HT-A9
- 独自の立体音響技術「360 Spatial Sound Mapping」を採用したホームシアターシステム。リビングが音で満たされるような360度立体音響を体験できる。
- ワイヤレス接続により自由にレイアウトが可能。4つのスピーカーは必ずしも視聴者を中心に正方形に設置する必要がなく、高さを合わせる必要もない。
- 「ドルビーアトモス」「DTS:X」に対応。8K HDRや4K120のパススルーにも対応し、映画や音楽、ゲームなどのコンテンツを高品質な画と音で楽しめる。
このページのスレッド一覧(全204スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 56 | 30 | 2023年8月5日 19:05 | |
| 66 | 17 | 2023年7月17日 11:45 | |
| 18 | 11 | 2023年6月2日 08:14 | |
| 1 | 3 | 2023年6月1日 09:43 | |
| 6 | 3 | 2023年5月14日 11:36 | |
| 0 | 2 | 2023年5月9日 23:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > SONY > HT-A9
【使いたい環境や用途】
リビング幅4.7m 奥行7m 全て吹抜け(天井高5.5m)
※1(正面右手に階段があり2階部分に1mの回廊があり、正面と正面左側はその回廊1m幅が天井といえばいえる)
※2(更に奥に5畳キッチン、には天井あり)
テレビは正面で、やや左寄りに設置、視聴はテレビから3.5m離れたL型ソファ。
【質問・相談内容】
天井高4mまでと推奨されているので、4本のスピーカーを天井から2m〜2.4mの間に、壁付けにしてはどうか、
もしくは、フロントLRはテレビサイドに設置(なんとか回廊天井の下になるので)、リアLRは前述の壁付けにして、
リアはソファ位置に合わせて正面から3.5m、高さ2mとして、テレビ(本体)から直線距離にして5mほどになりますが、離れすぎでしょうか?
1階ソファ位置からだとかなり高所にスピーカー配置されることになりますが、サラウンド効果は得られるでしょうか?
1点
>カモシカ.comさん
フロントは基本テレビ側左右設置で3m離すと良いと思います。フロント高さは耳の位置よりも低めが最適です。フロントファントムスピーカーの位置は実際のスピーカーよりは高めに出音します。
リアスピーカーは高さ2m問題無いです。高いほうが自然なサラウンドです。視聴距離5mだとサブウーハーSW5必須です。
大きいオーディオ空間なので音量50以上で十分な3D立体音響になります。
音場測定をやれば、特にリアスピーカー位置全く気にする必要が無いと言えます。
書込番号:25348686 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>カモシカ.comさん
設定で視聴位置とスピーカーとの位置関係および音場の高さの調整が可能なので、ある程度までは補正出来ると思います。
高さの調整についてさらに補足すると、全体的な音空間の高さ自体を標準位置、それより上、それより下、で調整できます。そのため、例えばスピーカーが視聴位置に対して高い位置にあっても音空間を下げて調整するといった事が出来ます。
天井に関しては真上にだけ反射させる訳ではないので、正面側は少し上方向の音が弱くなる可能性はあります。
以下、説明書からの抜粋です。
---
[音場の調整]
[音場の調整 (方向)]:画面の指示にしたがって、フロントスピーカーとテレビの間、およびスピーカーと視聴位置の間の位置関係を設定します。セリフなどの音が聞こえる向きを調整して映像と音の一体感を改善したり、音の向きとバランスを整えて臨場感を改善します。
[音場の調整 (高さ)]:音場の高さを調整します。
書込番号:25348825 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>ダイビングサムさん
さっそく回答ありがとうございます。
フロントはテレビ両端に置くつもりでした。それだと1.8mになってしまいますが、向かって右は出入口があり避けたいです。
左だけ壁際に寄せると3mの間隔取れます。左右間隔はテレビを中心に均等でなくても問題ないでしょうか?
色々検索したり口コミも読んだのですが、最適な数値はあるものの、上下左右に計測できる最大距離や範囲には言及がありませんでした。
私が知り得た情報は、天井までの距離は4m以下でないと計測できない、天井から1mは離した方がいい、3mから4m四方が最適な空間、
あと吹抜け天井で通常のスタンド程度の位置に設置しても天井からのサラウンド感は得られない、という情報や意見でした。
書込番号:25348877
3点
>カモシカ.comさん
テレビ側フロント2mぐらいは全く問題無いです。出来ればテレビ側に横と幅はテレビ中心に並行で左右均等で有れば尚更大丈夫です。ここも意外と適当でいけます。
吹き抜けはあまり気にする必要が無いです。音量上げれば高音域ビーム天井反射します。アンプパワー凄まじいので。
いずれにしても設置応用度が高い特殊音響でスピーカーマニュアル設定もあるので、全く気にする必要が無いです。ご心配でしたら、ソニーストアでご相談すると良いと思います。
とにかく需要なのはサブウーハーSW5と音量上げられる環境で有れば360SSマッピングファントムスピーカー構築は問題無いです。
欧米のリビングでも通用する音場空間をカバーする音場測定ですので。
書込番号:25348910 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>カモシカ.comさん
レンタルしてトライください。1番良いですね。
https://www.rentio.jp/products?keywords=hta9
書込番号:25348926 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ダイビングサムさん
引き続きありがとうございます。
フロントはテレビ中心に並行左右均等を重視します。
吹き抜けでも音量上げれば高音域ビーム天井反射してくれるのは凄いです。
確かに、設置応用度が高いですね!
サブウーハーSW5は必須と考えております。重低音だけではない役割など他レビューで勉強しました。
プロ並の映画館仕様を期待してるわけではないのですが、お手軽さと応用度が好さそうです。
音量は上げられる環境なので是非欲しくなりました。
書込番号:25348987
3点
>bjヘビーさん
所有者さんでしょうか?具体的なアドバイス大変参考になります!
高さの補正、音空間の高さ、上、下、はとても有意義な情報です。
真上にだけ反射させる訳ではない、というのはそりゃそうですよね・・・
いっそのこと、4本とも吹抜け2階階段と回廊に配置して視聴位置や音場調整したらどうなんだろう?と思いました。
反響はクリアできますが、上から降ってきて変な感じになるのか、上で鳴ってる変な感じなになるのか、
HTーA7000も検討していたのですが、自由度の高さはHTーA9だと改めて思いました。試してみる価値ありそうです。
書込番号:25348998
2点
>カモシカ.comさん
A9ユーザーではありませんが、A5000フルセットを所有しているのでそれなりに共通の機能が多く、ある程度はA9についても分かります。
大きな違いとしては、A7000やA5000+リアスピーカーよりもA9の方が設置自由度が高くサラウンド感は上のはずです。
その上で思うこととしては以下です。
1、横は割と何とでもなるが上は天井が大事
このスピーカーで使用されてる技術として、横方向の音は反射を利用しないため壁との位置関係はそこまで影響しないです。
上方向の音は天井の反射を利用するため、天井との距離や位置関係が大きく影響します。逆に設置位置の上下のバラつきによる音場空間への影響については結構補正してくれます。
2、接続切れに注意
自分の場合はですが、サブウーファーは接続安定してますがリアは瞬断する事があります。
WiFiの2.4Gと5Gの振り分けを細かく行ってはいるものの、スマートホームを利用していて家中に電波が飛び交ってる状態となるのでその影響かなと思ってます。
A9の口コミで接続が不安定な方も一定数いるようですし、接続状態はおそらく自宅環境によって大きく変わりますので、上の方がおっしゃるようにレンタルで一度試すのが安全ではあります。
3、何だかんだ物理的な位置も大事
補正能力が高く設置位置の自由度は高いものの、それでも物理的な位置による音の聞こえ方への影響はそれなりにあります。
部屋の形状や家具の配置などによっても左右されるため、最終的に自宅環境でどのようなセッティングならどこまでの効果が出るかは試してみないと分からない部分もあります。
ということで、ダメならすぐ売るかもしくはレンタルで事前に試すか、がオススメです。
書込番号:25349135 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>カモシカ.comさん
こんにちは。
A7000フルセットユーザーです。
A9はアトモスに対応してイネーブルスピーカーを持つシステムですが、良好なサラウンド感を得るためには、ソファに座った状態で耳くらいの高さに、4本のスピーカーを置き、その状態で天井にアトモス音を反射させて使うのが正しい使い方です。前向きスピーカーによって生成される音場を1F、天井向きスピーカーによって生成される音場を2Fとします。
天井との位置関係を重視して4本とも高い位置に設置すると、通常の1F音声が上から降ってくる位置関係になるので、テレビの音に対して音場が高くなってしまい、違和感が大きくなります。1Fも2Fも上から降り注ぐのでダンゴになってしまいます。
なぜ天井高4mを推奨しているかと言うと、音はスポット的に絞るのが難しく、広がりながら天井方向に向かうため、天井が高ければ高い程天井から降り注ぐ4つの音の分離が悪くなるからです。
A9の場合、4本スピーカーが天井スピーカーを内蔵していますが、4本から放射された音がダンゴになって降り注ぐイメージで良好なアトモス分離は得られません。うちは吹き抜けではありませんが天井高が通常より数十cm高い住宅ですが、それでもイネーブルの効きは甘くなってしまいます。吹き抜けが関係ないという意見は全く根拠がありませんのでご注意ください。A9ではスピーカーはどんな位置においても補正されるような書かれ方をしていまして、それは間違いではないものの、極端な位置関係だとサラウンド感はやはりはっきり悪化します。
結局のところ、吹き抜けにアトモスイネーブルは無理があるのです。
どうしてもA9を使いたいなら2F音場の分離は捨てて、座った際の耳の高さ位に4本スピーカーを並べるのが正解です。少なくとも1F音場のサラウンド感はちゃんと出ますので。天井スピーカーもキャリブレーション時にタイムアライメントは取られると思いますが、2F音場の定位感はあまり期待できなくなります。
一番良いのはAVアンプと独立スピーカーでサラウンドシステムを組むことです。この場合吹き抜けの天井に実体天井スピーカーを設置することになります。美観を考えると埋め込みスピーカーが最適でしょうね。こうなると反射がなくせる分定位感は改善します。
書込番号:25349191
3点
>bjヘビーさん
引き続き具体的なアドバイスありがとうございます。
>プローヴァさん
経験者ならではの解説ありがとうございます。
やはり天井との距離に関しては影響受けるというか、厳しそうですね。よくレビューされている接続切れを考慮すると壁に固定も怖いので、天井を捨てて横位置でのサラウンド効果がどの程度か試してみた方が良さそうです。
寝室(14畳正方形天井4.5m)の、プロジェクター用(HT-Z9F+リア)よりどれ程いい感じになるか? で決めたいと思います。
リアについては天井との距離を優先して、いっそのこと部屋の後方(センターから7m×高さ2.5m)ぐらい離れても計測してくれれば2階の回廊に設置(壁付けやコードの露出もないので)して中心で聴くというのも試してみたいのですが、先ほどメーカーに問い合わせたところ、
「障害物なければ7mでも10mでも繋がると思うが、空間最適化などの推奨は5mまで、機能して障害物がなくても音切れの支障も増す」とのことでした。
「可能であれば、本体の位置を中心に近く設置すれば距離の問題はある程度広げられるかも知れません」という目から鱗的なアドバイスもありました。
書込番号:25349552
0点
>カモシカ.comさん
まずは音切れはソニー対策済みで現在まず発生していないです。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/sound-bars-home-theater-systems-sound-bars-surround-speakers/ht-a9/articles/con/00267910
A9ファントムスピーカーは4m吹き抜け全く問題無いですね。これはA7000とかの音場測定と全く違うので。
レンタルでご確認お願いします。これは設置が本当に楽で音もとにかく良いです。
ご自身でご確認ください。
書込番号:25349563 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>カモシカ.comさん
>>HT-Z9F+リアよりどれ程いい感じになるか?
1Fのサラウンド感はA9の方がZ9Fよりも良好かと思いますが、A9の難点は、サブウーファーがないと低音が物足りない点です。
Z9Fはサブウーファー付きでしたので、低音感はZ9Fにおよばないと思います。
A9でやられるならサブウーファー(SA-SW5)付加も検討されてください。
書込番号:25349582
1点
>ダイビングサムさん
ご案内ありがとうございます。
音切れの問題は確認済でして、拙宅は他Wi-FiやBluetoothなど途切れるリスクは幸い低いようですがリスクとして考慮しております。
しかし先ほどメーカーの意見を聴くと、確証できない立場もあるでしょうが、距離との因果関係は無きにしも非ず、と思っております。
天井高4mではなく5.5mなので、そのままだと天井反響はあまり期待できないようです。
A9ファントムスピーカーと、A7000+SA-RS5と、音場測定の違いは勉強不足ですが、SA-RS5のバッテリー内蔵式は魅力的でしたので検討の余地は残していました。が、力強いお薦めありがとうございます。
書込番号:25349605
4点
>カモシカ.comさん
4mは高さ方向音場測定出来る事はソニーに確認出来ています。ですので、測定は1.5mに持ち上げて測定です。その後フロントスピーカーを1mのスタンドに乗せます。0.5m足りない分は音量上げればファントムスピーカー12個空間で構築出来ます。
これはなかなか実際に検証出来ないので、量販店で貸し出しできるかお願いするか、吹き抜け納入実績あるか確認取ると良いと思います。
自分は量販店の意見は大丈夫ですといとも簡単に言われた事があります。ですので、このオーディオシステムは通常とは違う次元の音出しだと思ってます。スピーカーに耳を近づけても聴こえて来なくて、離れると聴こえてきますよね。強弱のものすごい微細な振動でファントムスピーカー構成しています。
出来ればレンタルでご確認ください。
書込番号:25349680 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>カモシカ.comさん
>>4mは高さ方向音場測定出来る事はソニーに確認出来ています。ですので、測定は1.5mに持ち上げて測定です。その後フロントスピーカーを1mのスタンドに乗せます。0.5m足りない分は音量上げればファントムスピーカー12個空間で構築出来ます。
出鱈目ですよ。真に受けてはいけません。
キャリブレーションを音量アジャストと勘違いしているようですが、測定しているのは距離です。出音タイミングを合わせるためにパルス音を使って測距しているわけです。こんな真似をしたら測定結果通りのタイムアライメントにならず出音タイミングが担保されません。
書込番号:25349703
2点
>プローヴァさん
>ダイビングサムさん
コメントありがとうございます。勉強になります。
80インチTV両サイドにフロント左右配置(テレビボード置き)、右手前床にSA-SW5
ソファ並列やや後方、2mの高さ(スピーカー高込み/天井まで4m以内)にリア左右壁付け
これで設置、視聴を試みてみます。
主にHuluやNetflix、レコーダー映画視聴なので、長時間使用で音飛びなど気になるようでしたらあまり使わない寝室用にします。
書込番号:25349775
0点
>カモシカ.comさん
天井6mで大丈夫でした。
だれが正しいですかね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001370768/SortID=24376153/#:~:text=%E6%9B%B8%E8%BE%BC%E7%95%AA%E5%8F%B7%EF%BC%9A-,24428027,-%E8%BF%94%E4%BF%A1%20%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%82%B9!
書込番号:25349796 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ダイビングサムさん
>プローヴァさん
>bjヘビーさん
本日、HTーA9を楽天市場、SAーSW5をAmazonで購入しました。総額31万(ポイント利用で実質27万)円でした。
Amazonは速達ですが、楽天市場はあえてメーカー配送のショップを選んだので6日から9日後です。
数ヶ月前に確認した時点よりも高くなっていましたが、諸々補正されて最新の状態で届いてほしいです。
スピーカー付属の電源コードは1.5mから2m(どこにも記載なかった)ほどでしょうか?
手持ちの延長コード、壁掛けで足りるか不明ですが、試して結果報告させていただきます。
書込番号:25352873
0点
>カモシカ.comさん
ケーブル長は1.5mです。リア2m高は流石に高すぎると思います。サラウンドとアトモスが一緒くたに聞こえてしまいます。
違和感を感じたら下げてください。
書込番号:25353380 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>カモシカ.comさん
カタログに1.5mと明記してますよ。
延長ケーブル使うか、見た目なら壁にコンセント設置です。一個2000円ぐらいの工事費なので、馴染みの電気屋さんと相談ください。
書込番号:25353843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カモシカ.comさん
少なくともテレビ側はテレビの横くらいの高さの方が良好な結果となる可能性がありますが、どちらにしても良好な結果が得られると良いですね!
書込番号:25354409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>bjヘビーさん
>ダイビングサムさん
>プローヴァさん
追加コメントお心遣いありがとうございます。
スピーカーコンセント長さ確かに記載ありました!私もSONYのHP推奨配置図中に記載あるの見つけました。
あれから翌々日にSA-SW5 すぐ届いて現テレビ前に鎮座しているのですが・・・リビング26(正味21)帖とはいえオブジェでもない箱はデカいです。
気が早いですが、AQUOSテレビのAQUOSサウンドバーを別室のAQUOSテレビに移してスペース空けて準備万端で待機中です。
で、眺めていたらふと思いつきまして、色々膨らんで、BRAVIA(XRJ-77A80K)追加購入しました。納品待ちです。
で、色々というのがプロジェクター用HTーZ9F+SA-Z9Rから買い換え、HTーA7000+SA-RS5も買おうかと思案しています。
HTー7000はあくまで検討中ですが、そちらの方でご意見ご感想を聴いてみようと思います。そちらの方でも意見いただければ助かります。
HTーA9自体の拙宅吹抜けでの使用感はこちらに感想レビューしたいと思います。
書込番号:25359756
0点
>bjヘビーさん
>ダイビングサムさん
>プローヴァさん
HTーA9+SAーSW5セッティング完了しました。取り敢えずAQUOSで視聴です。
テレビ両サイドにフロント左右をボード置き(スタンド明日届きます)
ソファー両サイドの壁2mの位置にリア左右を壁掛け(リア右、まあまあ転げ落ちてまあまあ凹みました涙、しかし最適化、各音響問題なし。でもショックなのですぐ電話して明日SONY修理が来てくれます、見た目直せることを祈るのみ涙)。
すごく簡単に最適化できました。ポジション調整して何度も繰り返しましたがエラーなく全て1発でした。
以下、視聴中に気にしてチェックした項目です。
@音飛び(無線LAN)
A無音のシーンでサーーとかジーーとか聞こえるらしい
B上から音が聞こえるか
C後方から音が聞こえるか
D台詞がキャラクターから聞こえるか
「閃光のハサウェイ」Amazonプライムで視聴しましたが、まあまあ、上からが弱いです。AQUOSテレビなのに台詞がキャラクターから聞こえる感じです。後方から聞こえた気がするが、両サイドからなのか不明。リアの配置が高いから上から聞こえてるような感じがする、だけなのか不明。スピーカー意識しすぎて、スピーカーから聞こえてる感じが拭えない。サラウンドとしてはまあまあ、スピーカー4本あるからね、という感じ。
「トップガン・マーヴェリック」ultraHDで再生
良いです。全方位から鳴ります。SAーSW5良いです、インシュレーター無くても変な振動もなし(HTーZ9Fではなぜか硝子など部屋中に共鳴・振動がありインシュレーターで改善しました)、ジェット噴射のシーンでソファーが震える感じがあります、変な共鳴はなし。静寂なシーンでは変な音なし。左から右へ頭の上を飛んでいった、のは気のせいではない感じです。前から右後方に飛んでいったのはもう間違いない。銃砲のシーン、前上空へ、右上空へ、前方から上を通って後方へ、もうどのスピーカーで鳴ってるのか不明。とにかくフロントがすごい、台詞も扉も物音もスピーカー不明、そこから聞こえる。
SAーSW5にインシュレーターをセットして振動シーン再生、ソファー震えず重低音も安定、よく見たらSAーSW5の方が動いてる、3点から4点にしたら安定。共鳴するわけでもないのでインシュレーターなしで正しく爆発的な重低音もありのような気もしてます。
@からDまで異常なしでした。包まれてる感じもありますが吹抜けでない方がより良い気もします。でも過去イチのサラウンド空間です。明確に天井から降ってくる感じは分かりませんが、もっと分かりやすい作品を視聴してみます。
あとはBRAVIAですが、8月2日納品とのことで、アコースティックセンターシンク機能での変化をご報告したいと思います。
書込番号:25361669
0点
>カモシカ.comさん
マーヴェリックUHDでA9360SSマッピング立体音響十分性能が出ています。
A9とSW5両方ともエージングが進めばより音の繋がりと移動音が明確になると思います。
BRAVIAアコースティックで更に前方で音の拡がり迫力、セリフ定位がクッキリと明確になります。
とにかく重要な事はスピーカーから出る音でなく、見えない空間から十分に音が出てるので大丈夫です。
まだ耳から入って脳内でこの特殊音響を上手く処理出来て無いので、若干頭痛くなると思いますが慣れてくると、3D立体音響を掴める様になると思います。
書込番号:25362065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダイビングサムさん
ありがとうございます。最適化して他は何もいじって無い状態です。「マーヴェリック」視聴しながらメモしてたので、拙宅のような吹抜けでの感じが伝わればと思います。100点ではないでしょうが、仰って頂いたことの裏付けにはなるかも知れません。
残念ながら右リアスピーカーをSONY修理の方に預けることになり、おそらく外側の交換になりそうです(落ちた壁掛けブラケット、HTーA9壁掛けで検索したらよく出てくる画像のものですが、荷重5kgではなく色々見回ったら3.4kgまで実際は3kgぐらいまでみたいです。角度つけたり便利そうですが樹脂製ですし曲がって折れると思うので長期使用の際はご注意ください)。
1週間ほどリアスピーカー無しです。どこかにレビューで1本でも壊れたらフルセット買い替えるしかないハイリスクな商品というのを見かけましたが、下請け修理会社で1週間、部品がなく本社送りか取り寄せた場合は2週間で基本は修理してもらえるそうです。悲しいですがやらかしたものは仕方ないので、おとなしく結果を待ちます。
修理代など分かればレビューあげます。
本日はフロント用に買ったAmazonのEonoスタンドが届き配置しました。これも安かろう・・・で少し傾いていたので保護シールで微調整しました。
しかしコードは中に通せますし画像や他レビュー通りHTーA9スピーカーは見事に収まるサイズでした。
テレビボードの幅が1800なのでBRAVIA XRJ-77A80Kだとスピーカー置くスペースないので買い足しました。リアスピーカー無い状態で、改めて思いますがフロントスピーカーは本当に優秀だと思います。
書込番号:25362390
0点
>カモシカ.comさん
いずれにしましても修理で直るので切り替えましょう。
ドルビーシネマ映画館の本物のアトモスはフロント7、サラウンド2天井1です。
リアースピーカー付いてますが、デモ用で実際の映画では全くならないです。
3本使いなら、リアーは視聴位置真後ろ設置でOKです。
BRAVIA来れば、リアー1本でなってるのを忘れます。
ソニーの液晶最新モデルのLはテレビスピーカーだけで、高域音立体音響デモが両耳抜けて行きました。ビックリです。パナも負けてる感じです。こんなBRAVIAがもうすぐくるわけなので、全く問題無いです。
書込番号:25362521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダイビングサムさん
>bjヘビーさん
HTーA9のリアスピーカー修理中で我慢できずHTーA7000+SA-RS5追加購入しました。
HTーA7000にレビューしましたが、結果だけ抜粋すると下記の通りです。
お二方から頂いた情報がかなり的確でした。改めて感謝です。
【総評と選択】
A7000は音が洗練されている。個々の音が粒立っていて、非常に聴き取りやすい。
AQUOSはスタンドが邪魔でサウンドバー置けないが、BRAVIAにはサウンドバー仕様の可変スタンドが標準装備されておりA7000を配置したくなる、A7000の音響はテレビ向きとも思う。
じゃあプロジェクターにはA9を合わせたくなるのだが、テレビを映画館にするのはA9だと思う。人物や物音、そこから聞こえる臨場感でいうとA9のフロントが優秀すぎる。リアも加えてトータル音響でいうとA9一択。
で、矛盾してるがA7000をプロジェクターに使う。A9と違い吹抜けのせいだとは想うがテレビ視聴でイネーブルドスピーカー効果がないのと、プロジェクターはどうせ大音響で、大音響だと吹抜けは空間全体に反響して映画館感が増幅される、それでも非常に聴き取りやすいA7000の底力が際立つという理屈です。しかも使わない時はBRAVIAの足元に置いておけばスッキリ。
書込番号:25366741
0点
>カモシカ.comさん
A9は特殊立体音響オーディオですね。吹き抜けに影響受けにくい程の天井反射が強いと思います。実際のスピーカーの上にスピーカーがあるように駆動させるので、音場空間が広いです。
フロントスピーカーの設置幅拡げるとより音場空間が前方で大きくなります。
A9自体は映画館音響と異なるので、これが良い場合は映画館では満足出来なくなります。
A7000はサウンドバーの範疇で汎用の直進スピーカーに近いと思います。天井反射は吹き抜けには向かず、フロント押し出しで音場空間つくる感じです。これは左右の壁反射させるのが重要です。天井反射は期待ほど効果でないです。
ここは好みで分かれますが、吹き抜けにはA9で良いと思います。
あとはBRAVIAのアコースティックで完成形になるので、結果楽しみですね。自分はこのBRAVIAで更に立体音響が大化けすると推測してます。
レビューはBRAVIAアコースティックとSW5有る無しで違いを書くと良いと思います。
書込番号:25367317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
>bjヘビーさん
>プローヴァさん
Rリアスピーカーが戻って来ました。正面と上の網を交換してもらって16,000円でした。期間は1週間でした。
RR納品と合わせて、BRAVIAのアコースティックセンターシンクのノイズ修理も基盤交換してもらって完了です。所要時間1時間でした。
諸々設定し直して、まだ通常のテレビ視聴ですが、A9元々優秀ですが、確かに対面しているかのようにその人から声がします。
この間にA7000も購入したので、拙宅のような吹抜け空間でも臨場感の恩恵を受けれましたのでA9一択と実感しております。
改めて感謝です。ありがとうございました。
書込番号:25371821
1点
>カモシカ.comさん
とにかく良い結果でて良かったですね。
いっときは稚拙な憶測で回答してるのもいて心配しました。自分は出鱈目とか言われてますので、全く話にならないです。
こんな輩は他のサイトだと出入り禁止処罰受けます。
カモシカさんが私を信用してくれて今は本当にありがたいです。
これからはA9とA7000のフルセット+アコースティックのオーナーとして、誤解与える回答者のバリアーとなってください。よろしくお願いします。
情報感謝です。
書込番号:25372079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お世話になります。
HT-A9を購入したいと考えているのですが、最適な接続方法が無知な為全くわかりません。。。
接続する機器は
ビエラTH-43FX750(eARC未対応、光デジタル音声出力端子有)
ブルーレイディスクレコーダー DMR-4CW200(HDMI端子1つのみ)
PS4PRO です。
こちらと接続する最適な方法をご教授頂きたいと思っております。
HDMIセレクターが必要なのか、HDMIケーブルのおすすめなどもありましたらご教授ください。
不躾な質問で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いします。
(もっと情報が必要でしたらお知らせ下さい)
1点
>koko-nonoさん
レコーダーはテレビ側に接続で動作が安定します。
ps4はA9の外部入力端子HDMI接続で、ブルーレイディスク映画音響で音質は劣化しないです。
A9で主に何を視聴されるかと、本機種導入の背景教えて頂ければ、具体的なアドバイスできるかもしれません。
書込番号:25346915 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
こんばんは。
簡単です。
ビエラのHDMI1(ARC対応)に、当スピーカーのHDMI出力を繋ぐだけで完了です。
PS4やブルーレイレコーダーは今の接続方法のままで問題ありません。
もし、テレビのARC対応HDMI入力が既に使われているなら、他のHDMI入力端子(2〜4)に差し替えればいいだけです。
ではでは。
書込番号:25346926
8点
こんにちは
テレビがeARC非対応ですので、下記の様に接続してください。
・HT-A9 HDMI出力→テレビのARC HDMI端子
・レコーダーHDMI出力→HT-A9 HDMI入力
・PS4PRO→テレビの空きHDMI端子
BDやUHDBDソフトはレコーダーで見てください。画は4K HDR、音はロスレスマルチの、最高品質フォーマットで楽しめます。
書込番号:25346927 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ダイビングサム様
早速のお返事ありがとうございます!
主な用途との事ですが、色々欲張りですが
アマゾンプライムなどの映画鑑賞
大河ドラマなど5.1ch放送の鑑賞
PS4でグランツーリスモ
ブルーレイでの映画鑑賞 など考えています。
音楽鑑賞に関しましてはそこまで重視しておりません。音質はあまり重視していないです。
この機種での臨場感、サラウンド感が良くて購入したいと考えました。
回答になっていますでしょうか?
何卒引き続きよろしくお願い致します
書込番号:25346934
7点
補足しておきますが、4CW200の様にロスレスマルチ音声を出す機器をテレビ側HDMIに繋いでしまうと、せっかくのロスレスマルチがロスレスのままHT-A9に伝送されず音質が落ちますのでもったいないんですよね。
またPS4PROはUHD-BDディスクに非対応なので、ディスクソフトはUHD-BD対応の4CW200で見ると決めた方がよろしいです。
私のお教えした接続方法が唯一の正解ですね。
書込番号:25346946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わかりました。
HDMI接続は以下です。
ps4→A9→テレビ←レコーダー
この接続でプレステゲーム音声のPCM7.1chをA9へダイレクト音声出力でサブウーハー有れば、7.1.4chの3D立体音響にアップミックス出来ます。プレステはこの接続のみで、ブルーレイ映画音響も音声出力劣化しないです。プレステをテレビ接続は音声劣化します。
アマゾンプライムはテレビ側接続でARCアトモス再生可能です。
他に何か有ればお願いします。
上記接続でA9の音響性能が最大限発揮出来ます。これ以外の接続方法は無いですね。
書込番号:25346957 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
皆さま
色々ご教授頂きありがとうございます!
こちらの条件提示が乏しく、少しご意見が分かれており申し訳ありません
本当に素人で申し訳ないのですが、
ブルーレイなどはディーガでしか見てないです。
PS4は、たまにしか遊んでいない感じです。
なので優先的にはPS4よりディーガになるかなと思います。
またアマゾンビデオも同じくらい優先度は高いです。
使用用途としましては、こんな感じになります。
また重ねてのご質問になってしまいますが、
上記接続だと、eACR未対応なので、ディーガからの音はいい音で、PS4とTV放送、アマゾンビデオの音は劣化してしまうとの認識で合ってますか?(アマゾンビデオはよくみるので劣化なく視聴したいのですが。)
大河ドラマの5.1ch放送はディーガに4KDRで録画して、ディーガで再生した方が良いという事になりますか?
ホント無知で申し訳ないのですが、上記を踏まえご教授頂けますでしょうか
お手数をおかけしますがお付き合い頂けましたら幸いです。
何卒よろしくお願いします
書込番号:25347205
0点
ブルーレイをディーガで見ているとのことですが、テレビスピーカーですね。これで問題無ければ、音質はブルーレイロスレス再生では無いです。ちなみにブルーレイは4K映像ですか?
この場合はディーガをテレビ接続でもA9は7.1.4chの立体音響にします。テレビスピーカーよりはA9が音響強化します。
プレステはゲームの音響をA9がとんでもない立体音響にしますので、これは是非体験して頂きたいです。ここがA9の1番のメリットです。
ブルーレイが4K映像で無ければプレステでブルーレイ2kディスク再生出来ます。設定も簡単なので、わからない場合は教えてください。
書込番号:25347225 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>>上記接続だと、eACR未対応なので、ディーガからの音はいい音で、PS4とTV放送、アマゾンビデオの音は劣化してしまうとの認識で合ってますか?
合ってます。
テレビに入力した機器は、ロスレスマルチの音声がA9に伝送できず、ロッシーなマルチまでになってしまいます。
でもアマゾンプライムなどネット動画配信の音声は元々ロッシーなマルチなのでARCでも問題ありません。音質は落ちないのでご安心を。
書込番号:25347256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>eACR未対応なので、ディーガからの音はいい音で、PS4とTV放送、アマゾンビデオの音は劣化してしまうとの認識で合ってますか?(アマゾンビデオはよくみるので劣化なく視聴したいのですが。)
ディーガテレビ接続はブルーレイディスク再生しても、ARCテレビを経由でA9再生は音質は劣化します。例えば、ブルーレイドルビーアトモス音質はPCMステレオでA9に伝送されます。
この場合はA9はPCMステレオでも7.1.4chに変換して立体音響にします。これは音響としては良いです。
ディーガ録画もテレビ接続が誤作動ないです。録画にディーガをA9接続はやめた方が良いです。
一方でプレステをA9接続で有れば、ゲームがロスレスの立体音響で、ブルーレイディスクもプレステでロスレスで劣化しない立体音響です。
ですので、プレステでゲームやってブルーレイ再生が1番良いです。
ヨドバシあたりで電話でご相談ください。どっちが正しいかご自身で判断お願いします。
書込番号:25347289 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>プローヴァさん
>ダイビングサムさん
お返事ありがとうございます。
ディーガはUHD-BDディスク再生可能機種で4Kです。
PS4の音響効果も捨てがたいですね。
eACR対応でないとディーガもPS4も両方とは難しいのですね。。。
最後にもう一つだけ素人考えで質問させてください
両方ともA9の恩恵を受ける方法として、A9の入力にHDMI分配器を使用してディーガとPS4を切り替えて使用すれば
両方ともの恩恵を受ける事は可能でしょうか??
色々ありがとうございます。
最後の質問とさせて頂きますので、お手数ですがよろしくお願いします
書込番号:25347313
0点
HDMI分配器はARC音声出力誤作動させるので、使えないです。A9に光ケーブル端子有れば、救いがありました。
とにかくA9はステレオ音源でも立体音響にできます。ゲーム主体で活用するのがA9の1番のメリットだと思います。他のサウンドバーではゲームを360SSマッピング立体音響は出来ないです。
書込番号:25347320 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
A9にセレクターを繋いだ場合、HDMIリンクによる自動入力切り替えの動作がうまくいかない場合はあり得ますが、手動で切り替えれば問題ありません。
書込番号:25347400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シンプルな判断方法としては、PS4とディーガのうち良い音質で再生したい方を直接A9に繋げると考えれば良いと思います。
補足として、A9には立体音響化する機能がありますが、ステレオ2ch音声を立体音響にするよりも元から立体音響の音源を再生する方が立体感や音質は上です。
(取説を簡単に読んだだけですが、テレビからHDMI(ARC)で出力できるのはAAC5.1ch,Dolby Digital5.1chのようですので、テレビを経由しても2chにはならなそうな感じはします。)
分配器はHDR対応有無や対応フォーマットにご注意ください。想定用途に対応可能な製品だと多分5~6千円くらいはすると思います。
書込番号:25347411 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
補足ですが、PS4もレコーダーも出力機器でありARCは無関係ですので、セレクターは使用可能です。
懸念があるとすると、既に書いた様にリンクでの自動入力切り替えがうまくいかない可能性と、もう一つはそもそもHDMI自体、セレクター等での切り替えをあ頻繁にやるとネゴシエーションミスの問題が出やすい点ですね。
PS4でもロッシーマルチ信号はARCを通じてA9に送れますので、PS4はテレビ側に入れるのが現実的でしょう。
元々2chしかない音声信号をマルチ音源化したところで高々知れてます。たとえロッシーであってもマルチ音源の方が綺麗にサラウンド定位が得られます。2chからのマルチ化に関しては積極的に考慮に入れる必要はありません。
書込番号:25347720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
録画機能があるデリケートな機器は、必ずテレビ側に接続です。HDMI切替器を録画機能プレイヤーに接続は論外です。これは十分注意してください。
ARCテレビなので、パナソニック同士のテレビとプレイヤー接続で、ソニープレステとソニーA9接続して、これをHDMI ARCでテレビとA9接続が1番動作安定します。分かりますよね。
リニアPCMのA9立体音響はオーディオ入門者でも十分満足出来ます。試聴すればご理解出来ますよ。
書込番号:25347753 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
皆さま
色々と親身にご相談に乗って頂き、本当にありがとうございます!
まだ未購入ですが、購入してから色々繋ぎ変えてみて、私の様な素人でも音質に違いが感じられるようでしたら
HDMIセレクターの購入も考えてみたいと思います。
その際は、また最適なセレクターの選定などアドバイス頂ければと思います。
この度は本当にありがとうございました
書込番号:25347756
1点
【困っているポイント】 HT-A9に添付の図のような配線で、panasonicブルーレイプレーヤー(dp-ub45),Apple TV 4K(2022) →HDMIセレクター(rs-hdsw41a-4k ) →HT-A9 → 4Kテレビ(hisense 65s6e)のHDMI端子(ARC)という接続にしていますが、
atmos対応のUHDディスクや、apple tv 4kでamazon primeのアトモス対応作品(トゥモローウォー)などを再生しても
HT-A9のリモコンで画面表示を押すとdolby 5.1 48kzと表示されてatmos再生されません。
ブルーレイプレーヤーもamazon primeも音声は英語を選択しています。
何卒よろしくお願いいたします。
【使用期間】 2022年12月購入
【利用環境や状況】
●hta9の設定
リモコンではシネマを選択。
AEは入(固定)
その他設定は
オーディオDRC 切
サウンドエフェクト サウンドモード入
入力レベル自動調整 切
●ブルーレイプレーヤーの設定
音声設定
音声のダイナミックレンジ圧縮:切
同軸ダウンサンプリング:最大192khz
ダウンミックス:ドルビーサラウンド
DTS Neo:6:シネマ
デジタル出力設定
Dolby Audio :Bitstream
DTS/DTS-HD:Bitstream
AAC:Bitstream
DSD出力モード:切
BDビデオ副音声・操作音:切
HDMI音声出力:入
●ソフト:ゲーム・オブ・スローンズ(第一章~最終章)4K ULTRA HD コンプリート・シリーズ(30枚組+ブルーレイ ボーナス・ディスク3枚付)[4K ULTRA HD + Blu-ray]
● amazon prime:アトモス対応作品(トゥモローウォー)
※ ちなみにHt a9,Apple Tvともにファームウェアは最新(2023年5月31日時点)です。
【質問内容、その他コメント】
せっかくatmos対応のソフトとプレーヤー, Ht a9なので、なんとかatmos再生できるようにしたいです。
どなたか機器設定や配線方法についてご教授いただけましたら幸いです。
不足している情報がありましたら調べますので、あわせてご指摘いただけましたら幸いです。
0点
HDMIケーブルのランクはどれでしょうか?
セレクタを使用せず直付けだとどうですか?
書込番号:25282135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ROKUSAMさん
HTA9のドルビーアトモス表示はTrueHD検出しているとドルビーオーディオ5.1ch48kHz表示でドルビーアトモス表示しないので問題無いと思います。設定も問題無いと思います。
テレビ側画面表示で音声出力が24ビットで有れば尚更ドルビーアトモスで間違い無いです。
ラトックシステムのアダプター外して表示が変化するか念のため確認してみてください。このアダプターはドルビーアトモス対応しています。
You Tubeのドルビーアトモス音源で十分なサラウンドが有れば良いと思います。サブウーハー無いとドルビーアトモスの本領発揮しないのでご参考まで。
書込番号:25282161 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>神は細部に宿るさん
ご返信ありがとうございます!
ケーブルは
Belkin HDMIケーブル 4K PS5 / Xbox/iPad/iPad Pro/iPad mini 対応 HDMI 2.1 Ultra HD High Speed 2m ブラック AV10175bt2MBKV2-A
というものを使用しています。
hta9のhdmi入力に直挿しも試してみます。
今日は家族がテレビを専有してるので、明日に確認致します。
書込番号:25282212 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダイビングサムさん
ご返信ありがとうございます!
>HTA9のドルビーアトモス表示はTrueHD検出して >いるとドルビーオーディオ5.1ch48kHz表示でドル>ビーアトモス表示しないので問題無いと思いま>>す。設定も問題無いと思います。
なるほどそうなんですね!
確かに音質はサラウンド感がすごくて、今でも十分良い音でしたが、画面表示atmosになってないので
気になってしまいまして。
こちらの口コミでも画面にatmos表示が出ている写真が掲載されていたため、早とちりしてしまいました。AV知識に疎くてすみません。ちなみにどのような場合に画面にatmos表示が出るのでしょうか?もしご存知でしたら教えていただけましたら幸いです。
>テレビ側画面表示で音声出力が24ビットで有れ>ば尚更ドルビーアトモスで間違い無いです。
こちらはどうやって確認したら良いのでしょうか?
hta9のリモコンで確認可能でしょうか?
>ラトックシステムのアダプター外して表示が変化>するか念のため確認してみてください。このアダ>プターはドルビーアトモス対応しています。
本日家族がテレビ専有してるので明日また確認してみますしてみます。
>You Tubeのドルビーアトモス音源で十分なサラウ>ンドが有れば良いと思います。サブウーハー無い>とドルビーアトモスの本領発揮しないのでご参考>まで。
なるほどユーチューブにもそのような音源があるのですね。ありがとうございます。ちなみにサブウーファー有りです。
こちらもまた明日試してみます。
ありがとうございました!
書込番号:25282225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ROKUSAMさん
下記リンクの最後の(ご注意)にご注目お願いします。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00194870
書込番号:25282234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ROKUSAMさん
ソニーのアトモス対応機種で、リモコンにimmersive AEボタン搭載機種の場合です。
本機種でもこれが該当ですが、ドルビーアトモスとdts:Xブルーレイディスク再生に限っては、本体アンプが音声信号検知してこのimmersive AEが強制オンになります。リモコンでオフにしようとしても出来ないので、この場合はドルビーアトモス再生で間違い無いです。他の音声だと全てオンオフに出来ます。
家のソニーG700でも同じです。
ドルビーデジタルアトモスTrue HD音声とドルビーデジタルTrue HD音声は音声フォーマットが同じ形式に見えますが、厳密には違うので、ドルビー True HDのロスレスディスク再生はIAEボタンでオフにできて、オフの方が音響は本来のロスレス性能が出てきます。
ブルーレイディスク(2K)のアトモスだとアトモス表示が出る可能性があると思います。
書込番号:25282554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Atmos再生出来ている場合は表示もAtmosとなりますよ。
TrueHDベースのAtmosもあくまでAtmosなので。
また、Atmos音源は7.1chですがスレ主さんは5.1ch表示になっているようなのでその点でもAtmos再生は出来ていなさそうです。
セレクターを使用しない場合にどうなるかをまずはご確認頂くのが良さそうです。
書込番号:25282745 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ROKUSAMさん
冒頭の写真良く見ると、ブルーレイプレイヤーのゲームオブスローンズの音声出力がドルビーデジタルTrue HDになっています。この音声出力だと明らかにアトモス表示がされないです。
この音声以外にディスクにはドルビーアトモスの音声収録があります。
ブルーレイディスクのドルビーアトモスを選択すれば、アトモス表示が出ると思います。
アダプター外す前にこちら再度ご確認お願いします。
書込番号:25282796 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>bjヘビーさん
>ダイビングサムさん
>神は細部に宿るさん
>Atmos再生出来ている場合は表示もAtmosとなりますよ。
>TrueHDベースのAtmosもあくまでAtmosなので。
>また、Atmos音源は7.1chですがスレ主さんは5.1ch表示になっているようなのでその点でもAtmos再生は出来ていなさそうです。
ご指摘ありがとうございます。bjヘビーさんご指摘どおりatmos再生できておりませんでした。
原因ですがhdmiセレクターのaudioモードボタンでpassスルー,5.1ch,2chを選択できるようになっており、
5.1chモードになっておりました。
※マニュアル表記ではこのモードはHDMI(out B)と、LINE,OPTICAL出力にしか言及されていなかったため、
HDMI OUT A は無関係と考えておりましたが、
こちらのモードをpassに変更することで、無事、HT-A9のリモコン表示上もATMOS表示されるようになりました。
(UHDプレーヤー、APPLE TV 4Kでamazon primeのアトモスコンテンツでatmos表示を確認)
音質も、サラウンド感が、より繊細に感じられるようになりました。
皆様お手数おかけしありがとうございました。
大変勉強になりました。
書込番号:25283053
1点
>bjヘビーさん
>ダイビングサムさん
>神は細部に宿るさん
皆様、迅速なご返信、ご回答ありがとうございました。
どなたにも、感謝したい気持ちではありますが
今回は解決に直結した回答をいただきました
>bjヘビーさん に goodアンサーをおくらせていただきます。
皆様ありがとうございました。
※ちなみに、解決するために、ご質問時点の状況から変更したことは
『HDMIセレクターのオーディオモードをPassに変更した』こと のみでございます。
ご参考まで。(初歩的なミスでお手間を取らせてしまい。申し訳ありません)
書込番号:25283085
0点
解決したようで良かったです!
下記は今後このスレを見る方向けとなりますが、上の方で別の方が誤った回答をしてるので正しい回答を載せときます。
1、YouTubeは5.1chサラウンドまでは対応してますがAtmosには対応してません。
Dolby Atmosと書かれててもAtmosでは出力されませんし、タイトルの記載と実際の出力データが違う動画も多数あります。
そのため、YouTubeは音源の確認としては不向きなのでご注意ください。
2、HT-A9やA7000,A5000,A3000といった機種の画面表示ででる再生音源は基本的に正しいです。
ですので、Atmosと表示されない場合はAtmos再生出来てません。
また、ビット数は音質に影響するものであってデータ種別(音源)とは別物です。
書込番号:25283902 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
PS5 - ht-a9 - テレビの順で接続しています。
PS5を起動するたびにht-a9 が起動するのをやめたいのですが何か設定する方法はありますか?
PS5とテレビを直で接続する以外の設定を知りたいです
書込番号:25282284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
外部入力が入ってもスキップする機能があるメーカーも有りますかけどね。
設定見てみて。
書込番号:25282333 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テレビじゃなかった…
すみません。
書込番号:25282334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くまだい0988さん
こんにちは。
TVの音声をARCを使ってA9から出している状況なので、PS5を起動させるとリンクでTVがオンになり、TVがオンすればA9もオンしてしまいます。これはどうにもならないかと。
TVの音声出力を内蔵スピーカーに切り替えれば、A9は勝手にオンしなくなると思いますよ。その際にA9がPS5の入力をパススルーしてくれるかどうかは仕様次第ですが。
書込番号:25282664
1点
先日、銀座のSonyまで行って試聴しました。
広い空間でのデモなので爆音も出せず、後方空間は開放状態で
環境が悪く購入を決心できるところまで行きませんでした。
購入するとして
懸念事項
サブウーハーの導入は必須とすると30万円超となると思うんですけど
AVアンプとSPを新調した場合とあまりかわらないのかと....
実際に音質的にどちらに軍配はあがると思いますか?
配線の面倒くささを考えるとHT-A9なんですけど
デビアレもついでに聴いてきたんですけど
個室で環境もよく迫力はありました。
高いけど購入の候補に入れました。
ただ,後方にSPがないのがさみしいのかと.....
0点
>真空まっくさん
自宅で試聴してみてください。レンタルも可能です。
https://www.rentio.jp/t/genre/audio/speaker/soundbar
書込番号:25232053 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>真空まっくさん
ソニーのAVアンプとスピーカーも候補にしても良いかもしれないです。リンクご覧ください。
この場合はフロント2本接続でブルーレイ映画でしたら、ソニー推奨スピーカー安いので十分です。これだといくらか安く出来そうです。
フロントしっかりしているので、サブウーハー後から追加でも良いと思います。
https://tecstaff.jp/2023-03-22_str-an1000_review.html
書込番号:25233272 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
JBLのBAR1000であればワイヤレスのサブウーファーもついて12から13万円程度で導入出来ますよ
しかもリアスピーカーはバッテリー内蔵で電源も常時とる必要がありません
サウンドバーなのでセンタースピーカーも要らないのでコスパ最強ですよ
当初私はSONYのHT-A9を検討していましたが、JBLの BAR1000が発売されたので、コレにして正解でした
書込番号:25259734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
aquos8K XLEDDX1型番8tc65dx1用に購入を考えていますが。Sonyの製品はいままでの経験上 自社どうしの接続互換は問題ないのですが。他社製品との接続性が悪い用な気がします。デザインマージンが厳しく設計されているかんじで。すこしでもはみでるものは受け付けない設計になっているような気がするので本機の購入の判断が付かないフェイ升。
個のテレビARC対応でEARCには対応していないので。それなりの制限は仕方がないと思っています。
ソニーの説明書からするとhttps://helpguide.sony.net/ht/a9/v1/ja/contents/TP1000201525.html
LPCM 5.1chはarc非対応になっていますが。bS4Kデジタルの5.1chは大丈夫なのでしょうか?
Dolby Atmosもarc非対応になっているのですがブルーレイレコーダーをhdmi端子につなげればDolby Atmosのブルーレイタイトルもそれなりのサラウンドで聞こえると思っていいのでしょうか?
https://helpguide.sony.net/ht/a9/v1/ja/contents/TP1000201525.htmlでarc非対応のフォーマットが実際どんな視聴の時かわかるとありがたいのですが、TVの動画配信アプリnetflix amazon primevideo 等でDolby Atmosのタイトルを再生した場合はどうなるのでしょうか?
0点
>さくさん1956さん
まずはこのオーディオシステムはサブウーハー無いと使い物にならないので、サブウーハーご購入予定でしょうか。同時に安いBRAVIAモデルでも良いですがアコースティックセンターシンク対応テレビで無いと本領発揮出来ない感じですね。
A9単体だとブルーレイディスク音響はスカスカで聴くに耐えないですよ。
ご購入前にレンテイオでレンタルした方が良いですね。
書込番号:25243753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レンタルして試すのがいいですね。レンティオ 見たのですが ht-a9 本体はすぐ借りれそうなのですが。
SA-SW5 [ワイヤレスサブウーファー がみつかりませんでした残念。sw3もないし。助言どうもありがとうございます。
書込番号:25253995
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC