彩速ナビ MDV-M908HDF
- 「新HD描画マップ」を搭載した9V型フローティングHDモデルのAVカーナビ。地図の見やすさにこだわった新地図色「スマートカラー(地図色1)」を採用。
- 3Dのリアルな地図が広がる「ドライビング3Dマップ」を搭載。3Dポリゴンで表示されたランドマークは半透過表示設定の「ON」「OFF」で切り替え可能。
- 広視野角HDパネルは従来品のWVGAパネルと比べ約1.3倍広い上下左右170度のワイドな視野角を確保。ハイレゾ音源再生に対応する。

カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-M908HDF
HDMI接続について、購入した当初から純正HDMIケーブルを使用して、HDMI変換マイクロCをAndroidスマホに接続してますが、画像が直ぐ途切れたり、砂嵐ぽくなったりします、同じ経験の方居ますか?対処方法教えて下さい
ナビ本体が欠陥なのか、ケーブルが悪いのか原因が分かりません
書込番号:24772225 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

原因の切り分けしてみましたか?
同様の接続で、家庭用のテレビなどにスマホの画面を映せるのか確認すれば、問題点は絞られるはずです。
書込番号:24772226 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>じゅりえ〜ったさん
回答ありがとうございます
そのやり方がありましたね
メーカーに問い合わせした所、HDMI出力の機材をナビに繋げて見て下さいって言われてたので、
その機材が何か考えてました
書込番号:24772258 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>サイーラさん
>>HDMI変換マイクロC
これが怪しい気がします。
スマホメーカーの純正品変換ケーブルがあればそれを使ってみるとか、amazonなどのprime商品のなかから色々買ってみるとか(prime商品なら不具合返品が楽なので)
書込番号:24772618
0点

>プローヴァさん回答ありがとうございます
最初にAmazonから購入した安い変換ケーブルで試したので、そのケーブルが原因かなと思い、次にELECOM製の6000円ぐらいの変換コネクターを使いましたがどちらも症状は同じで使用すると調子良い時はミラーリングしてるのですが、調子悪いと直ぐ途切れてしまいます
朝テレビでELECOMのコネクターを使用してミラーリングさせた所不具合は無く普通に映りました
書込番号:24772803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>サイーラさん
そうですか。
すでに複数のケーブルを試されていて同じ症状なのですね。となると、純正HDMIケーブルやカーナビ側への差込がしっかり行われているかなど気になりますが、これはカーナビを取り外さないとわからないので難儀ですね。
ちなみにM908HDFのHDMI端子には元々カバーがねじ止めされており、カバーを外して専用HDMIケーブルを挿した後カバーをねじ止めして抜け防止になるように設計されていますが、このような取り付けになっていますかね?
HDMIケーブルって抜けやすいので他社もこのような抜け防止措置をとっている場合が多いです。これやってないと長期的な車の振動で抜けたり抜けかかったりすることもあるようです。
それらが万全なら、スマホの外部映像出力の不具合、本体の不具合、互いの相性などの可能性があります。他メーカーのandroidスマホで動くかどうかなども原因切り分けにはなりますね。
書込番号:24773902
1点

>プローヴァさん
自分で取り付けしたので、裏ふたのネジはしっかり止めました、社外のHDMIは大きさが微妙に合わないと思い最初からKENWOOD純正を最初から購入しました。もう一度ナビ外して接続不良ないか確かめてみます、他の方もAndroid接続で同じような症状あるなら、スマホとの相性が悪いのかなと思いましたが、どうやら個体差なので修理依頼してみます
書込番号:24774141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今回色々調べた結果スマホとの相性がある事が分かりました、自分が使用してるXperia1Bとはどうやら相性がよく無いみたいです。別のスマホに繋げたら問題なく映りました
Xperia1Bの場合、映っていても途切れたり反応しなくなったりします、調子いいときは映っているんですが安定しません
皆さんご迷惑おかけしました
書込番号:24849093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も最近取り付け、同様の症状があります。
スマホはSONYのXperia10 3。
自宅のモニターでは問題なく出力出来ております。
メーカーで相性の問題ってあるものでしょうか…
書込番号:24865757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

きいくにさん、スマホとの相性あるみたいです
妻が使用してる、Xperia5では短時間ですが普通に映りました、長時間接続していた訳では無いですが、ちなみにHDMI接続すると背面充電も使えなくなるので不便ですよね
ハイレゾ音源配信サイトに繋げて音楽聞いていますが、結局SDカードにハイレゾ音源取り込んで聞いた方が音質的には数倍いいです
書込番号:24869983 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法