WF-1000XM4 (B) [ブラック]
- ノイズキャンセリング機能を搭載した完全ワイヤレスイヤホン。ノイズをより的確にとらえる「デュアルノイズセンサーテクノロジー」を搭載。
- 従来機「WF-1000XM3」と比較し、高音域から低音域までどの帯域においても騒音に対してのノイズキャンセリング性能が向上している。
- 音楽を聴きながら周囲の音も聴ける「アンビエントサウンド(外音取り込み)モード」を搭載。LDACコーデックに対応。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録3180
最安価格(税込):¥29,457
(前週比:+3,328円↑)
発売日:2021年 6月25日

このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 1 | 2021年11月11日 11:13 |
![]() ![]() |
19 | 21 | 2021年10月21日 12:45 |
![]() |
2 | 0 | 2021年10月19日 22:24 |
![]() |
1 | 0 | 2021年10月14日 22:57 |
![]() |
18 | 5 | 2021年10月5日 20:38 |
![]() |
233 | 4 | 2024年1月30日 10:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM4
左側だけ以下のような不具合が何度か発生します。
充電器から取り出したときに、左側だけ充電が2%(ほぼ無し)状態に。
右側、および充電器は100%。
取り出して再度入れなおすと普通に充電できるので、どういうときに発生するのかが不明。
これまでに発生したのは5回ほど。
とりあえず今日、ソニーストアに持込修理。。。
7点

修理に出した結果、取り換え交換となりました。
とりあえず無事解決で一安心です。
(ただし、修理に出している間、イヤホンが使えなくて困った。。。ほかにBluetoothイヤホンがなかったため)
書込番号:24440637
1点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM4
この製品をSONYストアにて購入したのですが、私の不注意にて、片方を紛失してしまいました。 SONYの方に問い合わせすると、紛失ケアに入っているので、5500ですと、その時、初めて知ってのですが、紛失ケアのチケットが同封させていて、さてと、納品書を合わせて必要との事、送られてきた、梱包材まで、まだ家にある状態で確認したしたが、チケットが無い、その旨再度、問い合わせた所、弊社の発送システムで、同封してないと、発送できないシステムになってるのですがと、、、、では、機械作業だろうから、その証明はできますよね、、 いえ、出来ません は? 担当者が確実に入れております は? ヒューマンエラーは起きないのですか? お答えできません? は? チケットは、再発行できるので、ストアに連絡して下さいとの事で、連絡しましたら、再発行は不可で、やはり、確実に入れているから、チケットが無い場合、実費の14000でと、いやいや、紛失ケアにはいっいる履歴ありますよね? はい、ご購入している事実は御座いますが、チケットが紛失している場合は、実費ですとの回答、、、いやいやそもそも、入ってなかったんですよ、では、送った証明してくださいと聞いたところ、できないとのこと、あくまでも、発送担当がちゃんとしていますから、、は?なにそれ? ここで、押し問答しても仕方ないので、泣く泣く、実費で後日調査という形で、話を進める事にしました。
その日の夕方、ストアのほうが、今回は紛失ケアにて対応する旨の電話、よかったと、、、、
しかし、今週になりカスタマーセンターなるところから電話が、○○様のが携帯でよろしいでしょうか?違います、携帯番号何々ですよね? だから、違います ここで気がつくべきでした、この人おかしいって まだ食い下がってくるので、○○さんでは無いけど確かに私も修理出してますけど回答したら、紛失ケアチケットが無いので、実費にはりますと、、、いや、だからストアさんのやりとりの経緯を説明しても、弊社はそんなことは致しません、後は、私が説明しようとしても、話をさせず、ずっと、主張を話してる始末、私もつい声を荒げてしまいやっと、話を出来る感じで、でも、すぐに、話途中でも、またこの繰り返し、、、え? 拉致が開かないので、ストアに確認してくれと、電話を切り、私も、ストアに問い合わせました、連絡が混み合っていて取れないので SONY本社にお願いして、連絡を頂いたのですが、結論としては、紛失ケアで対応となっております、弊社の連絡ミスにより、大変ご不快、ご不便をおかけして申し訳ありません、一度、カスタマーセンターより、修理の件にて連絡させますとの事、よかったと思いました。そのあと、確かにカスタマーセンターより電話があり、あっこれで終わったと思い、電話に出ると、紛失ケアにて対応するという、事実は、確認できません、実費です、いや、だから、さっき、ストアのほうから連絡をもらって、紛失ケアになっているからと説明、あいかわらず話をさせず、自分の主張のみ、永遠と喋り続ける始末、ストアさんとの話は、記録に残ってるでしょ?いえののような事実は確認できません、実費です。なんなのここ、結局は、確認がとれたとの事で、カスタマーセンターの別の方より電話を頂きましたが、もらうまで、本社になんとかして、ストアの先程対応してくれた方より連絡して欲しい旨を伝えたのですが、ストアにする様に伝えてますと、いうばかりで、結局は、ストアより説明の電話は、ありませんでした、
皆さんも、紛失ケア等の保証などに入られた場合、最初にチケットや証書などの確認をした方が良いと思います。
書込番号:24404833 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>さくらむくさん
一応参考までに。
自分の場合、「紛失あんしんサービス 2年 チケット」が、ちゃんと同梱されてました。
「本書は紛失あんしんサービス 2年をご利用の際に必要となります。」と、明記されてます。
ちなみに、「再発行はいたしかねます」とも、赤インクで書かれてます。
書込番号:24404920
3点

やはり、そのようなもの、無いんですよね、送られてきた時商品が入っていた段ボール、クッション材まであるのに、、、、、
書込番号:24404927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

で、主さんが紛失ケアにはいっていたと証明できるものはありましたか?
あればそれを使って交渉すればよし。
無いのなら向こうか主さんの手違いで入ってなかった、という可能性があります。
そもそも普通、領収書みたいなメールがあるでしょう。
入っていたならそこに記載されているか、別にメールがくるか、でしょう。
書込番号:24404930 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

購入した事実も、履歴も、SONY側も確認済みでまとめております、納品書にも記載してあります、しかし、あこちらはちゃんとした会社なので、発送担当者は間違えはないというスタンスです。
書込番号:24404942 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それより、私としては、カスタマーセンターの担当の対応というか、人そのものが問題です
書込番号:24404944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さくらむくさん
災難でしたね。
ヒューマン・エラーは起こらないって、ソニーでもそういうこと言うのですね。
書込番号:24404973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SONY曰く、弊社には間違いは無いとの事らしいです、偽っているのは、あなたというスタンスです
書込番号:24404981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それよりも、カスタマーセンターの担当者が、私が話してる途中でも、永遠と自分達の主張を喋り続ける所が、ある意味恐怖さえ覚えました
書込番号:24404988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

思い出す程腹が立って損しますよ〜 変なのに当たってしまったって事で!
書込番号:24405020
1点

>さくらむくさん
災難ですね。
パソコンを開封すると商品が全て揃っているかの確認シートがあって、欠品している場合にはすぐにサポートに連絡する旨があります。
今回はサービスチケットに赤字サービス受けるとき必要ですと記載していてもチケットが入って無ければわかりませんね。
サービスの契約条項にもその様な事は一切記載がない様です。約款にない事を言うのは契約違反のような気がします。
ちなみに約款は以下の場所です。
https://www.sony.jp/store/agreement/support/funshitsu-anshin-v2.html
書込番号:24405126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

zippo1932さん、コメント、貼り付けありがとうございます。私も、紛失ケアサポートに購入時加入したと言う安心感で、何も確認しませんでしたから、こちらの落ち度もありますが、このようなトラブルに見舞われないと、チケットが入ってなかった場合、チケット自体のあるとは知らない方が多いのでは無いかと思います。
SONYさんは、チケットを入れないと、発送できないシステムらしく、私が虚偽を働いていると決め付けてますけどね
書込番号:24405184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さくらむくさん
カスタマーセンターの担当者の名前は控えていますか?
あと、気になるのが商品が届いた時に紛失ケアのチケットが同封されて無い事を連絡したのですか?
書込番号:24405237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KIMI0814-METALさん
スレ主様はチケットの存在認識が無いと思います。添付されなければいけない事に気付きようがないでしょう。
私も再度納品資料全て見ましたが。
チケットが添付されてない場合は、欠品している事が分かりません。
開封前にお読みくださいにも記載無し。
これはSONY の過失ですね。
NOらしき物がチケットにありますが、2枚を違う物に間違えて入れたら判らないと思います。
スレ主様再度サポートにクレーム入れた方がいいです、拉致開かなければ上司出せでいいでしょう。
絶対おかしいです。
書込番号:24405274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カスタマーセンターからの連絡が、そもそも他の修理依頼者への連絡で、私に間違え電話だったので、名乗っていないと思います。ただ、関西訛りのある人物でしたね
チケットですが、納品書には、紛失ケアサポートート2年 数量 1となっているので、チケットの存在は、知りませんでした
書込番号:24405290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

上司に代わって欲しい旨は伝えましたが、不在のなのでと頑なに拒否され、本社にかけても、上のものと問題を共有しますと、マニュアルにあるような文言の繰り返しでした
書込番号:24405299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

と言いますか、コチラが、声を荒げない限り、喋るのを辞めませんし、言い分を話させようとはしませんから、それに、全てを説明しようにも、説明し始めると、途中からSONYの主張をごちゃごちゃ喋り出して会話は成り立ちませんから
書込番号:24405304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さくらむくさん
規定を読み込んだところ、第6条の1−(2) に【当社指定の書面を、当社指定の方法により当社に引渡すこと】
と記載ありました。当社指定の書面がチケットですね・・・・
チケットがないとダメっぽいですね・・・
ですので、次に納品書類にチケットが入っていることを確認することが記載されておらず、チケットの存在を知らなかった。
チケットの納品ミスを論点にしてはどうでしょうか?
私なら絶対に諦めません。
頑張ってください。
書込番号:24405365
1点

>さくらむくさん
> 名乗っていないと思います。ただ、関西訛りのある人物でしたね
名前を控えていないのは痛いですね。
このような担当者をのさばらせてはメーカー側も損になりますから、然るべき所に連絡すべきですが名前が分からなければそれも叶いません。
> 納品書には、紛失ケアサポートート2年 数量 1となっているので、チケットの存在は、知りませんでした
なるほど。
自分はソニーストアの実店舗で購入したので、紛失ケアサポートのチケットの説明もしっかりしてもらいました。
オンラインストアでの購入の場合は、小さな文字の長ったらしい文章に書かれていたんでしょうかね。
書込番号:24405411
0点

ありがとうございます、頑張りたいのですが、納品ミスは、出荷担当者がしっかりしているので、弊社では絶対にヒューマンエラーは、出荷した証明出来かねるが、おこりえないといいきってきますので、、、、、コチラも納品ミスの証明もまた、できないので、結局は、チケットの封入したかの論点では泣き寝入りなりそうです
書込番号:24405454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

googleアシスタントのアプデで,再生コントロール割り当て時にgoogleアシスタント経由でvoiceで外音コントロール/状態確認及びバッテリー残量確認ができるようになったのですね.
今まで再生コントロールを泣く泣く諦めて外音+音量で運用していたので,早速再生+音量にして試してみました.
なるほど便利だな…と思ったものの,今まで使っていなかったgoogleアシスタントを使うようになったためか,音途切れが頻発するようになりました.接続相手はhuawei p30ですが,LDACビットレートを最高(990kbps)にしているせいかも知れません.
googleアシスタントを使用している方,そんなことはありませんでしたか?
再生コントロールだと,アシスタント利用時は長押しがアシスタント起動に割り当てられている一方で,利用しないときは未割り当てなのですから,ここにクイックアテンションを割り当てて欲しかったです….
書込番号:24396123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソニー機を買う予定でしたが
もうすぐパナソニックの新型が出ますね。
LDAC搭載なので競合しそうですね。
これからはLDAC対応がどんどん出てくるでしょうね。
パナソニックの新型は
マルチポイント(複数台同時接続・・・マルチペアリングとは別のことです)に
対応しているのが面白いですね。
私はスマホとタブレットの2台体制で外出するので
マルチポイントはありがたいです。
(タブレットで無料のspotifyを聞くのですが、
タブレットだと無料でもskipし放題で曲順もランダムにならないんです。
ただし音質は最高音質を選べません )
マルチポイントは完全ワイヤレスでは
ジャブラぐらいしかなかったのでパナには期待大です。
ソニーが対応していれば買っていたのに・・・
5点

>ズポックさん
どもども御世話になります(^^ゞ
今の時期、色々なガジェットやオーディオ製品が発売されますから色々悩みますよね。
自分も此から年末にかけて散財予定です。幾つかは発売日待ち、又は到着待ちです。az60は予約済。
購入したものについては順次レビューしますので。
書込番号:24379971 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まずパナの新型が出てレビューが出てから考えてはどうでしょう?
発売前に予約して手に入れたのに不具合ばかりだった、なんて製品の話をよく聞きますし。
書込番号:24380383 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。
そのつもりでいました。
こういう製品は特に初期ロットは
何があるかわかりませんからね。
3カ月は経過してから購入する予定です。
それぐらい経過すると
家電量販ではよく週末にセールをやっていたりしますしね。
書込番号:24380427
2点

>ズポックさん
テクニクスのアプリすごいですね。
落としたイヤフォンがどこにあるかわかる!
わざと試したくなりますね。
書込番号:24380595 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なにっ!マルチポイントだと!
今まさにソニーのこれを買おうとしてたところで、これはマルチペアリングなんですね。
随分昔買って今も使ってるマクセルのワイヤレスレシーバーという安いなんちゃってワイヤレスが2台同時接続するので、ソニーは8台かー凄いなって勘違いしてました。
https://www.maxell.jp/consumer/mxh-btr300_btr300s.html
マクセルの説明を見返したらマルチポイントとマルチペアリングの両方書いてあって今更驚いてます。
別物とは知らずに買うところでした。何気に2台同時接続便利なんですよねー。自分のと会社のスマホを常に繋いでて、どっちに着信来ても出れるますし。
んーーー迷わせないで〜。
横からすみませんでした。
書込番号:24380902 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

左のタッチセンサーが反応しないことがあり、そのせいでノイズキャンセリングと外音取り込みの切り替えができなかったのですが、原因が判明したため共有します。
原因は、付属のイヤーピースがイヤホンにしっかりと奥まで取り付けられてないことが原因でした。
本イヤホンは、イヤホンがしっかりと耳の奥まで装着できていないとタッチセンサーが反応しない仕様になっており、イヤーピースがイヤホンに奥まで装着できてない状態で耳に装着すると、イヤホンが耳の奥まで装着できず反応しないっぽいです。
そして、何故か右側のタッチセンサーは耳の奥までの装着が甘くても反応しますが、左側のタッチセンサーは少しでも装着が甘いと反応しなくなり、何故か左右で差がある事が分かりました。
以上の理由で、付属のイヤーピースのイヤホンへの装着がしっかり奥までできていないと、左側のタッチセンサーだけ反応しなくなるという現象が起きます。
同様の現象が起きている方は、今一度イヤーピースがしっかり奥まで装着出来ているか確認してみてください。
https://helpguide.sony.net/mdr/wf1000xm4/v1/ja/contents/TP1000237537.html
書込番号:24337594 スマートフォンサイトからの書き込み
155点

イヤーピースを奥まで押し込んで正しく取り付ける、そんなの当たり前です。
イヤーピースが正しく取り付けられていなくて、そのせいでトラブルが発生しても、自業自得としか思えません。
初歩的なミスと言わざるを得ません。
また、イヤーピースが正しく取り付けられていない状態で使用していたなんて、信じられません。
正しく取り付けられていなかったら、タッチセンサーの問題以外に、耳から外れやすかったり、製品本来の音で聞こえなかったり(反対側と音が違う)などなど、別のトラブルが発生してもおかしくないと思いますし、すぐに気が付くだろうと思うのですが。
>イヤホンがしっかりと耳の奥まで装着できていないとタッチセンサーが反応しない仕様
本当にそんな仕様なのでしょうか?メーカーに確認でもしたのでしょうか?
ただ単に、実体験としてそうだったというだけなら、それが製品本来の仕様かどうかは、分からないはず。
個体の不良でそのような状態の可能性だってあると思います。
仕様であろうと、そうでなかろうと、どちらでも構わないですが。
どうせイヤーピースは奥まで押し込んで正しく取り付けた状態で使用しますし、
タッチセンサーが反応しないトラブルも一切ありませんから。
書込番号:24341960
9点

要約すれば「私に取っては役に立たない」と言いたいわけですね笑。もう少しスマートになりましょう。
書込番号:24585052 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

共有ありがとうございます。助かりました。
普段の取り外しで、微妙なズレが発生していたようです
書込番号:25603163 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-