このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 0 | 2022年9月29日 14:45 |
![]() |
3 | 5 | 2022年9月12日 17:32 |
![]() |
3 | 2 | 2022年9月3日 22:25 |
![]() |
4 | 2 | 2022年7月2日 11:46 |
![]() |
48 | 3 | 2022年6月17日 08:30 |
![]() |
10 | 4 | 2022年6月28日 16:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > 京セラ > G'zOne TYPE-XX
G'zOne TYPE-XX アップデート情報 2022年9月29日
ひまなので手動でアップデートしました
@ダウンロード後インストール
A画面にリング状の画像が表示され「システムアップデートをインストールしています」と表示
B起動し完了 ビルド番号:1.040FO
10点

そーですか!
良かったですね。
私はこれ持ってないから関係無いですけどw
書込番号:24904212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>機械好きパパさん
バッテリパック情報ありがとうございます
しばらく欠品していたので明るい知らせです
書込番号:24904680
0点

バッテリー注文しました。
一つしか持ってないと
思い込んでましたが
3個あり今回2個買ったので
5個になります(笑)
この機種以上に魅力がある
端末が出る迄使い続けるつもり
なので5個あれば安心!
書込番号:24906999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バッテリーは使用していなくても劣化していきます。
保存するなら容量は80パーセントに抑えて、乾燥剤入れて密閉して保存ですね
書込番号:24908781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケイタイの電池パックはある日突然、入手困難になる事があるので、早めにストックを残しておくと良さそうです。
そして、もし本体が先に壊れてしまったら、
電池パックはヤ○オクやメ○カリに出品しましょう。
売れるはずです。
書込番号:24919872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サブディスプレイのガラスのコーティング(表面青っぽく見える膜)の中央部分が剥がれてきてしまっています
あと、不具合かどうかはわかりませんがFMラジオをバックグラウンド再生にして聴きながらカメラを起動すると音声が途切れてしまいます
2点

自分のは確認した所
買った時のまま
大丈夫でした。
バッグやポケットに
入れたりすると
擦れてしまうかもですね!
書込番号:24907004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんニュースでご存知とおもいます
G'zOne TYPE-XX 固有の案件でありませんが、auで通信障害が起きています 2022.07.02
KDDI ホームのサイトに障害情報が随時アップされています
*私の環境ではTYPE-XXからメール発信と受信はできます
*通話(発信)ができません(受信は未確認)
*+メッセージの発信、受信ができない
2点

>アンノックさん
機種に関係ない話題は既出スレッドがありますので、何か記載したことがあれば、そちらに返信されるとよいです。
大規模通信障害発生中
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24818438/#24818438
書込番号:24818596
2点

ある日、電話を受信して終了したら、待ち受け画面の上部にあるステータスバーに「HD」と受話器のアイコンが表示されました。
なんだろう?と気になって通知内容を見ると、「高品質通話中です。」と表示されました。
通話は終わっていたので、ハイハイと内容確認で終了しようとしたのですが、センターキーを押しても何も起こりません。
あと「簡易設定」を選べるように表示されていましたが、それを開いたところで関係する項目は見当たりませんでした。
だから、ステータスバーに表示されているけど何もできない状態でした。
ただ、「高品質通話中です。」という内容なので、電話はしていないのに「通話中」というのが気持ち悪くて、表示を消したいと思いました。
取扱説明書にも特に載っていないみたいなので「なんだろう?なんだろう?」と思いながら、先ほど試しに電源を落として立ち上げなおしました。
・・・ステータスバーから表示が消えました。
「だからなんだ?」と言われればそれまでですが、個人的に気持ち悪かったので消えてよかったなと思っています。
ただ、また同じ相手から電話がかかってくれば、同じ現象が再発するのかが気になります。
再発したとして、なんで通話が終わっても表示が消えてくれないのか。消えない仕様なんですかね?
一応解決?はしましたが、メモ程度にこちらに残しておきます。
22点

例えば、F1キーとシャッターキーを同時に押すことでスクリーンショットが撮れるじゃないですか。操作した本人は当然そういうものだと思っているのですが、ステータスバーには「スクリーンショットを保存しました」って通知が残ってメニュー→1件削除or全件削除を選択しない限り、いつまでもアイコンを表示し続けます。
それで今回の件ですが、同じ相手から電話がかかってくると、同じ現象が再発します。
何故なら、それは「VoLTE電話機との高音質通話中」というアイコンだからです。
本体付属の取扱説明書74ページにアイコンの説明が載っています。
削除の操作をしない限りいつまでも過去の通知が残るなんて、ユーザーの心理を考えていないように私には映ります。
書込番号:24796535
11点

最後の文章が言葉足らずでした。
削除の操作をしない限りいつまでも過去の通知が残るなんて、ユーザーの心理を考えていないように私には映りますが、メーカーとしては標準仕様なんですね。
書込番号:24796690
11点

>CAY01さん
スクリーンショット、試してみました。確かに通知が残りますね。
毎回通知が残るのは、自分の場合はケースバイケースですね。
「ただの通知」はいらないけど、「削除などの操作が選べる」のはアリ、です。
>本体付属の取扱説明書74ページにアイコンの説明が載っています。
載ってますね。見逃してました。
PDFで見てたんですが、アイコンが潰れて見えにくかったのと、これ「高音質」なのに自分は「高品質」って思い込んでました。
だから検索しても引っかからなくて、最初から「高音質」で検索できてたら取説内でも1つだけヒットしてたのに。泣
>それで今回の件ですが、同じ相手から電話がかかってくると、同じ現象が再発します。
結論から言えば、同じ現象には今のところなってないです。今回が初めてでした。
添付した画像のように、通話中にステータスバーに「VoLTE電話機との高音質通話中」アイコンは出ますが、今まで通話中は耳に当てて画面を見ていないので在っても無くてもいいんです。
ですが、通話を終えた後に待ち受け画面の上に通知として残っていて、しかもその通知を消したくても何故か消せず、電源の入れ直しで元に戻ったのが、今回の疑問でした。
(現在は、というか元々通話が終わればステータスバーの「VoLTE電話機との高音質通話中」アイコンは消えてくれますね。)
>削除の操作をしない限りいつまでも過去の通知が残るなんて、ユーザーの心理を考えていないように私には映りますが、メーカーとしては標準仕様なんですね。
今回でいえば、『「削除の操作すらさせてもらえない」イレギュラーな事象だった』ということにしておきます。
ですが、アラームなり何か操作して通知が出てもいいんですが、それをユーザーの意思で「これは残す・残さない」が選択できればよかったなと個人的には思います。
カスタマイズ・・・細かすぎるのも面倒くさいのか?一長一短ですかね、それも。笑
書込番号:24797353
4点

G'zOne TYPE-XX アップデート情報 2022年5月26日
手動でアップデートしました
@ダウンロード後自動的に再起動
A画面にリング状の画像が表示され「システムアップデートをインストールしています」と表示
B自動的に起動し完了 ビルド番号:1.030F0
前回アップデートは2022年3月28日
改善のためこつこつと微修正しているようです
5点

一瞬見えた説明によると、今回もただのバグフィクスだけのような。
結局発売時から機能追加や改良は何もやってないに等しい。壁紙が増えたくらい。
不満点や要望は出尽くしているだろうけど、全く対応する姿勢など無い。
しかもさっきオンラインショップを見たら、充電ホルダと電池(ストラップセットはいいとして)とか全滅してる。
せめて省電力モードでバイブが機能停止するのくらい、修正しろよ。
電話かかってきたときだけに電力を使う機能だろうが?(メールやSMSではOFFにしとけば)。マナーモード意味ないだろが。
まあ、京セラのガラホプラットフォーム自体がすでに死に体なのはわかっちゃいるが、直せるはずのものをそのままにしていい理由にはならんよな。
書込番号:24763489
3点

>のま2017さん
今回のアップデート適用しましたが、省電力モード状態でマナーモードにしているとき、
着信バイブちゃんと機能しましたよ。
前バージョンはマナーモードで着信したことがないので分かりませんが、
少なくとも今回のバージョンでは大丈夫のようです。
書込番号:24765721
2点

>のま2017さん みなさん
卓上ホルダ、電池パックは在庫が不安定
さきほどau Online Shop サイト見たら、卓上ホルダは在庫あり電池はなしでした(6/24朝)
はやく安定して提供していただきたい
ネット上の情報ですが、TYPE-XX用電池パックと同じ定格のauケータイ用電池が使えるらしい
おそらくメーカー保証が無効になるので流用はやめた方が良いでしょう
書込番号:24808240
0点

いまさらながら、ですが。
省電力モードでも、音声着信はバイブ振動するようになってましたね。はやとちり申し訳ない。
ただ「設定」の「サウンド・通知」での設定(ON/OFF・パターン)に関係なく、ってのはどうなんだろう?
+メッセージとEメールは、省電力モードだと振動しないのは変わらず、ですね。
紛らわしいのは、マナー設定した時に省電力モードだとひと振動しないので、「ちゃんとマナーモードになったか?」が直感的にわからないことかな。ポケットの中で操作することもあるだろうに。少し開いて音がするかどうかで判断しろと? 何のための二つ折りだよ。
せっかくのサブディスプレイを持ち腐れにしている「見たらもう消えている情報表示」にしてもそうだけど、二つ折り筐体をわざわざ開かないと確認できないことが多すぎることの弊害に対して、あまりにも無神経に過ぎる。
物理的に不可能なことは望んでいない。ソフト的に改善できるはずのことしか言っていない。スマホのほうが得意なことは二台持ちのiPhoneでやっている。趣味性の高い機種だからこそ、もうちょっとはリソースを割いてもいいんじゃないのかねぇ?
書込番号:24813973
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)