ヘルシオ ホットクック KN-HW24G-R [レッド系]
- コンパクトで設置しやすい水なし自動調理鍋(2.4L/2〜6人用)。無線LAN接続で「COCORO KITCHEN レシピサービス」に対応(スマホアプリが必要)。
- 焦げてしまいがちな無水メニューのカレーやシチューも上手に調理。肉じゃがなどの煮物は煮崩れなく、少なめの調味料でも中までしっかり味がしみ込む。
- これまで加熱時のみに使用していたかきまぜ機能を、食材のつぶしや卵の溶きほぐしなど加熱前後の準備や仕上げにまで広げ、行える調理作業が拡大。
ヘルシオ ホットクック KN-HW24G-R [レッド系]シャープ
最安価格(税込):¥52,799
(前週比:±0
)
発売日:2021年 9月中旬
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 5 | 2022年10月13日 20:04 | |
| 48 | 4 | 2023年2月10日 11:51 | |
| 42 | 2 | 2022年3月13日 17:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電気調理鍋・スロークッカー > シャープ > ヘルシオ ホットクック KN-HW24G
現在、ガス用の圧力鍋を使っています。
圧力鍋で時短、という話も、結局圧力がかかるまでと、減圧の時間があり、
そばについている必要があるので、電気圧力鍋にしようかと思っていて
こちらにたどりつきました。途中で蓋を開けたりできるのが魅力的です。
よく骨つき鶏肉をサムゲタンのように調理しています。
圧力鍋ですと、軟骨まで柔らかくなり、食べられてしまうのですが、
このホットクックでそこまでやわらかくなるかどうか、知りたいです。
7点
この製品は圧力式でなく、簡単に言うと電気鍋(非圧力)です。
現行品は大きさによって3種類があり、物によって出来るメニューが違います。
今回の参鶏湯は1羽を入れるなら、一番大きいものになります。
下処理をした鳥をいれ、電源を入れメニュー選択しスタート、約1時間50分後に出来上がりのブザーがなります。
圧力式でないので調理時間も変わりませんし、軟骨までは食べれないでしょう。
SHARPは電気式圧力鍋は出していません。
電気式圧力鍋だとPanasonicが出しています。
https://panasonic.jp/cook/products/sr-mp300.html
書込番号:24963317
![]()
3点
>MiEVさん
早速ありがとうございます。
シャープさんの上げていらした動画で、「鶏の手羽元が、こんなにやわらかくなるんですよ ! 」と
話されていたもので、圧力鍋並みになるかも、と思ったのですが、無理そうですね。
私自身は圧力鍋の時短はあまり気にならないので、料理のできあがりがどんなものか、
いつも作るものがホットクックだとどうなるだろうか、気になります。
他の比較していた電気圧力鍋に比べてかなり高価ですが、
かき混ぜるという他の鍋ではできないことができるし、、、と、しばらく悩みそうです。
書込番号:24963345
2点
電気圧力鍋で手羽先で作る参鶏湯
https://www.youtube.com/watch?v=GbsWTj2hZ64
一応Panasonic製確認したら、内釜のサイズが炊飯器の5.5合炊きより狭いということで、丸鶏は厳しいのではないかと言われました。
ガス用の圧力鍋はサイズが色々あって選べますが、電気圧力鍋は選択肢が少ないようです。
購入する時は、現物をよく見て買われたほうがいいかもしれません。
書込番号:24963383
![]()
2点
Panasonicより容量が大きくて価格が安いです。
ここでは約24,000円です。
Amazonでは28,000円。
http://www.wonderchef.jp/cooker/denki/pc/oedf80.html
書込番号:24963403
1点
>MiEVさん
いろいろと調べていただいて、ありがとうございます。
電気圧力鍋は、最近(コロナ後あたり?)になって流行りだした感があるので、これからだんだんに
大きさの幅も広がっていくかもしれませんね。
作るものはサムゲタンだけではありませんから、自分の作りそうなもので
どれだけ電気圧力鍋やホットクックで作ってみたいかを、想像力を働かせて考えてみます。
書込番号:24963533
2点
電気調理鍋・スロークッカー > シャープ > ヘルシオ ホットクック KN-HW24G
はじめまして
この数日ではじめてこの調理器具の存在を知った者です。
その間ネット情報でなんとなく使い方や調理の仕方が少しばかり把握できました
そこで3つ疑問に残った内容があり
実際に利用されている皆様からご伝授頂いた方が
よりリアルな意見ではないかと質問させていただいた次第でございます。
まず1つ目の質問ですが表題通り
KN-HW24G と KN-HW16G サイズ違いの最新機種ですが
この2タイプ 容量に差は有るものの、機能は同じ 外観も極端に小さくなるわけでもなく
値段も大きな差が見受けられません
当方 4人家族 (大人2名中学生2人)の家族構成ですが
KN-HW24Gを購入されている方は大は小を兼ねる考えで購入に至ってらっしゃるのでしょうか?
またKN-HW24Gの調理量は2人〜6人対応との事ですが4人家族でも 6人分作る料理される事はありますでしょうか?
2つ目、
基本レシピは自身のオリジナルの味付けでの自動調理ではなくホットクックのレシピでそのままの味付け調理をされていらっしゃるのでしょうか?
今までの家庭の味も残しながら自動調理を上手に扱えるものでしょうか?
3つ目、
ホットクックで2品作る場合、1品目調理が終わったら一度洗浄して食材を入れ直し2品目の調理が始まるイメージでしょうか?
それともホットクックで2品作る環境にはならないものでしょうか?
以上、長々と質問となりますがよろしくお願いいたします。
23点
>何でもしっかり調べたいさん
遅いかもしれませんがどなたかの参考になれば…
1.大人2幼児2の4人家族ですが24Gを購入。
大は小を兼ねるもそうですがこれからの時期おでんを作る時に2.4だと重宝します。
2.4でもパンパンになるので1.6だと物足りない量になるかと。それ以外では現状1.6でも充分だなと思いますが食べ盛りのお子様がいる家庭ですと2.4の方が何かと便利かと。
6人分調理します!作り置きする時は6人前で作るものも多くあります。(出来上がりが思ったより少なかったなど)
2.公式の味付けが微妙なものもあり自分の味付けで調理する事あります。
味が濃くなったり野菜の水分で薄くなったりもするのでこればっかりは使ってみて自分で調節するしかないです
自分のレシピの分量通りで上手くいく場合もありますが調理の仕方(炒めるのか煮物なのか)によるかと。
3.洗浄してから使います。うちはコンロをたまにしか使わず全てホットクックで完結させることが多いので、使ってすぐ2品目の使用する事が多く内釜は二つ持ってます。
作るものにもよりますが1回で2品同時調理なども出来るのでその場合は1回で済ませれます。
書込番号:24939138 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
13点
>りきまるたんさん
ご返答ありがとうございます!
当方も四人家族のため
イメージが湧きやすく大変分かりやすかったです。
内釜は別途購入されてるのでしょうか?
書込番号:24970515 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>何でもしっかり調べたいさん
>内釜は別途購入されてるのでしょうか?
本体購入時には内釜は1つしかついてないので、別途購入になります。
シャープの公式ストアで売ってますし、Amazonや楽天でも売ってました。
https://cocorostore.jp.sharp/feature/201203
すでに購入されているかもですが私からも回答します。
1.我が家は大人2、小学生3人です。KN-HW24Gを購入しました。
私は作って残ったものは翌日以降も食べればいいや、という考えなので大きいサイズを購入しました。
本体購入時についてくるメニュー集を見ると、4人前のレシピになっており、だいたいのレシピに
『4〜6人分まで自動で出来ます』という表記があります。
レシピにあるビーフカレーも6人前まで作れますが、
レシピには4人前で市販のカレールウ4〜5皿分とあります。そうすると6人前でもカレールウ1箱使いません。
我が家では6人前作って5人で食べると、翌日用にはあと2皿分残るかどうかという量です。
なのでKN-HW24Gを置ける場所さえあれば、持て余さないのではと思います。
2.私はメニュー表を見ながら作ることが多いですが、メニューに載っていないものを作る時は水分量に気を付けています
メニュー表にはクリームシチューがあるのですが、市販のルウで作りたいときは
ビーフカレーのところに載っている
「水 カレールウのパッケージの表示より約250ml減らした水の分量」を参考にしました。
ホットクックは具(特に野菜)から出る水分を逃がしにくいので、通常の鍋で作るよりも水はかなり減らしての調理になります。
市販でもホットクックのレシピ本はたくさん出ていますよね。
TwitterなどのSNSでもレシピの発信をしている方はいらっしゃるので、そちらも参考にするといいと思います。
購入したレシピ本に焼きうどんがあったので作ってみました。
フライパンで作る時には少量の水を入れますが、
ホットクックではキャベツやもやしから出る水分と、調味液(中農ソースや醤油)などの水分で足りるようで
出来上がりのうどんはもちもちで、子どもたちから好評でした。
3.
>ホットクックで2品作る場合、1品目調理が終わったら一度洗浄して食材を入れ直し2品目の調理が始まるイメージでしょうか?
うちは内釜が1つしかないので、そのイメージです。
先ほど書いた焼きうどんですが、1回に2人前しかできないので、1回作り終わったら内釜を軽く洗い、2回目の食材を入れて
また調理開始です。
焼きうどんは炒める時間が2分ですが、その前に加熱の時間もあるので、
実際には1回の調理に10分弱くらいかかっている印象です。
ですが調理中にスープを作ったり洗い物ができるので、助かっていることには変わりないです。
内釜2つ目も欲しいですが、私はKN-HW16Gを購入して味噌汁などのスープや副菜用にできたらいいなぁと思っています。
書込番号:25104196
![]()
6点
>N.みつりちゃんさん
>りきまるたんさん
他の方も色々と気になる事あるかと思いますが当方で気になっていたことはお二方によってかなり解決出来ました!
わかりやすく細かい所までご説明いただき感謝しております!
ひとまずベストアンサーとして一旦この質問はクローズとしていただきます。ご対応ありがとうございました!
書込番号:25136120 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
電気調理鍋・スロークッカー > シャープ > ヘルシオ ホットクック KN-HW24G
小さい子供が2人おり、フルタイムで仕事をしていて購入を検討しております。
朝7時くらいに家を出て18時前くらいに帰ってきます。
朝材料をセットして帰ってきたときご飯ができてたらいいなと思って購入を検討してたのですが、
生のお肉を長時間ホットクックに入れっぱなしで大丈夫なのでしょうか?
皆さんはどのような使い方をしてるか、参考に教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:24647326 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>生のお肉を長時間ホットクックに入れっぱなしで大丈夫なのでしょうか?
Q&A
https://cs.sharp.co.jp/faq/qa?qid=154434
取説
P31
書込番号:24647574
![]()
13点
疑問が解決しました!
ありがとうございました!!
書込番号:24647611 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電気調理鍋・スロークッカー
(最近1年以内の発売・登録)








