
申し訳ございません。
このたび頂戴しましたご意見、ご要望については、○○様のお気持ちと
あわせて、関連部門に報告させていただきます。
簡単ではございますが、お問い合わせのご回答とさせていただきます。
今後とも弊社商品をご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。
書込番号:24500170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Panasonicのサポートも弱気通り越して嘘つきだすとは(^_^;)
以下はイヤホンとスマホアプリ等のメーカーのラディウスの説明
https://www.radius.co.jp/blog/bluetooth-version/
書込番号:24500278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すいません
私が勘違いしてました
wf-1000xM4で試しましたが
私のも接続はします、テレビのスピーカーからの
音もなくなりますが、本機から音は出ないです
私の勘違いでした
WH-1000XM4ではちゃんと音が出ます
WF-1000XM4はスレ主様と同じ症状です
そのほか
ゼンハイザー、シュア、オーディオテクニカなど
たくさんワイヤレス持ってますが
すべて接続も音も問題ありません
WHと勘違いしていました
訂正させていただきます
書込番号:24501716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>調べてから来てくださるさん
情報共有していただきありがとうございます。
Panasonicからの回答を踏まえて再度ソニー使い方相談窓口に問い合わせをしたところです。
まさか最新(?)のPanasonicのテレビとソニーのイヤホンが繋がらないとは考えもしませんでした。
互換性があるかないかを確認して買えばよかったと後悔しておりますが、だとしてもどうすれば確認できたというのか?
相性が合わなかったようです、全ての機器との接続は保証しません、で済まされてよいものなのでしょうか。
ソニーからの回答待ちです。
書込番号:24501938
0点

>相性が合わなかったようです、全ての機器との接続は保証しません、で済まされてよいものなのでしょうか
済まされてしまうというのが現実ですよ。
先に書いたことの繰返しになりますけれど、
数多ある機器との間で、すべての組み合わせで、
動作を確認するというのはほぼ不可能だからです。
メーカーにすべての組み合わせで(他社製品含む)
動作確認しろというのは、いわゆる無茶振りです。
そんなことをメーカーが受け入れたとしたら
開発費用が増えることになり、
結果として価格に反映されると思います。
特に民生機においては、この辺が緩いかわりに、
比較的低価格で提供できるという面が
あると思います。
業務用機器(法人向け機器)においては、
動作確認を徹底し、互換性や安定性が高く、
またサポートも手厚い代わりに、
民生機とは比べ物にならない高価格のもの
が多いですから。
動作しなかった組み合わせを
メーカーサポートに伝えて、
アップデート等による対策をお願いする
というのが現実的です。
メーカーが対応するかどうか、
技術的に対策可能かどうかは分かりません。
動作しない組み合わせとして、
メーカーが情報を発信する場合もありますが、
これもメーカー次第ですね。
余談ですが、
「相性が合わない」という表現には、
違和感があります。
相性は「良くない」「悪い」と表現するもの
だと私は思います
(合わないと言うのを耳にすることがありますが、
調べてみると、間違いだろうとの説明が見つかります)
書込番号:24502389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>餅粉ちゃんさん
自分もPanasonicのテレビTH-55JZ2000とSONYのイヤホンWF-1000XM4を所有しています。
Bluetooth接続するとテレビスピーカーの音声は消え、イヤホンから音声が出ています。
問題なく使えています。
ただテレビの音量は小さく、Bluetooth音量の最大値100でも聴けてしまうくらい。
音質もあまり良く感じません。Youtubeやブルーレイの音声は問題ありません。
このテレビ、購入後にブルーレイやサブウーファーといった外部機器を接続後に
音声が全く出ないといった現象がありました。
その時は、ヘルプの中の映像と音声のテストの実施で一度は直り、
もう一回はテレビの電源コードをコンセントから5秒以上抜くということで直りました。
どうか一度試してみてください。
あとイヤホンWF-1000XM4を一度登録削除し、再登録するのも良いかと思います。
書込番号:24504766
1点

>ハッシー32さん
情報共有していただきありがとうございます。
教えていただいた方法を試してみましたが、やはり接続済みにはなりテレビのスピーカーの音声は消えますがイヤホンからはBluetooth音量を100に上げても音が聴こえませんでした。。
書込番号:24505213
0点

ソニーから回答が来ました!
一旦諦めようと思います。。
ソニー使い方相談窓口 メール担当: でございます。
日頃から、ソニー製品をご愛用いただき、誠にありがとうございます。
お問い合わせ番号は000です。
パナソニックからの返答をご提供いただき、誠にありがとうございました。
お客様のおっしゃる通り、弊社のWF-1000XM4は
Panasonic TH-55JZ2000などにも対応することができれば
ソニー製品をより便利に活用いただけると、当方も感じます。
つきましては、お客様からご提供いただきました内容は
今後の商品開発へ活かし、お客様方々の
ご期待にお応えできるよう、関連部署へ申し送りいたします。
ご意見、ご要望を早期に実現することは難しい面もございますが、
継続して製品品質、及びサービスの向上に努めてまいりますので
今後ともソニー製品をご愛顧賜りますよう、
何とぞ、よろしくお願い申し上げます。
また、ご不明な点がございましたら、件名を変更せずに
本メールまでご返信ください。
何とぞよろしくお願い申し上げます。
書込番号:24505217
1点

もう、諦めましたか?
この場合、テレビのボリュームとイヤホンのボリュームが存在します。
まず、イヤホンのタップ操作で音量が変更出来るようにして下さい。スマホのアプリで変更出来ます。
テレビに接続して、イヤホンのタップ操作で音量を上げます。
自分は、テレビ20イヤホンMAXで使用してます。
音量のバランスは別の機器の音量に合わせて下さい。
爆音になるかも知れません。
書込番号:24526413 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>でこにいいさん
ありがとうございます。
試しましたが、同じ音がしません。
今日新しいバージョンに更新したので、
期待しましたが、相変わらずに音がしません、、、、、
書込番号:24539022
0点

ちなみにテレビは65JZ2000
イヤホンは100までに設定したが、音がしません。
イヤホンのタッチ機能で音声コントロールに変えたが、
効果音はするが、テレビの音は一切しません。
登録しなおしなども試しましたが、、、、
書込番号:24539027
0点

ダメでしたか。
スマホに接続してタップ操作で音量の上下は出来ますか?
スマホの場合音量の上下が連動して目に見えますが、テレビの場合リモコンの音量上下が数字(0から100)で見えて、タップ操作の音量上下(30段階位)は目に見えません。
自分は、テレビが100の場合タップ操作は10から15くらいで聴こえます。
ちなみにテレビはTH-43HX850なので、また違う原因があるかも知れません。
くれぐれも爆音に注意して下さい。
書込番号:24539898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>でこにいいさん
ありがとうございます。
試してみましたがダメでした。。
。・゜・(ノД`)・゜・。
書込番号:24540583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>餅粉ちゃんさん
先にコメントした通り、自分は普通に聴けています。
何故聴けるのか疑問に思い、アプリHeadhonesの設定を色々変えてみました。するとある事が分かりました。
アプリHeadphonesのサウンドのBluetooth接続品質が音質優先の時は普通に使え、接続優先にするとイヤホンから音が出なくなりました。
1度試してみてください。
書込番号:24558385 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ハッシー32さん
助かりました。
音量調整と関係なく音質優先設定ですね
設定を変更して普通に聴けました。
ありがとうございます。
>餅粉ちゃんさん
ぜひ試してください。
書込番号:24562235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ハッシー32さん
>ブランカWさん
早速アプリの設定をやってみたところ、音が聴こえました!!
音量もアプリで調節できますね。
情報を共有していただきありがとうございました!
書込番号:24587946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アップデートで使えるようになったんですかね?
私の65インチも使えるようになりました。
書込番号:24596947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM4
このイヤホン
しまってるのに
つながってること多すぎる
持っていて蓋も開いてないのに
つながってる
何かと思ったら
中で浮いている模様
設計ミスかよ
書込番号:24495173 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

付属のイヤーピース以外の物をお使いになっていませんか?
イヤーピースの大きさによってはケースにきちんと収まらず、
浮いてしまう可能性があるかもしれませんね。
もう少し小振りで耳にフィットする物をお探しになってみてはいかがでしょうか。
書込番号:24495281
1点

>snow194さん
ワタシもあります。
ポケットの中に入れて他のTWSで聴いていると音が途切れるんで、スマホを確認すると勝手に接続されています。
イヤーピースは純正品なのですが・・・
メーカーに問い合わせています。
書込番号:24495383
1点

>snow194さん
お、タイムリーな話。私もです。
メーカー保証期間中なので修理に出してみます。
書込番号:24510222
0点

既出ですが、左タッチセンサー不良の症状が出てしまいました。まだ、使って一週間くらいなのに苦笑
現在Sonyサポートに問い合わせ中です。最初に初期化して治った時はソフトの不具合だったのかと思ったのですが、その後再発したり他の症状を見ていると、センサーの不具合な気がします。早く解決したいので本体交換になるといいのですが・・・
<症状>
■左側のタッチセンサーが反応しない
■強くイヤホン全体を奥に押し込むようにすると、稀に反応することがある。(但し、耳にグリグリと押し込まなくてはならないので、外耳が痛い)
■触れてない時に、勝手にノイズキャンセリング/外音取り込み/オフが切り替わる。しかもピッピピピッピッピとランダムに連続して反応している(気持ち悪い笑)
■初期化すると、たまに解決するが、またすぐに再発する
■タッチセンサーが反応しないので、リセットはできない
■タッチセンサーが反応しないので、ペアリングモードに切り替えられない
5点

>まるこ058さん
不具合のコンボお気の毒です。
ソニーストアか販売店で購入されたかで、
修理に出す手順が変わると思いますが、
早く直るとよいですね。
おそらく修理部署で不具合が確認されたら、
修理部署なのに修理できないので、
左側新品交換で対処されると思います。
書込番号:24454311
1点

コメント失礼いたします。
本日、タッチセンサー不良の為、修理に出していたものが返ってきました。
自分の経験から言いますと、交換ではなく修理対応になるかとおもいます。
当方今回の修理が3回目でして。。。
何度も修理になるので補償での交換を申し出ていましたが、頑なに修理での対応しかしてくれません。
過度に期待すると裏切られることもありますので、お気を付けください。
書込番号:24454616
2点

>KEURONさん
>メガネックス64さん
お二人ともコメントありがとうございます。本日、ビックカメラで修理申込してきました。
口コミが目立つこともあるでしょうが、同様の症状が出ている人が複数いるようなので、全体で見れば数%で発生しうる製品構造上の共通な問題なのではと勝手に思っています。
交換でも修理でも私は良いのですが、メガネックス64さんの何度も修理と言うのは非常に面倒ですね。心中お察しいたします。
戻ってくるのに一ヶ月くらいかかるかもしれないので、その間のイヤホン無し生活が退屈になりそうです🥴結果が出たらアップ致します。
書込番号:24454734 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>補償での交換を申し出ていましたが
「補償」とは、どういうことでしょう?
保証、補償、保障
3つの「ホショウ」には違いがあります。
メーカー保証のことを言いたかったのでしょうか?
(漢字間違いでしょうか?)
それとも、販売店独自の保証サービス、
または、保険等における
補償という意味でしょうか?
メーカー保証のことを言っていると仮定したら、
メーカー保証は、
保証期間中は無償修理を行うもの
ですから修理対応は当然と言えるでしょう。
購入後間もない場合は、初期不良とみなし、
交換対応をしてくれる場合もありますし、
設計上の理由などで修理できない製品の場合は、
「修理」と称しつつも実態は、
まるごと交換するだけの場合もありますが、
あくまでも例外的な対応です。
メーカー保証は基本的に修理対応です。
一方、販売店の保証や保険のことだとしたら、
なんとも言えませんし、
ここに書き込む意味もわかりませんね。
余談ですが、
イヤホンのような小型の製品では、
メーカーとして修理できない(あるいはしない)
と言う場合も多いので、
3回修理とのことですが、
実は3回とも別個体に交換
かもしれません。
(修理明細などあれば分かることと思いますが)
書込番号:24454738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まるこ058さん
>メガネックス64さん
私の場合はこの機器を販売店で購入していたので、
左側の音だけ小さくなった症状がでたさいなどに、
ソニーの使い方相談窓口に症状や対処方法などを相談したうえで、
販売店に持ち込んで修理依頼を申し込んだのですが、
2回とも小さくて修理できないので新品交換で対応しましたと、
書面も添えられて一週間程度で返却されてきたので、
てっきり交換がテンプレだと思っておりました。
ちなみに時期ですが今週でしたので、
自分にはタイムリーな話題に感じました。
書込番号:24455158
2点

>てっきり交換がテンプレだと思っておりました。
イヤホンなどの小型の製品においては
小さすぎて修理ができなかったり、
あるいは、
コスト面などの理由から修理をしない
と決められている製品もあります。
修理をできない、しない製品でも、
修理の受付はしています。
修理を受け付けた後、
預かった製品を理拠点に送り、
動作確認を行います。
異常(故障)が認められたら、
別個体を発送します。
そして、明細に記載される修理内容が、
「交換」となります。
初期不良の交換の場合では、
購入店での交換か、
あるいは、
メーカーから正常品を発送して、
受け取りと同時に不良品を回収します。
修理対応とは異なり、
メーカーの修理拠点での動作確認はなく、
すぐに交換してもらえます。
ただし、購入店の店頭での交換の場合は、
店員が簡易的な確認を行う場合はありますね。
書込番号:24455182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同様の症状です
左のタッチセンサーが勝手に何度も反応
その後タッチを受け付けなくなる
ケースに戻して再装着しても音はなりますがタッチセンサーが反応しない。
ファクトリーリセットすると一時的になくなりますが再発。
ケースから取り出して使用直後からなる場合や使用後十分立ってからなど発症までは色々です。
サポートに発送しサポート側で同じ症状を確認できた為、左のイヤホンを新品交換。
交換されたものでもまた同じ症状が発症してまた再返送の手続き中です。
私の場合はファームウェアを最新にアップデートしてからの発症なのでファームウェアに関係あるのかもとも思っていますが
サポート側からは何も調査結果を聞いてないので不明です。
ファームウェアアップデート前には一切起こっていませんでした。
新品交換された物でも発症しているので製造バッチでまとめて不具合があるのかもしれませんね。
発売直後に購入しましたが発送は遅延後の7月なので追加増産分の製造過程で問題があるのかと勝手に思っています。
二度目の返送でどういう判断になるのかわかりませんが、商品自体は気に入ってるだけに不具合で手間が取られるのが残念です。
書込番号:24456685
3点

>HKACさん
同じようなご経験の参考情報ありがとうございます。
仰る通り、症状再発の状況は様々ですね。
一つ症状を書き漏れていたのですが、勝手に音量を非常に小さくされることもあります。本体側の大元の出力?で変更されているようで、スマホ側から音量マックスにしてもかすかに聞こえる程度にしかなりません。笑ってしまうくらい意味が分からない挙動です。アダプティブクルーズコントロールもスピークトゥチャットもオフにしているのですが、いずれのモードでも音量が小さくなるモードはなかったような気がします・・・。
いい商品なのに、もったいないですよね。トラブルが面倒すぎて、つい修理申込した際にJBL, Victor, AVIOT, Marshallなど試聴して、他の商品に乗り換えそうになりました笑 まずは修理対応の結果を待ちたいと思います。
書込番号:24457093
0点

下にも書き込みましたが,1度交換しても再発しています.構造上の問題のように思います.また交換しても同じ結果になると思うので,JVCかB&Oに乗り換えを検討中です.
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000035983/SortRule=1/ResView=all/Page=4/#24413924
XM3のときはこのような問題は発生しなかったのに,残念です.
書込番号:24457774
3点

>まるこ058さん
音量が小さくなる現象は書き忘れていましたが私もありました。
全く無音になる事もありました。
その際は左のタッチセンサーは反応無しで機能しなかったです。
>sada1110さん
時間が取られる上に不便この上ないので次に戻ってきてまた同じ症状が出た場合は
ダメ元で返金交渉して他に乗り換えるかもしれません。
書込番号:24458227
1点

本日、SMSにビックカメラ経由でメーカーからの連絡がありました。
・指摘の症状が確認されたため、L・Rともに本体交換となること
・但し、Lのみ在庫切れの状態のため、見込みとしては12月中旬になること
Lだけ在庫切れの原因は分かりませんが、やはり左側は一定の割合で不良になりやすく、在庫切れになりがちなのではと思わずにはいられません。
書込番号:24464501
3点

症状が確認できたので左右両方のイヤホンとチャージャー交換という事でした。
新品が帰って来るかと思っていたのですが、整備品なのか使用感のあるものが戻ってきました。
イヤホン自体は綺麗なのですがチャージャーのケースのイヤホンを置く部分のプラスチックに擦り切れが。(左右とも)
蓋のヒンジも弱ってる感が…
チャージャー自体何も問題はなかったので使用済みっぽいものが帰ってきてかなり凹みました。
イヤホンですがタッチセンサーの反応音とガイダンスの音が以前より小さくなってました。
いい加減時間を取られるのが嫌なのでこのまま使用して様子を見たいと思います。
書込番号:24471289
0点

1.4.2アップデート後また異常挙動再発です。
左から切り替えBEEP二回が繰り返しなった後、外音取り込み+ボリュームダウン
左のタッチセンサーはその後反応せず。
リセットすると一時的に解消するみたいですが、すぐに再発します。
ファームになにかしら異常があるんですかね。
サポートに行ってもまた交換するだけで再発しない保証もないでしょうし諦めて他のイヤホン探します。
異常挙動さえ無ければ本当に良いイヤホンなんですが残念です。
書込番号:24736311
0点

約1か月前に家電量販店にて購入しました。3週間ほどで右のタッチセンサーの誤作動が頻発するようになりました。割り当てを無くしても反応音がうるさくまともに使えない状態。先日新品交換してもらいましたが1週間も経たずに同じ症状が出ています。
リセット、初期化については2種類試しても意味無かったです。
純粋に初期不良品に2回当たってしまっただけなんでしょうか?
同じような症状の方居たら教えて頂けませんか?
書込番号:24413924 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ADAMUさん
はじめまして。私もタッチセンサーの不具合に悩まされていました。
装着状態で再生停止を繰り返すなど。
修理には2回出してようやくまともに使えるようになりました。
LINEのチャットから申し込みましたが、1度目は不具合が確認できないなど言われましたがセンサーの交換で1か月近くかかりました。
2度目は1週間ほどで戻ってきました。
よく不具合の報告を目にします。
納得いくまで対応してもらったほうがいいと思いますよ。
書込番号:24414082
2点

修理に出しても改善して帰ってくる訳では無いのですね…
ありがとうございます。もう一度対応お願いしてみたいと思いますm(_ _)m
書込番号:24414626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ジョギング中に誤動作することは良くありました。
自分の場合はフェイスガードや髪の毛がセンサーに触れて起こっている可能性があるかな?と思い、割り当てをなくし、その後誤動作は起きていないものの、同様に反応音がうるさくて、音質云々の次元ではないですね。
自分の場合は加えて外音取込時のノイズ発生にも悩まされているので、色々と過敏な作りの製品なのかな、、、と思ったりしています。
書込番号:24445497 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も9月に左用が同じ症状になりました.左用を交換して頂いたところ,今度は右用で同様の症状に.右用も交換するとしばらくは良かったのですが,11月中旬から再び左用がおかしくなっています.歩いているときに発生するので,振動と関係があるのでは無いかと疑っています.買い替えも検討中です.
書込番号:24457573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記:私は左用には機能を割り当てていないので,タッチ時のポンッという音だけ消せれば十分です.これくらいならファームウェアのアップデートで対応できそうなものなのですが.
書込番号:24457623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

上述の外音取込時のノイズも走っている最中に頻発、信号待ちで小さくなるので、振動に弱いのはあるかも知れませんね。
ワイヤレスイヤホンがこんなに振動に弱かったら外で使えないじゃん、て思いますが、、、
書込番号:24457669
1点

音質には好みがあるのであくまでも参考までにお願いします。
【比較対象】
Sony WF-1000XM4
Edifier NeoBuds Pro
MoonDrop Chaconne 4.4mm + FiiO LL-4.4M
Apple EarPods
【比較結果】
(低音) Chaconne > NeoBuds Pro > EarPods >> WF-1000XM4
(中音) Chaconne >> EarPods > NeoBuds Pro ≒ WF-1000XM4
(高音) Chaconne >> EarPods ≒ NeoBuds Pro > WF-1000XM4
【使用音源】 The Beatles: Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (24bit/96kHz)
【使用機器】 Sony Xperia XZ3 (Android 10), Sony純正USB-C-3.5mm変換ケーブル
【使用ソフト】 Poweramp (ハイレゾ設定、サンプリング周波数96kHz、リサンプリング無し)
【比較方針】音の大きさや強さではなく質感を重視。自然さを評価。
【比較方法】10分程度聴いてすぐにイヤフォンを切り替え、同じ曲を聴くことを繰り返す。
2点

>Model 9さん
比較方針に記載がある「質感」と「自然さ」について説明をお願いできますでしょうか?
書込番号:24409371
3点

>Model 9さん
音質には好みがあるのであくまでも参考までにお願いします。
とありますが、
貴殿のレビューを拝見しますと、
あなたを通してのフィルターが掛かっている時点で、
結果が見えている出来レースもしくは八百長ではありませんか?
何かしらそれぞれの音質音圧の強弱を数値化して、
同じ土俵に上げて比較したのであれば参考になるかもしれませんが…
書込番号:24409390
23点

(私はSONYの音が好きです。)
SONYは前から聞いてるけど、絶対に自然な音を目指してない。(スピーカーは知らない。)(個人的見解)
明らかに加工されてるけど自然さを保つギリギリを狙っている感じを受けています。
そもそも、自然さを目指しているアプリとか何十種類も聞いて見たけど見当たらなかったですね。
テレビの方が余程自然。
高音を評価するなら PowerAMP 辞めた方がいいですよ。(個人的見解)
全体レベルから見れば高目の評価だが 決して最高では無い。
低音は好きじゃないけど 別のアプリでもっと良いと思ったアプリもあった訳で、
低音評価するなら低音も別のアプリを使った方が良いと思います。
私の印象や好みの問題ですけどね。
前提として 特定のモノに対するネガキャン張っているイメージしか湧かないのでスレ主さんの評価は良く思ってないです。
印象で書かれるなら高評価しているモノに対して更にこちらの方が良いと思いますとか もうちょっと プラスな印象になる様にして頂いた方が読む側としても読みやすいので助かります。
好きなモノを何度もけなされて面白くない人も居ますよね?
これが私の 評価に対する評価です。
書込番号:24409431
22点

>KIMI0814-METALさん
質感や自然さが高いということは「原音再生」の程度が高いということです。
長年本格的なオーディオ機器で聴いてきた音源を使っていますので、かなり確度は高いと思いますよ。
書込番号:24409965
1点

>KEURONさん
世の中にある音質レビューは、「数値化」してあるものも含めて、すべて「主観評価」です。
WF-1000XM4にネガティヴな評価結果だからといっていくら何でも八百長などとは言えないでしょう。
当方は、長年のオーディオマニアですので、かなり確信をもって評価しました。
書込番号:24409978
2点

>CBA01さん
Sonyは「原音再生」を目指していないという事なんでしょうかね。
Sonyのプロ用オーディオはかなり評価が高いんですけどね。
Powerampは、Xperia XZ3でハイレゾ再生ができるので使用しました。
LDACを評価するのにハイレゾ再生に対応していないアプリでは意味ないですから。
当方を「ネガキャン」と決めつけておられますが、「ポジキャン」に溢れかえったレビューは問題にしないんですか?
書込番号:24409996
1点

>Model 9さん
何故、自然さ を図る時に The Beatles を使われるのでしょう?
録音技術などから考えると当時のままで聞いているとはとても思えないですし、せめて実際に直接聞かれましたか?
高音質化され、アンプを通して、アプリの設定を通じてたまたまイヤホンを通じて聞いて見たら、スレ主さんの 自然というイメージに近かったダケのものなので 嘘つき とは言いませんが、絶対的真実とも言えませんよね?
自然さを語られるのでしたら、基準が歪んでます。そこだけは言い切れると思いますよ。
1度や2度なら周りの方も何もいわないのですが 私が知っているだけでも4-5回はネガティブなスレ立てて回ってますよね?
何度も何度も手を変え 品を変えて良くない、良くない って聞かされるのもどうかなぁ って思うんですよね。
万人に好かれるとか誰も思ってないです。(私はこのイヤホン持ってないんですけどね。)
だから試聴してから買うのが 基本だし。 嫌なら売るし。 って皆言ってますよ。
自然さ というなら たとえば 実際に森の中で鳥の鳴き声でも聞いてきて
この録音環境でデフォルトの設定ならば このイヤホンが一番近い音で鳴らせましたとか 書くのが精一杯かな。
と個人的には思いますがね。
まぁ、そんな自然さを求めている人はごく少数だからこそ そういった音を目指すアプリもヘッドホンも激減したんだと思いますけどね。
少なくとも よい環境にありがちな分離感の高い音は リアルでは無いと思いますね。
でも、私は分離感の高い音が好きです。
1-2回なら親切に聞こえても、繰り返していると嘘つきとは言い切られなければ 何を言っても大丈夫的な 悪意しか感じないですよ。
書込番号:24410069
13点

>Model 9さん
ポジキャン は 普通の人は何度もしませんが、余程誇張された評価とか 別のモノと比較してコチラが良いとかいった評価とかで無ければ私は問題にしません。
あぁ、この人はこのイヤホンの音を聞いて幸せになれたんだな とは思います。
隣で、〇〇楽しかったよ って話しを続けてくれる人と 隣で愚痴ばかりずーーーーーっという人が居たとして
前者を問題にしますか?
ネガキャンでも 故障した 対応が悪い といった絶対基準なら問題にしませんが、明確な基準にもならない事でグチばかりに聞こえます。
あと、現場のプロ用の機材は 原音を目指しているかも知れませんが、
消費者の手元に届く商用の端末が 原音再生を目指している事は ほぼ無いと思いますよ。
その証拠に モニター型と言われるヘッドホンでさえ 各メーカーであれだけ音が違いますよ。
原音よりも その人にとっての理想に合った音はどんなものか?と目指してメーカーの方はそれぞれに音色を決めていると思います。
ポリシーがしっかりしているメーカーなら 音を聞いたダケで機種は判らなくても結構高い確率でメーカーが分かるんじゃないですかね。
書込番号:24410087
17点

オオカミ少年のド偏見レビューなんて今更誰が参考にするのでしょう。
書込番号:24410092 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>Model 9さん
酷評をした後、再度客観的に音質評価したけど、やっぱ最低だったんですね。
プロでも、プラセボ効果無しに客観的評価なんて難しいと思うけど・・・。
どこまで本機を貶せば気が済むのやら・・・。
そんなに本機の評価が低くないことが面白くないんですか?
ちなみに、自分は原音再生の幻影を追うのは辞めました。
自分に取って、気持ちよい・好みの音を、コストパフォーマンスを考慮しながら求めてます。
書込番号:24410100
12点

>CBA01さん
当方が言っている「原音」とは、音源ファイルに入っている音そのもの(≒最高の再生環境で聴いた音)という意味で、 生演奏を聴いた時の音という意味ではありません。
生演奏をマイクが置かれる位置で聴けるチャンスはまずありえませんので、後者の「原音」を聴くことはほとんど不可能です。
The Beatlesのアルバムを使ったのは、当方が一番聴きこんだ音源だからです。
書込番号:24410114
2点

>Model 9さん
返信ありがとうございました。
評価をされたうえで分からなかったところがあるので、
質問させてください。
@聴かれた曲名は何になりますでしょうか?
クラシックなのかポップスなのかロックなのかジャンルが分かると幸いです。
A聴かれた時に使用された機種の順番はどのような順番でしょうか?
B無線の機種だとEdifier NeoBuds Proを購入し比較されていますが、
貴殿が以前にリンクを貼られていたサイトで、
比較参照されていたEarFun Air Pro 2の方が、
価格の割に評価が高い様なのですが、
こちらを選択された理由などを伺えると助かります。
以上のことが自分なりにイメージするうえで判断できなかったため、
ご教示いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24410132
6点

>KEURONさん
>@聴かれた曲名は何になりますでしょうか?
・Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band
・With a Little Help from My Friends
・Lucy in The Sky with Diamonds
The Beatlesの曲。ロック。
2017年デジタルリミックス版。
>A聴かれた時に使用された機種の順番はどのような順番でしょうか?
最初はランダムに聴いて、順位を決定。
次に隣接する順位間で切り替えて聴き「≒」、「>」、「>>」を決定。
トータルで3時間くらいかかった。
>B無線の機種だとEdifier NeoBuds Proを購入し比較されていますが、…
LDAC搭載しているから。
なお、当方が自宅で音質評価のリファレンスとしている再生環境は、
PC + RME ADI-2 DAC + beyerdynamic DT 770 Pro 250 Ohm
です。
書込番号:24410335
1点

>Model 9さん
ご回答いただき、ありがとうございます。
「原音再生」と仰るなら、生演奏が基準だと思ってました。
私もこの商品は「原音再生」を目指してしるように思ってません。
もし「原音再生」を目指して開発したのなら、イヤーモニターと名乗ったと思います。
>長年本格的なオーディオ機器
何を何年使ってきているのでしょうか?
あと、水月雨 CHACONNEが最高なのであれば、そちらのレビューやクチコミに書き込めば良いと思うのですが、何故それをしないのでしょうか?
書込番号:24410382 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

私ならビートルズを比較用音源には使わないですね。笑
書込番号:24410403 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>Model 9さん
これ以上は色々書いても仕方ないんですが、
一般消費者への販売用はどこの会社も原音を目指してないと思うし、(不思議と売り文句にしている所はあるけど)
測定する側にしても
アプリは独断で決めているし アプリで全然音違いますよね。
ハイレゾだからというのが理由ではちょっと 余りに大雑把かなと。
それだとハイレゾ対応のアプリは全部同じ音がして貰わないと困りますね。
アプリ固定で原音に忠実かどうか一方的に 抽象的に決めているし、感想が具体的に書かれてないし、
で、今迄の 言葉を総合してしまうと 単に 特定のモノが最下位ですよって安心して情報公開してるだけに見えてしまうんですよね。
メーカーが本気でそこを終点にして目指している事もないだろうなと思うテーマだし、
万人に好まれる音が無い事は皆理解していますよ。
絶対的基準が存在しない所で 余りに何度も頑張ってるから 悪意に見えますよと言いたかっただけです。
まぁ、他に書き込みしている人も否定的だから書き込みしているという面はあるんでしょうけど。
私も、なんだかなぁ と 買った後でそこまで恨まれるなら 試聴くらいしてから買えばいいのにと思っただけです。
これ以上は平行線だと思うので ここのクチコミへの書き込みは最後にしたいと思います。返事もしないのでレスは不要です。
私も ポジティブキャンペーンしたい訳でもないのでここまでにします。
後は読んだ方が決めて貰えれば良いと思うのでどうぞご自由にお願いします。
書込番号:24410405
12点

主観的なことを、さも客観的な、普遍的なことであるかのように語られること、不快でしかありません。
>当方が言っている「原音」とは、音源ファイルに入っている音そのもの(≒最高の再生環境で聴いた音)という意味で、 生演奏を聴いた時の音という意味ではありません。
原音とはいったい何なのでしょう?
原音と言えば一般的には元の音(つまりは生の音)のことだと思いますが。
言葉の本来の意味からはズレていると思います。
>音源ファイルに入っている音そのもの(≒最高の再生環境で聴いた音)
最高の再生環境とはどのような環境でしょう?
どんなに高級な機器を用いようとも機器固有の特性がありますし、
「最高の環境」自体が確かなものではありません。
単に、スレ主さんが最高だと思う(そう信じている)環境であり、
その環境で再生した場合の音に近いかどうかを評価しているにすぎません。
仮に、音声データに含まれる音を完全に(完璧に)に再現できる再生環境(再生機器)が存在するのであれば、
その環境での再生音と聞き比べることによって、
あなたの言うところの「音源ファイルに入っている音そのもの」の再現がどの程度できているか(近いかどうか)を
評価することが出来るかもしれません。
現実的には、「音源ファイルに入っている音そのもの」に近いかどうかを評価すること自体が不可能です。
音源ファイルに入っている音そのもの≒最高の再生環境で聴いた音
このように考えること自体が不適切だと思います。
繰り返しますが、
あなたの言う「最高の再生環境」は、あなたが最高だと思う環境にすぎませんし、
その環境での再生音は「音源ファイルに入っている音そのもの」ではないです。
書込番号:24412666
5点

みなさん、
音質には好みがあるのであくまでも参考までにお願いします。(再掲)
人間が判断するんですから主観でない音質評価なんてありえませんよ。
「オーディオマニアの評価」として確度と普遍性は高いと当方は自負しています。
「ワイヤレスイヤフォンマニアの評価」では高評価でも「オーディオマニアの評価」では低評価です。
書込番号:24412927
1点

>KIMI0814-METALさん
>何を何年使ってきているのでしょうか?
本格的(総計50万円程度)なオーディオ(もちろんスピーカー再生の据置)で聴きはじめたのが1987年頃。
現在は総額300万円程度の据置オーディオで聴いてます。
ヘッドフォンは最高でスタジオモニター程度ですが有線イヤフォンは18万円のAndromedaを使っています。
書込番号:24412948
1点

Model 9さんの心意気には私は敬意を表します。私は12,000kHzまでしか聞こえないので、高音のレビューはもうできません。A Day In The Lifeのエンディングの高音は私にはただの無音ですから。
ただ、私は低価格機器のユーザーですから、できればもう少し具体的にレビューいただけると助かります。Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Bandなら、イントロの各楽器の分離はどうとか、サビでの声の張りと伸びはどうとか、間奏の分解能と拡がりはどうとか。
でもせっかくレビューされるのなら、KIMI0814-METALさんと同意見ですが、水月雨 CHACONNEのレビューのうほうがうれしいですね。できれば、専用プレーヤーでの評価に興味があります。私はShanling M6でも買い渋っていますが、恐らくModel 9さんの使用されているアクセサリー代にも満たないであろう価格だと思うので。
書込番号:24413123
4点

以前こちらで音の定位が変わると質問しましたが、今度はヴゥゥンという音とともに接続がきれました。大変気に入っていただけに少しの期間でも修理に手放すのが惜しいです。
みなさまはこのようなバグ起きたことありますか?
書込番号:24402902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分のは接続が勝手に切れる事はなく、特に問題もなく快調です。
仰る通りハズレ個体をひいたのかもしれませんね。
問題が発生する頻度は高いのでしょうか?
書込番号:24403821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

左耳だけ切れることが多発します。今日修理に出しましたわ...
書込番号:24404288 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-