QUADERNO A5 FMVDP51
「ワコム デジタイザ」を新搭載した10.3型フレキシブル電子ペーパー

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2024年10月16日 19:37 |
![]() |
12 | 6 | 2024年10月15日 08:33 |
![]() |
2 | 1 | 2022年6月20日 22:23 |
![]() |
6 | 2 | 2022年5月21日 10:26 |
![]() |
0 | 0 | 2021年12月31日 10:12 |
![]() |
3 | 0 | 2021年11月13日 21:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子メモパッド・電子ノート > 富士通 > QUADERNO A5 FMVDP51
アマゾンの★1,2レビューを見たらわかりますが、富士通のサポートの問題点がたびたび指摘されています。
今まで買った電子機器の中で最悪のサポートでした。
クアデルノを買ったばかりなのに、
ソフトウェアがバグ、フリーズ、あり得ない挙動のだらけでした。
新品の時点でウイルス感染していたか、ジュースジャッキングによるハッキングです。
保証が1年とは言っても、明らかなハードウェアの故障のみ受け付ける感じです。
電話すればわかりますが、なるべく対応しないですむように誤魔化す感じでした。
アマゾンのレビューを見てもそんな感じなので、あれが会社の方針です。
クアデルノのサポートは「ウイルス感染しません」と言い張りました。
どうせOSはLinuxかandroidなのに、ハッキングされないわけないだろと思います。
ACアダプタで充電して使ってるだけならまだしも。(ACアダプタは入ってません)
ウイルス感染してるPCにUSBケーブルをさしてクアデルノを充電したら、クアデルノもハッキングされるでしょ。
サイバー犯罪者に付きまとわれてたら、USBケーブルやACアダプタを細工した物に差し替えられることもあるでしょう。
それなのに「クアデルノはハッキングされません」ですか。
ソフトウェアの不具合があったら、そんな対応されます。注意してください。
ハードの不具合があっても、そこまでサポートは期待できません。
ネットに修理方法とか全然載ってませんし、自分で修理するのも不可能。最悪。
2点

書込番号:25926837
0点

もう別の会社に電子ペーパーを作ってもらいたいです。
ここのサポートの質はあまりよくないので、iPadをノート専用に使うほうがマシかなと思います。
それかお金に余裕のある方はremarkableを買うといいですね。
日本製の製品はなるべく避けたいほうがいい時代ですね。
電子ノートの需要はあまりないんですよね。
ソニーが作るのをやめてしまうくらいだし。
学校用に配ってもいいくらいだけど、一日学校で使ってたら絶対に電池が持ちません。
誰かに新しく会社を作ってもらって海外に売ればいいかな。
書込番号:25928294
0点

電子メモパッド・電子ノート > 富士通 > QUADERNO A5 FMVDP51
もう使い始めて1年以上になるのですが、最近まではテレワークメインだったので充電様にUSB-Cケーブルをつなげっぱなしだったので良かったのですが、最近出勤や外出が少しずつ増え始め、自宅を出る直前まで充電していた(電池残量100%)のに、1時間程度で会社に到着して電池残量を見ると70%を切っている日もあります。 更に外出先に持ち出した時(これまた出発直前まで充電して100%で出発)、既に電池切れになっていたことも何度かありました。
電子ペーパーならここまで消費電力はないと思いますし、使っていない間は画面の更新がないので電池消費しないと思っていたのですが、なぜここまで早く電池がなくなるのだろうと思っています。
Gen1モデル(と言っても当時はソニー製使ってましたが)ではこんな事ありえなかったので、富士通のサポートに問い合わせても「付属のUSB-Cケーブル使っていないのであればサポートできません」とトンチンカンな返答しかもらえず、付属のUSB-Cケーブルで充電してももちろん結果は同じなんですが、問題とは認識されずソフトウェア・アップデートでも解決していません。
皆さん、同様の問題は無いですか? 私の使い方(カバンへの入れ方とか?)が悪いのでしょうか。
7点

使い方によっては早く電池の劣化は起きます。
一応取説には300〜500回の充放電とあり、平均的な数字です。
使わない時は電源を切り、WiFiは使わない。
移動中にカバンの中で電源が入り、電池が減ることはないのか。
保証中でも電池の劣化は対応してくれません。
@電池を有料で交換して使い続けるのか。
A同じ機種を買い直すか。
B似たような他社の製品に変えるか。
のいずれかでしょう。
書込番号:25005028
3点

MiEVさん
コメントありがとうございます。
この症状、購入直後から感じていたので電池の劣化は関係ないです。
ソフトウェア・アップデートで治らないか期待していたのですが、最近のアップデートでも変化なしなので投稿してみました。
実はすでに他の電子ペーパー(Supernote A5X)を試したのですが、PCにPDFを転送するのにすごく手間がかかって、Quadernoを購入し、使い勝手はほぼ満足なんですが、朝充電ケーブル外してスリープ状態で標準カバーを閉じて、外出先で開いたら電池残量警告が表示されるってどう考えてもおかしいと思います。
様子見てご提案頂いたアドバイス検討してみます。
書込番号:25007624
0点

私もほぼ同じような症状が出ています。
充電ケーブルで充電している状態にして次の日の朝に起動しようとしたらバッテリーが空になっていたことすらありました。
おそらく、内部でバッテリーが勝手に減っていく不具合があるような気がします。
使いたい時に使えない、というのはこの手のデバイスの性質上大変に困ってしまってどうしようか悩んでいます。
書込番号:25122195
1点

>no matterさん
同じような症状ありましたか。
私は購入後間もなくこの問題についてメーカーに問い合わせたのですが、他の皆様からも声をあげて下さると多少真剣に取り扱ってくれないかなと期待しています。
毎回ソフトウェア・アップデートで改善されないかと期待しているのですが、最近は動作が遅くなる(同じページにメモを書き足していくと、あるタイミングで書いてから線の表示までのラグが大きくなる)現象が発生しました。次のページに進むと一旦現象は収まり書いているところに表示されるようになります。
この製品の使い勝手が非常に良いので電池については本当に完全して欲しいです。
書込番号:25127228
0点

スマホ、タブレット、ルータ、などほとんど電子機器について言えますが、
日本の製品のサポートは悪いし、自分で修理するための情報もろくにない。
電子ペーパーの電池を交換するのは難しいかもしれませんが
タブレットやスマホの電池交換すらも満足にできませんよね。
日本製は高級機でもないのに。
海外製のは自分でスマホやタブレットを分解して交換できます。
海外製スマホがハッキングされても、stockromを再インストールできます。
日本のサポートは「リセットしたら、ハッキングされたスマホが治る」といいますからね。
クアデルノのサポートもいいましたけども。
そんなのでPCやスマホが治ったら誰も苦労しません。
日本のサポートはろくでもない上に、自分で修理、カスタマイズするための情報が圧倒的に少ないです。
例えば、クアデルノの互換性のペンの情報もあまりないですよね。
海外製のはどんどんそういう情報が出ます。
日本と違って統制されませんからね。
自分でカスタマイズ、修理、するなら海外製品のほうがずっといいです。
日本製品ってつまらないですね。
書込番号:25926375
1点

remarkableは電池交換できるんですね。
やっぱり、貧しい人も金持ちもこっちを買ったほうがいいのでは?
reMarkable Paper Tablet 1 - RM100 Battery Replacement - iFixit Repair Guide
https://www.ifixit.com/Guide/reMarkable+Paper+Tablet+1+-+RM100++Battery+Replacement/138978
書込番号:25926382
0点

すでに使い始めて1年近くになりますが、新たにデジタルペンを買い足したのは良いのですが、そのペン (Hi-uni DIGITAL)にボタンがないため、手書きした部分の範囲選択機能を割り当てる事ができず、さらに本体のメニューにも範囲選択機能が見当たりません。
Gen1(私はソニー版利用していた)の頃にはペンにボタンが2つあり、さらに本体のメニューにも「範囲選択」 (なげなわツールみたいなアイコン) がでてきません(以前見かけたことがあったような気がするので、ひょっとしたらその機能を表示させる方法が分からないだけかも知れませんが)。
皆さんは手書きした部分の一部をコピーしたり移動したりすることは有りませんか?
その方法をペンのボタンに範囲選択機能を割り当てる以外の方法でご存知でしたら教えてください。
1点

お騒がせしました。ちょっと調べたら自己解決しました。
もし同じことを思っていた方がいらっしゃったら、以下でできます。
https://www.fmworld.net/digital-paper/support/download/pdf/B6FK5131.pdf
42ページ目
書込番号:24803105
1点

本体購入したのですが、フィルムを貼るか迷っています。
フィルム無しでも書き心地には満足していますが、ひっかき傷が心配です。
しかし、フィルムを貼ると、書き心地や視差が悪くなるのではないかとも懸念。
皆さんどうしていますか?良いフィルムがあれば教えていただければ幸いです。
4点

>AmazingJingさん
Amazonで1,000円前後です。
相談する前に購入して貼ってみれば?
1,000円がもったいないなら、ダイソーのフリーカットで試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:24755561
1点

これは自分で試し、好みかどうかを感じるしかありません。
フイルムが光沢・非光沢。
一般的に光沢のほうが、指に引掛るでしょう。
タブレットの8型や、スマホにフイルムを貼っていますが、自分的には非光沢を貼っています。
指の触りは好みです。
本体をいつも机の上に置くなら、フイルムはいらないでしょう。
カバンに入れて持ち運んだりするなら、色んな物に擦れます。
液晶の傷が心配なら貼ったほうがいいでしょう。
書込番号:24755608
1点

スクリーンキャプチャーはmacOSでも利用できますでしょうか?マニュアルを見てみたのですが分からず、教えていただけますと幸いです。
書込番号:24520412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーナーさんに質問です。
Gen.1からの正常進化で非常に満足しているのですが、私の個体では、横レイアウトのドキュメントで使用(当然本体も横向き)すると横線を引いた時にペン先より若干上にずれてしまいます。
この症状は、縦レイアウトのドキュメントに対し、本体を横に向けて記入した時と同じズレ方なのですが、同様の症状はないでしょうか?
サポートセンターに問い合わせても、先方の個体では症状が出ないとの事でなんだか解せません。
なお、本体ソフトウェアのバージョンは現時点での最新に更新済み、本体リセット、ペン先調整も再度行いました。
再度詳しい情報をサポートセンターに伝え、やはり再現できなければ実機検証のために送付する予定なのですが、愛用しているだけに約1週間とは言え手放すのは残念です。
同じ仕様であれば他の個体でも同じ動作をすると思い、他のユーザーの情報を検索してみたのですが、ユーザーの絶対数が少ないためか情報はありませんでした。横レイアウトでの用途も少ないと思いますし。(^^;)
同じ症状が出ている、こうしたら解消した!など、なんでも構いませんので教えて頂けるとありがたいです(^^)
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子メモパッド・電子ノート
(最近5年以内の発売・登録)