EOS R3 ボディ
- 最高約30コマ/秒の高速連写と高画質を両立し、プロやハイアマチュアユーザーから求められる高性能と信頼性を兼ね備えたフルサイズミラーレスカメラ。
- 有効画素数約2410万画素のフルサイズ裏面照射積層型CMOSセンサーと、映像エンジン「DIGIC X」を搭載している。
- 「デュアルピクセル CMOS AF II」による、追従性にすぐれた高速・高精度・広範囲なAFを実現。6K/60PのRAW動画内部記録などが可能。
このページのスレッド一覧(全122スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 63 | 29 | 2022年12月5日 01:12 | |
| 93 | 23 | 2022年11月20日 08:27 | |
| 32 | 22 | 2022年11月10日 11:20 | |
| 10 | 12 | 2022年11月2日 20:47 | |
| 13 | 12 | 2022年11月2日 00:37 | |
| 20 | 9 | 2022年11月3日 04:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R3 ボディ
写真、カメラ、鳥撮、SNS、価格.com 何もかも超初心者です汗
40過ぎて何か趣味をと思い、動物(特に鳥さん)が好きだったのでカメラ(EOS R)を買って止まり物の野鳥撮影を楽しんでいましたがっ!
偶然出会ったカワセミさんを撮ってから野鳥の飛翔や捕食シーンに興味深々になりカメラ好きの友人に相談したら、しばらくEOS R3とRF100-500を貸してくれる事になりました。超初心者にこんか高価なものを貸してくれるなんて汗
友人は野鳥は一切撮りませんが、このセットでまともに撮れないようならセンスないからやめた方が良いと言われました。
使い始めて早くも1ヶ月、、、まともにカワセミの飛翔やダイブが撮れません泣。
今の設定は
電子シャッター高速連続撮影、サーボ、トラッキング有、AFエリア全域、被写体乗り移り0、サーボ特性4、プリAF有です。
手持ち撮影、手ブレ補正モード1、カワセミまでの距離約10から15mです。
カワセミの動き出しから飛び込みまでフレームには入ってはいるのですがAFが食いついてくれないです。ボケ写真量産。
機材をお返しする期限が近づいてきまして焦っています。
なんのお礼もできませんが、どなたかおすすめのAF設定などご教授いただけますと幸いです。
私を野鳥撮影の世界へどっぷりハマらせて下さい(>人<;)
書込番号:25014365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>写真カメラ初心者おじさんさん
撮影した写真を1枚上げてみてはと思います
カメラの設定等もあれば、アドバイスしてくれると思います
確認ですが
被写体認識は 動物ですよね?
RF100-500mmのAFリミット 3m〜∞にしてますでしょうか
DIMEさんの記事
https://dime.jp/genre/1348107/
書込番号:25014382
1点
こんにちわぁー(*^^*)
僕も鳥撮ってまーす^^*
大前提として、初心者なのでカワセミなんてあんな難しい鳥撮れる訳ありませんので、センスがあるないは関係ありません!!
鳥撮ってる僕でさえ、何回逃している事やら…
未だ1枚も撮れてません(><)
練習あるのみです!!その練習が楽しいのです!そして、いつの日か撮れる時が来たら、また楽しくなるのです!!
(撮れてない僕が言うのもなんですけど)
返却期限があるのは、そこはちょっとなんとも申し上げられませんが、機材レンタルや中古でもいいので購入とか、方法はありますね。
さて、設定ですが、そもそも動物優先になってますかね?
多分なってるとは思いますけど。
あとは、100-500のスイッチ名忘れましたけど、
3m以上からフォーカスするみたいなスイッチあるので、それになってますかね?
僕は鳥を撮ったあと、スイッチ戻し忘れてドッグラン行ってAFおかしいなーとか悩んだ事あるので(笑)
こんな偉そうなこと言いつつ、まだEOSR3は僕の手元にありません(爆)仕事の都合で取りに行けてないのであります(><)(><)(><)
お互い、R3初心者として楽しんで頑張りましょう♪
書込番号:25014417 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
税込53000円のパナソニックFZ300でもカワセミは簡単に撮れますから、EOS R3なら楽勝だと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000808287/SortID=19279619/
自分は、さらに安い3万5千円のパナソニックDC-FZ85でカワセミ撮れてます。とにかく600mm以上の望遠レンズで、シャッター速度を1/2000秒にして、連写しまくれば良いだけです。
カワセミ仲間は、EOS R5にRF800mm F11でカワセミ撮られている方や、キヤノンSX70で撮られている方、マイクロフォーサーズの方など機材は色々ですから、後は慣れの問題だと思います。
書込番号:25014443 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今回のようなCANONの高額品の良いところは。
被写体に合わせて、細かく設定が出来る点です。
レリーズ設定・AF点・AF(今回はaiサーボの特性)・ドライブ設定・露出が好きなように合わせられます。
撮れないからセンスが無いと言うよりは、操作系を理解していないだけでしょう。
しかし、よくR3貸してくれましたね。
自分は1D系ですが、間違っても人には貸しません。
とくに長玉は。
傷がついて返ってくるのは間違いないので。
ま、あとは慣れの問題ですので、頑張ってみてください。
書込番号:25014472
5点
おはようございます!
3mのスイッチ、、、フルになっていました!!
添付のレビュー記事も拝見させて頂きました。
ありがとうございます⤴︎
再調整して挑んでみますm(_ _)m>Doohanさん
書込番号:25014482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます!
フォーカスのスイッチフルになっていました!
3mからにして再度挑んでみます。
動物優先、瞳AFにはなっているようです。
暖かいお言葉感謝致します(*´ω`*)
書込番号:25014485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
やはり腕ですよねー!
練習します!
書込番号:25014489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご返信ありがとうございました!
あと1ヶ月の期間ですが色々やってみます。
友人はz9?の追い込みに忙しくR3触れてなかったようです汗
私ももし壊してしまったら、、、といつも緊張しながら使用しています。
シャッタースピードが1/1000になっていました。
これも要因ですかね?
ありがとうございました(>人<;)
書込番号:25014495 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご友人を悪く言うつもりは無いですがセンスって
1ヶ月じゃ取扱説明書全て読んで理解するところまで出来てないのでは?
書込番号:25014519 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>シャッタースピードが1/1000になっていました。
これも要因ですかね?
要因というか、その質問をするということはまずは露出の勉強というか……ISO 絞り シャッタースピード の理解が…
とか言ってると、多分撮れなくなるので、とりあえずプログラムオート?オートモード?「P」とか「A」のモード
(R3にそのモードあるのか??)
で撮ってみては???
書込番号:25014525 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>MiEVさん
>よこchinさん
>乃木坂2022さん
>トヨタ整備士さん
>Doohanさん
返信のやり方がわかってなかったようです。
一人一人に返信したつもりでしたが汗
皆さま大変貴重なご意見ありがとうございました!
改めて感謝致します。
書込番号:25014531 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>よこchinさん
はい!その通りでございます!
とりあえずR3を体験させて頂いてる感じですね笑
でも私が使ってるEOS Rからしたら明らかにAF性能の差です。
カモメはバッチリ綺麗に撮れたので。
書込番号:25014540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
僕もこの価格.comで色んな方々に教えてもらいました^^*
今でもまだまだ初心者で、質問ばかりしてます^^*
お互い、楽しくカワセミチャレンジしていきましょう♪♪♪♪♪
書込番号:25014544 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>トヨタ整備士さん
ど素人です笑
カメラをまともに買って触り出したのか2022.7月で、EOSRを中古で購入しました。
自分で細かく露出決めれないのでTvモードでブレだけ意識して撮ってる感じです汗
風景等は絞り優先モード使いますが、、、
ISOはもちろんオートでノイズバリバリです笑
しかしEOSR3はISO上がっててもノイズ目立たず凄いです。
書込番号:25014550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いいじゃないですか^^*
ブレとか、風景は絞るとか、ISOはノイズ出るとか、TV AVのモード使い分けとか、その辺が分かってるのであれば全然いいじゃないですか^^*
良きですよ良き♪
そこまで来たら、Mモードにして、ISOはオート、絞りは解放(100mmの時にf4.5にすればOK)あとは、その時その時のEVFを見た塩梅でシャッタースピードを微妙に変えながらカワセミちゃん登場シーンでシャッター切れば大体はいいのです^^*
つまり、TVモードと同じでシャッタースピードだけいじればいいのです!
そんなやり方よりどうのこうのって言う人もいるとは思いますが、まずは簡単なやり方でいいのです(*^^*)
僕も早くR3に100-500を合体させたい……
書込番号:25014693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カワセミを撮り始めて3年くらいのアマチュアですが
最近は以下のAF設定で撮影しています。
AFエリア 全域
被写体追尾 オン
被写体 動物優先
瞳検出 する
追尾する被写体ののりうつり 0
サーボAF Case2 被写体追従特性-2 速度変化0
また、飛び込みを狙うときは飛び込みそうなところ、
特に水場にういてる近目の葉っぱとかにピントをあわせておいて
そこらへんに飛び込んできた時にシャッターを押す、というふうにしてます。
私も最初はカワセミにずっとピントをあわせて
追従してたのですが、私の撮影環境では
結構水面が反射していて、水面に映った景色にピントが抜けちゃうこともあるので、
最近はこの設定で調整しています。
参考までにこの設定と、eosr3とef400mmf2.8isiiで撮影した写真載せておきます。
カワセミの飛び込みたのしいですよね、
私も上手く撮影している人に撮影設定や撮影時のコツきいてみたいです。
書込番号:25014743 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
11点
あと、撮影には三脚やビデオ雲台、または一脚を使用していますか?
それとも手持ちでしょうか?
もし歩き回る必要のないフィールドであれば三脚とビデオ雲台があれば
撮りまわしがぐっとよくなりますよ。
あと、照準器もつかってますか?飛び込みにはほとんどマストの機材です。これがないと飛び込み撮影は極めて難しくなります。
書込番号:25014747 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>トヨタ整備士さん
ありがとうございます⤴︎
やる気出てきました!
色々やってみますね^o^
書込番号:25014751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>小吾さん
具体的な設定の紹介ありがとうございます!
週末に同じ設定でやってみようと思います(^○^)
手持ちで照準器無しです。
やはり三脚やビデオ雲台、照準器は安定するのですね。
今すぐには用意できませんが少しづつ準備していきます。
添付の写真最高です!こんか写真が撮りたいです!
しかし照準器の使い方難しそうですね…
難しいから楽しいのかな?
こんなに何かに夢中になったのは久しぶりです!
皆さん本当にありがとうございます。
書込番号:25014764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
照準器はカメラのシューにつけるだけで
使用方法自体はとってもシンプルですよ!
私の周りでカワセミの飛び込み撮ってる人は
10人中10人、なんらかの照準器をつかってます。
メルカリとかヤフオクなら1万円で買えて1万円で売れるので
お試し程度に使用してみるといいですよ!
あと、シャッタースピードですが、
今後、もし触る機会があれば
水の動きをしっかりとめたいなら1/4000、
そうでなくてもブレずに撮るなら1/2000以上の速さは必要だと思います。
R3ならISO高くても使用に耐えられるので、せめてTvモードでそれくらいの速さに調整しとくといいですよ!
書込番号:25014808 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R3 ボディ
予約したのですが、R3の不具合などがあれば、知りたいです。
理由は、初期不良や個体差、使用後に出てくる悩みや、カメラの不安定さなど、何でも良いので、傾向を把握しておく事で、日頃のメンテナンスに活かして、長く使いたいと考えている為です。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:25000395 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ミラーレスに総じて言えるけど、ファインダーが安定しない。露出反映の変化もワンテンポ遅れてたりするし、明暗差の大きいシーンだと暗部が浮いて明部が飛ぶ。OVFビューアシストは明るいシーンだと輝度不足になりがち。
被写体認識機能は言うほど使いやすいものではない。なんか万能な未来の技術みたいな風潮あるけど、人物認識は複数の人がいるようなシーンでは撮影者の意に反した動作をすることも多々ある。
主にはこんな感じかな。細かいところだとクロップしてるのがわかりにくかったり、肩液晶の情報量が少なかったりするよ。
書込番号:25000714 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>Seriusさん
撮影する被写体によって、参考になるならないがあるかもですね
個人的にあったのは、ファインダーのゴミがありましたよ、スレッド立ててますが、点ゴミ2か所でした
到着したらチェックしておいた派と思います。
視線入力は個人差ありますが、感度を鈍いにすると小刻みにうごきにくくなります
撮影始める前に、キャリブレーションを毎回するのがおすすめかもです
ここ使いこなせたら、複数の被写体を視線で、選定できますので
但し、ボタン設定で、視線でAF移動の設定しないとダメです
ファインダーで唯一気になるのは、暗所での視認性が厳しいかも
EOS Rの時は、少しの灯があれば 暗視カメラのような視認性があったんですが
R3は厳しいです、OVFアシストでも無理でした
ファインダーを光学ファインダーと比較しないほうがいいです(笑)
あくまで、被写体を追う為の映像、輝度や色見その他で、シャッター押す基準は関係がないので
個人的に一番やっかいなのが下記です、できれば1個予備手に入れておいたほうがいいかも
・ホットシューカバーが気づいたら無くなってる
・アイカップが以外外れやすい、ゴム部について、何か引っ掛けてしまうと破損する報告があります
書込番号:25001010
7点
>たかみ2さん
ありがとうございます。
ミラーレスは、初なので、ファインダー系は、覚悟しておきたいと思います。
>Doohanさん
最初からゴミがあると凹みますね。
ホットシューカバーと、アイカップについては、消耗品だと思って割り切りますね。
個人的に1番気にしているのは、イメージセンサーの出来のバラツキと、DIGIC Xの動作安定性だったりします。
一眼レフと違い、半導体の酷使と消耗が大きい気がして、スマホも数年で、動作が不安定になるのを見ていると、フリーズや、以前どなたかが上げられていた、モザイク模様が、輪郭に入るなど。本体の消耗が、機械的なシャッター回数に寄らない可能性も感じています。
いずれにしても、リコールや無償修理になるレベルは、ハッキリ分かるので良いと思うのですが、故障か、一時的な問題(一説にはNANDフラッシュメディアの相性問題など)かの切り分けが、難しいため、前もって、故障の可能性、メンテナンスが必要な場合の知見を重ねて、多数の方から教えて頂けたらと思っています。
書込番号:25001134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Seriusさん
>、前もって、故障の可能性、メンテナンスが必要な場合の知見を重ねて、多数の方から教えて頂けたらと思っています。
価格.comの過去スレ 全部チェックされました?
私も たかみ2さんの内容も、スレッド等で報告済みを書いている内容です
スレっと立ってから、数日経過しても何も反応がないのは、そういう所もあるかもしれないですよ
いろいろな情報が欲しいのであれば、ネットで調べたほうがいいのではって思います
ただ、事前にいろいろな症状を知識として持ったとしても、結局不具合に遭遇したとしても、メーカーや販売店に相談する結論かと思います
ファームウェアの更新後に不具合も、前回のファーム等でもありましたので
フリーズに関しては、メモリカードによるのは 実際にあるので、そういう時どうしたら切り分けできるか?
そういう知識を持つ方がベストかもですね
結局は、不具合の知識より、不具合に遭遇した時にどうしたらいいのか?
それは EOR R3だからって事ではなく、デジタル一眼カメラの不具合対処方法ではと思います
・電池抜く
・メモリ抜く
・電源切る
・レンズ外す
・その他
・カメラにお願いする(笑)嘘です
書込番号:25004321
8点
ほぼほぼMモードで撮ってますが、ISOオートが突然固定になったり、アイカップがちょっとひっかけただけで切れて、注文から4ヶ月もかかったり、被写体にピンが来なかったり…
それでも慣れるために積極的に使ってます。
ここぞと言う時は1DXmarkV使いますが。
書込番号:25004744 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>Seriusさん
一応検索キーワード書いときます
EOS R3 EFレンズ 致命的
YouTubeでてくると思います
もし見つけられなかったら、返信ください リンクはります
下記は、不具合内容を聞いて感じた事です
正直 R3ユーザーとして、大して影響はないというのが感想です
プロなら それが使えない売りましたではなく、それとどう付き合うかってスタンスな気がします
品質に厳しいというお方のようですが....
AngelbirdのCF-Bが Z9でエラーになった動画も見ましたが、Firmwareの事は知らないのかも?
購入店は拘った結果、古いシリアルのカード購入した結果な話されてました
Z9の対応を確認したようですが、対応ファームウェアみてないようでした
書込番号:25005481
0点
ひとつ言える事は昔っからフラッグシップ機は修理代が高い。
書込番号:25005718
3点
>ブローニングさん
>ひとつ言える事は昔っからフラッグシップ機は修理代が高い。
R3にそれは言えないです(笑)
R3はフラッグシップではないのと、修理部品次第です
R3が割高な修理になる訳ではありません。
(カメラの分解する 基本工数次第です)
修理の基本になる、キヤノンあんしんメンテオーバーホールは、24200円です (Rシリーズの価格です)
キヤノン公式に出ている目安の価格でいくと、5D・6DやEOS90Dは26400円です
R3の所有されてるのなら、特にですが、所有されてなかったとしても、最低 キヤノンの公式に出てる内容くらいは見て発言されたほうがいいですよ
https://cweb.canon.jp/e-support/maintenance/camera/overhaul/index.html?id=maintenance_top
書込番号:25007217
4点
Seriusさん
それは大変失礼した。
ミラーレス機は最近興味を持ち始めたのでてっきりR3はミラーレスのフラッグシップと
思い込んでいました。
レフ機のフラッグシップ機は永らく使っているのでラバーの張り替えやマウントバヨネット
の交換等々中級機のソレとは比較にならない程お高い修理費を請求された事が多々
あったのでこのクラスもそうかと思っていました。
もっとも、所属する会社の動産保険で処理しているので自腹を切った事はありませんが。
自分ももう相当古くなった現在所有のシステムを来年一新しようと最近勉強を始め、現場
のカメラマンさんやネット等々で情報を集め始めましたが、現在私の理想はキヤノンです。
もっとも流石にR3は買えそうにはありませんがね・・・・
書込番号:25007303
0点
>ブローニングさん
キヤノンで確認しましたが、最高で10万円程度の修理費なので、思ったほどじゃ無さそうです。
同R6が、7.5万
同R5が、8.5万
本体の値段の割には安いですよ。
書込番号:25008775 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ユーザー11さん
ありがとうございます。
ピントについては、不明ですが、アイカップ カップについては、概ね消耗品として理解しています。
ピントが来ない場合について教えて頂きたいのですが、その時のレンズとカメラ設定、被写体は何を狙った時なのが、良かったら、教えてください。
書込番号:25008778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Doohanさん
色々どうも。
私なりには、見ています。
今、同情報で質が高いのは
https://youtu.be/3hvYTqE8Cp4
西田さんの動画とそこのコメントだと思います。
価格コムでも、情報があれば欲しいと思い投稿しました。
ファームウェアと、半導体素子そのものの不具合、レンズ起因については、切り分けしているので、具体的な事象そのものを知りたいと思っています。
また、カメラ本体には不具合が無いにも関わらず、メモリカードの不具合が、本体の不具合と勘違いされている部分が今は多そうとも、投稿前から感じています。
レンズに関しては、マウントならびに接触不良の問題、更には、超音波モーターとは言え、旧型だと動作が遅いので、デジタル処理とのタイミングが合わないための、エラーがある気がしており、マウント清掃と、AFが遅いレンズでは、動作遅延が新型より多く、エラーになっている気もします。
そうした、既に持っている情報に対し、肯定または、別事象の可能性について、切り分けして、理解を深めたいとも思います。
レンズ起因については、ファームウェアでかなり改善する筈なので、今のところあまり問題視はしてないです。
メディア起因、NANDフラッシュメディア起因については、メディア側のコントローラ不具合もあるため、こちらも気にしていません。
と言う事で、切り分け前の生の情報をお持ちの方が居られれば、そこから改めて、カメラ本体起因と、外部要因起因とで、私自身が切り分けで理解に努めたいと思っています。
重ねて、一番気にしているのは、カメラ本体のDIGIC Xを含む半導体素子のロットバラツキです。
Intel他の半導体では、良くある話なので、そのスクリーミング精度が、キヤノン自身でどれだけあるかが、一番気になっています。
(重ねて、知りたいのは、あくまで生の不具合の情報で、基本解説は特に不用です)
書込番号:25008790 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Doohanさん
スレを立てた最大の理由が、西田さんですら
https://youtu.be/3hvYTqE8Cp4
フリーズ現象を知っておられる事。
加えて、ロットにより当たり外れがありそうな事が散見されたため、具体的な不具合事例が知りたいと考えました。
西田さんのところの、コメント欄からは、ファームウェアを最新にするとかなりの問題は、減っているものの、初期不良が疑われる問題も中には混じっていると感じています。
故に真に本体の不具合に対する問題は
確率論の問題なのか、キヤノンの品質管理の課題なのかは、今のところ私としては不明です。
書込番号:25008798 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Doohanさん
因みに、EFレンズに限らず不具合は、確認されています。
https://gori.me/camera/144362
ですので、EFレンズが要因の場合もあるかもしれませんが、ファームウェアの可能性もある上。
RFレンズでも起きている事から、EFレンズの事象は問題の直接因子では無いと考えています。
EFレンズの関係他、書いて頂いた事象は、全て把握しているため、知りたい事は、あくまで、個人の方の、個別の具体的な不具合例のみです。
なお。
不具合は、
レンズの相性
レンズマウントの接続
メモリカードの相性または、不具合
ファームウェアの問題
熱暴走
DIGIC Xの不具合
イメージセンサーの不具合
カメラの機械的な不具合または、故障
などを分類分けして理解に努めたいと考えています。
書込番号:25008896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Seriusさん
>Intel他の半導体では、良くある話なので
パソコンパーツ屋ですが、ないです(笑)
一般使用ではなく OC等の世界では、ロットや生産拠点で、昔から個体差等の事はありますが
それらは、intelの想定使用範囲外の世界の話です
なんとなく コメントの言葉を拝見させていただいてると、誰も回答されない気がします
>日頃のメンテナンスに活かして、長く使いたいと考えている為です。
不具合について熟知したとしても、メンテとはあまり関連が薄いように思います
R3のフリーズ問題についても、結局メンテでどうなるという事でもないように思います
メンテというより対処方法等ではと思います 対処方法などはカメラの基本的な部分
>などを分類分けして理解に努めたいと考えています。
R3を同じ環境下でしか使わないカメラならという部分でしょうね
炎天下の鈴鹿サーキットで撮影もしてますが、たぶん Seriusさんと使用環境や目的等も違うかもなのでどうなんでしょうね
EFレンズとR3の話はもぉ調べましたか?
私が仕様する環境で、なんの参考にもならいない内容でした(笑)
何度も EFで確認しても、うーんどこが?って感じです
R3の連射時のブラックアウト(仕様)も、神経質にシビアな方なら、ダメですという方もいるかもですが、私は何も問題なし、撮影結果が全てなので
いろいろな情報知識を集める事自体は良い事だとおもいますが、
書込番号:25010287
6点
>Doohanさん
半導体が何故バラつくのか。
不純物による汚染や、遺物による不良は、即NGになり易いですが、シリコンウエハは、半導体故に、同じインゴットでも、抵抗値が異なります。
加えて、通常は同心円常に抵抗値が異なる形で分布する事が多く、当然抵抗値が変わるならば、特性も変わる為、耐性他が異なります。
加えて、後工程のパッケージの実装時の、ハンダや、銅銅接合。
https://www.riken.jp/press/2020/20201113_1/index.html
これらの実装位置ズレの具合でも、異なります。
書込番号:25010995 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Doohanさん
これは、ソニーの積層型イメージセンサーの例ですが
https://engineer.fabcross.jp/archeive/190213_sony.html
良品ですら、肉眼では上の層の位置が微妙にズレているのがわかります。
これが、もっとズレながらも、検査では導通していると言う事で、検査はパスしたけれど、安定性は個別に異なる例は山ほどあります。
ですので、半導体素子は、個別に当たり外れ、ロットバラツキが普通にあるのです。
当然、ギリギリのチップは、耐久性が無く、早めに故障します。
それが、イメージセンサーでも、制御チップでも同じです。
今回のR3のDIGIC Xは、消費電力的にR6、R5とは異なるため、恐らくは、R3やR6mark IIでは、配線の微細化を進めたチップを使っていると考えます。
微細化チップは、消費電力が少ない反面
電源電圧にデリケートなため、電源回路のバラツキも影響します。
プリント基板は、製造メーカーによっては、かなり配線抵抗がバラツキますし、鉛フリーはんだになり、半田フィレットや、ボイド抱き込みも、影響します。
書込番号:25011013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Doohanさん
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%8D%8A%E7%94%B0+%E3%83%9C%E3%82%A4%E3%83%89&client=safari&hl=ja-jp&prmd=isvn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjwu4O706_7AhXGBN4KHa05CV0Q_AUoAXoECAEQAQ&biw=375&bih=634&dpr=3
従いまして。
知見の相違、技術知識の相違につきましては、半導体技術を詳しくご理解の上で、お話し願えたらと思います。
申し訳ありませんが、こうした話しは、カメラの不良内容を見てから判断したいので、基本以降は説明しない事にします。
書込番号:25011016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Seriusさん
ごめんなさい その話要りますか? (笑)
顕微鏡レベル話されても、販売されたintelのCPUの不良品さて どれだけあるんですか?
まさかと思いますが、歩留まりという言葉はご存じないって事ないですよね?
製造上の規格外品を検査して出荷されてるという事です、それは カメラも同じです
まぁ 実機きたら 論理的にいろいろ分析してお使いいただければと思います
正直 何を知りたいのかよくわからない結論なので、あとはご勝手にスレ育ててあげてください
書込番号:25011051
7点
先日R6Uが発表されましたが、特にAFシステムが進化しましたね。
R3からは第二世代のDIGICXが搭載されているみたいなので、R3とR7,R10もR6Uの進化したAFもファームアップにて理論上は対応出来ると思われます。
そこで皆様に質問ですが、R6Uの機能を一つだけファームアップ出来るとしたら、どの機能をR3に追加してほしいでしょうか?
@自動認識AF
Aデジタルテレコン
BRAWバースト撮影
Cその他
書込番号:24999480 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
@
どうせ、全部載せになると思います。
書込番号:24999482 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あれこれどれさん
コメントありがとうございます。
全部ファームアップで対応してくれたら嬉しいですが、現実的には@のAF機能だけの予感がしますねー
まあそれだけでも飛行機撮影モードが追加されたので、十分に嬉しいですが
書込番号:24999488 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタルテレコン以外かな。
R6MarkU発売に合わせてファームウェアアップと
思っています。(希望)
デジタルテレコンはプロには不必要だと思うので。
書込番号:24999534 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>おじぴん3号さん
G7Xにはデジタルテレコンが内蔵されてますが、確かに画質の劣化を感じたのでどこまで改善されているのか興味はありますね。
ただしjpegオンリーとなるので、RFテレコンかクロップの方が良いのかも知れませんね。
書込番号:24999545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>☆ケン★さん
これだけ高額に成って来たのなら
もうDIGICとかLSIレベルやめて
A14 Bionic並みのSoC載せてC-OS(CANON OS)とか作って
何でも有りにして行かないと
処理面で完全にスマホに抜かれているのでよっぽどのブレイクスルー無いとカメラの未来暗いです。
(T_T)
書込番号:24999698 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>よこchinさん
以前、何処かのカメラでOSを搭載したカメラがあった様な気がします。
カメラの画像処理エンジンに、そこまでのスペックが必要なのかは分かりませんが、少なくともキヤノンのDIGICXは他のメーカーと比べても非常に優秀だと聞いてます。
DIGICも今後進化して行く中で、スマホみたいなOSを積んでくると、デジタルテレコンが必要なユーザーはプラス1万円とか、必要な機能は有償サービスになるかも知れませんね。
そう考えたら、無料でファームアップしてくれるのは有り難い事です。
書込番号:24999744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>☆ケン★さん
最低スペックなSoCにAndroidを搭載した試験的な機種はNikonとかに有りましたし、まだ持ってます。
他社の汎用OSでは無く自社カメラ専用で
初心者でもハイエンドでオートで撮影して全て完璧に撮影出来る!
このくらいまで持って来て欲しいです。(>_<)
書込番号:24999788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>よこchinさん
なるほど!
今のカメラでも、ある程度の被写体ならオートモードやプログラムであれば、初心者でもある程度は撮れる様になって来てるとは思います。
但し夜間の飛行機撮影など、オート撮影だけではなかなか撮れない被写体などは、レンズの明るさの関係もあるので難しいですよね。
でも何でもオートで撮れるカメラなど、自分からしたら楽しくは無いでしょうね。
うまく撮れないから、どうしたら撮れる様になるか悪戦苦闘しながら撮れた写真の方が自分にとっては価値があると思ってます。
とはいえ、10年前のカメラに比べてもISO感度のノイズも減ってきており、AFも目覚ましい進化と思っているので、現状はR3で撮れないなら自分の腕が無かったと思えるカメラだと思ってます。
書込番号:24999924 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>☆ケン★さん
まあ「私は」では無く今の様なカメラの存続を危惧してのコメントなので、
書込番号:25000031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>☆ケン★さん
本題に戻すと、妥当なところはAFトラッキングでしょう。
DPRAW,RAWバーストはどちらでも良いかなと。
まあ、あっても使わないでしょう。
プリ撮影使ってみましたか?
僕は飛行機を主に撮っているので、新しいAFは興味あるし載せてほしいと思います。
人物は撮りますが、子供、家族がほぼ100%。そこまで細かくAF効かなくても問題ないと思ってます。
欲しい機能は撮る被写体が皆さん同じでないので、当然ながら撮る被写体に対する機能が増えれば嬉しいところですね。
それにしても価格が高くなりすぎです。
書込番号:25000243
![]()
1点
>☆ケン★さん
1のAF系はほしいですね、先日の鈴鹿全日本で、被写体認識人で、バイク撮ってました(笑)
なんか 認識おかしい....なんか違うって
カメラのファームウェアより、自分のファームウェア上げんとダメです(⌒∇⌒)>
>よこchinさん
>A14 Bionic並みのSoC載せて
たぶん 理想的にはそうなんですけどね、
発熱とバッテリー消費とコストの問題がでかすぎる気がします。
ツァイスのカメラとか Galaxyのカメラとかもありましたね
最近 だとXiaomiでしたっけ?_レンズ交換できるスマホの試作機
今のカメラはAiを制する物が、カメラを制するかもしれないですね
書込番号:25000254
2点
>おじぴん3号さん
やはりAFの自動被写体認識は欲しいですね。
でも裏を返せば、それ以外はR3では既に完成されているという事なので、やはりR3を超えられるのは来年発表されるR1だけと言うことになると思います。
R1はZ9みたいな高画素カメラになると思われますが、クアッドピクセルAFが搭載されるのは羨ましいですね!
書込番号:25000837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Doohanさん
自動車認識にはオートバイも入っていたと思いますが、オートバイは認識してくれないのでしょうか?
それにしても、つい最近までは一眼レフで19点AFが45点AFになりましたとかなんて置き去りにする、ミラーレスのAFの進化はもの凄いとは思いますが、望遠が必要無ければスマホで事足りる時代なので、わざわざ高いお金払ってまで重たいカメラを持つカメラマンとして、これからも頑張って行きましょう!
書込番号:25000868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>☆ケン★さん
>オートバイは認識してくれないのでしょうか?
実は、C1にマニュアル露出のモータスポーツ設定入れてたんですが
C1ではなくて Mモードにしていました。
ピットウォークでライダーさんなど撮るかもって思い、Mには被写体認識人にしてました。
結局は EOS Rと2台持ちで行ったので、R3はC1で良かったのに、Mのまま撮影でした
Mモードは自動認識できるようになれば、ミスも減りそうな気がします(^^;
書込番号:25000963
![]()
1点
>Doohanさん
なるほど、設定の問題でしたか!
自動認識AF機能がついていたら、こんな状況でも問題無かったですね。
自分は飛行機認識AFがないR3に、早く対応してほしいと当初から要望してましたが、実際の撮影では特に困った事はありませんでした。
ただ、Z9などは当初から飛行機認識AFが設定されていたこともあったので、ファームアップで簡単に出来るモノだと思っていたところ、意外と難しい事だったのだと感じました。
ようやくR6Uに飛行機認識AFが追加となり、更に自動被写体認識AFが搭載されたので、ここで敢えてレスを立ち上げたのは、キヤノンさんに向かってR6Uの新機能をR3にも対応してほしいと訴えたかったからなんです。
まあ、言わなくてもちゃんと対応してもらえるとは思ってますが、果たして?
書込番号:25001260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動認識・・・使ったことないので解りませんが、R3の自動認識系AF使ってても犬を抱いた人物・・・とか2種類以上の被写体があった場合は微妙ですよね。
自分では人物にピントあわせたくても犬に引っ張られててしまう・・・またはその逆になります。
自動認識AFでは解決してるのでしょうか?
Doohanさんは間違えて撮影してしまったみたいですが、これも同様ですよね。
バイクなのかライダーなのか、どのバイクなのか、どの人物なのか・・・選ぶのは自分で決めたいです。
現機能では・・・視線入力 → バイク又はライダー → 認識+追従 という流れになるかと思いますが、これだと視線入力のブラッシュアップが先ず最優先ですよね。
なので私は・・・
1.動物瞳優先AF
2.人物瞳優先AF
3.1点AF
この3種類を1ボタンで切り替え出来るようにしてほしいです。
また、ドライブモードも1ボタンもしくは上記AF3種類にそれぞれ設定できるようにカスタマイズの自由度を上げて欲しいです。
AIがどのような機能でどう働くのかわかりませんが、そんなつまらない小手先の機能ばかり追加しないでホワイトバランスを完璧!にして欲しいですね。
昔に比べれば良くなってますが、色温度と色かぶりの修正が一番面倒くさい。
他メーカーでAIホワイトバランス乗せているカメラがあったような・・・。
私にはAIオートって何の写真用なのか解りません・・・。
デジタルテレコンも、この画素数ではちょっとキツいと思います。(Leica Q → Q2を考えれば)
ニコンみたく望遠単焦点等にテレコン内蔵した方が実用的だと思うのですが。
緊急用ならクロップが既に搭載されてますし。
必要な機能を、撮影者が自分で選んで購入出来るようにするのが良いのかなーとか思ってます。
スマホの有料アプリ的な・・・。
まぁ、このクラスのカメラでしたら撮影者が自分でカスタム、選択出来たほうが良いと思います。
kissクラスの方が自動系欲しい人多いのではないでしょうか?
そう考えればR6Uに便利機能乗せてきた理由が少し納得出来ます。
R3には基本性能のブラッシュアップを期待します。
書込番号:25001463
1点
>無神経.comさん
自分も被写体認識オートに関しては懐疑的ですが、たまに人物撮影するときなど瞳認証AFをオン・オフするのが手間だと思ってます。
もちろんバイクや飛行機など、撮影する被写体が決まってる場合は乗り物優先モードからバイクや飛行機など設定する事は大前提なのですが、風景撮影しながら人物も撮るのでゆったり撮るとき等には被写体認識オートAFは使えるかと思ってます!
但し、飛行機優先モードに関してはコックピットにピントが来る仕様なので、使えるのか検証する必要がありますが・・・
デジタルテレコンに関しては、RF×2.0テレコンを使用してるので、画質の比較をする意味で搭載して欲しいですね。
テレコンが着けられないRFレンズも結構あるので、クロップして画素数を落としたくないユーザーさんには緊急時に使用出来るレベルなら良いとは思います。
ちなみにWBに関しては、R6はマゼンダ寄りだったみたいですが、R3ではそんなにクセがないとは思ってますが、どういったシーンで思い通りのWBが出てくれないのでしょうか?
書込番号:25001523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>☆ケン★さん
風景撮影しながら人物も撮るのでゆったり撮るとき等には被写体認識オートAFは使えるかと思ってます!
↑
問題はココです。
風景を撮りたいのか、人物を撮りたいのか・・・カメラが判断してくれるのでしょうか?
人物をシルエットに風景を撮りたい・・・とかその逆とか。。
ボケの大きな撮影には致命的なAFの挙動になりそうですよね。
既に記載しましたが、人物か犬(動物)かどちらにピントが来るか解らない状態では、せっかくのシャッターチャンスを逃してしまいます。
なので私的には逆に不便でしかなのです。
ドッグランなどで犬をメインで撮影している場合には基本動物+瞳AFで問題ありませんが、そのままの設定で飼い主さんを撮ろうとするとAFが微妙です。
さらに犬がフレーム内に入れば犬にAFが張り付きますので問題外です。
結果、勝手に被写体を決められてしまう自動認識AFは100%全く必要無いのです。
現在イベントなどで犬も人物も撮りそうな場合には・・・
1.基本Mモードで1点AF+ワンショット
2.AF ONボタンに動物+瞳+サーボ
3.米印ボタンに人物+瞳+サーボ
上記のような感じに設定にしています。
出来ればコレに(2)に連射、(3)に単射の設定も加えたいのですが出来ません。
それからホワイトバランスですが・・・少しずつ良くはなってきましたが、公園など芝生で遊ぶ犬などを撮ると必ず緑かぶりします。
曇りの屋外、電球の室内、混合光、・・・etc
ホワイトバランス・・・と言うよりかぶりが多いですね。
少しずつ良くはなっていますが、全く解決はしていません。
因みにEOS-RでもR3でもマゼンダ寄りだと思いますよ。
CANONはマゼンダ好きですよね。
きゅーちゃん(^・^)さんのレビュー添付写真4枚目のワンコ写真のような感じで緑乗ってきます。
逆に思い通り(見た目通り)のWB、かぶり無しが一発で出たことが無いですね。
かなり良くはなりましたが。
デジタルテレコンもクロップもトリミングも少なからず画質は落ちますので自由に選べば良いと思います。
但し、被写体をできるだけ大きく捉えないとAF精度に支障が出ますので、できるだけ光学で大きく捉えた方が良い結果に繋がると思っています。
画質となればテレコンより高画素でトリミングの方が有利かもしれませんね。ノイズの出方次第ですが。
書込番号:25002197
0点
>無神経.comさん
どうでも良いことかもしれませんが
> 因みにEOS-RでもR3でもマゼンダ寄りだと思いますよ。
ここは、マゼンタだと思います。
書込番号:25002399 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あれこれどれさん
ご指摘ありがとうございます。
>無神経.comさん
風景撮影しながら人物も撮るのでゆったり撮るとき等には
という事は、旅行しながら撮影してる時になるので、人物を撮影するときは必然的に人物優先モードにしてもらえたら良いだけです。
なのて、ガチの飛行機撮影の時には自動被写体認識AFは使用せず、乗り物優先の飛行機認識AFを使用すると思われますね。
どちらにしても、R6Uに新しいアルゴリズムのAFが入ったのに、その上位機種のAFが一世代前という扱いになるという事はキヤノンとしても避けたいはずなので、R6Uの発売日前後にはファームアップが公開されるはずです。
上位機種だからといって追い込んだ撮影しか出来ないのは、更にカメラ離れを促進させるだけではないかと思います。
なので、まだ使ってもないのに批判するのはまだ早いのでは無いでしょうか?
使った上で、やっぱり使えないならオフにすれば良いだけの事だと思いますが・・・
そもそも質問したことは
どの機能が必要でしょうか?
なので、どれも必要ありませんという事ならファームアップしなければ良いだけの事でしょうし
ちなみに、今回のR6UのWBはR3に合わせて来たと言われてますので、オートWBの改良は期待できないかと思われます。
デジタルテレコンも不必要みたいなので、犬を被写体とされているのであればRAWバースト機能が追加されれば便利かと思いますが、如何ですか?
書込番号:25002499 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
2枚ありますが
わたしのにはありませんね
325GBのコバルトですが
書込番号:24990312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>caosdragonさん
早速ありがとうございます。
アマゾンタイムセールで購入したコバルト325gbですが、
パッケージが傷んでいたので再生品なのかなと思った次第です。
書込番号:24990351
1点
こんにちは
私の3枚、すべてアマゾンで買いましたが、赤印無いです。
このメーカーはアマゾンが小売窓口になっていると思いますので、
偽物とかではなく、廉価販売するための刻印的なものでは無いでしょうか?
書込番号:24990446
1点
>とんがりキャップさん
ありがとうございます。
印無しですか。
一体何なのでしょうね。
同時に購入したSDにはこの赤印が無く、パッケージの小さなジップバッグも綺麗な状態なので余計に気になりますね。
書込番号:24990479
1点
>EOSR3さん
ご参考まで
本スレを見て気になったので自分のコバルト325GBを確認しましたが、他の人同様赤印無いですね。
1.5年くらい前にプログレードデジタルのセール時に購入しました。
書込番号:24990512
1点
>らいじんふうじんさん
情報ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
書込番号:24990548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>EOSR3さん
自分はProGradeDigitalのSDは使ってます。
CFexpress は使ってません。
EOSR3さんのSD同様に印はありません。
購入時にProGradeDigital販売、Amazon発送であれば正規品だと思います。
Amazonでも並行品は流通してます。
正規品で考えられるのは再整備品かファームアップを施したカードではと思います。
10年以上前ですがメディアの不具合があり対応としてファームアップする必要がありメーカーに送ったことがあります。
正規品であるなら一度、問い合わせした方がスッキリすると思います。
書込番号:24990868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>with Photoさん
再整備品やファームアップ後の製品の可能性はありそうですね。
プログレード販売アマゾン発送の正規品なので問い合わせしてみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:24991346
0点
みなさまご意見ありがとうございます。
アマゾンを通じてメーカーへ赤印について問い合わせてみました。
回答を頂けたら情報を共有させて頂きたいと思います。
このクラスのカードになるとプロの方も使うと思うので明確な回答が頂けたらと願ってます。
書込番号:24991375
0点
みなさま
ProGrade Digitalから回答を頂きました。
一時間も経たずに回答を頂いたことに驚きました。
回答の全文記載は致しませんが、以下、結論を共有出来ればと思います。
赤丸印は、シリアルナンバーで読み取れるファームウェアバージョンとの相違を外見で知るためのもので新品とのことです。
最初からメーカーへ聞くべきだったと反省しつつ、質問にご回答くださった皆さまに感謝してます。ありがとうございました。
書込番号:24991439 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>EOSR3さん
状況報告どうもありがとうございます、問題無くなによりでした。
カードにもファームウェアが存在することを初めて知り勉強になりました。
プログレードデジタルから詳細なお話は聞いていらっしゃると思いますが・・・
自分のカードも更新出来るのかな?とプログレードデジタルHP見てみたら赤印の件記載ありました。
https://progradedigital.com/firmware-information/
書込番号:24991593
1点
>らいじんふうじんさん
情報ありがとうございます。
リンク先拝見しました。
記載あったのですね。日本語サイトしか見ておらず気づきませんでした。
アップデートは無償ですがメーカーへ元払いの返送が必要とのことですね。
近々日本語サイトでも案内がありそうですね。
書込番号:24991663
1点
R3を使用している方へご質問させてください。
被写体が逆光の場合、
R6、R5ではクリップオンやストロボ の送信機をオンにした状態でファインダーもしくはモニターを見ると被写体がミステリーの犯人みたいに真っ暗に見えます。
AFでピントは合わす事は出来るのですが被写体は暗く、測光も評価ではなくスポットや中央にしても同じ暗い状態です。
晴れた日に室内で外を背景にして、iphone等の携帯カメラでも外の景色に露出を合わせてしまう様な感じで
R5も同じく外を基準にしてしまいます。
ストロボ をオフにすれば露出シュミレーションで被写体の明るさを持ち上げて明るく見る事はできますが、
ストロボ オンの状態にしてもR3では被写体がよく見えますでしょうか?
書込番号:24989142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>菊カメラさん
瞬間光のストロボだと論理的に矛盾するので出来るカメラって無いのでは?
定常光のLEDライトとか使わないと無理だと思います。
書込番号:24989423 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Nikon Z9やSONYユーザーに聞くとちゃんと見えるらしく、おそらくピント合わせた被写体を露出にあわせているのか、R3はどうなのでしょうかね。
書込番号:24989435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
菊カメラさん こんにちは
>Nikon Z9やSONYユーザーに聞くとちゃんと見えるらしく、
キヤノンの場合 クリップオンストロボ付けた時点で 露出シュミレーションOFFになる仕組みになっているようですが 他のメーカーも同し仕様になっているのかもしれません。
書込番号:24989447
1点
>菊カメラさん
R3に限らずミラー、ミラーレスどのカメラでも無理なんjじゃないですか
だって暗いからストロボで明るくしたい部分はストロボが光っている時しか明るくならないんだから
書込番号:24989590
2点
ちょっと勘違いされている回答がありますね。
キヤノンのカメラでは撮影中にファインダーもしくは背面液晶で表示される画像は「露出シュミレーション」のON/OFFが選べます。
「露出シュミレーション」のONでは露出補正した状態やMモードで任意設定した設定での明るさが再現できます。
あくまでストロボを使用しない定常光の再現です。
「露出シュミレーション」をOFFにした際は実際にカメラにセットした値に関係無く適正露出で表示されます。
この適正露出はあくまでカメラが自動判断です。
「逆光」の場合はそちらの露光に引っ張られてシルエットになってしまいます。
カメラが自動に明るさを決定すると書きましたが、カメラの測光モードに影響を受けます。
ただ、スポット測光などは測距点に連動していないようで(確認出来てません。中央固定?)、逆光の光が画面中央に入るとシルエット状態になってしまいます。
そういう場合は逆に「評価測光」の方が良好です。
もとラボマン 2さんが書かれている
「キヤノンの場合 クリップオンストロボ付けた時点で 露出シュミレーションOFFになる仕組みになっているようですが」
そういう仕様です。
上記書いたように逆光状態でストロボONにすると、露出シュミレーションOFFとなり、EVFを覗くとシルエットに見えてしまい、回避出来ません。
ストロボONで露出シュミレーションOFFの仕様は非常に不評で皆不満を持っています。
R3でも同じですし、5D3のライブビューも同じ仕様で伝統とも言えます。
是非皆さんでメーカーのお問い合わせに意見して改善お願いしましょう。
書込番号:24989690
3点
そうなんですよね、自動でオフになりますね。
Z9やSONYも同様に自動でオフになるのですが逆光時に見やすい様にファインダー内では補正かけてくれてる様でして、R5にはその機能が乏しいんですよね。
その点R3はどうなのかなと思って質問いたしました。
今日、R3を使用している知人のを借りて色々と試す事ができましてOVFビューアシストという補正機能がついておりそれをオンにするとR5より見易くはなりましたが、ファインダーの明るさを自動にしないとその補正機能が使えないみたいで残念です。
書込番号:24990067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>菊カメラさん
>被写体が逆光の場合、
>R6、R5ではクリップオンやストロボ の送信機をオンにした状態でファインダーもしくはモニターを見ると被写体がミステリーの犯人みたいに真っ暗に見えます。
>AFでピントは合わす事は出来るのですが被写体は暗く、測光も評価ではなくスポットや中央にしても同じ暗い状態です。
>そうなんですよね、(露出シュミレーションは)自動でオフになりますね。
別機種(α7C)ですが、「設定効果反映Off」で、露出設定(アンダー/オーバー)に関係なくファインダー/モニターの表示は見やすくなります。
その上で逆光でしたら、スポット測光で、スポットを被写体に置けば、被写体は暗くならないです。
>Z9やSONYも同様に自動でオフになるのですが逆光時に見やすい様にファインダー内では補正かけてくれてる様でして
α7Cで、そのような補正に気づいたことはありません。
ですので、R6、R5は詳しくありませんが、逆光時のストロボ 撮影で、露出シュミレーションOffとスポット測光で被写体が暗くなる、というのは不思議に思います。
書込番号:24990344
0点
>菊カメラさん
似たような過去スレをお知らせします。
『窓外バックの時にモニターだけ輝度アップできます?』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001272147/SortID=24409608/#tab
書込番号:24990396
0点
>菊カメラさん
こちらのスレは、もしかすると、ご参考になるところがある、のかもしれません。
『逆光でAFでピンとが合わない』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001272146/SortID=24259341/#tab
書込番号:24990427
0点
測光でも被写体が明るくなる事もないのです。
そんな事ないとお思いかもしれませんが事実でして仕事で色んなパターンや様々な逆光シーンで試行錯誤しても無理なのでR5はもう逆光時に暗くなるのは諦めてます。
ピクチャースタイルでコントラスト下げてオートライティングを強とかにして強制的にファインダー内を明るくする事は可能なのですがそれだと意図した物にならなくなってしまうので。それでも被写体は暗いのですが。
Canonもそこを認識していてR3でそれを見やすくするためのオンオフ機能が追加され改善されたとメーカーが謳っていたのでどの位まで改善されたのかが知りたかったのですが本日スタジオ内で試したところ少しは良くなっかなという印象でした。ただスタジオの為逆光シーンを確実に再現できた訳ではないので大きな窓を背景に逆光シーンで使用した事がある方の感想を聞いてみたいなという次第です。
書込番号:24990545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
OVFビューアシストとかそういうの使わなければ、R6もR3も同じですね。
ファインダーの明るさの自動調整って微妙だと思うんですよね。
暗い環境等では明るく見えすぎてしまうから自動調整はアリなんですが、普段使いでは撮影場所が日陰に移動した位の変化で見え方が刻一刻と変わってしまい、露出の基準が変わってしまう感じで使いにくいんですよね。
EVFにはHDR的に補正かけてシャドーを持ち上げたりハイライトを落としたりして全体を確認しやすくする機能が有ってもいいと思います。
スポット測光ポイントが測距ポイントに連動してくれさえすれば良いともいえます。
また、諸悪の根源は「ストロボON時に露出シュミレーションがOOFFになる」この事に尽きます。
書込番号:24990597
![]()
2点
なるほどー、R3といえどやっぱりまだまだ見えにくいのですね。
露出シュミレーションオフにした時にはOVFビューアシストのオンオフ関係なく見やすくしてほしいものですね。
書込番号:24990610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この価格帯の物を人に聞いて買われるのはどうなんでしょう。
家電製品ならわかりますが。
カメラはそういう物ではありません。
買ってもその機能を使えるのかでしょう。
細かな設定をいじって、撮りたい被写体に合わせ撮る。
しかし、人によっては目盛りをいじっても違いのわからい人もいます。
とくにAF設定になればそうです。
わからないと、ただこの被写体は何番って事になるでしょう。
他の設定もそうです。
一番いいのは、レンタルで借りて、自分の持っているレンズで、今の持っているボデイと比べてみることです。
人の話より、その行動のほうが間違いないでしょう。
書込番号:24987558
5点
>MiEVさん
回答ありがとうございます
機能面で価格差があるか?気になってます
書込番号:24987568
0点
>MiEVさん
回答ありがとうございます
機能面とカメラ設定などのことは20年写真教室で勉強して十分わかります
新しいカメラを先生が持ってなく情報がなく入らないので困ってます
書込番号:24987605
3点
>きゅ〜〜ちんさん
R3売り物の視線入力なんか
使い物に成る、成らない
人それぞれ半々くらいなのでご自身で最低一週間くらいは使ってみないと分からないと思います(>_<)
書込番号:24987710 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
R3とR7の差は判りませんが、一眼は測距ポイントに対してAFを駆動します。
一眼では近くの被写体に急にピントをあわせようとすれば被写体が何であれそこへピントを持っていこうとします。
なので、瞬間的なレスポンスは強いです
一方、ミラーレスの特にR3は被写体を物体として認識してAFを駆動します(トラッキング)。
人物なのか動物なのか乗り物なのかその他なのか認識して、頭部や瞳などを検知してから追従しようとします。
なのでとっさの被写体への追従は弱いですが、被写体を認識さえすればほぼピントを外しません。
R6などはAF測距ポイントをにAFを合わせつつそこの瞳や頭部を認識してピントの精度を高める感じです。
スレ主が、ハルジイさん回答を見て何を質問したいのか全く意味不明なスレですが、使いたいシチュエーションに適しているか?もしくは撮影者が適した撮り方を出来るか?だけですね。
カメラが苦手なシチュエーションを望んでもそれ以上は無理ですし、使い方を工夫すればカメラの性能で今まで以上のカットを得られる場合もありますね。
「馬鹿と鋏は使いよう」そのものです。
書込番号:24987863
![]()
4点
>くらなるさん回答ありがとうございます
トラッキングAF の意味がわかりました
撮りたいものは水族館で芸をしているアザラシが動物やペンギンのエサやりのエサをつかむ瞬間と夜景写真や練習中の流し取りなどの被写体です
書込番号:24987916
0点
>きゅ〜〜ちんさん
少なくとも野鳥の撮影においては、R3とR7を比較するとR7の方が明らかに捕捉や追従が弱いです。これは動体だけではなく静体でも当てはまります。またR7はAFが外れて大きくデフォーカスした状態になるとなかなか期待する位置にはフォーカスがなかなか復帰してくれないため、MFで調整したり、復帰させたい距離にあるAFが合いやすい被写体に合わせる等の工夫が必要です。
添付したようなフレーム内の小さな燕やカワセミの動体写真を撮ろうとすると、R3とR7のAFは同じミラーレスとひと括りにできないくらいに別物だと感じます。
書込番号:24991927
![]()
3点
>よこchinさん
コメントありがとうございます
視線入力はメガネかけている人は使えない人多いそうです残念です
書込番号:24992054
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC