NA-LX125AL
- 本体寸法をほぼ変えずに大容量12kgを実現した斜めドラム洗濯乾燥機。一般的な防水フロアに置け、まとめ洗いや大物洗いにも便利。
- 濃密泡と高浸透バブルシャワーで、繊維の奥の汚れもしっかり落ちる「スゴ落ち泡洗浄」を採用。
- 「はやふわ乾燥 ヒートポンプ」により、効率的な乾燥を実現。低温風(約65度)なので、傷み・縮みを抑えて変形しにくい。
<お知らせ>
本製品の一部において、ソフトウエアの不具合により、 『わたし流コース』で設定した運転内容が記憶されず、次回の運転時に初期状態に戻る現象が発生することが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

洗濯機 > パナソニック > NA-LX125AL
LX-125ALを8月上旬に購入してから1月半が経ちました。洗濯・乾燥は週に8回、これまでに合計50回ぐらいしました。洗濯・乾燥の度に、乾燥フィルター2枚は取り外して、絞ったタオルで丁寧に埃をとっています。槽自動洗浄も有効にしてます。
熱交換器のフィンの状態をチェックするため、奥の乾燥フィルターの上のネジ2本をはずして、フィルター枠をはずしてみると、写真のように髪の毛や、その周りに埃の塊が結構ついていました。某掲示板の清掃例にならい、まずやわらかい歯ブラシで、髪の毛や、その周りに埃の塊を(フィンを曲げないように)丁寧にとると、写真のようにとれました。
その後、乾燥のみの運転をすると、乾燥運転前に水による自動洗浄が5回ほどおこなわれましたが、それを2回くりかえしてもフィンの表面の埃の塊は一部とれないので、手動ポンプ(dpw5L)で丁寧に洗い流し、最後にもう1度乾燥のみの運転で水による自動洗浄5回で、熱交換器のフィンの清掃は終了。今後も1、2ヶ月に1度この清掃をする予定です。
ついでに、乾燥経路やドラムの隙間も手動ポンプ(dpw5L)の水で清掃。LX-125ALは10年は使いたいですね。これまで使用していた機種 VX7200 から熱交換器のフィンの水による自動洗浄機能がつきましたが、それだけでは不十分で、たしか使用後2、3年目に、フィンは
https://ameblo.jp/potekohouse/entry-12697412547.html
に近い目詰まりの状態になり、その後、2ヶ月に1度、 ドルツウォッシャー(旧型)で熱交換器のフィンの清掃してました。
書込番号:24934050
12点

>netcatさん
同じように頑張っておられる方がいらっしゃる、おもわずうれしくなりました。
清水の舞台から・・・、といえば少々大げさですが、大枚はたいて購入した洗濯乾燥機です。
大事に、10年は使いたいと、我家でも半年間、netcatさんと同じように、お手入れを欠かさず、大事にしております。
熱交換器のフィン、埃や髪の毛が張り付いてますね。
毎回、フィルターの掃除は丁寧にやっているのですが、どこをどうすり抜けて、フィンに張り付くのでしょうか。
我家は、3ヶ月に1度、洗剤自動投入のケースの掃除(我が家は129です)と同時に、熱交換器の掃除をすることに決めました。
スプレーに水を入れてフィンにかけ、フィンを曲げないように注意しながらブラシでこそぎ取り、さらにスプレーで水をかける、それを何回も繰り返す。こんな感じでのお手入れです。
1回目に掃除をしたときは、完全には取れないし、汚れが蓄積していくんだろうなと思ってましたが、2回目の掃除の仕上がり具合も1回目とそうは違いがなかったので、このやり方を続けていけば、きれいな状態を保てそうな気がしています。
乾燥経路は、ブラシでしかやっていませんが、噴霧器を購入して、水洗いした方がよさそうですね。
netcatさんに負けないように、お手入れに精を出したいと思っています。
書込番号:24934135
5点

>netcatさん
ヒートポンプユニット自体の保証は3年だったと思います。
交換ってもあり。
あと、熱交右下にドレンチューブがあり5回の洗浄水が流れ出る経路があるのですが、詰まってくるかもしれないので保証期間内にドレンチューブも清掃、交換してもらうのもあり。
書込番号:24934168
6点

>koutontonさん
>もともと28号さん
コメントありがとうございます。
最初の書き込みでは、すこし説明不足でしたが、熱交換器のフィンは正面部分はとても綺麗で、左側に髪の毛や埃が結構たまっていました。写真も左側の写真です。奥の乾燥フィルターも、いつも左半分に沢山の埃がついています。風向き?等の関係で、フィンに正面向かって左側に埃が集中するような感じです。(髪の毛の侵入に対して、
以下は。VX-9900Lの例ですが、今回の私のと類似しています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028387/SortID=22819608/#tab
この機種(NA-LX125AL)の前には、VX7200を約10年間使用していました。VX7200は2012年発売でパナソニック初の、熱交換器の自動洗浄を搭載したモデルでした。以下に当時私が撮った写真、動画があります。
ヒートポンプのフィン部分の水での自動洗浄機能 2012/10/20 23:43
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002865/SortID=15231375/
最初にこれを見た時は感動しました。でも、とくに自分で積極的に熱交換器のフィンの掃除をせずに、普通に使っていると、たしか2,3年で乾燥機能がかなり落ち、上部のネジ2個を外してフィルター枠を外すと、
https://ameblo.jp/potekohouse/entry-12697412547.html
に近いような目詰まりになっており、なんとか自分でフィンの表面を掃除し、その後、2ヶ月に1度、 ドルツウォッシャー(旧型)で熱交換器のフィンの清掃してました。結局、メーカでの修理は1度もせずに10年間使いました。
もちろん、上のURLぐらいに詰まると、メーカに修理依頼するとヒートポンプの交換(3年保証)はできると思いますし(さらに今回は量販店で5年間の延長保証を付けています)、今度はまめに自分で清掃して、乾燥時間が長くならないように、大切に使っていきたいと考えています。できれば、ヒートポンプの交換なしで10年間はつかいたいです。
書込番号:24935243
8点

>netcatさん
ドルツ欲しい・・・
書込番号:24935515
3点

書き込みありがとう御座います!
早速125ユーザー歴2ヶ月の自分も動画を見てから+ドライバー2箇所を外してみました。
同じ感じでフィンに少しだけ汚れがあったのでドルツウォッシャーの新型で水をかけたところ簡単に汚れが下に落ち、後は歯ブラシで取れました。
✳︎新型だと角度が悪い為、何度も水入れが必要ですが問題なく使えます。
最初は難しいかな?と思っていましたが誰でも簡単に清掃出来ると思います。我が家では3ヶ月に1度の定期メンテナンスに決まりました!
頑張って10年使いたいですよねえ
by 元7000ユーザー
書込番号:24940527 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ちなみに、私の ドルツウォッシャーは DJ-61 です。タンク容量は 0.6L なので、洗浄に使用する水量を設定できます。 その前はこの掲示板のどこかでみた情報で、ハンドスプレーをペットボトルに取りつけて使用していました。
色々なレビューを見ていると、2012年のVX7200/8200から始まった「熱交換器自動洗浄」がちゃんと有効な人もいるようです。そうでない人も多数います。どこが違うのか?、と色々考えると、私が昔、今のマンションに引っ越してきた当初、それまでの住居にくらべて水道水の水圧がかなり低めなのに気づきました。実用上は全然問題ありませんが、当初、かなり水圧が下がったことに気づきました。その後数年で、その水圧に慣れると、それが普通になり、その後、気に掛けることはありませんでした。
パナソニックの洗濯機の「熱交換器自動洗浄」は、水道水の水圧をそのまま加圧せずに使っているので、水圧が低めだと、洗浄効果が低い可能性があります。 どこかで、「井水をポンプで汲み上げて使用しており水圧が低いので『熱交換器自動洗浄』が十分に機能しません」、との書き込みを見た記憶があります。
ひょとして、水道水の水圧が低めの場合、「熱交換器自動洗浄」の効果が低いのかもしれません。
ちなみに、取説にないような整備、清掃はすべて自己責任になります。それにより不具合がでてもメーカーや販売店での保証期間中でも、保証が適用されない可能性があるのでご注意ください。
書込番号:24943823
9点

左側(水の出るのが手前になるのかな)がよく汚れる。
その奥には濡れてはいけない電子部品があるってのも聞いたことあります。
書込番号:24944383
1点

本機(厳密には右開きのNA-LX125AR)を購入してから一ヶ月ほど経ったのでおそるおそるネジを外してみました。
既に綿ぼこりが溜まりはじめており、左隅には長い髪の毛が引っかかっていました。
> 奥の乾燥フィルターも、いつも左半分に沢山の埃がついています。
確かに右側は綺麗でした。まだほこりは固着していないので、キーボードのほこりを取り除くときの柔らかい毛の刷毛を使ってフィンの間のほこりを取り除いています。
ネジの溝がプラスチックのパネルに切ってあるので、どの程度でネジが効かなくなるか心配で清掃の頻度を悩んでいます。
書込番号:24965271
2点

前回の熱交換器のフィンの清掃(9/21)から2ヶ月経過しました(購入後4.5ヶ月経過)。乾燥運転の度に、2個の乾燥フィルターは清掃していますが、毎回相当量の埃がついています。 再度、フィルター枠のネジを外して、熱交換器のフィンをみてみると、前回よりも多めにに熱交換器のフィンの左側に埃がついていました。このこびりついた埃は、乾燥前後に行われる水による自動洗浄ではとれません。前回同様にやわらかい歯ブラシでフィンを曲げないように軽くこじるとと、大部分の埃はとれました。付いていた埃は濡れていて、結構硬くなっていました。(もし1年以上清掃せずに放置するとどうなるかを想像すると、結構怖いです) 手持ちのドルツジェットウォッシャー(EW-DJ61)のタンク1回分の水(600cc)で取り残しの埃はほぼとれました。歯ブラシで取った埃を観察すると(写真参照)やはり髪の毛をベースに埃がまとわりついているようです。今後も2ヶ月に1度のペースでこの清掃を行う方向で考えています。
>木賃宿さん >もともと28号さん >ハマクン@さん
フィルター枠をとめているビス(タッピングビス)は鉄製で、プラスティックのフィルター枠にネジの溝が切られているようです。前に使っていた機種(VX7200 10年間使用)では最後のほうで、この鉄製のタッピングビスが結構錆びてしまったので、今回は濡らさないように気をつけ、薄くグリスを塗って錆びないようにしています。締めるときは締めすぎてネジの溝を潰さないようにごく軽く締めるように気をつけています。
乾燥フィルターよりも上流の経路は、いまのところかなり綺麗です。こちらは、時々「おそうじブラシ」で清掃を試みるも、目立った埃はとれません。 「自動槽洗浄」を有効にして、手動での「槽洗浄」もちゃんと月に1度行っているせいかもしれません。上流の経路の管壁に少量こびりついていた埃は、手動ポンプ(dpw5L)の水で綺麗にとれました。
排水フィルターも綺麗で、ほとんどゴミはたまらず、たまにごく少量の髪の毛や、ごく少量の埃がついているくらいです。 不気味なぐらい、排水フィルターにはゴミはたまりません、、
書込番号:25028318
4点

スチームクリーナーとかケルヒャーの高圧洗浄機等を使うのは止めた方がいいでしょうか?又エアコン用のフィン洗浄液を使うのはどうでしょうか?
詳しい方教えてください。宜しくお願いします。
書込番号:25104912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

樹海でかくれんぼ さん
「パナソニック ドラム式洗濯機 熱交換器 清掃」 で google検索 すると、色々な情報がでてきます:
ドラム式洗濯機 NA-VX8500L 分解洗浄
https://mbp-japan.com/hyogo/clean-hunter/column/5080050/
プロの清掃業者は、洗濯機を分解してヒートポンプユニットを本体から取り出して、熱交換器のアルミフィンを高圧洗浄しています。熱交換器を取り出さずに本体についたまま高圧洗浄すると、水が後ろの吸引ブロアやモータにかかったり、本体の中に漏れて故障の原因になる可能性があります。またアルミフィンは非常に柔らかいので、水圧が強いと曲げてしまう恐れもあります:本体についたままでの高圧洗浄はやめたほうがいいと思います。また、スチームクリーナの使用も同様に、熱交換器が本体についたままでは熱で周囲にダメージを与える恐れがあるのでやめたほうがいいと思います。
「エアコン洗浄スプレー」の使用は百害あって一利なしだと思います。スプレーでは、熱交換器のアルミフィンにこびりついて固くなっている埃はとれません。
無理な清掃をして、故障した場合は、保証期間(本体1年、ヒートポンプユニット3年)内であっても、有償修理になる可能性があるのでお気をつけください。
書込番号:25117170
4点

補足 上に引用した
ドラム式洗濯機 NA-VX8500L 分解洗浄
https://mbp-japan.com/hyogo/clean-hunter/column/5080050/
にある最後のほうの写真をよく見ると、熱交換器の奥にある吸引ブロワーは、中心がかなり左側についていることがわかります。熱交換器の左奥のほうから吸い込んでいるのです。これで、熱交換器のアルミフィンの左側に多くの埃がつく理由がわかります。
書込番号:25119144
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)