Archer AX4800
- 最大通信速度4324Mbps(5GHz)、574Mbps(2.4GHz)のデュアルバンドWi-Fi 6ルーター。
- Wi-Fi 6テクノロジーとIPv6 IPoEを利用することで回線の混雑を回避しながら高速通信の利用が可能。
- 6本の外部アンテナと内蔵のFEM、ビームフォーミング技術や4T4Rの対応により、家の隅々までWi-Fiを飛ばすことができる。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Archer AX4800
今週買いましたが、5GHzのSSIDがしばらく消えたりときどきつながらなくなるなど安定してません。
ファームウェアをアップデートしようとしたんですが、オンラインアップグレードというのをしても
クラウドに接続できないと言われ、手動でダウンロードしてローカルファイルからアップデートしようと
しても0%のまま一向に進みません。再起動は何度かしましたがだめでした。
同じような症状の方いらっしゃるでしょうか。
#どうも設定用ソフトウェアがだいぶバグ多いみたいですね。
最初デフォルトで出てくるクイックセットアップが一向に進まず、再起動して普通の設定の方からだと
すんなりSSIDなどが設定できました.
5点

『
ファームウェアをアップデートしようとしたんですが、オンラインアップグレードというのをしても
クラウドに接続できないと言われ、手動でダウンロードしてローカルファイルからアップデートしようと
しても0%のまま一向に進みません。再起動は何度かしましたがだめでした。
』
サービスセンターへ状況を説明して、対応方法を確認しては如何でしょうか?
『
サービスセンター:
サポートメールフォーム
』
https://www.tp-link.com/jp/about-us/contact/
書込番号:24403153
2点

>LsLoverさん
解答どうもありがとうございます。
今朝自己解決しました。
Androidタブレットで設定用アプリを入れてアップデートしたらすんなりできました。
ブラウザ版はバグが多いみたいですが、アプリの方に力入れてるんでしょうかね。
接続切れがないかどうかはしばらく使って確認です。
うちはぷららなのですが、WSR-5400AX6を買って何をやってもブツブツ切れて全然だめで
こちらに買い替えましたがまた怪しい挙動でうんざりしてます。
書込番号:24403163
0点

『
今朝自己解決しました。
Androidタブレットで設定用アプリを入れてアップデートしたらすんなりできました。
ブラウザ版はバグが多いみたいですが、アプリの方に力入れてるんでしょうかね。
接続切れがないかどうかはしばらく使って確認です。
』
先ずは、問題が解決できたようで何よりです。
最近ではPCを持たず、スマートフォンを利用しているユーザも多いようです。
理由としては認めたく有りませんが、メーカーも多数の製品を出荷しているので、限られた開発リソースでは、Webブラウザよりも設定アプリケーションに注力している可能性は否定できないかもしれませんね。
『
#どうも設定用ソフトウェアがだいぶバグ多いみたいですね。
』
気になるところです。機能を利用する場合に、ブラウザ版と設定アプリケーションを選択するようでは、ユーザは混乱してしまうので、メーカ側もこの点を良く理解して欲しいところです。
『
こちらに買い替えましたがまた怪しい挙動でうんざりしてます。
』
ワールドワイドに製品を出荷するメーカなら、各国の利用環境に合わせた動作確認を行い、初期設定値もその国に合わせた設定をして欲しいところです。
ドキュメント関連でも翻訳の精度が甘く、場合によっては記載内容が理解できず英文ドキュメントを確認する必要もあるかと思います。
一例ですが、以下のように指摘されています。
『
NAS業界に海外からの新たな刺客 TerraMaster「F2-220」
そこら中で見かける「アプリ」ボタンが「Apply」の日本語訳であることに気づくまでしばらく時間がかかったほど、翻訳の精度は甘いし、フォントも簡体字が多用されており読みにくい。
』
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1029306.html
書込番号:24403206
1点

ファームアップデートは無事できましたが、やはり通信は安定せずしょっちゅう切れます。
少しすると復活するので、動画を見る分にはまだいいのですがゲームをする時は致命的で、
サッカーゲームをすると10分間に接続不良が10-20回ぐらい起きてます。
5GHzで接続してます。
WSR-5400AX6の時は切れると何分間かどのクライアントマシンでも接続的なかったのですが、
AX4800はどうも同時に接続が切れているようではなさそうです。
(まだ十分検証出来ているわけではないですが)
プロバイダが貸し出してくれているルータだとそのような問題はないので、この機械に依存する
問題だと思われます。
この機械ではまだあまり接続不良の報告が見つけられないのですが、これから多少は設定をいじって
あがいてみようと思います。
書込番号:24405925
0点

どうにもならずブリッジモードで使っていたんですが、新ファームで安定しました!
普通にルーティング機能を使っても安定しており、ping応答時間が実用的なレベルになって
サッカーゲームも問題なくできるようになりました。
何のバグだったんでしょうね。
書込番号:24561265
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)