アクアの新車
新車価格: 243〜302 万円 2021年7月19日発売
中古車価格: 104〜324 万円 (1,618物件) アクア 2021年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:アクア 2021年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全77スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 14 | 2022年5月2日 18:22 | |
| 31 | 9 | 2022年4月14日 11:18 | |
| 7 | 7 | 2022年3月23日 19:25 | |
| 14 | 6 | 2022年3月22日 07:04 | |
| 32 | 13 | 2022年3月20日 18:23 | |
| 95 | 32 | 2022年1月8日 11:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > アクア 2021年モデル
AquaZを検討しており、カタログとマニュアルで勉強中の者です。どうも、細かい事が気になるもので分かったら教えてください。
Aquaカタログp27 左下の緊急時操舵支援機能は、Aquaの使用手引(p171)のPCS(の一部)と考えています。
これは、歩行者との衝突回避を、緊急自動ブレーキで行うのが基本。
車が自動でハンドル操作をしてくれて、歩行者との衝突を回避をトライしてみる機能は持たない
という理解で良いですか?
T社の熱血営業マンは、このクラスでハンドルまで切るのはないですよ...と言ってましたので、そうかなとも思うのですが、 カタログにある緊急時操舵支援の、操舵は 舵(ハンドル)操作の意味と字義からとれるので、分からなくなりました。
1点
参考までに同時比較してるFITのHONDA SENSINGも記述は曖昧です。
もし、道路の路側帯の歩行者に車が衝突しそうになったらブレーキ、ステアリングで自動回避するようにとれる記載があります。
路側帯を歩いてない歩行者なんて、日本の狭い道では当たり前。そも、路側帯がない、路側帯の幅10cmとか 元から内側を歩くのが非現実的な道も沢山あるので、一体どういう設計なのか、どういう動作をしようとするのかは、カタログ、マニュアルでは分からないです。
期待しすぎてはいないですが、なんだか 人を轢かないというのは、大切な機能なのに、どちらも、解説が曖昧されてるように感じます。
書込番号:24464656
0点
>chacha=lily=nanaさん
Aquaカタログp27 左下の緊急時操舵支援機能の説明には、
『ドライバーによる回避操舵をきっかけに』 とありますから、
ドライバーが回避のためのハンドル操作を開始しない限り、
車が自動でハンドル操作をすることはないんだと思います。
ただ、一旦、ドライバーが回避のためのハンドル操作をすれば、
その後は車が自動でハンドルを切り(車両安定性確保と車線逸脱抑制)
をしてくれるんだと思います。
書込番号:24464696
![]()
1点
ホンダの(最新車の搭載されている)歩行者事故低減ステアリングについては。
『路肩の歩行者との衝突のおそれがある場合、表示と警報音で警報し、さらにステアリング支援で回避操作を促すので、必ず回避行動をとってください』
とあります。
”回避操作を促す” としては、ハンドルが振動する 又は 遊びの範囲でハンドルが回る
等が考えられますが、アクアと同様に車が自動で向きが変えることは無いんだと思います。
書込番号:24464748
![]()
1点
>MIG13さん
ご高察ありがとうございます。やはり、そういう風に解釈できますよね。
最初は、歩行者を避けてくれる機能もあるのかと勘違いしました。
(HONDAのは、最初おおっとなったが、良く読むと、白線が?)
書込番号:24464817
0点
>MIG13さん
追加のレスありがとうございます。
もし ABSのようなハンドル微振動でも、事前に反応するなら、ないよりは良いのかな。 条件:白線がひっかりますが. 試す訳にもまいりません。
車の操作や交通ルールは自動車学校や免許更新で、概ね、納得理解習得できてる積りでしたが、運転者支援機能はメーカから提供されてるユーザマニュアル読み込んでも どうもよく理解できないです。
うーん、再試乗前には通読しとこかと思いましたが、もう、読むのやめたろかしら...
書込番号:24464855
0点
条件:白線を認識 => 白線および路肩の歩行者を認識
らしい、けど、アクアとは違うので止めます。
似たような機能でも、実装と動作は車、メーカで違うようです。
書込番号:24465023
0点
この回避補助については、Youtubeにも出ていなくて謎のところなんですよね。
おそらく回避しようとした場合、ハンドルの切りすぎを抑制してくれるのかと思っていますが、試しようがないところなので、普段通り運転するだけですね。
ちなみに自動ブレーキの夜間は、FITよりアクアの方が多少優れています。FITは、夜間歩行者検知ができないはずです。
アクアは、夜間の歩行者に対応していますが、自転車は昼間のみです。
また、ノート同等で、FITより優れているのは、右折時に歩行者を検知すると自動ブレーキがかかる所です。
ノート、FITより優れているのは、これはオプションですが、静止物に横を擦りそうになった時もブレーキがかかる所です。これは、高級車でもあまりない機能ですね。
FIT同様で、ノートより優れているのは、ACC(オートクルーズコントロール)が1km/h刻みで設定できるところ。ちなみにノートは5km/h刻みです。
安全機能については、アクアがコンパクトカーNo.1です。
書込番号:24465186
2点
>アクアは、夜間の歩行者に対応しています
==>
暗い道で黒めの服を着た歩行者は肉眼ではヘッドライトがあたるまで全く見えず、ドキリです。
これを発見して教えてくれるなり、接触事故回避してくれるならいいですね。
書込番号:24465315
0点
ちょっと間違っていたので訂正します。
>自動ブレーキの夜間は、FITよりアクアの方が多少優れています。
ノートもアクアと同等です。
>ノート同等で、FITより優れているのは、右折時に歩行者を検知すると自動ブレーキがかかる所です。
ノートは、右折時の歩行者を検知ができません。
ACCについては、自動車専用道路以外推奨されていませんが、急な病気で気絶した時でもぶつからないよう一般道でもほぼ使いたいと思います。
バイクや、ピカピカの黒い車や、悪天候など自動ブレーキが働かない時があるので、ACCを働かせながらも基本的には自動ブレーキをあまり使わない運転をしようと思います。
書込番号:24466781
1点
>樹多村光さん
複数の質問で、何度もレスありがとうございました。とても参考になりました。
家人を連れて AquaZの再試乗を 今度は ECOモードでしました。 USBメモリ経由で DAの音も確認しました(どこかの書込みで最悪とありましたが、音源次第。僕的には、普通に聞けました)。 ECOとNORMALは殆ど遜色なく、3人乗車なのに、区間燃費だけが少しあがりました。メカメカ感は変わらず好印象です(昼間なのに、足元や USB端子が暗くて全く見えないのはNG).。シフトノブも 2回目試乗で 意外なほどに、ノブを見ずに、完全に慣れてました。 試乗後、後席の家人にどうだいと聞いたら、悪くないわ との答え。
しかし、自宅に戻ったら、ケチョンケチョン。 あんなチープで狭苦しい車に大金は払えぬ、リッチで広い FIT4が良い、との事。
私自身は、12年ぶりにT社に戻るかと希望してましたが、家人の意見を聞き、先ほど、FIT4:LUXEを契約してきました。
思うに、Aquaに魅力を感じたのは、メカメカ感だけではなくて、 アクセル操作などに不自然さが少ないHV挙動でしょうか。
FITの板で FITの素直な試乗時の違和感を書いたら、おまえはFITを買うなという書込みでへこみましたが、公開掲示板での表現は難しく、不快感を持たれても仕方がないと反省します。
Aqua Zが納車されたら、レビューを楽しみにしております。
デハでは!
書込番号:24471241
1点
他の人の質問のところに書込み、Wで同じ文章を書込みます。はずかしい。(/ω\)
リュクスの契約おめでとうございます。
コンパクトカーは、リュクス、オーラ、アクア三車三様でどの車もすごくいいと思っています。
自分的には、リュクスは突出した特徴がなく、内装は高級感があるけれど好みの方向性ではないので、カタログ審査で脱落しています。試乗くらいしておけばよかったと反省しています。
オーラは、内装の質感とBOSEのスピーカーが気に入り、営業も想定以上にまけてくれたので契約直前まで行きましたが、妻から、音に気を取られたら安全運転できないでしょうと言われ、安全装備充実のアクアになりました。
走りとか、外観とかより、電気仕掛けが好物なので、価格のわりに最新技術満載のアクアが、本当は一番買いたい車だったから、値引きが少なかったけど、よかったと思います。
リュクスや、オーラの金額想定にすることで、安全・快適フル装備ができました。
アドバンストパークの未来の車感、横擦り防止の自動ブレーキ、右左折時、歩行者検知自動ブレーキ、10.5inchディスプレイなどライバル車より電気仕掛けアドバンテージが多く、友人、知人とのドライブがすごく楽しみです。
書込番号:24471711
1点
>試乗くらいしておけばよかったと反省しています。
==>
う〜ん、僕的には、AquaZの エンジン車からの乗り換えでも違和感を抑え込んでる点がHVの経験量の差かと感じました。高容量電池の効果かも知れませんね。(ああ、こんなこと書くと、FIT好きから叩かれそうですが)。 今でも Aquaに後ろ髪を惹かれてます。
内装や質感が TOYOTA PROGRES(?)のような Aqua、Agua con LEXUS、 があったら、車にあまり興味がない家人も多分変わったと思います。むやみに高くなりそうだから僕は要らないです。
>リュクスや、オーラの金額想定にすることで、安全・快適フル装備ができました。
==>
最初は LUXEは絶望的な位 AquaZより高価な見積を出して、何度交渉しても ほとんど下げませんでした。 T社の営業は 同じ標準価格のAquaZを初回にここまで提示してる と告げてもNG。
そこで、止む無く、その見積メモの抜粋を ちらりと Hの営業に見せたら、翌日には、AquaZの初回見積より下げてきましたよ。 下がって嬉しいより、あっちの浅ましい営業手法に 今回も、腹がたちました。
3回続けて 違う営業、違う販社が同じ対応ですので、それがこの地方の今のHONDAの営業方針なんだろうと思ってます。 納車があって、一月無料点検が終わったら、多分、1回目のリコールまで、この販社とはまた縁が切れるでしょう。 20年の馴染みの整備会社には、サポカー、HVが整備出来る事は、商談開始前から事前に確認していますから、今までと同じです(大昔はこうではなかったな)。
FITが売れていないのなら、柴犬顔やHV完成度、玉不足だけでなく、そういう売り方も影響してるのではないかと おっと とんでもなく愚痴が長すぎました。 ごめんなさい。ここらで止めておきます。
それでは、お互い 良き CAR LIFEを! LIVE LONG &PROSPER!...
書込番号:24471807
0点
結局、FIT4には、歩行者接触事故を避けるための自動ステアリング機能はあります。
標準で有効になっています。
ここだけ見ると、FIT4の方が優秀と思うでしょう。実際は、車道と明確に分かれた歩道を歩く歩行者の右手1m程を時速30kmで走った時、自動ステアリングが機能して右に車が自動で動き冷や汗をかきました。ま、50cm程をかな。右手には対抗車でバイクが通り過ぎた瞬間。中央線のない日本に良くある5m道路。歩道だけは、片側に2m程もとってある。
ドラレコにバッチリ映ってました。
歩行者事故軽減か、路線逸脱機能かは私には判りませんが、あれ以降設定で自動ステアリングはオフで警告までに変更してます。
高速の路線キープ機能ドライバーとは別枠扱いのよう。
書込番号:24727924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
幾らかでも事故を未然に防げればという思いで安全機能付きの車が求められていると思いますが、
まさか、その安全機能の誤作動をドライバが注意しないといけない事もあるというのに、購入前には普通は思い至らないと思います。
Aquaは、自動駐車機能ですらサポートできる車なので、事故抑止のためのアラームと指示が出来るなら、当然、ステアリングで回避もやろうと思えばできるはず。 車の前後状況もあるでしょうが、事故の回避なら自動ステアの前に、自動停止を最優先にすべきでしょう。
まして、歩道上の歩行者に車道の車が 万が一にも反応されたら大変怖ろしいです。
そこを、恐らく、敢えて やっていないのではないかと FIT4に乗りながら考えています。様々な道路状況、狭い道 etc..の日本の道の状況では、今はまだそこまではやらない方がベターだと思います。
書込番号:24728101
0点
この度初めてハイブリットカーを購入しました。
ハイブリットカーの【燃費の良いアクセルワーク】についてご教授頂けましたら幸いです。
@よく走り出しで一気に加速し、希望速度にきたらアクセルを離す、とありますが
これは例えば40km速度で走りたいた場合は
60kmくらいまで出して、一旦完全にアクセルを離し減速させて
40kmになったらまたアクセル踏む、で合っていますか?
A回生ブレーキについて
自分のイメージでは数メートル前の信号が点滅等の時はアクセルを離し慣性走行(滑空)状態にして
直前でかるくブレーキを踏むを意識していたのですがこれで充電されるということでしょうか?
画像のようなアクセルワーク方法の紹介があり、
ブレーキを踏んだ方がいいのか??と疑問でして。
============
抜粋
特性そのA「ブレーキは発電のチャンス」
通常のエコドライブにおいて、
減速時は「早めのアクセルオフでエンジンブレーキを活用」とされています。
減速時は燃料の噴射はカットされているのですが、
減速で発生する「運動エネルギー」は捨てられています。
ハイブリッドは、その「運動エネルギー」を活用してモーターを逆回転させることで、
電気を発生させバッテリーに充電し、
次の発進・加速時に再利用しているのです!
捨てられていたエネルギーが再利用できるなんて、とってもエコですよね。
図2
減速時、効率よく電力を回収するためには、早めのアクセルオフはもちろんですが
「軽いブレーキでじっくり発電しながら減速していく」のがコツ。
======================
なんとなく、ブレーキをあまり踏まない方がよいと思ってたのですが。
3点
アクセルワークは…
40km/hが目標なら40km/hまで速やかに加速し可能な限りアクセル開度の変化量を少なくし、その速度を維持する。
これだけです。
回生は…
トヨタは協調制御ができてるのでそこまでムキになることはないですが、更なる高みを目指すならブレーキを踏む方が効果的に電気溜められます。
最新のトヨタは分かりませんが、ブレーキランプが点かない程度の踏み方でもブレーキ踏んでも回生量が増えます。
(自分はこの領域をよく使います)
その辺はどのくらいの距離に対してどのくらいの減速が必要で、高速車に迷惑かけることがなく…などで取り組み方は変わります。
まあ、最初にも書いたようにトヨタは協調制御ができてるメーカーなので普通にブレーキ踏んでも回生量は増えるのでブレーキ時間増やせばそれなりに電気溜まります。
後続車からはよくブレーキ踏む運転手だなとは思われるでしょうけど。
書込番号:24697631 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>コムズ32さん
@違います
アクセルを「離す」は緩めるがニュアンス的に正しいでしょう
40キロまで落とすのなら60キロまで上げるのは無駄です
A自分は非ハイブリッド車CVTですが、周りのクルマのブレーキランプ点灯が
早いのを運転していていつも実感していますので、そうなのでしょう
(まさに図の下段の走り方が多い)
書込番号:24697643
4点
>コムズ32さん
ブレーキを踏めばシステムが積極的に回生発電してくれますので、減速時はブレーキ踏みましょう。(わざわざシフトレバーを動かしてエンジンブレーキっぽいことをする必要ありません。)
回生量の目安はメーターパネルに表示されますよね?それを目安に効率よく発電させてあげてください。
あとは普通に運転すればOKです。
余談ですが、なるべくエンジンがかからない=EV走行時間を多くするような運転をされてる方がおられるようですが、そうすると駆動バッテリーの残量が減って結果的に効率が悪化してしまう場合もあります。
バッテリー残量は常になるべく多めになるよう、無駄にならない程度に積極的にエンジンを稼働させてあげてください=加速時はダラダラせずにエンジンを回して効率よく。
書込番号:24697716
5点
空気抵抗は速度の3乗なので 必要以上に速度を上げた領域は 燃費非効率になります
書込番号:24697731
4点
@はじゅりえ〜ったさんの言う通りです。Aに関しては市街地の信号でそれをやっても大して効果は無いですし後続車両の迷惑になります。ソース元がどこか不明ですが新参のカーメディアでは時折、いい加減な記事も見受けられます。
何が正しいのかはご自身で検証するしかありません。ある程度傾斜のある長い坂で実施すれば十分ですよ。
書込番号:24697739
1点
>コムズ32さん
>なんとなく、ブレーキをあまり踏まない方がよいと思ってたのですが。
普通の運転で良いんじゃないですか。
アクセル離すと回生ブレーキになります。
ブレーキを踏むと回生ブレーキになります。
下坂は、BよりDでブレーキ踏んだ方がいいと言ってました。(WEB)
@は皆さんおっしゃってる通りですね。
書込番号:24697760
4点
>コムズ32さん
Aについて、
たしかにアクアは、皆さんがおっしゃるように回生協調制御です。
しかし、
回生ブレーキによる減速度には限度があります。
バッテリー側の電力の「受け入れ能力」、言い換えれば充電性能しだいです。
新型アクアは、バイポーラ型のニッケル水素バッテリーで、リチウムイオンバッテリー並みの電力の出し入れができるそうですが、
いかんせん容量が小さいので、最大受け入れ電流値には、自ずと限度があります。
ということは
回生ブレーキの強さには限度があるということです。
つまり、ブレーキペダルを一定以上の力で踏んだ場合には、
回生ブレーキでは減速度が不足し、油圧ブレーキが働くことになります。
よって、
最大に回生させるためには、「少しだけブレーキペダルを踏む」ことが重要でしょう。
スレ主さんが添付されたイラストのとおりだと考えます。
書込番号:24697963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
後ろの車に迷惑かけないでね
おらおらおらおら チンタラ走んじゃねえぞ〜
書込番号:24698149
5点
たくさんのご回答誠にありがとうございました。
燃費に気を取られすぎて安全確認が疎かになってしまわないよう、気を引き締めつつ
アドバイス頂いたアクセスワークを実践してみようと思います。
書込番号:24699162 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
質問です。
自動駐車利用の場合
画像のような
道路と歩道に若干の段差がある場合でも
使用可能でしょうか?
あと、画像の駐車場は普通車専用ではありますが
左右が在車の場合、狭いので
その場合も使用可能かどうかです。
(白線はあります)
書込番号:24663743 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
使えます、たぶん
書込番号:24663818 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>コムズ32さん
添付写真のような段差であれば、
一時的に歩道に停車する感じで、
とめたい駐車場の横に着ければ使用可能だと思われます。
但し写真では分からなかった事項で、
歩道と道との間に縁石があった場合は、
認識せずにぶつかると思います。
とめる場所の左右に車があった場合は車を認識して、
無い場合は白線を認識して駐車されるので、
問題なく駐車は出来ると思いますが、
ドアの開閉する距離までは考えてくれないので、
微調整が必要になる場合もあると思います。
書込番号:24663955
0点
>KEURONさん
詳細なご回答頂きありがとうございます。
アドバンストパーク駐車実演の動画など見ても
真っ平らな平面駐車場ばかりで
実際、写真のように3センチほどの段差があっても問題ないか気になりまして、、、
この程度でしたら大丈夫でしょうか?
また追加で質問ですが
バーが上がるタイプのコインパーキングだと
段差を踏み越えず途中で停止するのでしょうか?
書込番号:24664199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バー
バー? フラップ?
車止めもしっかりと認識して自動で車を自動停止させているので、フラップを乗り越えるのは難しいと思います。
書込番号:24664450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コムズ32さん
写真でみる程度の段差だと問題なく越えられると思います。
ただ踏み越える際の振動は多少感じる想定します。
舗装されたところだけではなく芝生や砂利でも使えるので、
そのあたりは汎用がきくのか余裕があるように感じます。
コインパーキングは時間が経過して、
前後タイヤの間にバーが上がるタイプのことでしたら、
下がっている状態であれば乗り越えれます。
その後車止めにタイヤが当たって止まるか、
その前に止まるかではないでしょうか。
書込番号:24664515
1点
新型aquaのZを購入しました。機能の中にRSA(ロードサインアシスト)というのがあり、スピード速度標識、追い越し禁止標識、一旦停止標識、進入禁止標識をカメラが読み取りメーターの横に表示してくれる。?との事なのですが、スピード速度標識と追い越し禁止標識は認識するのですが、その他はいまいちなのですが、みなさまもでしょうか?
書込番号:24648144 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>11009999さん
機能としてはそんなものでしょう。100%認識してしまっては人間の方がおろそかになります。
どっかの店の看板を進入禁止標識と見間違う車もありましたね。
ぜひ、取説で、ロードサインアシスト(190ページ)について読み直してください。認識できる標識は5つで、認識できない条件は18ありますね。
書込番号:24648257
2点
補助標識の車種限定できてないんじゃないかな
書込番号:24648331
0点
ありがとうございます。機械ですからね。
書込番号:24648445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2021.11に AquaZを 相当真剣に購入検討してて、2回試乗しました。 その時は、TOYOTA指定の試乗コースを合計30分ほど走っただけですが、最高速度と一時停止(赤字に白線)は きちんと表示していたように思いますよ。
それ以外は試乗コースにはなかったので分かりません。 なお、一時停止標識は、警察が とんでもない位置につけてる事があります。
状況によっては、事前にそこに標識があると知ってないと、人間も気づきにくケースもあるので そういうのは自動認識は無理かも知れません。
私的には、車の標識認識機能で、一番有用なのは、今のところ、速度表示です。.
書込番号:24661745
0点
なるほど。あれから一般道路を走っておりますが、一旦停止と追い越し禁止標識は時々表示する事があります。ディーラーに聞いたところ、車が危険と感じた時に表示されるとのことでした。ゆっくりと一旦停止をした時は表示されず、勢いのスピードで入ると表示するのだとか。まあ、速度標識は完璧なのでこれで良いと思っております。ありがとうございます。
書込番号:24661886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>11009999さん
>ディーラーに聞いたところ、車が危険と感じた時に表示されるとのことでした。
アクアに乗ったことはありませんが、それは違うと思いますよ。
取説P190-193をよくお読みになりましたか?
書込番号:24661921
1点
はじめまして。
8月29日注文でグレードZの上級ファブリックで
アドバンスパーク無しでもう納車日決まった人いますか。教えてください。
書込番号:24369300 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
最低2ヶ月待ってから書き込みましょう。
書込番号:24370350
3点
>nao0413naoさん
いないと思います。
いたとしても運よくプレオーダー車やキャンセル車が充当された方でしょうから、
参考にはならないと思いますよ。
書込番号:24371087
2点
Z合皮を7末予約でしたが、まだ来てません。
ちなみに当方関西圏です。
9月でリーフ売却したので、足がFDなのが辛いw。
書込番号:24375480
1点
7月の発表直前に”Z”を注文して10月1日納車、当初予定より1ケ月の遅れでした。
岩手工場での製造日程決定ロジックを部外者が伺い知ることはできないので、ディーラからの連絡をひたすら待ってました。
書込番号:24379015
7点
8月23日にZの4WDを契約しました。
11月末納車の連絡がきました。
書込番号:24435305 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
9月中旬契約
G 2wd
12月上旬納車連絡きました!
書込番号:24435442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お盆明けに契約、Zグレード2WD、
アドバイスドパーク有、モデリスタの
エアロ付ですが納車未定です。
先週末に担当より連絡あり、
期待しましたが、
「目処が立たない状況です」
との事でした(TT)
年内納車も厳しいかと諦めモードです
ガーΣ(`・ω・V)ーン
今月中旬に車検が切れるので、
車検は通す予定です。
費用はディーラー持ちです。
自動車保険も更新時期だったのですが、
こちらも取り敢えず現車での更新は
しました。
もーバタバタっす( ̄▽ ̄;)
書込番号:24437429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8月28日契約で10月24日納車されました。
Gの2WD、寒冷地仕様、ナビ付です。予定通り2か月できました。
息子の車なので、ETCとナビは間に合ったか定かではないです^^;
今度帰ってきたら聞いてみます。
書込番号:24437513
0点
お盆前に、Zグレードを合成皮革パッケージ、アドバンパーク有りで契約しました。
当初は9月納車予定が、10月、11月と延伸になり、先日、12月になりそうと連絡ありました。
ガソリン価格も高騰しているので、納車が待ち遠しいですね^^;
書込番号:24442612 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
以下内容で、8/15契約。
11/25車体完成予定の目処が立ったと連絡がきました。
11/25〜12/10で搬入、メーカーオプションの装着を行うので最速12/10頃だそうです。
Zグレード2WD
合成皮革パッケージ
アドバイスドパーク有
モデリスタエアロ付
ナビキットなし
書込番号:24448575
1点
8月21日にアクアZ FFとカローラクロスハイブリットZ E-fourを発注、11月14日カローラクロスは納車になりましたが、アクアはまだめどが立たないと言われました。
書込番号:24450199
2点
昨日スタッドレスに交換するために息子が帰ってきたので聞いてみました。
ETCは付いてきたけど、ナビはまだだそうですが、そろそろかな?って感じでした。
ちなみにヴィッツの時に使ってたスタッドレス履きましたが、来年は交換かな。。
書込番号:24467452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アクア Zグレード ファブリックシート 駐車支援無しですが11月末契約 3月20日納車完了しました。
書込番号:24659183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トヨタ車は、アクアのようなコンパクトカーでも緊急ブレーキシグナル(急ブレーキ時にハザードが高速点滅)が付いていて、パニック時にハザードなんか点けられないので、とてもよいのです。
でも、アクアの購入後に知ったので、もう少し認知度を上げてほしいのと、ホンダのエマージェンシーストップシグナルと、やり方が違う(ストップランプ点滅)ので、せめて国内メーカーはやり方を統一してほしいですね。
わかってしまえば、ハザードが早く点滅の方がわかりやすいけど、目立つのは、ブレーキランプ点滅かな。
トヨタ、マツダ、スバルがハザード点滅方式、ホンダ、ニッサン(おそらく三菱も)がブレーキランプ点滅方式のようです。
知っていれば、急ブレーキがかかったとわかるけど、まだ知らない人も多いと思われます。
もっと知らせないと役に立たない可能性があるので、CM等で知らせればいいのに。
ちなみにアクアは標準装備ですが、ライバル車のFIT、ノート(オーラ)も標準装備ですか?
この機能は、法令化して、少しでも追突を避けるために、軽も含めて全車種に搭載してほしい機能ですがどう思いますか?
5点
ウチの場合、(幾つか条件がありますが簡単に言うと)「緊急ブレーキ中(自動、手動)はブレーキランプが高速点滅、そして停車後ハザードランプが作動、再走行を開始すると消灯」と取説には書いてあります。勿論未確認です。
統一はされていない様ですが、ブレーキランプ点滅でもハザードランプ点灯でも“状況判断”で「何か異常?」とは感じます。
ただ日本人はハザードランプ(非常点滅灯)を広く目的以外使用するので、日本でハザード点灯中の車を見ても警戒心も関心も低いです。
書込番号:24529516
3点
>樹多村光さん
おはようございます。
>ホンダのエマージェンシーストップシグナル
私は 2013 年製造の フィットハイブリッドのオーナーですが、「ハザード点滅方式で全タイプ標準装備」でしたよ。
>ライバル車
現行だと少なくとも「フィットがハザード点滅方式」で、「ノートがブレーキランプ点滅方式」ですが、両車ともに「全タイプ標準装備」みたいですね。
書込番号:24529526 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私個人的にはトヨタのハザード高速点滅方式が理にかなっているように感じます。
ブレーキの高速点滅はなんとなく非常時に見えない=個人の感想です。
余談ですが、高速での渋滞発生時にハザード点滅される方が多いですが、ハザード点滅できるのはおっしゃるように余裕のあるときですよね。(^^ゞ
ホントの緊急時はブレーキとハンドル、状況認識でいっぱいいっぱいですから、自動でのハザード高速点滅は義務化=標準化してくれても良いように思います。
書込番号:24529598
![]()
4点
>樹多村光さん
競合他社の取説を確認したところウチと基本は同じでした。
つまり緊急ブレーキングでブレーキライト自動高速点滅(停車意思を周知する)、停車でハザードランプ自動点灯(非常事態であることを周知する)。
極めて合理的な仕掛けだと思います。
書込番号:24529920
4点
>categoryzeroさん
>競合他社の取説を確認したところウチと基本は同じ
あなたのクルマは「緊急ブレーキ中(自動、手動)はブレーキランプが高速点滅、そして停車後ハザードランプが作動」ですよね?
私も「競合他社」の例として、フィットやノートの話をしましたが・・・
フィットの場合、緊急ブレーキ中はブレーキランプは「普通に点灯」し、ハザードランプが「高速」点滅。
ノートの場合、緊急ブレーキ中ブレーキランプは「点滅」するが、ハザードランプについては記載は無し。
「基本は」と前置きがあるのは承知していますが、少なくとも「停車後にハザードランプが自動で作動する訳では無い」と読み取れるので、「同じ」とは言えないと思いますよ。
>樹多村光さん
まあ、現時点では義務化はされておらず、ストップランプを利用した赤色も、ハザードランプを利用した橙色も、保安基準で認められているから、仕様の統一は難しいかもしれません。
また、少なくともエヌボやルークス等の軽自動車でも全タイプ標準装備みたいですよ。
書込番号:24529975 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
もう軽ワゴンや軽商用バンなどにも標準装備され出していますね。
後続車に注意喚起するなら認識してもらわないと意味がないので統一する方が良いけど、工業製品の統一化は、自由な開発を阻害し易いので、敢えて統一しないで、良い方に軍配が上がり
自然と良くなっていく方針になってます。
因みにちょっとやそっとの急ブレーキ程度では点滅しません。
結構なハードブレーキングでABSが作動しまくるレベルで点滅しますので、今時の一般人だと、そこまで踏み切れないように思います。
普段からブレーキングにこだわってないと
強く踏めない様です。
頑張って点滅させようと試したんだけど、公道の範囲でのハードブレーキでは点滅まで至りませんでした。
書込番号:24530018 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>チビ号さん
>停車後にハザードランプが自動で作動する訳では無い」と読み取れるので、「同じ」とは言えないと思いますよ。
どこをどう読めばそういう解釈が可能なのか、実にフシギ
1件目
「緊急ブレーキ中(自動、手動)はブレーキランプが高速点滅、そして停車後ハザードランプが作動、再走行を開始すると消灯」
「停車後ハザードランプが作動」であって「停車後ハザードランプを作動する」ではないから普通の日本語力なら自動だと分かるし、コンテキストとしても「自動」と読み取る方がごく自然。
さらにそこまでイチャモンつけるなら「『ブレーキランプが高速点滅』も『自動点灯と書いていないから手動で高速点灯操作をする』、『再走行を開始すると消灯』も『自動消灯と書いていない』から結局全部手動なんじゃないの」と文句つけるべきでしょ。
2件目
「緊急ブレーキングでブレーキライト自動高速点滅(停車意思を周知する)、停車でハザードランプ自動点灯(非常事態であることを周知する)」
は「自動」と明示。
>「基本は」
わざわざ断った理由はブレーキランプが自動点灯する緊急ブレーキの初速閾値があるなど条件があること、また緊急ブレーキ時のブレーキランプ自動点滅と停車後のハザードランプ自動点灯の初速閾値も違う事等々です。
緊急ブレーキング開始の初速度次第で緊急ブレーキング中のブレーキランプ自動点滅は無いけれど停車後のハザードランプは自動点灯という場合もあります。
書込番号:24530059
3点
>チビ号さん
細かなこだわりをおもちなので念のために訂正しておきます。
誤
わざわざ断った理由はブレーキランプが自動点灯する
正
わざわざ断った理由はブレーキランプが自動点滅する
書込番号:24530068
3点
「緊急ブレーキ中(自動、手動)はブレーキランプが高速点滅、そして停車後ハザードランプが作動、再走行を開始すると消灯」
この表現から、所謂自動ブレーキにせよ手動(フットブレーキ)にせよ、緊急ブレーキ中はブレーキランプが「自動で」高速点滅し、停車後ハザードランプが「自動で」作動するが、再走行を開始するとハザードランプが消灯、と解釈したので、
競合他社であるフィットやノートの取説とは違うのでは?と言っています。
フシギとか日本語力とか言うのもどうかと思いますが、あなた流に言うなら、私の読解力に問題があると主張するのは自由ですが、あなたの文章力には問題無いのですか?
>さらにそこまでイチャモンつけるなら
私が言ってもいない事を「例」として長々と反論されても困ります。
結局、あなたのクルマは、スレ主さんが示したアクアやフィットやノートと、実際ライバルなのですか?
そうじゃなければちょっとズレたコメントにも思えます=個人の感想。
>Che Guevaraさん
まあ、50ー60km/h 以上という作動条件もあるから、いくらメーター誤差があると言っても、自他問わず作動したのを見た記憶はありませんね。
書込番号:24530082 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スレ主さんの課題提起
緊急ブレーキ時にハザードランプが自動作動するものとブレーキランプが自動点滅するものがあるが、標準化して全車に搭載するようになれば良い
周知活動にも力を入れるべき
私の主張
緊急ブレーキ時にブレーキランプが自動点滅し停車後はハザードランプが自動点灯するスタイルも複数社から出ている
合理的な方針だと思う
書込番号:24530176 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ズレてません?
>競合他社の取説を確認したところウチと基本は同じでした。
チビ号さんの言われているのはFITやノートのAQUA競合他社とあなたの言われる基本動作と一致しないと言うことだと思いますよ。
そもそもウチって何の車ですか?
書込番号:24530250 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
●スレ主さんの「主張と質問」
所謂エマージェンシーストップシグナルには、ハザードランプ点滅方式とストップランプ点滅方式があり、ホンダは後者のようです。
またアクアは標準装備ですが、フィットやノートも標準装備でしょうか? 方式を統一して軽自動車等にも搭載を義務化すべきだと思います。
●とある人の「返信」
具体的な車種は教えませんが、わたしのクルマの仕様はこうです。日本では所謂サンキューハザード等、本来の目的と異なる使い方をする人もいるので、ややこしいですね。
また具体的なメーカーは教えませんが、わたしのクルマと同様の仕様であり、緊急ブレーキ中にストップランプを点滅させ停車したらハザードを自動的に点滅させるのは合理的だと思います。
●私の「反論と回答」
私はホンダ車だが、ストップランプ点滅方式では無いし、むしろ最近のモデルはハザードランプ点滅方式だと思います。
方式は違えども、フィットやノートも標準搭載ですし、義務化はされていないものの、軽自動車でも標準装備の方向だと思います。
●まとめ
最初から細かい作動条件の違いは議論していませんし、とある人は「主張と返信」「質問と返信」がズレていると思いますし、私は誤字脱字を問題にしている訳でもありません。
書込番号:24530255 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>槍騎兵EVOさん
> ズレてません?
いいえ。
「A型とB型がある」とのご意見に「C型もある」と申し上げているだけです。
>チビ号さん
ご主張に論理的整合性がありません。
ご自身でどこが不整合かお考え下さい。
書込番号:24530311
2点
>「A型とB型がある」とのご意見に「C型もある」と申し上げているだけです。
はぁ・・・意味不明ですね。
いきなり他の点灯方法がありそれが車種不明の「ウチ」と同じで車種不明の競合他社と同じと言われても???しか浮かびませんよ。
最初から私の車はこう言う点灯方式で、これが良いと思う、とか書けば良いのに・・・
書込番号:24530330 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>槍騎兵EVOさん
お手数をおかけしました、そういう事です。
おやおや、今まで相手を「詭弁」ですの一言で片付けてきたのに、ご自身がフシギとか日本語力など「含みのある言葉」を使ったり、私が言ってもいない事を言う「ストローマン」論法、挙げ句の果てには
>ご主張に論理的整合性がありません
>ご自身でどこが不整合かお考え下さい
また自分が相手の「どこに論理的整合性が無い」のか具体的に示さずに相手に考えろ、つまり「無いと言うだけなら誰でも言える」捨て台詞で終わりですか?
私もあなたには似た気質を感じるてはいますが、同族嫌悪とも少し違いますね。
で、私からも再度お聞きしますが、あなたのクルマや、あなたと同じ「仕様」のメーカーは、何ですか?
書込番号:24530333 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>チビ号さん
それを詭弁って言うんですよ。
「AとBがある」とスレ主さんが提起されたので、私が「ウチは取説だとC1で、競合他社の取説見たらC2で、C1とC2は基本的に同じ」と投稿したら、C1、C2ともOEMを明示していないのに「『同じ』とは言えないと思いますよ」とあなた(当然実車も資料も確認なさっていない)が反論なさった。
何故「『同じ』とは言えない」とお思いでしょうか?
OEMを明示しないのはここのテーマが緊急ブレーキ時の各種ランプ点灯方式、標準化と周知だからで、バイアスを発生しないため。
>樹多村光さん
本題と離れていてすみませんね。
書込番号:24530472
2点
自分が詭弁だと言うのは構わないけど、相手に詭弁だと言われるのは認めない?
まあ、百歩譲って、相手が言ってもいない事を言うのは、詭弁ではなくて誤謬ですけどね。
閑話休題・・・
私の書き方が悪かったのかもしれませんが、あなたは根本的な勘違いをしていますよ。
私はあなたのクルマ C1 が何であれ、A や B は停止しても通常のハザードは自動起動しないので、C1 とは同じでは無いと言っているのですよ?
誰も C1 と C2 や C3 が同じでは無いとは言っていません。
引用して補足しますが、
>「基本は」と前置きがあるのは承知していますが、少なくとも「停車後にハザードランプが自動で作動する訳では無い」と読み取れるので、「同じ」とは言えないと思いますよ。
とは、少なくとも「フィットやノートの取説では」停車後に・・・という意図だった事は、あなたには伝わらなくても、槍騎兵EVOさんを含む数人には、ちゃんと伝わっていましたね。
で、バイアスやら OEM やら、あなたに都合の良い理由はともかく、C1 は A や B と競合する車種か否かは、結局スルーですか?
書込番号:24530546 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>チビ号さん
> 私はあなたのクルマ C1 が何であれ、A や B は停止しても通常のハザードは自動起動しないので、C1 とは同じでは無いと言っているのですよ?
私はAやBの他にCもあると明記し、CはAともBともこの様に動作が違うと申し上げています。
初めから「それぞれ違う」と明言しているのです。わざわざ違う例をあげているので、AやBがCと同じだとは一度も言っていません。
書込番号:24530609
2点
まあ、お互いに「ああ言えばこう言う」状態は、良くはありませんね。
>AやBがCと同じだとは一度も言っていません
だから、あなたにそのつもりが無くても、あなたの書き方も完璧では無いから、こういうやり取りになるのでしょう?
私から見れば、書込番号:24529975 でフィットとノートの取説の画像を使って、最初にあなたのクルマの仕様を確認しているのに、あなたのクルマとあなたが調べた競合他社が何かも分からないのに「同じではない」と反論していると思われたのには、驚きとしか言いようがありません。
あなたの主張は、あなたのクルマは緊急ブレーキでストップランプが自動で点滅し、停車すると自動でハザードが通常の間隔で点滅する。あなたが調べた競合他社も、細かい条件はともかく、あなたのクルマと同じ仕様で合理的だ・・・ですよね。
私の反論は、緊急ブレーキでフィットはハザードが自動で高速点滅、ノートはストップランプが自動で点滅するが、停車してもハザードは自動で通常の点滅をする訳ではないみたいだし、あなたの調べた競合他社が何であれ、当然フィットやノートは競合する車なので、競合他社に含まれるはずなのに、あなたのクルマと同じ仕様とは言えないし合理的では無いとも言えない・・・ですけど。
もう一度書きますが、仮に私の読解力が不十分でも、あなたの文章力が十分ならば・・・いずれにせよ私やあなたみたいな理屈っぽい人は嫌われるという話ですよ。
書込番号:24530656 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>チビ号さん
>槍騎兵EVOさん
いろいろ、ご回答いただきありがとうございます。
白熱していますが、文章だけだと妙な誤解を生んでしまうことがありますよね。
categoryzeroさんの車種がちょっと気になります。^^
取説だけではわかりにくいところがあり、実際の動作もyoutube等であまり紹介されていないので、結局どうなのかわからなくなります。
ともかく、緊急ブレーキシグナルのやり方は、1種類だけではなさそうなので、自工会が意見をまとめて、統一仕様を作ってほしいですね。
また、せっかくの機能なのに、知らないと急ブレーキがかかったことに気が付かず追突する恐れがあるので、このような機能があることを、もっと世の中に認知させてほしいと思います。
せっかくいい機能なのにもったいないです。
>Che Guevaraさん
軽でもありますよね。だからこそ、法規制してどの車でも急ブレーキがわかるようになった方がありがたいです。
追突した、されたはありませんが、運転歴はそこそこあり、急ブレーキがわからずヒヤッとしたことはあるので、そういう機能が当たり前になってほしいです。
>ダンニャバードさん
賛同ありがとうございます。
もう一つ質問を追加しますが、JNCAPの自動ブレーキ動画を見るとヤリスクロス、FIT、ノートともハザードが付いていないように見え、ブレーキランプも点滅しているのかよく見えないので、自動ブレーキの時のハザード、ブレーキ動作がわかる方がいれば教えてください。
書込番号:24530928
2点
アクアの中古車 (全2モデル/7,920物件)
-
- 支払総額
- 107.6万円
- 車両価格
- 99.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 4.6万km
-