GORILLA CN-G1500VD
- 全国100%の市街地をカバーするゼンリン地図を採用したSSDポータブルカーナビ(7V型)。最新の地図を収録(※発売時点)。
- 交通情報サービス「VICS WIDE」を搭載。 ビーコンや通信機器なしで渋滞回避ルートを案内。渋滞・規制情報を活用し早く快適なルートを自動的に案内。
- 複雑化する都市部などの道路網に対応するため、独自の測位システム「Gロケーション」を搭載している。

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-G1500VD
購入した当初は、遠出しなかったので、気が付かなかったのですが案内ルートがバカ過ぎて、困ってます。
まっすぐに行けば目的地なのに、ゴリラでは、まっすぐの案内はせずに、グルグルと遠回りのややこしい迂回ルートばかり案内するんです。なので、私はスマホナビも同時に使って目的地を目指すようにしています。
(工事や交通規制もない状態なのに、ゴリラは遠回りルートばかり案内)
ゴリラとスマホナビを比較して、ゴリラが優れているのは「分岐点の拡大表示が多いこと」のみ!!!スマホナビで、最適なルート案内してもらい、交差点や分岐点の拡大表示はゴリラの画面を見る感じで使用しております。
■メーカーご担当者様
ゴリラの最適な案内ルートができるように、バージョンアップをしてくれることを強く希望します。
書込番号:25043464 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>m.takashimaさん
スイテルートを調整しても変わりませんか?
書込番号:25043983
2点

なんでしょー
目的地が既にわかっているなら、その時点でナビのお役目は御免でしょうか?知らんけど。
私は、曲がる交差点、分岐点がわかっていれば、満足デス。
書込番号:25044048
7点

別に案内ルートに従う必要もないんですが。
遠回りルートとわかったら(道路規制に反しない範囲で)いくらでもショートカットすれば良いことです。
あくまでわからないところをサポートするだけの機械ですよ。
書込番号:25044268
9点

アドバイスをいただき、有難うございます。
設定を今一度、確認してみます。^_^
書込番号:25044815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パナソニックナビは、これまでの車両でインダッシュタイプを愛用してきて、非常に使いやすかったので、ナビ無しの輸入車に乗り換えにあたり、ゴリラ(ポータブルナビ)を購入してみました。
知らない道を、スマホナビと同時に使用して目的地に向かってまして、スマホナビでは真っ直ぐを案内、ゴリラは遠回りのわかりづらいルートを案内する形でしたので、スマホナビに従って、まっすぐ走行して目的地に到着しました。
混雑していたり、交通規制があったわけではないのに、いつも回り道を案内するので、困っている状況です。
書込番号:25044825 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>yanagiken2さん
おっしゃるとおりだと思います。あくまで補助的なものかと思います。
ただ、無料のスマホナビと比較して、ゴリラの案内ルートが、わかりづらいルートを案内するのはなぜだろう?って思った次第です。
書込番号:25044832 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>まっすぐに行けば目的地なのに、ゴリラでは、まっすぐの案内はせずに、グルグルと遠回りのややこしい迂回ルートばかり案内するんです。なので、私はスマホナビも同時に使って目的地を目指すようにしています。
ウチの純正車載ナビも似たようなものです。当然都度ディーラーに連絡していますが全く直す気がありません。
直進すれば良い所をジグザグルートを提案、直進すれば良いだけなのに次の交差点を左折、その次を左折、その次を左折、そしてもう一回左折して現在地に戻る、、、とか、100kmほど目的地に向かって至極当然なルートを走行後、一転して一度出発点に戻り、今度は延々二倍位距離がある迂回ルートを走る(もちろん道路閉鎖・渋滞などなし)、等々、実にお茶目。
だから未知のルートを走る場合はスマホナビ併用必至です。
二つのナビのルートを常時比較し、まともそうな方を採用します。
>無料のスマホナビと比較して、ゴリラの案内ルートが、わかりづらいルートを案内するのはなぜだろう?
カーナビの探索アルゴリズムはDijkstra系かGA系が一般的だそうです。どちらもかなりのハードウェア能力が必要です。
単体ナビは自装しているアルゴリズムと地図データとハードウェアの範囲内でのみ作動します。一方のスマホナビだとサーバーで作動しますから、より高性能なハードウェアとソフトウェア(いずれも適宜アップグレードされる)と最新地図データを使えるだけでなく、膨大な数の(利用者の)リアルタイムおよびヒストリカル実走行データも利用できます。
当然後者の方が有利です。スマホナビの方が何倍も金がかかっていると思いますよ。ユーザーベースも遥かに多く、Googleナビなど何億の人が使っている(その実走データも盗られているはず)でしょう。
ただし、ナビに限らずスマホの“無料”アプリが何故無料なのかはアプリ毎にしっかりお考えになる良いと思います。私は“無料”である理由が理解できないアプリはインストールすらしません。
書込番号:25045137
11点

こんにちは。
>>パナソニックナビは、これまでの車両でインダッシュタイプを愛用してきて、非常に使いやすかったので、ナビ無しの輸入車に乗り換えにあたり、ゴリラ(ポータブルナビ)を購入してみました。
ゴリラは旧三洋電機のPNDのゴリラの系譜なので、パナソニックナビとは制御ソフトが違う流れなんですよね。
ただ三洋のゴリラもPNDの中ではまあまあ定評はありましたけどね。
正直今のPNDは商品ジャンルとしては死に体なので、ここ数年進化もありません。一時期ついていた車速入力などもなくなってますし。ちゃんとしたDINのカーナビの方も市場縮小の一途ですので、可能ならあるうちにカーナビを付けることをお勧めします。
書込番号:25045441
1点

>プローヴァさん
こんにちは。
同じパナソニックナビといえど、ゴリラは三洋電機の製品の流れがあり、性能は全く異なるものだったのですね。
パナソニックのインダッシュのナビは、ルート案内なども正確でわかりやすいのに、ゴリラはとんでもないルートばかり案内するので、なぜだろう?と思っておりました。
非常にわかりやすくご説明いただき、ありがとうございます。
書込番号:25155039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>categoryzeroさん
わかりやすくご説明いただき、誠に有難うございます。
Yahooカーナビの方が高性能な理由がわかり、大変勉強になりした。^_^
昨日、YahooカーナビとパナソニックGollilaを併用しながら走行していたところ、分岐点の拡大表示の画面が全く同じ画像であることに気がつきました。
以前は、Yahooカーナビでは分岐点の拡大表示が少なくて、行き先を間違えることがあった為、分岐点の拡大表示のみパナソニックGollilaを利用していたのですが、いまや、Yahooカーナビの分岐点の拡大表示の数も増えた上、分岐点の拡大表示の画像もパナソニックナビと全く同じ画像になったことで、Gollilaを使用する理由がなくなってしまいました。
書込番号:25157475 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>funaさんさん
アドバイスをいただき、有難うございます。
空いてルートを調整しても全く変わらずでして。。。
書込番号:25157479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>肉じゃが美味しいさん
確かにおっしゃる通りだと思います。
わかっている道ならば、お役御免ではあるのですが、初めて通る道で、ルートがむちゃくちゃで驚いております。
昨日も、高速道路に乗って、そのまま走行していくべきところを、乗った直後に高速を降りるように案内してきまして。。。結果的に、Yahooカーナビを利用して帰宅しました。^_^
書込番号:25157486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(自動車)