Prestige-14-A11SC-010JP

ノートパソコン > MSI > Prestige-14-A11SC-010JP
本機へUSB-C接続でSanDisk製SSD(SDSSDE61-2T00-GH25)を接続して使用しています。
毎回ではないのですがエクスプローラーやソフトで接続したSSDへアクセスする場合、
読み込み(ファイル表示)に数秒かかる現象が起きています。
現象が発生するのは時間が経ってSSDへアクセスした時で、一度読み込むとしばらくは遅くならずアクセスできます。
ちなみに別のノートPCに接続して使用した場合、この現象は起きておらずSSDやケーブルの
問題ではなく、あくまでPC(本機)側の問題かと思います。
ネット上で解決方法を検索しいくつか試したのですが解決せず、工場出荷状態に戻しても発生しています。
どなたか解決方法をご存知でしたら教授いただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:24543547
0点

HDDと同じで一定時間アクセスが無いと電源供給を絶って待機状態に移行しているのではないのでしょうか?
電源オプションの「詳細な電源設定の変更」でハードディスクの項目で、電源を切る時間を「なし」にしてみても変化はないのでしょうか?
書込番号:24543553
1点

USB-Cは挿しこみ方向が自由とされてるけど、上下で動作異なる場合もあります。
使われるコントローラー辺りが不備なものが一部に見受けられます。
挿しこみ上下を変えてみて試されてください。
自分の別のそう言う機器にはシール貼って、方向を決めています(笑)
書込番号:24543557
0点

>EPO_SPRIGGANさん
アドバイスありがとうございます。
「詳細な電源設定の変更」で確認したのですが画像のように該当する項目がありませんでした。
たしかに他のPCでは電源を切る時間の設定があったはずなのですが。。。
表示されている項目が少ないような気がします。
書込番号:24543563
0点

Indexingで時間がかかっているのかもしれないですね。
ms-settings:cortana-windowssearch
(ブラウザのURL欄に貼り付けてください)
で、除外フォルダーに追加する。
を試してみるのはいかがですか?
書込番号:24543646
0点

>EPO_SPRIGGANさん
電源オプションの「詳細な電源設定の変更」でハードディスクの項目で、電源を切る時間設定が表示されないのが
気になり調べました。メーカーによってはここが表示されない機種があるとわかりました。
同じ現象で困っている方がいらっしゃるかもしれませんので、備忘録兼ねて記載しておきます。
https://pg-happy.jp/usb-hdd-power-option.html
上記サイトを参考に電源を切る時間設定を表示させたところ1分に設定されておりました。
これを時間設定なしにし、USBセレクティブサスペンドを無効にしたところ解決しました。
解決に繋がるアドバイスいただき、ありがとうございました。
>あずたろうさん
>ムアディブさん
>Gee580さん
アドバイスいただきありがとうございました。また現象が出た際には確認したいと思います。
書込番号:24545049
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新規PC
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
価格.comマガジン
注目トピックス
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- A.P.C.とアシックスがコラボ! 「GEL-SONOMA 15-50」スペシャルモデルを試し履き
メンズスニーカー
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(パソコン)