このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2022年5月3日 07:05 |
![]() |
16 | 0 | 2022年3月29日 09:30 |
![]() |
6 | 0 | 2022年3月12日 16:29 |
![]() |
20 | 5 | 2022年3月24日 21:53 |
![]() |
47 | 5 | 2022年2月21日 16:26 |
![]() |
21 | 5 | 2022年2月23日 16:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > 京セラ > G'zOne TYPE-XX
au純正のメインディスプレー保護フィルムを貼り使用しています
当初からフィルム表面にダイヤルキーの跡がつき接触していることを確認しました
携帯の個体差かもしれませんが対応(2022年1月初め)
超吸収タオルさんの工夫を参考にし、レシーバーの上の凹んだところにスペーサー貼りつけ
透明ビニールシートを10×4ミリにカットし、両面テープ(ナイスタック)で接着
これでいったん解決したのですが、最近になり保護フィルム表面にキーの跡がつきはじめました
シートがへたったのでしょう
ということですこし厚めのシートを探し(文具から切り出し)貼りなおしました
効果がつづくことをねがいます
auのユーザーアンケートへの回答の形で、「メインディスプレーとダイヤルキーのクリアランス不足」を返しました
今のところレスポンスはありません
1点

私も純正保護フィルムを装着していますから再現性があると思います。
他に特に何もしていませんけど、糸くずの出ない柔らかい布でディスプレイを拭くついでに12キーも拭いていれば、ディスプレイに跡が残るようなことはありません。
原因はお分かりのようですから、もう少しマメにキー側も拭くようにしてはいかがでしょうか。
書込番号:24694353
2点

>CAY01さん
アドバイスありがとうございます
日常的に保護フィルム面をクリーニングしております
5キー両脇の突起がフィルム面に凹みをつけていることもあり、試しにスペーサーつけてみました
いまのところ有効なようです
書込番号:24728747
0点

G'zOne TYPE-XX アップデート情報 2022年3月28日 に基づき、手動でアップデートしました
細かく観察していません
おおむねこんな様子でアップデートが進行しました
@ダウンロード後自動的に再起動
A画面にリング状の画像が表示され「システムアップデートをインストールしています」と表示
B自動的に起動し、アップデートが正常に完了するとビルド番号が表示される
ビルド番号:1.021FO
更新したばかりでどこが変わったのか把握しておりません
一つわかったこと
アラームのON、OFFのベルマークがON(赤)OFF(グレー)と表示され識別しやすくなりました
この改善は有り難いと思います
16点

解決済みの問題ですが、奇妙な症状が発生したので報告です。
2月のソフトウェアアップデート配信後、更新の通知が出ないので、手動でアップデートをしようとしたところ、下記のような症状が出ました。
・アップデート確認中から進行しない
・中止を押して、再度アップデートをかけるとダウンロードを開始するものの、0%から進捗せず
仕方ないので、時間をずらしてみたり、再起動をかけたりして何回かアップデートを試みましたが、同様の状況でした。
その状況のまま2週間ぐらい過ぎたあたりから、電池が1日で半分近く減るという症状まで出始めました。
そんな状態で1週間ほど使っていましたが、夜中のうちにバッテリー切れになったらしく、電源が切れていたので、改めて充電をして、電源を入れなおすと、アップデートの通知が表示されました。
その通知にしたがってアップデートを試みたところ、あっさりとアップデートが完了しました。
さらに、問題となっていた電池の減り方が元に戻りました。
とりあえず、問題は解決したものの、なんだかな―、といった状況でした。
同じような症状で悩んでいる方がいれば、参考にしてください。
6点

もぉ必要あるか不明ですが、またまたクレードル復活、バッテリーも復活してますよ
ストラップセットは在庫なしですが
初回の最後の1個購入して所有してますが
あれは、正直コレクション向けですね
ストラップは使ってるけど、首からかけて電話使うの使いにくいですね
実用性考えば、何か違うのがおすすめかもです
バッテリとケーブルケース......マジで使う??ってくらい埃被ってます
5点

急いでオンラインショップへ
行き2個注文できました。
情報ありがとうございました!
クレードルも1個先日購入し
予備として保存してるので
バッテリーも購入出来て一安心です。
ストラップ&ケースのセットは
未だにauの袋の中です。(笑)
書込番号:24628103 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Doohanさん
au Online Shop 在庫情報ありがとうございます
必要なものについて購入手続きしました
書込番号:24629094
2点

>みなさん
今後安定して供給いただくことをau に期待します
長らく在庫なしだった京セラ3.5φType-C変換ケーブルは他社製で対応しました
Type-C イヤホン変換端子変換コード RE-31 Can☆Doで購入 110円
DAISOの高音質ステレオイヤホン AL-002(330円)と組合せて使っています
液晶保護フィルムはauショップに在庫があり購入
サードパーティー製でよろしければヨドバシなどに在庫があるようです
G'zOne TYPE-XX用 液晶保護フィルム 光沢(680円くらい)
書込番号:24629824
3点

この機種は、防水・防塵・耐衝撃なんですが、毎日、何度もキャップを開けてしまうと、パッキンゴムが消耗したり、キャップに亀裂が入ったりする事で、防水性が落ちる可能性があります。
なので、充電はなるべくクレードルで行い、またイヤホンはBluetooth接続で行い、キャップはむやみに開けない方が良いと思います。
書込番号:24666600 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

これまでのGZONEの中で、最悪のバッテリーのもちです。100%充電して何もしない状態で三日間で60%まで落ちます。
再起動、設定、考えられることは全て行って、AUに相談したら正常ということでしたが、構造上の問題としか思えません。
消費生活センターに相談しようかと考えているところです。
3点

構造上の問題=仕様=正常。ということでしょう。
消費者生活センターに何を相談するのでしょうか?
自分が思ったように電池が持たないから騙りだとでも訴えるのでしょうか?
消費者生活センターもメーカーがそう言うならそうでしょうね。としか言わないでしょう。
バッテリーパック換装出来るだけマシだし、予備買い揃えるなり工夫するしかないでしょう。
書込番号:24610205
19点

>エンジョイ94さん
自分も昨日、機種変して色々と設定をしていたのですが
とにかくバッテリーの減りが早いですね。
WiFiは使わない方が良いのかなぁとも思えますし
後は動作が酷いですね、これなら2G、3Gの方が使い勝手は良いですよ(単純だから)
一応念のためにG03も中古で買って置いたのですが、こちらもモッサリでだめです
書込番号:24610223
4点

>エンジョイ94さん
私も電池の持ちは悪くなったなぁーっと実感しております。
多分使い始めて2年目ぐらいに買った(もしかしたらauから送られて来たやつかも?)8年ぐらい使い込んだバッテリーのTYPE-Xより持ちが悪いですね。
ただ、充電がTYPE-Cになったことにより、自宅外での充電も容易になったので、私は前よりバッテリー残量に対するストレスは減りました。「仕事中なくなっても充電できるからいいやーって」
クレードルの供給も安定して来たので、職場用にも買うか迷うところですが、結構場所を取るので迷っております。
早くiPhoneもTYPE-Cにならないかなぁっと思っております。多分iPhoneがTYPE-CになったらTYPE-Xから乗り換えます。
書込番号:24610605
3点

>エンジョイ94さん
スマホをメインで、転送電話の待ち受け用でこれを使用しています
過去の G'z ONEは知りませんが、中身は京セラなので 過去とコレは違うように思います
あくまで、デザインがG'zONEなだけと認識しております
バッテリの減りは、使えば減るのはありますが、待ち受けのみ何も使わなければ 翌日90%台というのもあります
まぁでも 4〜8日平均かなと思います
うーんこれに不満は全くないですね、
バッテリの消費は通信(4G/Wifi/Bluetooth)が大きいと思います
IS12TもBluetooth ON は1日持たないが オフなら 7〜10日持ってました
卓上フォルダーも販売在庫回復してるので、バッテリの持ちにこだわるより、素直に充電でもいいのではって思います
>消費生活センターに相談しようかと考えているところです。
バッテリ持ちが悪いから?
ACテンペストさんが説明の通りでしょう
この携帯で何か不利益な事が起こっているか?
被害が何かって点は、思ってたよりバッテリが持たないとなると、話は聞いて終わりな気がします
消費生活センターが何をしてる所かを一度確認されたほうがいいと思います
国民生活センター等でも、地方の意見から製品テストはしたりしますが
バッテリが発火したとか、爆発したとか そういうのだけで、バッテリの持ちのテストは 無いでしょうね
100%充電して Wifiオフ Bluetoothオフ SIM抜いて 1週間放置して どうなのか確認してみてはと思います
書込番号:24610611
9点

昨年別のスレッドに書いた記憶があるけど、TYPE-XXは「『電池持ちが悪い』わけじゃない。設計当初予定していたはずの必要十分な容量の電池が入っていないだけ」だと思いますね。
以下、また書くのも面倒なので引用。
「TYPE-XXの基礎代謝が異常に高い上にちょっと動くと腹が減る昭和のギャグキャラみたいな特性(つまり燃費が悪い)は、当然、開発陣は認識してるよな。だからGRATINA KYF42と同じ中身をペースにしながら、電池の入る収納部を数ミリ分厚い、その分容量の大きな電池が入る「はずの」大きさにしたんだよな。
たったらなぜ、KYF42と同じ1500mAhの電池が入ってるんだよ? 厚みが合わないから端に指を引っかけて取り出せず、取り出し用のタブを付けてまで、なぜ1500mAhなんだよ? 昔のアメ車に軽自動車のガソリンタンクを付けるようなことをなぜやるんだよ?」
「そんなの、2.5mm厚みを増した増量電池パックと上げ底スポンジを剥がした裏蓋を,セットで売れば解決するのに……。」
といった感じで。
何か行動を起こしたいなら、搭載電池の容量を改善しろという線から、賛同者を募るのが(まだしも)現実的じゃないかと思いますね。入るスペースはあるんだし。
あと、想像にすぎませんが、旧カシオ系チームと現京セラチームは険悪な部分があったんじゃないかな。嫌がらせも込めてハードル上げたデザインに対して、誤魔化してでっち上げた産物がTYPE-XXだと考えると辻褄が合う。
誤魔化しとでっち上げは、京セラのケータイ部門の基本的体質なので仕方ない。修理に出せばすぐにわかる。auもコントロールできてなくて、リフレッシュ品との丸ごと交換を勧めてくるのは、京セラにやらせるとトラブルが大きくなるだけなのがわかっているから。
ところで、カシオのTYPE-Xと比べて出来が良くない点について、行政側の立場・理屈だとこれが出てくるかと思います。
「でも、1万円以上安くなったじゃないですか?」(TYPE-X当時は名目だけの「希望小売価格」だったにせよ、6万5千円超えてたし)。
書込番号:24612523
9点

クレードルの在庫が復活してますよ
https://onlineshop.au.com/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=10547&dispNo=001001007
2個購入しました、自宅と職場用
1回の注文に2個の制限と、発送完了するまで追加購入ができないようになってるようです
「選択いただいた商品は、お届け完了するまでお一人様、2個までのご購入とさせていただいております。何卒ご了承ください。【商品コード(KYY31PUA)」
バッテリーはまだ入荷待ちですね
4点

>Doohanさん
関連商品の販売情報おおしえいただきありがとうございます
本来本体発売時から安定して提供すべき商品なのですが、これで徐々に整いそうですね
卓上ホルダはニーズが非常に高いとおもいます
安心される方がいるはずです
書込番号:24605532
4点

>アンノックさん
昨日 無事2個届きました
自宅と職場用ですが、車載用にも1個欲しい所です
この投稿した時に、メルカリ等では 12000円くらいで出品もあり、
「在庫復活してますが安くなりませんか?」
と、もう一個ほしい分を注文したかったので、2750円より安くなるのなら購入予定でした
まぁ当然ですが、削除や auで買え とかでした
ちなみに 今時点で 1万こえてる方は1名ですが、コメント削除された人で
いまだに、手に入りにくいという 説明がありますが、手に入るのわかってて 説明変更しないのは 悪質なのかなって思います
書込番号:24610128
5点

>Doohanさん
さっそくセットされましたね
私もできれば自宅と職場それぞれに卓上ホルダを置きたいと思っています
auは本体に関連する商品について2022年2月下旬以降の入荷予定としています(au Online Shop)
ニーズが高いバッテリーパックほか早急に品揃えしていただきたいものです
書込番号:24611811
4点

>みなさま
現在au Online Shop の卓上ホルダーの在庫がなしの状態になっている
在庫があるのはG'zOne TYPE-XX 保護フィルムのみ
安定供給を望みます
書込番号:24613774
1点

防水キャップを外さないで充電できるのが利点のスタンドが入手困難になるって事態は、TYPE-Xの終わり頃にもありました。
当時(2011年頃だったか)のトラブルの原因は、周波数割り当ての変更でした。W42CA以前の機種が使えなくなるのと、TYPE-Xの販売終了予定が重なったので、結構あわててTYPE-Xに機種変更した人が多かった。私はE03CAも併用してたのでダブルパンチです。
ところがTYPE-X自体が終了時期にさしかかっていたので、3色そろって残ってる販売店なんか無くって(在庫ゼロも相当多かった)、とにかくある色を買ったりしてた。
で、いざ本格的に使い始めようとすると、店舗にもオンラインショップにも充電スタンドが無い。私はAmazonに個人で出品されてたのを8千円で買いました。背に腹はかえられず、です。まあそのときに買ったスタンドが不調もなく今でも使える状態にあるんで、そんなに損はしてない(と思いたい)。
当時のケータイ界隈の流通事情は今とは相当違うと思うけど、一方でTYPE-Xのスタンドの在庫を多数かかえた業者がいて、TYPE-Xが店頭から消える前にとばかり、楽天で1500円で投げ売りしていました。後で知ってびっくりです。たしかユーザーが慌てて探し回る数ヶ月前だった記憶があります。
この時期の需給の見通しのミスマッチのせいで、その業者さんも新規ユーザーも困った結果になったわけですが、1500円で買った個人や別の業者が、高値転売合戦の火種になったのは間違いないでしょう。
そういうなか、auはと言うと、TYPE-X本体と充電スタンドの生産出荷台数からだけ見て「市場に十分な流通在庫がある」と判断したのか、故意に品薄状態を作ったのかはわかりませんが、何の手も打たず、数ヶ月くらいオンラインショップや店頭から消えたまま放置していました。
最後はさすがに苦情が殺到した?のを受けたのか、(たぶん追加生産して)販売を再開しましたが、転売合戦で「手に入らない恐怖」が染みついたユーザーが、2個目3個目として追加購入するのを見越しての「作戦」だったとしたら、セコいとしか言いようがないですね。
純正オプション品を一般業者が公式ルートで仕入れるのが難しくなった現在だと、どう考えても今回の件はauが必要量を大幅に下回る供給量しか用意してなかったと考える以外ないですね。一般的な(正常な)流通在庫なんてものは存在しないわけですから。
それに「2個制限」って。ユーザーをあおって1個買おうと思ってたのを2個買わせる常套手段。セコい体質は健在のようですね。
書込番号:24616380
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例