このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
30 | 5 | 2022年2月19日 12:16 |
![]() |
89 | 11 | 2022年1月30日 16:15 |
![]() |
5 | 0 | 2022年1月3日 22:32 |
![]() |
39 | 2 | 2021年12月30日 10:16 |
![]() |
115 | 12 | 2021年12月30日 03:22 |
![]() |
31 | 5 | 2021年12月25日 09:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > 京セラ > G'zOne TYPE-XX
www.au.com/information/notice_mobile/update/update-20220215-01/
以下の事象が改善されます。
・ 通話中、相手にこちらの声が聞こえなくなる場合がある。
・ 着信時に着信拒否となる場合がある。
-----------------------
以上ですが、改めて文字に起こすととんでもない内容ですね。
さて、「勝手に着信拒否される症状」が改善されたかどうかはランダム発生なのでこれから検証になりますが、少なくとも「勝手に他人(意図しない相手)へ発信される症状」は全く直ってません。
m.youtube.com/channel/UCpZu6WnnwxT1Lpv2G_18uag
他人に迷惑をかける仕様なので技適違反ですね。
販売者や製造者はこのような端末を販売して何とも思わないのか、本当に疑問です。
書込番号:24601313 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>なめたけおさん
アップデート情報ありがとうございます
更新して良いのかしばし思案しましたがアップデートしてみました
私の環境でこうなりました
@ダウンロード→再鼓動→インストール→再起動
A画面左下にセーフモードと表示されこれが消えない
B電源をオフにしてからオン(手動で再起動)
C端末情報でビルド番号確認 ビルド番号:1.010FO (auサイトの内容と一致)
(問題点)
更新インストール完了後端末情報を見ると
端末情報→ソフトウエア更新を押しても画面は変化しない
以下のオプションが見えなくなりました
・更新の有無を通知 ・自動でダウンロード(チェックボックス) ・自動更新開始時間帯を設定
書込番号:24602583
5点

>なめたけおさん みなさん
一件修正いたします
何度か端末情報ボタンを押しているうちに問題点として指摘した事象が解消されました
PCの更新ボタン的な(F5)ものを押したわけでもなく不思議におもいます
☆以下のオプションが見えるようになった
・更新の有無を通知 ・自動でダウンロード(チェックボックス) ・自動更新開始時間帯を設定
書込番号:24602608
5点

なによりアップデートについての情報が不親切すぎる。
「ソフトウェア更新の操作手順について」のPDF(kyy31_swupdate.pdf)にしても、アップデートの開始方法までしか書いてない。そのとき、機種本体がどういう挙動をするのが正常なのか、いつになったらアップデートに関わる一連の処理が完了したとわかるのか、せめて最後まで「操作手順」を書くくらいのことはしてもらいたい。
で、やってみた結果。
・ダウンロードが始まる→ダウンロード終了メッセージが出る
・センターキーを押す→何のメッセージも出ずに画面暗転、通常のシステムは終了する
・本体自動的に再起動→レジストレーションがずれた撮像管で撮った白い円みたいなアイコンがうにょうにょ動く画面になる(アップデート中とか表示される)
・もう一度自動的に再起動して(かどうかは記憶が不鮮明だけど)→とにかく通常の待受画面になる(ただしこの時点ではアップデートは完了していない)
・メイン画面上部に通知のアイコンが出ているので表題を見てみると「アップデートを完了中」とかいう文言が横スクロールで出ている→なんとなく触る気になれないので開かずにクリアボタンで待受に戻る
・しばらく待っていると、通知音とともに「通知あり」のポップアップがメイン画面に出る→センターキーを押して通知を開くと「アップデートが完了した」との文言が出る
ここまで待ってはじめてアップデートが終わって、どうやら通常の使用ができる状態になるみたい。
アンノックさんが経験されたような不審な動作は、ついさっきアップデートをした私には出なかったけど(アップデートを実行するプログラムが変更されたのかも)、節目節目で本来必要不可欠な説明がまともにされてないのは良くないでしょ。
とくに、どういう状態になったら完了なのかが事前にわからないのと、完了前に操作できるようになる機能があったりするのが非常にまずい。
これで各所で発生していたトラブルが完全には改善されなかったら……、auだか京セラだか、あんたら何やってんの?
書込番号:24604718
6点

>みなさん
私の環境でアップデートした際に画面左下にセーフモードと表示されました
マニュアルを読むとセーフモード起動の手順があります
Android携帯はセーフモード起動できるのですね
知らなかった
G'zOne TYPE-XXのマニュアル20pにセーフモードで起動するの項がある
ざっとこんな事が書いてあります
@電源が入っている状態で(クリアの右)ボタンを1秒以上長く押す
A「はい」を選択(十字ボタンの真ん中)ボタンを1秒以上長く押し「はい」を選択
◎セーフモード起動する前に本製品のデータをバックアップすることをすすめる
◎セーフモードを終了する場合には再起動する
環境が壊れると困るのでAの途中まで試しました
マニュアルの操作でセーフモードにはいれるようです
一応確認してみました
書込番号:24608275
0点

KYF31を元々使っていて、破損を期にKYY31に。
初めはAndroid10だし、スペックは強化されてるからLINE入ってるだろ。と思ったらLINEは入ってないし、おサイフケータイも入っていなかった
書込番号:24554631 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

プラスメッセージを利用するしかありません。
LINE自体、ガラホ向けの通知サービスを終了しているので過去の搭載モデルを購入しても使い物になりません。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1212000.html
書込番号:24554642
10点

おサイフケータイは、提供事業者各社ガラホやガラケー向けサービスは終了または縮小してるため、今さらあえて対応するようなことはしないでしょう。
というか3キャリア共通ですが、おサイフケータイに対応してたガラホは数少なくほとんどが非対応な印象です。
書込番号:24554654 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

LINEがプリインストールされているガラホなんて過去に発売されているモデルだけですが、プッシュ通知が来ないだけなので使い物にならないわけではありません。auに限らず各社最新モデルは非搭載です。
書込番号:24554834
18点

調べれは事前に分かることなのにね
書込番号:24554926 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

ベースがAndroidなのでパソコンからlineのアプリを送ってあげるとline使えますよ
詳しくは検索してみてください
書込番号:24555010 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>EVERY-JOINさん
>調べれは事前に分かることなのにね
auの店舗で変える時に店員さんに「アプリとかはあんまり使えないんですよね?」と聞いたら
「LINEとか使えますよ」とハッキリLINEというワードを発してました。
帰って来ていくらやってもLINEは入れられませんでしたが、
>altezzaworksさん
>ベースがAndroidなのでパソコンからlineのアプリを送ってあげるとline使えますよ
ってことを言っていたんですかね。
正直、この機種のオフィシャルのページを見てもLINEが使える使えないは書いていないので
事前に知るには結構ハードルが高いかと。
書込番号:24556673
4点

LINEですが
メーカー保障外になりますが
PCの知識あれば、強制インストールできます。
ただ、インストールすることで不具合が出るかもしれませんので
インストールするかは、自己責任ですが
ただ、インストールしても普通には、立ち上がらないので
「ESファイルエクスプローラ」をインストールして
こちらから立ち上げることになります。
もしくは、「APKPure]をインストールして立ち上げる。
使い勝手は、画面小さいので使いづらいですが^^;
興味あれば
「PCからAndroidにアプリをインストールする方法!」等でググってみてください。
書込番号:24567517
4点

LINE Liteが1ヶ月後に使えなくなるそうで、ショック…
通常版のガラホでの使い勝手は、これからためしてみます
書込番号:24567573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

通常版LINEをインストールしてみました
容量はデカイですが、この機種なら結構軽い感じ、
LINELiteと同じ感覚で使えそうです
スタンプの選び方も、LINELiteと同じ不便さ(笑)
起動はアプリ一覧からはなぜか起動できず、ショートカット作成アプリ
(QuickShortcutMaker)でLINEのショートカットを作成したら、起動できました
これで、とりあえずLINELiteと全く同じ感じで使えそうです
あと、やはり終話ボタンで終了すると通知が届かないようで、
クリアボタンで終了(常駐)させておくと届きました
書込番号:24568067
4点

ESファイルエクスプローラよりファイルマネージャー+の方が良いですよ
書込番号:24571143 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クリアで終了させても10〜15分経過すると、それ以降は通知が届かなくなりますね・・
MacroDroid
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.arlosoft.macrodroid&hl=ja&gl=US
というアプリで定時的(30分毎)に起動させて対策してますが、ブラウザや動画を撮っていてもLINEが起動するので、ちょっと不便
いい対策、ないかなぁ
書込番号:24571247
1点

発信してから相手が受話するまでの間コール音が鳴りますが、この音量を調整できません
十字キーで上げようとしても上がらず、下げる場合は即消音になります
静かな室内から喧騒ある屋外などに移動してから発信するとコール音が聞こえないので十字キーで通話音量と一緒に上げたい(以前の機種は出来た)が、相手が受話するまで出来ないのはかなりストレス
また、通話で受話口ではなく外部スピーカーもよく使うのですが、発信開始してから相手が受話するまでのコール音が、通話音量に関係なく低い音量で固定されている
屋外では耳元にあててやっと聞こえる程度
どちらも自力での対策は無さそうで、アップデートでの対応をお願いしたいです
5点

G'zOneといえば、やっぱりサブディスプレイでしょう。
そして実機を入手して一番がっかりしたのがサブディスプレイでした。
液晶がモノクロ、ドットが粗い等のハード的な側面は置いておいて、ソフト的に変更できそうな残念な部分について文句を言いたい。そんでもしやる気があるなら、改善してほしい。そんなポイントを指摘させてもらいます。
・常時表示の時に、なぜauサイトの商品写真のように基本情報を一通り出した表示にしないのか?
ベゼルに秒数の刻印までしてるのに秒針代わりのドットの意味がない。秒と電波とバッテリーくらいずっと出しておけないのか。
7秒くらいで元に戻ってしまうが、固定できる設定にできないものか(バックライトは消えていい)。
・NOTIFICATION表示(電話・Eメール・+メッセージ)は別画面だけに表示しないといけないのか?
放置時は、LEDの(暗めの)点滅だけだと気づきにくい。Type-Xみたく文字が隠れても主張するくらいの割り切りがほしい。
あるいは、常時表示画面(私は上記のメイン画面を希望しているが)のどこかに見やすく工夫して表示するとかでも。
NOTIFICATION画面をなくせとは言わないが、何通たまってるか表示するとか、独立してある意義を持たせるべきだ。
・着信時の相手表示が出ている時間が短すぎる(電話以外)
3-4秒くらいで消えてしまう。着信音に気づいて目を向けてから、読み取る間もなく消える。忙しいときは非常に困る。
すぐに手に取ってメインディスプレイでメールアプリを開いて表題くらいは確認すべき相手なのか? 判断したいんですよ。
他にもあるけどまずはこれくらい。
ちなみに同系統の丸形サブディスプレイをもつ W42CA(2006年)は表示部直径が12mm。TYPE-XX(2021年)は15mm。ドットピッチはほぼ同じ。この広さは無駄にしたくない。
19点

追加で参考までに、直近の使用機種TYPE-Xでの着信時の挙動について紹介しておきます。
もう使えないので忘れないうちに。
着信があるとサブディスプレイが点灯してLEDが点滅するのは、TYPE-XXと同じです。
電話に出なかった場合(マナーモード連動の簡易留守録が作動した、相手があきらめて切った)と、メール・Cメール着信の場合には、サブディスプレイ中央に大きく「着信あり」「メールあり」(文言は記憶不鮮明)のメッセージが出たままになり、LEDがずっと設定した色で点滅し続けます。
メッセージは本体を手にとって開くまで継続されます。
サブディスプレイにはそれとは別に、常時表示の上部に「MAIL」「CALL」と書いた囲みがあって、着信時に白黒が反転します。
メールの場合、メールボックスを開いて差出人・表題を見てから本体を閉じると、サブではLEDが消えて通常表示に戻りますが、本文の未読があると「MAIL」の囲みは反転したままで、未読があることを示し続けます。
電話の場合も同様です。ややこしくなるし正確に覚えてないのでくわしく書けませんが、ユーザーがどこまで対応する操作をしたかで、表示内容が数段階に変化する(しかも理屈の通ったわかりやすい)表示方法だと感心していました。
TYPE-X原理主義だとかカシオ信者だとか思われそうですが、他機種のいいところを参考に、auと京セラにもう一工夫してもらいたい思いで書いています。
書込番号:24515029
15点

自分も同じ感想です!
前機は着信後にサブディスプレイに情報(着信、メール)が表示されていて忙しい時にチラ見して対応を判断できたので便利でした。
設定で表示できるかと触りましたがダメなんですね…残念です。
あと欲を言えば、標準バンパーにカラビナ等でベルトループに吊るしてて、そのまま持ち上げた時にサブ表示が上下逆さまになってて見難いです。
前機はその辺も踏まえて良く考えて作られてるなと感じました。
アップデートで(設定)機能追加されないかな〜と期待しております。
書込番号:24518833 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

G'zOne TYPE-XX 卓上ホルダが買えません。
auのオフィシャルサイトでもずっと在庫なし。
販売当日にauショップでも、「家電量販店とかに行ってください」と言われました。
転売ヤーに倍以上の価格で売られています。
皆さんはG'zOne TYPE-XX 卓上ホルダ手に入れられましたでしょうか?
24点

こんにちは。
本体未購入(発売前にauショップ受取りで注文しましたがまだ未入荷)ですが、
卓上ホルダは必須のため受取予定のauショップに問合せして、au Online Shopでは在庫なしになっているが
取り寄せできるか確認しましたが、au Online Shopと在庫は連動してるので・・・と言われました。
ただでさえ発売日に購入できなくてテンション下がっているのに、さらにオプション品も買えないとなると
Type-Xからの機種変を楽しみにしていたのですが、もうどうでもよくなってしまいました。
発売当日にオプション品が在庫なしになってしまうなんて想像もしていませんでしたが、
追加生産の予定はあるのでしょうか。。。
書込番号:24490148
17点

>ひおたんさん
そうですねー
ちょっと無責任なSTYLEだなーっと思ってしまいました。
まぁタダで変えてもらったので正直そんな文句は言えない立場ですが、TYPE-XXとは短い付き合いになりそうな気がしています。
UIとかCASIOってよかったんだなぁって再認識させられています。
書込番号:24490191
12点

こんにちは。
私は本体をオンラインショッピングで購入しましたが、アクセサリの卓上ホルダだけ『近日発売』となっていたので、本体発売前日の9日に近くのauショップに問い合わせしたら、店内在庫として既に入荷していると教えてもらい、取り置きして購入しました。
オンラインショッピングではいつ購入できるかわかりませんね。
手間ですが近隣のauショップに在庫確認するのも良いかもしれません。
書込番号:24490342
13点

んーやっぱこうなるよねえ。
ネットでの機種購入時にオプションとして選べないから嫌な予感がしていたのですが、発売日にオンラインショップで在庫なしをみて
チャットでいつ入るのか、発売当初からの在庫なしとはいかがなものかと文句は言いましたが是非もなし。
仕方ないので近傍の大きめのauショップに仕事帰りに寄って聞いたら「ありますよ」ということで買って帰りました。
緑しか在庫ないですと最初受け取り違えらましたがw 充電台だけでいいですと。
あるかないか判らないショップに走って聞いて無かったら次へなんてしたくないからオンラインショップでなんとかしたかったのになあ。
書込番号:24490485
8点

>ウコンのRedBullさん
私は発売数日前、オプション品の値段がサイトに出た当日ショップへ行き、
入荷予定があるということで取り置きしてもらい、発売日に本体と同時に入手出来ました。
auのオンラインショップよりは実店舗のほうが入手しやすいかも。
書込番号:24490634 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ウコンのRedBullさん
みなさんの返信を見て、本体の受取店と違うauショップに片っ端から問い合わせてみたところ、
1店舗だけ最初は取り寄せと言われたのですが、在庫を確認してもらったら1個だけあったので
明日取りに行くことになりました。
本体はないのに卓上ホルダだけ手元にあるという、おかしなことになっちゃってますが(笑)
他のオプション品については特に急いでないので、本体を取りに行くときに注文しようかと思ってます。
どちらにお住まいかは分かりませんが、みなさんがされているようにauショップに直接問い合わせされた方が
いいと思います。
本体の受取店は2週間ぐらいで入荷すると思いますって言ってましたが、当てにならないですよね。
卓上ホルダの在庫がどれぐらいあったのかはわかりませんが、せめて初回出荷台数分ぐらいは用意しておいて欲しいです。
なんとか確保できたからいいものの、在庫があれば必要のなかった時間と労力と電話代がかかりました…。
書込番号:24491383
8点

今日仕事で出張だったので、道中のAUショップ3軒ほど入ってみましたが、どこも在庫なしでしたね。
書込番号:24492714
7点

皆さん情報ありがとうございます。
とりあえ家から近い2店舗では聞いていたのですが、auショップでは置いてないようなニュアンスで回答されていたので、それ以上当たっていなかったのですが、ちょっと遠くても他の店舗も片っ端から当たってみますね!
書込番号:24493441
4点

G'zOne TYPE-XX 卓上ホルダ 本日au onlineにて注文できましたよ。
書込番号:24494126
5点

>suuzukiさん
ありがとうございます!
なんとか買えて今はカバーを開けずに充電できるので精神衛生上とても気持ちが良いです。
ホルダ自体のデザインはイケてないなぁーて感じてますけどね。
卓上ホルダは京セラチームが作ったのでは?と推測してます。
書込番号:24506823
6点

AUサービス担当からの電話を受け、先週に3GのGRATINAからこのTYPE-XXに無償交換してもらえましたが(20年近くAUなので長期利用の特例かもしれず、それは感謝してます)
公式ショップに置くだけ充電するための卓上ホルダの在庫がないのは困りものです。
ヤフオクやメルカリで6〜7000円でありますが、転売屋のクズを設けさせたくないので、本体が届いてから毎日公式ショップをチェックしてますが、ずーっと在庫無し。
皆さんの口コミを見てると定期的に在庫復活してるようなので、気長に待ちます。
書込番号:24514588
3点

拝見しました
ご参考までに
以前auでも他社でもスマホバッテリーやオプション部品入手問題があり
クチコミで話題に上がって降りましたが
今回この卓上ホルダーはオンラインショップの場合au回線からでないと購入できない仕様に成ってるみたいですね少しは違うのかな根拠良くこまめにチェックするしかないと思われます
Auショップの場合は運営元がまちまちの為在庫管理が店舗に寄って異なる模様で
予約取り置き受付してくれる所や不可能な所もあったりする様子なので
よほどなら受付してくれる所に予約いれるのも...
あと量販店の店頭や通販でもタイミング会えば購入できることもあるそうなので
あわせてチェックしてみる事をおすすめします
そんなに大人気で転売なんですねかね良くわかないけど
皆さんが上手く購入できる事を願っています
書込番号:24518549
2点

今の時代に、ガラケー(実質ガラホ)を投入してくれるだけでもすっごい事ですからね。
自分も3G終了なので11年ぶりに機種変更をしました。
本当は 自分も 赤>赤 が 良かったのですけどね。
贅沢は言いません。 しかし 価格コムのジャンルで「京セラ」に仕分けされるのは 仕方ないけど 悲しいかな。
書込番号:24500574
8点

>Can-Doさん
ありがとうございます。
私はType-Rの赤でした。
要望があるってことをあちこちで表明していけば、いつかひょっとするかなぁっていうささやかな野望です(^^)
書込番号:24500716 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スマホは保護ケースでいくらでも見た目変えられるのでそんなに気にしなかったけど、昔はラッピングタイプのカバーがあって
それで迷彩カラーのを貼り付けたりしましたけど、確かその機種対応のカッティングサービスもやってる所が十年前にやってるところ
ありました。
今はあるんでしょうかね。
書込番号:24502102
3点

僕も普通の光沢感なしのレッドほしかったです。
ダメ元でauへ電話でレッドなど多色も追加してほしいです!と何回か電話してます。
オペレーターさんも『お客様からのそういうお声沢山出て来るとメーカーも動いてくれる可能性はゼロじゃないと思いますので上申させて頂きますね!』と快く要望を聞いて下さったんで皆さんもauへメールでもコールセンターへでも要望を1人でも多く伝えられたらどうでしょうか。
淡い期待してまだ買いません。
リキッドグリーンは正直安っぽく見えるのと目立ち過ぎて電車の中で使うのは躊躇うんで…
ブラックは面白味ないんで何で両極端で丁度いい真ん中カラーを作ってくれなかったのかなと思います。
書込番号:24510553
6点

>しんE5さん
ありがとうございます!
全く同感です!
両極端で決めきれないんですよねぇ。
書込番号:24510581 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-