VARIATIONS のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• VARIATIONSの価格比較
  • VARIATIONSのスペック・仕様
  • VARIATIONSのレビュー
  • VARIATIONSのクチコミ
  • VARIATIONSの画像・動画
  • VARIATIONSのピックアップリスト
  • VARIATIONSのオークション

VARIATIONS水月雨

最安価格(税込):¥84,600 (前週比:±0 ) 発売日:2021年 8月 6日

• VARIATIONSの価格比較
  • VARIATIONSのスペック・仕様
  • VARIATIONSのレビュー
  • VARIATIONSのクチコミ
  • VARIATIONSの画像・動画
  • VARIATIONSのピックアップリスト
  • VARIATIONSのオークション

このページのスレッド一覧(全1スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「VARIATIONS」のクチコミ掲示板に
VARIATIONSを新規書き込みVARIATIONSをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ10

返信2

お気に入りに追加

標準

この機種に似合うポタアンは?

2024/04/29 11:07(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン > 水月雨 > VARIATIONS

スレ主 n'Guinさん
クチコミ投稿数:56件

みなさん、こんにちは。

ヘッドホン、イヤホン初心者です。 特にイヤホンは、この Variations しか持っていません。
高かったのですが、試聴して惚れ込んでしまったので。 パッケージを見て、泣きそうになりましたが(笑)

さて、質問ですが、この機種に見合うお勧めのポタアンを教えてください。

手元には、M-Audio の Micro DAC 24/192 がありますが、さすがに力不足のようです。
ポタアンではありませんが、MOTU M2 があるので、こっちのヘッドホン端子で聴いてみると、まずまずいい感じに思いました。

自宅等では、据え置き型のヘッドホンアンプ+ヘッドホンで聴くので、Variations を使いませんが、長期出張のときには、さすがに持って行けないので。

長期出張の時に、滞在先のホテルで、音源はPCを利用します。 移動中に利用できればなおよいのですが、必須条件ではありません。 よく聴くのは、クラシック(古典派〜ロマン派)とジャズ、女性ボーカルです。

ポタフェスのときに聴いてみて、AK HC2 や Moondrop Moonliver2 が良さそうとは思ったのですが・・・。

そもそも論ですが、この機種に見合う価格帯もわかっていません。 少しでもヒントをいただけたら、うれしいです。

書込番号:25717939

ナイスクチコミ!9

返信する
MA★RSさん
銀メダル クチコミ投稿数:22028件Goodアンサー獲得:3017件

2024/04/29 11:26(1年以上前)

>この機種に見合う

そもそんなものはないのではと思います。
色んな人が、あうあわないといいますが、それは満場一致の
世の理ではないです。

ある人の見合う機種が、トピ主さんにとって見合わない機種であることもありますし、
ある人の見合わない機種が、トピ主さんにとって見合う機種であることもあります。

VARIATIONSは
インピーダンス:15.2 Ω
音圧感度:118 dB
とのこと。
私ならポタアンは不要です。

ただイメージ的に、6万のイヤホンであれば、3〜4万のポタアンを使うと
気分がよさそうです。
HC4もよいのではないでしょうか。
https://kakaku.com/item/K0001590653/

AK HC2 でもよいとは思いますが。
ライトニングとTypeCが使えるのはポイント高いかと思います。
パワーもスマホやウォークマンよりはあります。

あと、ポタアンやDACによって音が変わる派と変わらない派の人がいます。
もしトピ主さんが変わる派なのであれば、試聴してセレクトするとよいかと
思います。
変わる派も一枚岩ではなく、人によってばらばらの感想を述べています。
現状、ポタアンやDACにすべての人が共通に抱く感想はないようです。

書込番号:25717952

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1992件Goodアンサー獲得:131件

2024/04/29 12:27(1年以上前)

n'Guinさん、こんにちは。

お持ちのイヤフォンは音圧感度もインピーダンスも標準的ですね。この場合、駆動アンプ(DAC)間で出音に有意な差が生じることはまずありません。↓のスレで安物ヘッドフォンアンプやスマホ直挿しの特性を評価していますが、いずれも正確な駆動が可能です。出音という観点からは別途ポタアン等を奢る意味はありません。

「税込み1,100円の USB DAC の性能」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/#24759484

ただ、Micro DAC 24/192よりMOTU M2のほうが「いい感じ」に聞こえる由。これは心理効果と思われますが、心理効果にコストをかけるのもアリと思われるならショップで試聴して選ぶのもいいとは思います。しかしなにぶん心理効果、試聴での感想がそのまま持続するとは限らないと思いますが。

なお私はMOTU M4を持っていて、ヘッドフォン出力の特性を測ってみたことがあるのですが、高域(10kHz程度以上)で出力インピーダンスが上昇する傾向があり(結果、ややハイ落ちします)、上のスレの1,100円DACやスマホよりは計測上はっきり劣ります。ただ聴感上はほぼわからないと思われる程度なので、小型のMicro DACよりも据え置きの貫禄で「いい感じ」に聞こえるものと推察します。

書込番号:25718010

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「VARIATIONS」のクチコミ掲示板に
VARIATIONSを新規書き込みVARIATIONSをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

VARIATIONS
水月雨

VARIATIONS

最安価格(税込):¥84,600発売日:2021年 8月 6日 価格.comの安さの理由は?

VARIATIONSをお気に入り製品に追加する <14

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング