このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
双眼鏡・単眼鏡 > VANGUARD > VESTA 8320M
年末の買い物の際、双眼鏡などを置いている量販店で見つけて、ちょっと使ってみました。
(現時点では買っていません(^^;)
タイトルの通り、同じぐらいの価格の瞳径4mm(明るさ16)品に比べて、意外に明るくて見やすい感じでした。
※瞳径など物理的な部分が殆ど同じ仕様でも、コーティングの仕様差で結構変わりますが、この製品の場合はわかりやすいかも知れません。
ご存知の通り、ダハプリズム系の双眼鏡や単眼鏡は かなり「値段なり」の要素が大きいので、単眼の分だけの安くても、2万円ぐらいのダハ系の双眼鏡と比べて特に期待はしていなかったのですが、意外と良好でした。
この手の単眼鏡の形状は、渋滞で「ほぼ駐車状態」になってしまったとき、ブレーキ+パーキングの状態で遠方の渋滞状況を見たいときの操作性が良いので、車内置きっぱなし用途に中国製廉価品を買っていましたが、販売価格は文字通り桁違いながら、同じジャンルの製品とは思えないほどの性能差を感じました。
(瞳径4mm(明るさ)以上の)明るい双眼鏡では重くなるので、今まで明るさを諦めていた場合とか、
時々おられる双眼鏡の使用が苦手な方(特に年配の一部の方)には、意外と向いた製品かも知れませんので、
気になれば試用されてみてはどうでしょうか。
特に(試用した展示品では)、ピント合わせダイヤルの動きが軽いけれどもグラつきが無く、多くの(安価な)双眼鏡に比べると殆ど指に力を入れずにピント合わせが出来たので、安価な双眼鏡などでピント合わせにストレスを感じている場合も、試用や検討の価値があるかも知れません。
※展示品毎のバラツキまでは確認していません。
神戸市内の中の上規模の家電量販店に置いているとは思わなかったので、
珍しく思って試用してみたところ、意外な良さがありました。
※似たような形状の製品は通販サイトなどで売られていますが、
先の通り「ダハ系の値段なり」の範囲かと思います。
例えば、(安価ながら多くを望まなければ、の前提付きで) SVBONYの SV11(8x32、三千数百円)は、
他と比べなければ、値段の割には良い感じでしたが、先にこの 8320Mを試用してみて比較してしまうと、ちょっとガッカリするかも?
と思うぐらいの差があります。
書込番号:24524444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SVBONYの SV11(8x32、三千数百円)
↓
現時点では、
SVBONYの SV11(8x32、ニ千数百円)
書込番号:24524456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
双眼鏡・単眼鏡
(最近5年以内の発売・登録)