グランドセイコー ヘリテージ コレクション メカニカル ハイビート36000 SLGH005セイコー
最安価格(税込):¥1,059,900
(前週比:±0 )

腕時計 > セイコー > グランドセイコー ヘリテージ コレクション メカニカル ハイビート36000 SLGH005
SLGH005白樺を購入後、いろんなメーカーのHPを眺めてみた。
すると……。
ロレックスって、なんと5年保証だった!(知らなかったです)
ザ・シチズンのキャリバー0200(2021年8月発売予定)を見たところ、オーナーズクラブの会員になれば、なんと! 10年無償保証とのこと。これは驚いた。しかも、10年の間に2回から3回程度、無償定期点検まであるという。これには、開いた口が塞がらなかった(違う意味です)。
これらに比べて自分の白樺は……。3年保証だった。ただ、店舗の保証がプラス1年あるので、実質4年となるけど。
精度についても、公称日差は、
ロレックス全般 プラスマイナス2秒(ケーシング後)
ザ・シチズン キャリバー0200 プラス5〜マイナス3(ケーシング後)
白樺 プラス5〜マイナス3(ケーシング前、ムーブメント単体)←白樺だけ箱入り前なんだね……。
価格も、ロレックス正規店でエアキング(ロレックスのなかで一番気に入ったモデル)を購入できた場合や、キャリバー0200より高い白樺。
もちろん、白樺は気に入って一点指名買いしたモデルなので満足しているが、グランドセイコーの購入後の扱いについては、イマイチじゃないかなと思った。現に、GS9にも、2015年以前の顧客はシャットアウトされているし……。
世界展開で売り上げは伸ばしただろうが、シチズンみたいな、もっと日本製らしい「おもてなし」があってもいいのかなと思った。
別に、不平不満や愚痴を書いたわけではなく、GS白樺オーナーの一人として感じたことを書いただけです。なので、「だったらロレックス買えよ」とか、「シチズンの回し者か」という書き込みは無用に願います。
書込番号:24263502
18点

>らぶふぉ〜さん
こんばんわ。
メーカー保証などはメーカーの考え方もありますが、多分過渡期なんだと思いますよ。長期化の。
ロレックスの5年保証も最近ではないですかね(違ってたらスミマセン)。
ザシチの10年はブランド立ち上げ当初からなのですごいとは思いますが、その他のメーカーも含め長期化しているのはムーブメントの工作精度が上がり、かつ、堅牢になってきたということではないですかね。
要は壊れなければ保証修理の受付がなくて済むわけでですから。今の3年保証も確か以前は2年だったものが延長されたんだったと思います。いずれは5年もあるんじゃないですかね。
5年保証のメーカー増えてる感じだし。ブライトリングなど。
精度に関してはロレックスのブラスマイナス2秒は凄いなーとは思います。実際に着用した時の精度とは必ずしも同じではないと思いますが、s9も悪くないと思いますが固い数字を出しているのかなとも思います。
正直、セイコーはかなり固いイメージで打ち出しが上手くないとも感じます。
それでも自信を持って公称しているロレックスはやはりすごい。
GS9クラブはおっしゃるとおり如何なものかと思いますが、購入店も限られるなど少々方向性がわからないですね。
わたしには購入のインセンティブになるほどの魅力があるのかもよくわからないです。
囲い込み戦術なら舶来の各社でもやってますけどね。ホイヤーのエドワードクラブやブライトリングのクラブブライトリングなど。
国産メーカーで比較した場合、セイコーはいいメーカーだと思いますけどいろいろな面で保守的な感じです。対してシチズンは革新的というか、チャレンジングなメーカーに感じます。
どちらが良いかはやっぱり難しい問題です。
とりとめのない書き込みでスミマセン。
書込番号:24264313 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Mark]]さん
こんばんは。返信ありがとうございます。
シチズンの保証期間10年に、「やればできるんだぁ」と、感心しきりです。
もちろん、シチズンもボランティアではなく、きちんと利益を確保したうえで保証期間無償修理を謳っているわけですから、GSも利益を確保したうえで同じことができるはずです。もっとも、「他社と同じことはしない」という言葉を都合よく「逃げ」に使ってしまえば、それまでですが。
また、クオーツについても、GSは保証期間中でも電池交換は有料ですが、ザ・シチズンは保証期間中は無償で交換とのこと。これも、日本企業らしい「おもてなし」だと感じました。
ただ、GSの精度については、他社にはない「携帯精度」も公表していることは、GSの誠意を感じます。参考程度の数値ですが、おおよその精度が分かります。
なんだかんだと書きつつも、シチズンでもロレックスでもなくGSを選んだことで、けっしてGSを悪く書いているわけではないことを、ここに書き留めておきます。
GSが10年保証を謳ったとき、もはやロレックスもシチズンも追従できないほど圧倒的に大きな存在となるはずだと、勝手に思っています。
以上、私もとりとめのないことを書き連ねました。
MarkXXさん。また何か思うことがありましたら、どんどん書き込んでくださいませ。
書込番号:24264389
4点

こんにちわ。
大したコメントでもないのにご返信頂きありがとうございました。
そんなついでに国内の両雄について、感じていることを、、、。
とかく比較される2社ですが、かなり異なる面が見受けられます。
先の書き込みでも、保守的と革新的と書き込みましたが、色々な面でそれが現れているように思います。
特に顕著なのがGSとザシチに現れてます。
クォーツで比較すると、
GSの9F系は未だに大の月、小の月を自動補正せず、手動で日付送りが必須となります。その代わり午前0時前後(わたしの時計では0時4分頃ですが)の日送りはロレックスのデイトジャストと同じように瞬時にバチッと変更されます。感動的ですらあります。針も大振りの機械式のGSのような堂々とした針です。ただ、電池は2年程しか持ちません。
ザシチのA66系は小の月の月末は自動で修正されます。日送りは午前0時丁度に変更(瞬時ではない。一秒にも満たないかもしれないがモーターで動く感じ。)されます。電池もソーラ
ーのモデルが多いですが、電池モデルもGSよりは持つはずです。
表面加工では、
GSは表面加工されているとは謳ってませんね。確か。
ザシチはシチズン得意のデュラテクト加工で傷着きにくいことを謳ってますね。
保証も別のスレの通り違いがあります。
これらはどちらが優位という問題ではなく(問題だと感じる方もいるとは思いますが)、時計に対する姿勢だと思います。
ムーブの比較だと、GSはより機械式に近い時計(ムーブ)であることを目指しているように見受けられます。ザシチのようなパーペチャルカレンダーを技術的に出来ないわけではないので。
なので、カタログでも気のせいかGSのクォーツは機械式のように装飾された綺麗なムーブメントのアップ写真が強調されているように思います。
ザシチはクォーツの出来ることを追求しているように思います。スタンドアローンムーブの究極を目指しているのかなと。
表面加工は、GSは昔ながらの機械式時計と同じように、定期的なOH(電池交換時等)時にポリッシュで綺麗になることを想定しているのでしょうし(セイコーにも他のモデルには表面加工されているモデルはあるので)、ザシチはソーラームーブのようにメンテナンスがあまり必要とならないモデルもあり出来るだけ綺麗なまま使えるようにと考えているのでしょうね。反対にポリッシュしたら加工は剥げちゃうのかな。
保証は他のスレでかかれている通りです。
また、勝手なこと書き込みましたがそれぞれ良いところはありますのでそのブランドの個性だと思えればいいですね。
因みにクォーツはセイコーが市販化世界初といわれますが、シチズンはクォーツの製造量世界一だったはずです(近年の再編後どうなったか詳しくありませんが。)。
書込番号:24266304 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

8月26日発売の、シチズン キャリバー0200って、10年保証じゃなかった……。
オーナーズクラブに登録しても、5年保証だって。
やっぱ、機械式の長期保証は難しいのかな。
頑張れGS! 目指せ10年保証!
GSが、機械式で日差2秒、100時間パワーリザーブ、価格120万円程度。そして10年保証を謳ったとき、腕時計業界にクオーツショック並みの激震が走るだろう(個人の願望です)。
書込番号:24317949
1点

GSの保証期間が5年に延長された。なんか嬉しいね。
10月1日から適用されるとのことだけど、購入時期が2021年1月1日から9月30日までの方も対象となるという。
と、いうことで、自分の白樺も対象となって5年に延長される。
GS、なかなかやるじゃないか!
次は10年保証へ挑戦だ!
書込番号:24344748
1点

>らぶふぉ〜さん
よかったですね。思ったより早かったですね。
先にも記しましたが、工作精度はあがっているでしょうし、初期不良はある程度発生するでしょうが数年経っての初期不良は使用状況にはよるでしょうがあまりないと思うんですよね。そうなれば、3年を5年にしても急に保証修理が増えるものではないと計算できるのではないですかね。そうはいっても購入者にはやっぱり嬉しいですが。
それより、わたしはアナログ世代なので保証書の電子化というのが気になります。どんななんでしょうかね。ブライトリングのように専用の記憶媒体みたいな感じなんだろうか。それともQRコードみたいなのをスマホで読む感じ?
書込番号:24347914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

グランドセイコーも2021年10月1日から5年保証になります。2021年に購入したユーザーは5年保証になります。
書込番号:24366508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Mark]]さん
本日から、電子保証書ですよね。
期間3年と記載された自分の紙保証書も、GS管理部門では5年に変更されているのでしょうね。
ただ、本日から購入した方は電子版にアクセス権があるのでしょうけど、自分のように3年から5年に延長となった場合は、いまの紙の保証書を大切に持っている必要がありますね。
書込番号:24372723
2点

<グランドセイコー>新しいアフターサービスプログラムを導入 全世界で保証期間を5年に延長*同社PRESS RELEASEより引用*
その代わり、割引が無くなるとか無くならないとか、、、
書込番号:24373597
0点

>一筆一画地さん
>家電カウボーイさん
>Mark]]さん
皆さま、おはようございます。
割引きがなくなるとのことですが、白樺しかGSを購入するつもりのなかった自分は、早めに購入して正解でしたね。といっても、ブティックで購入のためもともと値引きなんて……。
ただ、いままでマスターショップ限定品以外は家電量販店でも値引き販売されていたことを考えると、「所詮はセイコーだな」といったイメージが付きまとっていたことも事実でしょう。
GSは、そこから脱却したかったのでしょうね。
ちなみに自分は、カシオの電卓付きクオーツ腕時計(ボタンがたくさんあるやつ)と、シチズンのエコドライブ腕時計(セカンドカーのスマートキーでもある)と、GSの機械式の白樺という、日本というより、世界の三大時計メーカーの製品の、それもクオーツ、エコドライブ、機械式という腕時計の普遍的な駆動方式をすべて網羅して1本ずつ所有しています。カシオ電卓時計なら、400本は買えるほど、白樺の価格は突出していますけど。精度は月差10秒で、カシオの安い電卓時計のほうが正確です。
頑張れGS! 次は10年保証だ。
以上、取り留めのないことを書きました。
書込番号:24374719
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
この製品の最安価格を見る

グランドセイコー ヘリテージ コレクション メカニカル ハイビート36000 SLGH005
最安価格(税込):¥1,059,900登録日:2021年 6月29日 価格.comの安さの理由は?
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[腕時計]
- 概要更新日:4月1日
- 選び方のポイント更新日:9月17日
- 代表的なブランド更新日:12月17日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:12月17日
- 用語集更新日:3月29日
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(腕時計・アクセサリー)