このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スイッチングハブ(ネットワークハブ) > IODATA > ETQG-ESH08
これまで10年以上にわたって1Gのauひかりを使っていましたが、(x年しばりを使えば)5Gでも料金は変わらないということで、5Gに変更し、宅内LANを2.5Gに変更すべく、このHUBを4台購入しました。
我が家は光ケーブルを引き込んでいる私の仕事部屋から、各5部屋に有線LANを分配しているのですが、家を建てたのが2005年で、敷設しているケーブルがCAT5eなので、2.5Gがちょうど良かったということもあります。
これまで1Gの回線でも、fast.comでは1.0Gbpsの速度が計測できていて、特に速度に不満はなかったのですが、4K/8K動画を見る機会が増えたり、夫婦とも在宅勤務が続いていて、同時にビデオ会議をしたりすることが多くなったので、安心料と考えて導入しました。
現状2.5Gの恩恵が受けられるのはパソコンのみで、テレビや4Kレコーダー、STBなどは1G止まりなので、我が家ではそれぞれの部屋の既存の1Gのハブを残し、その前段にこの2.5Gのハブをつないで、2.5G対応の機器をつなぐことにしました。仕事部屋のM1 MacBook Air、リビングのM1Pro MacBook Pro、シアタールームのMacBook Pro 2016にはそれぞれUSBの2.5Gアダプターを購入しました。また、シアタールームに置いてあるMac Miniは10Gのイーサネットポートをカスタマイズでつけていて、この4台が当面2.5Gの恩恵を受けられることになります。
対応機器にはCAT6aのケーブルを使って接続し、計測したところ、上りも下りも1Gbps越えを達成し、満足しました。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スイッチングハブ(ネットワークハブ)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
スイッチングハブ(ネットワークハブ)
(最近3年以内の発売・登録)