沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-W100EM
- 独自の炊飯方式「極上ひと粒炊き」を進化させたIHジャー炊飯器(5.5合)。京都の老舗米屋が理想とする「外硬内軟」のおいしいごはんを実現。
- 季節による水温の変化をセンサーで感知し、火加減や浸し時間を自動で調整。1年を通して「外硬内軟」のおいしいごはんに炊き上げる炊飯制御を採用。
- 炊飯中の蒸気がほとんど出ない「蒸気カット」により、置き場所に困らない。蒸気キャップの機能を本体に内蔵し、手入れが簡単。
最安価格(税込):¥39,800
(前週比:-11,020円↓)
発売日:2021年 7月 3日

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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23 | 5 | 2022年2月13日 12:29 |
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25 | 5 | 2021年6月26日 19:46 |
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炊飯器 > 日立 > 沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-W100EM
炊飯器の購入を検討しており、以下の2商品で迷っています。最終的には好みかと思いますが、どちらがおすすめかご意見をお聞かせください。 希望は、もっちりでお米が立っているようなご飯、予算は5万5千まで。一気に炊いて保温しておくことが多いです。家族は4人、中学、小学の男の子2人です。
1、 日立のふっくら御膳 RZ-W100EM
日立の最上位機種
5万2500円で4年保証で購入できそうです
スチームがあること、パナに比べて外側蒸気口を取り外して洗わなくて良いこと、操作がシンプルなところが良いと思っていますが、パナに比べて機能面ではどうかな?と気になっています。
2、パナソニックのおどり炊き SR-MPW101
パナの最上位機種から1つ下
4万円台で購入できそうです。
パナは機能としてはとても良さそうできになっているのですが、この機種だとスチームがないこと、蒸気が出る場所も洗わなければいけないことがデメリットとして気になっています。
ご意見のほどよろしくお願い致します。
書込番号:24596657 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

この最新の2機種を両方買って比べてみた人は余程のマニアか、大失敗して涙の買い替えをした人ぐらいだろうね。
で、僕はどちらの機種で炊いた御飯も食べた事は無いけど、一般論と個人の印象から言うと「今どんな機種を使っているのか?」「何が不満か?」が分からないと何も言えないって事だね。
「御飯が立つ」又は「御飯の一粒一粒を感じる」と「もっちり、もちもち」は両立が難しい特徴で、個人個人の感じ方によって評価が大きく異なるし、炊き方や米の銘柄や鮮度でも変わるって事。
それと日立の機種は外向きの蒸気口は無いけど、蓋裏に蒸気を再利用してスチームとして使う構造なので、外せない毎回洗う(拭く、詰りを除去する)部品が付いていると思った方がいいよ。
これは取説をダウンロードしてみれば判る事だね。
書込番号:24596797 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ご返信ありがとうございます。
今は三菱のIHを使用しておりますが、炊き上がりが安定せず、パサパサ固いように感じることが多く、他方でそこのほうがベチャベチャすることもあります。
保温時間がたつとより固くなり、食べていた違和感を感じるほどです。
もちろん保温せずに炊き上がり後に冷凍したほうが良いとはわかっているのですが、保温状態でももう少しマシにならないか、また炊き上がりももう少しもっちりツヤツヤにならないものかと思っております。
書込番号:24596854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mimi2022さん
2機種を検討中とのことですが、粒立ちやもちもちを重視との書き込みで判断するに日立のほうがおすすめです。
書込番号:24596918
1点

今回の日立は最上位機種。
外に蒸気が出ないスチームレスなので、置く場所を考えなくていいです。
Panasonicは炊飯時蒸気がかなりの高さまで上がりますから。
外に蒸気が出ないので、蒸気口が無いので洗う点数が少ない。
炊飯時の蒸気を保温時、スチームとして出すので、水を貯めるカップがないので、手入れが少ない。
日立はこの機種のみ、液晶のバックライトが付いているので、操作時見やすいです。
日立はこの下位機種は、バックライトがありません。
保温は2段階の温度設定で、出荷時は「低」になっているので、40時間まで保温ができる。
ただ、味に拘るなら保温はせず、炊きたて時に食べ、残りは冷凍保存し、レンジで解凍を勧める。
書込番号:24596963
5点

過去パナソニック、象印、東芝、タイガーなど圧力式、非圧力式、スチームの有無で様々使ってきましたが、不満点解消へのお勧め機能はスチームだね。
日立の機種には全く馴染みが無いので何とも言え無いけど、パナの200℃を軽く超えるスチームの効果は特に大きく感じる。
粒が立った印象でツヤツヤ感も充分感じると思うよ。
圧力、非圧力に関してだけど圧力式の方が「もちもち」は感じやすい一方、特定の銘柄や新米やタイマー予約時等に過度に柔くベチャ感を感じる事もあると思うよ。
個人的に保温に関しては東芝の真空圧力式が優れる印象だけど、当たり前の事で経年からポンプやパッキンにトラブルが多いので積極的に薦め辛いですね。
なので個人のお薦めは非圧力で220度スチームを搭載したパナのSR-STSの101と181が一番無難な選択に感じるね。
お手入れも楽で失敗の少ない機種かなと思います。
日立も紹介通りなら試す価値は充分有りそうで、否定する気は無いしSR-STSと比べて決めればいいと思う。
それと炊飯量が5合以上なら迷わず1升炊き、パナなら181だね。
5.5合炊きで5合炊くとか2合以下だと、高級機を買っても宝の持ち腐れとなるから要注意ですね。
書込番号:24597028 スマートフォンサイトからの書き込み
4点



炊飯器 > 日立 > 沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-W100EM
2020年のDMを購入予定でしたが、今回EMが季節ごとに給水を変えるということで、さらに美味しくなることがわかり、一度見てみてから決めようと思っています。
ただ今回から蒸気キャップを洗浄しない済むことをウリにしていますが、衛生的にはどうなのでしょうかね。
書込番号:24184058 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

蒸気キャップを洗わなくていいとは記載されていません。
もし、定期的に洗わないとネバネバの物が付いてきますよ。
手入れが出来ないなら、逆に売れないでしょう。
取説 38ページ 蒸気口のお手入れ
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/kitchen/item/docs/rz-w100dm_M_c.pdf
書込番号:24184437
3点

>Bondedotigraoさん
ハラダヤンの妻です。 こんにちは。
我が家でも日立の炊飯器使ってます。
新型は蒸気キャップを本体に内蔵して毎回洗う手間を省いたということらしいですが、
取説は未だ公開されてないようで、毎回洗う必要はないが定期的な手入れは必要なのか、
それとも全く何もしなくても衛生上も問題ないのか等は不明ですね。
この点は取説が公開されてから再度確認が要ですよね。
その後に実物を見て最終判断されたら良いかと思います。
書込番号:24184723
6点

>ハラダヤンさん
そうですね、説明書で確認が必要です。もしかしたら、何か洗浄する方法があるかもしれませんね。
>MiEVさん
私が言っているのは新型のことです。
書込番号:24185468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Bondedotigraoさん
発売前の製品なんで口が固く量販店に派遣されている人員では教えてくれる方がまだいませんでした。メーカー窓口に直接問い合わせて感触を得てはいかがですか。たぶん同じ理由でまともな回答は得られないと思いますが。
日立の取説置いているサイト階層を軽く解析してみましたが、やはり発売前なのでいまのところEMの説明書はマスクされてて表示できませんでした。
知りたい情報は発売を待つしかないと思いますよ。
書込番号:24188611
3点

取扱説明書が閲覧できるようになりました。
蒸気キャップの洗浄について一切言及されていないようです。
気持ち的に不安なので現行品を格安で買うことにしました。
書込番号:24208079 スマートフォンサイトからの書き込み
6点


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