805 D4 [グロス・ブラック 単品]
- 軽さ、高剛性、高精度を誇る「ダイヤモンド・ドームトゥイーター」搭載のブックシェルフ型スピーカー。
- 「ソリッドボディ・トゥイーター・オントップ」を採用し、自然で開放的な高音域を実現している。
- アルミニウム・ブロックから削り出された「デカップリング・ハウジング」が共振を効果的に抑制。
購入の際は販売本数をご確認ください
805 D4 [グロス・ブラック 単品]Bowers & Wilkins
最安価格(税込):¥691,020
(前週比:±0
)
発売日:2021年 9月下旬
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 155 | 13 | 2025年9月28日 06:10 | |
| 18 | 8 | 2023年10月13日 21:03 | |
| 60 | 50 | 2022年8月23日 16:10 | |
| 11 | 18 | 2022年8月19日 00:39 | |
| 15 | 10 | 2022年6月16日 12:20 | |
| 82 | 24 | 2022年4月29日 07:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 D4 [グロス・ブラック 単品]
現在E-480に805Dを接続して視聴していますが、低音を強化したく805D4にするかサブウーハーDB3Dを追加するか悩んでいます。
予算は除外してご意見聞かせて下さい。
0点
しののめさん
このクラスになるとサブウーファーとの
一体感で合わせ込みも気になってくるので
あっさり804D4がよいと思います。
書込番号:26297821 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>しののめさん
805SDにサブウーファを追加された方の例です。
https://philm-community.com/genmi/user/diary/2025/05/28/30971/
参考にしてください。
書込番号:26298119
![]()
18点
>しののめさん
こんにちは。
805D4はとても良いですよ。
805D3で気になった低音盛り感がなくて、とても自然な低音(中高音もですが)です。
D4シリーズの中でもまとまりが良く、個人的には並べて聴いた803D4より遥かに聴きやすかったです。
スレ主さんの低域に対する要求レベル次第ですが、試聴して不足感が無ければこれに決めてよいのではないかと思います。
尚、スタンドは純正か、TAOCなどの重量級をお奨めします。
書込番号:26298351
19点
こんばんは、低音強化というのであればサブ―ファー追加になると思いますが、
805D4に変更すると全体の音質が飛躍的に上がると思われます。
組み合わせているアンプの性能も申し分ないと思います。
なので現在の音に満足しているけども、もう少し低音が欲しいだけですと言うなら
サブウーファーの追加で良いと思います。
805D4の変更は低音が増えるのではなく、全体の音質のアップになります。
書込番号:26298454
18点
こんばんは
皆様回答有り難うございます。
低音を強化したいならサブ―ファー追加、音質改善ならD4へ方向性はわかりました。
スタンドはTAOCのWST-60Hを使用していますが、D4は取付穴が違うので買い換えが必修。
(天板だけD4用が販売されていれば交換で済むんですがね〜)
気持ち的にD4かなと思いました。
有り難うございました。
書込番号:26298553
1点
>しののめさん
こんにちは。
DB2DをCM5S2と組み合わせて以前使っておりました。
まず、DBシリーズはDSPで低音を盛る方式ですので、デジタル信号処理のため音が遅れます。普通のプリメインアンプにメインLRと共に使うとすると、低域だけ一拍おくれるような感覚がありつながりが悪いのでお勧めできません。
DBシリーズはAVアンプ等と組み合わせてタイムアライメントをとって使うのがあるべき姿です。AVアンプを使うと出音タイミングは揃うので違和感はありません。
でもこれはスレ主さんの意図するピュアオーディオ領域での低音増強につながりませんよね。AVアンプを使う場合も予算度外視とおっしゃるならせめてDB2D、可能ならDB1Dがお勧めですね。
サブウーファーでいくなら、B&WよりもエクリプスのTD725SWMK2が圧倒的にお勧めです。これはDSP等を使っていないので音の遅れはほぼありません。私は現在これを使っていますが、AVアンプでキャリブレーションしても距離数値がほとんど伸びませんので、遅れはほぼないと言って差し支えありません。
スピーカーを買い替えるなら、805D→D4では低音感の大幅な増強は見込めません。どのみちスピーカースタンドを付けるのですから、それならフロア型にして、スピーカーの内容積を増やした方がスムーズで低歪な低音には有利です。そうなると804D4になりますかね。
書込番号:26298706
![]()
1点
>しののめさん
私は、805Dの次のモデル805 Diamond(略称D2)で、同じく低音もと欲が出てしまい、805にウーファーがついた804D4を考えましたが、200万円を超える価格に躊躇し、702S3も考えましたが、やはり800シリーズの音のグレードの違いを感じ、思い切って、中古でもいいじゃないと考え、804D3のピアノブラックの美品を中古オーディオショップで購入。90万円程度の予算で収まりました。
一緒に、アンプもMcIntosh MA8950にMarantzのプリメインPM-10からアップグレード。
クラシックの交響曲では、ティンパニーやコントラバスなどの低音がしっかり出て、オーケストラの腰が据わり、高域から低域まで素晴らしいシンフォーニーが聴けるようになり、満足しています。
参考にならないかもですが、一応こういうユーザーもいますよ、という参考になえば幸いです。
書込番号:26298787
18点
しののめさん
>低音を強化したいならサブ―ファー追加
スピーカーの帯域の下の方
重低音を伸ばす場合は
サブウーファー
音がぶよついて
存在感が増す感じ
音楽では重低音が入ってないと
全く鳴らなかったりです。
オルガンとか楽器の場合は
音程が下がる途中で違うものが
鳴ってるのが気になったり
レベルを上げると品がなくなったりなので
サブーウファーは黒子として、さりげなく
絞り気味に使うと上手く使えたりします。
映画とかはエンタメでしっかり
重低音が入っていたりなので
効果は高く、ブルブル鳴っても
津波や地鳴りと、セリフは
別物なので、一体感は
あまり気にならなかったりです。
それより高い周波数の中低音、
パルシブなドラム、べースの馬力を
出したい場合は、空気を軽く素早く動かす
ことが必要になり
普通のウーファーの面積
(個数)を増やすことになります。
買う買わないを別にして
805、804、サブウーファーで
聴き比べがよいと思います。
8シリーズを一通り聞いた感じでは
コスパで804がおすすめだと思いました。
書込番号:26298913 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
17点
>しののめさん
805D3,D4,D4signatureと使ってきました。
D4とD4signatureでは、高音の滑らかさ、中低音の解像度、音像の定位、音場の広さなどかなり差があります。
試聴されるときは、D4signatureも聴かれてください。
書込番号:26299428 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
今回低音が足りないなと思った点としてマルチチャンネルにも興味があります。
E-480にはMAIN IN(パワーアンプダイレクト)があります。
ここにAVアンプのフロントL/Rプリアウトを接続すると、805DをE-480経由で駆動できます。
AVアンプ側はセンター、サラウンド、サブを担当。
音楽再生時はE-480単独で2chのピュアオーディオを再生。
低音を強化して5.1ch時もサブウーファーで使用できる。
更に将来的にはフロントに805D4か804D4、贅沢にサラウンドに805Dを。
そんな企みがあります。
B&Oさん
自分も805Dと書きましたが実際は805D Limited EditionなのでD2になります。
あいによしさん、GENTAXさん
804D4、805D4も視聴して来ます。
805D Limited Editionの木目調が綺麗で好きなんです。
805D4 Signatureのカリフォルニアバール・グロスも綺麗で音は兎に角805D4よりもと考えてしまいます。
ピュアオーディからは邪道ですが(汗
置物(飾り)としても美しいです。
書込番号:26300068
2点
>しののめさん
D4signature、毎日眺めるので、デザインが好きも大事な要素だと思います。
ご存知かもしれませんが、間もなくキャンペーン終了です。
https://req.qubo.jp/soundunited/form/800D4
書込番号:26300146 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
しののめさん
E480をフロントのパワーにとは
豪華なAVになりそうですね。
シネマで805D4と804D4
どちらもSW付きで比較視聴したのですが
AVと言っても音楽マルチも聴くので
低音はなるべくフロント2chで
一体感と音程のつながりをもたせ
SWは重低音で音程のさらに下を
やらせた方が、質がよいです。
>木目調が綺麗で好き
>ピュアオーディからは邪道
ゴージャスな感じになりますね。
赤く明るい木目は派手ですが、使ってみると
インテリアとして、アリだと思います。
書込番号:26301900 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
はじめまして
私もD4signatureを推奨しますが、お値段がねー
ただ、D4とは別格です
各ブランドメーカーの戦略
あくまで談笑程度で聞いた話だけど
ラインナップシリーズ
エントリーモデルとハイエンドモデルには、力を注ぐらしい
中間層のモデルは、まあ、、、ところか!
私個人としたらSWプラスするのもアリかと
楽曲でオフにすれば良い訳だしね
購入は個人の選択だから試聴してみる事ですね
書込番号:26302064 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 D4 [グロス・ブラック 単品]
人の好み、置く部屋の内装色等々人に訊いてどうするの・・・って言う感じ。
自分のスピーカーなんだから、自分で決めれば良い事。
ま、お店では音優先なら”グロス・ブラック”を勧めますけどね。
ちなみに拙宅の 以前の 805D3 今の 803D3 は好みでローズナットですが。
書込番号:25087099
![]()
6点
>YS-2さん
なるほど。
確かにおっしゃることはご尤もです。
ただ、今後本機を購入する上での参考にしたいということでこのような質問をしましたので、自分で好きなの選べばいいだろと言われてしまえばそれまでですが、なぜその色をチョイスされたのか参考までに伺えればありがたいのですが。
書込番号:25087213 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この色が好きなのと、ピアノ塗装の黒は傷と埃が目立つので・・・
書込番号:25087498
![]()
2点
でぴいむやさん
>なぜその色
YS-2さんの仰ることと重なりますが
店がすすめる背景として
黒塗装は板が締まって、
音に有利だそうです。
ただし僅差で、並べて比べての話
セッティングや装置で何とでも
と思いました。
スピーカーは存在感があり
インテリアの面で部屋や嗜好に合わせ
色を選んでもいいのかもしれません。
印象も音のうち
オ―ディオフェアでも
マホガニー色を見かけたりします。
もちろんAVでスクリーンを使うため
目立たないようにとか
音命で黒を選ぶのも
ありだと思います。
書込番号:25087651 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>YS-2さん
>あいによしさん
好みのことでお答え難い質問であったかと思いますが
お答えいただきありがとうございます。
おかげもあり自分なりに結論は出ましたので、解決済みとさせていただきます。
どうも有難う御座いました。
書込番号:25087843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>でぴいむやさん
B&Wのスピーカー1月11日から値上がりましたよ。1月10日までに注文しましたか?
書込番号:25094251 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
価格コムって、製品を色も含めいろんな視点から検証してどの製品を選択するかの手がかりをつかむ役割もあると思うんだよね、
それができないんだったらここの存在意義ってなんだろ?
独り言でした。
書込番号:25461594
1点
スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 D4 [ローズナット 単品]
先人の皆様のアイデア&ヒントをいただきたく、ご意見お聞かせください。
現在805D4 + DENON PMA-SX1 という組み合わせで満足して日々音楽を楽しんでいますが、アンプの買替 or 追加 を検討しています。
皆様のおすすめを、推しの理由を簡単に合わせて教えていただけると嬉しいです!
予算:実売100万円以内(100万円を超える場合は、SX1は売却前提にしつつ上限150万まで)
候補:
Mcintosh MA7200(元気な明るい音がしそう&外観)/MA8950(同左+DACが最新型)
LUXMAN L-509X(コスパ&外観、ただし発熱は気になります)
対象外想定:
アキュフェーズ(外観NG)。LUXMAN L-595A LIMITED(外観NG)
マークレヴィンソン No 5805(上品でアタックのソフトな音の傾向)
背景は、聞き応えや好みはSX1で完璧にばっちり方向が合っていると思っている一方で、少し欲が出てきております。
手元ヘッドフォンの ゼンハイザー HD 800S + ifi micro iDSD BL で音楽を聴くと、ピアノやギターの音の立ち上がり、アタック、音のごく微細なゆらぎ(特にサスティーン時やJazzヴォーカルなど)、微細音の高域が延びるような感じ、といったところで、素晴らしい演奏や録音の曲で「ああとてもいい!」と思う時も多いのですが、スピーカー再生だとそこまで感じられない曲があることが少し残念と気になってきております。
D3からD4への買替で劇的に音がよくなったと感じている一方で、PMA-SX1がもしかしてスピーカーの表現力を活かしきれてないのかなと。
まだ実機は試聴も行けていないので、こんな機種いいかも、とか、買替はあまり意味がないというようなご意見も含めて参考にさせていただければ!
よろしくお願いいたします
1点
>Tyronさん
LINN SELEKT DSM-KA
若干足が出ますが、、ネットワークプレイヤー内蔵を考えて下さい。
・ネットワークプレイヤー内蔵で一台完結
・コンパクト SX1と比較しても分かるかと。。
・部屋に合わせた最適化が可能。
予算で上記にしましたが、、SELEKT DSM-KとKlimax twin 構成も良いと思います。
私がメインでLINN使用中なので予算からこれをおすすめしました。
ピアノがおススメです。
書込番号:24876901
![]()
3点
>Tyronさん
スタンドの相談のレスありがとうございました。
805D4ユーザーの初心者からのアドバイスですが、参考になれば・・・
私はアキュフェーズのC-2900・P-4500のペアで使っております。
色んな方やショップの方でも、鉄板の組み合わせと聞いておりますし
実際使っているとその通りだと思います。
上記の組み合わせだと180万前後ですかね(値引きが1割縛りのようです)
C2450、C2900、A48、P4500の組み合わせで視聴検討しました。
最初はC2450とP4500(130万)でと思ったのですが、アキュの営業に確認したら
2450は生産なし・在庫なしと言われました。(7月頭)
2450が販売開始から5年経過するのですが、新機種は今の所予定なしとの話。
E5000とE800も聴きましたが、セパの構成と比べると劣ってしまいますね。
(両機種単体とパワーアンプにしてプリ追加の比較です・音場と定位が大きく違います)
実は私も150万前後で予定していて、30万オーバーしましたが
結果として良い買い物できたと思います。長文すいません。
書込番号:24876912
5点
Hegel H590 Integrated Amplifier:
https://www.hegel.com/en/products/integrated/h590
https://www.electori.co.jp/hegel/H590.html
Pass Labs INT 60 Integrated Amplifier:
https://www.passlabs.com/products/int-60/
https://www.electori.co.jp/pass/int60.html
国内輸入総代理であるエレクトリの取扱商品であれば購入後も安心でしょう。
ただし、国内では取扱のない海外製品であれば候補者は多数あります。個人輸入されますか?
書込番号:24876981
1点
Rotel MICHI P5 Preamplifier/S5 Stereo Power Amplifier
Rotel MICHI X5 Integrated Amplifier
https://www.inpulse.co.jp/product/homeaudio/product/rotel/index.htm
ただし、国内販売元であるインパルスについては私は不案内です。
書込番号:24876985
![]()
2点
>kockysさん
LINNですか!全く視野に入ってませんでしたので早速みてますが、良さそうですねぇ
どちらかといえば、重厚長大な方向に走る気満々でしたが、空間条件が厳しすぎるカーオーディオでは当然のようにデジタルフル活用で素晴らしい音に仕上げたのですが、ホームでも確かに検討すべきでした!
音質的な傾向とか主観で結構ですので、もしあれば追加でアドバイスいただけたら嬉しいです!
印象的には正確無比で味つけや傾向すらない無色透明なのかなぁ?っと想像しております。
>iwaiyouさん
親切なアドバイスありがとうございます!
アキュフェーズが丁寧な作りで音質が良さそうだというのは頭では理解しておりますが、どうしてもデザインが苦手でして申し訳ないです
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
色々と、情報ありがとうございます。
個人輸入は抵抗なくありですが、試聴すらできない前提ではスコープ外です。
ROTELという選択がありましたね! 値段と釣り合わない超高音質を出してくることで認知しておりました。
実は私が学生時代にやめたホームステレオをまた置くようになったのは、ちょうど10年位前にアキバの
インパルスでROTELのセパレート、確かRB-1590あたりで小さなスピーカーを鳴らしていたのを通り掛かり、
あまりに生々しく滑らかなアコースティック楽器の音色に心を奪われて立ち止まったのがきっかけでした。
その時は機材の大きさと数十万という値札を見て、笑って終わり、DALIのメントールメヌエットSEを買いましたが・・
今値札を見るとわーやっすいな〜ROTELと思ってしまうという、もはや病気ですね(汗。。
しかも新ハイエンドシリーズがリリースされていたのは知りませんでした。
海外の評価を全部読みましたが、ものすごい勢いでベタ褒めで超がつくほどの高評価ですね。
805D4と並んで最新のベストハイエンドアンプにカテゴリー単独で選ばれていたりと。
内蔵DACもAKMのようで十分な音質そうですし、MICHI X3が良いですね。
DAC付きで弩級電源による重さと、シンプルデザイン。それでいて67万税込みは惹かれます。
ROTELですから明らかに滑らかで綺麗なニュートラルバランスな良い音がするのは間違いない気がしてきます。
インパルスで試聴できて、気に入ったら速攻注文してしまいそうなほど良さそうです。
書込番号:24877312
1点
Tyronさん
>SX1で完璧にばっちり方向が合って
音決めB&Wでやってるからでは?
アキュが鉄板だと思いますがデザインでだめとなると
LINNでしょうか、ただ値段も相当なので、
明るくはつらつ、507Zあたりも合いそうです。
Mcintoshは重たいSPが得意かも、相手がヘッドフォンだと
肌理の細かさで、くすぶるかもしれません。
805だと、アンプの電源ケ―ブルの差も出てくるので
楽しみの幅が広がりますね。
書込番号:24877328 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あいによしさん
ご意見ありがとうございます。LUX の 507Zは先日805D4 と組み合わせで店頭で聞かせてもらったのですが、特段の印象なしでした。
マッキントッシュは、おっしゃる通りで、音の方向性は明るくスピード感高く、元気そうだと思っていて、SX1と性格は似てるように感じていて安心感がある一方で、ヘッドフォンとの繊細さでの音質格差が埋まるかという部分は・・ですよね。
ブルーアイズのフェースを見ながら音楽を聴くという視覚効果は期待してますが
そうそう、アンプの電源ケーブルは特に音が変化すると思ってる派ですが、実は805D3よりもD4にしてからは電源ケーブル差し替えによる音質差が激減したと体感しています。
これまでは手持ち数本で確実に個性が違う感覚で、気分で挿し替えもしてたのですが、びっくりするほどケーブルによる変化が狭くなりました。何に変えてもD4の出音が良い音のままで・・ 微細な差による体感が相対的に小さくなったんだと思ってます
書込番号:24877393
2点
>Tyronさん
私は、805D3ですがAccuphase、LUXMAN等と比較してOctaveV70SEを選択しました。
プリはトランジスタ、パワーは真空管のハイブリッドです。
所謂真空管的な音ではなく、特に違和感なく聴けると思います。
音場が広く、解像感、情報量も十分で、Accuphase、LUXMANの同クラスと同等以上に感じました。
オプションのブラックボックスを選択すると、さらに切れ味が鋭くなります。
もちろん発熱はそれなりにありますが、この時期でもそれ程苦にはなっていません。
トランスがしっかりしている割には重量は軽く、高さも低いので設置もしやすいです。
V70SE,V110SEあたりがお奨めですが、少し前の値上げがちょっと残念です。
首都圏では、サウンドクリエイトさんだとLINNと一緒に試聴できるかと。
購入時Octave以外で気になったのが、Benchmark Media Systemsです。
試聴環境が無く購入に至りませんでしたが。
https://joshinweb.jp/audio/hea10928bm.html
書込番号:24877488
3点
>GENTAXさん
ハイブリッドにされているのですね。私は真空管世代ではないこともあるのか、正直、真空管の良さを聞き分ける能力が耳に無いようなので、楽しまれていて羨ましいです。
以前色々試聴してみたりしたのですが、正直違いも良さも理解できなくてギブアップした経験があります(笑
せっかくなので、真空管の良さも理解できたら楽しそうなのにと思いつつ、ここは諦めております。
ハイブリッドといえば、マッキンのMA12000をAVACさんに電話で相談したら勧められましたが、さすがに805D4にはやりすぎだと思うので今のところ、候補には入れておりません
休みですので昨日からずっと Youtubeを漁ったり、メーカーWebやブログ、海外サイトなどで情報収集しつつ、絶賛腕組みしております
現時点でこんな感じで検討してます
1位 LINN Selekt DSM-KA (DACがGreat、音質も冷徹ではなく厚みもある。コンパクトでシンプルで使い勝手が超スマート。Option追加でマルチアンプ化も可能。でも少し高い)
2位 ROTEL MICHI X3 (DACもAKMでまずまず高音質で、海外評価がすごい。品質は折り紙付き。価格も妥当)
3位 McIntosh MA8750 or 7200 (音の方向性が合ってる、ブルーアイズが魅力 but 音質はあまり上がらないか)
4位 ROTEL RB-1582 MK2S(パワーアンプ) + 何かのプリアンプ(コストと音質バランスが一番良さそう)
5位 LUXMAN M-10X(パワーアンプ)+何かのプリアンプ(予算がきつい)
今は、高性能ヘッドフォンという武器があれば、Youtubeでも録音がよければ色々ヒントが掴めるので、楽しいですね!
最近は実機試聴は店頭でもなかなかスムーズにできない時代になりましたので、家にいた方が検討が進むようです
書込番号:24877728
1点
>Tyronさん
LINNの雰囲気を言うと、中庸です。平凡で嫌だと言う人もいるので試聴は必須です。
素のソースをそのまま表現する傾向にあり、それでもそつ無く聴かせてしまう雰囲気と言えば良いでしょうか?
ここが特徴がないと言われるところかも?
私はこの部分が気に入っているのですが。
関東であればサウンドクリエイトで試聴可能です。問い合わせ要。
しかし、ここはLINN基本の定価販売なので試聴と購入場所は考慮した方が良いです。
書込番号:24877798
1点
>Tyronさん
追加です。ネットワーク接続は必須です。
その部分は考慮要です。
書込番号:24877801
1点
>Tyronさん
こんにちは
一応SX−1リミテッドも試聴候補の一つに入れてあげてください。
セパレートをお勧めしたいところですが、金額的に無理があるので
今のところLINNですかね。ただSX−1とは 対照的なので、その点は少し気になりますので、
存分に試聴した方がいいと思います。
書込番号:24877803
1点
>kockysさん
LINNを実際にメインに使われている方の感想は説得力があってとても参考になります。
素のソースをそのまま表現して聞かせる。ただし、再現力は相当高いレベルにあり、カラレーションやブランドの音色個性は無い方向。ということですね。
再現力が中途半端だと無個性、無色透明でつまらない。と確かに感じそうです。
しかし、高級デジタルプレイヤーがそうなように、再現性が一定の水準を上回って高ければ、アーティストが録音した状態にかなり近い音で、演奏や素晴らしい音色の楽器に感動できる音楽が聴けるとも思うわけで。
私はどちらかといえば、マッキンの音がする好きな曲。よりも、介在している機材の存在感が消えて、自然と好きな音楽だけで部屋を満たされた状態が望みな気がしてきてもいます。正直いうとどっちも欲しいですけど(笑
LINNならネットワーク接続大事なのですね。そこは、家を新築した時に高規格で設置したので大丈夫そうです。
オーディオの場所には専用電源回路を。周辺機器用の電源は別系統として、ネットワークも全て有線でCAT-6A指定で10G規格で設置済みです。
今はMacをRoon Core として使ってDACに出力、ストレージはNASにしているのですけど、LINN SELECTだとRoon Coreにはなれないですよね?ネットワーク経由でRoon Tested の再生デバイスとして指定する感じですか? とするとUSB接続でも何ら変わらないような??
MacのRoonでDSDにUp Sampleして送り出すより、LINN側でやらせた方がいいですかねー? など、買ってもいないのに疑問が(汗。。
>オルフェーブルターボさん
PMA-SX1 Limited は今回候補に入れておりませんでした。D4シリーズと組み合わせでは相性良いでしょうか?
過去に視聴会で数時間聞いているのですが、プラス方向としては、音場感が盛大(特に上と奥行)に広がって、
高域も少しキラキラしたフレーバーが加わったのは良かったです。
一方で、オリジナルSX1との比較では、表現は違えども、アンプとしての基礎性能についての向上を感じなかったため、
今回は音質アップさせたいというニーズなので対象外だと思って、候補に入れておりませんでした。
D4との組み合わせはどこでも聞けそうなので、チャンスがあれば聞き直してみますね!
書込番号:24877962
0点
>Tyronさん
>ハイブリッドといえば、マッキンのMA12000をAVACさんに電話で相談したら勧められましたが、
>さすがに805D4にはやりすぎだと思うので今のところ、候補には入れておりません
MA12000は、プリが真空管で逆ですね。
Octaveはプリがトランジスタのせいかあまり真空管らしい音ではありません。
私も真空管アンプには、緩めの音、発熱とかマイナスイメージもあり選択候補には
ありませんでしたが、たまたまの試聴で認識が変わりました。
私も真空管アンプだから購入したわけではなく、選択したらそうだっただけです。
候補が絞れてきたようですが、お好みのものが見つかると良いですね。
書込番号:24877975
1点
>しかし、ここはLINN基本の定価販売なので試聴と購入場所は考慮した方が良いです。
Dynamic Audio 5555 (Akihabara) にはいろいろと面白そうなものがありそうですね。
なぜか、high-end hifi shops は日本地図で云えば西高東低らしいのはどうしてでしょうか。
書込番号:24877984
0点
Tyronさん
>D3よりもD4にしてからは電源ケーブル差し替えによる音質差が激減した
ケーブル比較はショップのデモで、たしかにD3でした、D4はD3に見られたほどよい鷹揚さが薄まり、
己を消して全部さらけ出す感じになりました。801になるとキレすぎてちょっと異質なほど
もしかしたら、システムの一部に個性が強いものがあり、D4がそれをトレースしているのかも
書込番号:24878006
0点
>今は、高性能ヘッドフォンという武器があれば、Youtubeでも録音がよければ色々ヒントが掴めるので、楽しいですね!
solid-state amps といえば、CH Precision, Dan D'Agostino, darTZeel, Naim などが先頭集団を形成している感がありますね。
一方、vacuum tube amps といえば、Audio Note UK, Audio Research, VAC などでしょうか。
それらのアンプでドライブされた B&W 805D4 を YouTubes にて試聴されると面白いですよ。
多分、物凄い事が期待出来そうですね。
書込番号:24878009
3点
>Tyronさん
Roonを私が使ってないので分かる範囲ではRoon Coreにはなれません。
以下を見て判断してます。
https://roonlabs.com/partners/linn
私の場合はハイレゾファイルをfidataに入れて使うレベルです。
書込番号:24878602
0点
皆様 アドバイスありがとうございました。
検討した結果、LINN Selekt DSM-KA を注文しました。店頭試聴はいきませんでしたが、海外サイトやYoutubeのいろいろな動画をチェックした結果音質について、自分の中でこれは好きな音だろうと確信できたので環境の違いすぎる店頭に行っても結論にはあまり左右しないと判断しました。
一番参考になった動画はこちらでした
https://youtu.be/JBm_Bz0atvw
https://youtu.be/5pHgqQlMT74
到着したらPMA-SX1 とも聞き比べて楽しもうと思います。
>kockysさん
確認いただいてありがとうございます。導入環境を整備すべく色々とサイトをcheckして仕組みは理解できました。
しかし、日本のLINNはWebの更新状況も悪いですし、古い情報も整理されておらず、FAQなどもあまり役に立ちませんね。私の感覚ではかなり仕事がいけてない水準。これでは日本で十分なマーケットを掴むには役不足で残念。
それはさておき、本国のサイトだと Selekt DSM は Wifi / Bluetooth が全機種備わるとありますが、国内サイトでは全く記載がないですね。本体の生産時期によるとか、そんなところでしょうか?
https://www.linn.co.uk/network-music-players/selekt-dsm
私はおそらく、Set Upは Kazoo などで行いつつ、再生は iPadからの roon 中心がいろいろな意味で良いのだろうと思いましたので、導入したら色々試してみたいと思います。
書込番号:24878690
1点
>Tyronさん
既にご存知とは思いますが、以下のフォーラムはもしかしましたら有益かも知れません。
Linn Owners Club Forum:
https://www.hifiwigwam.com/forum/forums/linn-owners.100/
https://www.hifiwigwam.com/forum/forums/network-music-players-music-streamers.111/
ちなみに、拙宅では Linn Sondek LP12 Turntable/Naim ARO Tonearm を稼働中ですので上記のフォーラムには Streamer とはカテゴリは違えど目を通すようにしています。
書込番号:24880760
1点
>Tyronさん
wifi / Bluetooth は初期から付いてます。
今の注文だとAirplay2にも対応しますね。
昨今の状況から何ヶ月待ちかが気になるところです。
LINNは兎に角電源回りに敏感です。
このあたりの情報を集めて設定を詰めないとガッカリとなる事もあるのでご注意下さい。
試聴無しは凄いですね。
書込番号:24880859
0点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
おお! 貴重な情報ありがとうございます。早速登録してメンバー参加してみました。困ったときはまずここを覗くとほぼ解決しそうですね。
>kockysさん
はい。実は販売代理店は大体動きも遅くてこちらのペースに合いませんし、値引きは渋いし、自宅にまできてもらってセットアップしてもらわずとも、自分で追い込んだ方が良いだろう。
ということで、傷もない状態の良い中古を見つけてサクッと注文したので、あっという間に今朝届きました。
80万円程度でしたので、手元のSX1はそのまま残して、色々調整していこうと思っております。
本体のデザイン、クリスタルガラスなトップダイヤルが美しいし、かっこいいですね
早速リモートで仕事しながら?(笑 セットアップして色々セッティングしておりました。
おっしゃる通り、wifi / BT は付いてました。ただし最初のセットアップを行う際には有線LANが必須で、その後は有線LANを引っこ抜くと Wifi 側での接続に切り替わる仕様なのですね。有線はGigaLANに対応してないようなので、5GHzのWifiで普段は使った方が速度が出ますね。音質に影響するかどうかはまだチェックできてませんが。
設定は無事綺麗にできましたし、部屋のSpace Optimizationも実測して壁の吸音率なども設計情報があるので、
いくつかパターンを試しつついい感じにできたと思います。ここは少しの調整でだいぶ聞き応えが変化しますね。
ケーブル種類とかアクセサリー云々で調整とかよりもずっと実践的かつ効果的ですね。
ただし、付属の電源ケーブルはダメですね。あっという間に交換してしまいました。全然違う。
roonからDSDで流すか、PCMのまま出すかでもかなり出音のクリスプ感が変わりますし、とても面白いです。
ここは805D4の掲示板なので、これ以上の詳細は控えようと思いますが、やはり805D4凄いなぁっと再認識しているところです。
あ・・DENON PMA-SX1 の良さもあらためて感じています。物量による純粋な音のクオリティは正直LINN Selekt DSMより一枚上手です。
音のなめらかさ。澱みのなさ。厚み。肌触りとかいうと、なんか日本語表現おかしいですが、SX1は購入時の新品価格を考えたら恐ろしいレベルですね。確か新品で40万円ちょっとだった記憶が。
ただ個性としては低音域がやや広いピラミッド型で中音域の濃度が濃くて、相対的に高音域が柔らかいのでピアノやギターなど曲によってはアタック感が不足したり万能ではなくて、無い物ねだり心がおきます。
一方で、Linn Selekt DSM-KA は、全域にわたってクリスタルクリーンな音が飛び出してきます。
高解像でありつつも、デジタルにありがちな雑味はとてもうまく抑えてる感触です。
ただシルキーか、と聞かれたらそこまでは到達できてないので、調整でどこまで伸びるか。
ネットワークプレイヤー+アンプですから100万超えるとはいえ、やはり最上級の音にはもう少し不足に感じます。
やはり、セパレートのLUXMAN M-10Xのような音は無理ですね。欲しい・・けどだいぶ高いですね(笑
以上、長文での報告失礼しました
書込番号:24880980
1点
Tyronさん
個性が強かったのは、やはりSX1だったようですね。
書込番号:24881118
0点
>Tyronさん
こんにちは
購入おめでとうございます。
私も同感です。
書込番号:24881272
1点
>Tyronさん
既に入手されたのですね。おめでとうございます。
さて、
電源周りはサウンドクリエイトのブログを参照されて下さい。オーディオフェアでのリンブース接続も同じ構成です。
アナログ機器繋ぐ場合はケーブル、電源周りの順番で高音の伸びが変わります。
konfigではなくlinn英国のHPからアカウントスペースオプティマイズを試してみて下さい。
スピーカー設定は805D4で設定済みですよね?
さて、感じられた部分はパワーアンプ部分の品質に起因する部分でしょうか?私は本機ではありませんが、セパレート構成で使ってますが、もうここからの変更は良いかな。と落ち着いてます。
書込番号:24881421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kockysさん
アドバイス、とてもありがたいです。
サウンドクリエイトのブログ早速読んでみました。
電源の取り方はこちらのショップ推奨の方法とほぼ同じ感じでした。耳で聞いた感触でいつも導入時に実際に試しながら接続を決めて行っているのですが、私の体感とこちらのショップのおすすめは一致していたので、なんか嬉しくなりました。
NAS, PC, Audio, LAN機器, その他家電、は全て元のブレーカー回路から独立系統にして分けて設置しています。
壁コンから直結よりも、タップを介した方がなぜか音が良かったりなども同感です。
タップはベルデン製の超定番の基本的な作りが良いPS1850にしてます。数年前に幾つも買ってきて並べて決めましたが、一番ナチュラルで安定しています。
部屋のオプティマイズは、Linn AccountのWebでのアカウントスペースオプティマイズでやっています。
部屋形状やドア、窓なども1cm単位で正確に入れたので大丈夫かと。
スピーカー設定はちょっと最初わかりづらくて迷いましたが、こちらも805D4でLinn Accountから設定しました。
>感じられた部分はパワーアンプ部分の品質に起因する部分でしょうか?
はい。パワーアンプの品質が起因だと思います。Katalist DACはとても素晴らしいと感じております。
全体的にはかなり良い音ですし、想像と同じ音でほぼ満足です。アンプは少し期待しすぎだったようです(笑
あとRCAケーブル類の抜き差し、LAN LED / WiFi のオンオフ、あたりでも過敏に音が変わる気がするのは残念でした。
基盤設計としてこの価格帯のフルデジタル製品としてはもう少し頑張って欲しいと思います。Sonyのオーディオ技術者とか雇ったら劇的に向上するでしょうね。
まだ1日しか触っていませんがのでもう少し調整することで、リファインできるかとまだ期待しております。
スペースオプティマイズも効果ありますが、Dirac Live でチューンかけてみて効果も比較してみようと思っています。
書込番号:24881975
0点
>Tyronさん
最初は情報多いと思いますが、タップ自作なども試してみると面白いです。
ほぼやり尽くされている気がしますが、私も試行錯誤した結果を縁側の方に纏めてます。
参考になる部分が無いか気が向いたら参照ください。
アース戻しでも顕著に変わります。またRCAで音が変わるのは機器の電源の取り方を変えると解消できる筈です。
間違えた接続でこれほど音が変わる機器も珍しいと思います。
このアンプはクラスD採用のLINN初アンプですが、、Akurateやklimaxクラスと比べたら傾向は違うと思います。
最初アンプをKlimax twinでお薦めした理由です。コレばっかりは予算の関係もあると思いますが。
私の場合はLINNの聴き疲れしない音が気に入ってますし、。何より他の重厚長大で腰に悪いアンプに戻る気が全く無い状態です。
書込番号:24882355
1点
Tyronさん
Linnのアンプ気に入られたようですね
機会があればEXAKT 350も試聴されてみては
いかがでしょうか?普通のスピーカーとは
音像のでき方で、ちょと次元が違うと思いました。
書込番号:24882383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Tyronさん
>一方で、Linn Selekt DSM-KA は、全域にわたってクリスタルクリーンな音が飛び出してきます。
高解像でありつつも、デジタルにありがちな雑味はとてもうまく抑えてる感触です。
ただシルキーか、と聞かれたらそこまでは到達できてないので、調整でどこまで伸びるか。
Linn Japan Website による性能表・価格によれば、Linn Select DSM-KA と Linn Select DSM-K との差額はわずか22万円であって、重量差は900グラムとなっています。
そこで、極めて単純に考えれば、Linn Select DSM-KA のアンプ部は22万相当であるということですね。
要するに B&W 805D に対して22万円のクラスDパワーアンプにどこまで何を求めるかの問題のようにも思えます。
老婆心ながら。
書込番号:24882730
2点
>Tyronさん
SAとKAはDAC差のみでアンプモジュールは共通です。
SELEKT自体がAkurate とMajikの中間に位置する製品です。Akurateのみ旧態依然ですが、、
アンプモジュールはMajik よりは良いがAkurateより落ちる程度だと思います。
そういう意味で外部アンプを使うならばAkurateより一段上が品質差を感じることができます。
借りて試してみるのが良いんですけどね。ラインアウトモジュールは必要ですが。
が、、昨今の値上がりを考えると良い出玉をのんびり待って設定を突き詰めておくのが良さそうです。
書込番号:24882867
1点
>あいによしさん
LINNのスピーカーも少し関心わきましたが、やはり私はB&W 805D4 が1番のお気に入りですので、将来考えてみようと思います。
>>要するに B&W 805D に対して22万円のクラスDパワーアンプにどこまで何を求めるかの問題のようにも思えます。
まさにおっしゃる通りだと思います。内蔵DACがとても良さそうだったのと、便利なネットワークプレイヤーの合わせ技にも魅せられてしまいまいした(笑 込み込みで満足できたら、スッキリと1台にして断捨離できるなぁっと。
結論だけ言ってしまうと、PMA-SX1の出音にはこのClassDアンプ程度でははるか遠く及ばなかったです。
805D4がこのアンプの限界性能を赤裸々にしてしまってる感じで、DACの個性までよく聞き分けられます。
とはいえ、自然体で答えればこれはこれで素晴らしい音質だと思います。
>kockysさん
プリアウトができないのがちょっと痛かったです。追加モジュール10万円くらいですかね?
どれ買えばよいのかざっとみた際にわからなくて。
プリアウトできたら、SX1をパワーアンプモードにしたらこの組み合わせ相当いいのじゃないかと。
設定を詰めた上で、Dirac Liveもソフトウェアでかけて計測してみたりとかひととりやりきったかと思います。
とても楽しいです。
Dirac Liveを使って、Selekt CSM-KA と PMA-SX1で出てくる音の周波数特性を完全に同じとするカーブを
作って聞き比べをしてみました。F特をほぼ一致させるとパッと聞いた時の曲は大変似た印象になりますね。
スピーカーと音源まで同一で音圧も合わせているので、純粋にアンプだけの差ですから当然ですが・・
とても面白いのですが、SX1で鳴らした場合と、LINNで鳴らした場合だと、100人聞いたら100人がSX1が
圧倒的にいいと言うだろうと思うくらいの明確な差がでてしまいました。
SX1だと部屋全体がスタジオになったかのように、音でみたされて、自分も包み込まれ、部屋の壁が消えるような錯覚になります。大きな映画館で最新の音響設備を導入したD-MAXとかで音楽映画を聴くような感覚が近いです。
スピーカーが鳴っているのではなく、部屋が音楽の粒子で満たされている感覚です。
LINNだと、普通のステレオがいい音で鳴ってる。というそのままです。壁が消えたりしませんし、音の粒子が
音圧は同じにしているのに、なぜか部屋を満たすほどスピーカーから出てこなくて満たせません。まるでSP口径が小さくなったようです。
最大の違いは、時間軸方向での音の肌触りが全く違います。SX1だとアーティストのヴォーカルから立体的な生々しい音の雰囲気がひしひしと伝わってきますが、LINNだとそこまで805D4を制御しきれていない印象で、ペタンとした音です。
もう一つ大きな違いは、ボリュームを変化させた時もですね。LINNは小音量や大音量にすると聞き応えがやや下がる印象があります。SX1は微小音量時から爆音まで音質変化が本当に少なくてリニアです。美味しいボリューム位置というのがなくて、全部美味しい。シングルプッシュプル、UHC-MOSを突き詰めた機種だからでしょうね。確か内部が完全にBTL構造なのでアンプ2台パラレルで内蔵してるような構造なので、馬力に強烈な余裕があってでその辺りが効いてるのかもと。
車で例えると、LINNのClassDアンプは、一番安いマイルドハイブリッドなLEXUS。
SX1は 3Lのストレート6エンジンを積んだBMWで走る感覚が近いです
805D4おそるべしと実感しています。アンプを丸裸にする化け物です。
書き方が誤解を生むかもしれませんが、LINNの音もかなり素晴らしいのです。比べなければ誰が聞いても超高音質だと感じると思います。今もLINNでSpotify聴きながら書いてますが、とても好きないい音です。音質は。ただ鳴り方が違いすぎました。
いままでこんな風に音質?体感?の違いを体験したことはなかったので、素晴らしい体験でとても楽しい。
さてさて、LINN追加モジュールを買うか、SX1の良さも再認識してしまったので、SX1 Limited も試したくなってきて困りました(苦笑
深い沼ですね、B&W 805D4やばいです。
書込番号:24883264
2点
>Tyronさん
>805D4おそるべしと実感しています。アンプを丸裸にする化け物です。
だから前もって言ったでしょう。
「solid-state amps といえば、CH Precision, Dan D'Agostino, darTZeel, Naim などが先頭集団を形成している感がありますね。
一方、vacuum tube amps といえば、Audio Note UK, Audio Research, VAC などでしょうか。
それらのアンプでドライブされた B&W 805D4 を YouTubes にて試聴されると面白いですよ。
多分、物凄い事が期待出来そうですね。」
はっきり言えば、LINN は LP12 Turntable と Streaming DAC のみが取り得なのです。
Class D amplifiers ならば他に優れたものが多数あります.。
書込番号:24883348
2点
>Tyronさん
http://linn.jp/c/pdf/upgrade_module.pdf
これ参照して下さい。
カタリストDAC+ ライン出力 +パワーアンプ
だけならば10万ちょっとです。
まあ、KAと805クラスの組み合わせでも満足している方はいらっしゃるので耳が肥えると大変です。
私も現アンプとの組み合わせ気になります。
書込番号:24883603
0点
>http://linn.jp/c/pdf/upgrade_module.pdf
File not downloaded: Potential security risk.
この掲示板では pdf files をそのまま引用するな!
書込番号:24883635
0点
>Tyronさん
追加です。ライン出力に走りたい。外観は拘らない。
中古でも良いならばAkurate dsm のkatalyst仕様+パワーアンプが入出力考えるとコスパは良いです。
コレになると当初の質問に対して予算が外れるので一体型のKAをまずお薦めしました。
外観はコレが良いならライン出力加えてパワーアンプ使うのが質向上には良いです。
私はLINNのパワーアンプは全種類所持(現状majikは未所持)していたので感想を見る限り上位機種なら解消しそうなんですが。。
書込番号:24883636
0点
たしかに。。失礼しました。
が、命令口調は指摘される側も嫌な気持ちです。
書込番号:24883686
4点
>Tyronさん
ラインアウトモジュールを導入される場合はDACとの組み合わせになるのでアンプとは排他利用になる点は承知おき下さい。
書込番号:24883688
0点
>kockysさん
毎回ていねいに本当にありがとうございます。
LinkいただいたPDFも、直接開けて確認できました。開けなかった方の場合は、この掲示板の制約 or 仕様ではなくおそらく、お使いの環境でのウィルスチェック機能やブラウザーのセキュリティ設定などの理由でエラーになったのだと思われますよ
パワーアンプ接続にするなら、まず手持ちのSX1をパワーアンプモードで試しつつ、もう一段欲が出たら、ROTELのモノラルパワーアンプ x 2台構成でなど、音のクオリティと価格比が素晴らしい構成もいいかなと思っています。おそらくLINNや他社のパワーに100万以上出すよりはこちらが満足感高いかなぁと。ここ5年くらい前から、新製品は従来製品用の部品入手の制約や世界的なオーディオ業界のハイエンド需要数量の縮小などの理由から音質は大して変わらずに、定価だけ跳ね上がってきているように感じています。そこに円安の追い討ち・・
ROTELはまだ価格改定せずにいて、モノがあるうちはかなりこれがお得そうです。世界では定番でも日本ではあまり売る気がないのが謎な企業ですが。
そんなことを考えつつ、LINNも購入したので、一度検討のペースを落として楽しみつつ試聴にでもでかけようかと思案しております。
今回は楽しみつつ、勉強しつつでとても充実した体験になっております。こういうことにはお金を使うのは楽しいですね
ありがとうございました。
書込番号:24883879
1点
805D4 と組み合わせるアンプのアップグレード検討。DENON PMA-SX1から何に変えるか。
こちらでたくさんアドバイスいただいていますので、今後の方向性が見えたので、最後にご報告して終わりにします。
聞いてはいけないものを聴いてしまったようで。新たに予算組むことにしました。
本日、秋葉原に試聴しに出かけてきました。試聴した順の感想です
Mcintosh MA7200/8950
音が丸い??低域は制動が緩やか。細やかな音も他機種に比較すると埋もれる。高音域が意図的に?控えめ
一言で言うと全てにおいておおらかで、緩い。SX1から置き換えたらダメ
DENON PMA-SX1 Limited
SX1ととても似ている。細やかさ、音の鮮度感がオリジナルSX1より上がってる。
しかしSX1から買い替えたくなるようなアップ感はなし
LUXMAN L-509X
変な癖はないし、ピュアな感触で高音質。マッキンと比較するとかなり音質は優っている感触
しかし、SX1に置き換えても音質がそんなに上がるようには思えない。SX1が壊れて買い替えならこれだけど、
アップグレードとは違う
そして、
LUXMAN C-900u + M-10X + ES-1200
ああ・・これは。もう言葉はいらない。再生した瞬間に、空気が違う。
音質云々いう以前に、同じスピーカーからでてくる音の次元が違う。まさに次元が違うという言葉が適切
同じ音源、SPでもう一度 L-509X に切り替えて確認のため試聴。
セパレートアンプのM-10X聴いた直後だと、ラジカセ聞いてるくらいのダウングレード感が強烈にきます。
聴き終わって、ひとしきりラックスマン社員の方と話して、セパレートにすればなんでもこういう鳴り方に
なるのかなど伺えました(そうではないとのお答え。どこをどのくらいやればどうなるかなど貴重なアドバイス頂きました)
C-900u はまもなく、新製品でM-10Xと同じLIFESを入れた、C-10X?になるそうです。
おそらく価格はM-10Xと同じ位になりそう、と。
どうせセパレートにするなら、極めた方がいいということで、最上クラスのみのラインナップに絞るとのこと。
セットで定価で300万円クラスということになりますので、なかなか迫力のある価格ですね。
とはいえ、今手持ちのPMA-SX1の音をアップグレードしたいなら、このくらいやる必要があるとわかりました。
これで一旦アンプの置き換え検討は終了いたします。
アドバイスいただいた皆様、改めてありがとうございました。
書込番号:24885786
4点
>Tyronさん
予算を上げて次の目標をとのことアップグレード考えるならば妥当かと思います。
最上位クラス(当然自分の好みで)で揃えると何が出てきても気にならなくなります。
所謂、あがりのシステム。
昨今オーディオ全般値上がり気味ですが、ゴールに到達をお祈りしておきます。
書込番号:24885908
1点
>Tyronさん
こんにちは
やはり最初の通りになりましたね。
しかし そうはいかないところがオーディオの醍醐味です。
そこが最終地点とは私は、思いません。
それにしても いい耳してますね。まだ次はありますよ。
書込番号:24886106
1点
横からだけど
視点を変えないと新しいアンプを繋いでも駄目だと思うけどね。
そもそも1千万の機材を並べてその額に見合った音が一般家屋の部屋で出るかと思えばそうじゃないし。
富裕層の御三方でも疑問持ちながら聴いてるのがほとんど。
クラシックを聴かないので有ればあまり予算を費やす事事はしなくてもと思う。(好き好きだけど)
1つ冒頭に書いてあったヘッドフォンで聴いた、高音の伸び、サスティーン。805程度の小口径なウーハーだと無理と感じる。エキゾチック高音は諦めた方が良いと個人的には思う。
つまりアンプを変えれそば何とかなる問題でもないかな。
今いる価格コメンテーターの方からヒントは出るかもと思うからいろいろ再考されたらと思うね。
因みにスピーカースタンドの中に充填剤
さざれ水晶のA5クラスを計量しながら入れてみては?
あまり入れすぎは音が死にます。
もし歪が出てると感じたら試すのも手ですね。あくまで参考に。
書込番号:24886449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kockysさん
>オルフェーブルターボさん
それぞれありがとうございます。自分の成長と音の成長を楽しみながら進んでいこうと思います。
>ローンウルフさん
関心を持っていただきありがとうございます。
とはいえ、何をおっしゃりたいのか何度か読み返したのですが、結局アドバイスが私には理解できませんでした。
できればもう少し具体的な表現でお願いいたします。もしやスピーカー変えろと言いたいのですか??
口径の問題で不可能という結論にされたいようでしたら、私はそうは思いませんのでそこは意見の相違ですね。
気になったのがクラシック聞くかどうかと、音楽機材へ投下するべき予算は関連ないのではないでしょうか?
EDM限定とかならばおっしゃりたいことはわかりますが。ピアノ、ギター、ウッドベース、生の声、空気感などなど
音楽ジャンルを問わずに大事だと思うのですが。。。ジャンルで音楽が差別されたようで残念に感じました。
ちなみに、純正スタンドに不快な歪みは感じません。その上で、充填材は購入と同時に多数試しまして空がベストと判断しておりました。3rd Partyから専用スタンドがほとんど出てこないのも今回の純正がよくできているからかな?と想像しております。
とはいえ、ご紹介されたものは知りませんでしたので、機会があればやってみたいと思います。
書込番号:24886589
0点
>Tyronさん
スピーカーについて言及された方が出たのでTyronさんの購入履歴をみて考えるところがあり追加コメントです。
#過去の所有製品をや買い替え頻度が過去の私をみるようです。。
スピーカー DALI Menuet SE => B&W 705 => B&W 805 D3 => B&W 805 D4
アンプ デノン 2500NE => SX11 => SX1
順当に上位機種に買い換えられているのが分かりました。
こうきたのならば次はセパレートにいくのが順当でしょう。
あとは好みのものがあるかどうか?例えば真空管アンプを試してみるとか。。
但し当初書かれているようにDENON系統は好みに入っているんですよね。
さて、スピーカーは805 D4固定として複数台所有は考えられませんか?要はブックシェルフ一本でこられたように見える。
トールボーイは好みではないのだろうか?という疑問です。
具体的には804 D4 と805D4の二台体制で ブックシェルフとトールボーイの得意どころを気分で使い分ける。
現在私はLINNのスピーカー使ってます。メイン環境でサラウンドにフロント 804相当、リアに805相当。 サブ環境、805相当。
で運用してます。トールボーイの低音まで豊かな感じ、ブックシェルフのクッキリ定位する感じ どちらも捨て難いです。
スペースが許すならばこのように使い分ける。アンプもメインサブでLUX / DENONを分けてみるのも良いかなと思いました。
書込番号:24887592
0点
こんばんわ
高級ヘッドフォンで聞く、高音の伸びやサスティーン。
これ小口径なウーハーだと無理と感じました。高音の伸び含めサスティーンは奥行き空間がないと出ません。出ないと言うか倍音成分か乏しい。
私も先月、アンプのメンテナンスでショップでついでに聴いた805、アンプはアキュセパ。選曲はクラシックからジャズ、までオールジャンル。
個人的に情報量は申し分ないけど
音色の濃淡が薄い、再生環境の関係で、パート演奏の定位が自分の感想では、イマイチでした。
ショップの方とアレコレ話した結果。ウーハーが小さめだからこんなもんだと。
ただし、深夜書かれた内容みる限り
既存システムで満足なイメージを持ちましたし自己満は大切です。
ならば返す言葉も無く、このまま楽しいオーディオライフを送ることを望みますね。
書込番号:24887617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kockysさん
はい、次の書斎のアンプについてはセパレートにするつもりです。ただ、アナログのコントロールプリは正直、ほぼDAC経由 or たまにCDでしか音楽を聴かないので、そこに高額を使うのは自分の用途に合わずに無駄に感じてまして、そのあたりを思案中です。
LINN Selekt DSM-KA を使ってみて、やはりMacがOFFでもスマホからSpotifyとかで気楽に曲を掛けられるのは便利ですし、情報が窓に見えるネットワークプレイヤーも捨て難いなぁと。ここにプリアウトカードを入れるのも選択肢ですよね。
ただ、LINN はroonやspotifyでパチパチ曲切り替えてるとたまにデバイスロストが起きたり、USB-DACもDENON SX11に比較すると接続動作の追従速度や安定性がやや落ちるなという実感です。アクセサリーなどで音質が過敏に変わる不安定さと、ボリュームダイヤルの回した感触がプリアンプとしては物足りないあたりも考えて、全てを満たしそうなEsoteric N-05XD を買う方向でチェックしてる感じです。 そのまま、SX1はパワーアンプモードで使いつつ、セパレートを数ヶ月かけて吟味したいなと。M-10Xが第一候補ですが。
ちなみに購入履歴は概ねお察しの通りですが、ホーム系については、他にDALI Rubion2, Epicon 2や、Marantz PM-S14S2とかも購入して色々遊んでおりました。一応・・真空管アンプも手元に勉強用にと数年前に買ったお安いものがあったりしますが、ここは関心深まらずでした。
トールボーイのススメですが。決して嫌いなわけではないです。805D4は書斎兼オーディオルームの小さな自室なので、ここに804D4を入れて音量あげると低音が溢れてしまい、40-100Hz周辺がまずいことになって、不自然な処理が必要になると認識してやめました。
実際にリビングルームからトールのOberon 5 を移動してきて実聴&計測した結果の判断です。
音は粒子なので、部屋の容積に自然に見合った量がでる相性の良いものにした方が良さそうかなと。
リビングの方は25畳ほどの空間で、Oberonで5.1chですので、スターウォーズとか、トップガンとか見ると音の包まれ感が最高です。
あまり掲示板で詳細は書いておりませんでしたが、色々と書いてしまった流れで今の環境を説明しておきますね。
オーディオルームは7畳と狭いですが、無垢床材の選定は叩いて好みの響きチェックから絞り込み。床下受け強度をグランドピアノ設置と同じ強度で設定。SPの足元エリアはローズウッドで、自分がいる方の場所を床の低音共振を止める目的でブラックウォールナットに。
床材直下は超低音振動のダンピングのために、硬質ゴムシートを。
部屋の間取りプロポーションや天井高は、部屋の角の壁を斜めにしたり色々とシミュレーションし、定在波を計算してSP配置場所を事前に決定。壁は防音&吸音を業者にシミュレーションしてもらい、残響時間を周波数帯ごとにグラフ化して僅かにライブに振り、素材を選ぶなど自分でできることは頑張りました。
結果、何もしない状態で、部屋に入るといかにもいい音がしそうな気配がする部屋になったと思いますし、定在波も事前計算通りでした。
機材を置くとその辺のオーディオショップの試聴エリアの音よりははるかに自然で良い音が出ていると思っています。
結構な音量出しても厚い壁がすーっと受け止めてくれるのと、防音なので24時間家族に迷惑かけずに好きな大きさで聴き放題です。
やはり楽しく聴くなら、良い環境が機材より先に大事と805D3を買った時に確信して、家族と話し合い、覚悟決めて背伸びして戸建てを建てました。
そんな感じなので、土地買って&家を建ててかなりの出費&ローンがありますし、オーディオ機器は無理のない程度で。
実は最初は車からはじまってまして、車では、3WayハイエンドSP、フルセパレート4chパワーアンプ、安定化電源、プリDSP、アナログプリ、音源という構成でフルDIYで2年間かなりの時間を使って、車の内装バラして強化するところと音響の基礎勉強しつつ数百万かけて作り上げました。その時に相当に耳は鍛えられたと思っています。音を聞けば周波数が数字で見えます。
ただ、ホームオーディオは雑誌とかもたまに立ち読み程度ですし、経験も浅いのでまだまだこれからです。
この先は頑張ってしっかり働いて、ローンを返しながら大好きな音楽を楽しもうと思います。
ちょっと個人環境を暴露しすぎたので、本当にこのスレはこれで書き込み終わりにしますね。とても長いスレッドになってしまい、申し訳ないのと、お付き合いいただいた皆様ありがとうございました。
とても助かりました。
書込番号:24887948
0点
>Tyronさん
終わったスレに書き込んで申し訳ありません。
自分は今、PC→dCS BortokDAC→ROTEL RB1592TM2(限定品)→MonitorAudio PL200Uという構成でオーディオを上がったものです。
ROTELを好む方は少ないですが、実力は確かです。
私が保証します。間違い無いです。
私はRB1582、RB1592、同TM2と所有してきまして、音質についての知識はあります。
ROTELに関しまして、疑問がありましたら、些細な事でも言っていただければと思います。
ROTEL RB1592TM2は、安価なアンプではありますが、じゅうぶん上がりのアンプになり得る実力を持ち得ます。
TM2にしてから、DACとスピーカーは代わりましたが、パワーアンプは必要性が無いので、継続して使っています。変更する必要性を感じませんので。
書込番号:24888006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Linn-2さん
The UK Hi-Fi Show 2022 (10th-11th September 2022)
https://hifishowlive.com/
添付画像の様子は後日、上記の Show に関する YouTubes にて配信されることと思います。
また、dCS Booth では新製品である Lina の展示もあることでしょう。
https://shop.dcsaudio.com/products/lina-system
それでは、お楽しみに。
書込番号:24888517
2点
>Linn-2さん
ROTELのパワーアンプの実体験ありがとうございます。参考にさせていただきます。
おかげさまで、当初相談させていただいた、ヘッドフォンHD800Sとスピーカー再生での音質ギャップは埋められました。
ヘッドフォンが優っていたアタック、ゆらぎ、精細な音、僅かなサスティーンなどがしっかりスピーカー再生できるようになりました。完全に解決できました。
ESOTERIC N-05XDの導入で解決に至りました。当初の仮説、「アンプの限界か?」が部分的にしか正しくなかったようです。最大の音質頭打ちの原因は組み合わせていた、DCD-SX11のDAC性能にあり、ESOTERICへの変更で大幅にグレードアップしました。
さらに、PMA-SX1をパワーアンプモードとし、N-05XDをプリにしたことでも1ランク音が良くなりました。
当面はこの音を楽しみつつ、パワーアンプ変更は今後の楽しみといたします
書込番号:24890219
2点
先日805D4と純正スタンドを購入しました。
説明書の組み立て図では、ネジ固定を推奨しているようですが
諸先輩方は、固定ネジでスタンドとスピーカーを固定しているのでしょうか?
それともインシュレータ等を使い、固定せず使っているのでしょうか?
ひとまず、今はネジで固定して使用しています。
本格的なブックシェルフを購入したのが、今回が初めてです。
初心者な質問ですいません。
(足元は純正スパイク・スパイク受け・クリプトンのオーディオボード・その下に人口大理石ボードで固めてます。)
2点
>iwaiyouさん
別スピーカーですがブックシェルフでスタンド、スピーカーを固定接続可能なモデルを使ってます。
専用スタンドはネジ固定前提で考えられているので固定かつスタンド側にインシュレータをお薦めします。
が、比べてみて好ましい方で良いのでは?あくまでメーカー推奨で個人の好みとは違う場合もあるので。。
#メーカー推奨の方が追い込みしやすいですけどね。
書込番号:24872223
0点
>kockysさん
レスありがとうございます。
スタンドとスピーカーはネジ固定した方が良さそうですね。
スタンド側というのは、現在スパイク・スパイク受けにしている所を
インシュレータに置き換えてみるという解釈で宜しいでしょうか?
お勧めもあったら是非教えてください。
書込番号:24872407
2点
>iwaiyouさん
805D4購入おめでとうございます。
私は、805D3にサウンドアンカー社製の805専用スタンドを使用していますが、ネジ止めしています。
B&Wはスタンドマウントスピーカーと呼んでいるくらいなので、スタンド使用前提、当然ねじ止め使用前提で
音造りをしているのではと推測しています。
特に日本の場合は地震も多いので、落下防止の観点からもねじ止めをお奨めします。
純正スタンドについては、ネジ止めよりも充填剤をどの程度入れるかのほうが、音への影響が大きいと
思います。
書込番号:24872433
![]()
0点
>GENTAXさん
スタンドマウントスピーカーとダンボール箱にも書いてありました。
スタンドに乗せて使うスピーカーと初めて知りました。
>ネジ止めよりも充填剤をどの程度入れるかのほうが、音への影響が大きいと
>思います。
「中空の柱の部分にDrySandを入れる」みたいな図解が
取説に書いてありますね。見逃しておりました。
今は柱に何も入っていない。→手で叩くと響いている。
砂等を入れて共振を調整し、好みの音にしていく感じですね。
書込番号:24872740
1点
iwaiyouさん
ご購入おめでとうございます
>柱の部分にDrySandを入れる
質量が効きそうとか方向性がわかれば
砂鉄や米をブレンドとかいろいろ試せそうですね。
http://www.kajidai.com/satetu-hanbai.htm
書込番号:24872835 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>あいによしさん
>質量が効きそうとか方向性がわかれば
>砂鉄や米をブレンドとかいろいろ試せそうですね。
お米とのブレンドとか、食べ物入れる方もいるのですか
お米の場合は、定期的に交換するのかな?
有益情報ありがとうございます。
書込番号:24872890
0点
「米」というのは ELAC のあれでしょう。それはアマゾン日本でも販売されています。
有名なスピーカースタンドメーカー製に用いられているスタンド充填剤(充填材)の大概は企業秘密ですので、それらの小売りはしていないと思います。
そこで、一般販売品で妥協するならば、
https://www.network-jpn.com/sand/
などを見かけますが、私にはその音質的保証は出来ませんので悪しからず。
面白いところでは、天竜川の砂というのもあります。
書込番号:24872996
![]()
0点
>「米」というのは ELAC のあれでしょう。それはアマゾン日本でも販売されています。
食べるお米かと思いました、お恥ずかしい。
テフロンとポリの混合粒とアマゾンに書いてありました。
お客様先でプラ成型やってる会社あるので、ポリの粒を何種類か
もらって試してみようかな。
サウンドマジックの砂ですね。YOUTUBEで見たかもです。
天竜川の砂とかブランドなんですかね。
情報ありがとうございます。
書込番号:24873017
1点
'inert stand filler' で G検索しましたところ、以下が当たりました。流石に英国だけのことはありますね。
https://www.analogueseduction.net/speaker-stands/custom-design-inert-speaker-stand-filler.html
https://www.analogueseduction.net/speaker-stands/atacama-atabites-smd-z75hd-high-density-speaker-stand-filler.html
https://us.kef.com/inert-stand-filler.html
https://www.customdesign.co.uk/index.php?route=product/search&search=inert%20filler&description=true
書込番号:24873059
0点
情報ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
書込番号:24873115
0点
>iwaiyouさん
充填剤については、検索すれば材質から詰め方まで色々出てきます。
その前に、エイジングをして音が安定してから充填剤を投入でしょうか。
簡易の鳴き止めとしては、支柱が2本ある間にパンフレットや雑誌を
詰め込んでも代用となります。実際にしているショップがあります。
書込番号:24874068
0点
>GENTAXさん
まずはエージングを行って、音が落ち着いてから
色々チャレンジしてみたいと思います。
>簡易の鳴き止めとしては、支柱が2本ある間にパンフレットや雑誌を
>詰め込んでも代用となります。実際にしているショップがあります。
なるほどー良いアイデアですね。すぐに実践したいと思います。
書込番号:24874081
0点
>GENTAXさん
>あいによしさん
>kockysさん
皆様貴重なご意見やアドバイスありがとうございました。
エージングが落ち着き次第、支柱に砂を入れたり
色々調整して好みの音にしていきたいと思います。
書込番号:24874088
1点
>iwaiyouさん
805D4購入おめでとうございます。
私も今年購入して以来最初から大変満足してますが、あまりにも良すぎて暇さえあれば部屋で聞いてしまい引きこもりにならないように意識せねばと思ったりしております(笑
さて、スタンドへの固定は私もネジできっちり固定して使っております。音質以前に地震での転倒、落下はやはり危険ですので。
充填剤の話題がでていましたので、少しだけ。
今回の純正スタンドはよくできているようで、音質に悪影響を与えるような共振はおきづらいように思っております。
私も充填を4〜5種類試してみたのですが、結果的には空の状態がベストという結論に至りました。
今回のD4はD3からうって変わり、美しいわずかな響きも兼ね備えているせいかなと思うのですが、固定しすぎるとその美音と思える印象がすっと消えてしまったように感じたのが我が家のケースでした。
もちろん好みや、環境によると思うので一例ですが、ご参考まで!
書込番号:24876851
2点
>Tyronさん
いろんな方の意見聞けたので、早々に閉じてしまいました。
私も引きこもって、視聴しています。
702S2→805D4への買い替えでした。
部屋は14畳。少し前にアキュのセパに買い替え(C2900、P4500)
駆動力が上がり、702S2が低音が出すぎてどうにも困っていました。
(低音が出すぎるスピーカーが自分には合っていなかったようです。)
ショップに相談し、自宅に805D4の展示品を設置し視聴したら・・・
速注文した次第です。今現在もエージング途中ですが、700→800の違いに驚いています。
高解像度・定位・音場と素晴らしいスピーカーですよね。(程良い低音も好みです)
解像度が高くなりすぎて、聴き疲れしやすいですが、そのうち耳が慣れるでしょうw
スタンドの情報ありがとうございます。
今は5kgの鉄アレイ2個を足元にと、GENTAXさんに教わった
スタンドの間に厚い地図を、2冊づつ挟んでいます。
エージングが終わったらレビューしたいと思います。
805D4ユーザーからの情報大変参考になりました。
書込番号:24876895
1点
iwaiyouさん
>聴き疲れ
DG-68も検討されてはいかがでしょうか
802D3の補正をデモで聞いたのですが
あると、自然さが増す感じでした。
B&Wはユニットの性能を引き出すため
LCネットワ―クで無理に抑え込まず
部屋とト―タルで調整と考えているのかも。
書込番号:24882981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
コメントありがとうございます。
DG68は、AVアンプでいう所の音場補正とかEQの機能ですよね。
部屋の環境も、一般家屋の2Fですので良い環境ではないと思います。
私も一度ショップで、DG-68を聞いたことがあるんですが
繋がっていたスピーカーが、ソナスのリリウム?(1000万位の物)
だったので、もう音が良すぎて良く分かりませんでした・・・。
エージングも100h超えてきましたので、少しづつ煮詰めて行けたらと思います。
書込番号:24883452
1点
Tyronさん
>LINNのスピーカーも少し関心わきましたが
LINNは入口から出口まで総合的なシステムで
補正を上手く使っていて、
完成型は2chなのに緻密なサラウンド音でした。
買う買わないではなく、試聴されると、
引き出し増えるかもの意味です。
Tyronさん
>部屋の環境も
>私も一度ショップで、DG-68を聞いたことが
システムの音は、スピーカーが9割だそうです。
その割にはアンプでも大きく変わるのでホントか?
なのですが、確かにスピーカーを変えると
別人になるくらい個性が変わるので、
そうかなと思える部分もあります。
ところでスタジオの業者さんに言わせると
部屋とシステムでは、音への影響ほ部屋が
7割だそうです、見かたを変えると、
セッティングで大きく改善する余地があり、
調整してなければ
、手つかずの世界が広がっているのかも
すぐにどうではなく、アンテナを広げて情報収集、
805から更にいい音を引き出す、
将来構想を練っておくのも楽しそうです。
書込番号:24883861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在CM6S2を使用しています。DIANA KRALL(Turn Up The Quiet)を聞いています。もう少しボーカルの広がりが出て,音が前に出てくれることを期待して,このスピーカーの購入を検討していますが,ご意見をお聞かせください。アンプはPMA2500NEです。
3点
hpakouさん
>ボーカルの広がり,音が前に出てくれることを期待
音の純度が上がり、ボーカルがくっきり浮かぶ感じが強くなるでしょう、広がり、音が前に出る、その先のレベルの音だと思います。D3でもかなりの音だったのでD3中古も比較されてはいかがでしょうか?
書込番号:24752249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あいによし さんアドバイス,ありがとうございます。
ヤフオクいつも見ています。805D3出ていますね。
他の出品も見てみます。
書込番号:24752464
1点
>hpakouさん
CM6S2のセッティングはしっかりできていて、さらなるグレードアップを目指すなら805D4を購入するのは
正解だと思います。
ただし、追ってアンプのグレードアップも検討すべきとは思いますね。
予算があるのなら、早めに購入を。今は、いつ値上がりしてもおかしくない状況です。
書込番号:24752697
1点
>hpakouさん
こんばんは。まさにその組み合わせで使ってました。ダイアナクラールも良く聞くのですが、ヴォーカルのサウンド、とても良い広がりを見せてくれます。レビューに投稿してるので参考にされてください。
PMA2500でも十分に良さは体現できると思います。が、自分は、このスピーカーの更なるパフォーマンスに期待してアンプをSU-R1000までアップデートしましたが、期待の遥か上を行くサウンドを出してくれますよ。
書込番号:24752710 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>GENTAXさん
アドバイスありがとうございました。
商品在庫のあるお店,たしかに少なくなってきていますね?早急に決めたいと思っています。
>牛的人間さん
アドバイスありがとうございます。
プロフィール見ますと,同じ設定で聞いていたとわかり,うれしくなりました。
アンプは最初はPMA-1600NEを購入しましたが,音が合わず2500に一週間ほどで買い換えました。
2500でも特に不満はないのですが,スピーカーを替えたら,テクニクスも検討してみます。
でも視聴できるとこないですね。
書込番号:24753840
0点
皆様のアドバイスを元にいろいろ迷いましたが,購入することにしました。
お店では入荷次第出荷とのことで,いつ到着するかは未定です。
ついでにデノン HEOS Built-inプリメインアンプPMA-900HNE
もつい注文してしました。ミドルクラスだそうですが,
>PMA-A110のために開発されたデノン専用のカスタムパーツを使用。
>音質担当エンジニアとサウンドマスターによる入念なサウンドチューニングを行う
上記にひかれ,ポチってしまいました。
皆様ありがとうございました。
書込番号:24757477
2点
>hpakouさん
購入されたんですね。このスピーカーは期待を裏切らないと思いますよ!
DENONのアンプもコストパフォーマンス高そうですね。ネットワークプレイヤー搭載で便利に使えそうですね。
それでは良い音楽ライフを!
書込番号:24757927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hpakouさん
購入おめでとうございます。清水の舞台から飛び降りる仲間の話はとても嬉しく、私も励みになります。
PMA-900HNEはどんな音なんでしょう?一昨日、PMA-SX1LIMITEDを試聴しましたが、以前私が所有してたPMA-2000と同等の傾向の音だったので、一定以上上のクラスのアンプは、同メーカーでのグレードアップは感じるけど、そもそも他社では傾向が違うので比較してはいけないと知りました。まず、自分の好きな音作りのメーカーを見つけて、グレードや接地面積で機種を決めるという感じでしょう。
私は804D3ですが、一昨日、E-5000を注文しました。私はAccuphaseの音作りが一番好みでした。
スピーカーの話に戻しますと、材料の高騰、円安で、何が値上げしてもおかしくない。今をどう楽しく生きるか、それを考えて805D4を購入されるのは、本当に素晴らしいことだと思います。
良き音楽ライフをお過ごしください。レビュー楽しみにしています。
書込番号:24761131
2点
本日スピーカーが届いたのですが,ヤフオク見ますと805D4が新品か新品同様が3台も出ていますね。
何があったのでしょう?不思議です。
スピーカー,いろんな楽曲聞いてみます。楽しみです。
書込番号:24773326
2点
よくスピーカーを変えたら,聞こえない音が聞こえるとの投稿を,目にし,少し疑っていましたが,
本当でした。いつも聴いてるCDに,こんな音がと,再発見です。
買ってよかったです。
書込番号:24796019
1点
いま、書斎(約7畳、防音処理有り、天井高 2.6m)で805D3使っているのですけど、D4に買い換えするかを検討中です。
店頭でD4シリーズを聞いてみたところ、初めてD3を聴いた時のようなインパクトは感じず、むしろ何も感じないというか、自然な印象を受けまして、その日はそのまま帰宅。
買い換えはないかと思っていたのですが、しばらくして考えると、あの自然な印象は逆に良かったな。という思いが日々強くなってきており、やっぱり買おうかと。
ここからがご相談なのですが、狭い部屋だと804D4 よりも 805D4 がやっぱり正解でしょうか?
804D4はD3よりも素晴らしく進化しているので、低音が豊かなこちらにも惹かれています。
低音が暴れてきびしいでしょうか?アドバイスあればぜひ!
4点
>Tyronさん
こんばんわ。
7畳の部屋に200万のスピーカーっていうと、ちょっと無理があるんじゃないって気がしちゃうけど、
考えるに、7畳の部屋に6.5インチ×2のトールボーイと思えば、全然普通だよね。
なので、804が気に入っているなら、そちらにしたらいいんじゃないかな。
805D3→805D4より805D3→804D4の方が入れ替えた感はずっと大きいと思うし。
書込番号:24695414
7点
>Tyronさん こんにちは
お部屋の大きさは勿論大事ですけど、スピーカー本来の音は余り変わらないのではないでしょうか。
お店での試聴次第化と思います。
それにお聞きになるジャンルとお好きな音色の好みが一番大事かな。
音は感性で受け止めるものですから、良くお聞きになるジャンルのCDをお持ちになり、何度も試聴を繰り返してお決めになるのがいいでしょう。
書込番号:24695448
![]()
2点
>Tyronさん
スペース的には変わりませんよね?
804までならば小型でハンドリングも良いでしょう。
そういう意味で選択可能ならば804をお薦めします。
書込番号:24695585
4点
>一枝梅子さん
コメントありがとうございます。そうなんですよ。
ちょうど同じような考えでトールボーイ置いてもおかしくはないだろうと、迷ってます。
とはいえ、トールボーイな804D4が気になっている理由は、より低域に余裕もでつつ、
ブックシェルフ型よりも特有の広がり感を感じるところなので、果たして7畳でその特性が生きるのか・・。
部屋は床は無垢板、壁も天井も残響時間計算して仕上げてあって音が抜けないので息苦しくなるかも、と。
>里いもさん
おっしゃる通りで、音色が好きな方を買えばいいのですけど、自宅と同じ空間条件では比較できないのが悩ましいです。
聞くジャンルはJazzが一番多く、中でもボーカルものが多いです。楽器はピアノの音色が好きですね。
多分方向的には美音系が好きなのですが、癖が強いものは飽きそうで避けてきました。D4はD3より美音寄りという評価も耳にしますよね。
本当は空間に余裕あるリビングに804を置いて楽しめれば良いのでしょうが、TV見る家族がいますし、
リビング階段を通じて家中に響き渡るJazzにはブーイング必至なので、さすがに高級スピーカー置けません(笑
広いオーディオルーム持ってる方々が羨ましい!
悩ましいです
書込番号:24695637
2点
>kockysさん
はい、設置面積はおっしゃる通りですね。
804に一票ですか! 迷います!
書込番号:24695646
0点
音響特性が良くて予算があるなら804がいいんじゃないですかね。私は19帖のリビングに805でももう少し音量出したいと思った辺りで、部屋が悲鳴をあげちゃいます。
書込番号:24695726 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>牛的人間さん
コメントありがとうございます。804に一票ですね
リビングに805設置されているのは羨ましい!
我が家もリビングは20畳強で同じような広さですが、そちらはMarantz AVアンプ + DALI Oberon での
サラウンド仕様ですので、気持ちよく鳴る一方でピュアオーディオ聞くには残念ながら、すぐ物足りなくなります
しかしこの空間での大音量は気持ち良いので、いつか子供達が旅立ったら・・・遠い目(笑
今度自室からスピーカー持ってきて805でやってみようかな。あ。。アンプの方が足引っ張りますね(涙。。
書込番号:24695780
3点
>Tyron さん
こんばんは。お久しぶりてす。
「805D3」を4年程愛用されてきて、ジャズ7割。
で、
>曲のジャンルや気分などではもう少し低域に迫力出して
広い音場感で聴きたいなーっと、
ブックシェルフでの無い物ねだり心が起きることがあります。
今でも、この気持ちをお持ちなら迷う事無く、
「804D4」だと思います。
>音が抜けないので息苦しくなるかも
これもTyron さんクラスの方なら、
問題無いレベルに持っていける様に思います。
「804」て、低域をドガドカ押し付けるスピーカーではないと思いますし。
私は6畳洋室でトールボーイの
モニターオーディオ「PL200」を愛用していますが、
低音が暴れるとか持て余す等、感じた事は無いです。
まぁ、ある程度ルームチューニングはしていますが...
書込番号:24695821
6点
>Tyronさん
私も入れ替えるなら、805D4ではなく804D4かなと思いますが、アンプはまだSX-1をお使いでしょうか。
もしSX-1をお使いでしたら、先にアンプの更新をされたらと思います。
私も6畳で805D3を使っていますが、昨年アンプを入れ替えたら大幅にレベルアップしました。
こちらのブログはご存じかもしれませんが、これくらいすればやりつくした感はあります。
https://mcintosh.exblog.jp/
もっとも普通はここまでできませんが。
804D4への更新も視野に入れたアンプを購入すればと思います。
書込番号:24695919
4点
>レオの黄金聖闘士さん
なるほどです。レオさんも804推しですね!
低域の量感は今でも十分(むしろ設置高さを上げて床反射を減らした位)なのですが、トールボーイ特有の鳴り方っていうんでしょうか?
それが今の狭い部屋の環境に導入しても楽しめるか、解決困難な悩みになったりすることはないかを考えております。
804D4を借りてこられたら一番ですが、そんな馴染みの店とかはないので、一度リビングのOberonを持ち込んで実験してみようと思います。
804はポートが下向きで、Oberonは後ろ向きなので条件はかなり違うのですが・・
>GENTAXさん
はい、SX-1使ってます。
気に入っているので、こっちを変えるならスピーカーは触らない方がいいと思っていて、また別の機会に考えてみます。
このクラスになると上か下かではなく、部屋とSPと掛け合わせた上での好みの選択なので、置き換えを選ぶのは本当に難しい気がしてます。
ご紹介のブログは、以前、楽しく読ませていただきました。とってもこだわってますよね。
私の場合はオーディオとして自分が満足する音を見つけられたら、不満が出るまでは機器への関心はほぼ消える普通の人?なのでこだわりはあれど、微細な変化の追求は趣味にはなってない感じです(笑
書込番号:24696276
1点
Tyronさん
出尽くし感ありますが、804D4おすすめです、
D3までは定位なら805と思ってましたが
D4では音像のクリアさが増して、素直に低音増強のよさが出てました。D4で大きく変わったのは801(尖った)と804(恩恵大)かもしれません。
書込番号:24696322 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Tyronさん
最近のスピーカーに興味があって試聴して来ましたが、804ナチュラルで素晴らしいですね。7畳の部屋とのことですが、広いに越したことは無いですが、大音量出さなければ、別に問題無いですよね。とにかく長い目で気に入ったスピーカーは是非購入して下さい(笑)。何故かと言いますと、車なんか良いと思うのは1000万円越えますよね。それでも仕事とかで殆ど眺めている時間が多いですよね。それに比べればスピーカーは安いもんです。私も惜しまずオーディオにお金使いましたよ。良い音は人生の味方で疲れた身体を癒してくれますよ。試聴して一旦離れても、心から離れないのは本物で買い時です。アンプは是非良いものを購入して下さい。
書込番号:24696830 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
ここは B&W の集いの場ですか。
そういえば、現時点でヤフオクに Magico A1 がスタンド付きで100万円未満で出品されていますね。
書込番号:24697977
2点
>あいによしさん
>ダイビングサムさん
ご意見、アドバイスをそれぞれありがとうございました。
あれから、自宅リビング空間にあるDALI Oberon トールボーイを 805D3のある書斎においてみて試しました。
細かいことは省きますと、広い空間で感じていた聞き応えは相当にダウングレード。特に音量を大きめにした際には、狭い密閉空間ならではの低域の扱いにくさを実感。
その後、店頭に赴き、よく聞くCDで804D4/805D4 をゆっくり試させていただきました。
改めて聞き直すことで、両機種で感じた自分の音の傾向への感想もはっきりしました。自分の好みは 805D4 にありました。
低音はD3よりもポートチューニング周波数が5Hz下がったこともあるのか、たっぷりと響き、躍動感が飛躍。
それでいて、一音一音はD3以上に高分解なのに、滑らかで柔らかさを感じ、さらに艶やかな美音だなと。
D3シリーズで「美音」という印象を感じたことはただの一度もなかったので、心が動きました。これだ!と。
804D4 はよりクールな印象で躍動感よりもビシッとくる正確性を前面に感じました。
低域の深さはさすがで、余裕を感じましたがこれは、自分の7畳の環境には向かないとOBERONの実験から直感。
さらに805D4 で感動した「美音」という感触を804では感じなかったのが決め手となりました。
いずれの機種もD3 と比較すると、空間の深さや広がり、ダイアモンドツイーターの強い主張が影を潜め、心地よいバランスで柔らかく感じた部分では共通で、同質という感想で、805D4が804D4に劣る部分は自分は感じませんでした。
早速、1組だけあった在庫を買ってきて、805D4 にスピーカーだけ置き換えて聞いております。
全くエージングすらできていない段階で、もう別次元の美音でスパッと鳴り響いていて、ここまで違ったのかと驚いています。B&W、本当に素晴らしい。大いに満足です。
みなさんの804の声が反映されない結果で終わってしまったことは申し訳ないと思いつつ、しっかり考える材料をいただけたことに感謝してご報告させていただきます。
書込番号:24698677
8点
>Tyronさん
こんにちは。気に入ったサウンドが手に入って良かったですね。
視聴物と視聴環境は密接に絡んでますからね。事前に部屋の傾向が把握できたのが勝因でしょうね。
同じ805D4ユーザーとしてこれからもよろしくお願いします!
書込番号:24699091 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Tyronさん
>自分の7畳の環境には向かない
参考になりますね、16cmで充分音がわまるのでしょう。
書込番号:24699321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Tyronさん
先ずは良かったですね。音響は奥が深く聴覚も欲が深く、音感が優れている方ほど、先々上のスピーカーを目指す傾向があります。今は検討の必要が無いにしても、7畳の空間で804鳴らす為には、強力なアンプが必要で、音量を上げなくても性能発揮できるのはデノンのPMA SX1です。これですと、狭い空間でも音が詰まることが無いです。理想は良いスピーカーとアンプで軽く流して(低音量)全ての音域で絶妙な音場空間が出来ることです。
書込番号:24699678 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>牛的人間さん
>ダイビングサムさん
ありがとうございます。
まだ1日程度しか経っておらず、十分に馴染んでいないと思われますが、805D4から怖いくらいいい音が出てきてます。
D3もかなり自分なりに良い状況になるように当初から調整を重ねましたが、こちらはそこから何もせずとも完璧に感じられます。
聞いていて音楽がすごく楽しい印象というのが805D4の特徴的な部分だろうと思います。単語で言えば躍動的。でしょうか。
スピーカーの前から動き難くて色々と手に付かないという、笑えない状況になっております。想定外の嬉しい悲鳴です。
アンプはDENON PMA-SX1のままですが、これ以上好みの音があるとは思えないほどハマってる気がします。
自分の好みも合っていて、実に良いアンプだと感じております。
これからまた音楽を楽しんでいこうと思います。
エージングが十分進んだら、レビューものんびり上げようかと思います。
書込番号:24701556
6点
私なら804だわ♪♪♪
書込番号:24707993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ワイなら
800ダイヤモンドやなあ
書込番号:24711034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日D3から置き換えた805D4が、鳴らし込み100時間(防音室で、夜中に放置したりしてます)を突破した感じですが、さらに良い感じになってきております。
店頭試聴では全然そこまでの片鱗を掴めなかったのですけど、D3からの進化っぷりが本当にすごくて、予算が許すならば現D3オーナーの皆さんはD4への置き換え検討をされてみてはいかがでしょうか? 似て非なる別物でした!
書込番号:24716513
6点
>Tyronさん
出遅れでの書き込みお許しください。
スレ主様においては、最初から読ませていただき、805D4で正解のように私も感じました。
804D4は底面バスレフなので、7帖の部屋では扱いが難しそうだと想像します。
実際に2台自室で聴き比べできるとは羨ましい限りです。私には、D4の方がストイックさが減り、全体的に大人しく悠々と鳴る印象がいたします。良き音楽ライフをお楽しみくださいませ。
書込番号:24720090
3点
>Jazz大好きサラリーマンさん
いえいえ、コメントありがとうございます。
ちょうど今しがた、レビューを投稿いたしました。購入したカラーが今回はローズナットにしたので、そちらに。
おっしゃる通り、ストイックさは劇的になくなったと思います。神経質な性質が影を潜めて、誰がどんな状態で設置して聴いても安心できるバランスの良さで鳴ってくれるのではないかと。
とはいえ、セッティングを少し変えたり、微妙な水平バランスや角度を測定器を使って合わせるとジャンプする敏感さは相変わらずのようですよ。恐ろしく伸びていきます。
レビューに書きましたが、実在感が怖いくらいアップしていきます。
小さなライブハウスでライブを聴いた過去の体験をそのまま追体験がすぐにできる感覚でわかりますかね〜?
鳥肌が立ちっぱなしで、感動せずには聴いてられないというちょっとヤバいんじゃないかこれ。とか思ってます。
将来これ以上のD5が出てくるとか想像できない・・。っと、D3び時も思いましたけどね(汗。。
それでは、お互いに良い音楽ライフを!
書込番号:24720662
2点
こんにちは
同じシリーズがある場合必ず出てしまう悩みのひとつですね。
特に800シリーズは比較されて悩まれるケースが多いと思います。
上位では801と802どちらにすべきか、というケース、一番多い805,804のケース。
使用ユニットの音色が同じ方向なので出てくる音も似ています。
私自身が同じ状況で予算に余裕があったら805に804も追加購入すると思います。
実際家に入れると店頭試聴では得られないものがあり、特に804は埋もれがちな
一本ですが上位の大きいタイプと小型機の良さを持ちますね。
友人に逆のパターンを進めた人がおりました。802を持ち、追加で805を購入。
わかる気がします。この趣味はそんな遊びですね。
書込番号:24722344
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2026「録画用もPC用も煩いのは嫌」というためのリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)
![805 D4 [グロス・ブラック 単品] 製品画像](https://www.kojima.net/ito/img_public/prod/495103/495103507/4951035076736/IMG_PATH_M/pc/4951035076736_A01.jpg)