NA-LX129AL
- おしゃれ着洗剤タンク搭載の「トリプル自動投入」採用、斜めドラム洗濯乾燥機。「カラータッチパネル」「ナノイーX」を搭載したフラグシップモデル。
- 液体洗剤や柔軟剤はもちろん、おしゃれ着洗剤まで自動で投入する。大容量12kgながら本体幅604mmで一般的な防水フロアに置ける。
- スマホアプリが洗濯をサポートし、外出先から洗濯を開始したり、予約終了時刻を変更したりできる。「温水スゴ落ち泡洗浄」を採用。

洗濯機 > パナソニック > NA-LX129AL
現在、ビートウォッシュを使っています。最近異音がしだした為、買い替えを検討しております。家族構成は夫婦、子供中高生1人づつの4人家族です。ドラム洗濯機を使ったことも、乾燥機を使ったこともないので、ご教示頂きたいのですが、まず、いろんなコースがあると思いますが、基本まとめて洗うならどのコースになりますか?今は9kgですが、わりと毎日満タンくらいの量があります。また、洗濯する場合、この量が何キロとか計りますか?重さとか感知してくれるのでしょうか?温水コースなど洗える量の上限が少ないと思いますが、それはこまめに回すってことでしょうか?乾燥も12kg洗って、6kgまでとなると、半分はどのタイミングで分けるのでしょう?
うちは1日1回まとめて洗って、まとめて干す。が定番なので、どのように使うのかよく解りません。4人家族で1日の量がそれなりにある方、普段どうされているのか教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:24783365
3点

数回に分けます。
タオルとかは、タオル専用コースで洗うし、
下着類は乾燥まで一気にやるから乾燥コースにするし、
それ以外は洗濯のみとか、、、
全自動だし、終わったらスマホに通知してくれるから、
ぜんぜん苦になりません。
書込番号:24783429
3点

>maxbelleさん
こんにちは。
かつて家族5人・現在4人で他社ドラム式9kg洗い・6kg乾燥な機種を使っています。
先ずは「取説」を手に入れて読んでみましょうよ。
今や取説はメーカーサイトからダウンロードしてくれば、モノを買う前からじっくり好きなだけ読めますよ。
知りたいことのほぼすべては、その中にありますから。
●ななめドラム洗濯乾燥機 NA-LX129AL 取扱説明書 | 洗濯機/衣類乾燥機 | Panasonic
https://panasonic.jp/wash/p-db/NA-LX129AL_manualdl_01.html
以下一問一答、私の判る範囲/経験からの参考で。
>基本まとめて洗うならどのコースになりますか?
万人がほぼ無難に使えるであろうとメーカーが想定している、「標準」コースでしょう。
ドラム式であれどなかれどメーカーが違えど、この辺の「一番無難な使い方」に大差はないです。
>この量が何キロとか計りますか?重さとか感知してくれるのでしょうか?
後者です。
運転開始直後に自らドラムを揺さぶったり回転させたりで重さを計り、使用水量や洗剤量や運転時間を特定・推定し、自動的に適正量を投入します。
そうでもなきゃ、事前に洗剤をまとめて機体内に入れておく意味がないですよね。
>温水コースなど洗える量の上限が少ないと思いますが、それはこまめに回すってことでしょうか?
都度の洗濯物の全部が全部「お湯洗い」したい・それがマストなものなら、そうするしかないでしょう。
お湯洗いって実際あれば便利な機能なんでしょうけど、温めるのに電気代も余計にかかるので、頻繁に使うのは「あれこれやってみたい」と興味をもつ最初のうちくらいでしょう。
まぁ今時の洗剤もメーカーが頑張って冷水でも十分な効能が出るように作ってますし、あとはユーザーが機体メーカーの言い分を信じるか洗剤メーカーの言い分を信じるか、ですね。
>乾燥も12kg洗って、6kgまでとなると、半分はどのタイミングで分けるのでしょう?
以下のどっちかでしょう。
@「洗濯のみ」のコースで運転開始→一連の運転が終わった時点でモノを選り分けて半分取り出す→「乾燥のみ」コースで運転。
A洗濯後に吊り干しする=乾燥運転に掛けないモノだけで「洗濯のみ」コースで運転。終わったら総入れ替え(6kg以下で)「洗濯→乾燥」コースで運転。
朝のうちに洗濯して日中は外出→帰るまでに乾燥完了、って流れにしたければ、結局は後者のほうが手離れが早い(=早く出掛けられる)かと思いますよ。
途中で湿って絡まってるモノを選り分けなきゃいけない@って相当に手間でしょうから、最初から仕分けておくAが無難です。
ご検討を。
書込番号:24783511 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>maxbelleさん
コメント失礼します。
いろんなコースがあると思いますが、基本まとめて洗うならどのコースになりますか?
基本は15℃のおまかせコースにしています。水位高め、ためすすぎ3回、2度洗い設定にして洗濯容量を5から6kgに抑えています。
6kgの目安はドラム槽の半分が目安になります。
ドラム型洗濯機は縦型と違い洗浄力が落ちるため洗浄力重視なら2度洗いの設定をして下さい。
衣類同士の汚れ移りと色移りが防げます。
ためすすぎ3回の理由は2回だと洗剤が衣類に残るためです。
詰め込み過ぎると洗濯機本体に大きな負荷がかかり寿命を縮める事になる(ベルト、モーターに負荷がかかるため)のと汚れ落ちも悪くなるためおすすめしません。乾燥も生乾き、シワの原因になるため洗濯時6から7kg、乾燥時5kgに抑えるのが無難です。
温水コースなど洗える量の上限が少ないと思いますが、それはこまめに回すってことでしょうか?
実際は40℃おまかせコースで6から7kgで洗っても問題ありません。
ただし、時間が1時間長くなるのと電気代が約20円プラスで発生します。
乾燥も12kg洗って、6kgまでとなると、半分はどのタイミングで分けるのでしょう?
スマホアプリの設定をして下さい。
通知がくるため洗濯から乾燥までしたいのなら脱水終了のタイミングで洗濯物を取り出して下さい。
夜間に予約運転をしたい場合は5kgに抑えるのが無難です。
書込番号:24783553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

1日に2回以上洗濯するということです。
自宅に誰かいて、取り出す必要があります。
深夜と早朝の2回という手はありますが、それぞれ3,4時間かかることを考えるとかなり面倒ですね。夜中に起きて、別の洗濯を始めなくてはなりません。家庭に主婦がいるなら、昼間交換すれば良いですが。
もし共働きなら、ドラム洗濯機を使うのは向いてない家庭ではないでしょうか。
ついでですが、小さいお子さんがいる場合も向いてないです。ドラム洗濯機はかなり汚れが落ちにくいので。
書込番号:24783607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sonyもnikonもさん
>シュワ827156さん
>みーくん5963さん
>日産、三菱、ルノーさん
それぞれ貴重なご意見等ありがとうございます。電気代等のコストはどうであれ、きれいになる機能があるなら、それをできる限り使いたいなぁと思いまして。すすぎ3回、2度洗いは必須ですね。うちも中高生は割りと部活等で汗かいたものとか多いです。
共働きなので、朝干して、夜取り込む。ですが、花粉やら虫が付いたりやら、外干しもあんまりきれいに乾くイメージ無くて。
乾燥まで考えると6kg位を数回が一番良さそうですね。
書込番号:24783846
2点

>maxbelleさん
二度洗い設定は15℃のみで40℃コースは選択出来ません。
うちも中高生は割りと部活等で汗かいたものとか多いです。
汗汚れは黄ばみの原因になります。
その他、皮膚汚れも付着するため40℃で洗うのが一番ベストです。
色柄の衣類は色落ちする恐れもあるため注意して下さい。
ドラム型洗濯機は洗浄力が落ちると言いましたが温水でカバー出来るためご心配は不要だと思います。
汗汚れ、ニオイは洗剤だけでは完全に綺麗に落ちないため過炭酸ナトリウムがおすすめです。
市販品の洗剤+過炭酸ナトリウムの組み合わせで洗うと衣類の除菌、漂白と洗濯槽にカビが付着するのを防いでくれます。
洗剤自動投入の設定は規定量の半分の設定にして下さい。
共働きなので、朝干して、夜取り込む。ですが、花粉やら虫が付いたりやら、外干しもあんまりきれいに乾くイメージ無くて。
除湿機はご自宅にないんですか?
5kgの衣類の量ならパナソニックのハイブリッド式の除湿機なら4から5時間で乾燥するんですが
ドラム型洗濯機も乾燥に不向きな衣類があるため干す必要はあると思います。
デニム素材(ジーパン)
パーカー(紐付き)
ジーパンなど厚手の物を乾燥させたい場合は他の衣類と一緒に乾燥しない方がいいです。
シワが酷いためおすすめしません。
その他
女性用ワンピース、スカート(生地が縮む恐れがあるため金額が高い物はやめておくのが無難です。)
女性用下着
男性用は問題ないと思います。
綿100%素材
おしゃれ着
書込番号:24784243 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)