このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
携帯電話アクセサリ > DJI > DJI OM 5 [サンセット ホワイト]
DJI STOREで購入 14日に着荷しました。
OSMO Mobile3 OM4 と所有もしています
OM4からOM5を比較して
バッテリと稼働時間のスペックダウンについてですが
モバイルバッテリ併用で回避可能なので気にする必要はないと思います
良い点 DJI Mimoアプリが前提
・20cm程度伸びるのと、先端の角度が手前側は大きく、奥側は少し回ります
手前は90度下を撮影できるので、俯瞰撮影もできそうで 固定の工夫は必要かもです
・回転ボタンが追加され操作性がよくなった
一度押せばカメラ切替、二度押せば縦横切替 OM4まではボタンと回数は別々だったので、統一されていいです
・マグネットクランプはOM4と共通
OM4のスマホリングは付属しません
・軽量化 290g -100gは意外と軽い
・通常使用でのボタン操作 (アプリの紹介動画確認はオススメです)
Mボタン4回押すと FPVモード切替可能
トリガー 1回長押しでフォローモード
トリガー 2回押して長押しでスポーツモードも健在
・ShotGuide機能はOM5のみ
OM4のアプリ昨日は3でも使えるなどありましたが、追加された機能は OM5のみです
撮影方法もガイダンス映像があるので、限定された数ですが 撮影の勉強になります
・iPhoneならアプリの機能と相性はいいです
アプリ機能はすべて使えます
悪い点
・チルト角度上方はOM4から明らかに狭すぎる
カタログ値は -101.46〜229.54度 OM4 -106.54〜235.5度
三脚の足をつけて置くと分かりますが、画面側から少し動く程度 アウトカメラ利用は問題はない
バーを伸ばして角度調整は少し可能なので、インカメラでトラッキング等は少しだけ対処可能
・スティックは OM4はスライドですが、OM5はスティックというより8方向ボタン
慣れれば問題ないと思いますが、スライドのスティックの方が個人的にはよかった
・ジンバルの可動範囲が8の字輪郭範囲で、センター付近で止まる
両端まで動かして、最上状態で反対側へ動かすと、センター付近で止まる
・androidだと使えない機能がある
撮影解像度や機能の一部は ちandroidは使えない
13点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け