このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2022年2月8日 18:29 |
![]() |
36 | 6 | 2022年2月25日 08:43 |
![]() |
3 | 0 | 2022年1月15日 10:54 |
![]() |
20 | 5 | 2022年1月14日 20:34 |
![]() |
13 | 6 | 2022年1月16日 12:58 |
![]() |
80 | 15 | 2022年1月20日 11:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > 京セラ > G'zOne TYPE-XX
こんなことがありました程度の話です
ブラウザが正常に開かず再起動して解決(Wi-Fi接続時)
自宅無線LAN環境で携帯Wi-Fi接続時ブラウザが正常に開かなくなりました
ブラウザ画面は真っ白のまま
メールの送受信はできるのにブラウザが正しく起動しません
試行錯誤してだめなので携帯を再起動し解決しました
一時的なことだと良いです
(経緯)
・Webブラウジング時にブラウザが正常に開かない
・無線LANルータの動作確認
・携帯のWi-Fi機能で無線LAN接続済みを確認
・10分ほど設定を確認し状況が変わらないので仕方なく携帯の電源を切り再起動
・再起動後ブラウザは正常に開きます
GoogleChromeでこんなことが起こった場合、例えばキャッシュをクリアしたりネットワーク設定を調整するのが定石だそうです
4G携帯でたぶんこんなことはできない
困ったときは再起動で当面対応いたします
2点

>自爆男さん
良いヒントをいただきました
ありがとうございます
Win10 のタスクマネージャーの様なものがあればメモリの使用量が分かります
ありました
設定→ 9.その他のE設定(開発者オプション)→ メモリ
これでパフォーマンス、平均使用量(%)、過去3時間のアプリごとのメモリ使用量がわかります
現在私のG'zOne は1.4GB使用しており平均72%の使用率となっています
メモリを消費するトップ3ははAndroid OS、ブラウザ、Android システム
ブラウザはメモリ食いです
書込番号:24587934
3点

TYPE-XXを入手して一か月経ちましたが、AUオンラインショップの卓上スタンド(充電クレードル)のページを毎日チェックしてもまったく在庫が出てこず、2月下旬入荷予定とあるがそれまでUSB端子カバーを何度も付け外ししてると防水性が損われそうだったので、
卓上スタンド用の充電端子を使う充電器を自作しました。
ダイソーの100円のスマホホルダーに、Type-XXの位置ガイドとしてアルミ板を曲げてフレームを作りスマホホルダーに接着、
ジャンクデジカメから取り出したバッテリー端子をパテで取り付けて、
USB type-Cのメスジャック(type-C→micro USBへの変換アダプタを利用)から5Vラインを引っ張ってバッテリー端子に接続しただけです。
費用はスマホホルダー100円、アルミ板やパテやUSB変換アダプタやバッテリー端子は家にあったので0円、計100円です。
電源はType-XXと一緒に送られてきたAU純正充電器です。
スマホホルダーにスプリングが入ってて閉じる方向に力がかかるので付け外しはひと手間かかりますが、
逆に純正卓上ホルダにないメリットとして充電したまま手に持ってフリップ開いて通話できます。
あまり充電しながら使いませんが。
卓上ホルダの在庫が復活したら、旅行持ち出し用になる予定です。
自作する人の参考用に、小液晶画面を自分の側に向けて左側(写真4枚目の上側)がマイナス、右側(下側)がプラスです。
17点

>bokutoさん
実用的で良いものを自作されましたね
手仕事が好きなのでこういう工作尊敬します
試みに(携帯電話 卓上ホルダ 自作)で検索してみました
調べた範囲で携帯電話卓上ホルダ自作が2件、スマートフォン卓上ホルダ6件
レアですが自力でトライされる方がいらっしゃいます
2月下旬に購入できるとのことで良かった
auにはバッテリーほかニーズの高い商品の早期取りそろえをお願いしたいと思います
書込番号:24572518
4点

私もホルダーを自作しようと思ってましたが、本体の電極の+−が判らず諦めていましたがスレ主さんのクチコミ掲示板の写真を参考に作成しました。有難うございます。
材料は、100円ショップで購入した計量カップ、樹脂粘土、使わなくなった携帯電話の充電フォルダを分解して端子と基盤(micro‐usbオス端子)と使わなくなったケーブルを使用しました。材料代は税込220円です。
書込番号:24593284
8点

>yukikaki-kurouさん
DIYの卓上ホルダー拝見しました
私も本体の電極の+−をどう判断するのか分かりませんでした
マニュアルに見当たらず本体に極性を示す表示がない
G'zOne TYPE-XX 卓上ホルダ現物を真上から見ると底に+ −の記号がありこれが極性を示しているようです
卓上ホルダー製品ロゴ(G'zOne)側から見て右が+、左が−と表示されています
(なお現在、au Online Shop で在庫ありになっています)
書込番号:24612203
4点

今朝au Online Shop を確認したところ在庫なしになっていました
供給量が足りないのかあるいは..
書込番号:24613910
0点

私も17日に在庫有りになっていましたので、早速注文して現在使用しています。垂直に差し込むため充電ランプが見にくいです。自画自賛になりますが自作したフォルダーの方が確認しやすいです。純正品の台座部分の加工を考えています。
オンラインショップを毎日確認してますが25日現在在庫有りになってますよ(在庫無しには一度もなってないけど?)
書込番号:24617715
3点

継続してウオッチしていませんが22日の日中Online Shopは在庫なしとなっていました
好ましいことですがその後在庫は回復したようです
書込番号:24619193
0点

グラティーナ4GやX01では、ブラウザの検索は標準のGoogleを使ってました
XXではGoogleで検索した後から追加のキーワードを入れて再検索などが出来なくなってます
ブラウザの設定→高度な設定→検索エンジンの設定で、ヤフーなどを選ぶと、検索後の再検索ができます
また、ブラウザの標準のホームページであるhttps://fpass.auone.jp/?rf=menuはGoogle検索ボタンが付いていて、検索後の再検索も簡単なので、このページをショートカット登録するなどして利用するのもありだと思います
書込番号:24545280 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

写真撮影後、保存に時間がかかり次の撮影が始まるまで5〜10秒ほど待たされる場合があります
設定を試してみたら、手ブレ補正を外したら軽快になりました
同じ画像でHDRを試すと3秒ほど
手ブレ補正だけ、特に時間がかかるようです
仕事で使ってるからサクサク撮れないと辛いし、手ブレ補正も欲しい
グラティーナ4GやX01だと、この辺のストレスは無かったのになぁ
昼間の撮影だとどうなるか、試してみます
5点

>超吸収タオルさん
たいへん参考になります
当初からカメラの画像補正・手振れONで撮っていました
たしかにOFFにすると保存完了までの時間が短くなります
しばらく画像補正OFFで使ってみます
保存先はSDメモリにしていますがこれは妥当でしょうか?
あと別件ですが9分割のグリッド補助線がないのが残念に思います
構図をつくるのに役立つのに
書込番号:24540109
3点

>アンノックさん
>保存先はSDメモリにしていますがこれは妥当でしょうか?
試したところ、違いは感じませんでした
手ブレ補正は、明るい屋外で撮影しても1秒以上待ちました
まぁそれくらいなら問題ないですが、夕方薄暗くなると結構待たされるんで、
そういう時は手ブレ補正解除します
正直、手ブレ補正の性能効果は検証しにくいから、気にしないならずっとオフでもいいかも?
ちなみに動画の待機時間は、ほぼ無い感じです
10秒程度なら、即次の撮影に入れます
(それ以上の秒数は試してません)
書込番号:24540262
3点

>超吸収タオルさん
ありがとうございます
保存先SDカードは妥当ですね
現在TRANSCEND の高耐久microSDHCカード(Class 10)をつかっております
TYPE-Xで使っていたメモリの移行を考えましたが容量が8GBと少ないため32GBメモリにかえました
しかし画像補正のあるなしで保存時間に差が生じるのは何故なのか興味深いです
書込番号:24540861
3点

撮影する対象や明るさによって、手ブレやHDRの補正処理時間に差が出るんだと思います
で、補正しない場合は即保存だから速いんだと思います
書込番号:24541037 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カメラ絡みで、もうひとつ
撮影時はいつもAFキーを押してから撮りますが、この機種はAFキーを押すとピントが迷う時があります
でも常にピント調整はしていて、しかもちゃんと合っているようなので、AFキー押さずにそのままシャッターで良い場面が結構ありました
ご参考までに
書込番号:24544449 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

歩数計アプリ(PEDOMETER)の設定で、歩数計(歩数や消費カロリーを消費する)のチェックを外しているのに、歩数計がカウントされたり記録更新とかの通知が来るトラブル
解消のやり方(仮)を見つけました
設定→その他の設定→アプリ→アプリの情報→PEDOMETER→ストレージ
ここの「データを消去」を選ぶと歩数計アプリが初期化します
これで歩数計アプリが動かない状態を作れたようです
本来、歩数計アプリの設定内の「歩数計」のチェックを外すと添付画像の表示が出るはずなのですが、このトラブルではこの表示が出ません
何事も無かったかのようにカウントして通知もしてきます
このトラブルの発生条件は、まだわかりません
初期化後の動作は正常で、使えるようにした上で設定の「歩数計」のチェックを外すと、添付画像の表示が出ます
2点

>>初期化後の動作は正常で、使えるようにした上で設定の「歩数計」のチェックを外すと、添付画像の表示が出ます
という状態から、今日の夕方にまた記録更新の通知が来ました・・
ショックだ・・
>>設定→その他の設定→アプリ→アプリの情報→PEDOMETER→ストレージ
>>ここの「データを消去」を選ぶと歩数計アプリが初期化します
>>これで歩数計アプリが動かない状態を作れたようです
今度は、この状態で試してみます
書込番号:24532383
2点

データの削除は、設定→その他の設定→アプリ→アプリの情報→PEDOMETER→ストレージの「データを消去」がベストだと思っていたのですが、
歩数計アプリ内にも「データの削除」の項目があり、これを実行したら初めて過去の履歴などが消えました
そして、うまく動作していなかったメニュー→設定の歩数計チェックのオンオフが正常に動いているっぽい
しばらく様子を見ようと思います
書込番号:24532991
3点

諦めました
何をやっても歩数計のカウントも通知も止められません
目標達成を9万歩にしたけど、記録更新は日常の範囲で更新してしまう
(そして通知が来る)
adbでプリインストールアプリの無効化も試したけどイマイチうまくいかず
アップデートで改善されるといいなぁ・・
書込番号:24544819
3点

>超吸収タオルさん
ひとつ気になるんですが、画面右下にバッテリー残量と日付の表示になってますが、設定でできるのでしょうか?
書込番号:24545019
0点

>おびくま。さん
あれは標準の機能ではなく、Migiued+というアプリを入れてます
グラティーナ4GやX01で使って便利だったので、XXでも流用してます
書込番号:24545241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アップデートで改善予定、との連絡がauから来ました
ワクテカで待つとしよう
書込番号:24547237 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

具体的には、メインディスプレイ中央よりちょっと上あたりに。よく見ないとわからない微細な傷が。
私はディスプレイに厚さ0.2mmをうたっているPET樹脂製の保護フィルムを貼っているんですが、バックライトが消灯して黒くなった状態で電灯の光を反射させてみると、なにやら凹みができているのに気がつきました。
もしかすると、本来のディスプレイ表面より0.2mm高くなっているからで、何も貼っていなければ何も起こらないという可能性も否定できません。
しかし、もし何も貼ってない状態で同じ場所に繰り返し傷がつくとなると、ある日突然そこからひび割れが発生しないとも限りません。
そこに傷があるとすれば、原因は明白です。数字キーの「5」の左右にある突起部分が当たっているはずです。
この突起部分が何の意味があるのかピンときませんが、おそらくPCのキーボードのFとJにならって「ここが中央の5」を示そうと考えたのでしょうか。こんなもん、指で触って判るもんかい? しかもいかにも個体差が出そうな危うさを感じる形状です。
ディスプレイを片手でパクンと閉じる習慣のある人は要注意です。それ以外にも、バッテリーを外すときとか裏蓋をはめ込むときとかに、加えた力が筐体をたわませるシチュエーションで「当たる」ことがあるのではと思います。なにせヒンジとUSBポートの上の部分(つまり10センチ離れた両端部分)だけで、クリアランスを維持してるわけですから。
いや傷などない、当たることはない、という製品個体を使っている人には無関係の話ですが、念のため。
私自身は、使い始めるときから保護フィルムを貼っておいてよかったと、つくづく思っておりますです。
6点

残念ながら保護フィルム無しでもディスプレイにキーの跡が付きます
ガラホになってからは、どれも同じ現象が起きます
ガラケーの時はどうだったか忘れました
とはいえ、対策は出来そうだから、試してみようかな?
書込番号:24529044 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

車用の厚手両面テープを貼り、その上にグリフォン(滑り止めシール)を貼りました
これならボタン跡は付かなそうです
書込番号:24529094 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>超吸収タオルさん
ガラホはみんなそうでしたか。知りませんでした。
うちにあるガラケーで一番ディスプレイが縦に長いCA007では、本体数字キー群の左右(外縁側)に、ディスプレイ側と当たる突起が付いていますね。わざと縁の部分に当てることで表示部にはキーが当たらないようにしているようです。
となると素材的に、この手の突起が当たるくらいでは、跡は付いてもまずひび割れにはならないと考えていいのかもしれません。
「5」キーの左右の突起が、キー自体に比べて格段に強く当たる(しかも中央付近で)のに気づいて慌ててしまいました……。
書込番号:24529339
6点

>のま2017さん
>超吸収タオルさん
情報いただきありがとうございます
auショップに保護フィルムの在庫があり購入しました
123456キーの位置に相当するところにうっすらと跡がつきます
超吸収タオルさんの工夫を参考にしレシーバーの上の凹んだところにスペーサーを貼ってみました
メモ帳のソフトな透明カバーを10×4ミリにカットし両面テープ(ナイスタック)で接着
効果のありなしについてしばらく様子見します
(参考)
4GケータイMARVERA KYF35にサードパーティ製保護フィルムを貼り使っています
保護フィルムにボタンの跡などはつきません
書込番号:24529455
6点

画面とキーとのクリアランス不足が原因と思われます
次回auショップに行ったときに伝えましょう
純正保護フィルムを貼った状態でキーが接触しないように設計するのが筋だと思います
こういうの手前味噌と言いますが、ありあわせで作ったスペーサーいいかもしれません
今のところ保護シート面に接触を示すような跡は残りません
両面テープとあわせ0.2mm厚程度のスペーサーですが有効のようです
ただし接着に用いた一般タイプ両面テープ(ニチバン・ナイスタック)は水濡れ耐性がありません
取れたら貼り直すことにします 費用は1円程度です
書込番号:24530247
6点

最初の投稿の実質的な動機は「なんでこんな所に突起を付けたんだよ?」という驚きでした。
押せば沈むキー自体は、長い目で見れば細かいすり傷の原因になるにせよ(それはそれで問題ですが)、思わぬタイミングでメインディスプレイ破損を招くほどでは無いと思えます。
言い換えれば、ディスプレイを閉じたとき中央付近に当たる位置に、接触する高さの構造物が固定で付いていること自体を問題視したわけです。
日常の範囲でも、ムカついて電話を切った後バコンと勢いよくケータイを閉じることもあるでしょう。またうっかり踏みつけるとかで普段にない圧力がかかるなど、アウトドアユースをイメージしたこの機種の売りである「頑丈さ」に対して、この突起がマイナスにはたらくのは予想できます。
所詮は雰囲気だけのヘビーデューティっぽさを継承しているだけにしても、あからさまに弱点(かもしれない)に見える要素をわざわざ付加する無神経さに、私の神経質さが反応したとも言えます。
普段使いでの対策は、プラスチックのフィルム(ガラス製ってあるのかな?)でほぼ十分、さらに念を入れてスポンジクッションとかを併用すれば、まず完璧なのでしょう。
でもヘビーデューティというイメージも含めてこの機種を選んだユーザーとしては、そんな対策をしなきゃいけないことに、何だか割り切れない思いがあるのも事実なんです。
書込番号:24531414
7点

今さらすみません。今まで考えないできましたが、私のところにある製品個体が他に比べて問題の出方が違う可能性もあるかと思えてきました。
そこで教えていただきたいのですが。
アンノックさんの書き込みにある
>123456キーの位置に相当するところにうっすらと跡がつきます
というところです。
「5」キー相当位置の左右に、キー以外に突起(盛り上がり)が当たってできた跡もあったりするでしょうか?
私のTYPE-XXにはAmazonで適当に選んだ「表面硬度9H」のフィルムが貼ってあり、今現在、傷というか凹みがはっきりとわかるのは「5」キー相当位置の左右だけなのです。左側よりも右側のほうが強く当たっているようです。
「表面硬度9H」が案外まともに効いているにしても、もしかすると他の製品個体より突起部分が高いのかもしれないし、その結果数字キーの跡がついていない可能性があるのではとも思います。
よろしくご教示お願いします。
書込番号:24531613
6点

>のま2017さん
>みなさん
私はどちらかというと大雑把なひとなので当初から精度のあるコメントができませんでした
保護フィルムについた跡について考察し、また先のコメントの一部を訂正いたします
本体購入と同時にG'zOne TYPE-XX 保護フィルムを購入しました
すぐに保護フィルムを貼ったため素の状態でキーが接触するかは分かりません
使用開始してしばらくするとフィルム表面にうっすらと円形の跡が6個できるのに気が付きました
位置は7、8、9、*、0、#に対応するところです(先の書き込み訂正)
また、よく見ると5のキー右の突起に対応する位置に浅い凹みができました
凹みの形状は欧文記号のコロン(:)のかたち
私の不注意で何かに当て凹みができたのでなければ5キー横の突起によるものかもしれません
現在私の手仕事でスペーサーをつけ画面への当たりを対処療法で防いでいます
しかしこれで良しと満足はしてはいません
【G'zOne TYPE-XXの設計】
画面と本体キー側との間にクリアランスを設けるのは設計の「いろはのい」
マイク、カスタマイズキー下にある30×4ミリの凸部は携帯を閉じる際に衝撃を受け止め、さらにクリアランス確保に機能するので合理的
しかしトータルでは一部キーが画面に接触し、特に「5」キー両側の突起が強く接触するのは設計の誤りと言えるのではないでしょうか
【ユニバーサルデザイン】
PC用キーボードのテンキー「5」に小さな突起(エンボス)があります
手元にあるauケータイMARVERA KYF35のキー「5」にも小さな突起がある
テレビのリモコンにもあります
視覚・触覚と複数の方法でわかりやすく操作できるようにするためです
ユニバーサルデザインとバリアフリーの観点から5キーの位置に突起を設けるのは合理的です
書込番号:24532593
5点

>アンノックさん
詳細ご教示ありがとうございます。やはり当たっていますか。
それにしても、外的な衝撃等に備えるはずの保護フィルムが、本体側の攻撃から画面側を守る位置づけになってしまってるのはいただけませんね。
なぜこうなったのか?という疑問に対して、コストダウン等の目的で設計変更があって品質の悪いパーツが使われた、しかも短い準備期間で品質管理がおろそかな状況で、というのが現時点での私の考えです。
引用した写真は両方とも「G'zOne TYPE-XX スペシャルサイト」で公開されたものですが、デザインがフィックスした時点のCGと、完成予想図的なリアルなCGだと見受けられます。(なぜか同じサイトで差し替えがおきていて、今アップされているのはデザインの方です。)
どっちの写真を見ても、本来こうあるべきだとデザインし設計したであろう数字キーのベース(サイトでの呼び名は「周囲のカップ」)が、実際に製造されたものとは全然違うのがわかります。たぶん素材も製造法も仕上げも、全くの別物です。
この写真(CGなのですがぱっと見で判断できません)レベルのクォリティを期待して購入を決めたユーザーに対して、明らかな裏切り行為に当たると言われても弁解の余地はないでしょう。「仕様等は変更されることが云々」との文言があったとしても、仕様変更された製品が12月10日に販売された時点で、このサイトの写真が「仕様変更後の現物の写真」に差し替えられていなかった以上、偽写真でしかありません。
まあ、理由を詮索しても仕方がない話ですが、キーの高さとか「5」の左右の突起物とかが、もし当初の設計通り造られていたらこんなトラブルは避けられたかもと、残念に思いますね。
写真引用元URL:https://www.au.com/pr/gzone/
写真画像URL:https://www.au.com/content/dam/au-com/pr/gzone/img/design/detail.png
著作権法の「批評のための引用」に該当するとの観点で引用されていますが、auから申し入れがあった場合は削除されても文句は言いません。そんな藪蛇はしないかな?
書込番号:24533229
6点

私のは対策する前でメイン使用1週間で、8か0キーの跡が画面に付いていました
乾拭きで落ちる程度の跡ですが
書込番号:24533274 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>超吸収タオルさん
そうでしたか
わたしのケースと同じですね
手指の皮脂・水分が転写され生じる跡なのでしょうかティッシュでふくと取れます
書込番号:24535329
2点

画面に付いたキーと跡って最初は拭けば落ちるけど、そのうち傷として残るんですよね
ガラホだとKYF31、KYF33、KYF37、SHF33で消せない傷として残りました
(もちろん画面保護フィルム無しで)
他の機種も、白ロムの商品情報などを見ると、やはり消せない傷が画面に残るようです
書込番号:24535773
3点

>のま2017さん
>超吸収タオルさん
auショップに行く案件(雑件)がありました
いい機会なので対応いただいた方にG'zOne TYPE-XX実機を見ていただき@ABを説明しました
またこの内容をauに報告いただけないか紳士的にお願いしました
@購入直後から G'zOne TYPE-XXメインディスプレー表面にボタン跡が付くこと
A5キー左右の突起がディスプレーに接触して純正保護フィルムに凹みが発生すること
Bこの不具合は、ボタン側ボディとメインディスプレーのクリアランス不足が直接の原因と思われること
ショップ(代理店)にどれだけ真剣にとらえて頂けるか正直わかりません
期待はできないかもしれない
まあしかしそこは伝えるべきは伝えた方が良いかなと考え依頼いたしました
auサイトを見ると KDDI・沖縄セルラー 直営店があるのですね
初めて知りました
近くにあれば行ってみたい
書込番号:24550314
3点

今、思い付いたテキトーな推測ですが、落下の対衝撃性能を上げるために、ディスプレイ部とテンキー部のすき間を無くしてるのかも?と思いました
KYF31からはガラホは全て対衝撃性能が上がってるし(INFOBARは除く)、ディスプレイに跡が残るのはauも昔から認識してるけど、改善しないのは、出来ない理由があるのかな?とか考えてみました
そうすると、正しい対策は画面に保護フィルムを貼ることかもですね
書込番号:24551284 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ディスプレー表面にボタンが当たることについてauショップ担当さんに「この件auに報告してもらえませんか」と依頼したところです
わたしの依頼と関係するか分かりませんが、auから私の携帯にメールがとどきました
本携帯についての良し/悪しの意見をくださいというアンケートでした
自由記入欄に構造的な問題点などの意見を書き先方に回答しました
広くみなさんにもアンケートが来ているかもしれません
書込番号:24553629
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-