EOS R3 ボディ
- 最高約30コマ/秒の高速連写と高画質を両立し、プロやハイアマチュアユーザーから求められる高性能と信頼性を兼ね備えたフルサイズミラーレスカメラ。
- 有効画素数約2410万画素のフルサイズ裏面照射積層型CMOSセンサーと、映像エンジン「DIGIC X」を搭載している。
- 「デュアルピクセル CMOS AF II」による、追従性にすぐれた高速・高精度・広範囲なAFを実現。6K/60PのRAW動画内部記録などが可能。
このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R3 ボディ
R5/6、α1にしても多機能なのに、どうしてカタログがあんなにお粗末なのですか。
以前は何ページもあって上質な紙のものだったのに、これもコスト削減の一環ですか。
それともHPを見ろということ?
ところでこのカメラはプロ向けで、アマチュアはR5で十分ですか。
こんな馬鹿でかいカメラ持ってスナップとか旅行に行く人いるんですかね。
9点
横ボン、私わ英語ペラペラ(´・ω・`)
書込番号:24348678
3点
>commet09さん
>特に海外旅行者の人がこんなにデカいカメラ持っているのを見たことありませんが、本当にいるんですかね。普通のレフ機でも持ってる人まず見ないです。
日本でも海外(アジア圏)でも 普通に見ますよ?
アジアで【デカイ方がカッコいい】のは 車とかスマホとかカメラとか 色々な物にそう言う考えがある人が居られますよー(^-^)
書込番号:24348684 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>そう言う時に限って圏外だったりする。
圏外なら諦めればいいだけだろ。
圏内に入ってから検索すれば良いだけ。
ネットに繋がらないなら価格コムに質問もできない。
わからないから質問してるんだろけど、実際には検索して調べたら解決する問題も少なくない。
取説をダウンロードすればスマホで見れる。
買わなくても機能、使い方を調べることができる時代だよ。
書込番号:24348872 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>「電気」「電波状況」に影響されないツールはこれからも
必要だと思う。
脳味噌に諸々を叩き込むのが一番。
デジカメなんざ、バリバリ電気を使った製品ですわな。
と言うか、デジカメユーザが電気から離れた環境で撮影する事に違和感を感じる。
電波状況にまで言及すると、山奥の谷間や極地での撮影は当てはまらんが・・・
書込番号:24349019
2点
>特に海外旅行者の人がこんなにデカいカメラ持っているのを見たことありませんが、本当にいるんですかね。
野鳥を撮影に行くツアーなどだと、皆さん大きいカメラとレンズ持っています。
日本でも北海道にも海外からタンチョウを撮りに大きいカメラを持ってくる人はたくさんいたようですよ。
書込番号:24349099
3点
> 特に海外旅行者の人がこんなにデカいカメラ持っているのを見たことありませんが、本当にいるんですかね。普通のレフ機でも持ってる人まず見ないです。
中国人観光客がヨーロッパ中を席巻していたcovid前には、有名観光地に行くとCとNの極太の高級レンズ付のフラッグシップ機をクビからぶら下げている中国人観光客をよく見た。
顔つきが中国人と似ていても日本人は小型機材をリュックやバッグに隠しているし、服装が違うのですぐ分かる。
書込番号:24349285 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
銀塩の頃は、効能書きがたいそうなカメラカタログが普通だったけれど、
実際使ってみるとたいしたことはなく、
故障も普通にあり、精度もたいしたことのないニコンF2を使ってみて、
「カタログは撒き餌である。」と悟りました。
カメラの付属の取説には技術的な記述はほとんどなく、基本的な使い方のみというシンプルさ。
「本当に優れた商品は、口伝いに生まれる。」
というのは、アメリカの業界で、それが彼らのプライドです。
楽器とか音響機器などが特にそうです。
コマーシャルなどしません。
ましてや蘊蓄満載の詳細な技術カタログなど存在しません。
分厚い蘊蓄カタログは幼稚な販売方法だと思いますね。
実際の性能が悪かったら、こっぱづかしいと思わないのでしょうか?
それに、今は最先端でも10年過ぎたら、
大げさに騒いでも、「あのときはこんな程度だったんだ。」と恥ずかしくなるだけ。
書込番号:24349343
1点
このカメラのコンセプトです。
高速・高感度・高信頼性を備え、高速で移動する動体の撮影に優れたカメラを目指して開発されています。ハイアマチュアユーザーが使いやすい、快適かつ先進的な機能を備えながら、プロの求める信頼性にも応え、撮影領域と映像表現の可能性を拡⼤するミラーレスカメラです。
⼀眼レフのもつアドバンテージ(ファインダー/動体AF/バッテリー寿命/防塵防滴)に迫る性能と、ミラーレスならではのアドバンテージ(高速撮影/AF追尾/IS)を融合し、最先端機能を⾼信頼性でパッケージしたことで、映像表現の領域を拡⼤しています。
既存のカメラで撮れるような被写体を撮る人には無縁のカメラですね。
てかスポーツ競技の会場に行けば大型レンズを着けたバッテリーグリップ付きのカメラなんていくらでも見ますよ。
書込番号:24349361 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
それからあと気になったのですが、このカメラでもまだ動体撮影はレフ機に負けてるとのことですが、だったらこのカメラのコンセプトは何なんでしょうか。
ハイアマ向けで、R1で完成形になるということですか。
何かちぐはぐ感しかないです。
書込番号:24349925
2点
>このカメラでもまだ動体撮影はレフ機に負けてるとのことですが
何を根拠に??
それと最初のスレの主題はどうなったの??
書込番号:24350033
6点
オンラインマニュアルだと圏外の環境だと読めないって言うけど、今日日圏外の環境に分厚いマニュアルを持ち込むほうが手間掛かる。
カタログも分厚いものをつくったところで、金が掛かるだけだからね。むしろネットのほうが細かく載ってるし。
書込番号:24350114 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
一眼レフに負けるか…
使ってからから言ってね。
それと、勝ち負けではなく、ミラーレスでどうかが大切。
使えるかは、腕も関係してくる。
フラッグシップ機の一眼レフやミラーレスを使用しても、撮れない人は撮れんのよ。
一長一短なんだよ。
世の中、全てを賄う完璧なものはない。
言えば言うほど、無知さを自ら公表しているだけだよ。
なんも知らない方とね。
もう少し、世間を知ったらどうですか?
何とかして否定的な事を探し出そうとしているみたいだけど、
表面的なことしか言えていない。
悲しいね。
書込番号:24350259 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>commet09さん
全くカメラを使った事がない方が行き成りR3やα1をお求めになる事はないと思うのですよね〜
寧ろそうであればお止めになった方がよいと思います。
カメラを良くご存じな方ならカタログはさして意味はないですね、
勿論、僕の様な憧れでカメラを観に行った人はカタログだけでも欲しいと思うでしょうけど('◇')ゞ
ご注文されて手元に来るまで何か印刷物が欲しい方はペラペラなリーフレットを観てニヤニヤするのもイイでしょうし( ´艸`)
また撮影の為に旅行に行かれるなら、R3を持って出かけられるでしょうし、
撮るかどうかわからない時はコンパクトなカメラを持って出るのでしょう、
この様な高級なカメラを持たれる方ならそうされると思います。
1DXはCanonの現時点でのフラッグシップ、更に言えば勿論レフ機、
R1が出ればミラーレスのCanonのフラッグシップ。
その性能の違い比較は発売されてから検証される事でしょうね
本当に普段からカメラをお使いでカメラ生活が身についている方なら、この様な質問はされないと思いますし、
この様な質問に真面にレスするのもなんだろうなと思いますが、
賑やかしと捕えればR3発表のご祝儀とも言えるのですかね? と思ってレスさせていただきました。
書込番号:24350315
5点
カタログにかけるコストは無駄でしょう。
PDFをくれるほうがありがたい。
書込番号:24350350
2点
この機種のカタログはPDFでは見るに耐えないと感じました。日本らしさを強調したかったのでしょうが、文字を詰め込みすぎです。
半撤退気味のニコンの場合、Zシリーズに対して総合17ページ・機種別9ページ以上のカタログを用意しています。また、カタログの請求にも力を入れています。
https://reg.nikon-image.com/brochure/BrochureDemandInput
書込番号:24351255
1点
予約してまで買う人々にはカタログなんて不要です。第一買ったらカタログなんてもう見ないでしょ?
書込番号:24351418
1点
10年前はテレビ板で非常に熱く反論していたのに、7年のブランクを経てカメラ板に登場した頃には昔の勢いが全然無い。
一体何がスレ主をそう変えてしまったんだ??
10年の時の流れが一人の人間を変えてしまったと言うのか…
書込番号:24351929
2点
過去のF−1とか豪華なカタログ有ったから
その辺をイメージするとしょぼいかも
速報のリーフットった事もあるし
まあ昔はプロ機は憧れで
カタログ見てそのメーカーの下位機種買ったり(いつかはクラウン的な)
方多かったと思うが
今はカメラはニッチ産業に近いので
売れない(買わない)かたに使う経費は減らそうって考えなのかも
(全国のカメラ店だからバカに出来ない額だと思う)
しかもこの
クラスの機種買う方はカタログで判断して買う方って多く無い(まずいない)と思う
それでカメラ価格が安くなる(高くならない)なら別に良いけど
書込番号:24354516
2点
>こんな馬鹿でかいカメラ持ってスナップとか旅行に行く人いるんですかね。
EOS 1D X M3に比較すれば十分に小さいのでスナップ用に持ち歩くのはできますよね.
海外赴任時に欧米人がニコンD3を首から下げて、街撮りしている姿を見て、こんなでかいカメラをスナップ用に持ち歩くんだと、呆然と見ていたら、
後ろからバイクに乗った某国人がすれ違いざまにひったくり欧米人が数メートル引きずられてD3を盗まれたことを思い出しました.
日本は高額なカメラを首からぶら下げていても、強引に盗まれるなどは基本的に無い国ですから、安全で幸せな国です.
話が変な方向に行きましたが、高額なでかいカメラでスナップ撮りで思い出してしまいました.失礼しました.
書込番号:24360470
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房