-
DALI
- スピーカー > DALI
- トールボーイスピーカー > DALI
OPTICON6 MK2 TO [ツゥバコオーク 単品]
- 新規設計のドームツイーターを搭載したトールボーイスピーカー。従来の口径28mmから29mmに大口径化し、磁気回路も新規設計。
- 大型化することで高域内の最低域をふくよかにし、ミッドバスとのつながりを自然に再生する。ウッドファイバーコーンの仕様もリニューアルされている。
- 回路部品の一部にハイグレード品を採用し、パフォーマンスを向上させたクロスオーバーネットワークを搭載。
購入の際は販売本数をご確認ください
OPTICON6 MK2 TO [ツゥバコオーク 単品]DALI
最安価格(税込):¥143,550
(前週比:±0 )
発売日:2021年 7月27日
OPTICON6 MK2 TO [ツゥバコオーク 単品] のクチコミ掲示板
(25件)

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > OPTICON6 MK2 TO [ツゥバコオーク 単品]
7月に発売されてレビュー、口コミが書かれていないので不思議に思ったのですが、購入してみて、皆さん苦戦しているのではと思っています。
最初アンプに繋いで音楽をかけ、鳴っているがしっくりこない。音の広がりと奥行きに期待していたのにがっかりでした。
音の広がりと奥行きは自作の8pシングルが一番良いです、恐らく左右のスピーカーの周波数特性がぴったり合っているため自然な現象、ステレオになる。
ダメもとで6BQ5シングル真空管アンプ(片Ch7ワット位)を繋いだら劇的に音が滑らかになりました。6550PPは芯のある鳴り方をしました。もう一台エレキット真空管アンプTU-879を,CDプレーヤー直結にしました、粗さが目立ち、プリアンプを入れたほうが良いようでした。
音が滑らかになり音色はよくなりましたが広がりと奥行きの改善が残ってましす。
以前後ろに傾斜したスピーカーを使っていたこともあり試しに後ろに傾けて音楽を流したところ広がりや奥行きが劇的に出るようになりました。前2本のスパイクの下に18mmの堅い板を挟んでみました、私の部屋では18mmが一番よいと思います。後ろに傾斜は自己責任で実施してください、地震が多くなっていますので安定した設置になるよう注意したほうが良いと思います。
スピーカーケーブル等の使いこなしで自分好みになるよう少しずつ良くなってくれればよいと思います。
13点

OPTICON6にするかMK2にするか悩んでいましたが、旧型の方が在庫が尽きそうなので決心を迫られ、使用目的がサラウンドシステムのメインスピーカ更新用なので、既に同シリーズのセンタースピーカを更新済みなこともありOPTICON6にしました。
MK2はメーカーの上級機のRUBICON近いというふれこみと、 エコcomさんの口コミからも、音出は私の手に余りそうな感じがしました。
まあ、自分が在庫価格で購入したOPTICON6が価格コム上では最後だったので末永く使いたいと思います。
書込番号:24961870
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)