このページのスレッド一覧(全133スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2022年1月3日 22:32 |
![]() |
45 | 8 | 2022年1月1日 21:49 |
![]() |
32 | 6 | 2021年12月30日 16:41 |
![]() |
39 | 2 | 2021年12月30日 10:16 |
![]() |
115 | 12 | 2021年12月30日 03:22 |
![]() |
7 | 0 | 2021年12月30日 00:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > 京セラ > G'zOne TYPE-XX
発信してから相手が受話するまでの間コール音が鳴りますが、この音量を調整できません
十字キーで上げようとしても上がらず、下げる場合は即消音になります
静かな室内から喧騒ある屋外などに移動してから発信するとコール音が聞こえないので十字キーで通話音量と一緒に上げたい(以前の機種は出来た)が、相手が受話するまで出来ないのはかなりストレス
また、通話で受話口ではなく外部スピーカーもよく使うのですが、発信開始してから相手が受話するまでのコール音が、通話音量に関係なく低い音量で固定されている
屋外では耳元にあててやっと聞こえる程度
どちらも自力での対策は無さそうで、アップデートでの対応をお願いしたいです
5点

レビューにも書いたのですが、サイレントモードでアラームが鳴動しません。
(マナーモード時でも鳴動はオンにしています)
これまで京セラ製のガラホは何台も使用してきましたが、サイレントモードでも鳴動していました。
もしよろしければどなたかお試しいただけると助かります。
1点

>shiratama7391さん
試してみました
サイドボタン(マナー/シャッターキー)操作しサイレントモードを選択
その際ポップアップ表示がでます 「マナーモード 動画や音楽などの音を鳴らさない設定にしますか?」
鳴らすにチェックをいれると通知「サイレントモードを設定しました」とポップアップ表示されます
この後、設定時刻になるとアラームは鳴りバイブは振動しました
携帯を閉じた状態、開いた状態の両者でアラームは起動しました
書込番号:24512795
7点

>shiratama7391さん
>アンノックさん
自分も試してみました。
「アラーム」→メニュー「設定」→「アラーム音量:5」「アラーム優先:『マナーモード中にアラームが鳴動』にチェック」
設定のあと、マナーモードボタンを押す。
結果、「アラーム優先:チェックあり」では鳴動(音・バイブ)しました。
「アラーム優先:チェックなし」では、音はなりませんでした。
※自分の場合は、バイブレーションを設定しているので震えだけでした。
マナーモードではない状態で、アラームを設定して、その通り鳴動するのでしょうか?
設定どおりであれば、あとは「アラーム優先」させるぐらいだと思いますよね。なんでだろう?
書込番号:24512874
7点

サイレントモードにするとアラーム音量の設定が0になってしまうようです。サイレントモードをオフにすると元の設定音量に戻ります。
サイレントモードでも音を鳴らすことができます。0になった音量を再設定すると鳴るようです。バグなのでしょう。
ちなみに>アンノックさんのコメント内のポップアップは見たことないです。
書込番号:24512921
7点

すみません。訂正です。
>アンノックさんの仰る通りのようです。
ただ、ツールのアラームからだけでは解決しないようで、>taromi_xxさんのコメントを見て設定のメニューから「マナーモード中のメディアの音」を鳴らすにするとなりました。ポップアップもその時でしょうか見れました。
アラームのツールメニューで完結するものだと思っていたのでわかりにくいです。
それに、私の先のコメントのようになるのもどうかと。
書込番号:24512941
7点

>おびくま。さん
「ポップアップ表示」の件ですが、表示された「動画や音楽などの音を鳴らさない設定にしますか?」で「鳴らさない」にチェックをいれると、次からは「設定にしますか?」の質問が表示されなくなるみたいです。
これはどうやら、「設定」→「サウンド・通知」内の「マナーモード中のメディアの音」の設定によるものっぽいです。
・鳴らすの場合---サイドボタンを押してマナーモードにする際、「鳴らす」か「鳴らさない」か毎回聞いてくる。
・鳴らさないの場合---「マナーモードになりました。」とお知らせだけになる。
この時のマナーモードは「マナーモード」「サイレントモード」「ドライブモード」の内、設定してあるものが表示されます。
以上から、サイドボタンを押してマナーモードにする際に、この「動画や音楽などの音を鳴らさない設定にしますか?」を表示させたい場合は、「設定」→「サウンド・通知」内の「マナーモード中のメディアの音」を「鳴らす」にすればいいと思います。
長文になりすいません。
どうにも、設定したいことが2か所以上になると面倒くさくなりますね。汗
書込番号:24513034
7点

みなさま、お試しいただきありがとうございます。
>アンノックさん
こちらの端末で同様の操作を行い、マナー時のメディアの音も鳴るようにしているのですが、アラーム音量がゼロのままで鳴動しないようなので個体の問題のようですね…
>taromi_xxさん
「アラーム優先」はオンにしている状態ですと、マナーモード時は鳴動するのですが、サイレントモードだと鳴動しないんですよね。
ドライブモードでは鳴動せず、もちろんマナーOFFでは正常に鳴動します。
やはり個体に問題があるような気もしてきました…
>おびくま。さん
当方の機種もおびくま。さんと同様の状態になります。
アンノックさんの端末ではサイレントモードでも鳴動したとのことで、どうやら個体で差が出ているみたいです…
どうにかならないか色々と試行錯誤したところ、個々のアラーム設定内で音量をオンにしておくとサイレントモードでも鳴動するようなので、これでなんとか凌ごうと思います。
レビューにも書かせていただいた、データフォルダに画像が多いと動作が重くなったり削除に異様に時間がかかる現象も個体差のような気がしてきました…
書込番号:24513054
4点

勘違いでしたらすみません
この機種のアラーム設定では「アラーム優先」の項目を見つけられませんでした
代わり?にアラーム音量設定の下に「設定内の「アラームの音量」と連動する」という項目があり、これのチェックを外すとサイレントマナー時でも音が鳴りました
書込番号:24519952
4点

>西方の湯さん
コメントありがとうございます。
アラーム優先ですが、アラーム→メニュー→設定の中にございます。
ですが、このアラーム優先をオンにしてもサイレントモードだと鳴動しないため、仰る通り個々のアラーム内で連動設定を解除するしか方法がないようですね...。
書込番号:24522705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

設定→無線・ネットワーク→モバイルネットワーク→でpovo2.0を新規作成です。
[名前]
povo2.0
[APN]
povo.jp
[APNプロトコル]
IPv4 / IPv6
書込番号:24518276
9点

SIMカードの有効化とトッピングはこのガラホでは出来ないので、スマホを用意していますか?
https://povo.jp/support/guide/sim/
https://povo.jp/spec/topping/list/
書込番号:24518580
8点

これで5分かけ放つけとけば月550円維持できるな。
かけ放なら月1650円でどっちにしても、この端末のためにpovoがあるようなもんだな。
書込番号:24518611
6点

>ガンエボさん
>エメマルさん
>hdg343hさん
色々情報有難う御座います。
結論からすると、申し込みをしSIMカードを受取
別のスマホで開通手続きをして、SIMカードを
この携帯電話に入れれば使用可能になるのですね。
残念ながらスマホは持ち合わせてないです。
書込番号:24519352
2点

G'zOneといえば、やっぱりサブディスプレイでしょう。
そして実機を入手して一番がっかりしたのがサブディスプレイでした。
液晶がモノクロ、ドットが粗い等のハード的な側面は置いておいて、ソフト的に変更できそうな残念な部分について文句を言いたい。そんでもしやる気があるなら、改善してほしい。そんなポイントを指摘させてもらいます。
・常時表示の時に、なぜauサイトの商品写真のように基本情報を一通り出した表示にしないのか?
ベゼルに秒数の刻印までしてるのに秒針代わりのドットの意味がない。秒と電波とバッテリーくらいずっと出しておけないのか。
7秒くらいで元に戻ってしまうが、固定できる設定にできないものか(バックライトは消えていい)。
・NOTIFICATION表示(電話・Eメール・+メッセージ)は別画面だけに表示しないといけないのか?
放置時は、LEDの(暗めの)点滅だけだと気づきにくい。Type-Xみたく文字が隠れても主張するくらいの割り切りがほしい。
あるいは、常時表示画面(私は上記のメイン画面を希望しているが)のどこかに見やすく工夫して表示するとかでも。
NOTIFICATION画面をなくせとは言わないが、何通たまってるか表示するとか、独立してある意義を持たせるべきだ。
・着信時の相手表示が出ている時間が短すぎる(電話以外)
3-4秒くらいで消えてしまう。着信音に気づいて目を向けてから、読み取る間もなく消える。忙しいときは非常に困る。
すぐに手に取ってメインディスプレイでメールアプリを開いて表題くらいは確認すべき相手なのか? 判断したいんですよ。
他にもあるけどまずはこれくらい。
ちなみに同系統の丸形サブディスプレイをもつ W42CA(2006年)は表示部直径が12mm。TYPE-XX(2021年)は15mm。ドットピッチはほぼ同じ。この広さは無駄にしたくない。
19点

追加で参考までに、直近の使用機種TYPE-Xでの着信時の挙動について紹介しておきます。
もう使えないので忘れないうちに。
着信があるとサブディスプレイが点灯してLEDが点滅するのは、TYPE-XXと同じです。
電話に出なかった場合(マナーモード連動の簡易留守録が作動した、相手があきらめて切った)と、メール・Cメール着信の場合には、サブディスプレイ中央に大きく「着信あり」「メールあり」(文言は記憶不鮮明)のメッセージが出たままになり、LEDがずっと設定した色で点滅し続けます。
メッセージは本体を手にとって開くまで継続されます。
サブディスプレイにはそれとは別に、常時表示の上部に「MAIL」「CALL」と書いた囲みがあって、着信時に白黒が反転します。
メールの場合、メールボックスを開いて差出人・表題を見てから本体を閉じると、サブではLEDが消えて通常表示に戻りますが、本文の未読があると「MAIL」の囲みは反転したままで、未読があることを示し続けます。
電話の場合も同様です。ややこしくなるし正確に覚えてないのでくわしく書けませんが、ユーザーがどこまで対応する操作をしたかで、表示内容が数段階に変化する(しかも理屈の通ったわかりやすい)表示方法だと感心していました。
TYPE-X原理主義だとかカシオ信者だとか思われそうですが、他機種のいいところを参考に、auと京セラにもう一工夫してもらいたい思いで書いています。
書込番号:24515029
15点

自分も同じ感想です!
前機は着信後にサブディスプレイに情報(着信、メール)が表示されていて忙しい時にチラ見して対応を判断できたので便利でした。
設定で表示できるかと触りましたがダメなんですね…残念です。
あと欲を言えば、標準バンパーにカラビナ等でベルトループに吊るしてて、そのまま持ち上げた時にサブ表示が上下逆さまになってて見難いです。
前機はその辺も踏まえて良く考えて作られてるなと感じました。
アップデートで(設定)機能追加されないかな〜と期待しております。
書込番号:24518833 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

G'zOne TYPE-XX 卓上ホルダが買えません。
auのオフィシャルサイトでもずっと在庫なし。
販売当日にauショップでも、「家電量販店とかに行ってください」と言われました。
転売ヤーに倍以上の価格で売られています。
皆さんはG'zOne TYPE-XX 卓上ホルダ手に入れられましたでしょうか?
24点

こんにちは。
本体未購入(発売前にauショップ受取りで注文しましたがまだ未入荷)ですが、
卓上ホルダは必須のため受取予定のauショップに問合せして、au Online Shopでは在庫なしになっているが
取り寄せできるか確認しましたが、au Online Shopと在庫は連動してるので・・・と言われました。
ただでさえ発売日に購入できなくてテンション下がっているのに、さらにオプション品も買えないとなると
Type-Xからの機種変を楽しみにしていたのですが、もうどうでもよくなってしまいました。
発売当日にオプション品が在庫なしになってしまうなんて想像もしていませんでしたが、
追加生産の予定はあるのでしょうか。。。
書込番号:24490148
17点

>ひおたんさん
そうですねー
ちょっと無責任なSTYLEだなーっと思ってしまいました。
まぁタダで変えてもらったので正直そんな文句は言えない立場ですが、TYPE-XXとは短い付き合いになりそうな気がしています。
UIとかCASIOってよかったんだなぁって再認識させられています。
書込番号:24490191
12点

こんにちは。
私は本体をオンラインショッピングで購入しましたが、アクセサリの卓上ホルダだけ『近日発売』となっていたので、本体発売前日の9日に近くのauショップに問い合わせしたら、店内在庫として既に入荷していると教えてもらい、取り置きして購入しました。
オンラインショッピングではいつ購入できるかわかりませんね。
手間ですが近隣のauショップに在庫確認するのも良いかもしれません。
書込番号:24490342
13点

んーやっぱこうなるよねえ。
ネットでの機種購入時にオプションとして選べないから嫌な予感がしていたのですが、発売日にオンラインショップで在庫なしをみて
チャットでいつ入るのか、発売当初からの在庫なしとはいかがなものかと文句は言いましたが是非もなし。
仕方ないので近傍の大きめのauショップに仕事帰りに寄って聞いたら「ありますよ」ということで買って帰りました。
緑しか在庫ないですと最初受け取り違えらましたがw 充電台だけでいいですと。
あるかないか判らないショップに走って聞いて無かったら次へなんてしたくないからオンラインショップでなんとかしたかったのになあ。
書込番号:24490485
8点

>ウコンのRedBullさん
私は発売数日前、オプション品の値段がサイトに出た当日ショップへ行き、
入荷予定があるということで取り置きしてもらい、発売日に本体と同時に入手出来ました。
auのオンラインショップよりは実店舗のほうが入手しやすいかも。
書込番号:24490634 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ウコンのRedBullさん
みなさんの返信を見て、本体の受取店と違うauショップに片っ端から問い合わせてみたところ、
1店舗だけ最初は取り寄せと言われたのですが、在庫を確認してもらったら1個だけあったので
明日取りに行くことになりました。
本体はないのに卓上ホルダだけ手元にあるという、おかしなことになっちゃってますが(笑)
他のオプション品については特に急いでないので、本体を取りに行くときに注文しようかと思ってます。
どちらにお住まいかは分かりませんが、みなさんがされているようにauショップに直接問い合わせされた方が
いいと思います。
本体の受取店は2週間ぐらいで入荷すると思いますって言ってましたが、当てにならないですよね。
卓上ホルダの在庫がどれぐらいあったのかはわかりませんが、せめて初回出荷台数分ぐらいは用意しておいて欲しいです。
なんとか確保できたからいいものの、在庫があれば必要のなかった時間と労力と電話代がかかりました…。
書込番号:24491383
8点

今日仕事で出張だったので、道中のAUショップ3軒ほど入ってみましたが、どこも在庫なしでしたね。
書込番号:24492714
7点

皆さん情報ありがとうございます。
とりあえ家から近い2店舗では聞いていたのですが、auショップでは置いてないようなニュアンスで回答されていたので、それ以上当たっていなかったのですが、ちょっと遠くても他の店舗も片っ端から当たってみますね!
書込番号:24493441
4点

G'zOne TYPE-XX 卓上ホルダ 本日au onlineにて注文できましたよ。
書込番号:24494126
5点

>suuzukiさん
ありがとうございます!
なんとか買えて今はカバーを開けずに充電できるので精神衛生上とても気持ちが良いです。
ホルダ自体のデザインはイケてないなぁーて感じてますけどね。
卓上ホルダは京セラチームが作ったのでは?と推測してます。
書込番号:24506823
6点

AUサービス担当からの電話を受け、先週に3GのGRATINAからこのTYPE-XXに無償交換してもらえましたが(20年近くAUなので長期利用の特例かもしれず、それは感謝してます)
公式ショップに置くだけ充電するための卓上ホルダの在庫がないのは困りものです。
ヤフオクやメルカリで6〜7000円でありますが、転売屋のクズを設けさせたくないので、本体が届いてから毎日公式ショップをチェックしてますが、ずーっと在庫無し。
皆さんの口コミを見てると定期的に在庫復活してるようなので、気長に待ちます。
書込番号:24514588
3点

拝見しました
ご参考までに
以前auでも他社でもスマホバッテリーやオプション部品入手問題があり
クチコミで話題に上がって降りましたが
今回この卓上ホルダーはオンラインショップの場合au回線からでないと購入できない仕様に成ってるみたいですね少しは違うのかな根拠良くこまめにチェックするしかないと思われます
Auショップの場合は運営元がまちまちの為在庫管理が店舗に寄って異なる模様で
予約取り置き受付してくれる所や不可能な所もあったりする様子なので
よほどなら受付してくれる所に予約いれるのも...
あと量販店の店頭や通販でもタイミング会えば購入できることもあるそうなので
あわせてチェックしてみる事をおすすめします
そんなに大人気で転売なんですねかね良くわかないけど
皆さんが上手く購入できる事を願っています
書込番号:24518549
2点

以前のガラホより機能削減されてる部分もありましたが、良くなっている部分もありました。
@機能ロックが細かく選べるようになった
→メモ帳やデータフォルダなど、特定のアプリにだけロックをかけることができるようになりました。
ガラケーでもできる機種が限られてただけに結構便利に感じます。
A京セラ端末にありがちだったカメラの不自然な白飛び等が無くなった
→以前まではカメラの機能こそ非常に多くシーンオートなどもありましたが、それらが削られたのがむしろうまく作用して写真の絵作りが自然になったように思います。(カシオのガラケーの写りに近いかも?)
Bブラウザが軽くなった
→京セラ製ガラホはブラウザでカーソルを動かすとかなり重たい傾向がありましたがだいぶ改善されました。
在りし日のスナドラ搭載のガラケーに近い動きで軽快に動きます。
Cポインターの速度が選択できるようになった。
→野良アプリを使用するとき非常に楽になりました。
Dカメラの撮影画像表示が速くなった
→撮影画像表示をオンにしていても、以前は撮影して保存が完了するまで画像が表示されませんでしたが、それが一瞬で表示されるようになりました。(その代わり表示される画質は悪め)
Eブラウザの終了確認がオンオフできるようになった
F待ち受け画面に表示される画像に変な圧縮がかからなくなった
→以前は壁紙をよく見るとブロックノイズが発生していることがありましたが、それが無くなったように思います。
書込番号:24518476 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-