ES-W114-SL
- 「ハイブリッド乾燥NEXT」を採用した「プラズマクラスター」搭載ドラム式洗濯乾燥機。センサーで衣類の素材を見極め最適な運転で乾燥ムラを抑制する。
- スマホから「COCORO WASH」サービスへ接続すれば、外出先や離れた部屋から、本体で予約した洗濯終了予定時刻変更や乾燥運転の追加・取り消しが可能。
- 「液体洗剤・柔軟剤自動投入」機能を搭載し、洗剤自動投入タンク内の残量減少を「COCORO HOME」アプリで通知できる。

洗濯機 > シャープ > ES-W114-SL
元々ビルトイン洗濯機があり撤去された場所に設置できるかどうか。
キッチンの下に排水口と蛇口があるタイプになります。
幅もジャストギリギリでなんとか入る形になります。
(給湯器のスイッチにぶつからないか心配ですが...)
そもそもこの洗濯機以外も設置して
・漏水しないか
・排水できるか
が不安です。
本日中に答えを出さなければいけない状態でとても困っております><
なんとかして洗濯機をここで使いたいのですが。。。(;;)
アドバイスをください!よろしくお願いします。
書込番号:25239264
2点

こんにちは。シャープ他機種ユーザーです。
判断はしませんがヒントだけ。
ドラム式に限った話じゃないですが、そこに置けるか?使えるか?の判断は結構な手間が掛かります。
シャープ製であれ他社であれ。
今日中に決断したいなら大急ぎ、長さを測るメジャーを用意してここ↓と現場との照合を。
●我が家にも置けるかも!?ドラム式 | 洗濯機:シャープ
https://jp.sharp/sentaku/locate_space.html
→「設置スペースを確認する」
→「防水パンと蛇口を確認する」
→「搬入経路を確認する」
パソコン版だと、画面上方に上記3つのタブがあります。
スマホ版だと、ページ末尾に上記3つのリンク先があります。
無事解決を祈ります。
書込番号:25239305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コメントありがとうございます!
メジャーで測ってここにハマるかは一か八かくらいな幅でした🙇‍♀️
あとは排水ができるか漏水しないかが心配でいます・・・><
>MiEVさん
書込番号:25239310
1点

>みーくん5963さん
コメントありがとうございます!
メジャーで測ってここにハマるかは一か八かくらいな幅でした
あとは排水ができるか漏水しないかが心配でいます・・・><
>MiEVさん
コメントありがとうございます💦
購入は2年以上前にしたのですが大丈夫なのでしょうか・・・><
書込番号:25239311
1点

>koami777さん
あーもしかして、
排水ホースの取り回しが現状でいけるか、をピンポイントで聞きたい感じですか?
上記赤矢印の切り欠き穴からホースを洗面台?の下へ通さねばならないが、高低差的に大丈夫か、って辺り??
ならば、ここ↓に合致するかでご判断を。
●ドラム式洗濯機の排水ホースの接続と処理|洗濯機:シャープ
https://jp.sharp/support/advice/washer/move_c2-1.html
排水ホースの途中は、設置足の接地面の高さから10cm以上は上げてくれるな、と言ってます。
故に、上の緑矢印部分を測って10cm以内かどうか次第かと。
持ち家ならば、そこの洗面台の切り欠きを更に下方へ切り広げれば確実かな、と。
もしやホースが長さ不足かも?は、オプションで継ぎ足し用のホースがあるので何とでもなります。
ご確認を。
書込番号:25239323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>koami777さん
給水ホースを通す空間と、排水ホースの空間・勾配を取らなければいけないので、洗濯機を上にあげて背面に給水ホースを通す隙間を作り、洗濯機パンに載せられる架台を設けて、洗濯機が右上のコンセントに干渉しないよう配慮すればいけるかと。
設置スペース・左側面開口の位置・洗濯機のサイズ・洗濯機パンのサイズ・架台のサイズ(排水の勾配・ホース長さ)・コンセントの位置(薄型の変換タップなども検討)・給湯器の操作パネルの位置、をトータルで考えないと。
書込番号:25239347
0点

>koami777さん
追伸、
当方レスに補足です。
>持ち家ならば、そこの洗面台の切り欠きを更に下方へ切り広げれば確実かな、と。
もし上記高低差(緑色矢印)が10cm以内なら、そのまま無加工でOKです。敢えて切り足す必要はないです。高低差は少ないのがベター(フラットがベスト?)じゃないので。。。
シャープは設置説明書ほかにて、排水ホースの途中を 機体→下げて上げて下げる→排水口へ、のトラップ状にして据えることを推奨しています。
下水臭対策として。
ご参考↓
●においが気になる│ドラム式洗濯乾燥機│故障診断ナビ:シャープ
https://cs.sharp.co.jp/trouble_check/div/washer/navi_z100/diag18-1ro.html
書込番号:25239367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
ありがとうございます><
>>設置スペース・左側面開口の位置・洗濯機のサイズ・洗濯機パンのサイズ・架台のサイズ(排水の勾配・ホース長さ)・コンセントの位置(薄型の変換タップなども検討)・給湯器の操作パネルの位置、をトータルで考えないと。
本当にこれですよね(;;)
幅は640mm(給湯器スイッチがない部分)しかなくて洗濯機のボディー本体は596mmなのであまり余裕がないです。
そして高さも給湯器のスイッチの上あたりまできてしましす。
給湯器のスイッチの厚さも2cmあるので洗濯機は左にピッタリ寄せておかなければならないと思います。
あと不安要素は2点、画像に書きました(;;)
>みーくん5963さん
コメントありがとうございます><
オプションで継ぎ足し用のホースでなんとかなりそうならよかったです><
あと不安要素が2点。。。画像に書きました><
書込番号:25239370
1点

>koami777さん
給水蛇口は洗濯機用のワンタッチ水栓に見えますが…ホースがあるならはめてみてはどうでしょう?きちんとハマるなら使えるかと。長さが届くのか(不足するなら長いホースに変更が必要)も含めて要確認です。排水の漏水は、きちんと勾配が取れて確実に接続すれば問題ないかと。
あと考えられる問題は、洗濯機は振動しますので周囲にある程度のクリアランスが必要です。架台で吸収できるタイプのものもありそうですが、あまり左に寄せるとキッチンにぶつかって音を出す可能性もあります。
加工が出来るなら、キッチン(洗面台?)側面の開口を下に広げて勾配を取りやすくする(洗濯機の位置を下げる)か、給湯器のパネル位置を上に上げる(壁の加工が必要)か。そこまでするなら小さい洗濯機に換えた方がいいような気もしますが。
書込番号:25239417
1点

アイテムを使えば漏水や排水に心配がないとわかって安心しました(;;)
あとは幅の問題ですね・・・もうこれはいちかばちかで、もう無理だったら
売って小さいのに買い換えようと思います><
ありがとうございました!!!!!>コピスタスフグさん
書込番号:25239434
2点

>koami777さん
>形状的にここの蛇口に設置できるのか
蛇口の先端は普通によくある洗濯機用ニップルですから、洗濯機付属の給水ホースを直結できるでしょう。
長さが足りるかは一応確認してください。
>ここから水漏れしないか・ 排水トレーが右にあるので。
何処が「ここ」なのか曖昧ですが。
排水ホースの継ぎ目って、基本的に漏れることは無いです。
内側に硬い素材の筒が入り、その外側に柔らかい排水ホース、さらにその上からホースバンドで締めますから、洗濯機排水程度の圧力で漏れるってことは無いです。
排水ホース自体も、屋内設置の洗濯機の排水ホースなら一度据えたら優に10年は漏れ無し&無交換でもちますよ(経験則ですが)。
#防水パンって排水ホースからの漏水対策ってより、洗濯機自体の故障/破損による機体からの漏水に備えるものです。
余談、
質問事項は文字主体で書き、補足に図や写真を使いましょう。
画像内に書かれると、答える側にて画像内から文字を拾う一手間が掛かるので(Googleレンズで拾えますけど)。
書込番号:25239435 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>koami777さん
幅を気にされているようですが、
奥行き方向は大丈夫なのかな、、、と思ったら、
既設の防水パンがたぶん640x640mm、機体寸法の前脚〜背面までが580mm、
機体を防水パンの前縁目一杯の手前側に据えれば、機体の背面と壁との隙間は上記から約60mmですね。
排水ホースや給水ホースを背面側に通すとしても、排水ホースの中間部分はの太さは35mmくらいな筈ゆえ、機体の後ろ足の直近なら排水ホースや給水ホースが抜ける隙間はとれますね。後ろ足そば〜背面壁までは更に70mm多く隙間があるので。
流し台の切り欠きは下方に広げないと、排水ホースの曲げ代がとれないかも、ですね。
>幅は640mm(給湯器スイッチがない部分)しかなくて洗濯機のボディー本体は596mmなのであまり余裕がないです。
うーん、更に給湯器の操作部もあって有効幅が狭まる、となると、機体の左右に掌が一枚入るかどうかの隙間ですね。。。
事前下見無しの当日ぶっつけで搬入業者が来たら、開梱前に設置を辞退して帰ってもおかしくないレベルです。おそらく。
ご自身が設置されるのなら、自己責任で何でもアリですが。
>そして高さも給湯器のスイッチの上あたりまできてしまいます。
設置後の給湯器って操作できるんですかね?
ともあれ、無事解決を祈ります。
書込番号:25239481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)