-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > 水月雨 > VARIATIONS
みなさん、こんにちは。
ヘッドホン、イヤホン初心者です。 特にイヤホンは、この Variations しか持っていません。
高かったのですが、試聴して惚れ込んでしまったので。 パッケージを見て、泣きそうになりましたが(笑)
さて、質問ですが、この機種に見合うお勧めのポタアンを教えてください。
手元には、M-Audio の Micro DAC 24/192 がありますが、さすがに力不足のようです。
ポタアンではありませんが、MOTU M2 があるので、こっちのヘッドホン端子で聴いてみると、まずまずいい感じに思いました。
自宅等では、据え置き型のヘッドホンアンプ+ヘッドホンで聴くので、Variations を使いませんが、長期出張のときには、さすがに持って行けないので。
長期出張の時に、滞在先のホテルで、音源はPCを利用します。 移動中に利用できればなおよいのですが、必須条件ではありません。 よく聴くのは、クラシック(古典派〜ロマン派)とジャズ、女性ボーカルです。
ポタフェスのときに聴いてみて、AK HC2 や Moondrop Moonliver2 が良さそうとは思ったのですが・・・。
そもそも論ですが、この機種に見合う価格帯もわかっていません。 少しでもヒントをいただけたら、うれしいです。
9点
>この機種に見合う
そもそんなものはないのではと思います。
色んな人が、あうあわないといいますが、それは満場一致の
世の理ではないです。
ある人の見合う機種が、トピ主さんにとって見合わない機種であることもありますし、
ある人の見合わない機種が、トピ主さんにとって見合う機種であることもあります。
VARIATIONSは
インピーダンス:15.2 Ω
音圧感度:118 dB
とのこと。
私ならポタアンは不要です。
ただイメージ的に、6万のイヤホンであれば、3〜4万のポタアンを使うと
気分がよさそうです。
HC4もよいのではないでしょうか。
https://kakaku.com/item/K0001590653/
AK HC2 でもよいとは思いますが。
ライトニングとTypeCが使えるのはポイント高いかと思います。
パワーもスマホやウォークマンよりはあります。
あと、ポタアンやDACによって音が変わる派と変わらない派の人がいます。
もしトピ主さんが変わる派なのであれば、試聴してセレクトするとよいかと
思います。
変わる派も一枚岩ではなく、人によってばらばらの感想を述べています。
現状、ポタアンやDACにすべての人が共通に抱く感想はないようです。
書込番号:25717952
1点
n'Guinさん、こんにちは。
お持ちのイヤフォンは音圧感度もインピーダンスも標準的ですね。この場合、駆動アンプ(DAC)間で出音に有意な差が生じることはまずありません。↓のスレで安物ヘッドフォンアンプやスマホ直挿しの特性を評価していますが、いずれも正確な駆動が可能です。出音という観点からは別途ポタアン等を奢る意味はありません。
「税込み1,100円の USB DAC の性能」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/#24759484
ただ、Micro DAC 24/192よりMOTU M2のほうが「いい感じ」に聞こえる由。これは心理効果と思われますが、心理効果にコストをかけるのもアリと思われるならショップで試聴して選ぶのもいいとは思います。しかしなにぶん心理効果、試聴での感想がそのまま持続するとは限らないと思いますが。
なお私はMOTU M4を持っていて、ヘッドフォン出力の特性を測ってみたことがあるのですが、高域(10kHz程度以上)で出力インピーダンスが上昇する傾向があり(結果、ややハイ落ちします)、上のスレの1,100円DACやスマホよりは計測上はっきり劣ります。ただ聴感上はほぼわからないと思われる程度なので、小型のMicro DACよりも据え置きの貫禄で「いい感じ」に聞こえるものと推察します。
書込番号:25718010
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)