このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 5 | 2023年6月23日 10:29 |
![]() |
54 | 9 | 2023年5月14日 17:05 |
![]() ![]() |
64 | 3 | 2023年2月19日 11:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-X63M2
なるべく内部をカビさせないようにしたいのですがみなさんは日常どのようなお手入れをされていますか?
取説も見ましたがよく分からないので毎回運転後に凍結洗浄しています。
他のエアコンみたいに内部クリーンがあれば押したいのですが無いですし。
7点

カビ発生の抑制と「凍結洗浄」はあまり関係ないと思われます。
また、凍結洗浄は手動で実施されなくても、以下の条件を満たしていればエアコン停止後に自動で行われます。
・温度、湿度条件を満たしていないとき
・人を検知したとき
・タイマー設定時刻まで約2時間以内のとき
エアコン内部のカビ発生抑制に関係するのは「内部カビ抑制(カビバスター)」で、初期設定ではOFFになっていますので、ONに変更する必要があります。
設定方法は取扱説明書の33ページに記載されています。
加えて、テレビやカタログなどでも宣伝されている「加熱洗浄」や「室外洗浄」なども初期設定はOFFとなっているため、上記の方法で設定変更する必要があります。
書込番号:25306344
4点

言葉が足りずにすみません。
エアコン内部のカビ抑制についてとても悩んでいます。
室内のカビ対策については別で除湿機をフル活用したりしているので大丈夫ですが
1度付着すると取り除き切れないエアコンの内部のカビにとても悩んでいます。
プロの空調屋さんでも取り除切れないものなので最初から気を付けたいなと思いまして。
書込番号:25306538
2点

>Mo'さん
凍結洗浄の弱点は冷媒コイルから距離があるフィンの埃をどう取り除くかだと思います。
熱交コイルの汚れが残るのは熱交コイルから距離が離れたフィンの表面で、それを凍結洗浄で除去するのは難しいです。
その他カビが生えやすいのはファンとファンガード、ドレンパンになりますが、いずれも個人で対策してどうにかなるものではありません。
暖房に切り替える前に個人で本体の洗浄スキルがあれば別ですが毎シーズン洗浄しないとカビの繁殖は抑えられないです。
書込番号:25306597 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

熱交コイル??
凍結洗浄できるエアコンって水冷だったのか。
書込番号:25312831 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>sky✖さん
レイワンコさんが書かれている「熱交コイル」は「熱交換器」のことだと思います。
エアコンですので、循環しているのは水ではなく、冷媒です。
凍結洗浄で利用している水は、大気中の水蒸気を熱交換器で凍結させたあと、一気に溶かした水です。
ちなみに、ファンの掃除は、RAS-Xシリーズには「ファンお掃除ロボ」で行われます。表面だけの掃除にはなりますが。
書込番号:25312873 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-X71M2
教えてください。
自動運転の状態から冷房運転に変更するには、リモコンの『冷房』ボタンを押せば変更できますが、冷房運転の状態からリモコンの『AIこれっきり』ボタンを押しても『ECO』の切替にしかならず自動運転に戻れません。
自動運転に戻るには一旦『停止』ボタンを押してから『AIこれっきり』ボタンを押すしか方法はないのでしょうか。
書込番号:24883131 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>のいちさん
説明書に書いてある通り、AIこれっきり自動は運転停止中に押してくださいとあります。
また、AIこれっきり自動を運転中に押した場合はeco機能が設定されますとはっきり書いてあります。
AIこれっきり自動は室内外の温度条件によって冷暖、除湿を自動で切り替える運転で温度は±3℃の間で調整可能。
冷房eco機能はくらしAIカメラで室温、湿度を調整します。
運転方法を見る限り、AIこれっきりのほうがコストがかかりそうですが、コストがかかってもいいからエアコンにお任せしたいという事でしょうか?
書込番号:24883901 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>レイワンコさん
ありがとうございます。
ああ、確かに『運転停止中に【AIこれっきり】を押す』(P12)って書いてありますね。
しかし、この動作はエアコン買って取説を見ないと(見ても)わからないし、過去に使ったことのある昔の日立製やダイキン製のエアコンと比べても予想外の動作でした。
素直に【AIこれっきり】を押したら、AIこれっきり(自動)運転に変わって欲しいです。
Ecoの入り切りは単純に同じボタンを2度押しするとか、Ecoボタンを別に設けるとかの方がわかりやすいです。
『運転方法を見る限り、AIこれっきりのほうがコストがかかりそう』というのは何か根拠がありますか。一般的には『自動』で運転するのが一番節電になると信じていました。
取説P18の【知っておいていただきたいこと】では暖房の例ですが、【AIこれっきり】の方が節電になるように読めませんか。
書込番号:24884135
2点

>のいちさん
AIこれっきりの場合今の時期でも条件次第では暖房が入ります。
また除湿にもなり再熱じょになる可能性もあるのでecoではないでしょう。
書込番号:24884356 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

再熱除湿をエコじゃないと捉えるなら、このエアコンは買わないほうがいいですね。
書込番号:24884401 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>のいちさん
再熱除湿ってecoなんですか?
書込番号:24884404 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

再加熱する分電気代は増えるでしょう。
言いたかったのは電気代をそこまで気にするならと言う意味です。
私は電気代が高くなることよりも、寒くなる除湿の方が嫌なのでこのエアコンを選びました。
書込番号:24884427 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ECOボタンは別途用意してほしいですね。(個人的には、そもそもECO運転モードは不要と思います。)
冷房、除湿、暖房運転中にAIこれっきりボタン押すとECOがオンになる仕様はやめてほしかったですね。
ロジックが分かりにくいというか直感的操作に応えないという問題のみならず、不意に当該ボタンを押してしまい意図せずECOオンになるのが不便極まりないです。
エアコンそのものは良いのですが、リモコンはすっきりしないデザイン、上記直感的でない挙動、液晶の見辛さと良いところがないですね。
書込番号:24884657
9点

リモコンをエアコンの方に向けずにリモコンの受光部(先端)を手で隠し停止ボタンを押します。
その時エアコンは停止しません。
それからリモコンをエアコンに向けてAIこれっきりボタンを押せばAI自動運転になります。
私はこの方法でやってます。
書込番号:25260032
13点

>tatukitiさん
私もリモコンの先端を手で覆って『停止』を押した後、覆った手を外して、『AIこれっきり』ボタンを押して使っています。
書込番号:25260156 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-X40M2
リビング用にこの機種の購入を検討していましたが、昨日ビックカメラの店員さんから、室外機の凍結洗浄の電気代が、夏場は特に高くつくと言われました。暑い夏場は特に、凍結させるためにパワーを使うからという理由でした。公式では室外機の電気代は一回10円となってました。もちろん環境で少し値段が変わるのは分かるのですが、購入をやめた方がいいというほどの電気代になるのでしょうか。使っている方のご意見が聞けると嬉しいです。使っていない方でも詳しい方がいたら教えて欲しいです。
ちなみにその店員さんからはダイキンのAシリーズを薦められました。
日立を購入しようとしていたのは、今ついているのが日立なので、ただそれだけで特に深い理由はないです。ダイキンでも三菱でもいいなと。こだわりはないです。12年前のエアコンを使っているので、今より電気代が下がればいいなと思っているのと、最近ペットを飼い始め、夏場と冬場は24時間つけっぱなしになることが増えたので買い替えを検討しているところです。
書込番号:25148673 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>もちもちぷぷりんさん
凍結洗浄がないメーカーを使っている人は凍結洗浄をしなくても大丈夫な訳です。
しかし、室外機は汚れるのが当たり前なので付加価値として凍結洗浄があるのは便利ですね。高圧洗浄機等で洗わなくても良くなる訳ですから。
実際、凍結洗浄は毎日やらなくても良い訳で、シーズンオフや月に一回程度で充分だとすれば電気代を気にする程ではないと思いますが。
書込番号:25149293 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>レイワンコさん
返信ありがとうございます!
確かにそうですね。便利な機能だと思います。
しかし店員さんが言うには、室外機の凍結洗浄は自分で設定ができず自動で運転されるので、勝手にパワーを使ってしまうと。そして電気代がかかってしまうと。
エアコンを使ってる以上、凍結洗浄機能を止めることはできないと言われました。時間や回数も選べないと言われました。自分でたまに動かすことができたらいいのですが。メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:25149430 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>レイワンコさん
2度に分けて返信してすみません。
室外機の凍結洗浄は自分でタイマー設定できるそうです。店員さんのいうことを鵜呑みにしてしまいました。もう少し色々調べて検討してみます。ありがとうございました!
書込番号:25149447 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)