パワーブーストサイクロン PV-BH900J
- 従来機種より約0.2kg軽量化し、標準質量1.7kgを実現したコードレススティッククリーナー。軽い力でヘッドがスイスイ前に進む「自走機能」を採用。
- 「ジェット3Dファンモーター」を採用することで、従来機種から風量を約15%向上させ、ハイパワーを実現。多彩なツールを組み合わせて使える。
- 緑色のLEDライトで見えにくいごみも浮かび上がらせる「ごみくっきりライト」を搭載。髪の毛などが絡まりにくい「からまんブラシ」を採用。

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
43 | 9 | 2023年8月30日 17:15 |
![]() |
20 | 4 | 2022年7月3日 15:09 |
![]() |
41 | 4 | 2022年6月22日 18:49 |
![]() ![]() |
24 | 3 | 2022年5月5日 23:22 |
![]() |
44 | 9 | 2022年4月10日 09:51 |
![]() |
10 | 2 | 2022年3月30日 21:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > パワーブーストサイクロン PV-BH900J
先月にこの機種を購入して気になり、質問させて頂きます。
自走モーターヘッド使用時にヘッドから「カチ、カチ」と頻繁に音がします。
特に縦にかけている時ではなく、ちょっと横にスライドしてかける時が多いです。
かなり大きな音なので、すごく気になります。
皆さまの機種も同じ様にするのであればこの機種の特徴と諦めますが、、、
特徴であればどこから音がしているのでしょうか?
ご回答頂ければありがたいです。
書込番号:24761430 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

このシリーズを使っていますが、ヘッドを前後を動かす、横に動かす時も同じ音しかしません。
カチカチのような音はしません。
購入したばかりですから、近い販売店なら持ち込み相談する。
近くないならメーカーに相談になります。
日立相談窓口 0120-3121-11
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/inquiry/howtouse/home.html
書込番号:24761972
1点

ヘッドを左右にスライドさせた状態が真ん中に戻る時に「カチッ」と音が鳴ります。(ヘッドのボール状のジョイント辺り?)
私も鳴るので仕様かと。よほど音が大きいならメーカーにご相談された方が良いかと思います。
書込番号:24763246
7点

>エディヴァンさん
ヘッドとパイプのジョイント部(球体ぽい形状)の部分を左右に傾けてから水平に戻すときに「カチット」音出ますね。
ヘッドを横方向にスライドすると、ヘッドが傾いて水平になるときに音が出ているのでしょう。
私はこの音について特に気にならないと言うか、気づきませんでしたね。
書込番号:24764146
4点

皆さまご回答ありがとうございます。
今日、家電店で展示品があったので試して見ました
2軒回ったんですが、1軒目は同じ様な音がして、2軒目は音がしなかったです。
やはり個体によってなのですかね、、、
書込番号:24764596
1点

>エディヴァンさん
参考まで、私の900Jのカチ音を動画で撮りました。
たぶん仕様でしょう。
ヘッドを床から離したときに左右にプラプラしないよう、水平状態を保つためにカチッと弱くロックを掛ける感じの音でしょうかね。
この音は掃除中のモーター騒音で私はそれほど気になりませんが、気になるようでしたらメーカーサポートへ連絡、ヘッド交換して音が少なくなる、もしくは無くなるかを試すしかないと思いますね。
書込番号:24765439
10点

>ポン吉郎さん
動画のアップまでしていただきありがとうございます!
同じ様にやってみたら全く同じ現象でしたので、
やはり仕様なのですかね。
しばらく様子見て、ひどくなる様ならメーカーに
見てもらうようにいたします。
皆さま色々ご教示ありがとうございました。
書込番号:24765579
2点

先日、ヘッドにゴミが溜まって掃除の為バラバラに分解しました、かなり硬いバネが首のところに入っていてヘッドを左右に傾けるとカチカチ音がするようになっています。クリック感を持たせているようですが自分としては不要かなと思います。
分解は気を付けてください、組付けに時に小さいバネに気が付かず組付けてしまい、そのバネがモーターに引っ掛かりロックしてしまいました。また分解して変形してしまったバネを直して正規の位置に組付けましたが、知識のある方以外は分解はしない方がいいです(笑)
書込番号:24796186
2点

直進安定性を持たせるロック機構かと思われます。
ロック機構がない場合、直進方向に動かす際ヘッドが真っ直ぐ動かず使い勝手が悪くなるかと。
書込番号:24818166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

後継機のPV-BH900Kではカチカチ音しないですね。
メーカーが改善したのかな?
書込番号:25402486
0点

掃除機 > 日立 > パワーブーストサイクロン PV-BH900J
予備のバッテリーを用意すればバッテリーがなくなれば交換して使える時間を延ばす運用が可能だと思いますが、充電はバッテリーを本体にセットした状態でないとできないで、間違ってないですか?
シャープ製は普段の充電も取り外して充電器にセットする手間がありますが、それができます。
この日立製はスタンドにセットするだけで充電できる便利さがあります。折角ならバッテリーにも充電器接続用の端子があればと思った次第ですが、そこまでいらないと判断したのでしょうね。
10点

>one2threeさん
こんにちは
本製品は本体に電池をセットしないと 充電できません。
尚充電方法は、二つあり
一つは、充電台を組み立てて、掃除機をセットする方法
一つは、掃除機本体のアダプター入力端子にACアダプタ充電コネクタを差し込む方法
が あります。
書込番号:24819817
6点

>オルフェーブルターボさん
そういうことですね。
ご回答いただきありがとうございました。
書込番号:24819892
1点

充電方法はオルフェーブルターボさんの書かれたとおりです。
このシリーズを2台使っていますが、本体から電池を外す時、若干きついです。
かなりの回数をやらないと、ゆるくはなりません。
SHARPは機種により同梱品に予備電池が付くもの、1個しか付いてこないものがあります。
SHARPは電池によって互換電池が手に入る物があります。
日立のコードレス用互換電池は見たことがありません。
互換電池があれば安く手に入ります。
書込番号:24819987
1点

>MiEVさん
ありがとうございます。
今は在庫がないみたいですが、日立のオンラインストアで扱いはあるようです。
サービスパーツPV-BH900H-010
ちなみにバッテリーは性能面安全面から純正品以外を使うつもりはありません。
書込番号:24820207
2点

質問が漠然としていますよ。
あなたが他製品で同じような質問をされ答えられるのですか。
トルネオの年式にもよりますよ。
比べるのは吸い込みだけですか。
ヘッドの可動域・ヘッドのライトの有無・使ったときのヘッドの軽さ・排気の向き・音量・音質・排気の綺麗さ・ゴミの捨てやすさ・手入れのしやすさ・フィルターつまりのセンサーの敏感さ・使いたいアタッチメントが付いているか・使ったときの持ち手の自由度・好みのブランドや知名度による思い込み・カタログ数値でなく実際使ったときの重さ(重さはバランスによって感じ方は変わります)など。
掃除機に求めるものは個人差があります。
自分で実機で確認されたほうがいいです。
例えば、自分がこれがいいと言っても、価値観は人それぞれですからね。
書込番号:24804287
8点

こんにちは、
当方、本製品を所有しています。
現在ご検討の2機種で、吸引力で選ぶなら、ダイソンVシリーズだと思います。
ただ、東芝トルネオVに不満を感じるのであれば、どのスティック型コードレス掃除機を選んでも満足出来ないのではないかと思いました。
個人的な意見ですが、
どのような場所の、どのようなゴミを掃除するかにもよりますが、吸引力だけでは判断できないと思います。
たとえば、絨毯などの掃除をするならば、吸引力よりヘッドの性能(構造)のほうが寄与すると思います。
当方、購入の際にダイソンも検討しましたが、「使い勝手」と「コスパ」で本製品を選びました。
少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:24804978
9点

>スウィーさん
こんにちは。
トルネオVコードレスをお使いなら一応フィルターレスサイクロンということになりますね。
これを超えるごみ捕集力を期待したいならやはりダイソンかと思います。日立はフィルター式サイクロンしか作っていませんので論外になると思います。
ダイソンは吸引力(吸い込み仕事率)というより、ヘッドが優秀なので、ごみ捕集力はワンランク上がったと思えると思います。店頭で確認してみてください。
書込番号:24805054
4点

>プローヴァさん
>おきゅおきゅさん
ありがとうございます
大変参考になりました
家は田舎なので店頭で試せるような店がないので困ってました
ダイソンで検討したいと思います
書込番号:24805816
2点

【使いたい環境や用途】
マンション全面カーペット敷(毛足やや長め)
【重視するポイント】
カーペットにも適しているか
【比較している製品型番やサービス】
Dyson V12 Detect Slim Total Clean
【質問内容、その他コメント】
パワーブーストサイクロンがカーペット敷にも適応しているか教えて下さい。他におすすめのコードレス掃除機があれば教えていただきたいです。
書込番号:24731495 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

このシリーズを使っています。
畳やフローリングなら、モーターヘッドで満足出来るでしょう。
絨毯と言っても毛の長さ・毛の太さ・毛の材質などで、満足出来るかはその人次第でしょう。
髪の長い人・抜け毛の多い人・時期的に毛が抜けるペットがいる・皮膚病の人いて皮膚が剥がれやすい・喘息などの呼吸器疾患の人がいる・アレルギーの人がいる。
ま、満足出来るかはその家の人次第でしょう。
書込番号:24731624
3点

アドバイスありがとうございます!
本日店頭にてカーペットの上に白い粉を落として試運転してみました。ダイソンに比べて吸引力は劣るものの許容範囲でしたので購入いたしました。
書込番号:24733076 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>MiEVさん
アドバイスありがとうございます!
本日店頭にてカーペットの上に白い粉を落として試運転してみました。ダイソンに比べて吸引力は劣るものの許容範囲でしたので購入いたしました。
書込番号:24733079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ダイソンV6を6年くらい使ってますヘッドやブラシを変える時にボタンを押して取り換えるのですが3年くらいでボタンがおかしくなり買い替え検討中です
気に入っているのが排気が空気清浄機並みにきれいなこと
ダメなのがゴミ捨ての際ゴミや髪の毛が絡まりCMのように一発で捨てられない 内部の清掃とフィルター掃除を頻繁にやらなければならない面倒さです この辺は痒い所に手が届く国産が上ですね
排気に関しては商品説明になく具体的にどうなんでしょうか
9点

こんにちは。
我が家で使っているのはこれのもっと前の型になりますが、基本的には同じでしょう。
搭載されているフィルターは、プリーツフィルターがもっとも細かく、それよりも小さな粉じんは素通りです。
空気清浄機並み、なんてのは全くありません。
しかし我が家でもダイソンと両方使っていますが、綺麗な排気って必要ですかね?(^^ゞ
排気が顔に直撃するような場合は不快だと思いますが、そこは顔に向かないように配慮されています。(排気の向きをシャッターで変えられる)
詳しい使い勝手などはYouTubeが参考になると思いますので、貼っておきますね。
https://youtu.be/AijZHAlJsqU
書込番号:24673933
3点

排気の綺麗さって、皆さんどう判断されているんですかね。常々不思議に思っています。
あからさまにゴミが排出される以外は、目に見えないモノですから匂いですか?
匂いだけなら家庭の吸い込んだゴミ臭とも思うんですが・・
広告だと、赤ちゃんが掃除機の後ろをハイハイしている”如何にも”的な宣伝をしてますが、コレって除臭していると言うことでしょうかね。
当然微細な埃も取れてはいること前提でしょうけど。
(^_^;)
書込番号:24674020
3点

>入院中のヒマ人さん
いや〜、判断はできないでしょう・・・(^^ゞ
CMで「クリーンな排気」と言ってるので、綺麗なんだろうな、と思ってるだけです。少なくとも私は。
ちなみにサイクロン式は基本的に毎回ゴミ捨て、随時フィルター掃除ですので、排気は無臭が普通です。紙パック式のように数日前のゴミなどは残しませんので、掃除機特有の臭さはありません。
私は年に2回ほど郷の掃除をしにいくんですが、そのときだけ紙パック式を使うので懐かしい臭いにいつも感動します。
書込番号:24674038
5点

>ダンニャバードさん
ですよね〜!!
流石に細菌ウイルスはダメですよね!!
消臭機能も搭載してないし。納得!!
(*^▽^*)
書込番号:24674253
3点

排気がきれいとうたっているいる掃除機はありますが、
排気のきれいさはともかく排気のスピードによって、
舞い上がる埃について言及している機種は無いので、
空気清浄機とかたとえを言い出すのは眉唾物だと思っています。
掃除機と空気清浄機なんてジャンルが違うのに、
そこら辺を比べてどうするのかと。
例えば食事中に排気がきれいになるからと言って、
掃除機を掛け出す人はいないと信じています。
書込番号:24674346
3点

>deromitiさん
こんにちは。
排気の綺麗さで言えばダイソンのレベルは全く期待できません。
私はダイソンV8/Slimユーザーですが、3年ほど前にこのシリーズと購入比較検討しました。
この機種は国内メーカーに多い「フィルター付きなんちゃってサイクロン」式なので、細かいダストを2段分離する機能がなく、マイクロダストをフィルターで捕捉するようになっています。このタイプのフィルターはすぐ詰まるので、週に何回かの掃除が必要です。またフィルターが詰まると吸引力ががぐんと低下しますので、フィルターの目をあまり密にすることができません。したがって排気のきれいさは原理的にあまり期待できません。
仕様で謳ってないのがその証拠です。
例えば2段分離を持つ真正サイクロンであるダイソンのコードレスは、カタログで「0.3ミクロンもの微細な粒子を99.97%捕らえる」(第3者テスト機関の試験方法にて)と記載しています。
東芝に2段分離の真正サイクロンコードレスがありますが、こちらは0.3ミクロン/99%と記載されています。ダイソンと東芝で99.7%、99%の差がありますが、実はこの差は大きく、10万個のマイクロダストのうち、東芝は1000個が排気に漏れ出る、ダイソンは300個漏れ出る計算になりますので、ダイソンの方が排気が3倍以上綺麗ということになります。
東芝も真正サイクロンなので仕様にかけるレベルですが、本機のように、仕様すら書かれてない掃除機は一体何個ダストがでているのか計り知れないということになります。
V6はソフトローラーヘッドが出る前のモデルでしたが、その後V8から搭載されたソフトローラーヘッドでは髪の毛などの絡みは殆どなくなっています。またごみ捨ての際も、中央のメッシュフィルターに絡みやすいごみなども排出の際にゴムのスキージーでオートクリーニングされますので、ゴミ捨ての際にレバーを数回ガシガシやればだいたい綺麗になります。このあたりはV6のあと結構進化した部分ですね。
ダイソンからの買い替えであればダイソンをお勧めします。痒いところに手が届く印象がある国内メーカー機ですが、基本的な部分がきちんとできていない、という印象は結構ありますね。
書込番号:24674374
5点

これの旧型を使っていますが、排気はどのメーカーも大差ないと思いますよ。
外資系メーカーの対比CMで信じて買う人がいますが、特段優れているとは思えません。
コードレスタイプはどのメーカーも、蛇腹とスポンジのフイルターの構造が多いです。
細かな埃が多い場合、スポンジを通り過ぎて、蛇腹も抜けます。
実物を見ればわかりますが、スポンジが薄くて、無くてもいいのかと思うほどです。
こういう書き方をすると、信者が日本メーカーは、サイクロンの分離が中途半端だからと言われそうですが、どっちもどっちです。
アレルギーの方が家族にいる場合、コードレスよりフイルターが厚くなっているキャニスタータイプの方がいいです。
でも排気を気にするなら、窓を開けての掃除機を使う方がいいでしょう。
よくここの質問で、からまないブラシヘッドが気になります、と書く人がいますが、髪の長いや長い毛のペットがいる場合、それをうたっていないメーカーと大差ないですよ。
掃除機でその一つの機能がぬきんでて優れているってことはないですよ。
3〜4年前に吸塵力が弱いメーカーがありましたが、弱いところは改善されてきています。
家電メーカーでないところのがまだ弱いのはあります。
重さも数字(仕様の)でなく、持ち方・持つ位置で感じ方は変わりますね。
やはり使う人が、店舗で動かしてみて、好きなものを買えばいいと思いますよ。
書込番号:24675195
0点

ダイソンの排気が綺麗なのは確かだと思いますよ
下記の信憑性のありそうな検証でもそれなりの結果出てます
https://youtu.be/fQptPWo-7RI
また気になったのが、スレ主さんの
>ダメなのがゴミ捨ての際ゴミや髪の毛が絡まりCMのように一発で捨てられない 内部の清掃とフィルター掃除を頻繁にやらなければならない面倒さです この辺は痒い所に手が届く国産が上ですね
これ、どちらかといえばダイソンよりPV-BH900Jの方が面倒な内容に見えますけど
書込番号:24675409 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ダイソンがキレイなのは 交換用のフィルターを見れば一目瞭然で 日立のパワーブートサイクロンは家で使っていますが、かんたんなヘパフィルターだけです。
ただ日立はヘパフィルター以外水洗いできるのですが、ダイソンはサイクロン部分はあらえません。
サイクロン部分にはびっしり汚れが付きます。 排気はキレイですが、ドブのようなニオイがずっとします。
あまりおすすめしません。
書込番号:24693199
11点

最近購入しましたが「自動」のボタンにはクリック感がありますが後の「標準/強」と「切」のボタンはクリック感がありませんが正常でしょうか?
購入された方の意見が聞きたいです
9点

ないので、正常です
書込番号:24659026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ここなレッドさん
やっぱりクリック感はないのですね、ありがとうございました!ちなみに同じ機種をまた購入しましたこれで2階に持ち運ぶ必要なくなりました。
書込番号:24676786
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)