REGZA 43Z570K [43インチ]
- 直下型LEDバックライト式の倍速パネルを搭載した4K液晶テレビ(43V型)。高画質映像処理エンジン「レグザエンジンZRI」を搭載している。
- 不自然な色にカラーシフトした肌を検出し補正する「ナチュラル美肌トーン」、輝度や精細感を自動調整する「おまかせAIピクチャーZRI」などを採用。
- 「Dolby Atmos」に対応した「レグザ重低音立体音響システム」を搭載し、臨場感あふれる重厚なサウンドを再現する。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 43Z570K [43インチ]
2ヶ月前に購入し利用しています。しばらくの間「突然電源がONになる」現象に悩まされたので、いくつかのプリインストールされたアプリを削除してあります(その後、この現象は解決しました)。
最近になって、電源ONの直後などに「ストレージの容量が不足しています」というメッセージが出て、7.9GBの内蔵ストレージからアプリをアンインストールせよという指示されます。
2022年1月に公開されたソフトウェアアップデートによりソフトウェアバージョンは M.L1209 になっているようです。
REGZA のチャットサポート様に確認をとったところ「使用可能な容量「3.2GB」未満になると、不足のメッセージが出てしまう仕様となっておりますが、不要なアプリを「アンインストール」して」ほしいということで、システムで利用している4.5GB以外のアンインストールが可能な全てのアプリをアンインストールしました。
その後、現在は様子を見ていますが、いまのところ「ストレージの容量が不足しています」は出てこないようです。
ただ、せっかくの Android TV なのですが、 YouTube や DAZN といったアプリをインストールしたいのに、現在は Amazon Firestick 4K を利用してネットワークテレビなどを楽しんでいます。
書込番号:24567120
6点

>ogswrさん
こんにちは
youtubeやDAZNはプリインストールされてるアプリなんじゃないですか?
そんなものまで削除しないとまともに動かないのならandroidの意味がないですね。
困ったテレビです。
まあでもandroidは先行するソニーなんかでも、プリインストールアプリにはできるだけ触らず使わず、外付けデバイスで動画を見る、という方は確かにいらっしゃいますね。
書込番号:24567139
2点

>プローヴァさん
ありがとうございます。
そうですよね。実際には DAZN などをインストールして利用することはできるのですが、空き容量が 3.2GB 以下だと「ストレージが不足しています」というメッセージを出すという仕様だと、 Android TV の意味がないという気もします。
今後のアップデートに期待をしたいところです。
書込番号:24567354
0点

>ogswrさん
こんにちは
テレビは所詮テレビの域を抜けきれないと言ったところでしょうか。
増設できる機能とかがでればいいのですが、Fire TV Stick が売れるわけですね。
書込番号:24567415
1点

ogswrさん
>電源ONの直後などに「ストレージの容量が不足しています」というメッセージ
>使用可能な容量「3.2GB」未満になると、不足のメッセージが出てしまう仕様
大きなお世話というか、どう考えても邪魔な仕様ですね。
同じ容量のFire TV Stick 4K(4.5GB)を見習って欲しいといったところでしょうか。
書込番号:24567503
1点

追加で記しておきます。
しばらくはこのメッセージは出なかったのですが、5日ほどで出るようになりました。設定からストレージ容量を確認したところ、キャッシュサイズが150MBほどになり、残り容量が3.1GBになっていました。
キャッシュをクリアして、ひとまずは表示が出なくなったのですが、これだとまた1週間もしないうちに出てきそうですよね。
サポートからは「工場出荷時の状態に戻してみて試してください」という連絡ももらっているので、最悪はそれをやってみようと思いますが、時間は無限にあるわけではないので…
書込番号:24574273
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス